валюта

В Украине повышается стоимость аренды квартир

В Украине повышается стоимость аренды квартир
Уже через месяц в Украине начнется «горячий» сезон для тех, кто сдает квартиры. Близится очередное подорожание аренды жилья, в основном, из-за большого спроса и инфляции. Как правило, в сентябре спрос опережает предложения, и владельцы квартир начнут завышать стоимость аренды. Эксперты прогнозируют, что тенденция на рынке недвижимости резко изменится и станет менее сбалансированной. Если раньше процент тех, кто покупал жилье, был приблизительно таким, как и среди тех, кто его арендовал, теперь ситуация кардинально изменится. Желающих приобрести жилье станет еще меньше, а желающих арендовать – в несколько раз больше.

Однако с наступлением зимы в обоих сегментах спрос снова снизится. Кстати, станет меньше и тех, кто захочет продавать квартиры – стоимость жилья в долларах заметно снизилась, а в гривнах – увеличилась, поэтому продавать квартиры сейчас невыгодно, особенно на вторичном рынке. Эксперты изучили ценовую политику в самых крупных городах – Львове, Днепропетровске, Одессе, Харькове и Киеве. Оказалось, что самую дешевую однокомнатную квартиру можно снять в Днепропетровске всего за 1 500 гривен. Дороже всего, как и предполагалось, аренда столичного жилья – не меньше 3 500 тысяч за однушку. Цены в Одессе, Львове и Харькове приблизительно одинаковые, около 3 000 гривен за однокомнатную квартиру в месяц.

Продажи на вторичном рынке жилья практически встали во всех вышеперечисленных мегаполисах. Самые дешевые однокомнатные квартиры предлагают в Днепропетровске – около 14 тысяч гривен за квадратный метр, но даже на них нет покупателей. Самое дешевое жилье в Киеве на вторичном рынке обойдется в 19 тысяч гривен за квадратный метр. Риелторы отмечают, что потенциальные покупатели отказываются от приобретения жилья только по одной причине: они ждут снижения курса гривны. Если это произойдет, в долларовом эквиваленте жилье опять начнет дешеветь, и тогда покупатель сможет заключить выгодную сделку. Если гривна останется устойчивой по отношению к американской валюте, рынок недвижимости полностью встанет уже этой зимой.

Этим летом желающих снять жилье тоже было мало, но специалисты считают, что в сентябре-октябре спрос заметно вырастет, и, если это случится, владельцы жилья непременно поднимут цены на аренду. В зимний период аренда самой обычной квартиры может обойтись в шесть тысяч. Владельцы квартир уверены, что из-за повышения тарифов ЖКХ граждане будут снимать квартиры по очень высокой стоимости. Возможно, так и будет, но только в осенние месяцы. Среди тех, кто хочет снять жилье подешевле, много студентов и молодых семей. Студенты экономят на том, что снимают однушки «группами» по три-четыре человека, поэтому в итоге складываются и получаются небольшие суммы.

Молодым семьям приходится сложнее, но и они выпутываются из ситуации. Многие граждане умудряются выпросить у хозяев большие скидки, если снимают жилье на длительный срок. Взамен они делают косметический ремонт своими руками, но на деньги хозяина жилья. При покупке недвижимости теперь тоже работает «система скидок». Известны случаи, когда застройщики уступали покупателям до десяти процентов стоимости, если те платили за жилье в долларах. Многие застройщики вынуждены делать небольшие скидки тем, кто говорит, что в других домах смотрели квартиры по более низкой цене. Раньше на рынке недвижимости никто не торговался, но в условиях кризиса, когда сделки бывают всего несколько раз в месяц, застройщики готовы идти на уступки.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 июн 2017
10936

Айдер Муждабаев: еще один навсегда пошел туда, откуда не возвращаются

Популярный украинский блогер и журналист Айдер Муждабаев у себя в Facebook пишет о том, что большинство украинских граждан уже проявили сознательность и сказали «нет» всему, что связано с российской

25 июн 2017
9881

Госпогранслужба: резко увеличилось число украинцев, уезжающих в Россию

В Государственной пограничной службе рассказали о том, что за первые пять месяцев текущего года, число украинцев, уезжающих в Россию, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

25 июн 2017
7328

Проблеми з безвізом: Автоперевізник Ecolines відмовляється перевозити пасажирів з біометричними паспортами

Автобусна компанія Ecolines відмовила в перевезенні на рейсі в Болгарію чотирьом українцям, які планували скористатися безвізовим режимом. Як інформує replyua.net, про це повідомила Ольга Ленц,

25 июн 2017
7025

Рабинович: операція «ТрампНаш» закінчилась. Скоро почнеться операція «ПадіжСкоту»

Російський фінансист та опозиційний блогер Слава Рабинович на власній сторінці в Фейсбук розмірковує з приводу чергової гучної відставки у російському політикумі, - про це інформує новинний ресурс

Последние новости

Президент США отказался участвовать в традиционном ужине в честь мусульман

SpaceX Ілона Маска встановила черговий рекорд із запуску супутників

Блогер пояснил, на чем держится нынешняя власть в России

Журналіст оприлюднив деталі резонансної ліквідації ДРГ на Донбасі

Эксперты назвали самую вредную женскую работу

Порошенко розповів, коли в США приймуть рішення щодо зброї для України

Пономарь: неделю начинаем с обвала цен на нефть

Бойовики можуть вдатися до нових провокацій і звинуватити в цьому ЗСУ – СЦКК

Порошенко розповів про результати свого «вояжу»

З початку 2017 року до України не пустили 1,4 тис. росіян – ДПС

Парубій розповів коли чекати закон про реінтеграцію Донбасу

Блогер: АТО «доживает» свои последние недели. Украина ждет из США оружие

Очільник ЦРУ: вже десятки років РФ посягає на нашу демократію

Турецька поліція розігнала марш ЛГБТ

Півсотні людей заарештовані в Ірані за підозрою в тероризмі

Афанасьєв про Савченко: не треба боятися зрадників-нардепів

На Кримському півострові призвали майже 2 тисячі осіб

Садовый сегодня рискнул и проиграл, – Карпенко

Блогер: Садовий ризикнув і програв

Держсекретар Тіллерсон завітає до України у липні – Порошенко

Новости за день