валюта

Герой Украины и аграрий Алексей Вадатурский

Герой Украины и аграрий Алексей Вадатурский
Этот бизнесмен не любит, когда в прессе его упоминают как олигарха. По словам Вадатурского, олигарх – это человек, которому легко достались миллионы, а Алексей Афанасьевич свое состояние заработал тяжелым трудом. Вадатурский – один из тех тружеников, кто не покидает высокие должности, став пенсионером. Он продолжает вести в бизнес, а еще очень ценит в людях чувство юмора и сам умеет шутить. Многие считают, что врожденный юмор у Вадатурского только потому, что он родился в Одесской области. Оптимист по жизни, Алексей Афанасьевич даже не думает уходить на заслуженный отдых.

Уроженцу небольшого села в Одесской области в сентябре этого года исполнится 68 лет. Родители Вадатурского были обычными колхозниками и никаких сбережений на счетах не имели, что не помешала простому сельскому парню поступить в технологический институт Одессы и окончить его с отличием. В послужном списке предпринимателя множество различных наград и премий, но больше всего он ценит звание Героя Украины. Помимо этого, Вадатурский стал победителем в номинации Человек года в 2006 году. Премию бизнесмену вручили за вклад в аграрную отрасль страны.

После института Вадатурский устроился на хлебокомбинат, где работал в должности энергетика и главного инженера. Через несколько лет он занял должность главы производственного отдела, а в 1980 году возглавил пост замначальника Николаевского областного управления хлебопродукции. Во время распада СССР Вадатурский становится главой молодой компании Нибулон, которая была основана английскими, венгерскими и украинскими предпринимателями. В 1991 году компания была крошечной, но за двадцать с лишним лет разрослась в огромный холдинг с сорока представительствами. Сейчас Нибулон владеет огромным земельным наделом площадью 80 тысяч гектаров. Нибулон входит в десятку самых крупных украинских холдингов, которые производят и экспортируют сельскохозяйственные продукты.

В первые годы работы Нибулон поставлял семена в украинские предприятия и сельское хозяйство, позже холдинг занялся поставками бензина и дизельного топлива на территорию нашей страны. Однако после обретения независимости Украиной и распада Союза предприятие Вадатурского было на грани банкротства. Вадатурский стал брать землю в аренду у хозяйств, которые переживали не лучшие времена. Дела пошли в гору, а спустя семь лет после основания Нибулона Всемирный банк решил выделить компании огромный по тем временам кредит в пять миллионов долларов. По сути, Нибулон стал первой компанией в стране, кому Всемирный банк доверил такие деньги.

Однако в том же году против бизнесмена завели несколько уголовных дел. Это случилось после того, как Кабмин обнаружил, что Нибулон входит в число предприятий, которые имеют заграничные корни. Вадатурскому удалось пережить непростое время и вновь поднять свой бизнес, однако вскоре ему предстояла еще одна война – на этот раз с братьями Чуркиными. Вадатурский выиграл дело, а Чуркины были вынуждены признать поражение, проиграв несколько судебных процессов.

То, что Вадатурский не считает себя олигархом и отрицает «легкий бизнес», полностью подтверждают аналитики. Одно из крупнейших изданий поставило его вторым в рейтинге влиятельных и обеспеченных людей, которые достигли высот самостоятельно. По оценкам экспертов, бизнесмен владеет не только недвижимостью: у него есть около двадцати элеваторов, три буксира и около тридцати барж. Вадатурский занимается благотворительностью: обеспечивает образовательные учреждения Николаева современными компьютерами. Нибулон долгое время оставался крупнейшим поставщиком зерна и обеспечивал около пятой части экспорта Украины. Чтобы развивать свой бизнес, Вадатурский не побоялся влезть в долги на сумму почти в полмиллиарда долларов.

В настоящий момент Нибулон, в отличие от других крупнейших предприятий, переживающих кризис, остается на плаву. В этом году состояние Вадатурского оценили в 500 миллионов долларов. За счет большой грузовой флотилии холдинг продолжает свое развитие. В 2014 году Нибулон производил 620 тысяч тонн сельскохозяйственных продуктов, что является абсолютным рекордом для последних месяцев. В ближайшем будущем Вадатурский планирует обосноваться на рынке Таиланда и Китая.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 фев 2017
19020

Журналістка: коли Герман і Богословська почали захищати Савченко пазл склався остаточно

Відома українська журналістка і блогер Марина Данилюк-Єрмолаєва на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що їй все-таки вдалося змусити себе і подивитися «пройм-тайм» із Ганною Герман

27 фев 2017
17405

Населення Донецька просять готуватися до найгіршого розвитку подій

На своїй сторінці в Facebook журналіст Юрій Бутусов повідомив, що колишній очільник штабу «Міноборони» самопроголошеної «ДНР» Ельдар Хасанов закликав мешканців окупованого Донецька бути готовими до

27 фев 2017
7975

"Є одне "але": Турчинов пояснив, чому ЗСУ не починають атаку на Донбасі

Збройній сили України на сьогоднішній день можуть дати відсіч будь-якому ворогу, в тому числі, і російському окупанту: українська армія протягом одного місяця може силовим способом «вичистити»

27 фев 2017
7530

Московський патріархат буде подавати судовий позов проти України

УПЦ МП, яка є частиною Російської православної церкви, звернулася до суду з позовом проти України з метою відсудити майно і приміщення церков, якими вона володіє на умовах тимчасового користування,

Последние новости

В РФ ответили на возможность увеличения военного бюджета США

Ще одна європейська країна готова до безвізу з Україною

Штаб блокады «Л/ДНР» обвинил властей в измене и вышел из переговоров

В Євросоюзі подовжили санкції проти Білорусі

Даже убийство Немцова не всколыхнуло людей в России — Сатаров

Швейцария даст безвиз Украине вслед за Евросоюзом

Барака Обаму просят стать президентом Франции

Українці самі того не помічаючи, починають вірити у міф Саакашвілі та Садового про «громадянську війну», – Карпенко

Або ми це зробимо, або мільйони африканців будуть в Європі – глава Європарламенту

Дипломат: за дипломатическим столом победы не достигают

Першокласник став чемпіоном Харкова із шахів

У бельгійському Аалсті відбувся щорічний карнавал

Официально: ведущими «Евровидения-2017» будут одни мужчины

Роман Доник: президент своим поступком дал понять, что ветераны не «отработанный материал»

Угорщина та Словаччина висунули вимоги до Єврокомісії

Путин решил брать деньги в долг у россиян напрямую — СМИ

Сазонов: неужели нас ждет возвращение Виктора Ющенко?

Трамп пропонує збільшити фінансування військової сфери

Денисенко попросил отсадить от него «московскую к*рву» Савченко

Прокуратура зайнялась Артеменком

Новости за день