валюта

В Украине повышается стоимость аренды квартир

В Украине повышается стоимость аренды квартир
Уже через месяц в Украине начнется «горячий» сезон для тех, кто сдает квартиры. Близится очередное подорожание аренды жилья, в основном, из-за большого спроса и инфляции. Как правило, в сентябре спрос опережает предложения, и владельцы квартир начнут завышать стоимость аренды. Эксперты прогнозируют, что тенденция на рынке недвижимости резко изменится и станет менее сбалансированной. Если раньше процент тех, кто покупал жилье, был приблизительно таким, как и среди тех, кто его арендовал, теперь ситуация кардинально изменится. Желающих приобрести жилье станет еще меньше, а желающих арендовать – в несколько раз больше.

Однако с наступлением зимы в обоих сегментах спрос снова снизится. Кстати, станет меньше и тех, кто захочет продавать квартиры – стоимость жилья в долларах заметно снизилась, а в гривнах – увеличилась, поэтому продавать квартиры сейчас невыгодно, особенно на вторичном рынке. Эксперты изучили ценовую политику в самых крупных городах – Львове, Днепропетровске, Одессе, Харькове и Киеве. Оказалось, что самую дешевую однокомнатную квартиру можно снять в Днепропетровске всего за 1 500 гривен. Дороже всего, как и предполагалось, аренда столичного жилья – не меньше 3 500 тысяч за однушку. Цены в Одессе, Львове и Харькове приблизительно одинаковые, около 3 000 гривен за однокомнатную квартиру в месяц.

Продажи на вторичном рынке жилья практически встали во всех вышеперечисленных мегаполисах. Самые дешевые однокомнатные квартиры предлагают в Днепропетровске – около 14 тысяч гривен за квадратный метр, но даже на них нет покупателей. Самое дешевое жилье в Киеве на вторичном рынке обойдется в 19 тысяч гривен за квадратный метр. Риелторы отмечают, что потенциальные покупатели отказываются от приобретения жилья только по одной причине: они ждут снижения курса гривны. Если это произойдет, в долларовом эквиваленте жилье опять начнет дешеветь, и тогда покупатель сможет заключить выгодную сделку. Если гривна останется устойчивой по отношению к американской валюте, рынок недвижимости полностью встанет уже этой зимой.

Этим летом желающих снять жилье тоже было мало, но специалисты считают, что в сентябре-октябре спрос заметно вырастет, и, если это случится, владельцы жилья непременно поднимут цены на аренду. В зимний период аренда самой обычной квартиры может обойтись в шесть тысяч. Владельцы квартир уверены, что из-за повышения тарифов ЖКХ граждане будут снимать квартиры по очень высокой стоимости. Возможно, так и будет, но только в осенние месяцы. Среди тех, кто хочет снять жилье подешевле, много студентов и молодых семей. Студенты экономят на том, что снимают однушки «группами» по три-четыре человека, поэтому в итоге складываются и получаются небольшие суммы.

Молодым семьям приходится сложнее, но и они выпутываются из ситуации. Многие граждане умудряются выпросить у хозяев большие скидки, если снимают жилье на длительный срок. Взамен они делают косметический ремонт своими руками, но на деньги хозяина жилья. При покупке недвижимости теперь тоже работает «система скидок». Известны случаи, когда застройщики уступали покупателям до десяти процентов стоимости, если те платили за жилье в долларах. Многие застройщики вынуждены делать небольшие скидки тем, кто говорит, что в других домах смотрели квартиры по более низкой цене. Раньше на рынке недвижимости никто не торговался, но в условиях кризиса, когда сделки бывают всего несколько раз в месяц, застройщики готовы идти на уступки.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
08 дек 2016
10956

Ученый, предсказавший распад СССР, заявил, что Трамп станет последним президентом США

Издание «Independent» пишет, что норвежский ученый Йохан Галтунг, номинированный на Нобелевскую премию, предсказывает распад США после президентства Дональда Трампа, - передает replyua.net.

08 дек 2016
5661

Трамп передал послание Кремлю через своего помощника, приехавшего в Москву - Манн

Соломон Манн на своей странице в Facebook пишет, что в столицу РФ с неофициальным визитом прибыл один из помощников новоизбранного президента США Дональда Трампа, курировавший в предвыборной команде

Последние новости

Нусс: голосование по Новинскому показало всю гнилую суть Тимошенко

Ле Пен призвала к запрету бесплатного образования для иностранцев во Франции

Ученые подверждают, что дни на Земле становятся длиннее

Крупнейшие немецкие компании объявили бойкот расистской пропаганде Трампа

Мила Кунис страдает от назойливости Деми Мур

Землетрясение в Калифорнии: подробности

Дезертирство в «ДНР»: боевики массово бросают свои позиции

Глава Минюста анонсировали реформу украинской адвокатуры

ЕС запретил иранской авиакомпании Aseman Airlines полеты в Европу

Безвіз для України вже не за горами - дипломат

Ввоз российских книг в Украину - строго до 10 единиц

ГПУ готується допитати Януковича як головного підозрюваного

Власти оккупированных территорий Донбасса завершили призыв местных жителей в свои ряды

Мережі знову обурило чергова ідея РФ: У Криму будують пам'ятник, і не аби кому

В квартире Азарова обнаружили сокровища (ФОТО)

Портников: Кравчук обыграл Ельцина в Беловежье

75% переселенців не повернуться на Донбас - Тука

Знайдено квартиру, яка була вщент забита нажитками Азарова

После перестрелки в Южной Каролине выжила одна женщина: Дилан Руф - "зло"

Социальные сети взорвал похабный клип с чиновницами оккупированного Крыма (ВИДЕО)

Новости за день