валюта

Украина вскоре лишится самых необходимых лекарственных препаратов

Украина вскоре лишится самых необходимых лекарственных препаратов
В 2014 году с поста министра здравоохранения был уволен Олег Мусий, и на его место пришел Александр Квиташвили. Оба министра лишились своей должности только по одной причине – они не смогли вовремя закупить для Украины жизненно важные лекарственные препараты. Сейчас Квиташвили отстранен от работы, но от этого ситуация с поставкой лекарства ничуть не улучшилась. Препараты для лечения опасных недугов и различные вакцины обещали приобрести несколько месяцев назад, потом заявили, что они поступят в Украину в июле. Сейчас уже август, но в Минздраве не наблюдается никаких продвижений. Если Минздрав планирует отсрочить закупку лекарства еще на какое-то время, то в этом году оно уже не поступит в нашу страну.

На этой неделе в Минздраве заявили, что на днях огласят торги по закупке препаратов. В ведомстве уверяют, что еще не полностью собраны заявки по всем областям, и необходимо подождать еще несколько дней. Однако сроки проведения конкурсных торгов Минздравом затягивались уже неоднократно и растянулись на четыре месяца. С апреля они переносились на июнь, потом на июль, а теперь сотрудники ведомства уверяют, что к середине августа эта проблема будет решена. Год назад дела обстояли примерно также, как и сейчас. Мусия уволили после того, как он не смог в нужное время провести госзакупку препаратов для иммунопрофилактики, лечения диабета, СПИДа, туберкулеза.

Большое количество тендеров провели только осенью, что сказалось на объемах препаратов уже в начале этого года – страна испытывала огромный дефицит вакцин, которые требовались маленьким детям. Ситуация не изменилась после того, как министром был назначен Квиташвили. Он все время занимался только реформами, забывая о своей главной задаче. На фармацевтическом рынке нашей страны уверяют, что Минздрав постарается определить сроки проведения тендеров в самое ближайшее время. Как только будут заключены договоры, возобновятся поставки лекарственных препаратов. Правда, сотрудники фармацевтических компаний не исключают, что сроки поставок опять затянутся. В прошлом году участники торгов подавали несколько десятков жалоб, из-за чего поставки переносились. 2015 год, по мнению экспертов, не станет исключением.

Однако даже при слаженной работе и при начале закупок в середине этого месяца Украина не сможет получить до конца 2015 года все лекарственные препараты. Некоторые лекарства не успеют отгрузить. По словам специалистов, сложнее всего обстоит ситуация с вакцинами. Чтобы их изготовить, в некоторых случаях требуется не меньше шести месяцев, поэтому многие вакцины поступят в нашу страну только зимой. Большинство производителей лекарственных препаратов запускают процесс производства только после подписания договора, поэтому сроки отгрузки будут переноситься вновь и вновь. Многие фармацевтические компании изготавливают лекарства в небольшом количестве, и для массового производства им необходимо наличие контракта. Производитель никогда не станет рисковать, выпуская большие объемы препаратов: у некоторых из них маленький срок годности, поэтому компании не успеют продать лекарство, если товар не выиграет на тендере.

В ближайшее время может возникнуть и еще одна проблема. Дело в том, что на некоторые препараты нет оптово-отпускных цен, поэтому на них не будут выделены деньги из бюджета страны. Для любой дозировки и формы лекарства в Украине должна быть проведена регистрация, чего сейчас не наблюдается. Многие формы и дозировки не совпадают с тем, что было зарегистрировано в Украине. По закону, если лекарство не регистрируется в нашей стране, оно не может реализовываться. Впрочем, Минздрав снова успокаивает граждан: в номенклатуре можно найти весь спектр препаратов, необходимых для лечения каждой болезни. И даже если в список не попали какие-то лекарства, у них обязательно найдет «альтернатива». Эксперты, в свою очередь, отмечают, что Минздрав может ждать самый настоящий провал уже в ближайшие дни. Если ему не удастся провести закупку с первого раза, ситуация с поставкой жизненно важных лекарств станет критической.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 май 2017
36838

Сотник: одна кровинка ребенка, и в России начнется революция

Журналист Саша Сотник на своей странице в Фейсбуке прокомментировал вопиющий инцидент, произошедший накануне в центре Москвы, когда посреди улицы был задержан маленький мальчик, который читал стихи,

27 май 2017
26004

Такого ще не було: Трамп підготував Україні і Росії «військовий сюрприз»

Стало відомо про завершення робот над проектом федерального бюджету Сполучених Штатів Америки на наступний рік, у якому для України передбачено надання допомоги на суму в межах 350 мільйонів доларів.

27 май 2017
13348

Эксперт: Россия уйдет из Донбасса, но перед уходом нанесет максимальный урон украинской армии

Юрий Колесников, известный военный эксперт, заявил о том, что будет совсем несложно понять, когда Россия начнет уходить с Донбасса – по всей линии фронта усилится обстрел украинских военных. Как

27 май 2017
9541

«Вас будут мочить в сортире, и вы на это заслужили»: блогер жестко обратился к россиянам

На своей странице в Facebook известный российский финансист и блогер Слава Рабинович, комментируя нашумевшую с самого утра новость о задержании в Москве мальчика, который читал «Гамлета», напомнил

Последние новости

Представники церкви звернулися до депутатів

У ЗМІ потрапили нові подробиці контактів зятя Трампа з Росією

В «Укрзалізниці» назвали версії щодо зіткнення потягів в Хмельницькій області

Макрон зробив важливу заяву з приводу України

Блогер: за один день один мэр одного города успел доказать, что бывшей дружбы с «регионалами» не бывает

Блогер: Трамп больше не хочет распускать НАТО

Для наших танков «безвиз» начал работать раньше 11 июня

Филатов окончательно расставил все точки над «і», бывший патриот в одной лодке с «регионалами»

Блогер: Украина все больше напоминает Сомали

«Вас будут мочить в сортире, и вы на это заслужили»: блогер жестко обратился к россиянам

Блогер назвал самую серьезную ошибку властей Украины с оккупированным Донбассом

Блогер: вчера в Одессе, на один день, подняли из могилы и дефибриллировали Советский Союз

Олешко: вместо одесситов Порошенко не проголосует, мозги многих глупых одесситов не поменяет

Ирина Геращенко: В России не задерживают за призыв убивать украинцев, зато тянут в каталажку без матери за декламацию Шекспира ребенка 10 лет

Клінтон звернулася із серйозними звинуваченнями до Трампа

Каспаров назвал единственную причину для критики Украины за блокировку российских соцсетей

Аваков заявив про погрози з боку Москви після затримання колишніх податківців

Стало відомо про важливе рішення G7 щодо Росії

Порошенко пояснив, чому Росія не повинна бути у G8

Российский писатель рассказал, при каком условии на Донбассе прекратятся военные действия

Новости за день