валюта

Правозащитники решили проверить факты дискриминации на Харьковщине

Правозащитники решили проверить факты дискриминации на Харьковщине
В условиях фактической войны на Востоке Украины и экономического кризиса, стремительной инфляции и падения уровня жизни, безработицы и роста других социальных проблем происходят активные процессы в общественной среде. Значительная часть граждан проявляет активную гражданскую позицию, помогает воинам АТО и вынужденным переселенцам, совместно решает вопросы развития местных общин, работающих на лучшее будущее Украины. Впрочем, немало и таких, кто отчаялся во всем или занял позицию «моя хата з краю», кто во всех проблемах готов обвинять кого-либо: правительство, «жидо-бандеровцев», американцев, русских или переселенцев.

На этом фоне растут и множатся ксенофобские настроения, проявлением которых нередко становится дискриминация наиболее уязвимых слоев общества, в том числе и вынужденно перемещенных лиц. Которым, кроме острых вопросов, стоящих на повестке дня всех украинцев, приходится дополнительно страдать от притеснений — юридически установленных (как, скажем, жесткие ограничения в передвижении с оккупированных территорий и «нерезидентство» крымчан) и фактических — неприятие на работу, отказ в предоставлении в аренду жилья.

Желая узнать, есть ли сейчас на Харьковщине проявления дискриминации внутренних переселенцев, Чугуевская правозащитная группа провела в первой декаде августа 2015 анкетирование ВПО по этой тематике. Опрос проводился по специально разработанной специалистами анкете. Всего было опрошено 100 человек.

Выяснилось, что 24% опрошенных чувствовали неприязненное отношение со стороны местных жителей. На случаи безосновательного отказа или умышленного затягивания процесса оформления документов указали 12%. В центрах занятости оказали помощь практически всем, причем только 3% переселенцев отметили факт предложения неподходящей работы.

При попытке трудоустройства отказывали в связи с тем, что соискатель является перемещенным лицом, в 20% случаев, предвзятое отношение по этой же причине отметили 11% переселенцев. О занижении заработной платы заявили только 6%. Значение некритичное, но именно оно является прямым свидетельством дискриминации.

При попытке аренды жилья отказали 35% на основании того, что они являются переселенцами, 26% указали на завышение владельцем стоимости аренды жилья. О проблемах с банками заявили 10%, однако это были проблемы частного порядка. А вот получение пенсий и других социальных выплат вызвало серьезные и необоснованные трудности у 33% опрошенных.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
06 дек 2016
47037

Ученые: увиденное в лесах под Чернобылем не поддается никакому объяснению, - фото

Группа ученых из нескольких стран весной этого года запустила проект, который был посвящен тридцатилетней годовщине с момента аварии на Чернобыльской АЭС, информирует replyua.net. Журналисты портала

06 дек 2016
13963

Представник бандформування заявив, що буде війна між "ДНР" та "ЛНР"

Між двома «молодими республіками», самопроголошеними терористичними організаціями ОРЛО та ОРДО може початися справжня війна. Про це заявив один з представників ватажків бандформувань Безлер Ігор на

06 дек 2016
9845

Голова КС РФ намагався правдиво розповісти Путіну за що його ненавидять у світі

Російське видання «Московський комсомолець» на своїх шпальтах розповідає про цікаву розмову, яка сталась між очільником Конституційного суду Російської Федерації Валерієм Зорькіним та президентом

Последние новости

У США назвали умови для продовження підтримки України

Панфилов: речь о пенсии прозвучала неспроста

Зрадник, який вбив командира та перейшов на бік противника, заявив про готовність брати Київ

В Кремле потребовали от Порошенко «широкой амнистии» боевиков до Рождества

У Росії розповіли про справжні причини падіння "Прогресу"

Украинская политика не перестает удивлять: «Самопомощь» солидаризировалась с «Оппозиционным блоком»

Россия планирует построить еще один газопровод в обход Украины

Сайт Пенсионного фонда был подвержен атаке хакеров

Про що буде домовлятися Трамп з Путіним щодо України - Хантер

Блогер объяснил, почему «всплыли» «пленки Онищенко»

Эксперты советуют закупаться к НГ уже сейчас: грядет подорожание

Аваков назвал основные риски для НАТО

Фракція "Самопоміч" "бастує"

Щуриков: на ОПЗ снова нет ни одного покупателя

Слава Рабинович: Экономике России не избежать провала

У Росії пройшла масштабна операція проти тероризму

За 8 лет Украина получила в качестве финпомощи 5 миллиардов евро

В Алеппо загинув офіцер ЗС РФ

В НБУ признали неплатежеспособным еще один банк

«Если в Киеве устроить концерт с участием Кобзона, Газманова и Охлобыстина, билеты раскупят за день», - украинский актер

Новости за день