валюта

Украина вскоре лишится самых необходимых лекарственных препаратов

Украина вскоре лишится самых необходимых лекарственных препаратов
В 2014 году с поста министра здравоохранения был уволен Олег Мусий, и на его место пришел Александр Квиташвили. Оба министра лишились своей должности только по одной причине – они не смогли вовремя закупить для Украины жизненно важные лекарственные препараты. Сейчас Квиташвили отстранен от работы, но от этого ситуация с поставкой лекарства ничуть не улучшилась. Препараты для лечения опасных недугов и различные вакцины обещали приобрести несколько месяцев назад, потом заявили, что они поступят в Украину в июле. Сейчас уже август, но в Минздраве не наблюдается никаких продвижений. Если Минздрав планирует отсрочить закупку лекарства еще на какое-то время, то в этом году оно уже не поступит в нашу страну.

На этой неделе в Минздраве заявили, что на днях огласят торги по закупке препаратов. В ведомстве уверяют, что еще не полностью собраны заявки по всем областям, и необходимо подождать еще несколько дней. Однако сроки проведения конкурсных торгов Минздравом затягивались уже неоднократно и растянулись на четыре месяца. С апреля они переносились на июнь, потом на июль, а теперь сотрудники ведомства уверяют, что к середине августа эта проблема будет решена. Год назад дела обстояли примерно также, как и сейчас. Мусия уволили после того, как он не смог в нужное время провести госзакупку препаратов для иммунопрофилактики, лечения диабета, СПИДа, туберкулеза.

Большое количество тендеров провели только осенью, что сказалось на объемах препаратов уже в начале этого года – страна испытывала огромный дефицит вакцин, которые требовались маленьким детям. Ситуация не изменилась после того, как министром был назначен Квиташвили. Он все время занимался только реформами, забывая о своей главной задаче. На фармацевтическом рынке нашей страны уверяют, что Минздрав постарается определить сроки проведения тендеров в самое ближайшее время. Как только будут заключены договоры, возобновятся поставки лекарственных препаратов. Правда, сотрудники фармацевтических компаний не исключают, что сроки поставок опять затянутся. В прошлом году участники торгов подавали несколько десятков жалоб, из-за чего поставки переносились. 2015 год, по мнению экспертов, не станет исключением.

Однако даже при слаженной работе и при начале закупок в середине этого месяца Украина не сможет получить до конца 2015 года все лекарственные препараты. Некоторые лекарства не успеют отгрузить. По словам специалистов, сложнее всего обстоит ситуация с вакцинами. Чтобы их изготовить, в некоторых случаях требуется не меньше шести месяцев, поэтому многие вакцины поступят в нашу страну только зимой. Большинство производителей лекарственных препаратов запускают процесс производства только после подписания договора, поэтому сроки отгрузки будут переноситься вновь и вновь. Многие фармацевтические компании изготавливают лекарства в небольшом количестве, и для массового производства им необходимо наличие контракта. Производитель никогда не станет рисковать, выпуская большие объемы препаратов: у некоторых из них маленький срок годности, поэтому компании не успеют продать лекарство, если товар не выиграет на тендере.

В ближайшее время может возникнуть и еще одна проблема. Дело в том, что на некоторые препараты нет оптово-отпускных цен, поэтому на них не будут выделены деньги из бюджета страны. Для любой дозировки и формы лекарства в Украине должна быть проведена регистрация, чего сейчас не наблюдается. Многие формы и дозировки не совпадают с тем, что было зарегистрировано в Украине. По закону, если лекарство не регистрируется в нашей стране, оно не может реализовываться. Впрочем, Минздрав снова успокаивает граждан: в номенклатуре можно найти весь спектр препаратов, необходимых для лечения каждой болезни. И даже если в список не попали какие-то лекарства, у них обязательно найдет «альтернатива». Эксперты, в свою очередь, отмечают, что Минздрав может ждать самый настоящий провал уже в ближайшие дни. Если ему не удастся провести закупку с первого раза, ситуация с поставкой жизненно важных лекарств станет критической.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 сен 2017
15776

Блогер: ось і зачинилися пастка – тепер ніж у горла Лукашенко і білорусів, і допомоги просити вже ні в кого

Поки Росія на території Білорусі намагається захопити умовну Вейшнорію і винищити всіх терористів, а іноді, через замикання, і мирних громадян, невідомо, хто зараз з більшим напруженням чекає

19 сен 2017
5643

Захарченко: «На новых досрочных выборах в Украине мы уже не допустим мошенничества»

Александр Захарченко, глава «ДНР», заявил о том, что в Украине могут пройти досрочные выборы, и, если это произойдет, он больше не допустит того мошенничества, которое было в 2014 году. Как

Последние новости

У мережі обурені показниками антикорупційних рейтингів України та РФ

Блогер: можна довго плекати думку про нашу неповноцінність, але у Вашингтоні нас називають форпостом цивілізації

Политолог рассказал о реальной причине, из-за которой решили сбежать независимые члены наблюдательного совета «Нафтогаза»

Блогер: це означає розгромну поразку Кремля у новій холодній війні

Эксперт: отставка членов наблюдательного совета – это сигнал рынку и обществу о том, что есть очень серьезные риски

В Минсоцполитики озвучили, кому максимально поднимут пенсии

Слава Рабинович: цей випадок доводить, що російська армія не може претендувати на участь у міжнародних коаліціях

Политолог: задача Саакашвили – хорошо шатнуть ситуацию в стране, а там уже дестаблизацией воспользуются другие популисты

Блогер: наконец-то украинцы дождались своих «кашпировских»

Блогер: Україна зробила «Газпрому» черговий неприємний сюрприз

Путин и «Запад-2017»: военный вертолет РФ выпустил ракеты по журналистам

Павло Правий: ось у чому секрет популярності Саакашвілі

Експерт: остаточне перетворення Саакашвілі на популіста дуже печалить

Военные РФ заставили Лукашенко отказаться от визита «Запад-2017», - Турчинов

Олег Пономар: не дивно, що від цієї новини у місцевих додонів так «підгоряє»

Трамп: настал час наказания за финансирование террористов

Эксперт: администрация президента уже полным ходом работает на Тимошенко

Нардеп розповів чому в Будапешті критикують український закон про освіту

Порошенко опроверг слухи об ухудшении ситуации из-за поставок оружия из США

Блогер: є черговий доказ співпраці Саакашвілі з Коломойським

Новости за день