валюта

Эпидемия гриппа начнется в Украине в конце года

Эпидемия гриппа начнется в Украине в конце года
Этой осенью эпидемия гриппа немного «запаздывает», и пока медики говорят, что сейчас в Украине людей, подхвативших простудные заболевания, намного меньше, чем в октябре прошлого года. Эпидемию ожидают только в декабре, и, по словам врачей, на территории нашей страны будут свирепствовать три штамма гриппа. В Министерстве здравоохранения призвали всех украинцев срочно вакцинироваться, потому что прививка начинает действовать не сразу.

На прошлой неделе было зафиксировано больше 134 тысяч случаев заболевания простудой. 70 процентов пациентов, обратившихся за помощью к медикам, - дети в возрасте до 17 лет. Врачи уверены, что число заболевших намного больше, но взрослые люди не спешат обращаться в поликлиники и переносят простуду на ногах, создавая опасность для окружающих. Однако пик эпидемии придется на декабрь, и медики не исключают, что в новогодние праздники большинство украинцев сляжет с гриппом. Больше всего граждан, обратившихся в поликлиники, было зафиксировано в Киевской области, меньше всего заболевших наблюдается в Харьковской области.

Обычно «сезон» простуд начинается в конце сентября, и медики отмечают, что пока эпидемиологический порог не превышен, что несвойственно для этого времени года. Только через месяц ожидается резкий всплеск заболеваемости, однако украинцы не спешат проходить вакцинацию. Неделю назад ситуация по уровню заболеваемости начала, наоборот, улучшаться, и в поликлиники обратилось меньше граждан, чем в начале этого месяца. В конце ноября – начале декабря в Украину придут первые морозы, а вместе с ними и эпидемия. В Госсанэпидемслужбе рассказали, что в начале декабря будут «ходить» сразу три штамма – Пхукет, Швейцария и Калифорния. Заболевания довольно тяжелые, и их нельзя переносить на ногах.

Штамм Швейцария будет самым распространенным, и пик эпидемии прогнозируется на конец декабря. Если сделать прививку в ближайшие две недели, риск заражения снизится к минимуму. У жителей нашей страны остается в запасе совсем немного времени, чтобы пройти вакцинацию. Вакцина начинает «работать» не раньше, чем через месяц. Прививка от гриппа является платной, однако некоторые категории граждан могут пройти вакцинацию совершенно бесплатно. Речь идет о работниках учреждений, где часто контактируют с людьми (детские сады, школы, органы соцзащиты). Кроме того, право на бесплатную прививку имеют малообеспеченные граждане и дети.

Современная вакцина способна защитить человека от заболевания на 90 процентов. Даже если вам не удастся избежать заражения, после вакцинации вы будете легче переносить болезнь. По словам медиков, существует так называемая «опасная» группа граждан, которым необходимо сделать прививки в первую очередь. Это маленькие дети, старики, люди, страдающие болезнями почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них самые высокие риски заразиться, и, к тому же, болезнь будет протекать очень тяжело. Сейчас вакцину можно приобрести в аптеках по цене от 60 до 150 гривен.

Если вы сознательно отказываетесь от вакцинации, обязательно укрепляйте иммунную систему. В холодное время года сделать это непросто, поэтому посоветуйтесь с терапевтом, чтобы он выписал вам подходящий витаминный комплекс. Также существует множество проверенных домашних способов укрепить иммунитет и не подхватить простуду. Каждый день проветривайте помещения, где вы работаете и отдыхаете. Форточку достаточно подержать открытой всего десять минут, чтобы «выгнать» из помещения бактерии и очистить воздух. Не помешает ежедневная влажная уборка дома, а также контрастный душ, который отлично укрепляет иммунитет.

В сезон простуд сложно найти натуральные витамины, поэтому нужно вспомнить о тыкве и облепихе. Эти продукты недорогие, но содержат в своем составе максимальное количество витаминов. Не забывайте про шиповник и смородину, которые являются чемпионами по содержанию витамина С. Из этих ягод можно варить компот, а также добавлять их в чай. Хорошо защищают от простуды цитрусовые. В вашем холодильнике всегда должны лежать лимоны или апельсины. Выходя из дома, обязательно смотрите, какая на улице погода, и одевайтесь тепло. В дождливую погоду носите непромокаемую обувь, в мороз – головной убор. Защищайте от ветра и холода уши, голову, горло и ноги.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 окт 2017
9125

Олешко: это фиаско Тимошенко и «Оппоблока», которым не нужны реформы

Сегодня случилось то, чего не смогла сделать ни одна власть, ни одни популисты. Провластный партии БПП и Народный фронт в очередной раз доказали, что могут объединиться ради проведения европейских

19 окт 2017
7522

Путин дал понять, что война между Украиной и Россией затянется на долгие десятилетия

В Сочи прошло заседание клуба «Валдай». Конечно же выступал президент РФ Путин, об Украине заговорил в самом конце. Сказал, что границу с оккупированным Донбассом Россия никогда не перекроет, потому

19 окт 2017
5956

Блогер: мои сочувствия фарммафии, лоббистам Медведчука – столько денег еще на ветер не вылетало

Сегодняшнее голосование в Раде по принятию во втором чтении медреформы окончательно огорчило всех те, кто был против реформы, многомиллионные суммы, спущенные на лоббистов и медиа не дали ожидаемого

19 окт 2017
4528

Прежде чем сбрасывать «преступный режим Порошенко», некоторым товарищам не мешало бы сделать несколько важных дел, – блогер

Прежде чем сбрасывать «преступный режим Порошенко» и менять самого президента, на выборы идти – отдельным организаторам митингов и протестов надо выйти из БПП и положить мандаты этой политсилы:

19 окт 2017
3710

Украина и Венгрия нашли «общий язык» в законе об образовании

Руководитель Министерства образования и науки Украины Лилия Гриневич во время совместного брифинга с главой внешнеполитического ведомства Павлом Климкиным и министром человеческих ресурсов Венгрии

Последние новости

Сергей Таран: избиратели партийных списков не читают – ни «открытых», ни «закрытых», и это факт

В Киеве появятся новые трамваи, автобусы и троллейбусы

Варшава выступила с официальным заявлением относительно подрыва самолета Качинського

Туск: «Евросоюз не станет вмешиваться в кризис вокруг Каталонии»

Социолог: в выдвижении Собчак в президенты есть важный момент, о котором почему-то умалчивают в СМИ

Усик побывал на передовой и пообщался с военными

Гройсман просит ВР не затягивать с принятием госбюджета на 2018 год

Джигарханян о молодой жене: «Не хочу рассказывать, иначе расплачусь»

Поклонская до сих пор является гражданкой Украины

Эксперт: депутаты уже шесть раз пытались снять с себя неприкосновенность и все неудачно

Коррупция в рядах ВСУ: Суд арестовал полковника Генштаба на два месяца

Меркель: «Евросоюз сокращает финансирование Турции»

Известный украинский певец: Я не знаю, кто агрессор на Донбассе

Эксперт: «Не факт, что Путин будет участвовать в следующих выборах»

Блогер: в деле об убийстве Шеремета может быть след Саакашвили

Боровой: «Собчак была нанята для проекта в поддержку Путина»

Юнкер заявил об отсутствии в ЕС единого мнения в ЕС по поводу переговоров по «Северному потоку – 2»

Ургант постебался над Собчак в своей программе

Трагедия МН17: специалисты не сомневаются в вине России

Политик: «В России выдвинули Собчак. Может, выдвинут в президенты Хирурга и Стрелкова?»

Новости за день