валюта

Правозащитники решили проверить факты дискриминации на Харьковщине

Правозащитники решили проверить факты дискриминации на Харьковщине
В условиях фактической войны на Востоке Украины и экономического кризиса, стремительной инфляции и падения уровня жизни, безработицы и роста других социальных проблем происходят активные процессы в общественной среде. Значительная часть граждан проявляет активную гражданскую позицию, помогает воинам АТО и вынужденным переселенцам, совместно решает вопросы развития местных общин, работающих на лучшее будущее Украины. Впрочем, немало и таких, кто отчаялся во всем или занял позицию «моя хата з краю», кто во всех проблемах готов обвинять кого-либо: правительство, «жидо-бандеровцев», американцев, русских или переселенцев.

На этом фоне растут и множатся ксенофобские настроения, проявлением которых нередко становится дискриминация наиболее уязвимых слоев общества, в том числе и вынужденно перемещенных лиц. Которым, кроме острых вопросов, стоящих на повестке дня всех украинцев, приходится дополнительно страдать от притеснений — юридически установленных (как, скажем, жесткие ограничения в передвижении с оккупированных территорий и «нерезидентство» крымчан) и фактических — неприятие на работу, отказ в предоставлении в аренду жилья.

Желая узнать, есть ли сейчас на Харьковщине проявления дискриминации внутренних переселенцев, Чугуевская правозащитная группа провела в первой декаде августа 2015 анкетирование ВПО по этой тематике. Опрос проводился по специально разработанной специалистами анкете. Всего было опрошено 100 человек.

Выяснилось, что 24% опрошенных чувствовали неприязненное отношение со стороны местных жителей. На случаи безосновательного отказа или умышленного затягивания процесса оформления документов указали 12%. В центрах занятости оказали помощь практически всем, причем только 3% переселенцев отметили факт предложения неподходящей работы.

При попытке трудоустройства отказывали в связи с тем, что соискатель является перемещенным лицом, в 20% случаев, предвзятое отношение по этой же причине отметили 11% переселенцев. О занижении заработной платы заявили только 6%. Значение некритичное, но именно оно является прямым свидетельством дискриминации.

При попытке аренды жилья отказали 35% на основании того, что они являются переселенцами, 26% указали на завышение владельцем стоимости аренды жилья. О проблемах с банками заявили 10%, однако это были проблемы частного порядка. А вот получение пенсий и других социальных выплат вызвало серьезные и необоснованные трудности у 33% опрошенных.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 май 2017
18525

Известный социолог рассказала, сколько в Украине на самом деле пророссийских граждан

В интервью журналистам издания «РБК-Украина» Ирина Бекешкина, украинский социолог, возглавляющая фонд Демократические инициативы имени Илька Кучерева, заявила, что на протяжение трех последних лет

26 май 2017
7645

Шурыгин: в Украине победил нацизм, а экономика страны полностью уничтожена

Владислав Шурыгин, военный эксперт Изборского клуба, в эфире политического шоу «Время покажет», которое транслирует в прямом эфире Первый канал России, заявил о том, что экономика Украины была

Последние новости

Наталя Юсупова: не дозволяйте проросійським переселенцям принижувати Україну, не проходьте мимо і не мовчіть, нас більше!

«Велика сімка» домовились боротись з тероризмом

Голова НАЗК знайшла приховані кошти в декларації Гройсмана

У Трампа знову планують посилити санкції проти Росії

Ефектне транспортування податківців обійдеться українцям в понад 300 тисяч гривень

Импортные абрикосы и персики резко подешевели в Украине

Порошенко: международное сообщество должно противостоять гибридной войне со стороны России

У МВФ відмовляються схвалювати пенсійну реформу пропоновану урядом Гройсмана – ЗМІ

Волонтер: Украина уходит с орбиты РФ, и у Кремля остается только один способ ее шантажировать

Захарченко пришел в восторг от нового заявления Савченко

В Україні зменшився рівень видобутку вугілля

Керівництво КП «Київський метрополітен» прокоментувало подорожчання проїзду

Тіллерсон визнав відповідальність США за витік інформації про трагедію в Манчестері

Україна втратила право голосу в ВООЗ через борги

В Китае казнили коммуниста, которому инкриминируют коррупцию на сумму менее 300 тысяч долларов

З Естонії видворили двох дипломатів з Росії

У Львові розповіли, як намагатимуться вирішити сміттєву проблему

Блогер рассказал, как Фирташ «красиво» кинул украинских сельхозпроизводителей на миллиарды гривен

Политолог: депутаты не изменят КПК, потому что сегодня посадят налоговиков Януковича, а завтра придут за ними

Українські олігархи мають намір контролювати імпорт газу з Європи

Новости за день