валюта

Эксперты: рынок недвижимости в Украине продолжает лихорадить

Эксперты: рынок недвижимости в Украине продолжает лихорадить
С начала лета цены на вторичное жилье немного повысились в долларовом эквиваленте. В столице в июне однокомнатные квартиры многие агентства продавали за 25 тысяч долларов, и покупателей было очень мало. К началу сентября стоимость самой простой однушки без ремонта возросла до 28 тысяч долларов. Однако даже за такую цену квартиру найти почти невозможно: в спальных районах стоимость доходит и до 30 тысяч. Между тем, эксперты не считают ситуацию на вторичном рынке стабильной и утверждают, что в скором времени рынок жилья снова начнет лихорадить.

Повышение цен в летние месяцы носило лишь временный характер, и причин на небольшой скачок цен было множество. Среди них эксперты называют укрепление курса гривны, благодаря чему в долларовом эквиваленте цены возросли больше, чем на два процента. Кстати, цены в разных сегментах жилья увеличивались тоже по-разному. Квартиры эконом-класса подорожали больше – самый резкий скачок цен был зафиксирован на обычные однокомнатные квартиры. В некоторых районах Киева стоимость однушек повысилась на 5 процентов. Временные колебания цен говорят не о развитии на рынке недвижимости и его стабильности, а о неопределенности, которая в итоге может обернуться полным крахом.

Сезонные ценовые изменения будут продолжаться недолго, и уже к концу сентября рынок недвижимости должно перестать лихорадить, но специалисты затрудняются говорить о том, как изменится ценовая политика. Это зависит от многих факторов: от общего состояния экономики в стране, от курсов иностранных валют и от потребительского спроса, которые за последний год упал до своего минимума. Если ситуация с гривной продолжит стабилизироваться, не исключено, что жилье подорожает в долларовом эквиваленте.

Скачки цен на недвижимость наблюдаются в августе и сентябре уже не первый год. Сейчас многие говорят о том, что на колебание стоимости влияет кризис в стране, но это не совсем так. В этот период года вторичный рынок всегда переживал и будет переживать колебания. Речь идет не только о продаже, но и об аренде жилья. Как известно, в начале осени аренда всегда дорожает из-за повышенного спроса. Однако немалую роль в ценообразовании играют риелторы. Чтобы хоть как-то заработать, они раскачивают рынок самым простыми доступным способом: размещают множество объявлений о продаже очень дешевых квартир. Естественно, на самом деле, никто не будет продавать однушку в центре за 25 тысяч долларов, поэтому все эти объявления «фейковые».

По словам многих специалистов, работающих на рынке жилья, ситуация изменится в лучшую сторону только через несколько лет. Сейчас в Украине ипотеку получить практически невозможно, да и желающих среди простых граждан становится все меньше. Восстановить строительство на прежний уровень удастся только в том случае, когда наши граждане будут получать такую зарплату, как в европейских государствах. Во всех странах ЕС люди со средним уровнем дохода работают примерно пять лет, чтобы накопить сумму, необходимую для приобретения своего собственного жилья. В Украине с этим дела обстоят тревожно. Даже при самом оптимистичном прогнозе среднестатистический украинец должен работать не меньше двадцати лет, чтобы купить однушку в провинции.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 фев 2017
14734

Представьте, насколько в РФ всё плохо, если Путин сократил военный бюджет — Жданов

Занимавший в 2003-2006 годах должность офицера оперативного управления Генштаба Вооружённых сил Украины, полковник запаса Олег Жданов прокомментировал нынешнее положение России и её президента

Последние новости

Синоптик: приход весны временно отменяется – в Украину идет циклон

Эксперт: Захарченко может лишиться своей должности уже этим летом

Манн: теперь у России вряд ли получится размахивать ржавыми ядерными бомбами перед лицом США

З 1 березня тарифи на світло знову зростуть

Розенко анонсировал повышение минимальной зарплаты до 5 тысяч гривен

Україні Крим не повернуть - Пономарьов

Эксперт рассказал, что может заставить людей выйти на улицы

ГУР: Бойовики знову промазали. Мінус три

Эксперт: в США скоро поймут, чем чреваты попытки наладить контакты с РФ

Савченко закликала військових вчиняти державний переворот в Україні - Ричкова

Волох: Янукович отказался от документов, которые Чуркин представлял в Совбезе, причем сразу после смерти постпреда

Олешко: премия «Политический лох» будет вручена два года подряд одному человеку

У Росії попередили про загрозу нової холодної війни

Эксперт: теперь судьба Захарченко находится в руках Кремля

Никонов: еще до признания «ЛДНР» Россия может оказать военную помощь и направить "серьезных" добровольцев

Колишній СБУшник пояснив, що потрібно робити з учасниками "блокади Донбасу"

У "ДНР" ходять чутки, що "Росія порішає "блокаду Донбасу"

Карл Волох: «грантоедству» Шабунина и Лещенко, похоже, приходит конец

Експерт пояснив імовірність взаємозв’язку смерті Чуркіна з Януковичем

Колишній представник СБУ пояснив, навіщо потрібно ліквідувати НАБУ

Новости за день