валюта

Государственный деятель и бизнесмен Виталий Гайдук

Государственный деятель и бизнесмен Виталий Гайдук
До 2010 года Гайдук владел активами «ИСД» и был в числе акционеров крупнейшей сети отелей, однако принял решение уйти из этого бизнеса. Спустя три года Виталий Гайдук стал одним из главных инвесторов проекта All.Biz, а пару месяцев назад его команда усовершенствовала регистрационные пакеты интернет-проекта. Сейчас он входит в рейтинг 500 самых крупных сайтов в мире. Портал представляет продукцию от 1 миллиона 300 тысяч производителей из нескольких десятков государств. В этом году Гайдук упрочил свои позиции в рейтинге самых обеспеченных людей Украины.

Летом этого года Гайдуку исполнится 58 лет. Бизнесмен родился в Донецкой области, в маленьком селе Хлебодаровке. После учебы в школе Гайдук поступил в политехнический институт Донецка, а по его окончании получил специальность инженера-экономиста. После вручения диплома устроился на «АвтоВАЗтехобслуживание», где прошел путь от обычного инженера до замдиректора по экономическому развитию. В 1988 году Виталий становится главой Зуевского энергомеханического предприятия. На заводе Гайдук отработал шесть лет, и затем избрался замглавы облсовета в Донецке. На своей должности он занимался контролем таких отраслей, как связь, транспорт и промышленность. В 1998 году, по неофициальным данным, бизнесмену поступило предложение стать директором только что созданного «Нафтогаза», но Гайдук решил отказаться от такого высокого поста.

15 лет назад Гайдук приехал в Киев, где во время правления Ющенко стал первым замминистра в таких отраслях, как энергетика и топливо. Несколько месяцев являлся министром энергетики, однако после прихода в правительство Януковича был избран вице-премьером. В 2003 году последовала отставка Гайдука по распоряжению Кучмы. В то время ходили слухи, что Гайдук был уволен по просьбе Путина, который якобы звонил Кучме и высказывал недовольство позицией Виталия по газотранспортному консорциуму. Через два года Гайдук вновь появился в Раде, но на этот раз этому способствовал Ющенко. Он назначил Гайдука вице-премьером ТЭК. Однако Гайдук так и не вступил в должность, а указ Ющенко нигде не был опубликован. Одной из версий отмены указа называют нежелание Гайдука возглавить пост после соглашения о газовых поставках между Россией и Украиной.

Политика, которую вел Гайдук, не нравилась Путин и всему правительству России еще с 2002 года. Виталий открыто говорил о безопасности Украины и был против передачи ГТС Украины в управление совместному консорциуму. Говорят, что Путин «взъелся» на бизнесмена много лет назад и часто требовал от Кучмы «ликвидации» этого человека с политической арены Украины. Много лет предприниматель входит в рейтинг богатых и влиятельных украинцев. Миллионер женат, и с супругой он вырастил дочь и сына. Знакомство с будущей женой состоялось вполне обычно – на дискотеке. Супруга Гайдука на несколько лет моложе: в момент знакомства бизнесмен был на четвертом курсе, а его жена только поступила в институт. У Гайдука два больших увлечения. Много лет он интересуется церковью, а точнее, историей духовенства и всего, что с этим связано. Кроме того, Виталий обожает музыку, и в настоящий момент имеет дома огромную фонотеку.

Бизнесмен никогда не стремился стать политиком, и даже, когда его избрали в Раду, особых эмоций не выражал. По словам Гайдука, ему все равно, какую должность он займет в Верховной Раде, но, если появится возможность реализовать какие-то идеи и планы, он обязательно возьмется за это дело. Однако в бизнесе Гайдук занимает жесткую политику. В его интересы входят инвестиции и электроэнергетическая отрасль. В последние годы Виталий занялся так называемым экологическим бизнесом и лошадьми. Гайдук владеет «Эволюшен Медиа» - корпорацией, которая печатает газеты на специальной бумаге, изготовленной из вторичного сырья.

Несколько лет назад в интервью Гайдук говорил о своих доходах. Он признался, что теперь не считает, сколько зарабатывает каждый год, и его состояние могут оценивать специальные компании и порталы. Также бизнесмен добавил, что считает себя далеко не бедным человеком, и его семья ни в чем не нуждается. В том же году «Корреспондент» поставил Гайдука на седьмую позицию в рейтинге богатых украинцев, оценив его состояние в миллиард и 700 миллионов долларов. В 2007 году, ровно через двенадцать месяцев, по оценкам того же «Корреспондента», Гайдук заработал еще сто миллионов долларов. Однако в списке самых богатых, который ежегодно размещает крупнейших журнал Польши, Гайдука не оказалось, что само по себе удивительно – поляки никогда «не забывали» про украинских олигархов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 фев 2017
14734

Представьте, насколько в РФ всё плохо, если Путин сократил военный бюджет — Жданов

Занимавший в 2003-2006 годах должность офицера оперативного управления Генштаба Вооружённых сил Украины, полковник запаса Олег Жданов прокомментировал нынешнее положение России и её президента

Последние новости

Синоптик: приход весны временно отменяется – в Украину идет циклон

Эксперт: Захарченко может лишиться своей должности уже этим летом

Манн: теперь у России вряд ли получится размахивать ржавыми ядерными бомбами перед лицом США

З 1 березня тарифи на світло знову зростуть

Розенко анонсировал повышение минимальной зарплаты до 5 тысяч гривен

Україні Крим не повернуть - Пономарьов

Эксперт рассказал, что может заставить людей выйти на улицы

ГУР: Бойовики знову промазали. Мінус три

Эксперт: в США скоро поймут, чем чреваты попытки наладить контакты с РФ

Савченко закликала військових вчиняти державний переворот в Україні - Ричкова

Волох: Янукович отказался от документов, которые Чуркин представлял в Совбезе, причем сразу после смерти постпреда

Олешко: премия «Политический лох» будет вручена два года подряд одному человеку

У Росії попередили про загрозу нової холодної війни

Эксперт: теперь судьба Захарченко находится в руках Кремля

Никонов: еще до признания «ЛДНР» Россия может оказать военную помощь и направить "серьезных" добровольцев

Колишній СБУшник пояснив, що потрібно робити з учасниками "блокади Донбасу"

У "ДНР" ходять чутки, що "Росія порішає "блокаду Донбасу"

Карл Волох: «грантоедству» Шабунина и Лещенко, похоже, приходит конец

Експерт пояснив імовірність взаємозв’язку смерті Чуркіна з Януковичем

Колишній представник СБУ пояснив, навіщо потрібно ліквідувати НАБУ

Новости за день