валюта

Эксперты: рынок недвижимости в Украине продолжает лихорадить

Эксперты: рынок недвижимости в Украине продолжает лихорадить
С начала лета цены на вторичное жилье немного повысились в долларовом эквиваленте. В столице в июне однокомнатные квартиры многие агентства продавали за 25 тысяч долларов, и покупателей было очень мало. К началу сентября стоимость самой простой однушки без ремонта возросла до 28 тысяч долларов. Однако даже за такую цену квартиру найти почти невозможно: в спальных районах стоимость доходит и до 30 тысяч. Между тем, эксперты не считают ситуацию на вторичном рынке стабильной и утверждают, что в скором времени рынок жилья снова начнет лихорадить.

Повышение цен в летние месяцы носило лишь временный характер, и причин на небольшой скачок цен было множество. Среди них эксперты называют укрепление курса гривны, благодаря чему в долларовом эквиваленте цены возросли больше, чем на два процента. Кстати, цены в разных сегментах жилья увеличивались тоже по-разному. Квартиры эконом-класса подорожали больше – самый резкий скачок цен был зафиксирован на обычные однокомнатные квартиры. В некоторых районах Киева стоимость однушек повысилась на 5 процентов. Временные колебания цен говорят не о развитии на рынке недвижимости и его стабильности, а о неопределенности, которая в итоге может обернуться полным крахом.

Сезонные ценовые изменения будут продолжаться недолго, и уже к концу сентября рынок недвижимости должно перестать лихорадить, но специалисты затрудняются говорить о том, как изменится ценовая политика. Это зависит от многих факторов: от общего состояния экономики в стране, от курсов иностранных валют и от потребительского спроса, которые за последний год упал до своего минимума. Если ситуация с гривной продолжит стабилизироваться, не исключено, что жилье подорожает в долларовом эквиваленте.

Скачки цен на недвижимость наблюдаются в августе и сентябре уже не первый год. Сейчас многие говорят о том, что на колебание стоимости влияет кризис в стране, но это не совсем так. В этот период года вторичный рынок всегда переживал и будет переживать колебания. Речь идет не только о продаже, но и об аренде жилья. Как известно, в начале осени аренда всегда дорожает из-за повышенного спроса. Однако немалую роль в ценообразовании играют риелторы. Чтобы хоть как-то заработать, они раскачивают рынок самым простыми доступным способом: размещают множество объявлений о продаже очень дешевых квартир. Естественно, на самом деле, никто не будет продавать однушку в центре за 25 тысяч долларов, поэтому все эти объявления «фейковые».

По словам многих специалистов, работающих на рынке жилья, ситуация изменится в лучшую сторону только через несколько лет. Сейчас в Украине ипотеку получить практически невозможно, да и желающих среди простых граждан становится все меньше. Восстановить строительство на прежний уровень удастся только в том случае, когда наши граждане будут получать такую зарплату, как в европейских государствах. Во всех странах ЕС люди со средним уровнем дохода работают примерно пять лет, чтобы накопить сумму, необходимую для приобретения своего собственного жилья. В Украине с этим дела обстоят тревожно. Даже при самом оптимистичном прогнозе среднестатистический украинец должен работать не меньше двадцати лет, чтобы купить однушку в провинции.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 сен 2017
8612

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

За словами очільника проекту Patriot Book, блогера Олександра Суркова, поблизу лінії розмежування дуже легко відрізнити тих, хто мешкає поза лінією розмежування, - про це інформаційному порталу

25 сен 2017
4807

Политик: «Лавров был категорически против присоединения Крыма к России»

Илья Пономарев, российский оппозиционный политик, заявил о том, что Путин принимал решение о референдуме в Крыму спонтанно, и многие из его окружения были против присоединения полуострова к РФ. Как

Последние новости

Подробиці екологічної катастрофи в Запорізькій області

Блогер пояснив заяви про буцімто продаж Україною зброї Південному Судану

Черговий дипломатичний скандал: у Франції відкрили «посольство ДНР»

Кримський Бандерівець: окупанти прозріли і хочуть хоча б «медицину як в Україні»

Кримський Бандерівець: жорстокість у всьому захлеснула окупований Крим

Порошенко розповів що буде після підписання закону про освіту

Назревает война: в КНДР заявили о «неизбежности» ракетного удара по США

Блогер: сейчас проходит самое важное события года. Безвиз, свадьба Луценко, выборы в Германии меркнут по сравнению с ним

Дипломат: на нас чекає епічна битва

Казанський: я знав, що колись Кремлю набридне брехати

Блогер раскритиковал судей «Х-фактор»: какие-то малороссийцы собрались, с прицелом на Москву

Блогер: вся наша держава просякнута цим – з верху і до низу

В НПУ озвучили подробности убийства главы «Киевоблэнерго»

Ким Ахеджаков: в номинации «облом года», с большим отрывом побеждает Юлия Владимировна Тимошенко

1,15 млрд. долларов США принадлежали не тому Януковичу, - адвокат

Бабченко: давай, Наталко, крий їх залпами патріотизму

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

Журналіст: тепер епоху експатів можна вважати завершеною

Блогер: зараз на наших очах відбувається найважливіша подія року

Блогер: скоріше за все, ми так і не дізнаємось хто саме в диких українських джунглях лякав Бальчуна

Новости за день