валюта

Правозащитники решили проверить факты дискриминации на Харьковщине

Правозащитники решили проверить факты дискриминации на Харьковщине
В условиях фактической войны на Востоке Украины и экономического кризиса, стремительной инфляции и падения уровня жизни, безработицы и роста других социальных проблем происходят активные процессы в общественной среде. Значительная часть граждан проявляет активную гражданскую позицию, помогает воинам АТО и вынужденным переселенцам, совместно решает вопросы развития местных общин, работающих на лучшее будущее Украины. Впрочем, немало и таких, кто отчаялся во всем или занял позицию «моя хата з краю», кто во всех проблемах готов обвинять кого-либо: правительство, «жидо-бандеровцев», американцев, русских или переселенцев.

На этом фоне растут и множатся ксенофобские настроения, проявлением которых нередко становится дискриминация наиболее уязвимых слоев общества, в том числе и вынужденно перемещенных лиц. Которым, кроме острых вопросов, стоящих на повестке дня всех украинцев, приходится дополнительно страдать от притеснений — юридически установленных (как, скажем, жесткие ограничения в передвижении с оккупированных территорий и «нерезидентство» крымчан) и фактических — неприятие на работу, отказ в предоставлении в аренду жилья.

Желая узнать, есть ли сейчас на Харьковщине проявления дискриминации внутренних переселенцев, Чугуевская правозащитная группа провела в первой декаде августа 2015 анкетирование ВПО по этой тематике. Опрос проводился по специально разработанной специалистами анкете. Всего было опрошено 100 человек.

Выяснилось, что 24% опрошенных чувствовали неприязненное отношение со стороны местных жителей. На случаи безосновательного отказа или умышленного затягивания процесса оформления документов указали 12%. В центрах занятости оказали помощь практически всем, причем только 3% переселенцев отметили факт предложения неподходящей работы.

При попытке трудоустройства отказывали в связи с тем, что соискатель является перемещенным лицом, в 20% случаев, предвзятое отношение по этой же причине отметили 11% переселенцев. О занижении заработной платы заявили только 6%. Значение некритичное, но именно оно является прямым свидетельством дискриминации.

При попытке аренды жилья отказали 35% на основании того, что они являются переселенцами, 26% указали на завышение владельцем стоимости аренды жилья. О проблемах с банками заявили 10%, однако это были проблемы частного порядка. А вот получение пенсий и других социальных выплат вызвало серьезные и необоснованные трудности у 33% опрошенных.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 фев 2017
9835

Російська журналістка розповіла про провал плану Путіна щодо населення Донбасу

Юлія Латиніна, яка є відомою російською журналісткою, в інтерв’ю «Ехо Москви» розповіла про провал плану очільника Кремля Володимира Путіна щодо Донбасу, тому що значна кількість місцевих мешканців

Последние новости

США дали рік країнам НАТО на збільшення витрат на оборону

Артеменко відкинув звинувачення в проросійській позиції і назвав ініціатора створення плану

В США заявили про підтримку Іраку

Андрей Парубий рассказал о возможных компромиссах по Крыму

Блогер: конкурс на должность главы Нацполиции похож на фейк

Жители США стали хуже относиться к России — опрос

Артеменка виключили з Радикальної партії

Карпенко: у Львові з’явилася російська служба «Яндекс.Таксі», але ні тобі Соболєва, ні тобі Семенченка з блокуваннями

Мюнхенская конференция принесла французской «подруге Путина» неприятности

Вашингтон зробив заяву щодо Революції Гідності

Комендантский час: СМИ узнали о «светской жизни» в «ЛНР» и «ДНР»

В Росії готуються відповісти НАТО

Манн: я предупреждал украинских политиков, но меня привычно назвали «агентом Путина»

Порошенко рассказал, как в Киеве оборвались планы РФ по Украине

В Москві відреагували на план депутата Артеменка

Экс-генсек НАТО: к дипломатии Украине стоит добавить военный компонент

Масленица-2017: блины для Украины «взлетели» в цене на 20-25%

В Білорусі відповіли, чи будуть визнавати документи «ДНР» й «ЛНР»

Автор идеи об «аренде Крыма» исключён из фракции Рады — Ляшко

Саакашвили рассказал, что не намерен работать с Тимошенко

Новости за день