валюта

Яценюк хочет повысить зарплату украинцам, но не знает, где взять деньги

Яценюк хочет повысить зарплату украинцам, но не знает, где взять деньги
На днях украинский премьер вновь озадачился проблемой низкой зарплаты в нашей стране и отметил, что украинцы должны получать намного больше. Правда, Арсений Яценюк так и не высказал ни одного способа, с помощью которого зарплату можно было бы проиндексировать. Он только предположил, что нужно оказать давление на предприятия, чтобы они пересмотрели зарплаты своих сотрудников. К слову, при правлении Яценюка зарплата в Украине снизилась до таких минимумов, которые не наблюдались за всю историю нашей страны.

Эксперты уже подсчитали: до событий в Киеве каждый украинец в среднем зарабатывал около 450 долларов, сейчас это цифра упала до 180 долларов. Покупательская способность наших граждан сократилась больше, чем на половину, и это всего за один год правления Яценюка. Премьер-министр также озвучил, что новая волна инфляции уже не за горами, поэтому до зимы украинцам необходимо повысить зарплату. Именно в этом сегменте сейчас необходим реформаторский опыт профессиональных политиков, поэтому Яценюку придется найти людей, которые готовы работать по этой проблеме, причем незамедлительно.

Пообещать народу можно что угодно, но осуществить это на практике очень сложно. Если вернуть зарплаты 2013 года, то в национальной валюте они должны приближаться к 10 тысячам гривен, учитывая инфляцию и девальвацию. Если бы каждый гражданин смог получать такие деньги, ему бы не понадобились даже субсидии – денег хватило бы на все необходимое. Однако 10 тысяч гривен – цифра нереальная, и тут нужно отталкиваться только от прожиточного минимума. Наверняка, даже 5 000 гривен в месяц устроят многих украинцев, которые сейчас имеют долги. С такой заработной платой можно более-менее нормально питаться и оплачивать коммуналку, но не больше.

Цели и мечты понятны, но на практике никто и никогда не будет повышать зарплату даже до уровня 6-7 тысяч. Средняя зарплата по Украине сейчас достигает четырех тысяч, однако в разных регионах она колеблется. К примеру, в столице многие получают от 6 тысяч и выше, а в Тернополе люди зарабатывают меньше 3 тысяч, поэтому такая статистика не может считаться корректной. В каждом регионе люди находятся в одинаковых условиях, поэтому, если повышать зарплату, то не на 1000 гривен всем, а конкретно рассматривать ситуацию в каждом регионе. Допустим, киевлянам повышение вообще не нужно – в Киеве цены на продукты ничем не отличаются от других городов. Что касается Закарпатья, где зарплаты самые низкие, в этом регионе требуется тщательная работа.

С одной стороны, правительство может заставить частные компании и предприятия повысить людям зарплату. На первый взгляд, этот процесс не кажется сложным, однако из-за некоторых нюансов могут возникнуть проблемы. Если бизнесмены повысят работникам зарплату хотя бы на 1 000 – 1 500 гривен, им дополнительно потребуется не меньше 140 миллиардов. Однако найти их нереально, поскольку все компании Украины сейчас работают в убыток себе. Можно повысить цены на товары, которые производят предприятия, а разницу платить сотрудникам, но и в этом случае Украину будет ждать новая волна инфляции, и страна окажется в замкнутом круге.

Правительству нужно задуматься о том, как увеличить оплату труда таким способом, чтобы этот процесс не спровоцировал новый скачок роста цен. Пока государство может пойти только по одному пути, который многим покажется довольно жестким. Чтобы увеличить зарплату до 5-5,5 тысяч гривен в среднем по стране, правительству придется пойти на так называемое массовое сокращение и оставить без работы полтора миллиона украинцев. Уровень фонда труда сохранится, что позволит платить работающим гражданам больше. Естественно, под сокращение не попадут социально незащищенные украинцы. Если правительство прибегнет к такому решению, без работы останутся граждане, которые получают пенсию, а также молодежь. Уволенным придется выплачивать пособие по безработице, что серьезно ударит по бюджету Украины. Скорее всего, люди, попавшие под сокращение, пособия не дождутся и начнут искать неофициальную работу. Кто-то уедет за границу, кто-то найдет подработку, но, в любом случае, недовольных будет много. Однако правительство сможет снизить нагрузку на бюджет, украинцы начнут получать больше, а частные компании будут принимать тех, кто попал под сокращение, правда, уже неофициально.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 авг 2017
8349

Блогер: останнє путінське рішення - це ще одне підтвердження того, що Донбас «здувся»

Блогер Олена Степова у своєму дописі на порталі «Обозреватель» розповідає про що свідчить одне з останніх рішень, прийнятих у кремлівських кабінетах, - про це інформує новинний портал replyua.net.

20 авг 2017
6998

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

После того, как в субботу, 19 августа, на сайте «Зеркало недели» была опубликована колонка редактора Юлии Мостовой с призывом не оставаться в стране, где нет развития, в соцсети активно начался

20 авг 2017
4241

Блогер рассказала, зачем в информпространство вбросили статью Мостовой именно перед Днем Независимости

Вот уже второй день подряд в Украине обсуждают статью главреда «Зеркала недели» Юлии Мостовой и ее «я хочу уехать от президента, рожденного под знаком «Жадные Весы». Как пишет в своем блоге

20 авг 2017
4053

Волонтер: парад нужен и точка! Не уподобляйтесь «ватникам» и не клеймите нашу армию, это наши защитники и гордость!

Украинский волонтер Наталья Юсупова в своем блоге пишет о том, что с приближением Дня Независимости Украины стала актуальной тема для очередного скандала, вселенского масштаба «Нужен ли парад?». Как

Последние новости

Известный волонтер раскритиковал предстоящий парад на Хрещатике, назвав его «роскошной показухой»

Лавров боится, что Госдеп устроит в России «оранжевую» революцию

Журналистка поделилась секретом, как Тимошенко, Ляшко и Оппоблоку безоговорочно выиграть выборы

Політолог розповів про несподівану причину погіршення відносин між Україною та Польщею

Шендерович: российская действительность все больше напоминает плохой анекдот

Розвідка: на Донбасі місцеві жителі побили п’ятьох військових РФ

Працівники Мін’юсту отримали премії на суму 23 мільйони гривень

Жебривский: реконструкция объектов в Донецкой области будет завершена до конца года

В Украине резко сокращается потребление угля

США призупинили видачу росіянам неміграційних віз

Санкции, говорите? Нет, не слышали: немецкие Siemens – в Крыму, а российские Gloria Jeans – в Киеве

В Гидрометцентре сделали штормовое предупреждение и посоветовали взять зонты и куртки

Юлия Тимошенко начала новый политический сезон с фальстарта

Українські нейрохірурги суттєво спростили лікування складних уражень головного мозку

Ученые назвали продукт, который замедлить процесс облысения у мужчин

Журавский: власть, так или иначе, поднимет тарифы на газ и электричество, так как это предусмотрено в меморандуме с МВФ

Дипломат: из-за немецких турбин в Крыму санкции против РФ не будут ужесточены

Блогер: подлее нации, чем русские, не увидишь, ведь только они придумали давать «честное слово», а потом вставлять нож в спину

Еще одну группу молодых художников вывезли из Киева в Великий Новгород

Ляшко: нас называли популистами, но мы добились этого

Новости за день