валюта

Банкир и общественный деятель Леонид Черновецкий

Банкир и общественный деятель Леонид Черновецкий
Леонид Черновецкий – один из самых известных людей Украины. Бизнесмен известен не только своими яркими выступлениями, которые набирают тысячи просмотров в Интернете, но и благотворительной деятельностью. После печальных событийна Майдане Черновецкий не остался в стороне: он пожертвовал около десяти миллионов гривен тем, кто потерял своих близких во время волнений. Позже банкир заявил, что деньги ничего не значат по сравнению с гибелью мирных граждан, но вернуть им жизнь он не сможет, поэтому делает все возможное и не остается в стороне, как другие богатые люди Украины.

Черновецкий рассказывает, что родился в 1951 году, в самой обычной харьковской семье, но с раннего детства отличался от своих сверстников. На характер Леонида повлиял развод отца и матери, после чего он попал на некоторое время в интернат. Позже мать снова вышла замуж и забрала Леонида домой. Однако учеба в школе ему не давалась. Он игнорировал замечания учителей, и смог проучиться только до восьмого класса, после чего объявил, что дальше он учиться не будет. Родители уговорили его окончить школу, и он послушался, правда в аттестате у будущего миллионера были одни тройки. В четырнадцать лет Леонид уже трудился слесарем на заводе, но потом его отправили доучиваться в школу. Отслужив в армии, он поступил в юридический институт Харькова, чтобы получить такую же профессию, как и у его матери. Черновецкий, ко всеобщему удивлению, не только не забросил учебу, но и получил красный диплом, став правоведом.

После института Леонид женился, сделав очень оригинальный выбор: его избранницей стала девушка Алина, имевшая армянские и грузинские корни. С Алиной Леонид вместе учился. В этом браке у миллионера родились сын и дочь, а сейчас он воспитывает семерых внуков. В браке с Алиной Черновецкий прожил много лет, однако, неожиданно для всех, три года назад связал себя узами рака с Еленой Савчук, и спустя два года молодая жена родила Леониду сына. После института Черновецкий работал следователем в областной прокуратуре Киева. Через четыре года он ушел с должности, и в 1981 году начал учебу в аспирантуре. В те годы, по признанию Черновецкого, денег не хватало даже на еду, но его семью поддержали друзья и родственники, которым он очень благодарен. В 1984 году Леонид становится самым молодым зампроректора в университете Шевченко, параллельно работе занимается научным трудом.

В 1989 году начинается стремительная карьера Черновецкого, когда он создает собственный юридический центр Правэкс. Через несколько лет появляются одноименный банк и крупный концерн. Леонид уверяет, что у него не было ни стартового капитала, ни богатых спонсоров – свой бизнес он развивал самостоятельно, без поддержки со стороны. В течение четырех лет он возглавлял банк «Правэкс» и стал первым украинцем, задекларировавшим свои миллионные доходы.

В 1996 году Черновецкий впервые был избран депутатом Верховной Рады. Леонид стал автором нескольких законопроектов, в том числе о возвращении гражданам вкладов Сбербанка и о защите общественной морали. Большого успеха и поддержки граждан Черновицкий добился, будучи главой Киева, и он принимал киевлян по спорным вопросам. За время своей деятельности в столице Леонид помог тысячам граждан, и по целому ряду проблем ходатайствовал персонально. В первый год депутатства миллионер смог в пять раз повысить бюджет столицы, что до него никому не удавалось.

Во время депутатской деятельности возник серьезный скандал с Луценко. Бывший мэр обвинил Луценко в вымогательстве земельного участка и заявил, что тот грозился посадить в тюрьму сына Черновецкого. Спор закончился дракой на заседании. Леонид – импульсивный человек и всегда говорит, что думает. Однажды он заявил, что будет проверять на детекторе лжи всех своих подчиненных, создаст около полумиллиона новых рабочих мест в столице, а потом уволит председателей районных администраций. Через несколько месяцев на должности градоначальника он приказал своим подчиненным приветствовать его только стоя.

Экс-мэр – один из самых экстравагантных политиков нашего времени. Долго его называли «Леней-Космосом» из-за того, что Черновецкий однажды выразил надежду полететь в космос и взять с собой любимого кота. Однажды депутат заявил, что его называют политиком с психическими отклонениями только потому, что это придумали конкуренты, а потом специально распространили информацию в СМИ. Несколько лет назад Черновецкий написал книгу «Исповедь мэра», опубликовал ее двадцатитысячным тиражом и бесплатно раздавал в своих палатках во время предвыборной кампании.

В 1998 году депутат основал «Социальное партнерство» - один из крупнейших фондов страны, в который обращались до полутора тысяч человек каждый день. Фондом предоставляется больше двадцати видов бесплатных услуг, и по всей стране организовано около тридцати пунктов, где людям оказывают помощь. Мэром столицы Черновецкий стал в 2006 году, и тогда киевляне отдали за политика большинство голосов. Ему доверяли, и не ошиблись – за несколько лет Леонид действительно улучшил свой город. В 2008 году он вновь одержал победу на внеочередных выборах.

Сейчас он занимается и бизнесом, и политикой. Черновецкий признается, что, несмотря на нищее и безрадостное детство, он сумел добиться многого. Два раза становился градоначальником и трижды избирался народным депутатом, а несколько лет назад стал одним из самых богатых людей страны, когда продал «Правэкс» почти за миллиард долларов.

На данный момент Леонид Черновецкий находится и проживает спокойно в Израиле, имея свою недвижимость и даже личный самолет.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 июл 2017
6849

Російська армія на Донбасі захищає місцевих від ЗСУ – полонений військовий Агєєв

Сьогодні, 22 липня, мати російського полоненого військового Віктора Агєєва мала змогу побачитися з сином, який нині перебуває в СІЗО в Старобільську, що на Луганщині. Що думають мати та син про

22 июл 2017
5174

Кириленко: зря вы все отнеслись с иронией к созданию «Малороссии»

Вячеслав Кириленко, вице-премьер Украины, сделал заявление о том, что многие эксперты легкомысленно отнеслись к заявлению Захарченко о создании «Малороссии», однако такие решения главы «ДНР» нужно

23 июл 2017
4921

Москва відреагувала на американський законопроект про санкції проти РФ

Офіційна Москва відреагувала на інформацію преси, що американським конгресменам вдалося узгодити законопроект про санкційні обмеження проти Російської Федерації, інформує replyua.net з посиланням на

23 июл 2017
3620

Эксперт: американцы наконец-то в стойло заведут европейских предателей

Известный украинский блогер и политический обозреватель Тарас Загородний на своей странице в соцсети Facebook прокомментировал поспешное заявление Еврокомиссии, которая призвала США не наделать

Последние новости

Ляшко: уголь из ЮАР – это неуважение к украинским рабочим

Климкин: Украина била в колокола еще во время скандала с «Мистраль»

Кризу на Донбасі необхідно завершувати якомога швидше – спецпредставник США

ГРУшника Єрофеєва вбили в Росії за те, що він «багато наговорив в Україні»

За поребриком в который раз после избрания Трампа вместо шампанского надо пить валидол, – политолог

В Харьковской области установлен памятник Ивану Мазепе

Усика назвали лучшим боксером мира

Эксперт: Израиль может объявить войну мусульманам

В Харькове зафиксирован еще один случай ботулизма

Сестра Савченко потроллила Грицака за «подслушанный» разговор Путина и Суркова

Уже осенью депутаты могут положить конец АТО, – политолог

Публицист: в России еще одна многоходовка

Первый советский миллионер скончался в России

В Грузии началась продажа мороженого со вкусом вина

В лесу возле Херсона потушен сложный пожар

В морской порт Украины прибыло судно с углем из ЮАР

Эксперт рассказал, как московские историки пытались отобрать у Украины правонаследие Руси

В Евросоюзе резко осудили США за введение новых антироссийских санкций

Украинская журналистка шокировала вопросом об Олеге Сенцове

Ігор Кононенко: радив би Вілкулу сплатити податки і спати спокійно

Новости за день