валюта

Варкрафт: А орки здесь милые

Варкрафт: А орки здесь милые
Долгожданная премьера «Варкрафта», отложенная из-за декабрьского выхода очередных «Звёздных войн», состоялась. Игровой мир обрёл кинематографическую реальность. На экраны вышел фильм, соразмерный «Властелину колец»: чистая, незамутнённая фэнтези эпического размаха.

Премьеру ждали нервно. Геймеры переживали, что Уве Болл испоганит любимую игровую вселенную своими режиссёрскими вольностями (кстати, владельцы франшизы долгое время не хотели отдавать права на экранизацию из-за страха получить «неправильное» кино). Скептически настроенные критики пророчили очередные фэнтезийные бои, очередных «тупых орков» и очередных героев без страха и упрёка, спасающих принцесс. Совсем уж заядлые скептики показательно недоумевали: чего можно ждать от экранизации компьютерной игрушки, пускай и с огромной, проработанной вселенной? Какой там может быть сюжет?

Но вот «Варкрафт» вышел на большой экран, собрал $70 000 000, и пришло время подводить противоречивые итоги. Мнения кинокритиков мира и киноманов разделились: у нас фильм встретили куда более доброжелательно. Так что же создал Уве Болл и стоит ли смотреть «разборки» орков с человечеством?

Прежде всего, следует отметить бережное отношение к вселенной «Варкрафта». Геймеры могут быть спокойны. Более того: многие моменты в фильме здорово напоминают то, что игрок привык видеть на экране.

Стоит ли смотреть «Варкрафт» тем, кто не играл в игры этой серии? Как ни странно, стоит. Этот фильм вполне можно смотреть как самостоятельное произведение в жанре фэнтези. Отличные спецэффекты, красочные костюмы, динамичные сражения, фэнтезийная архитектура (на земле и в небесах), эпическое противостояние и солидная доля лирики – классический набор качественного голливудского фильма.

Слишком банально? Пожалуй, если бы всё ограничилось стандартной обороной от полчищ грязных орков, фильм можно было бы списать в разряд ярких, но эпигонских зрелищ. Всё-таки тему обороны от орков «Властелин колец» закрыл на тяжёлый засов. Но сценарий «Варкрафта» двинули по другому пути…

Орки тут – совсем не толкиеновские. За таких орков с удовольствием играют миллионы геймеров. Это большие, мужественные и по-своему привлекательные дикари со своей правдой. А детишки у них совсем уж няшные. Кадр, где папа-орк держит на ладони зелёную кроху, вышибает слезу умиления даже из прожжённого циника.



Отдельно упомянем зеленокожую красотку Гарону в исполнении Полы Пэттон. Несмотря на острые клычки, поцеловать эту полукровку был бы не прочь, наверное, каждый из традиционно ориентированных зрителей мужского пола.

Но и этот сюжетно-мировоззренческий поворот не обошёлся без удара критиков. «Варкрафт» погладили против шёрстки за… предсказуемую толерантность. Мол, после «Аватара» и эта тема закрыта. Впрочем, в ответ критикам можно напомнить, что тема «благородных дикарей» была успешно отработана ещё в вестернах про Виннету. А сюжетов в мире не так уж много, и даже «Ромео и Джульетта», по сути, – наглый талантливый плагиат. Так что не будем слишком строги к «Варкрафту»: это как минимум неплохой повод провести пару часов с попкорном, получая удовольствие от погружения в приключения героев, спасающих свой большой и красивый мир.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 янв 2017
20920

Путин готовит «дембельский аккорд» перед уходом из Донбасса – ветеран АТО

В интервью журналистам «Обозревателя» Юрий Колесников, являющийся военным экспертом и ветераном АТО, заявил, что подконтрольные Путину войска на оккупированном Донбассе начали очистку лесопосадки для

21 янв 2017
15611

«Баян» больше не сыграет: под Донецком продолжается зачистка боевиков

В Донецкой области, в населенном пункте Новолуганское, сотрудники правоохранительных органов смогли задержать бывшего боевика с позывным «Баян», который пытался затеряться среди местных жителей,

21 янв 2017
14805

Стало известно имя мирового лидера, с которым Трамп встретится после инаугурации

Первым мировым лидером, с которым новый американский президент может встретиться уже в ближайшие дни, скорее всего, станет Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании. Как информирует replyua.net со

Последние новости

Евродепутат из Германии съездил в Крым на деньги россиян

Стало известно, чем занялся Барак Обама в «первый выходной»

СМИ узнали имя нардепа, которого спецслужбы РФ планировали убить в Киеве

«Думала взорвать Белый дом»: Мадонна выступила на Марше женщин в США

На Charlie Hebdo подают в суд из-за карикатуры на трагедию в Италии

«Одно препятствие»: астролог Росс сделал прогноз по безвизу для Украины

Манн: эти люди хоть осознают глубину своего падения?

Стоп Путин! Стоп война! - фоторепортаж

США не будут принимать участие в переговорах по Сирии

В ГУР рассказали о «хитростях» российских военных на Донбассе

Польша получила американские ракеты класса "воздух-земля"

Муждабаев: российская пропагандистская машина полна парадоксов

Мимика и жесты Трампа на инаугурации свидетельствуют о его уязвимости - эксперт

Казус Буша-младшего на инаугурации Трампа «взорвал» соцсети

Дипломат: стаття Пінчука в американській пресі є соромом для нинішньої України

Украинские БТР-амфибии успешно испытали в Индонезии

Последствия мощного землетрясения в Италии: подробности

Кумовья Ющенко и Саакашвили полные антиподы

Манн: Трамп сделал сразу два важных назначения

«Поговорили с Трампом»: Чалый привлёк внимание главы США к Украине

Новости за день