валюта

Эпидемия ботулизма в Украине: что нужно знать о профилактике?

Эпидемия ботулизма в Украине: что нужно знать о профилактике?
В стране отмечаются случаи ботулизма с летальным исходом. Назвать ситуацию критической и близкой к эпидемии нельзя, но пугает отсутствие сыворотки в медицинских учреждениях. В министерстве здравоохранения заверяют, что в ближайшее время найдут деньги на покупку необходимого лекарства, но пока ситуация остается напряженной. Больше всего случаев заражения медики зафиксировали в Запорожье и Энергодаре.

На прошлой неделе в Запорожье в больницу обратились несколько человек с симптомами страшного заболевания, и двоих из них врачи спасти не успели. В Энергодаре также скончались два человека преклонного возраста. Ни в одной из больниц сыворотки для оказания помощи не нашлось. Смерть после заражения наступает через несколько дней: токсины достигают нервных окончаний диафрагмы, и пациент умирает. Без сыворотки спасти больного очень сложно, а многие граждане легкомысленно относятся к такому заболеванию, как ботулизм. В прошлом году ситуация была нормальной, но сейчас, когда еще нет летней жары, наблюдается рекордное число заболевших.

Врачи предостерегают всех граждан страны: с наступлением лета очень важно следить за гигиеной и за продуктами, которые вы употребляете в пищу. Профилактические программы не представляют ничего сложного, но помогут вам обезопасить ваших домочадцев. Соблюдение правил гигиены в десятки раз сокращает риск заразиться ботулизмом. Что нужно знать об этой болезни?

Ботулизм – это острое отравление, вызванное употреблением пищи, содержащей яды (токсины). Большинство случаев ботулизма связано с употреблением в пищу консервации, однако в летнее время года учащаются случаи заражения через грязные фрукты и овощи, а также через рыбу (жареную, соленую, вяленую). Медики призывают на время отказаться от рыбы в любом виде. Токсины, убивающие человека, считаются одними из самых «живущих» - только после длительного кипячения они погибают.

Если вы открываете домашние консервы, особенно это касается грибов, обращайте внимание на запах и на наличие пленки сверху. Иногда результатом неправильной консервации может стать летальный исход. В жаркую погоду от консервов лучше отказаться. Врачи предупреждают, что большинство методов лечения считаются только вспомогательными, и от смерти человека спасет лишь сыворотка, а поскольку в больницах страны ее нет, нужно очень внимательно относиться к своему здоровью. Если все-таки кто-то из ваших близких отравился, не медлите и вызывайте скорую помощь. При своевременном лечении летального исхода можно избежать.

Симптомы ботулизма распознать не трудно, и о них должен знать каждый человек, чтобы в случае опасности сразу вызвать врачей. Инкубационный период при ботулизме может продолжаться разное время. При остром отравлении симптомы начинаются уже через несколько часов, но иногда признаки проявляются лишь через неделю. Однако в любом случае симптомы «нарастают» быстро и не заметить их нельзя. Больной жалуется на боли в животе, головокружение, тошноту, головную боль и рвоту. Наблюдается общее недомогание, слабость. Распознать ботулизм можно по нарушению зрения, но этот симптом может появиться только спустя сутки: у пациента «стоит» перед глазами пелена, может начаться двоение. Постепенно затрудняется дыхание, может возникнуть ощущение кома в горле. Если «запустить» ботулизм, то пациент умрет от остановки дыхания.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 фев 2017
8785

Російська журналістка розповіла про провал плану Путіна щодо населення Донбасу

Юлія Латиніна, яка є відомою російською журналісткою, в інтерв’ю «Ехо Москви» розповіла про провал плану очільника Кремля Володимира Путіна щодо Донбасу, тому що значна кількість місцевих мешканців

Последние новости

Мюнхенская конференция принесла французской «подруге Путина» неприятности

Вашингтон зробив заяву щодо Революції Гідності

Комендантский час: СМИ узнали о «светской жизни» в «ЛНР» и «ДНР»

В Росії готуються відповісти НАТО

Манн: я предупреждал украинских политиков, но меня привычно назвали «агентом Путина»

Порошенко рассказал, как в Киеве оборвались планы РФ по Украине

В Москві відреагували на план депутата Артеменка

Экс-генсек НАТО: к дипломатии Украине стоит добавить военный компонент

Масленица-2017: блины для Украины «взлетели» в цене на 20-25%

В Білорусі відповіли, чи будуть визнавати документи «ДНР» й «ЛНР»

Автор идеи об «аренде Крыма» исключён из фракции Рады — Ляшко

Саакашвили рассказал, что не намерен работать с Тимошенко

Студенти вирішили боротись з суїцидальною грою в соцмережах

Порошенко просить у Заходу оборонну зброю

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно умер

Президент Естонії зробила прогноз щодо майбутнього ЄС

Аваков заявил о возможности вернуть Донбасс за 1,5 года

Экс-главу «Астра Банка» жестоко убили под Киевом

Популизм Путина: «Единая Россия» не считает «ЛНР» и «ДНР» странами

Отец удочерённых Мадонной детей из Малави обвинил её в похищении

Новости за день