валюта

Правозащитники решили проверить факты дискриминации на Харьковщине

Правозащитники решили проверить факты дискриминации на Харьковщине
В условиях фактической войны на Востоке Украины и экономического кризиса, стремительной инфляции и падения уровня жизни, безработицы и роста других социальных проблем происходят активные процессы в общественной среде. Значительная часть граждан проявляет активную гражданскую позицию, помогает воинам АТО и вынужденным переселенцам, совместно решает вопросы развития местных общин, работающих на лучшее будущее Украины. Впрочем, немало и таких, кто отчаялся во всем или занял позицию «моя хата з краю», кто во всех проблемах готов обвинять кого-либо: правительство, «жидо-бандеровцев», американцев, русских или переселенцев.

На этом фоне растут и множатся ксенофобские настроения, проявлением которых нередко становится дискриминация наиболее уязвимых слоев общества, в том числе и вынужденно перемещенных лиц. Которым, кроме острых вопросов, стоящих на повестке дня всех украинцев, приходится дополнительно страдать от притеснений — юридически установленных (как, скажем, жесткие ограничения в передвижении с оккупированных территорий и «нерезидентство» крымчан) и фактических — неприятие на работу, отказ в предоставлении в аренду жилья.

Желая узнать, есть ли сейчас на Харьковщине проявления дискриминации внутренних переселенцев, Чугуевская правозащитная группа провела в первой декаде августа 2015 анкетирование ВПО по этой тематике. Опрос проводился по специально разработанной специалистами анкете. Всего было опрошено 100 человек.

Выяснилось, что 24% опрошенных чувствовали неприязненное отношение со стороны местных жителей. На случаи безосновательного отказа или умышленного затягивания процесса оформления документов указали 12%. В центрах занятости оказали помощь практически всем, причем только 3% переселенцев отметили факт предложения неподходящей работы.

При попытке трудоустройства отказывали в связи с тем, что соискатель является перемещенным лицом, в 20% случаев, предвзятое отношение по этой же причине отметили 11% переселенцев. О занижении заработной платы заявили только 6%. Значение некритичное, но именно оно является прямым свидетельством дискриминации.

При попытке аренды жилья отказали 35% на основании того, что они являются переселенцами, 26% указали на завышение владельцем стоимости аренды жилья. О проблемах с банками заявили 10%, однако это были проблемы частного порядка. А вот получение пенсий и других социальных выплат вызвало серьезные и необоснованные трудности у 33% опрошенных.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 апр 2017
15969

Астролог прокомментировал прогноз о начале войны в мае: май станет критическим месяцем

Астролог Влад Росс прокомментировал прогнозы португальского ясновидящего о том, что 13 мая этого года начнется Третья мировая война. Как передает replyua.net со ссылкой на Обозреватель, Росс отметил,

22 апр 2017
9767

Эксперт: Россия перестает быть главной угрозой для Европы, и ее место заняла другая страна

В настоящее время угрозу для Европы представляет не только Россия, но и Франция, и самым худшим итогом предстоящих президентских выборов может стать выход Франции из Европейского Союза и его

22 апр 2017
8690

Київ отримав сигнали з Вашингтона щодо того, якою буде подальша політика Трампа для України

Українська влада отримала з Вашингтона чіткі сигнали, які вказують на те, що Сполучені Штати Америки за нового 45-го президента Дональда Трампа мають наміри продовжувати підтримувати Україну,

22 апр 2017
6040

Портников оцінив перспективу початку найближчим часом Третьої світової війни

Третя світова війна не буде схожа ні на Першу, ні на Другу, але передбачити послідовність дій, які призведуть до трагічного фіналу, неможливо. Про це для «Радіо Свобода» написав журналіст Віталій

Последние новости

Северная Корея готова нанести ядерный удар по Австралии

Первый канал и Шейнин выбрали для себя новый символ – ведро го@на, - пользователи сделали вывод

Политолог: к президентским выборам в России может произойти крах режима

Пушков о новом заявлении Скрипки: какая еще информационная диверсия? Это самый обычный нацизм

Этнические украинцы – сколько их сейчас в стране?

Березовец: эти выборы станут самыми непредсказуемыми

«Богдан» презентовал новый автомобиль

Снегирев: в ближайшие годы нужно забыть о возвращении Крыма и направить все силы только на Донбасс

Прогноз на конец апреля: снег, солнце, холод, дожди и жара

Манн: Россия сильно обиделась, но я надеюсь, что мерзавец окажется за решеткой надолго

Захарченко: выборы во Франции полностью изменят Минский процесс

Пономарь: «Газпром» ожидает многомиллиардный штраф

Ученые НАСА: 24 апреля к Земле приблизятся пять астероидов-убийц

Во Франции стартовали выборы: шансы кандидатов

«Укрзализныця» повышает тарифы

В бегство подались два участника по делу Мартыненко

Париж сколихнула акція протесту проти виборів

Какие автомобили самые экономные в обслуживании и эксплуатации?

Блогер: в Раде готовится мега важный закон о коллаборационизме

Садовому дали час до початку літа, інакше сміттєвий колапс може стати знову актуальним

Новости за день