валюта

Украинцы рассказали, за кого будут голосовать на ближайших выборах

Украинцы рассказали, за кого будут голосовать на ближайших выборах
После переизбрания власти в Киеве прошло больше года. За это время многое в стране изменилось, и, как отмечают сами украинцы, принимавшие участие в выборах, не в лучшую сторону. Правительство хотело новых реформ, но в результате граждане стали жить еще хуже. Война на Донбассе продолжается, хотя Порошенко во время инаугурации пообещал, что прекратит военные действия всего за несколько дней. Понятно, что напряженная ситуация в стране способствует изменениям в симпатиях к руководству. Очередные предвыборные соревнования могут преподнести массу сюрпризов, однако могут быть и ожидаемыми.

Социологи постоянно проводят опросы, желая выяснить отношение граждан к нынешней власти. В настоящий момент различные мониторинговые компании пытаются узнать о предпочтениях украинцев наследующих выборах. А предпочтения наших граждан меняются очень быстро – об этом свидетельствуют результаты последних опросов. И если в начале весны этого года украинцы говорили одно, то сейчас можно смело сказать, что на очередных выборах завяжется серьезное противостояние Порошенко и Тимошенко. Перед выборами наметились некоторые тенденции, и, скорее всего, в неравной схватке сразятся главные лидеры Оранжевой революции. Однако если раньше они были по одну сторону баррикад, то теперь стали соперниками.

Киевский институт социологии провел несколько опросов, и пока с количеством голосов в 16 процентов лидирует Блок Петра Порошенко. За последний месяц доверие президенту и его команде выросло почти на пять процентов. Показатели колебались с начала марта, и наименьшее число голосов в поддержку БПП отмечалось именно месяцем ранее. Другие мониторинговые компании уверены, что Порошенко поддерживают не меньше 13 процентов украинцев, но показатели могут колебаться в зависимости от регионов, где проводились опросы. По сравнению с результатами опросов годичной давности, доверие к партии президента сократилось примерно на одну треть. Это объясняется просто – финансовой нестабильностью, крахом экономики и военными действиями.

Последние опросы показали, что «Народный фронт» продолжает терять доверие избирателей, а «Батькивщина», напротив, набирает «обороты». Сейчас партия Тимошенко находится в коалиции и в меньшинстве, но уже на ближайших выборах Тимошенко вновь пророчат чуть ли не победу. Если бы выборы состоялись в ближайшие недели, Тимошенко смогла бы заручиться поддержкой 12,5 процентов украинцев. То есть «Батькивщина» и «БПП» являются основными конкурентами в предвыборной гонке, оставив далеко позади себя другие партии. Что касается «Народного фронта», то за шесть месяцев он лишился поддержки каждого пятого избирателя, который на прошлых выборах голосовал за эту партию.

Больше всего достается Яценюку, который являлся лидером «Народного фронта». Правда, у падения рейтинга «НФ» имеется логическое объяснение. За отсутствием в политике Юлии Тимошенко, Яценюк собрал в «Народном фронте» ее людей, а теперь, когда звезда Тимошенко вновь засияла на политическом небосклоне, граждане снова доверились «Батькивщине». Надо отдать должное этой даме: на протяжении нескольких месяцев она использовала уникальные «технологии» и свою изумительную риторику, благодаря чему ей удалось «слить» «НФ» Яценюка.

Не оправдали надежды украинцев и новые партии, заявившие о себе до и после Майдана. Ни одной из них не удалось удержать первоначальный рейтинг, а голоса избирателей они получили лишь потому, что граждане надеялись – с приходом новой власти ситуация в стране улучшится. «Самопомощь» побила все антирекорды. Еще в марте за нее готовы были проголосовать 10 процентов граждан, теперь в поддержку «Самопомощи» выступают примерно 6 процентов украинцев. Однако, чтобы удержать даже такой результат, Садовому придется постараться.

Большие надежды граждане возлагали на «Оппозиционный блок», и в марте у этой партии были все шансы конкурировать с БПП. Возможно, если бы лидеры еще весной начали проводить яркую кампанию, количество голосов удалось бы сохранить. Раньше «Оппозиционный блок» мог заручиться поддержкой украинцев с востока и юга страны благодаря критике в адрес нынешнего правительства, но сейчас лидеры как-то поутихли, и от прежних амбиций не осталось и следа. В июле у «ОП» было всего 4 процента голосов.

Напомним, что для прохождения в ВР партиям необходимо набрать не меньше 5 процентов голосов избирателей, из чего становится понятно, что пока места в Раде обеспечивают себе «Батькивщина» и «БПП». Остальные партии остаются за бортом, и многое зависит от того, как они будут вести себя сейчас, в самое нестабильное для государства время. Впрочем, Тимошенко и Порошенко тоже нельзя расслабляться. Согласно последним опросам, украинцы вообще перестали доверять политикам, и многие из респондентов высказались против всех представленных партий. Приблизительно 15 процентов опрошенных граждан заявили, что больше никогда не пойдут на выборы, и еще столько же сказали, что хотят проголосовать против всех.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
07 дек 2016
12294

Зрадник, який вбив командира та перейшов на бік противника, заявив про готовність брати Київ

Колишній військовослужбовець ЗСУ, зрадник, який вбив свого командира «з-за спини» а потім втік до окупованої території Донбасу заявив, що бажає збільшити кількість бойовиків для того, щоб знищити

07 дек 2016
8606

Війна на Донбасі може закінчитися лише по одному сценарію - НАТО

Для того, щоб змусити Російську Федерацію зупинити свою агресію проти України та покинути окуповану частину Донбасу, потрібно не тільки зберегти санкції, а й продовжувати тиснути на Кремль для того,

07 дек 2016
6113

Полномасштабная война с РФ за 10 дней убьет до 12 тыс. украинцев, - Муженко

В случае полномасштабных боевых действий между Украиной и Россией, наше государство ожидают невероятно большие потери человеческих жизней. Более детально о возможных последствиях такой войны свое

Последние новости

Премьер-министр Израиля отказался встречаться с президентом Палестины в Париже

Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на уроки плавания так же, как все

Муждабаев: помощь крымским татарам со стороны властей – это большой обман

Премьер-министр Италии Ренци подал в отставку

Кремль обеспокоен оттоком иностранного капитала - Манн

Ученый, предсказавший распад СССР, заявил, что Трамп станет последним президентом США

Мэры 15 городов США попросили Трампа не депортировать несовершеннолетних мигрантов

Санкції проти Росії продовжив навіть МОК

Нусс: НАБУ возбудило производство по делу "подкупа депутатов", о котором заявлял Онищенко

Горбачов «відкрив очі» на винуватців розпаду СРСР

Очільник Мінфіну хоче, щоб депутати реформували ДФС

Україна вимагає щоб Росія вивела війська з Дебальцевого

Горе-матір, яка заморила своїх дітей голодом, заарештовано на два місяці

Є нові зрушення у процедурі лібералізації візового режиму

Аналітики розповіли про «внутрішньовидову боротьбу» Плотницького та Захарченка

Мишель Обама рассказала, почему не смотрела результаты выборов

Ученые раскрыли секрет продления человеческой жизни

Chanel почтили память Коко Шанель

Портников: Порошенко - президент одного срока

У мережі розвінчали чергове російське «досягнення»

Новости за день