валюта

Украина вскоре лишится самых необходимых лекарственных препаратов

Украина вскоре лишится самых необходимых лекарственных препаратов
В 2014 году с поста министра здравоохранения был уволен Олег Мусий, и на его место пришел Александр Квиташвили. Оба министра лишились своей должности только по одной причине – они не смогли вовремя закупить для Украины жизненно важные лекарственные препараты. Сейчас Квиташвили отстранен от работы, но от этого ситуация с поставкой лекарства ничуть не улучшилась. Препараты для лечения опасных недугов и различные вакцины обещали приобрести несколько месяцев назад, потом заявили, что они поступят в Украину в июле. Сейчас уже август, но в Минздраве не наблюдается никаких продвижений. Если Минздрав планирует отсрочить закупку лекарства еще на какое-то время, то в этом году оно уже не поступит в нашу страну.

На этой неделе в Минздраве заявили, что на днях огласят торги по закупке препаратов. В ведомстве уверяют, что еще не полностью собраны заявки по всем областям, и необходимо подождать еще несколько дней. Однако сроки проведения конкурсных торгов Минздравом затягивались уже неоднократно и растянулись на четыре месяца. С апреля они переносились на июнь, потом на июль, а теперь сотрудники ведомства уверяют, что к середине августа эта проблема будет решена. Год назад дела обстояли примерно также, как и сейчас. Мусия уволили после того, как он не смог в нужное время провести госзакупку препаратов для иммунопрофилактики, лечения диабета, СПИДа, туберкулеза.

Большое количество тендеров провели только осенью, что сказалось на объемах препаратов уже в начале этого года – страна испытывала огромный дефицит вакцин, которые требовались маленьким детям. Ситуация не изменилась после того, как министром был назначен Квиташвили. Он все время занимался только реформами, забывая о своей главной задаче. На фармацевтическом рынке нашей страны уверяют, что Минздрав постарается определить сроки проведения тендеров в самое ближайшее время. Как только будут заключены договоры, возобновятся поставки лекарственных препаратов. Правда, сотрудники фармацевтических компаний не исключают, что сроки поставок опять затянутся. В прошлом году участники торгов подавали несколько десятков жалоб, из-за чего поставки переносились. 2015 год, по мнению экспертов, не станет исключением.

Однако даже при слаженной работе и при начале закупок в середине этого месяца Украина не сможет получить до конца 2015 года все лекарственные препараты. Некоторые лекарства не успеют отгрузить. По словам специалистов, сложнее всего обстоит ситуация с вакцинами. Чтобы их изготовить, в некоторых случаях требуется не меньше шести месяцев, поэтому многие вакцины поступят в нашу страну только зимой. Большинство производителей лекарственных препаратов запускают процесс производства только после подписания договора, поэтому сроки отгрузки будут переноситься вновь и вновь. Многие фармацевтические компании изготавливают лекарства в небольшом количестве, и для массового производства им необходимо наличие контракта. Производитель никогда не станет рисковать, выпуская большие объемы препаратов: у некоторых из них маленький срок годности, поэтому компании не успеют продать лекарство, если товар не выиграет на тендере.

В ближайшее время может возникнуть и еще одна проблема. Дело в том, что на некоторые препараты нет оптово-отпускных цен, поэтому на них не будут выделены деньги из бюджета страны. Для любой дозировки и формы лекарства в Украине должна быть проведена регистрация, чего сейчас не наблюдается. Многие формы и дозировки не совпадают с тем, что было зарегистрировано в Украине. По закону, если лекарство не регистрируется в нашей стране, оно не может реализовываться. Впрочем, Минздрав снова успокаивает граждан: в номенклатуре можно найти весь спектр препаратов, необходимых для лечения каждой болезни. И даже если в список не попали какие-то лекарства, у них обязательно найдет «альтернатива». Эксперты, в свою очередь, отмечают, что Минздрав может ждать самый настоящий провал уже в ближайшие дни. Если ему не удастся провести закупку с первого раза, ситуация с поставкой жизненно важных лекарств станет критической.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
03 дек 2016
21045

Березовец: Путин принял вызов Киева

Произошло одно совпадение – Украина решила продемонстрировать военную силу именно в тот день, когда Путин обращался к Федеральному собранию, и президент РФ получил серьезный вызов от Киева. Как

03 дек 2016
18533

Портников: Путин верил в нищенку Украину, и последние события его сильно взбесили

Путин не мог не отреагировать на ракетные стрельбы в Украине, и в Кремле даже использовали угрозы, потому как не ожидали такого от Киева. Как передает replyua.net, об этом в блоге на Эспрессо пишет

Последние новости

Казарін: простий спосіб отримати кримську гостинність або дві історії про Остапа Бендера

Евгений Магда: Откровения Александра Онищенко – «утка» чистой воды

Панфілов: лейтмотивом «послання» Путіна став відчай

Жители Нью-Йорка требуют, чтобы жена Дональда Трампа покинула город

Банкам запретили брать с украинцев ежемесячные комиссии по кредитам

Туреччина допоможе Україні боротись з російською пропагандою

Кримський Бандерівець: енергоміст у Путіна часом не відвалився?

Ще трохи про російську духовність: захворюваність на СНІД в окупованому Севастополі зросла на 30%

Министерство информационной политики Украины содействует государству-агрессору - Ляшко

Элтон Джон мечтает о поцелуе Владимира Путина

В подарок на день рождения Ляшко получил 500-килограммовую живую "скотыняку"

В Генштабе рассказали о шансах чеченского сценария на Донбассе

Політолог розкрив таємницю «грузинського чуда»

Самопровозглашенной власти в Крыму не удастся заглушить украинскую речь

Казанський розповів за що російські газети «мішають з багном» Плотницького

Услід за водою, терористам ЛНР відключать і світло

«Динамо» теряет очки и шанс на золотые медали

Евросоюз раскритиковал ограничение свободы собраний в Польше

ЗМІ: Повстанці збили літак ВПС Асада над Алеппо

Российские предприниматели решили заработать на Трампе

Новости за день