валюта

Эпидемия гриппа начнется в Украине в конце года

Эпидемия гриппа начнется в Украине в конце года
Этой осенью эпидемия гриппа немного «запаздывает», и пока медики говорят, что сейчас в Украине людей, подхвативших простудные заболевания, намного меньше, чем в октябре прошлого года. Эпидемию ожидают только в декабре, и, по словам врачей, на территории нашей страны будут свирепствовать три штамма гриппа. В Министерстве здравоохранения призвали всех украинцев срочно вакцинироваться, потому что прививка начинает действовать не сразу.

На прошлой неделе было зафиксировано больше 134 тысяч случаев заболевания простудой. 70 процентов пациентов, обратившихся за помощью к медикам, - дети в возрасте до 17 лет. Врачи уверены, что число заболевших намного больше, но взрослые люди не спешат обращаться в поликлиники и переносят простуду на ногах, создавая опасность для окружающих. Однако пик эпидемии придется на декабрь, и медики не исключают, что в новогодние праздники большинство украинцев сляжет с гриппом. Больше всего граждан, обратившихся в поликлиники, было зафиксировано в Киевской области, меньше всего заболевших наблюдается в Харьковской области.

Обычно «сезон» простуд начинается в конце сентября, и медики отмечают, что пока эпидемиологический порог не превышен, что несвойственно для этого времени года. Только через месяц ожидается резкий всплеск заболеваемости, однако украинцы не спешат проходить вакцинацию. Неделю назад ситуация по уровню заболеваемости начала, наоборот, улучшаться, и в поликлиники обратилось меньше граждан, чем в начале этого месяца. В конце ноября – начале декабря в Украину придут первые морозы, а вместе с ними и эпидемия. В Госсанэпидемслужбе рассказали, что в начале декабря будут «ходить» сразу три штамма – Пхукет, Швейцария и Калифорния. Заболевания довольно тяжелые, и их нельзя переносить на ногах.

Штамм Швейцария будет самым распространенным, и пик эпидемии прогнозируется на конец декабря. Если сделать прививку в ближайшие две недели, риск заражения снизится к минимуму. У жителей нашей страны остается в запасе совсем немного времени, чтобы пройти вакцинацию. Вакцина начинает «работать» не раньше, чем через месяц. Прививка от гриппа является платной, однако некоторые категории граждан могут пройти вакцинацию совершенно бесплатно. Речь идет о работниках учреждений, где часто контактируют с людьми (детские сады, школы, органы соцзащиты). Кроме того, право на бесплатную прививку имеют малообеспеченные граждане и дети.

Современная вакцина способна защитить человека от заболевания на 90 процентов. Даже если вам не удастся избежать заражения, после вакцинации вы будете легче переносить болезнь. По словам медиков, существует так называемая «опасная» группа граждан, которым необходимо сделать прививки в первую очередь. Это маленькие дети, старики, люди, страдающие болезнями почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них самые высокие риски заразиться, и, к тому же, болезнь будет протекать очень тяжело. Сейчас вакцину можно приобрести в аптеках по цене от 60 до 150 гривен.

Если вы сознательно отказываетесь от вакцинации, обязательно укрепляйте иммунную систему. В холодное время года сделать это непросто, поэтому посоветуйтесь с терапевтом, чтобы он выписал вам подходящий витаминный комплекс. Также существует множество проверенных домашних способов укрепить иммунитет и не подхватить простуду. Каждый день проветривайте помещения, где вы работаете и отдыхаете. Форточку достаточно подержать открытой всего десять минут, чтобы «выгнать» из помещения бактерии и очистить воздух. Не помешает ежедневная влажная уборка дома, а также контрастный душ, который отлично укрепляет иммунитет.

В сезон простуд сложно найти натуральные витамины, поэтому нужно вспомнить о тыкве и облепихе. Эти продукты недорогие, но содержат в своем составе максимальное количество витаминов. Не забывайте про шиповник и смородину, которые являются чемпионами по содержанию витамина С. Из этих ягод можно варить компот, а также добавлять их в чай. Хорошо защищают от простуды цитрусовые. В вашем холодильнике всегда должны лежать лимоны или апельсины. Выходя из дома, обязательно смотрите, какая на улице погода, и одевайтесь тепло. В дождливую погоду носите непромокаемую обувь, в мороз – головной убор. Защищайте от ветра и холода уши, голову, горло и ноги.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 июн 2017
13990

Лавров: в сложившихся условиях Россия защитит украинцев в ситуации с георгиевскими лентами

Сергей Лавров, глава внешнеполитического ведомства России, прокомментировал запрет георгиевской ленты в Украине, подчеркнув, что в этой ситуации Россия будет солидарна со своими гражданами,

Последние новости

Обама працював над проектом, який дозволяє залишити без світла та інтернету російські міста – ЗМІ

У Маріуполі пролунав вибух, є постраждалі

У Кабміні готують істотні нововведення для таксистів

Вашингтон допускає можливу зустріч Трампа та Путіна на саміті «Великої двадцятки»

Депп пригрозив вбити Трампа

Відомо, які питання спричинили конфлікт між представниками Великобританії та ЄС в переговорах щодо Brexit

Російський блогер: Путін образив мільйони людей

«Снюхавшись» с Гужвой Сергей Лещенко перешел последнюю грань

Вбивчий відпочинок: п’ятеро людей загинули в турецькому аквапарку

Комплексний тиск Вашингтону на Москву допоможе звільнити політв’язнів – посол України в США

Эксперт: Андрей Иванович явили милость и согласились, чтобы за них их же работу выполняла ОГА

Вчені знайшли «десяту планету»

Вдома у Гужви провели обшуки

Кримський Бандерівець: так виглядає «ватна» карма

Міськрада Львова поділилася результатами першого для вивезення сміття з міста

Кримський Бандерівець: севастопольські зрадники дочекались російської медицини

Блогер: «Страна.юа» - ніяке не опозиційне ЗМІ, а пропагандистська шарага

На Київщині заарештували екс-керівника обласної ДФС через систематичне хабарництво

Казанський: Гужва не тільки журналіст

Гужва заявив, що відео, де він отримує хабар, змонтували

Новости за день