валюта

В Украине повышается стоимость аренды квартир

В Украине повышается стоимость аренды квартир
Уже через месяц в Украине начнется «горячий» сезон для тех, кто сдает квартиры. Близится очередное подорожание аренды жилья, в основном, из-за большого спроса и инфляции. Как правило, в сентябре спрос опережает предложения, и владельцы квартир начнут завышать стоимость аренды. Эксперты прогнозируют, что тенденция на рынке недвижимости резко изменится и станет менее сбалансированной. Если раньше процент тех, кто покупал жилье, был приблизительно таким, как и среди тех, кто его арендовал, теперь ситуация кардинально изменится. Желающих приобрести жилье станет еще меньше, а желающих арендовать – в несколько раз больше.

Однако с наступлением зимы в обоих сегментах спрос снова снизится. Кстати, станет меньше и тех, кто захочет продавать квартиры – стоимость жилья в долларах заметно снизилась, а в гривнах – увеличилась, поэтому продавать квартиры сейчас невыгодно, особенно на вторичном рынке. Эксперты изучили ценовую политику в самых крупных городах – Львове, Днепропетровске, Одессе, Харькове и Киеве. Оказалось, что самую дешевую однокомнатную квартиру можно снять в Днепропетровске всего за 1 500 гривен. Дороже всего, как и предполагалось, аренда столичного жилья – не меньше 3 500 тысяч за однушку. Цены в Одессе, Львове и Харькове приблизительно одинаковые, около 3 000 гривен за однокомнатную квартиру в месяц.

Продажи на вторичном рынке жилья практически встали во всех вышеперечисленных мегаполисах. Самые дешевые однокомнатные квартиры предлагают в Днепропетровске – около 14 тысяч гривен за квадратный метр, но даже на них нет покупателей. Самое дешевое жилье в Киеве на вторичном рынке обойдется в 19 тысяч гривен за квадратный метр. Риелторы отмечают, что потенциальные покупатели отказываются от приобретения жилья только по одной причине: они ждут снижения курса гривны. Если это произойдет, в долларовом эквиваленте жилье опять начнет дешеветь, и тогда покупатель сможет заключить выгодную сделку. Если гривна останется устойчивой по отношению к американской валюте, рынок недвижимости полностью встанет уже этой зимой.

Этим летом желающих снять жилье тоже было мало, но специалисты считают, что в сентябре-октябре спрос заметно вырастет, и, если это случится, владельцы жилья непременно поднимут цены на аренду. В зимний период аренда самой обычной квартиры может обойтись в шесть тысяч. Владельцы квартир уверены, что из-за повышения тарифов ЖКХ граждане будут снимать квартиры по очень высокой стоимости. Возможно, так и будет, но только в осенние месяцы. Среди тех, кто хочет снять жилье подешевле, много студентов и молодых семей. Студенты экономят на том, что снимают однушки «группами» по три-четыре человека, поэтому в итоге складываются и получаются небольшие суммы.

Молодым семьям приходится сложнее, но и они выпутываются из ситуации. Многие граждане умудряются выпросить у хозяев большие скидки, если снимают жилье на длительный срок. Взамен они делают косметический ремонт своими руками, но на деньги хозяина жилья. При покупке недвижимости теперь тоже работает «система скидок». Известны случаи, когда застройщики уступали покупателям до десяти процентов стоимости, если те платили за жилье в долларах. Многие застройщики вынуждены делать небольшие скидки тем, кто говорит, что в других домах смотрели квартиры по более низкой цене. Раньше на рынке недвижимости никто не торговался, но в условиях кризиса, когда сделки бывают всего несколько раз в месяц, застройщики готовы идти на уступки.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 мар 2017
86905

Блогер ответил Юлии Меньшовой: где вы были, когда вчера дубинками били женщин и детей?

Известный российский оппозиционный журналист Александр Тверской на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что уже начали прокремлевские «куклы» рассказывать о том, как они переживают за

27 мар 2017
7580

Блогер объяснил, почему накрылся «медным тазом» главный источник валютных поступлений в Украину

Украинский общественный активист и блогер Карл Волох на своей странице в Facebook пишет о том, что сегодня уже можно подвести первые серьезные итоги рок-гастролей руководителя «Укрзализныци» Войцеха

Последние новости

Війна України з Росією лише починається і ніколи не закінчиться – кримський татарин з АТО

В Украине появятся две биогазовые электростанции

Блогер: Путину уже не стать бенефициаром победы Трампа

Фурса: мы должны радоваться митингам в России

Стало відомо про таємний візит Пєскова до окупованого Луганська

Яременко: зачем нам нужно сотрудничество с Беларусью?

Журналист назвал единственный вариант возвращения Донбасса и Крыма

Гриневич пояснила, когда в Украине исчезнет проблема с детскими садами

Дипломат: такой же стыд за свою страну я чувствовал, когда Янукович перехотел подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС

Журналист: можно благодарить тех, кто пришел, но эта страна – конченная

Азаров прокоментував заборону на в'їзд до «ДНР»

В Росії ще не настав час для революції – експерт

В Крыму начали продавать объекты оздоровления и отдыха

В Укроборонпромі представили чергову новинку для українських військових (відео)

Нусс: украинцы лишены права на правду, но встречу Порошенко и Трампа никто не отменял!

Російський політолог розповіла про слабке місце Путіна

Внезапно: Борис Джонсон отменил визит в Россию

В Росії оголосили Яценюка у міжнародний розшук за звірство у Чечні

В Сбербанку Росії повідомили, хто купить «українську дочку»

Жителі Балаклії повернулися до своїх домівок

Новости за день