валюта

Эксперты: рынок недвижимости в Украине продолжает лихорадить

Эксперты: рынок недвижимости в Украине продолжает лихорадить
С начала лета цены на вторичное жилье немного повысились в долларовом эквиваленте. В столице в июне однокомнатные квартиры многие агентства продавали за 25 тысяч долларов, и покупателей было очень мало. К началу сентября стоимость самой простой однушки без ремонта возросла до 28 тысяч долларов. Однако даже за такую цену квартиру найти почти невозможно: в спальных районах стоимость доходит и до 30 тысяч. Между тем, эксперты не считают ситуацию на вторичном рынке стабильной и утверждают, что в скором времени рынок жилья снова начнет лихорадить.

Повышение цен в летние месяцы носило лишь временный характер, и причин на небольшой скачок цен было множество. Среди них эксперты называют укрепление курса гривны, благодаря чему в долларовом эквиваленте цены возросли больше, чем на два процента. Кстати, цены в разных сегментах жилья увеличивались тоже по-разному. Квартиры эконом-класса подорожали больше – самый резкий скачок цен был зафиксирован на обычные однокомнатные квартиры. В некоторых районах Киева стоимость однушек повысилась на 5 процентов. Временные колебания цен говорят не о развитии на рынке недвижимости и его стабильности, а о неопределенности, которая в итоге может обернуться полным крахом.

Сезонные ценовые изменения будут продолжаться недолго, и уже к концу сентября рынок недвижимости должно перестать лихорадить, но специалисты затрудняются говорить о том, как изменится ценовая политика. Это зависит от многих факторов: от общего состояния экономики в стране, от курсов иностранных валют и от потребительского спроса, которые за последний год упал до своего минимума. Если ситуация с гривной продолжит стабилизироваться, не исключено, что жилье подорожает в долларовом эквиваленте.

Скачки цен на недвижимость наблюдаются в августе и сентябре уже не первый год. Сейчас многие говорят о том, что на колебание стоимости влияет кризис в стране, но это не совсем так. В этот период года вторичный рынок всегда переживал и будет переживать колебания. Речь идет не только о продаже, но и об аренде жилья. Как известно, в начале осени аренда всегда дорожает из-за повышенного спроса. Однако немалую роль в ценообразовании играют риелторы. Чтобы хоть как-то заработать, они раскачивают рынок самым простыми доступным способом: размещают множество объявлений о продаже очень дешевых квартир. Естественно, на самом деле, никто не будет продавать однушку в центре за 25 тысяч долларов, поэтому все эти объявления «фейковые».

По словам многих специалистов, работающих на рынке жилья, ситуация изменится в лучшую сторону только через несколько лет. Сейчас в Украине ипотеку получить практически невозможно, да и желающих среди простых граждан становится все меньше. Восстановить строительство на прежний уровень удастся только в том случае, когда наши граждане будут получать такую зарплату, как в европейских государствах. Во всех странах ЕС люди со средним уровнем дохода работают примерно пять лет, чтобы накопить сумму, необходимую для приобретения своего собственного жилья. В Украине с этим дела обстоят тревожно. Даже при самом оптимистичном прогнозе среднестатистический украинец должен работать не меньше двадцати лет, чтобы купить однушку в провинции.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 мар 2017
32190

Манн: в России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины

Как, в свое время, полумилионные демонстрации на Болотной привели к резкому повороту президента РФ Путина в сторону «патриотов», «скрепов» и прочего реакционного мусора и в конечном итоге заставили

26 мар 2017
27267

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Ситуация в Беларуси, помимо всего прочего, отчетливо выявила всем ту самую схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана. Но тут все пошло не так. Они не учли главного –

Последние новости

Рада Балаклійського району виділила кошти на ліквідацію наслідків пошкоджень

Политолог: Кремль готовит контролируемого Навального у спарринг-партнеры Путину

Журналістка: протверезійте нарешті від російських лібералів, 97% вважають Крим російським і задоволені анексією

В Канаді знов заговорили про зброю для України

Журналистка: пока умирают наши бойцы на Донбассе нам безразлично, кто ходит на русские политические карнавалы

В Балаклії закінчили роботи по розмінуванню

На Львівщині знову протести через сміттєву проблему

В Сумах ездят опасные «рогатые»

Российский блогер: я слишком хорошо знаю этот народ, чтобы лелеять мечты о каких-то переменах

В ЄС хочуть допомогти Лівії з охороною кордону

Блогер: любая власть РФ будет рассматривать Украину как буфер, или Украину, включенная в состав России, как буфер

Блогер: придет время, когда Путину и Лукашенко будет в самый раз вспомнить о Януковиче

Ердоган поцікавиться у народу, чи потрібно Туреччині в ЄС

Блогер о протестах в Москве: сегодня был вопль горстки одиноких людей посреди орды равнодушных зомби

Врятовану ще одну жертву «груп смерті»

Журналістка: Росія з наддержави стає державою-ізгоєм, яка вже не може відкрито, на весь світ хизуватися своїми злочинами

Блогер: есть несколько обстоятельств, почему нам важны столкновения за поребриком

В уряді озвучили обсяги пошкоджень в Балаклії

Березовец: митинги в России – это отработка прямого заказа одной из башен Кремля

Бойовики обстріляли будинки Авдіївки з Граду

Новости за день