валюта

Украина вскоре лишится самых необходимых лекарственных препаратов

Украина вскоре лишится самых необходимых лекарственных препаратов
В 2014 году с поста министра здравоохранения был уволен Олег Мусий, и на его место пришел Александр Квиташвили. Оба министра лишились своей должности только по одной причине – они не смогли вовремя закупить для Украины жизненно важные лекарственные препараты. Сейчас Квиташвили отстранен от работы, но от этого ситуация с поставкой лекарства ничуть не улучшилась. Препараты для лечения опасных недугов и различные вакцины обещали приобрести несколько месяцев назад, потом заявили, что они поступят в Украину в июле. Сейчас уже август, но в Минздраве не наблюдается никаких продвижений. Если Минздрав планирует отсрочить закупку лекарства еще на какое-то время, то в этом году оно уже не поступит в нашу страну.

На этой неделе в Минздраве заявили, что на днях огласят торги по закупке препаратов. В ведомстве уверяют, что еще не полностью собраны заявки по всем областям, и необходимо подождать еще несколько дней. Однако сроки проведения конкурсных торгов Минздравом затягивались уже неоднократно и растянулись на четыре месяца. С апреля они переносились на июнь, потом на июль, а теперь сотрудники ведомства уверяют, что к середине августа эта проблема будет решена. Год назад дела обстояли примерно также, как и сейчас. Мусия уволили после того, как он не смог в нужное время провести госзакупку препаратов для иммунопрофилактики, лечения диабета, СПИДа, туберкулеза.

Большое количество тендеров провели только осенью, что сказалось на объемах препаратов уже в начале этого года – страна испытывала огромный дефицит вакцин, которые требовались маленьким детям. Ситуация не изменилась после того, как министром был назначен Квиташвили. Он все время занимался только реформами, забывая о своей главной задаче. На фармацевтическом рынке нашей страны уверяют, что Минздрав постарается определить сроки проведения тендеров в самое ближайшее время. Как только будут заключены договоры, возобновятся поставки лекарственных препаратов. Правда, сотрудники фармацевтических компаний не исключают, что сроки поставок опять затянутся. В прошлом году участники торгов подавали несколько десятков жалоб, из-за чего поставки переносились. 2015 год, по мнению экспертов, не станет исключением.

Однако даже при слаженной работе и при начале закупок в середине этого месяца Украина не сможет получить до конца 2015 года все лекарственные препараты. Некоторые лекарства не успеют отгрузить. По словам специалистов, сложнее всего обстоит ситуация с вакцинами. Чтобы их изготовить, в некоторых случаях требуется не меньше шести месяцев, поэтому многие вакцины поступят в нашу страну только зимой. Большинство производителей лекарственных препаратов запускают процесс производства только после подписания договора, поэтому сроки отгрузки будут переноситься вновь и вновь. Многие фармацевтические компании изготавливают лекарства в небольшом количестве, и для массового производства им необходимо наличие контракта. Производитель никогда не станет рисковать, выпуская большие объемы препаратов: у некоторых из них маленький срок годности, поэтому компании не успеют продать лекарство, если товар не выиграет на тендере.

В ближайшее время может возникнуть и еще одна проблема. Дело в том, что на некоторые препараты нет оптово-отпускных цен, поэтому на них не будут выделены деньги из бюджета страны. Для любой дозировки и формы лекарства в Украине должна быть проведена регистрация, чего сейчас не наблюдается. Многие формы и дозировки не совпадают с тем, что было зарегистрировано в Украине. По закону, если лекарство не регистрируется в нашей стране, оно не может реализовываться. Впрочем, Минздрав снова успокаивает граждан: в номенклатуре можно найти весь спектр препаратов, необходимых для лечения каждой болезни. И даже если в список не попали какие-то лекарства, у них обязательно найдет «альтернатива». Эксперты, в свою очередь, отмечают, что Минздрав может ждать самый настоящий провал уже в ближайшие дни. Если ему не удастся провести закупку с первого раза, ситуация с поставкой жизненно важных лекарств станет критической.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 мар 2017
14258

Казанский: «Это победа: Донецк освободили от фашистских холодильников»

Журналист Денис Казанский на своей странице в Фейсбуке сообщает о том, что известный завод «Норд», расположенный в Донецке, перенес производство холодильников в Китай, информирует replyua.net. «Завод

29 мар 2017
5932

Портников: важен не сам протест в России, а то, что было после него

Известный украинский журналист и блогер Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что сейчас многие обсуждают сам антикоррупционный марш в России, говорят о фейковой «оппозиционности» Навального,

29 мар 2017
3823

Американские сенаторы поддержали предоставление летального оружия Украине

Сенатор-демократ Шеррод Браун и сенатор-республиканец Роберт Портман представили проект резолюции «Осуждение незаконной агрессии России в Украине в связи с третьей годовщиной оккупации Крыма»,

Последние новости

Росія спробувала додзвонитися до Анджея Дуди від імені Порошенка - АП

На Донеччині від вибуху снаряду РПГ загинув чоловік

У Брюсселі офіційно розпочали Brexit

Блогер: на месте обстрела в Луцке еще не хватает визитки Яроша, удостоверения нацгвардейца, тризуба и шароваров

У Гонтаревої прокоментували візит детективів антикорупційного бюро

"Молить диктатора": Журналіст прокоментував дії Сокурова щодо Сенцова

Не протести в Росії мають значення, а їх наслідки – Портников

Знову Україна не на часі: в МВФ відкладають розгляд українського питання

До окупованого Луганська прибула партія "козаків"

Наслідки Brexit: Великобританія ризикує залишитися без авіазв’язку з Європою

Волонтер: для президента України найбільш прийнятним є суд, яким він може керувати сам

Аналитик рассказал, кто стоит за иском «старика Шокина»

В Україні посилено охорону дипломатичних установ

Дуда зробив заяву щодо обстрілу консульства у Луцьку

НАБУ провело обшук в Національному банку

Луценко назвав дві головні версії вбивства Вороненкова

МВФ вкотре відклав рішення про надання траншу Україні

"За**али, бл**ть": У Дніпрі стався інцидент з маршрутчиком, який відмовився везти учасника АТО

Шабунін про проблеми з е-деклараціями: з чиновників хочуть зняти відповідальність

Политолог: за иском Шокина стоит, либо сам он с желанием получить побольше пенсию, либо оппозиция

Новости за день