валюта

Яценюк хочет повысить зарплату украинцам, но не знает, где взять деньги

Яценюк хочет повысить зарплату украинцам, но не знает, где взять деньги
На днях украинский премьер вновь озадачился проблемой низкой зарплаты в нашей стране и отметил, что украинцы должны получать намного больше. Правда, Арсений Яценюк так и не высказал ни одного способа, с помощью которого зарплату можно было бы проиндексировать. Он только предположил, что нужно оказать давление на предприятия, чтобы они пересмотрели зарплаты своих сотрудников. К слову, при правлении Яценюка зарплата в Украине снизилась до таких минимумов, которые не наблюдались за всю историю нашей страны.

Эксперты уже подсчитали: до событий в Киеве каждый украинец в среднем зарабатывал около 450 долларов, сейчас это цифра упала до 180 долларов. Покупательская способность наших граждан сократилась больше, чем на половину, и это всего за один год правления Яценюка. Премьер-министр также озвучил, что новая волна инфляции уже не за горами, поэтому до зимы украинцам необходимо повысить зарплату. Именно в этом сегменте сейчас необходим реформаторский опыт профессиональных политиков, поэтому Яценюку придется найти людей, которые готовы работать по этой проблеме, причем незамедлительно.

Пообещать народу можно что угодно, но осуществить это на практике очень сложно. Если вернуть зарплаты 2013 года, то в национальной валюте они должны приближаться к 10 тысячам гривен, учитывая инфляцию и девальвацию. Если бы каждый гражданин смог получать такие деньги, ему бы не понадобились даже субсидии – денег хватило бы на все необходимое. Однако 10 тысяч гривен – цифра нереальная, и тут нужно отталкиваться только от прожиточного минимума. Наверняка, даже 5 000 гривен в месяц устроят многих украинцев, которые сейчас имеют долги. С такой заработной платой можно более-менее нормально питаться и оплачивать коммуналку, но не больше.

Цели и мечты понятны, но на практике никто и никогда не будет повышать зарплату даже до уровня 6-7 тысяч. Средняя зарплата по Украине сейчас достигает четырех тысяч, однако в разных регионах она колеблется. К примеру, в столице многие получают от 6 тысяч и выше, а в Тернополе люди зарабатывают меньше 3 тысяч, поэтому такая статистика не может считаться корректной. В каждом регионе люди находятся в одинаковых условиях, поэтому, если повышать зарплату, то не на 1000 гривен всем, а конкретно рассматривать ситуацию в каждом регионе. Допустим, киевлянам повышение вообще не нужно – в Киеве цены на продукты ничем не отличаются от других городов. Что касается Закарпатья, где зарплаты самые низкие, в этом регионе требуется тщательная работа.

С одной стороны, правительство может заставить частные компании и предприятия повысить людям зарплату. На первый взгляд, этот процесс не кажется сложным, однако из-за некоторых нюансов могут возникнуть проблемы. Если бизнесмены повысят работникам зарплату хотя бы на 1 000 – 1 500 гривен, им дополнительно потребуется не меньше 140 миллиардов. Однако найти их нереально, поскольку все компании Украины сейчас работают в убыток себе. Можно повысить цены на товары, которые производят предприятия, а разницу платить сотрудникам, но и в этом случае Украину будет ждать новая волна инфляции, и страна окажется в замкнутом круге.

Правительству нужно задуматься о том, как увеличить оплату труда таким способом, чтобы этот процесс не спровоцировал новый скачок роста цен. Пока государство может пойти только по одному пути, который многим покажется довольно жестким. Чтобы увеличить зарплату до 5-5,5 тысяч гривен в среднем по стране, правительству придется пойти на так называемое массовое сокращение и оставить без работы полтора миллиона украинцев. Уровень фонда труда сохранится, что позволит платить работающим гражданам больше. Естественно, под сокращение не попадут социально незащищенные украинцы. Если правительство прибегнет к такому решению, без работы останутся граждане, которые получают пенсию, а также молодежь. Уволенным придется выплачивать пособие по безработице, что серьезно ударит по бюджету Украины. Скорее всего, люди, попавшие под сокращение, пособия не дождутся и начнут искать неофициальную работу. Кто-то уедет за границу, кто-то найдет подработку, но, в любом случае, недовольных будет много. Однако правительство сможет снизить нагрузку на бюджет, украинцы начнут получать больше, а частные компании будут принимать тех, кто попал под сокращение, правда, уже неофициально.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 фев 2017
33694

Журналістка: коли Герман і Богословська почали захищати Савченко пазл склався остаточно

Відома українська журналістка і блогер Марина Данилюк-Єрмолаєва на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що їй все-таки вдалося змусити себе і подивитися «пройм-тайм» із Ганною Герман

27 фев 2017
13937

"Є одне "але": Турчинов пояснив, чому ЗСУ не починають атаку на Донбасі

Збройній сили України на сьогоднішній день можуть дати відсіч будь-якому ворогу, в тому числі, і російському окупанту: українська армія протягом одного місяця може силовим способом «вичистити»

Последние новости

У ВРУ депутати знайшли "книги" про "державний переворот" авторства Олійника

В России появился новый кандидат на участие в Евровидении-2017

Соколовський спрогнозував наслідки підвищення Росією вартості газу для ЄС

У Росії знову намагаються звинуватити Україну, а себе - вихваляють

Експерт назвав єдиний можливий варіант повернення Україною окупованих територій

Синоптик: погода в марте будет весьма непредсказуемой

Чим Україні запам'яталась дружина Януковича (ВІДЕО)

Рубан пояснив, як Савченко дісталася «ДНР»

Комаровский: очень важная информация для наших граждан

Ставнійчук розповіла, чому важливо мати альтернативу Мінським домовленостям

Гройсман вважає, що учасникам блокади потрібно відвідати підприємства, які "опинилися на межі знищення"

Платон: Трамп дает старт гонке вооружений

В Україні ніхто не здатен запропонувати варіант вирішення конфлікту на Донбасі – Тука

Новини з зони АТО за минулу добу (27.02.17)

«Бурштинового» підполковника СБУ випустили з СІЗО за 5 млн. грн.

"Як не війна, то хвороба": У "ДНР" зафіксовано рекордну кількість хворих на туберкульоз

Гаращук: новый гумконвой – этот сигнал к началу нового обострения на Донбассе

Нусс: впервые в истории Украины, Генпрокуратура допросила неприкосновенного чиновника уровня главы Верховного Суда

Волонтеры рассказали о жизни военных РФ после Донбасса

Ляшко радикально прокоментував звільнення Гонтаревої

Новости за день