валюта

Генпрокурор Шокин пошел ва-банк, чтобы сохранить себе должность

Генпрокурор Шокин пошел ва-банк, чтобы сохранить себе должность
Несколько дней назад среди депутатов нашлись активисты, потребовавшие отставки Шокина – они даже начали собирать подписи в Верховной Раде. О Викторе Шокине мы уже не слышали давно, точнее, о работе Генпрокуратуры. Однако в последние дни прокурор активизировался, начал много говорить и делать. Между тем, в прокуратуре Украины начались массовые аресты и задержания – сотрудников уличили даже в торговле наркотическими средствами. Что до Шокина, то он клятвенно заверил, что всех виновных отдаст под трибунал, и, если потребуется, то и сам понесет наказание.

Масштабный конфликт в ведомстве начался после того, как последовал арест Шапакина, занимающего должность замглавы следственного управления. Кроме того, был задержан и Корнийц, зампрокурора по Киевской области. У этих сотрудников изъяли порядка полумиллиона долларов, также в их домах было найдено оружие и украшения. Распоряжались задержанием Касько и Сакварелидзе, после чего в их адрес последовали обвинения со стороны Столярчука и Гузыря. Их поддержал и Виктор Шокин, который пытался замять это громкое дело. Чем мог закончиться конфликт, неизвестно, но в эту ссору пришлось вмешиваться президенту. Порошенко добился увольнения Корнийца и Шапакина, а Шокин, в свою очередь, остановил процесс против сотрудников, поймавших должностных лиц на взятке.

Однако это «темное» дело не осталось незамеченным, и депутаты, узнав о действиях Шокина, начали собирать подписи. Представители комиссии по борьбе с коррупцией были крайне недовольны инцидентом и призвали выразить недоверие Генпрокурору. Однако говорить об отставке Шокина пока рано, а сам прокурор пообещал, что будет увольнять тех, кто злоупотребляет своими полномочиями. По словам Генпрокурора, в случае доказательств неправомерных действий Касько, Столярчука, Гузыря, а также самого Шокина, прокурор будет готов принять суровое решение.

Что касается прокурора Киевской области, то СБУ предъявило ему обвинение в продаже наркотиков. Его задержали по «горячим следам» во время сбыта. Чуть позже сотрудники СБУ заявили, что им удалось прикрыть и лабораторию, где изготавливались наркотические средства. Также представители СБУ обнаружили оружие, и теперь прокурору придется ответить перед законом. Ему грозит 12 лет тюрьмы, а также конфискация имущества.

После таких громких дел Генпрокурор сделал заявление, что уволил три тысячи работников прокуратуры. Кроме того, несколько сотен вакансий остаются свободными, и Шокин ждет новых людей для работы. В настоящий момент в украинской прокуратуре остались трудиться около 15 тысяч сотрудников. Прокурор решил «омолодить» ведомство и распорядился привлечь к работе выпускников юридических институтов.

Шокин не исключает, что недавние угрозы в его адрес могут не только подорвать здоровье прокурора, но и поспособствуют физическому уничтожению. Шокин утверждает, что на него могут готовить покушение. Здоровье прокурора заметно ухудшилось, по его словам, хотя он не брал больничный никогда, но теперь, скорее всего, придется это сделать. Прокурор уверен, что покушение может быть следствием того, что в последнее время Шокин всерьез занялся борьбой с коррупцией.

А еще один скандал разразился в Раде после того, как Шокин потребовал арестовать нардепа Лозового, который и собирал подписи за отставку Шокина. Шокин требует привлечь к уголовной ответственности Лозового за то, что он якобы избил одного из чиновников сельсовета в Киевской области. Такая активность Шокина заставляет задуматься о том, что Генпрокурор всерьез испугался отставки и теперь демонстративно показывает себя «в работе». Примерно такую же позицию занимал Наливайченко, когда узнал, что его собираются отправить в отставку.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Росія готується до великої війни – Турчинов

Найближчим часом в Україні можливий дефіцит сала

«Крижані млинці» на річці спостерігають мешканці Полтавщини

У Каліфорнії внаслідок повені затоплені цілі райони

Реформи Міністерства культури можуть знищити початкову професійну мистецьку освіту

Казанский: в Украине нужно установить лимит на срок пребывания у власти. Максимум 10-15 лет – и не больше

Эксперт: Фирташ – подарок персонально для Трампа и для Тиллерсона

Міноборони Росії зробило зізнання

Блогер: в войне против Украины в России всерьез рассчитывают на войска информационных операций

Порошенко озвучив, що загрожує Україні

Порошенко розповів, хто плете інтриги з Вашингтоном

Стало відомо, в якій країні жінки житимуть в середньому 90 років

Вашингтон перегляне торгові відносини з багатьма країнами

У ВРУ знову вирішують питання звільнення Авакова

Экономист: украинские националисты все больше напоминают коммунистов

В Украину идет мощный шторм

Лукашенко не зможе допомогти: військовий експерт оприлюднив варіант чергового вторгнення в Україну

Росія поводить себе досить дивно - Оліфер

Строительство моста в Николаеве оплатит Япония

Фірташ оскаржить вирок австрійського суду

Новости за день