валюта

Генпрокурор Шокин пошел ва-банк, чтобы сохранить себе должность

Генпрокурор Шокин пошел ва-банк, чтобы сохранить себе должность
Несколько дней назад среди депутатов нашлись активисты, потребовавшие отставки Шокина – они даже начали собирать подписи в Верховной Раде. О Викторе Шокине мы уже не слышали давно, точнее, о работе Генпрокуратуры. Однако в последние дни прокурор активизировался, начал много говорить и делать. Между тем, в прокуратуре Украины начались массовые аресты и задержания – сотрудников уличили даже в торговле наркотическими средствами. Что до Шокина, то он клятвенно заверил, что всех виновных отдаст под трибунал, и, если потребуется, то и сам понесет наказание.

Масштабный конфликт в ведомстве начался после того, как последовал арест Шапакина, занимающего должность замглавы следственного управления. Кроме того, был задержан и Корнийц, зампрокурора по Киевской области. У этих сотрудников изъяли порядка полумиллиона долларов, также в их домах было найдено оружие и украшения. Распоряжались задержанием Касько и Сакварелидзе, после чего в их адрес последовали обвинения со стороны Столярчука и Гузыря. Их поддержал и Виктор Шокин, который пытался замять это громкое дело. Чем мог закончиться конфликт, неизвестно, но в эту ссору пришлось вмешиваться президенту. Порошенко добился увольнения Корнийца и Шапакина, а Шокин, в свою очередь, остановил процесс против сотрудников, поймавших должностных лиц на взятке.

Однако это «темное» дело не осталось незамеченным, и депутаты, узнав о действиях Шокина, начали собирать подписи. Представители комиссии по борьбе с коррупцией были крайне недовольны инцидентом и призвали выразить недоверие Генпрокурору. Однако говорить об отставке Шокина пока рано, а сам прокурор пообещал, что будет увольнять тех, кто злоупотребляет своими полномочиями. По словам Генпрокурора, в случае доказательств неправомерных действий Касько, Столярчука, Гузыря, а также самого Шокина, прокурор будет готов принять суровое решение.

Что касается прокурора Киевской области, то СБУ предъявило ему обвинение в продаже наркотиков. Его задержали по «горячим следам» во время сбыта. Чуть позже сотрудники СБУ заявили, что им удалось прикрыть и лабораторию, где изготавливались наркотические средства. Также представители СБУ обнаружили оружие, и теперь прокурору придется ответить перед законом. Ему грозит 12 лет тюрьмы, а также конфискация имущества.

После таких громких дел Генпрокурор сделал заявление, что уволил три тысячи работников прокуратуры. Кроме того, несколько сотен вакансий остаются свободными, и Шокин ждет новых людей для работы. В настоящий момент в украинской прокуратуре остались трудиться около 15 тысяч сотрудников. Прокурор решил «омолодить» ведомство и распорядился привлечь к работе выпускников юридических институтов.

Шокин не исключает, что недавние угрозы в его адрес могут не только подорвать здоровье прокурора, но и поспособствуют физическому уничтожению. Шокин утверждает, что на него могут готовить покушение. Здоровье прокурора заметно ухудшилось, по его словам, хотя он не брал больничный никогда, но теперь, скорее всего, придется это сделать. Прокурор уверен, что покушение может быть следствием того, что в последнее время Шокин всерьез занялся борьбой с коррупцией.

А еще один скандал разразился в Раде после того, как Шокин потребовал арестовать нардепа Лозового, который и собирал подписи за отставку Шокина. Шокин требует привлечь к уголовной ответственности Лозового за то, что он якобы избил одного из чиновников сельсовета в Киевской области. Такая активность Шокина заставляет задуматься о том, что Генпрокурор всерьез испугался отставки и теперь демонстративно показывает себя «в работе». Примерно такую же позицию занимал Наливайченко, когда узнал, что его собираются отправить в отставку.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 апр 2017
11504

Россия бьет тревогу: размещение Aegis Ashore в Польше – это преступление

Самым большим нарушением Договора о нейтрализации ракет, способных преодолевать среднюю и меньше таковой дальности, было признано желание Соединенных Штатов Америки по размещению в одном из городов

29 апр 2017
7876

Кирилл Сазонов: 90% боевиков «ДНР» и «ЛНР» готовы разбежаться в разные стороны

Сегодня настроение у 90% донбасских боевиков, если Украины дает амнистию, такое, что они готовы сложить оружие и разбежаться, не медля ни минуты. Как передает replyua.net, такое мнение в эфире одного

Последние новости

«Нічним вовкам» Путіна вдалося перетнути кордон з Польщею

Журналіст: «Після Аргамунта Україні потрібно зайнятися іншими європейськими друзями Путіна»

Лондон очікує на важкі переговори щодо Brexit

Порошенко позбавив Артеменка громадянства

Политолог: «Для отказа от Донбасса нужно иметь смелость для принятия такого решения, но у нынешнего президента его нет»

Блогер: в Украине много тех, которые едут в Крым «к родственникам», «к друзьям», «у них там квартира, надо проверить»

Трамп порушив одну з важливих традицій президентів США

Ле Пен розповіла, хто стане главою уряду Франції у разі її перемоги

Блогер: за майже 26 років незалежності в Україні прийнято рішення такого гатунку, яке суперечить принципам правової держави

Блогер: очень надеюсь, что будет реванш, а то вдруг Владимир тоже решится и подастся в политику

Гидрометцентр предупредил о сильных ливнях и грозах на майские праздники

Опрос во Франции: избиратели не хотят голосовать ни за Макрона, ни за Ле Пен

Блогер: «дебильная вато-совковая ментальность» – болезнь, которая не лечится

Скрипка о скандальном высказывании: Люди придумали и отрежиссировали этот скандал

Волонтер: политики конкуренции не любят, упомянув имена Юли и Миши, толпы адептов старой и новой веры порвут тебя на части

«Мальчик-бродяга» уже не тот: Андрей Губин шокировал изменениями во внешности

Владимир Кличко заинтриговал фанатов новым заявлением

Ле Пен: Макрон знает, что я могу победить, поэтому его так лихорадит

Лолита теперь поет о Конотопе на украинском языке, - видео

Скрипка сделал громкое заявление: Донбассу еще позавидует Киев

Новости за день