валюта

Фриланс в Украине: эксперты прогнозируют небывалое развитие

Фриланс в Украине: эксперты прогнозируют небывалое развитие
С началом кризиса все больше украинцев начали задумываться о фрилансе. У этого вида заработка имеется множество достоинств и недостатков, однако в тяжелое для страны время нищие, как говорится, не выбирают, и тысячи граждан стали интересоваться фрилансом. Между тем, множество украинцев уже много лет трудятся, не выходя из дома, и в 2014 году Украина стала первой среди восточноевропейских государств по количеству фриланс-услуг. Если говорить о мировой статистике, то украинцы вышли по заработкам в Интернете на четвертую позицию. Лидерство они уступили только крупнейшим державам – США и Индии. Однако, как ни странно, у Украины имеется необычный конкурент – Филиппины, где местные граждане уже много лет занимаются фрилансом и неплохо на этом зарабатывают.

Со стороны США Украина конкуренцию не чувствует – американские фрилансеры требуют за свою работу большие деньги. Украинцам приходится конкурировать с индийцами и филиппинцами, которые за свои услуги просят небольшое вознаграждение, как и жители Украины. Украинские фрилансеры очень популярны на мировом рынке: при скромных требованиях к оплате они обладают прекрасными знаниями во многих сферах, отличаются усидчивостью, трудолюбием и ответственностью. Благодаря всем этим качествам зарубежные клиенты охотно доверяют фрилансерам из Украины даже самую сложную работу. Однако с заказчиками в самой Украине дела стоят неважно, и, наверное, поэтому наши фрилансеры ищут работу на иностранных площадках.

Услуги, которые готовы предоставить украинцы, самые разнообразные. Они разрабатывают мобильные приложения, занимаются веб-дизайном, пишут статьи, обрабатывают фотографии, занимаются видеомонтажом, выполняют юридические и бухгалтерские услуги. Самыми востребованными специалистами на протяжении последних 5-10 лет остаются дизайнеры, копирайтеры, веб-программисты. Среди них очень высокая конкуренция, однако и заказов очень много, поэтому при хороших знаниях и опыте никто не остается без работы. По статистике, для 60 процентов украинцев, занимающихся фрилансом, он является единственным источником доходов, и это значит, что фрилансеры могут зарабатывать неплохие деньги.

Впрочем, «беззаботная и обеспеченная» жизнь фрилансера в Украине может закончиться через несколько лет. Правительство не может спокойно реагировать на то, что фрилансеры работают неофициально и не платят государству налоги. В правительстве уже заявляли о том, что необходимо наладить систему расчетов исполнитель - заказчик и сделать так, чтобы все операции проводились официально, через электронные системы платежей. Теоретически такое возможно, но на практике планы правительства могут остаться нереализованными. В Украине никогда не смогут подсчитать точное число фрилансеров, и, тем более, уровень их заработков. Правда, некоторые фрилансеры все-таки работают официально. Речь идет о гражданах, которые уже много лет работают на дому и получают стабильный доход, который позволил им зарегистрироваться, как частным предпринимателям, платить налоги и «откладывать» на пенсию.

Фриланс в Украине продолжит стремительно развиваться, что вполне естественно в условиях кризиса и безработицы. Однако при этом будут увеличиваться различные риски, как для заказчиков, так и для исполнителей. Режим фриланса не подразумевает личных контактов, поэтому с обеих сторон люди рискуют остаться без оплаты или без выполненного заказа. Если вы планируете заняться фрилансом, старайтесь выбирать проверенные Интернет-площадки, за много лет работы создавшие систему, при которой и исполнители, и заказчики практически ничем не рискуют.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Через трагедію в Княжичах Аваков повернеться з Канади раніше

Цена на нефть перешагнула отметку 55 долларов за баррель

ДПСУ не пропустила 27 порушників з Криму

В Китае началось строительство копии Титаника

Италии предрекают «трудную жизнь» после референдума

Через 8 месяцев ВВС РФ останутся без истребителей Су-33, - блогер

Средиземноморская эпопея «Адмирала Кузнецова» превращается из фарса в комедию – блогер

В Средиземное море упал еще один российский истребитель

В Киеве заболеваемость гриппом превысила эпидемический порог

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: без втрат

В НАТО оценили нынешнюю ситуацию на Донбассе

Местные бюджеты Украины полностью выполнены – Кабмин

"Адмірал Кузнєцов" втрачає літаки

Путин проиграл австрийскую битву, на очереди Франция, – Портников

Що таке і для чого потрібні госпітальні округи? - МОЗ

Проезд в некоторых маршрутах Киева подорожал на 1 гривну

На допит до ГПУ замість Януковича прийде адвокат: У президента-втікача "поважна причина"

Тандіт про затриманого терористами блогера: Людина говорила правду

Депутат назвал главную причину вчерашней трагедии в Княжичах

Глава ВРУ висловив свої співчуття рідним загиблих під Києвом

Новости за день