валюта

Варкрафт: А орки здесь милые

Варкрафт: А орки здесь милые
Долгожданная премьера «Варкрафта», отложенная из-за декабрьского выхода очередных «Звёздных войн», состоялась. Игровой мир обрёл кинематографическую реальность. На экраны вышел фильм, соразмерный «Властелину колец»: чистая, незамутнённая фэнтези эпического размаха.

Премьеру ждали нервно. Геймеры переживали, что Уве Болл испоганит любимую игровую вселенную своими режиссёрскими вольностями (кстати, владельцы франшизы долгое время не хотели отдавать права на экранизацию из-за страха получить «неправильное» кино). Скептически настроенные критики пророчили очередные фэнтезийные бои, очередных «тупых орков» и очередных героев без страха и упрёка, спасающих принцесс. Совсем уж заядлые скептики показательно недоумевали: чего можно ждать от экранизации компьютерной игрушки, пускай и с огромной, проработанной вселенной? Какой там может быть сюжет?

Но вот «Варкрафт» вышел на большой экран, собрал $70 000 000, и пришло время подводить противоречивые итоги. Мнения кинокритиков мира и киноманов разделились: у нас фильм встретили куда более доброжелательно. Так что же создал Уве Болл и стоит ли смотреть «разборки» орков с человечеством?

Прежде всего, следует отметить бережное отношение к вселенной «Варкрафта». Геймеры могут быть спокойны. Более того: многие моменты в фильме здорово напоминают то, что игрок привык видеть на экране.

Стоит ли смотреть «Варкрафт» тем, кто не играл в игры этой серии? Как ни странно, стоит. Этот фильм вполне можно смотреть как самостоятельное произведение в жанре фэнтези. Отличные спецэффекты, красочные костюмы, динамичные сражения, фэнтезийная архитектура (на земле и в небесах), эпическое противостояние и солидная доля лирики – классический набор качественного голливудского фильма.

Слишком банально? Пожалуй, если бы всё ограничилось стандартной обороной от полчищ грязных орков, фильм можно было бы списать в разряд ярких, но эпигонских зрелищ. Всё-таки тему обороны от орков «Властелин колец» закрыл на тяжёлый засов. Но сценарий «Варкрафта» двинули по другому пути…

Орки тут – совсем не толкиеновские. За таких орков с удовольствием играют миллионы геймеров. Это большие, мужественные и по-своему привлекательные дикари со своей правдой. А детишки у них совсем уж няшные. Кадр, где папа-орк держит на ладони зелёную кроху, вышибает слезу умиления даже из прожжённого циника.



Отдельно упомянем зеленокожую красотку Гарону в исполнении Полы Пэттон. Несмотря на острые клычки, поцеловать эту полукровку был бы не прочь, наверное, каждый из традиционно ориентированных зрителей мужского пола.

Но и этот сюжетно-мировоззренческий поворот не обошёлся без удара критиков. «Варкрафт» погладили против шёрстки за… предсказуемую толерантность. Мол, после «Аватара» и эта тема закрыта. Впрочем, в ответ критикам можно напомнить, что тема «благородных дикарей» была успешно отработана ещё в вестернах про Виннету. А сюжетов в мире не так уж много, и даже «Ромео и Джульетта», по сути, – наглый талантливый плагиат. Так что не будем слишком строги к «Варкрафту»: это как минимум неплохой повод провести пару часов с попкорном, получая удовольствие от погружения в приключения героев, спасающих свой большой и красивый мир.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 фев 2017
23341

Журналістка: коли Герман і Богословська почали захищати Савченко пазл склався остаточно

Відома українська журналістка і блогер Марина Данилюк-Єрмолаєва на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що їй все-таки вдалося змусити себе і подивитися «пройм-тайм» із Ганною Герман

27 фев 2017
18358

Населення Донецька просять готуватися до найгіршого розвитку подій

На своїй сторінці в Facebook журналіст Юрій Бутусов повідомив, що колишній очільник штабу «Міноборони» самопроголошеної «ДНР» Ельдар Хасанов закликав мешканців окупованого Донецька бути готовими до

27 фев 2017
10160

"Є одне "але": Турчинов пояснив, чому ЗСУ не починають атаку на Донбасі

Збройній сили України на сьогоднішній день можуть дати відсіч будь-якому ворогу, в тому числі, і російському окупанту: українська армія протягом одного місяця може силовим способом «вичистити»

27 фев 2017
7900

Московський патріархат буде подавати судовий позов проти України

УПЦ МП, яка є частиною Російської православної церкви, звернулася до суду з позовом проти України з метою відсудити майно і приміщення церков, якими вона володіє на умовах тимчасового користування,

Последние новости

В Виннице муж охранял жену, пока та оказывала секс-услуги

Кличко заявил, что обрушившийся в Киеве мост «устал»

В РФ ответили на возможность увеличения военного бюджета США

Ще одна європейська країна готова до безвізу з Україною

Штаб блокады «Л/ДНР» обвинил властей в измене и вышел из переговоров

В Євросоюзі подовжили санкції проти Білорусі

Даже убийство Немцова не всколыхнуло людей в России — Сатаров

Швейцария даст безвиз Украине вслед за Евросоюзом

Барака Обаму просят стать президентом Франции

Українці самі того не помічаючи, починають вірити у міф Саакашвілі та Садового про «громадянську війну», – Карпенко

Або ми це зробимо, або мільйони африканців будуть в Європі – глава Європарламенту

Дипломат: за дипломатическим столом победы не достигают

Першокласник став чемпіоном Харкова із шахів

У бельгійському Аалсті відбувся щорічний карнавал

Официально: ведущими «Евровидения-2017» будут одни мужчины

Роман Доник: президент своим поступком дал понять, что ветераны не «отработанный материал»

Угорщина та Словаччина висунули вимоги до Єврокомісії

Путин решил брать деньги в долг у россиян напрямую — СМИ

Сазонов: неужели нас ждет возвращение Виктора Ющенко?

Трамп пропонує збільшити фінансування військової сфери

Новости за день