валюта

Генпрокурор Шокин пошел ва-банк, чтобы сохранить себе должность

Генпрокурор Шокин пошел ва-банк, чтобы сохранить себе должность
Несколько дней назад среди депутатов нашлись активисты, потребовавшие отставки Шокина – они даже начали собирать подписи в Верховной Раде. О Викторе Шокине мы уже не слышали давно, точнее, о работе Генпрокуратуры. Однако в последние дни прокурор активизировался, начал много говорить и делать. Между тем, в прокуратуре Украины начались массовые аресты и задержания – сотрудников уличили даже в торговле наркотическими средствами. Что до Шокина, то он клятвенно заверил, что всех виновных отдаст под трибунал, и, если потребуется, то и сам понесет наказание.

Масштабный конфликт в ведомстве начался после того, как последовал арест Шапакина, занимающего должность замглавы следственного управления. Кроме того, был задержан и Корнийц, зампрокурора по Киевской области. У этих сотрудников изъяли порядка полумиллиона долларов, также в их домах было найдено оружие и украшения. Распоряжались задержанием Касько и Сакварелидзе, после чего в их адрес последовали обвинения со стороны Столярчука и Гузыря. Их поддержал и Виктор Шокин, который пытался замять это громкое дело. Чем мог закончиться конфликт, неизвестно, но в эту ссору пришлось вмешиваться президенту. Порошенко добился увольнения Корнийца и Шапакина, а Шокин, в свою очередь, остановил процесс против сотрудников, поймавших должностных лиц на взятке.

Однако это «темное» дело не осталось незамеченным, и депутаты, узнав о действиях Шокина, начали собирать подписи. Представители комиссии по борьбе с коррупцией были крайне недовольны инцидентом и призвали выразить недоверие Генпрокурору. Однако говорить об отставке Шокина пока рано, а сам прокурор пообещал, что будет увольнять тех, кто злоупотребляет своими полномочиями. По словам Генпрокурора, в случае доказательств неправомерных действий Касько, Столярчука, Гузыря, а также самого Шокина, прокурор будет готов принять суровое решение.

Что касается прокурора Киевской области, то СБУ предъявило ему обвинение в продаже наркотиков. Его задержали по «горячим следам» во время сбыта. Чуть позже сотрудники СБУ заявили, что им удалось прикрыть и лабораторию, где изготавливались наркотические средства. Также представители СБУ обнаружили оружие, и теперь прокурору придется ответить перед законом. Ему грозит 12 лет тюрьмы, а также конфискация имущества.

После таких громких дел Генпрокурор сделал заявление, что уволил три тысячи работников прокуратуры. Кроме того, несколько сотен вакансий остаются свободными, и Шокин ждет новых людей для работы. В настоящий момент в украинской прокуратуре остались трудиться около 15 тысяч сотрудников. Прокурор решил «омолодить» ведомство и распорядился привлечь к работе выпускников юридических институтов.

Шокин не исключает, что недавние угрозы в его адрес могут не только подорвать здоровье прокурора, но и поспособствуют физическому уничтожению. Шокин утверждает, что на него могут готовить покушение. Здоровье прокурора заметно ухудшилось, по его словам, хотя он не брал больничный никогда, но теперь, скорее всего, придется это сделать. Прокурор уверен, что покушение может быть следствием того, что в последнее время Шокин всерьез занялся борьбой с коррупцией.

А еще один скандал разразился в Раде после того, как Шокин потребовал арестовать нардепа Лозового, который и собирал подписи за отставку Шокина. Шокин требует привлечь к уголовной ответственности Лозового за то, что он якобы избил одного из чиновников сельсовета в Киевской области. Такая активность Шокина заставляет задуматься о том, что Генпрокурор всерьез испугался отставки и теперь демонстративно показывает себя «в работе». Примерно такую же позицию занимал Наливайченко, когда узнал, что его собираются отправить в отставку.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 окт 2017
8774

Блогер: у Росії намагались приховати цю неприємну для себе новину, але правда вилізла назовні

За словами військового оглядача Олександра Коваленка, розробки російських вчених ніколи не відрізнялись особливою надійністю – то в них танки не їдуть, то ракети падають. Не оминула ця сумна доля і

21 окт 2017
7358

Эксперт: «США теряют терпение. Волкер предъявит Порошенко требования»

Петр Порошенко, президент Украины, проведет встречу с Куртом Волкером, спецпредставителем США по Украине, и во время этих переговоров Волкер может огласить целый ряд требований, которые украинская

21 окт 2017
7108

Нусс: «На высшем политическом уровне дана оценка происходящему в Киеве. Еще не поздно одуматься!»

Павел Нусс на своей странице в Фейсбуке написал о том, что украинцы и все мировое сообщество уже услышали оценку происходящему в Киеве, причем она была сделана на высшем политическом уровне, передает

Последние новости

Россия готова содействовать в организации переговоров США и КНДР

Кримський Бандерівець: у головах кримських зрадників відбуваються незворотні процеси переходу від любові до ненависті до РФ

Кримський Бандерівець: Ялта з головою поринула у «рідну гавань»

Казанський: Бородай відверто розповів кого і як спонсорував Ахметов в так званих «ЛДНР»

Муждабаєв: у 20 років на «Лексусі» думаєш, що тобі можна більше, ніж невдахам

Блогер: я не чекав такого від учасників «МіхоМайдану»

Геращенко дала жорстку відповідь на вимоги представників «МіхоМайдану»: а ось мій ультиматум

Сазонов: чи хочете ви отримати власне Придністров’я на десятиріччя вперед?

Російський політолог довів, що Собчак – колабораціоніст

Митинг под Радой: Порошенко поставили ультиматум и дали 5 дней на его выполнение

Блогер: державний борг РФ зростає у геометричній прогресії

Передвиборні перегони призвели до трагедії

Україна опинилась між двох вогнів

Саакашвили: в Киеве неизвестные похитили экс-начальника моей охраны

Блогер: у Росії намагались приховати цю неприємну для себе новину, але правда вилізла назовні

Полиция задержала комбата ОУН Коханивского за стрельбу в Киеве

Віце-прем’єр розповіла що найстрашніше у «МіхоМайдані»

Волкер незапланированно приедет на переговоры в Украину, – СМИ

Поліція спрацювала на відмінно і знайшла викрадене немовля – нардеп розповів подробиці операції

Встреча Волкера и Суркова по Украине: СМИ обнародовали новые детали

Новости за день