валюта

Эпидемия ботулизма в Украине: что нужно знать о профилактике?

Эпидемия ботулизма в Украине: что нужно знать о профилактике?
В стране отмечаются случаи ботулизма с летальным исходом. Назвать ситуацию критической и близкой к эпидемии нельзя, но пугает отсутствие сыворотки в медицинских учреждениях. В министерстве здравоохранения заверяют, что в ближайшее время найдут деньги на покупку необходимого лекарства, но пока ситуация остается напряженной. Больше всего случаев заражения медики зафиксировали в Запорожье и Энергодаре.

На прошлой неделе в Запорожье в больницу обратились несколько человек с симптомами страшного заболевания, и двоих из них врачи спасти не успели. В Энергодаре также скончались два человека преклонного возраста. Ни в одной из больниц сыворотки для оказания помощи не нашлось. Смерть после заражения наступает через несколько дней: токсины достигают нервных окончаний диафрагмы, и пациент умирает. Без сыворотки спасти больного очень сложно, а многие граждане легкомысленно относятся к такому заболеванию, как ботулизм. В прошлом году ситуация была нормальной, но сейчас, когда еще нет летней жары, наблюдается рекордное число заболевших.

Врачи предостерегают всех граждан страны: с наступлением лета очень важно следить за гигиеной и за продуктами, которые вы употребляете в пищу. Профилактические программы не представляют ничего сложного, но помогут вам обезопасить ваших домочадцев. Соблюдение правил гигиены в десятки раз сокращает риск заразиться ботулизмом. Что нужно знать об этой болезни?

Ботулизм – это острое отравление, вызванное употреблением пищи, содержащей яды (токсины). Большинство случаев ботулизма связано с употреблением в пищу консервации, однако в летнее время года учащаются случаи заражения через грязные фрукты и овощи, а также через рыбу (жареную, соленую, вяленую). Медики призывают на время отказаться от рыбы в любом виде. Токсины, убивающие человека, считаются одними из самых «живущих» - только после длительного кипячения они погибают.

Если вы открываете домашние консервы, особенно это касается грибов, обращайте внимание на запах и на наличие пленки сверху. Иногда результатом неправильной консервации может стать летальный исход. В жаркую погоду от консервов лучше отказаться. Врачи предупреждают, что большинство методов лечения считаются только вспомогательными, и от смерти человека спасет лишь сыворотка, а поскольку в больницах страны ее нет, нужно очень внимательно относиться к своему здоровью. Если все-таки кто-то из ваших близких отравился, не медлите и вызывайте скорую помощь. При своевременном лечении летального исхода можно избежать.

Симптомы ботулизма распознать не трудно, и о них должен знать каждый человек, чтобы в случае опасности сразу вызвать врачей. Инкубационный период при ботулизме может продолжаться разное время. При остром отравлении симптомы начинаются уже через несколько часов, но иногда признаки проявляются лишь через неделю. Однако в любом случае симптомы «нарастают» быстро и не заметить их нельзя. Больной жалуется на боли в животе, головокружение, тошноту, головную боль и рвоту. Наблюдается общее недомогание, слабость. Распознать ботулизм можно по нарушению зрения, но этот симптом может появиться только спустя сутки: у пациента «стоит» перед глазами пелена, может начаться двоение. Постепенно затрудняется дыхание, может возникнуть ощущение кома в горле. Если «запустить» ботулизм, то пациент умрет от остановки дыхания.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
41166

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что вполне предсказуемо, что из убийства Дениса Вороненкова российские СМИ сделали целый «спектакль», в котором

23 мар 2017
18611

Дипломат: сегодня – черный день не только для украинских спецслужб, но и в целом для украинской государственности

Заявления Генпрокурора Юрия Луценко о том, что и в выстрелах на Пушкинской улице, и во взрывах в Балаклее виден российский след, не следует считать индульгенцией, а тяжким обвинением украинской

24 мар 2017
11447

Огризко прокоментував жорстку телефонну розмову Порошенка і Лукашенка

Президент Білорусі Олександр Лукашенко залежить від Москви, тому в разі широкомасштабної агресії Росії проти України Києву доведеться захищати кордони країни по периметру і РФ, і Білорусі. Як передає

Последние новости

У ДСНС розповіли плани щодо розмінування Балаклії

Відомо, де поховають Вороненкова

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

Блогер: грантоеды знают, чего нервничают

Заплатіть і виходьте - Юнкер про Brexit

Кличко розповів, коли українська столиця має бути готова до «Євробачення»

Експерт: з нетерпінням чекаємо чергове політичне ток-шоу, а потім бідкаємося, що в країні зашкалює популізм

Лише Кремль був зацікавлений у мертвому Вороненкову – журналіст

Отримати американську візу тепер буде складніше

Юрий Бирюков рассказал, кто зарабатывает на войне

Після референдуму у квітні Туреччина радикально перегляне відносини з ЄС – Ердоган

Лукашенко розповів про спроби дестабілізації ситуації в Білорусі

Путін вже роздумує над своєю відставкою – Ходорковський

Дипломат: сколько бы ни критиковали СБУ – они герои, потому что первыми закрыли нас своей грудью от российской агрессии

Блогер: після приїзду Вороненкова в Київ він став потенційною мішенню для Кремля

Вороненкова вбив не професіонал – колишній керівник поліції Києва

Україна стала переможницею в інформаційному просторі РФ – журналіст

Отголоски диверсии: в коалиции хотят отставки Муженко

Тарас Березовец: вчера мы получили звонкую пощечину, на которую любая уважающая себя спецслужба просто обязана ответить

У Чечні скоєно напад на частину Росгвардії

Новости за день