валюта

Правозащитники решили проверить факты дискриминации на Харьковщине

Правозащитники решили проверить факты дискриминации на Харьковщине
В условиях фактической войны на Востоке Украины и экономического кризиса, стремительной инфляции и падения уровня жизни, безработицы и роста других социальных проблем происходят активные процессы в общественной среде. Значительная часть граждан проявляет активную гражданскую позицию, помогает воинам АТО и вынужденным переселенцам, совместно решает вопросы развития местных общин, работающих на лучшее будущее Украины. Впрочем, немало и таких, кто отчаялся во всем или занял позицию «моя хата з краю», кто во всех проблемах готов обвинять кого-либо: правительство, «жидо-бандеровцев», американцев, русских или переселенцев.

На этом фоне растут и множатся ксенофобские настроения, проявлением которых нередко становится дискриминация наиболее уязвимых слоев общества, в том числе и вынужденно перемещенных лиц. Которым, кроме острых вопросов, стоящих на повестке дня всех украинцев, приходится дополнительно страдать от притеснений — юридически установленных (как, скажем, жесткие ограничения в передвижении с оккупированных территорий и «нерезидентство» крымчан) и фактических — неприятие на работу, отказ в предоставлении в аренду жилья.

Желая узнать, есть ли сейчас на Харьковщине проявления дискриминации внутренних переселенцев, Чугуевская правозащитная группа провела в первой декаде августа 2015 анкетирование ВПО по этой тематике. Опрос проводился по специально разработанной специалистами анкете. Всего было опрошено 100 человек.

Выяснилось, что 24% опрошенных чувствовали неприязненное отношение со стороны местных жителей. На случаи безосновательного отказа или умышленного затягивания процесса оформления документов указали 12%. В центрах занятости оказали помощь практически всем, причем только 3% переселенцев отметили факт предложения неподходящей работы.

При попытке трудоустройства отказывали в связи с тем, что соискатель является перемещенным лицом, в 20% случаев, предвзятое отношение по этой же причине отметили 11% переселенцев. О занижении заработной платы заявили только 6%. Значение некритичное, но именно оно является прямым свидетельством дискриминации.

При попытке аренды жилья отказали 35% на основании того, что они являются переселенцами, 26% указали на завышение владельцем стоимости аренды жилья. О проблемах с банками заявили 10%, однако это были проблемы частного порядка. А вот получение пенсий и других социальных выплат вызвало серьезные и необоснованные трудности у 33% опрошенных.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 сен 2017
6905

Польша за шаг до того, чтобы потерять своего последнего союзника в Европе, – политолог

Как сообщает replyua.net, еженедельник Польши Newsweek Polska вышел с большой статьей о главе партии «Право и Справедливость» Ярославе Качиньськом и его усилиях максимально испортить отношения с

24 сен 2017
5947

Експерт: Путін знову планує переворот за кримським чи донецьким сценарієм

За словами політичного оглядача Тараса Чорновола, промосковські сили Молдови на чолі з Ігорем Додоном вже оголосили про свої плани повалення проєвропейського уряду, - про це інформаційному порталу

Последние новости

В Україні віднині можна в режимі онлайн можна замовити довідку про несудимість

Стало відомо про розкол в ультраправій партії Німеччини

25 сентября цены на нефть побили рекорд 2017 года

Порошенко призначив Сенцову державну стипендію

США принялись за жесткий контроль реформ в Украине

Боровой о гибели генерала: «Наемничество в РФ становится обычной практикой»

У Запорізькій області сталася екологічна катастрофа

Чорновил: «В Молдове уже запахло переворотом»

В Украине могут повысить цены на газ для населения

В «ДНР» пригрозили новым наступлением

Частная разведка США озвучила сроки ввода миротворцев на Донбасс

Журналист: «Меркель попадет в учебники истории, если оставит страну без партии «Альтернатива для Германии»

Из-за извержения вулкана на Бали срочно эвакуировали жителей

Тымчук: «Россия сокращает средства, пополняющие бюджеты «ЛДНР»

Українцям порадили перетинати білоруський кордон лише літаками

Клименко: «Кабмин запланировал новый обвал гривны»

В Украине снова пересчитают субсидии

ЗМІ: Соратники Порошенка звинувачують Авакова у «прориві» Саакашвілі

Портников: Путін виграв вибори в Німеччині

Знаменитый голливудский актер женился в пятый раз

Новости за день