валюта

Украинцы рассказали, за кого будут голосовать на ближайших выборах

Украинцы рассказали, за кого будут голосовать на ближайших выборах
После переизбрания власти в Киеве прошло больше года. За это время многое в стране изменилось, и, как отмечают сами украинцы, принимавшие участие в выборах, не в лучшую сторону. Правительство хотело новых реформ, но в результате граждане стали жить еще хуже. Война на Донбассе продолжается, хотя Порошенко во время инаугурации пообещал, что прекратит военные действия всего за несколько дней. Понятно, что напряженная ситуация в стране способствует изменениям в симпатиях к руководству. Очередные предвыборные соревнования могут преподнести массу сюрпризов, однако могут быть и ожидаемыми.

Социологи постоянно проводят опросы, желая выяснить отношение граждан к нынешней власти. В настоящий момент различные мониторинговые компании пытаются узнать о предпочтениях украинцев наследующих выборах. А предпочтения наших граждан меняются очень быстро – об этом свидетельствуют результаты последних опросов. И если в начале весны этого года украинцы говорили одно, то сейчас можно смело сказать, что на очередных выборах завяжется серьезное противостояние Порошенко и Тимошенко. Перед выборами наметились некоторые тенденции, и, скорее всего, в неравной схватке сразятся главные лидеры Оранжевой революции. Однако если раньше они были по одну сторону баррикад, то теперь стали соперниками.

Киевский институт социологии провел несколько опросов, и пока с количеством голосов в 16 процентов лидирует Блок Петра Порошенко. За последний месяц доверие президенту и его команде выросло почти на пять процентов. Показатели колебались с начала марта, и наименьшее число голосов в поддержку БПП отмечалось именно месяцем ранее. Другие мониторинговые компании уверены, что Порошенко поддерживают не меньше 13 процентов украинцев, но показатели могут колебаться в зависимости от регионов, где проводились опросы. По сравнению с результатами опросов годичной давности, доверие к партии президента сократилось примерно на одну треть. Это объясняется просто – финансовой нестабильностью, крахом экономики и военными действиями.

Последние опросы показали, что «Народный фронт» продолжает терять доверие избирателей, а «Батькивщина», напротив, набирает «обороты». Сейчас партия Тимошенко находится в коалиции и в меньшинстве, но уже на ближайших выборах Тимошенко вновь пророчат чуть ли не победу. Если бы выборы состоялись в ближайшие недели, Тимошенко смогла бы заручиться поддержкой 12,5 процентов украинцев. То есть «Батькивщина» и «БПП» являются основными конкурентами в предвыборной гонке, оставив далеко позади себя другие партии. Что касается «Народного фронта», то за шесть месяцев он лишился поддержки каждого пятого избирателя, который на прошлых выборах голосовал за эту партию.

Больше всего достается Яценюку, который являлся лидером «Народного фронта». Правда, у падения рейтинга «НФ» имеется логическое объяснение. За отсутствием в политике Юлии Тимошенко, Яценюк собрал в «Народном фронте» ее людей, а теперь, когда звезда Тимошенко вновь засияла на политическом небосклоне, граждане снова доверились «Батькивщине». Надо отдать должное этой даме: на протяжении нескольких месяцев она использовала уникальные «технологии» и свою изумительную риторику, благодаря чему ей удалось «слить» «НФ» Яценюка.

Не оправдали надежды украинцев и новые партии, заявившие о себе до и после Майдана. Ни одной из них не удалось удержать первоначальный рейтинг, а голоса избирателей они получили лишь потому, что граждане надеялись – с приходом новой власти ситуация в стране улучшится. «Самопомощь» побила все антирекорды. Еще в марте за нее готовы были проголосовать 10 процентов граждан, теперь в поддержку «Самопомощи» выступают примерно 6 процентов украинцев. Однако, чтобы удержать даже такой результат, Садовому придется постараться.

Большие надежды граждане возлагали на «Оппозиционный блок», и в марте у этой партии были все шансы конкурировать с БПП. Возможно, если бы лидеры еще весной начали проводить яркую кампанию, количество голосов удалось бы сохранить. Раньше «Оппозиционный блок» мог заручиться поддержкой украинцев с востока и юга страны благодаря критике в адрес нынешнего правительства, но сейчас лидеры как-то поутихли, и от прежних амбиций не осталось и следа. В июле у «ОП» было всего 4 процента голосов.

Напомним, что для прохождения в ВР партиям необходимо набрать не меньше 5 процентов голосов избирателей, из чего становится понятно, что пока места в Раде обеспечивают себе «Батькивщина» и «БПП». Остальные партии остаются за бортом, и многое зависит от того, как они будут вести себя сейчас, в самое нестабильное для государства время. Впрочем, Тимошенко и Порошенко тоже нельзя расслабляться. Согласно последним опросам, украинцы вообще перестали доверять политикам, и многие из респондентов высказались против всех представленных партий. Приблизительно 15 процентов опрошенных граждан заявили, что больше никогда не пойдут на выборы, и еще столько же сказали, что хотят проголосовать против всех.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 авг 2017
10457

Блогер: жена Гриценко – это не только талантливый автор, журналист, но и не менее талантливый манипулятор

Главный редактор еженедельника «Зеркало недели» Юлия Мостовая, которая по совместительству супруга экс-министра обороны Украины, а сейччас оппозиционера Анатолия Гриценко, опубликовала откровенную

20 авг 2017
4359

«Перспективы не существует»: крымский активист рассказал о катастрофе на полуострове

В беседе с журналистами «Обозревателя» экс-политзаключенный и активист из оккупированного Симферополя Геннадий Афанасьев заявил, что в настоящее время происходит процесс массового выезда коренных

19 авг 2017
4118

Блогер: похоже, что у кого-то время поджимает и нужно снова во власть

Одесский блогер Ирина Медушевская в своем блоге пишет о том, что складывается впечатление, что чуть ли не все в Украине прозрели и потрясены текстом Юлии Мостовой и все как один начали репостить ее

Последние новости

Слава Рабинович: ось чому Росія належить до «вісі зла»

Кримський Бандерівець: совок у Росії ніколи не закінчувався, він просто адаптувався

Ко Дню Независимости США могут объявить о предоставлении Украине оборонительного оружия, – Гонгадзе

Павло Правий: хочете побачити обличчя «руського мира»?

Известный бизнес-тренер: Мостовая, как моральный авторитет для многих украинцев, не имела права на такую ошибку

До України незабаром прибуде спецпредставник США Курт Волкер

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

Российские пропагандисты в Украине боятся, что осенью их начнут массово «сажать»

У справі Приватбанка є небезпека, що держава матиме великі збитки– НАБУ

Волонтер: парад нужен и точка! Не уподобляйтесь «ватникам» и не клеймите нашу армию, это наши защитники и гордость!

Сазонов: якщо комусь тяжко в Києві, можу запропонувати квартиру в Донецьку

Експерт: час друзів Путіна проходить: і в ЄС, і в Україні

У Мін’юсті заперечили, що в Одеському СІЗО б’ють ув’язнених

У Берліні прозріли: німецького друга Путіна назвали «російським найманцем»

Бойовики готують нову хвилю «націоналізації українських підприємств» - ЗМІ

Черговий наїзд автомобілю на натовп – цього разу постраждала Бельгія

Сепаратисти заборонили доповідати представникам ОБСЄ про постраждалих на Донбасі

Пропагандист Трампа продовжить співпрацювати з ним з подвійною силою, – CNN

Польша обвиняет Германию во вспышке террора в европейских странах

У НАБУ скаржаться, що українські суди саботують антикорупційні справи

Новости за день