валюта

Варкрафт: А орки здесь милые

Варкрафт: А орки здесь милые
Долгожданная премьера «Варкрафта», отложенная из-за декабрьского выхода очередных «Звёздных войн», состоялась. Игровой мир обрёл кинематографическую реальность. На экраны вышел фильм, соразмерный «Властелину колец»: чистая, незамутнённая фэнтези эпического размаха.

Премьеру ждали нервно. Геймеры переживали, что Уве Болл испоганит любимую игровую вселенную своими режиссёрскими вольностями (кстати, владельцы франшизы долгое время не хотели отдавать права на экранизацию из-за страха получить «неправильное» кино). Скептически настроенные критики пророчили очередные фэнтезийные бои, очередных «тупых орков» и очередных героев без страха и упрёка, спасающих принцесс. Совсем уж заядлые скептики показательно недоумевали: чего можно ждать от экранизации компьютерной игрушки, пускай и с огромной, проработанной вселенной? Какой там может быть сюжет?

Но вот «Варкрафт» вышел на большой экран, собрал $70 000 000, и пришло время подводить противоречивые итоги. Мнения кинокритиков мира и киноманов разделились: у нас фильм встретили куда более доброжелательно. Так что же создал Уве Болл и стоит ли смотреть «разборки» орков с человечеством?

Прежде всего, следует отметить бережное отношение к вселенной «Варкрафта». Геймеры могут быть спокойны. Более того: многие моменты в фильме здорово напоминают то, что игрок привык видеть на экране.

Стоит ли смотреть «Варкрафт» тем, кто не играл в игры этой серии? Как ни странно, стоит. Этот фильм вполне можно смотреть как самостоятельное произведение в жанре фэнтези. Отличные спецэффекты, красочные костюмы, динамичные сражения, фэнтезийная архитектура (на земле и в небесах), эпическое противостояние и солидная доля лирики – классический набор качественного голливудского фильма.

Слишком банально? Пожалуй, если бы всё ограничилось стандартной обороной от полчищ грязных орков, фильм можно было бы списать в разряд ярких, но эпигонских зрелищ. Всё-таки тему обороны от орков «Властелин колец» закрыл на тяжёлый засов. Но сценарий «Варкрафта» двинули по другому пути…

Орки тут – совсем не толкиеновские. За таких орков с удовольствием играют миллионы геймеров. Это большие, мужественные и по-своему привлекательные дикари со своей правдой. А детишки у них совсем уж няшные. Кадр, где папа-орк держит на ладони зелёную кроху, вышибает слезу умиления даже из прожжённого циника.



Отдельно упомянем зеленокожую красотку Гарону в исполнении Полы Пэттон. Несмотря на острые клычки, поцеловать эту полукровку был бы не прочь, наверное, каждый из традиционно ориентированных зрителей мужского пола.

Но и этот сюжетно-мировоззренческий поворот не обошёлся без удара критиков. «Варкрафт» погладили против шёрстки за… предсказуемую толерантность. Мол, после «Аватара» и эта тема закрыта. Впрочем, в ответ критикам можно напомнить, что тема «благородных дикарей» была успешно отработана ещё в вестернах про Виннету. А сюжетов в мире не так уж много, и даже «Ромео и Джульетта», по сути, – наглый талантливый плагиат. Так что не будем слишком строги к «Варкрафту»: это как минимум неплохой повод провести пару часов с попкорном, получая удовольствие от погружения в приключения героев, спасающих свой большой и красивый мир.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
07 дек 2016
13040

Зрадник, який вбив командира та перейшов на бік противника, заявив про готовність брати Київ

Колишній військовослужбовець ЗСУ, зрадник, який вбив свого командира «з-за спини» а потім втік до окупованої території Донбасу заявив, що бажає збільшити кількість бойовиків для того, щоб знищити

07 дек 2016
8921

Війна на Донбасі може закінчитися лише по одному сценарію - НАТО

Для того, щоб змусити Російську Федерацію зупинити свою агресію проти України та покинути окуповану частину Донбасу, потрібно не тільки зберегти санкції, а й продовжувати тиснути на Кремль для того,

07 дек 2016
6478

В Кремле потребовали от Порошенко «широкой амнистии» боевиков до Рождества

Представляющий российскую сторону на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске Борис Грызлов заявил, что до праздника Рождества Киев должен провести «широкую амнистию» подконтрольных

07 дек 2016
5850

«Если в Киеве устроить концерт с участием Кобзона, Газманова и Охлобыстина, билеты раскупят за день», - украинский актер

Население нашей страны, которое имеет четкую проукраинскую позицию, к сожалению, совершенно не подозревает о том, какое число ватников проживает в Украине. Как передает replyua.net, такое мнение

Последние новости

Имущество Николая Азарова в Киеве арестовано

«Укравтодор» не будет ликвидирован – решение Кабмина

Появились предпосылки для падения режима Путина – политик

Строительство метро на Троещину остановлено

Трамп пришлет в Украину «старого друга»

Панфилов: Россия постепенно превращается в СССР конца восьмидесятых

Крым погрузился на дно «родной гавани» - блогер

В Крыму штрафуют участников «несанкционированных» митингов

Москва натравила друг на друга лидеров боевиков

Домашние питомцы делают из своих хозяев долгожителей, - ученые

В британском парламенте дали согласие на план правительства по Brexit

Эксперт: Украине выпадает один прекрасный шанс

Брэд Питт обвиняет Джоли в информационных вбросах

На месте катастрофы самолета в Пакистане найден черный ящик

Пророссийский британец назвал Захарченко «маразматиком»

Суды приняли решение об отмене решения НБУ о признании неплатёжеспособными 9 банков

Эксперт: «Пленки Онищенко» – послание с предложением о торгах, а не реальный компромат

Правозащитник: у матери, бросившей своих детей, был выбор

Сенаторы из США собираются посетить Украину

Действия России вернули на повестку дня Европы вопрос войны и мира – Штайнмайер

Новости за день