валюта

Эпидемия ботулизма в Украине: что нужно знать о профилактике?

Эпидемия ботулизма в Украине: что нужно знать о профилактике?
В стране отмечаются случаи ботулизма с летальным исходом. Назвать ситуацию критической и близкой к эпидемии нельзя, но пугает отсутствие сыворотки в медицинских учреждениях. В министерстве здравоохранения заверяют, что в ближайшее время найдут деньги на покупку необходимого лекарства, но пока ситуация остается напряженной. Больше всего случаев заражения медики зафиксировали в Запорожье и Энергодаре.

На прошлой неделе в Запорожье в больницу обратились несколько человек с симптомами страшного заболевания, и двоих из них врачи спасти не успели. В Энергодаре также скончались два человека преклонного возраста. Ни в одной из больниц сыворотки для оказания помощи не нашлось. Смерть после заражения наступает через несколько дней: токсины достигают нервных окончаний диафрагмы, и пациент умирает. Без сыворотки спасти больного очень сложно, а многие граждане легкомысленно относятся к такому заболеванию, как ботулизм. В прошлом году ситуация была нормальной, но сейчас, когда еще нет летней жары, наблюдается рекордное число заболевших.

Врачи предостерегают всех граждан страны: с наступлением лета очень важно следить за гигиеной и за продуктами, которые вы употребляете в пищу. Профилактические программы не представляют ничего сложного, но помогут вам обезопасить ваших домочадцев. Соблюдение правил гигиены в десятки раз сокращает риск заразиться ботулизмом. Что нужно знать об этой болезни?

Ботулизм – это острое отравление, вызванное употреблением пищи, содержащей яды (токсины). Большинство случаев ботулизма связано с употреблением в пищу консервации, однако в летнее время года учащаются случаи заражения через грязные фрукты и овощи, а также через рыбу (жареную, соленую, вяленую). Медики призывают на время отказаться от рыбы в любом виде. Токсины, убивающие человека, считаются одними из самых «живущих» - только после длительного кипячения они погибают.

Если вы открываете домашние консервы, особенно это касается грибов, обращайте внимание на запах и на наличие пленки сверху. Иногда результатом неправильной консервации может стать летальный исход. В жаркую погоду от консервов лучше отказаться. Врачи предупреждают, что большинство методов лечения считаются только вспомогательными, и от смерти человека спасет лишь сыворотка, а поскольку в больницах страны ее нет, нужно очень внимательно относиться к своему здоровью. Если все-таки кто-то из ваших близких отравился, не медлите и вызывайте скорую помощь. При своевременном лечении летального исхода можно избежать.

Симптомы ботулизма распознать не трудно, и о них должен знать каждый человек, чтобы в случае опасности сразу вызвать врачей. Инкубационный период при ботулизме может продолжаться разное время. При остром отравлении симптомы начинаются уже через несколько часов, но иногда признаки проявляются лишь через неделю. Однако в любом случае симптомы «нарастают» быстро и не заметить их нельзя. Больной жалуется на боли в животе, головокружение, тошноту, головную боль и рвоту. Наблюдается общее недомогание, слабость. Распознать ботулизм можно по нарушению зрения, но этот симптом может появиться только спустя сутки: у пациента «стоит» перед глазами пелена, может начаться двоение. Постепенно затрудняется дыхание, может возникнуть ощущение кома в горле. Если «запустить» ботулизм, то пациент умрет от остановки дыхания.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 окт 2017
19254

Роман Цимбалюк: в Украине произошло событие, которое кардинально меняет расклад в нашем противостоянии с РФ

Как передает replyua.net, известный украинский блогер собкор информационного агентства УНИАН Роман Цимбалюк в своем блоге пишет о том, что его неоднократно обвиняли в том, что он якобы «порохобот».

16 окт 2017
7033

Блогер: вони тримають людей за лохів, вдумайтесь, чого вимагають революціонери

Вже зовсім скоро полум'яні борці з олігархічним режимом Порошенко вимагатимуть виконання трьох вимог. Перша з яких – це проведення виборчої реформи. Законопроект 1068-2, поданий ще в 2014 році.

17 окт 2017
5575

Журналист: только вдумайтесь, кто сегодня оказался под Радой, и с какими требованиями там стоит

Складывается ощущение, что под Верховной Радой стоят за отмену неприкосновенности здравого смысла. Ведь только вдуматься, кто там сегодня стоит с транспарантами – Пожарные Чернобыля, профсоюз

Последние новости

Аналитик рассказал, почему власть с радостью идет оппозиции «на встречу» со снятием неприкосновенности

Социологи: в Японии не произойдет смена власти

Цены на бензин и дизтопливо в Украине продолжают дорожать

Политолог: в России аплодируют. Можно даже особо и не врать, а давать – прямую трансляцию или стримы самих же депутатов

ЦВК Росії заборонила Навальному балотуватися на посаду президента до 2028 року

Гелетей назвав Парасюка «неадекватом»

В Україні заарештували іноземного журналіста

ИГИЛ пугает Россию терактами на ЧМ-2018 по футболу

Блогер: Порошенко страшно везет, что на фоне оппонентов он просто «няшка»

Народ требует, чтобы его услышали: что на самом деле хотят митингующие под парламентом

Проверка боевиков: на оккупированный Донбасс из России приехала комиссия

«Батькивщина» и «Самопомощь» не дают голосов за снятие неприкосновенности, но на баррикадах рассказывают другое, – аналитик

Суд РФ отказался снимать заочный арест с экс-премьера Яценюка

Ученые бьют тревогу: ближайшие 100 лет Земле грозит мощнейшая вспышка на солнце

Telegram будет под прослушкой?

Журналист: 0,034% населения одного только Киева пришло поддержать Саакашвили и компанию

СБУ: дело российского военного Агеева направлено в суд

Порошенко прокоментував захоплення вертолітного майданчику Януковича

Саакашвілі закликав Порошенка піти у відставку

Блогер: вся поддержка Саакашвили – это 2 тысячи тушек

Новости за день