валюта

Фриланс в Украине: эксперты прогнозируют небывалое развитие

Фриланс в Украине: эксперты прогнозируют небывалое развитие
С началом кризиса все больше украинцев начали задумываться о фрилансе. У этого вида заработка имеется множество достоинств и недостатков, однако в тяжелое для страны время нищие, как говорится, не выбирают, и тысячи граждан стали интересоваться фрилансом. Между тем, множество украинцев уже много лет трудятся, не выходя из дома, и в 2014 году Украина стала первой среди восточноевропейских государств по количеству фриланс-услуг. Если говорить о мировой статистике, то украинцы вышли по заработкам в Интернете на четвертую позицию. Лидерство они уступили только крупнейшим державам – США и Индии. Однако, как ни странно, у Украины имеется необычный конкурент – Филиппины, где местные граждане уже много лет занимаются фрилансом и неплохо на этом зарабатывают.

Со стороны США Украина конкуренцию не чувствует – американские фрилансеры требуют за свою работу большие деньги. Украинцам приходится конкурировать с индийцами и филиппинцами, которые за свои услуги просят небольшое вознаграждение, как и жители Украины. Украинские фрилансеры очень популярны на мировом рынке: при скромных требованиях к оплате они обладают прекрасными знаниями во многих сферах, отличаются усидчивостью, трудолюбием и ответственностью. Благодаря всем этим качествам зарубежные клиенты охотно доверяют фрилансерам из Украины даже самую сложную работу. Однако с заказчиками в самой Украине дела стоят неважно, и, наверное, поэтому наши фрилансеры ищут работу на иностранных площадках.

Услуги, которые готовы предоставить украинцы, самые разнообразные. Они разрабатывают мобильные приложения, занимаются веб-дизайном, пишут статьи, обрабатывают фотографии, занимаются видеомонтажом, выполняют юридические и бухгалтерские услуги. Самыми востребованными специалистами на протяжении последних 5-10 лет остаются дизайнеры, копирайтеры, веб-программисты. Среди них очень высокая конкуренция, однако и заказов очень много, поэтому при хороших знаниях и опыте никто не остается без работы. По статистике, для 60 процентов украинцев, занимающихся фрилансом, он является единственным источником доходов, и это значит, что фрилансеры могут зарабатывать неплохие деньги.

Впрочем, «беззаботная и обеспеченная» жизнь фрилансера в Украине может закончиться через несколько лет. Правительство не может спокойно реагировать на то, что фрилансеры работают неофициально и не платят государству налоги. В правительстве уже заявляли о том, что необходимо наладить систему расчетов исполнитель - заказчик и сделать так, чтобы все операции проводились официально, через электронные системы платежей. Теоретически такое возможно, но на практике планы правительства могут остаться нереализованными. В Украине никогда не смогут подсчитать точное число фрилансеров, и, тем более, уровень их заработков. Правда, некоторые фрилансеры все-таки работают официально. Речь идет о гражданах, которые уже много лет работают на дому и получают стабильный доход, который позволил им зарегистрироваться, как частным предпринимателям, платить налоги и «откладывать» на пенсию.

Фриланс в Украине продолжит стремительно развиваться, что вполне естественно в условиях кризиса и безработицы. Однако при этом будут увеличиваться различные риски, как для заказчиков, так и для исполнителей. Режим фриланса не подразумевает личных контактов, поэтому с обеих сторон люди рискуют остаться без оплаты или без выполненного заказа. Если вы планируете заняться фрилансом, старайтесь выбирать проверенные Интернет-площадки, за много лет работы создавшие систему, при которой и исполнители, и заказчики практически ничем не рискуют.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 фев 2017
8785

Російська журналістка розповіла про провал плану Путіна щодо населення Донбасу

Юлія Латиніна, яка є відомою російською журналісткою, в інтерв’ю «Ехо Москви» розповіла про провал плану очільника Кремля Володимира Путіна щодо Донбасу, тому що значна кількість місцевих мешканців

Последние новости

Мюнхенская конференция принесла французской «подруге Путина» неприятности

Вашингтон зробив заяву щодо Революції Гідності

Комендантский час: СМИ узнали о «светской жизни» в «ЛНР» и «ДНР»

В Росії готуються відповісти НАТО

Манн: я предупреждал украинских политиков, но меня привычно назвали «агентом Путина»

Порошенко рассказал, как в Киеве оборвались планы РФ по Украине

В Москві відреагували на план депутата Артеменка

Экс-генсек НАТО: к дипломатии Украине стоит добавить военный компонент

Масленица-2017: блины для Украины «взлетели» в цене на 20-25%

В Білорусі відповіли, чи будуть визнавати документи «ДНР» й «ЛНР»

Автор идеи об «аренде Крыма» исключён из фракции Рады — Ляшко

Саакашвили рассказал, что не намерен работать с Тимошенко

Студенти вирішили боротись з суїцидальною грою в соцмережах

Порошенко просить у Заходу оборонну зброю

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно умер

Президент Естонії зробила прогноз щодо майбутнього ЄС

Аваков заявил о возможности вернуть Донбасс за 1,5 года

Экс-главу «Астра Банка» жестоко убили под Киевом

Популизм Путина: «Единая Россия» не считает «ЛНР» и «ДНР» странами

Отец удочерённых Мадонной детей из Малави обвинил её в похищении

Новости за день