валюта

Предприниматель и народный депутат Сергей Тарута

Предприниматель и народный депутат Сергей Тарута
Известный украинский предприниматель в течение нескольких месяцев в 2014 году занимал должность губернатора Донецкой области, откуда он родом. Сергей Тарута – влиятельный человек в украинском бизнесе, и сейчас он является совладельцем крупного холдинга «ИСД», а также владеет знаменитым футбольным клубом «Металлург». В прошлом году Тарута был избран депутатом восьмого созыва.

Сергей Алексеевич появился на свет в Донецкой области, в маленьком селе Виноградное. В этом году депутат отметит свое 60-летие. В возрасте 24 лет Тарута окончил металлургический институт в Жданове (прежнее название Мариуполя), получив профессию инженера-механика. Сразу после учебы устроился на предприятие «Азовсталь», где некоторое время возглавлял отдел внешнеэкономической связи. В возрасте 44 лет Тарута получил второе высшее образование в академии управления Донецка, окончив ее с дипломом менеджера.

В 1998 году Сергей Алексеевич начинает политическую карьеру, став депутатом областного совета Донецка. Долгое время состоял в комитете, занимающимся вопросами ресурсов и земли. В 2004 году Тарута вошел в совет предпринимателей при Кабмине. Помимо карьеры в политике, Тарута занимался бизнесом и общественной деятельностью. Он стал главой индийско-украинской торговой группы, с 1995 года являлся соучредителем компании «Азовинтекс» и исполнительным директором «Индустриального Союза Донбасса», который он возглавляет до сих пор. В Верховной Раде Тарута занимает достаточно скромную позицию, хотя, по его словам, в свое время Янукович хотел, чтобы Сергей стал первым вице-премьером, а Ющенко планировал утвердить Таруту на должность премьер-министра.

Сергей Тарута женат много лет, и они с супругой воспитали двух дочерей. Екатерина, одна из дочерей политика, много лет работает ведущей на телевидении. В 2008 году Тарута занял восьмую позицию в рейтинге самых обеспеченных украинцев, и тогда его состояние оценивалось в 2 миллиарда 650 миллионов долларов. Однако в 2013 году состояние миллиардера заметно убавилось, и, по оценкам Форбс, составляло порядка 600 миллионов долларов. Раньше Тарута был страстным поклонником альпинизма, но в силу возраста сейчас уже не занимается спортом, зато коллекционирует антиквариат. Долгие годы был дружен с Ющенко, который, как и Тарута, занимался благотворительностью и собирал различные предметы старины. У Сергея Алексеевича одна из самых богатых коллекций, где собраны предметы скифской и трипольской культур. Сергею Таруте принадлежит огромная коллекция скифского золота и некоторых других предметов, которой раньше владел Сергей Платонов. Он скончался около десяти лет назад, и знаменитую коллекцию взял на хранение Тарута. Большую часть экспонатов депутат передал государству.

Бизнес Таруты процветает, несмотря на кризис. По словам самого предпринимателя, никаких стартовых капиталов у него не было, а бизнес он начинал с огорода на даче. Он продавал урожай, чтобы достать деньги на учебу. Первый неплохой доход Таруте принесла компания «Азовимпекс». Позже он совместно с Гайдуком основал «ИСД», который сейчас приносит ему самый большой доход. Сейчас «ИСД» объединил около ста различных заводов и компаний. Под контролем этого холдинга находятся Интернет-издания и газета, футбольные клубы. Во время кризиса 2009 года Тарута испытывал большие проблемы в бизнесе, а «ИСД» пророчили банкротство, однако холдинг смог удержаться на плаву, хотя Тарута потерял, по общим оценкам, около миллиарда долларов.

Информация о его доходах крайне нестабильная, и невозможно точно оценить его состояние. К примеру, в 2008 году одно из польских изданий писало, что состояние Сергея Алексеевича приближается к 6 миллиардам долларов, однако, по мнению Форбс, годом ранее Тарута был обладателем миллиарда. Тарута много лет занимается благотворительностью, и в 2007 году он занял третью позицию в рейтинге украинских меценатов. По оценкам экспертов, предприниматель потратил на благотворительность порядка тридцати миллионов гривен.

В марте прошлого года Турчинов назначил депутата главой Донецкой области, и он находился на посту до конца 2014 года. Тарута знал о возможном назначении на эту должность и заявлял, что, в первую очередь, планирует отменить все решения, которые были приняты областным советом. Осенью прошлого года Тарута в спешке уехал из Мариуполя в виду угрозы захвата города террористами. Он выступал за введение военного положения в стране и за отмену выборов. В октябре Порошенко снял Сергея Алексеевича с должности, назначив главой Донецкой области генерала Кихтенко. На внеочередных выборах осенью прошлого года Тарута баллотировался, как самовыдвиженец, и смог одержать победу в своем округе. За него отдали свои голоса ровно 60 процентов пришедших на выборы избирателей.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 фев 2017
13641

Населення Донецька просять готуватися до найгіршого розвитку подій

На своїй сторінці в Facebook журналіст Юрій Бутусов повідомив, що колишній очільник штабу «Міноборони» самопроголошеної «ДНР» Ельдар Хасанов закликав мешканців окупованого Донецька бути готовими до

27 фев 2017
5956

Московський патріархат буде подавати судовий позов проти України

УПЦ МП, яка є частиною Російської православної церкви, звернулася до суду з позовом проти України з метою відсудити майно і приміщення церков, якими вона володіє на умовах тимчасового користування,

Последние новости

"Є одне "але": Турчинов пояснив, чому ЗСУ не починають атаку на Донбасі

Украина получила €300 млн в кредит на строительство метро в Днепре

Грузія за крок до безвізу з ЄС

Керівник Нацгвардії розповів про причини втрати Україною частини Донбасу

Обережно! У Facebook з'явилась фейкова сторінка Семенченка

Порошенко и Полторак наелись пиццы в заведении АТОшников в Днепре

Артеменко: Ляшко лукавить, коли говорить, що він не знав про мою ініціативу мирного врегулювання конфлікту на сході

Донецькі терористи хочуть, щоб їм платили податки українські підприємства

Польща звернеться до Гаазького суду проти Росії через катастрофу Ту-154 Качинського

ЄС в ООН буде боротися за права людини в Криму та на Донбасі

Артеменко розповів деталі свого візиту до Москви

Блискавична військова операція: журналістка дала Україні пораду стосовно Криму

Голова Меджлісу запропонував жорстку «цензуру» у питанні Донбасу та Криму

СБУ заборонила Рубану перетинати лінію розмежування

Експерт розповів про мільярдні суми збитків через блокаду Донбасу

Портников: Путин понимает, что даже мертвый Борис Немцов может стать символом новой России

Журналістка: коли Герман і Богословська почали захищати Савченко пазл склався остаточно

Росія відправила до берегів Сирії свій новий смертоносний фрегат

Боровий зробив неочікувану заяву про Савченко

Блогер: товарищ блокиратор Семенченко обратился с письмом к президенту, которое ему написали Песков и Захарова

Новости за день