валюта

Украина вскоре лишится самых необходимых лекарственных препаратов

Украина вскоре лишится самых необходимых лекарственных препаратов
В 2014 году с поста министра здравоохранения был уволен Олег Мусий, и на его место пришел Александр Квиташвили. Оба министра лишились своей должности только по одной причине – они не смогли вовремя закупить для Украины жизненно важные лекарственные препараты. Сейчас Квиташвили отстранен от работы, но от этого ситуация с поставкой лекарства ничуть не улучшилась. Препараты для лечения опасных недугов и различные вакцины обещали приобрести несколько месяцев назад, потом заявили, что они поступят в Украину в июле. Сейчас уже август, но в Минздраве не наблюдается никаких продвижений. Если Минздрав планирует отсрочить закупку лекарства еще на какое-то время, то в этом году оно уже не поступит в нашу страну.

На этой неделе в Минздраве заявили, что на днях огласят торги по закупке препаратов. В ведомстве уверяют, что еще не полностью собраны заявки по всем областям, и необходимо подождать еще несколько дней. Однако сроки проведения конкурсных торгов Минздравом затягивались уже неоднократно и растянулись на четыре месяца. С апреля они переносились на июнь, потом на июль, а теперь сотрудники ведомства уверяют, что к середине августа эта проблема будет решена. Год назад дела обстояли примерно также, как и сейчас. Мусия уволили после того, как он не смог в нужное время провести госзакупку препаратов для иммунопрофилактики, лечения диабета, СПИДа, туберкулеза.

Большое количество тендеров провели только осенью, что сказалось на объемах препаратов уже в начале этого года – страна испытывала огромный дефицит вакцин, которые требовались маленьким детям. Ситуация не изменилась после того, как министром был назначен Квиташвили. Он все время занимался только реформами, забывая о своей главной задаче. На фармацевтическом рынке нашей страны уверяют, что Минздрав постарается определить сроки проведения тендеров в самое ближайшее время. Как только будут заключены договоры, возобновятся поставки лекарственных препаратов. Правда, сотрудники фармацевтических компаний не исключают, что сроки поставок опять затянутся. В прошлом году участники торгов подавали несколько десятков жалоб, из-за чего поставки переносились. 2015 год, по мнению экспертов, не станет исключением.

Однако даже при слаженной работе и при начале закупок в середине этого месяца Украина не сможет получить до конца 2015 года все лекарственные препараты. Некоторые лекарства не успеют отгрузить. По словам специалистов, сложнее всего обстоит ситуация с вакцинами. Чтобы их изготовить, в некоторых случаях требуется не меньше шести месяцев, поэтому многие вакцины поступят в нашу страну только зимой. Большинство производителей лекарственных препаратов запускают процесс производства только после подписания договора, поэтому сроки отгрузки будут переноситься вновь и вновь. Многие фармацевтические компании изготавливают лекарства в небольшом количестве, и для массового производства им необходимо наличие контракта. Производитель никогда не станет рисковать, выпуская большие объемы препаратов: у некоторых из них маленький срок годности, поэтому компании не успеют продать лекарство, если товар не выиграет на тендере.

В ближайшее время может возникнуть и еще одна проблема. Дело в том, что на некоторые препараты нет оптово-отпускных цен, поэтому на них не будут выделены деньги из бюджета страны. Для любой дозировки и формы лекарства в Украине должна быть проведена регистрация, чего сейчас не наблюдается. Многие формы и дозировки не совпадают с тем, что было зарегистрировано в Украине. По закону, если лекарство не регистрируется в нашей стране, оно не может реализовываться. Впрочем, Минздрав снова успокаивает граждан: в номенклатуре можно найти весь спектр препаратов, необходимых для лечения каждой болезни. И даже если в список не попали какие-то лекарства, у них обязательно найдет «альтернатива». Эксперты, в свою очередь, отмечают, что Минздрав может ждать самый настоящий провал уже в ближайшие дни. Если ему не удастся провести закупку с первого раза, ситуация с поставкой жизненно важных лекарств станет критической.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 янв 2017
14679

Путин готовит «дембельский аккорд» перед уходом из Донбасса – ветеран АТО

В интервью журналистам «Обозревателя» Юрий Колесников, являющийся военным экспертом и ветераном АТО, заявил, что подконтрольные Путину войска на оккупированном Донбассе начали очистку лесопосадки для

21 янв 2017
11952

Стало известно имя мирового лидера, с которым Трамп встретится после инаугурации

Первым мировым лидером, с которым новый американский президент может встретиться уже в ближайшие дни, скорее всего, станет Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании. Как информирует replyua.net со

21 янв 2017
11346

«Баян» больше не сыграет: под Донецком продолжается зачистка боевиков

В Донецкой области, в населенном пункте Новолуганское, сотрудники правоохранительных органов смогли задержать бывшего боевика с позывным «Баян», который пытался затеряться среди местных жителей,

Последние новости

Недолго музыка играла: в США начались масштабные протесты сторонником импичмента Трампа

Украинцам посоветовали отказаться от поездок в центральную Италию

От речи Дональда Трампа на инаугурации можно было получить экстаз, – политолог

Сазонов: украинские дипломаты вновь оказались в неловкой ситуации

По всему миру проходит марш женщин

Ани Лорак исключили из модной премии «Viva!» в Украине

Блогер: протестовать надо не против Трампа, а против IQ тех умных людей, которые его выбрали

Муждабаев: украинских политиков, побывавших на инаугурации Трампа, нужно расстрелять

В Южной Корее арестована министр культуры за составление списка неугодных

Ляшко призвал членов НАПК «не быть проститутками»

Манн: у Израиля появился надежный "ядерный зонтик"

Политолог об отношениях Трампа и Путина: будет либо большая сделка, либо большая война

В Петербурге прошёл протест против действий Путина в Украине

Нардеп: электронный билет поможет вывести миллионы бюджетных денег из тени

По всему миру прошли акции «Stop Putin’s War in Ukraine 3.0»

Подробности подготовки покушения ФСБ на нардепа раскрыли в СБУ

Грицак розповів про деталі замаху на життя нардепа в Києві

Отравление детей в Житомире

Графологи сделали интересные выводы о характере Трампа по подписи

"Хто цей однорукий тип": В мережі помітили цікаву деталь з інавгурації Трампа

Новости за день