валюта

Эксперты: рынок недвижимости в Украине продолжает лихорадить

Эксперты: рынок недвижимости в Украине продолжает лихорадить
С начала лета цены на вторичное жилье немного повысились в долларовом эквиваленте. В столице в июне однокомнатные квартиры многие агентства продавали за 25 тысяч долларов, и покупателей было очень мало. К началу сентября стоимость самой простой однушки без ремонта возросла до 28 тысяч долларов. Однако даже за такую цену квартиру найти почти невозможно: в спальных районах стоимость доходит и до 30 тысяч. Между тем, эксперты не считают ситуацию на вторичном рынке стабильной и утверждают, что в скором времени рынок жилья снова начнет лихорадить.

Повышение цен в летние месяцы носило лишь временный характер, и причин на небольшой скачок цен было множество. Среди них эксперты называют укрепление курса гривны, благодаря чему в долларовом эквиваленте цены возросли больше, чем на два процента. Кстати, цены в разных сегментах жилья увеличивались тоже по-разному. Квартиры эконом-класса подорожали больше – самый резкий скачок цен был зафиксирован на обычные однокомнатные квартиры. В некоторых районах Киева стоимость однушек повысилась на 5 процентов. Временные колебания цен говорят не о развитии на рынке недвижимости и его стабильности, а о неопределенности, которая в итоге может обернуться полным крахом.

Сезонные ценовые изменения будут продолжаться недолго, и уже к концу сентября рынок недвижимости должно перестать лихорадить, но специалисты затрудняются говорить о том, как изменится ценовая политика. Это зависит от многих факторов: от общего состояния экономики в стране, от курсов иностранных валют и от потребительского спроса, которые за последний год упал до своего минимума. Если ситуация с гривной продолжит стабилизироваться, не исключено, что жилье подорожает в долларовом эквиваленте.

Скачки цен на недвижимость наблюдаются в августе и сентябре уже не первый год. Сейчас многие говорят о том, что на колебание стоимости влияет кризис в стране, но это не совсем так. В этот период года вторичный рынок всегда переживал и будет переживать колебания. Речь идет не только о продаже, но и об аренде жилья. Как известно, в начале осени аренда всегда дорожает из-за повышенного спроса. Однако немалую роль в ценообразовании играют риелторы. Чтобы хоть как-то заработать, они раскачивают рынок самым простыми доступным способом: размещают множество объявлений о продаже очень дешевых квартир. Естественно, на самом деле, никто не будет продавать однушку в центре за 25 тысяч долларов, поэтому все эти объявления «фейковые».

По словам многих специалистов, работающих на рынке жилья, ситуация изменится в лучшую сторону только через несколько лет. Сейчас в Украине ипотеку получить практически невозможно, да и желающих среди простых граждан становится все меньше. Восстановить строительство на прежний уровень удастся только в том случае, когда наши граждане будут получать такую зарплату, как в европейских государствах. Во всех странах ЕС люди со средним уровнем дохода работают примерно пять лет, чтобы накопить сумму, необходимую для приобретения своего собственного жилья. В Украине с этим дела обстоят тревожно. Даже при самом оптимистичном прогнозе среднестатистический украинец должен работать не меньше двадцати лет, чтобы купить однушку в провинции.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 ноя 2017
10946

Журналист: мои поздравления всем украинцам – «железный занавес от Польши» теперь это реальность

Как передает replyua.net, польские пограничники развернули на границе украинского общественного деятеля Святослава Шеремета, который отправлялся в Польшу, чтобы посетить могилы воинов Армии УНР в

18 ноя 2017
8764

Спасать «Укрзализныцю» от банкротства будут за счет пассажиров

Владимир Омелян, министр инфраструктуры, заявил о том, что в ближайшее время будут повышены тарифы на железнодорожные перевозки, и речь идет о подорожании билетов на пассажирские поезда. Как передает

Последние новости

В палатках под Радой растет количество людей, которые терпеть не могут Саакашвили и не согласны с его требованиями, – блогер

Сергей Таран рассказал, из-за чего может развалиться ЕС

Волонтер: срывы концертов российских звезд – это такая мелочь по сравнению со зверствами России

Палестинская автономия может остаться без своих представительств в Вашингтоне

Блогер: в сложной для Украины ситуации поляки решили стать союзниками Путина

Путин приехал в Крым, - причины

Эксперт: Суркисы открыли ящик Пандоры, в очередь выстраиваются новые олигархи

Япония сделала свой выбор в пользу США, а не России

Журналист: мои поздравления всем украинцам – «железный занавес от Польши» теперь это реальность

Полякам полюбилися українські президенти Віктори

Пугачева сделала неожиданное заявление о Киркорове и Галкине

Черный список Польши уже в действии – украинцев задерживают на границе

В Госдепе прокомментировали задержание украинского журналиста в Беларуси

Медушевская: если бы не украинский язык на наших политических ток-шоу, то можно подумать, что смотрим телеканал «Новороссия»

Жители Донецка массово отказываются от российских лекарств

Блогер: на мэра Львова наговаривают, он никогда бы ни стал включать цензуру, он просто хочет «подружиться» с журналистами

В Китае зафиксированы мощные подземные толчки

Лидером по поставкам авто в Украину стала Германия

Юрист: в юридической «войне» антикоррупционных органов самые слабые позиции в НАБУ

Тымчук: В «Л/ДНР» уже готовятся блокировать миротворцев

Новости за день