валюта

Варкрафт: А орки здесь милые

Варкрафт: А орки здесь милые
Долгожданная премьера «Варкрафта», отложенная из-за декабрьского выхода очередных «Звёздных войн», состоялась. Игровой мир обрёл кинематографическую реальность. На экраны вышел фильм, соразмерный «Властелину колец»: чистая, незамутнённая фэнтези эпического размаха.

Премьеру ждали нервно. Геймеры переживали, что Уве Болл испоганит любимую игровую вселенную своими режиссёрскими вольностями (кстати, владельцы франшизы долгое время не хотели отдавать права на экранизацию из-за страха получить «неправильное» кино). Скептически настроенные критики пророчили очередные фэнтезийные бои, очередных «тупых орков» и очередных героев без страха и упрёка, спасающих принцесс. Совсем уж заядлые скептики показательно недоумевали: чего можно ждать от экранизации компьютерной игрушки, пускай и с огромной, проработанной вселенной? Какой там может быть сюжет?

Но вот «Варкрафт» вышел на большой экран, собрал $70 000 000, и пришло время подводить противоречивые итоги. Мнения кинокритиков мира и киноманов разделились: у нас фильм встретили куда более доброжелательно. Так что же создал Уве Болл и стоит ли смотреть «разборки» орков с человечеством?

Прежде всего, следует отметить бережное отношение к вселенной «Варкрафта». Геймеры могут быть спокойны. Более того: многие моменты в фильме здорово напоминают то, что игрок привык видеть на экране.

Стоит ли смотреть «Варкрафт» тем, кто не играл в игры этой серии? Как ни странно, стоит. Этот фильм вполне можно смотреть как самостоятельное произведение в жанре фэнтези. Отличные спецэффекты, красочные костюмы, динамичные сражения, фэнтезийная архитектура (на земле и в небесах), эпическое противостояние и солидная доля лирики – классический набор качественного голливудского фильма.

Слишком банально? Пожалуй, если бы всё ограничилось стандартной обороной от полчищ грязных орков, фильм можно было бы списать в разряд ярких, но эпигонских зрелищ. Всё-таки тему обороны от орков «Властелин колец» закрыл на тяжёлый засов. Но сценарий «Варкрафта» двинули по другому пути…

Орки тут – совсем не толкиеновские. За таких орков с удовольствием играют миллионы геймеров. Это большие, мужественные и по-своему привлекательные дикари со своей правдой. А детишки у них совсем уж няшные. Кадр, где папа-орк держит на ладони зелёную кроху, вышибает слезу умиления даже из прожжённого циника.



Отдельно упомянем зеленокожую красотку Гарону в исполнении Полы Пэттон. Несмотря на острые клычки, поцеловать эту полукровку был бы не прочь, наверное, каждый из традиционно ориентированных зрителей мужского пола.

Но и этот сюжетно-мировоззренческий поворот не обошёлся без удара критиков. «Варкрафт» погладили против шёрстки за… предсказуемую толерантность. Мол, после «Аватара» и эта тема закрыта. Впрочем, в ответ критикам можно напомнить, что тема «благородных дикарей» была успешно отработана ещё в вестернах про Виннету. А сюжетов в мире не так уж много, и даже «Ромео и Джульетта», по сути, – наглый талантливый плагиат. Так что не будем слишком строги к «Варкрафту»: это как минимум неплохой повод провести пару часов с попкорном, получая удовольствие от погружения в приключения героев, спасающих свой большой и красивый мир.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 апр 2017
18334

В России представили "доказательства зверств в Чечне", устроенных моджахедом Яценюком

Арсений Яценюк будет привлечен в России к уголовной ответственности за все «зверства, который он совершал на территории Чечни». Как информирует replyua.net со ссылкой на Лайф, об этом заявила

29 апр 2017
15920

Все-таки это произошло – ударная группа ВМС США вошла в Японское море, – блогер

Блогер Василий Головин на своей странице в Facebook пишет о том, что все-таки многочисленные прогнозы сбылись – ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем-гигантом «Карл Винсон» вошла в

29 апр 2017
7436

Россия бьет тревогу: размещение Aegis Ashore в Польше – это преступление

Самым большим нарушением Договора о нейтрализации ракет, способных преодолевать среднюю и меньше таковой дальности, было признано желание Соединенных Штатов Америки по размещению в одном из городов

29 апр 2017
6155

Кирилл Сазонов: 90% боевиков «ДНР» и «ЛНР» готовы разбежаться в разные стороны

Сегодня настроение у 90% донбасских боевиков, если Украины дает амнистию, такое, что они готовы сложить оружие и разбежаться, не медля ни минуты. Как передает replyua.net, такое мнение в эфире одного

Последние новости

Самые яркие моменты боя Джошуа-Кличко

На території Туреччини заблоковано доступ до Вікіпедії

Эксперт: пришло время одеть антиядерную смирительную рубашку на зарвавшийся режим

Олланд просить підтримати Макрона

Манн: ЕС одолжил у Путина один из его приемов

Россия бьет тревогу: размещение Aegis Ashore в Польше – это преступление

Эксперт: после случая с Аграмунтом в ПАСЕ заговорили о процедуре импичмента президента

Відома дата початку переговорного процесу щодо виходу Великобританії з ЄС

Блогер о 100 днях президентства Трампа: Путин рассчитывал на партнерство, но получил средний палец

Журналіст: український «Фаберже» невиправдано забутий державою

Невгамовні: у Росії не припинятимуть розслідування щодо Яценюка через відмову Інтерполу

У НАТО відмежувалися від можливого конфлікту між Вашингтоном і Пхеньяном

У Росії затримано десятки активістів

Кирилл Сазонов: 90% боевиков «ДНР» и «ЛНР» готовы разбежаться в разные стороны

До Києва прибувають перші учасники Євробачення

Публіцист: кому «вовчий квиток» – рівняння на Аграмунта

На Київщині знову зафіксували спалах африканської чуми

Все-таки это произошло – ударная группа ВМС США вошла в Японское море, – блогер

Спостерігачі ОБСЄ знову стали свідками обстрілу в Луганській області

В России представили "доказательства зверств в Чечне", устроенных моджахедом Яценюком

Новости за день