валюта

Герой Украины и аграрий Алексей Вадатурский

Герой Украины и аграрий Алексей Вадатурский
Этот бизнесмен не любит, когда в прессе его упоминают как олигарха. По словам Вадатурского, олигарх – это человек, которому легко достались миллионы, а Алексей Афанасьевич свое состояние заработал тяжелым трудом. Вадатурский – один из тех тружеников, кто не покидает высокие должности, став пенсионером. Он продолжает вести в бизнес, а еще очень ценит в людях чувство юмора и сам умеет шутить. Многие считают, что врожденный юмор у Вадатурского только потому, что он родился в Одесской области. Оптимист по жизни, Алексей Афанасьевич даже не думает уходить на заслуженный отдых.

Уроженцу небольшого села в Одесской области в сентябре этого года исполнится 68 лет. Родители Вадатурского были обычными колхозниками и никаких сбережений на счетах не имели, что не помешала простому сельскому парню поступить в технологический институт Одессы и окончить его с отличием. В послужном списке предпринимателя множество различных наград и премий, но больше всего он ценит звание Героя Украины. Помимо этого, Вадатурский стал победителем в номинации Человек года в 2006 году. Премию бизнесмену вручили за вклад в аграрную отрасль страны.

После института Вадатурский устроился на хлебокомбинат, где работал в должности энергетика и главного инженера. Через несколько лет он занял должность главы производственного отдела, а в 1980 году возглавил пост замначальника Николаевского областного управления хлебопродукции. Во время распада СССР Вадатурский становится главой молодой компании Нибулон, которая была основана английскими, венгерскими и украинскими предпринимателями. В 1991 году компания была крошечной, но за двадцать с лишним лет разрослась в огромный холдинг с сорока представительствами. Сейчас Нибулон владеет огромным земельным наделом площадью 80 тысяч гектаров. Нибулон входит в десятку самых крупных украинских холдингов, которые производят и экспортируют сельскохозяйственные продукты.

В первые годы работы Нибулон поставлял семена в украинские предприятия и сельское хозяйство, позже холдинг занялся поставками бензина и дизельного топлива на территорию нашей страны. Однако после обретения независимости Украиной и распада Союза предприятие Вадатурского было на грани банкротства. Вадатурский стал брать землю в аренду у хозяйств, которые переживали не лучшие времена. Дела пошли в гору, а спустя семь лет после основания Нибулона Всемирный банк решил выделить компании огромный по тем временам кредит в пять миллионов долларов. По сути, Нибулон стал первой компанией в стране, кому Всемирный банк доверил такие деньги.

Однако в том же году против бизнесмена завели несколько уголовных дел. Это случилось после того, как Кабмин обнаружил, что Нибулон входит в число предприятий, которые имеют заграничные корни. Вадатурскому удалось пережить непростое время и вновь поднять свой бизнес, однако вскоре ему предстояла еще одна война – на этот раз с братьями Чуркиными. Вадатурский выиграл дело, а Чуркины были вынуждены признать поражение, проиграв несколько судебных процессов.

То, что Вадатурский не считает себя олигархом и отрицает «легкий бизнес», полностью подтверждают аналитики. Одно из крупнейших изданий поставило его вторым в рейтинге влиятельных и обеспеченных людей, которые достигли высот самостоятельно. По оценкам экспертов, бизнесмен владеет не только недвижимостью: у него есть около двадцати элеваторов, три буксира и около тридцати барж. Вадатурский занимается благотворительностью: обеспечивает образовательные учреждения Николаева современными компьютерами. Нибулон долгое время оставался крупнейшим поставщиком зерна и обеспечивал около пятой части экспорта Украины. Чтобы развивать свой бизнес, Вадатурский не побоялся влезть в долги на сумму почти в полмиллиарда долларов.

В настоящий момент Нибулон, в отличие от других крупнейших предприятий, переживающих кризис, остается на плаву. В этом году состояние Вадатурского оценили в 500 миллионов долларов. За счет большой грузовой флотилии холдинг продолжает свое развитие. В 2014 году Нибулон производил 620 тысяч тонн сельскохозяйственных продуктов, что является абсолютным рекордом для последних месяцев. В ближайшем будущем Вадатурский планирует обосноваться на рынке Таиланда и Китая.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
04 дек 2016
23882

Пономарь: еще один нож от Китая

Несмотря на выходной день, сегодня появилось несколько новостей, которые нужно запротоколировать. Как информирует replyua.net, об этом на своей странице в Фейсбуке пишет Олег Пономарь. По его словам,

Последние новости

Дутерте рассказал, о чем говорил с Трампом

Російський політик: для Росії є два шляхи – або цивілізація, або розпад

Війни компроматів в українській політиці і їх можливі наслідки

Черговий епатаж від Трампа: на маскарад він з’явився у костюмі самого себе

Я буду лично контролировать расследование убийства в Княжичах - Луценко

Місцеві мешканці повідомили про вибух складу боєприпасів терористів у Донецьку

Картер призвал Обаму признать Палестину

В МИД Украины прокомментировали слухи о тайных Минских соглашениях

Трамп заявил, что резко повысит налоги для американского бизнеса

Депутат взялся за лопату, призвав мера Сум не сачковать и тоже присоединиться к уборке города

На депутата Рады Игоря Котвицкого совершено покушение

Порошенко зібрав силовиків на екстрену нараду

Италия на грани правительственного кризиса - СМИ

ИГИЛ совершила жестокий теракт в Ливии, используя детей в качестве прикрытия

В Гане 10 лет существовало фэйковое посольство США

Начальник Генштаба отрицает полный переход ВСУ на контрактную службу

В Донецке уничтожен склад боеприпасов т.н. "ДНР"

Штайнмайер назвал сроки действия российских санкций

Украинский музыкант избил работника аэропорта в России

Розенко отпустил шутку на тему подорожания алкоголя

Новости за день