валюта

Варкрафт: А орки здесь милые

Варкрафт: А орки здесь милые
Долгожданная премьера «Варкрафта», отложенная из-за декабрьского выхода очередных «Звёздных войн», состоялась. Игровой мир обрёл кинематографическую реальность. На экраны вышел фильм, соразмерный «Властелину колец»: чистая, незамутнённая фэнтези эпического размаха.

Премьеру ждали нервно. Геймеры переживали, что Уве Болл испоганит любимую игровую вселенную своими режиссёрскими вольностями (кстати, владельцы франшизы долгое время не хотели отдавать права на экранизацию из-за страха получить «неправильное» кино). Скептически настроенные критики пророчили очередные фэнтезийные бои, очередных «тупых орков» и очередных героев без страха и упрёка, спасающих принцесс. Совсем уж заядлые скептики показательно недоумевали: чего можно ждать от экранизации компьютерной игрушки, пускай и с огромной, проработанной вселенной? Какой там может быть сюжет?

Но вот «Варкрафт» вышел на большой экран, собрал $70 000 000, и пришло время подводить противоречивые итоги. Мнения кинокритиков мира и киноманов разделились: у нас фильм встретили куда более доброжелательно. Так что же создал Уве Болл и стоит ли смотреть «разборки» орков с человечеством?

Прежде всего, следует отметить бережное отношение к вселенной «Варкрафта». Геймеры могут быть спокойны. Более того: многие моменты в фильме здорово напоминают то, что игрок привык видеть на экране.

Стоит ли смотреть «Варкрафт» тем, кто не играл в игры этой серии? Как ни странно, стоит. Этот фильм вполне можно смотреть как самостоятельное произведение в жанре фэнтези. Отличные спецэффекты, красочные костюмы, динамичные сражения, фэнтезийная архитектура (на земле и в небесах), эпическое противостояние и солидная доля лирики – классический набор качественного голливудского фильма.

Слишком банально? Пожалуй, если бы всё ограничилось стандартной обороной от полчищ грязных орков, фильм можно было бы списать в разряд ярких, но эпигонских зрелищ. Всё-таки тему обороны от орков «Властелин колец» закрыл на тяжёлый засов. Но сценарий «Варкрафта» двинули по другому пути…

Орки тут – совсем не толкиеновские. За таких орков с удовольствием играют миллионы геймеров. Это большие, мужественные и по-своему привлекательные дикари со своей правдой. А детишки у них совсем уж няшные. Кадр, где папа-орк держит на ладони зелёную кроху, вышибает слезу умиления даже из прожжённого циника.



Отдельно упомянем зеленокожую красотку Гарону в исполнении Полы Пэттон. Несмотря на острые клычки, поцеловать эту полукровку был бы не прочь, наверное, каждый из традиционно ориентированных зрителей мужского пола.

Но и этот сюжетно-мировоззренческий поворот не обошёлся без удара критиков. «Варкрафт» погладили против шёрстки за… предсказуемую толерантность. Мол, после «Аватара» и эта тема закрыта. Впрочем, в ответ критикам можно напомнить, что тема «благородных дикарей» была успешно отработана ещё в вестернах про Виннету. А сюжетов в мире не так уж много, и даже «Ромео и Джульетта», по сути, – наглый талантливый плагиат. Так что не будем слишком строги к «Варкрафту»: это как минимум неплохой повод провести пару часов с попкорном, получая удовольствие от погружения в приключения героев, спасающих свой большой и красивый мир.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 июн 2017
11667

Блогер: Садовий ризикнув і програв

Блогер Богдан Карпенко у дописі на персональній сторінці в Фейсбук пояснив до яких наслідків призведе організований мером Львова Андрієм Садовим мітинг, - про це інформує новинний портал replyua.net.

26 июн 2017
11373

Новина про постачання Україні летального озброєння викликала істерику в Росії

Російська Федерація виступила категорично проти того, аби в Україну постачався будь-який вид зброї. Як інформує replyua.net з посиланням на РІА Новини, про це заявив перший заступник голови комітету

25 июн 2017
9258

Блогер: АТО «доживает» свои последние недели. Украина ждет из США оружие

Президент Украины Петр Порошенко во время общения с украинскими журналистами об итогах визита в Вашингтон подтвердил, что помимо целой череды важных встреч состоялись переговоры с министром обороны

Последние новости

У Мінфіні попросили не очікувати різке зростання мінімалки

Маленька перемога Трампа: Верховний суд переглянув рішення щодо міграційного указу президента США

У Євросоюзі посперечались через російський «Північний потік – 2»

МИД Беларуси вызвало на ковер посла Украины

Боровой: сложившаяся ситуация опасна не только для Путина, но и для всей России

«Власти очень искали, но так и не нашли там туристов», - в сети показали мертвый сезон в Крыму

Журналист сообщил важную новость из Евросоюза

Вашингтон займається планом для України – колишній радник держсекретаря США

25 июня в «Борисполе» был установлен абсолютный рекорд пассажиропотока

«Миша тает на глазах», - стало известно о бесполезном лечении Задорнова

Шлапак подав у відставку, бо не бажає бігати за Коломойським – експерт

У світі майже перестали говорити про Україну – Томбінський

Итоги переговоров Макрона и Порошенко

Трамп звинуватив Обаму, що той знав про російське втручання у вибори і нічого не зробив

«Кінець світу» в Києві: потужна злива налякала мешканців столиці

ЗМІ: У Європі відклали переговори щодо «Північного потоку – 2»

Дипломат: лизать руку сильнейшего, то есть США, – вот и вся бескомпромиссная позиция России

В стране, запертой со всех сторон «демократическими» Китаем и Россией, проходят выборы

Історик: настав час уже Нацбанку поголити наших київських князів

Голова правління Привату вирішив піти у відставку

Новости за день