валюта

Генпрокурор Шокин пошел ва-банк, чтобы сохранить себе должность

Генпрокурор Шокин пошел ва-банк, чтобы сохранить себе должность
Несколько дней назад среди депутатов нашлись активисты, потребовавшие отставки Шокина – они даже начали собирать подписи в Верховной Раде. О Викторе Шокине мы уже не слышали давно, точнее, о работе Генпрокуратуры. Однако в последние дни прокурор активизировался, начал много говорить и делать. Между тем, в прокуратуре Украины начались массовые аресты и задержания – сотрудников уличили даже в торговле наркотическими средствами. Что до Шокина, то он клятвенно заверил, что всех виновных отдаст под трибунал, и, если потребуется, то и сам понесет наказание.

Масштабный конфликт в ведомстве начался после того, как последовал арест Шапакина, занимающего должность замглавы следственного управления. Кроме того, был задержан и Корнийц, зампрокурора по Киевской области. У этих сотрудников изъяли порядка полумиллиона долларов, также в их домах было найдено оружие и украшения. Распоряжались задержанием Касько и Сакварелидзе, после чего в их адрес последовали обвинения со стороны Столярчука и Гузыря. Их поддержал и Виктор Шокин, который пытался замять это громкое дело. Чем мог закончиться конфликт, неизвестно, но в эту ссору пришлось вмешиваться президенту. Порошенко добился увольнения Корнийца и Шапакина, а Шокин, в свою очередь, остановил процесс против сотрудников, поймавших должностных лиц на взятке.

Однако это «темное» дело не осталось незамеченным, и депутаты, узнав о действиях Шокина, начали собирать подписи. Представители комиссии по борьбе с коррупцией были крайне недовольны инцидентом и призвали выразить недоверие Генпрокурору. Однако говорить об отставке Шокина пока рано, а сам прокурор пообещал, что будет увольнять тех, кто злоупотребляет своими полномочиями. По словам Генпрокурора, в случае доказательств неправомерных действий Касько, Столярчука, Гузыря, а также самого Шокина, прокурор будет готов принять суровое решение.

Что касается прокурора Киевской области, то СБУ предъявило ему обвинение в продаже наркотиков. Его задержали по «горячим следам» во время сбыта. Чуть позже сотрудники СБУ заявили, что им удалось прикрыть и лабораторию, где изготавливались наркотические средства. Также представители СБУ обнаружили оружие, и теперь прокурору придется ответить перед законом. Ему грозит 12 лет тюрьмы, а также конфискация имущества.

После таких громких дел Генпрокурор сделал заявление, что уволил три тысячи работников прокуратуры. Кроме того, несколько сотен вакансий остаются свободными, и Шокин ждет новых людей для работы. В настоящий момент в украинской прокуратуре остались трудиться около 15 тысяч сотрудников. Прокурор решил «омолодить» ведомство и распорядился привлечь к работе выпускников юридических институтов.

Шокин не исключает, что недавние угрозы в его адрес могут не только подорвать здоровье прокурора, но и поспособствуют физическому уничтожению. Шокин утверждает, что на него могут готовить покушение. Здоровье прокурора заметно ухудшилось, по его словам, хотя он не брал больничный никогда, но теперь, скорее всего, придется это сделать. Прокурор уверен, что покушение может быть следствием того, что в последнее время Шокин всерьез занялся борьбой с коррупцией.

А еще один скандал разразился в Раде после того, как Шокин потребовал арестовать нардепа Лозового, который и собирал подписи за отставку Шокина. Шокин требует привлечь к уголовной ответственности Лозового за то, что он якобы избил одного из чиновников сельсовета в Киевской области. Такая активность Шокина заставляет задуматься о том, что Генпрокурор всерьез испугался отставки и теперь демонстративно показывает себя «в работе». Примерно такую же позицию занимал Наливайченко, когда узнал, что его собираются отправить в отставку.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 мар 2017
32996

Манн: в России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины

Как, в свое время, полумилионные демонстрации на Болотной привели к резкому повороту президента РФ Путина в сторону «патриотов», «скрепов» и прочего реакционного мусора и в конечном итоге заставили

26 мар 2017
27851

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Ситуация в Беларуси, помимо всего прочего, отчетливо выявила всем ту самую схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана. Но тут все пошло не так. Они не учли главного –

Последние новости

Рада Балаклійського району виділила кошти на ліквідацію наслідків пошкоджень

Политолог: Кремль готовит контролируемого Навального у спарринг-партнеры Путину

Журналістка: протверезійте нарешті від російських лібералів, 97% вважають Крим російським і задоволені анексією

В Канаді знов заговорили про зброю для України

Журналистка: пока умирают наши бойцы на Донбассе нам безразлично, кто ходит на русские политические карнавалы

В Балаклії закінчили роботи по розмінуванню

На Львівщині знову протести через сміттєву проблему

В Сумах ездят опасные «рогатые»

Российский блогер: я слишком хорошо знаю этот народ, чтобы лелеять мечты о каких-то переменах

В ЄС хочуть допомогти Лівії з охороною кордону

Блогер: любая власть РФ будет рассматривать Украину как буфер, или Украину, включенная в состав России, как буфер

Блогер: придет время, когда Путину и Лукашенко будет в самый раз вспомнить о Януковиче

Ердоган поцікавиться у народу, чи потрібно Туреччині в ЄС

Блогер о протестах в Москве: сегодня был вопль горстки одиноких людей посреди орды равнодушных зомби

Врятовану ще одну жертву «груп смерті»

Журналістка: Росія з наддержави стає державою-ізгоєм, яка вже не може відкрито, на весь світ хизуватися своїми злочинами

Блогер: есть несколько обстоятельств, почему нам важны столкновения за поребриком

В уряді озвучили обсяги пошкоджень в Балаклії

Березовец: митинги в России – это отработка прямого заказа одной из башен Кремля

Бойовики обстріляли будинки Авдіївки з Граду

Новости за день