валюта

Эксперты: рынок недвижимости в Украине продолжает лихорадить

Эксперты: рынок недвижимости в Украине продолжает лихорадить
С начала лета цены на вторичное жилье немного повысились в долларовом эквиваленте. В столице в июне однокомнатные квартиры многие агентства продавали за 25 тысяч долларов, и покупателей было очень мало. К началу сентября стоимость самой простой однушки без ремонта возросла до 28 тысяч долларов. Однако даже за такую цену квартиру найти почти невозможно: в спальных районах стоимость доходит и до 30 тысяч. Между тем, эксперты не считают ситуацию на вторичном рынке стабильной и утверждают, что в скором времени рынок жилья снова начнет лихорадить.

Повышение цен в летние месяцы носило лишь временный характер, и причин на небольшой скачок цен было множество. Среди них эксперты называют укрепление курса гривны, благодаря чему в долларовом эквиваленте цены возросли больше, чем на два процента. Кстати, цены в разных сегментах жилья увеличивались тоже по-разному. Квартиры эконом-класса подорожали больше – самый резкий скачок цен был зафиксирован на обычные однокомнатные квартиры. В некоторых районах Киева стоимость однушек повысилась на 5 процентов. Временные колебания цен говорят не о развитии на рынке недвижимости и его стабильности, а о неопределенности, которая в итоге может обернуться полным крахом.

Сезонные ценовые изменения будут продолжаться недолго, и уже к концу сентября рынок недвижимости должно перестать лихорадить, но специалисты затрудняются говорить о том, как изменится ценовая политика. Это зависит от многих факторов: от общего состояния экономики в стране, от курсов иностранных валют и от потребительского спроса, которые за последний год упал до своего минимума. Если ситуация с гривной продолжит стабилизироваться, не исключено, что жилье подорожает в долларовом эквиваленте.

Скачки цен на недвижимость наблюдаются в августе и сентябре уже не первый год. Сейчас многие говорят о том, что на колебание стоимости влияет кризис в стране, но это не совсем так. В этот период года вторичный рынок всегда переживал и будет переживать колебания. Речь идет не только о продаже, но и об аренде жилья. Как известно, в начале осени аренда всегда дорожает из-за повышенного спроса. Однако немалую роль в ценообразовании играют риелторы. Чтобы хоть как-то заработать, они раскачивают рынок самым простыми доступным способом: размещают множество объявлений о продаже очень дешевых квартир. Естественно, на самом деле, никто не будет продавать однушку в центре за 25 тысяч долларов, поэтому все эти объявления «фейковые».

По словам многих специалистов, работающих на рынке жилья, ситуация изменится в лучшую сторону только через несколько лет. Сейчас в Украине ипотеку получить практически невозможно, да и желающих среди простых граждан становится все меньше. Восстановить строительство на прежний уровень удастся только в том случае, когда наши граждане будут получать такую зарплату, как в европейских государствах. Во всех странах ЕС люди со средним уровнем дохода работают примерно пять лет, чтобы накопить сумму, необходимую для приобретения своего собственного жилья. В Украине с этим дела обстоят тревожно. Даже при самом оптимистичном прогнозе среднестатистический украинец должен работать не меньше двадцати лет, чтобы купить однушку в провинции.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 апр 2017
17445

Астролог прокомментировал прогноз о начале войны в мае: май станет критическим месяцем

Астролог Влад Росс прокомментировал прогнозы португальского ясновидящего о том, что 13 мая этого года начнется Третья мировая война. Как передает replyua.net со ссылкой на Обозреватель, Росс отметил,

22 апр 2017
9530

Київ отримав сигнали з Вашингтона щодо того, якою буде подальша політика Трампа для України

Українська влада отримала з Вашингтона чіткі сигнали, які вказують на те, що Сполучені Штати Америки за нового 45-го президента Дональда Трампа мають наміри продовжувати підтримувати Україну,

23 апр 2017
7745

Манн: Россия сильно обиделась, но я надеюсь, что мерзавец окажется за решеткой надолго

Соломон Манн, известный израильский эксперт, прокомментировал на своей странице в Фейсбуке дело Селезнева, сына депутата Госдумы от ЛДПР, которого в США приговорили к 27 годам тюрьмы без права на

Последние новости

Гендиректор російського каналу приголомшила своєю заявою щодо українців

Стало известно, на каких продуктах Украина может хорошо заработать

Венедиктов: референдум в Крыму меня не убедил, это лицемерно и лживо

Марін Ле Пен- це клон Трампа, проте із застереженнями – DW

Трамп рассказал об отношениях с Ангелой Меркель

«Українцем ніхто не змушує бути»: блогер розповів, що робити з прихильниками «руського міра»

Відомо ім’я кандидата на посаду президента Франції, який найкраще влаштує Україну

Пользователи соцсетей отреагировали на инцидент с Милявской

Північна Корея погрожує ядерним ударом ще одній країні

Блогер назвав нинішнє святкування 9 травня у Росії «найбільшою зрадою та спекуляцією»

Геращенко: отличная работа пограничников и дальнейшая ненормативная лексика российской певицы

Навіть Зімбабве не потрібні «Л/ДНР», - Невзоров

Милявскую не пустили в Украину и сняли с поезда

Навчання у школах та дитсадках в Україні може значно подорожчати

Тимчук розповів про велику помилку України щодо «Л/ДНР»

Тымчук озвучил самую большую ошибку Украины в отношении Донбасса

Стрельбицкий отчитался о небывалом росте турпотока в Крыму

Эксперт из Франции: существует большая вероятность того, что президентом станет Марин Ле Пен

Эксперт спрогнозировал самый печальный исход президентских выборов во Франции

Доник: никогда не страдал сентиментальностью, но последнее время сильно тянет в груди

Новости за день