валюта

Предприниматель и народный депутат Сергей Тарута

Предприниматель и народный депутат Сергей Тарута
Известный украинский предприниматель в течение нескольких месяцев в 2014 году занимал должность губернатора Донецкой области, откуда он родом. Сергей Тарута – влиятельный человек в украинском бизнесе, и сейчас он является совладельцем крупного холдинга «ИСД», а также владеет знаменитым футбольным клубом «Металлург». В прошлом году Тарута был избран депутатом восьмого созыва.

Сергей Алексеевич появился на свет в Донецкой области, в маленьком селе Виноградное. В этом году депутат отметит свое 60-летие. В возрасте 24 лет Тарута окончил металлургический институт в Жданове (прежнее название Мариуполя), получив профессию инженера-механика. Сразу после учебы устроился на предприятие «Азовсталь», где некоторое время возглавлял отдел внешнеэкономической связи. В возрасте 44 лет Тарута получил второе высшее образование в академии управления Донецка, окончив ее с дипломом менеджера.

В 1998 году Сергей Алексеевич начинает политическую карьеру, став депутатом областного совета Донецка. Долгое время состоял в комитете, занимающимся вопросами ресурсов и земли. В 2004 году Тарута вошел в совет предпринимателей при Кабмине. Помимо карьеры в политике, Тарута занимался бизнесом и общественной деятельностью. Он стал главой индийско-украинской торговой группы, с 1995 года являлся соучредителем компании «Азовинтекс» и исполнительным директором «Индустриального Союза Донбасса», который он возглавляет до сих пор. В Верховной Раде Тарута занимает достаточно скромную позицию, хотя, по его словам, в свое время Янукович хотел, чтобы Сергей стал первым вице-премьером, а Ющенко планировал утвердить Таруту на должность премьер-министра.

Сергей Тарута женат много лет, и они с супругой воспитали двух дочерей. Екатерина, одна из дочерей политика, много лет работает ведущей на телевидении. В 2008 году Тарута занял восьмую позицию в рейтинге самых обеспеченных украинцев, и тогда его состояние оценивалось в 2 миллиарда 650 миллионов долларов. Однако в 2013 году состояние миллиардера заметно убавилось, и, по оценкам Форбс, составляло порядка 600 миллионов долларов. Раньше Тарута был страстным поклонником альпинизма, но в силу возраста сейчас уже не занимается спортом, зато коллекционирует антиквариат. Долгие годы был дружен с Ющенко, который, как и Тарута, занимался благотворительностью и собирал различные предметы старины. У Сергея Алексеевича одна из самых богатых коллекций, где собраны предметы скифской и трипольской культур. Сергею Таруте принадлежит огромная коллекция скифского золота и некоторых других предметов, которой раньше владел Сергей Платонов. Он скончался около десяти лет назад, и знаменитую коллекцию взял на хранение Тарута. Большую часть экспонатов депутат передал государству.

Бизнес Таруты процветает, несмотря на кризис. По словам самого предпринимателя, никаких стартовых капиталов у него не было, а бизнес он начинал с огорода на даче. Он продавал урожай, чтобы достать деньги на учебу. Первый неплохой доход Таруте принесла компания «Азовимпекс». Позже он совместно с Гайдуком основал «ИСД», который сейчас приносит ему самый большой доход. Сейчас «ИСД» объединил около ста различных заводов и компаний. Под контролем этого холдинга находятся Интернет-издания и газета, футбольные клубы. Во время кризиса 2009 года Тарута испытывал большие проблемы в бизнесе, а «ИСД» пророчили банкротство, однако холдинг смог удержаться на плаву, хотя Тарута потерял, по общим оценкам, около миллиарда долларов.

Информация о его доходах крайне нестабильная, и невозможно точно оценить его состояние. К примеру, в 2008 году одно из польских изданий писало, что состояние Сергея Алексеевича приближается к 6 миллиардам долларов, однако, по мнению Форбс, годом ранее Тарута был обладателем миллиарда. Тарута много лет занимается благотворительностью, и в 2007 году он занял третью позицию в рейтинге украинских меценатов. По оценкам экспертов, предприниматель потратил на благотворительность порядка тридцати миллионов гривен.

В марте прошлого года Турчинов назначил депутата главой Донецкой области, и он находился на посту до конца 2014 года. Тарута знал о возможном назначении на эту должность и заявлял, что, в первую очередь, планирует отменить все решения, которые были приняты областным советом. Осенью прошлого года Тарута в спешке уехал из Мариуполя в виду угрозы захвата города террористами. Он выступал за введение военного положения в стране и за отмену выборов. В октябре Порошенко снял Сергея Алексеевича с должности, назначив главой Донецкой области генерала Кихтенко. На внеочередных выборах осенью прошлого года Тарута баллотировался, как самовыдвиженец, и смог одержать победу в своем округе. За него отдали свои голоса ровно 60 процентов пришедших на выборы избирателей.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 мар 2017
50184

Блогер об убийстве Вороненкова: есть два момента, которые ни ФСБ, ни Путин не учли

Известный украинский блогер Сергей Марченко на своей странице в Facebook пишет, что вот вам и ответ, кто такой экс-депутат Госдумы РФ Вороненков и зачем президент Украины Порошенко дал ему украинское

Последние новости

В Росії поширюють інформацію, що в Україні начебто оголосили бойову тривогу

Дипломат: сегодня – черный день не только для украинских спецслужб, но и в целом для украинской государственности

Росія не підтримала альтернативний варіант виступу Самойлової на «Євробаченні-2017»

Блогер: Путин – утилизатор России. Угробить РФ быстро, качественно и навсегда – вот его историческая миссия

В Нацбанку попросили поліцейських захистити російські банки

Нусс: Россия активизировала очередную фазу войны против Украины – террористическую

Нардеп Мосійчук: мета вибухів у Балаклії та убивства Вороненкова – посіяти паніку та залякати людей

Конфлікт триває: в ЄС вимагають пояснень останньої заяви Ердогана

Поліцейські перекрили всі дороги до окупованих територій

Чоловік, який стріляв у Вороненкова, помер

В Укрзалізниці повідомили про зміну маршрутів через вибухи на Харківщині

Вороненков планував зайнятись спонсорами агресії щодо України – Геращенко

Сазонов: «Самопомич» приписала себе сомнительную «победу»

Організатори «Євробачення» розповіли, як Самойлова може взяти участь у конкурсі цього року

Гройсман: вибухи на Харківщині можуть тривати ще тиждень

Боровой: бандитское гнездо с преступными приказами

Журналист: логика слетевших с катушек людоедов – утром рисуем с себя обиженных за инвалидов, а вечером кого-нибудь убьем

В «ІДІЛ» взяли на себе відповідальність за теракт в Великобританії

Политолог: первое, что приходит в голову, - только месть

Поліцейські вже знають ім’я убивці Вороненкова – ЗМІ

Новости за день