валюта

Эпидемия ботулизма в Украине: что нужно знать о профилактике?

Эпидемия ботулизма в Украине: что нужно знать о профилактике?
В стране отмечаются случаи ботулизма с летальным исходом. Назвать ситуацию критической и близкой к эпидемии нельзя, но пугает отсутствие сыворотки в медицинских учреждениях. В министерстве здравоохранения заверяют, что в ближайшее время найдут деньги на покупку необходимого лекарства, но пока ситуация остается напряженной. Больше всего случаев заражения медики зафиксировали в Запорожье и Энергодаре.

На прошлой неделе в Запорожье в больницу обратились несколько человек с симптомами страшного заболевания, и двоих из них врачи спасти не успели. В Энергодаре также скончались два человека преклонного возраста. Ни в одной из больниц сыворотки для оказания помощи не нашлось. Смерть после заражения наступает через несколько дней: токсины достигают нервных окончаний диафрагмы, и пациент умирает. Без сыворотки спасти больного очень сложно, а многие граждане легкомысленно относятся к такому заболеванию, как ботулизм. В прошлом году ситуация была нормальной, но сейчас, когда еще нет летней жары, наблюдается рекордное число заболевших.

Врачи предостерегают всех граждан страны: с наступлением лета очень важно следить за гигиеной и за продуктами, которые вы употребляете в пищу. Профилактические программы не представляют ничего сложного, но помогут вам обезопасить ваших домочадцев. Соблюдение правил гигиены в десятки раз сокращает риск заразиться ботулизмом. Что нужно знать об этой болезни?

Ботулизм – это острое отравление, вызванное употреблением пищи, содержащей яды (токсины). Большинство случаев ботулизма связано с употреблением в пищу консервации, однако в летнее время года учащаются случаи заражения через грязные фрукты и овощи, а также через рыбу (жареную, соленую, вяленую). Медики призывают на время отказаться от рыбы в любом виде. Токсины, убивающие человека, считаются одними из самых «живущих» - только после длительного кипячения они погибают.

Если вы открываете домашние консервы, особенно это касается грибов, обращайте внимание на запах и на наличие пленки сверху. Иногда результатом неправильной консервации может стать летальный исход. В жаркую погоду от консервов лучше отказаться. Врачи предупреждают, что большинство методов лечения считаются только вспомогательными, и от смерти человека спасет лишь сыворотка, а поскольку в больницах страны ее нет, нужно очень внимательно относиться к своему здоровью. Если все-таки кто-то из ваших близких отравился, не медлите и вызывайте скорую помощь. При своевременном лечении летального исхода можно избежать.

Симптомы ботулизма распознать не трудно, и о них должен знать каждый человек, чтобы в случае опасности сразу вызвать врачей. Инкубационный период при ботулизме может продолжаться разное время. При остром отравлении симптомы начинаются уже через несколько часов, но иногда признаки проявляются лишь через неделю. Однако в любом случае симптомы «нарастают» быстро и не заметить их нельзя. Больной жалуется на боли в животе, головокружение, тошноту, головную боль и рвоту. Наблюдается общее недомогание, слабость. Распознать ботулизм можно по нарушению зрения, но этот симптом может появиться только спустя сутки: у пациента «стоит» перед глазами пелена, может начаться двоение. Постепенно затрудняется дыхание, может возникнуть ощущение кома в горле. Если «запустить» ботулизм, то пациент умрет от остановки дыхания.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
11 дек 2017
5190

Дипломат: после сегодняшнего решения суда авторитет Генпрокуратуры, СБУ и вообще государства опустился ниже плинтуса

После сегодняшнего решения Печерского райсуда Киева авторитет Генпрокуратуры, СБУ и вообще государства опустился ниже плинтуса. В условиях войны, и вообще когда-либо, это плохой сигнал и внешним

Последние новости

На Западе дали неутешительный прогноз по окончанию войны на Донбассе

Фильм «Киборги» оказался под угрозой снятия с прокатов в кинотеатрах

Трамп подписал оборонный бюджет США-2018: Украине выделят $350 млн.

Собчак призналась, что побывать на «Первом канале» – это все равно, что побывать в аду

Саакашвили: «В моей семье нет денег. Если кто нам и помогает финансово, то точно не РФ»

ТВ РФ назвало «сенсацией» заявление Яценюка о приказе применять оружие в Крыму в 2014-м против оккупантов

Геращенко: боевики из списков по обмену пленными отказываются возвращаться в ОРДЛО

Бойцы ВСУ вытащили с нейтралки тело российского наемника, брошенного боевиками

Смертельное ДТП: Фемида санкционировала задержание Дыминского, - ГПУ

Олигарху Дыминскому сообщили о подозрении в совершении смертельного ДТП

Поклонской предъявили обвинения в военных преступлениях

Кучма озвучил основную проблему в обмене пленными: боевики не хотят назад в ОРДЛО

В американском Сенате требуют отставки Трампа из-за сексуального скандала

Будет задержан: Дыминскому предъявили подозрения в смертельном ДТП

Известный волонтер: Меня уже начинает трясти от мерзких призывов к ВСУ

В Украине появится новая национальная авиакомпания SkyUp – Омелян

Блогер: человека можно вывести из Донецка, но Донецк из человека вывести гораздо труднее

Западным СМИ стало известно о дальнейшей судьбе санкций ЕС против России

В Украине запустили экспертизу строительства Керченского моста

Блогер: сегодняшние протестующие-митингующие не за Саакашвили, а за Тимошенко вышиванку на груди рвут

Новости за день