валюта

Яценюк хочет повысить зарплату украинцам, но не знает, где взять деньги

Яценюк хочет повысить зарплату украинцам, но не знает, где взять деньги
На днях украинский премьер вновь озадачился проблемой низкой зарплаты в нашей стране и отметил, что украинцы должны получать намного больше. Правда, Арсений Яценюк так и не высказал ни одного способа, с помощью которого зарплату можно было бы проиндексировать. Он только предположил, что нужно оказать давление на предприятия, чтобы они пересмотрели зарплаты своих сотрудников. К слову, при правлении Яценюка зарплата в Украине снизилась до таких минимумов, которые не наблюдались за всю историю нашей страны.

Эксперты уже подсчитали: до событий в Киеве каждый украинец в среднем зарабатывал около 450 долларов, сейчас это цифра упала до 180 долларов. Покупательская способность наших граждан сократилась больше, чем на половину, и это всего за один год правления Яценюка. Премьер-министр также озвучил, что новая волна инфляции уже не за горами, поэтому до зимы украинцам необходимо повысить зарплату. Именно в этом сегменте сейчас необходим реформаторский опыт профессиональных политиков, поэтому Яценюку придется найти людей, которые готовы работать по этой проблеме, причем незамедлительно.

Пообещать народу можно что угодно, но осуществить это на практике очень сложно. Если вернуть зарплаты 2013 года, то в национальной валюте они должны приближаться к 10 тысячам гривен, учитывая инфляцию и девальвацию. Если бы каждый гражданин смог получать такие деньги, ему бы не понадобились даже субсидии – денег хватило бы на все необходимое. Однако 10 тысяч гривен – цифра нереальная, и тут нужно отталкиваться только от прожиточного минимума. Наверняка, даже 5 000 гривен в месяц устроят многих украинцев, которые сейчас имеют долги. С такой заработной платой можно более-менее нормально питаться и оплачивать коммуналку, но не больше.

Цели и мечты понятны, но на практике никто и никогда не будет повышать зарплату даже до уровня 6-7 тысяч. Средняя зарплата по Украине сейчас достигает четырех тысяч, однако в разных регионах она колеблется. К примеру, в столице многие получают от 6 тысяч и выше, а в Тернополе люди зарабатывают меньше 3 тысяч, поэтому такая статистика не может считаться корректной. В каждом регионе люди находятся в одинаковых условиях, поэтому, если повышать зарплату, то не на 1000 гривен всем, а конкретно рассматривать ситуацию в каждом регионе. Допустим, киевлянам повышение вообще не нужно – в Киеве цены на продукты ничем не отличаются от других городов. Что касается Закарпатья, где зарплаты самые низкие, в этом регионе требуется тщательная работа.

С одной стороны, правительство может заставить частные компании и предприятия повысить людям зарплату. На первый взгляд, этот процесс не кажется сложным, однако из-за некоторых нюансов могут возникнуть проблемы. Если бизнесмены повысят работникам зарплату хотя бы на 1 000 – 1 500 гривен, им дополнительно потребуется не меньше 140 миллиардов. Однако найти их нереально, поскольку все компании Украины сейчас работают в убыток себе. Можно повысить цены на товары, которые производят предприятия, а разницу платить сотрудникам, но и в этом случае Украину будет ждать новая волна инфляции, и страна окажется в замкнутом круге.

Правительству нужно задуматься о том, как увеличить оплату труда таким способом, чтобы этот процесс не спровоцировал новый скачок роста цен. Пока государство может пойти только по одному пути, который многим покажется довольно жестким. Чтобы увеличить зарплату до 5-5,5 тысяч гривен в среднем по стране, правительству придется пойти на так называемое массовое сокращение и оставить без работы полтора миллиона украинцев. Уровень фонда труда сохранится, что позволит платить работающим гражданам больше. Естественно, под сокращение не попадут социально незащищенные украинцы. Если правительство прибегнет к такому решению, без работы останутся граждане, которые получают пенсию, а также молодежь. Уволенным придется выплачивать пособие по безработице, что серьезно ударит по бюджету Украины. Скорее всего, люди, попавшие под сокращение, пособия не дождутся и начнут искать неофициальную работу. Кто-то уедет за границу, кто-то найдет подработку, но, в любом случае, недовольных будет много. Однако правительство сможет снизить нагрузку на бюджет, украинцы начнут получать больше, а частные компании будут принимать тех, кто попал под сокращение, правда, уже неофициально.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 июн 2017
11601

Социолог: не хочется это признавать, но украинцы и россияне останутся врагами еще долгие-долгие годы

Лев Гудков, известный российский социолог и директор Левада-Центра, в блоге на Новом времени пишет о том, что для россиян Украина останется врагом номер один еще много лет, и такое исследование (об

24 июн 2017
10527

Блогер: слушая инициативы Богомолец, начинаешь понимать, что здравый смысл отсутствует полностью

Как передает replyua.net, известный украинский блогер Сергей Марченко у себя в Facebook, когда человек в чем-то не разбирается, то всегда нужно прислушиваться к здравому смыслу. Сергей Марченко

24 июн 2017
7725

Блогер: Гужва, Притула, Лещенко так сильно возненавидели Порошенко, что не заметили, как полюбили Путина

Известный украинский блогер Андрей Швец у себя в Facebook пишет о том, что, как не странно это звучит, но украинские журналисты объявили открытую и беспощадную войну Украине. Речь идет не о

24 июн 2017
6889

Военный эксперт: Путин не может отстраниться от власти только по одной причине

Владимир Путин, российский глава, никогда добровольно не покинет свой пост, и так произойдет лишь по одной причине – дело в том, что президент России уверен, что, как только он отстранится от власти,

Последние новости

Блогер: Боровик-зрадник засвітився на російському телебаченні

Жебрівський пропонує створити єдину адміністрацію для Донеччини та Луганщини

Порошенко планує візит до Франції

Балчун розповів, як купувати дешеві квитки до Європи

У СЦКК повідомила про нову масштабну екологічну загрозу на Донбасі

Рогозін влаштував істерику із-за допису українського блогера

Блогер: перспективам Росії не позаздриш

Блогери: затримано нову партію «зелених чоловічків»

У ДФС розповіли про нову схему шахрайства

Обама подыграл Трампу: экс-президент США смолчал о российском вмешательстве в выборы

Дональд Трамп визнав російське втручання в американські вибори президента

Лозовий: в Садового сміття не тільки у центрі міста, а і в голові

В Кремле опять намекнули, что готовы прийти на помощь каждому украинцу, кто обозначит себя георгиевской лентой

Олешко: нас намагаються переконати, що брати гроші за брехню – нормально

Политолог: лучше бы вместо шизофрении на Банковой герои Садового убрали урны во Львове

Брюссель пригрозив країнам, які не дотримуються угоди щодо біженців

Павло Правий: я знаю, чому Порошенко так посивів за ці три роки

Известный блогер объяснил, почему себя не уважать – это читать «Страну. юа» и «Вести»

«Північний потік-2» – це загроза для енергетичної безпеки України та Євросоюзу – Парубій

Политолог: за такой мерзкий поступок Садовому не мешало бы подправить физиономию

Новости за день