валюта

Банкир и общественный деятель Леонид Черновецкий

Банкир и общественный деятель Леонид Черновецкий
Леонид Черновецкий – один из самых известных людей Украины. Бизнесмен известен не только своими яркими выступлениями, которые набирают тысячи просмотров в Интернете, но и благотворительной деятельностью. После печальных событийна Майдане Черновецкий не остался в стороне: он пожертвовал около десяти миллионов гривен тем, кто потерял своих близких во время волнений. Позже банкир заявил, что деньги ничего не значат по сравнению с гибелью мирных граждан, но вернуть им жизнь он не сможет, поэтому делает все возможное и не остается в стороне, как другие богатые люди Украины.

Черновецкий рассказывает, что родился в 1951 году, в самой обычной харьковской семье, но с раннего детства отличался от своих сверстников. На характер Леонида повлиял развод отца и матери, после чего он попал на некоторое время в интернат. Позже мать снова вышла замуж и забрала Леонида домой. Однако учеба в школе ему не давалась. Он игнорировал замечания учителей, и смог проучиться только до восьмого класса, после чего объявил, что дальше он учиться не будет. Родители уговорили его окончить школу, и он послушался, правда в аттестате у будущего миллионера были одни тройки. В четырнадцать лет Леонид уже трудился слесарем на заводе, но потом его отправили доучиваться в школу. Отслужив в армии, он поступил в юридический институт Харькова, чтобы получить такую же профессию, как и у его матери. Черновецкий, ко всеобщему удивлению, не только не забросил учебу, но и получил красный диплом, став правоведом.

После института Леонид женился, сделав очень оригинальный выбор: его избранницей стала девушка Алина, имевшая армянские и грузинские корни. С Алиной Леонид вместе учился. В этом браке у миллионера родились сын и дочь, а сейчас он воспитывает семерых внуков. В браке с Алиной Черновецкий прожил много лет, однако, неожиданно для всех, три года назад связал себя узами рака с Еленой Савчук, и спустя два года молодая жена родила Леониду сына. После института Черновецкий работал следователем в областной прокуратуре Киева. Через четыре года он ушел с должности, и в 1981 году начал учебу в аспирантуре. В те годы, по признанию Черновецкого, денег не хватало даже на еду, но его семью поддержали друзья и родственники, которым он очень благодарен. В 1984 году Леонид становится самым молодым зампроректора в университете Шевченко, параллельно работе занимается научным трудом.

В 1989 году начинается стремительная карьера Черновецкого, когда он создает собственный юридический центр Правэкс. Через несколько лет появляются одноименный банк и крупный концерн. Леонид уверяет, что у него не было ни стартового капитала, ни богатых спонсоров – свой бизнес он развивал самостоятельно, без поддержки со стороны. В течение четырех лет он возглавлял банк «Правэкс» и стал первым украинцем, задекларировавшим свои миллионные доходы.

В 1996 году Черновецкий впервые был избран депутатом Верховной Рады. Леонид стал автором нескольких законопроектов, в том числе о возвращении гражданам вкладов Сбербанка и о защите общественной морали. Большого успеха и поддержки граждан Черновицкий добился, будучи главой Киева, и он принимал киевлян по спорным вопросам. За время своей деятельности в столице Леонид помог тысячам граждан, и по целому ряду проблем ходатайствовал персонально. В первый год депутатства миллионер смог в пять раз повысить бюджет столицы, что до него никому не удавалось.

Во время депутатской деятельности возник серьезный скандал с Луценко. Бывший мэр обвинил Луценко в вымогательстве земельного участка и заявил, что тот грозился посадить в тюрьму сына Черновецкого. Спор закончился дракой на заседании. Леонид – импульсивный человек и всегда говорит, что думает. Однажды он заявил, что будет проверять на детекторе лжи всех своих подчиненных, создаст около полумиллиона новых рабочих мест в столице, а потом уволит председателей районных администраций. Через несколько месяцев на должности градоначальника он приказал своим подчиненным приветствовать его только стоя.

Экс-мэр – один из самых экстравагантных политиков нашего времени. Долго его называли «Леней-Космосом» из-за того, что Черновецкий однажды выразил надежду полететь в космос и взять с собой любимого кота. Однажды депутат заявил, что его называют политиком с психическими отклонениями только потому, что это придумали конкуренты, а потом специально распространили информацию в СМИ. Несколько лет назад Черновецкий написал книгу «Исповедь мэра», опубликовал ее двадцатитысячным тиражом и бесплатно раздавал в своих палатках во время предвыборной кампании.

В 1998 году депутат основал «Социальное партнерство» - один из крупнейших фондов страны, в который обращались до полутора тысяч человек каждый день. Фондом предоставляется больше двадцати видов бесплатных услуг, и по всей стране организовано около тридцати пунктов, где людям оказывают помощь. Мэром столицы Черновецкий стал в 2006 году, и тогда киевляне отдали за политика большинство голосов. Ему доверяли, и не ошиблись – за несколько лет Леонид действительно улучшил свой город. В 2008 году он вновь одержал победу на внеочередных выборах.

Сейчас он занимается и бизнесом, и политикой. Черновецкий признается, что, несмотря на нищее и безрадостное детство, он сумел добиться многого. Два раза становился градоначальником и трижды избирался народным депутатом, а несколько лет назад стал одним из самых богатых людей страны, когда продал «Правэкс» почти за миллиард долларов.

На данный момент Леонид Черновецкий находится и проживает спокойно в Израиле, имея свою недвижимость и даже личный самолет.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 ноя 2017
35234

Тимошенко уже не хочет перевыборов

Лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко как-то резко перестала требовать досрочные выборы, отгородившись от требования Саакашвили, Деревянко, Семенченко. Причина такого поведения Юлии Владимировны

21 ноя 2017
8798

Казанский: особенно удивили новые тентованные «Камазы». Сразу видно, что это не из России, а у ВСУ «отжали» в ходе «гражданской войны»

Особенно забавно выглядят снимки миссии ОБСЕ, которые засняли колонны военной техники, которые вторглись сегодня из Донецка в Луганск. Особенно удивили новые тентованные «Камазы». Сразу видно, что

21 ноя 2017
6260

Блогер: результаты встречи Волкера и Суркова сегодня начали проявляться в Луганске

По ситуации в Луганске, когда в город зашли колоны военной техники, а на улицах появились автоматчики, варианты происходящего могут быть самые разные – от банальных «разборок» за денежные потоки и

21 ноя 2017
4506

Блогер: не имею ничего против Пушкина или Толстого, но, будьте так добры, не суйте его в мой украинский борщ в каком-либо виде

Безотносительно к тому, поддерживал Константин Райкин «Крымнаш» или не поддерживал, стихи российских поэтов, несмотря на политические предпочтения и особенности биографии каждого из них, сейчас

21 ноя 2017
3817

В Париже нашли «магазин Добкина»

Андрей Курков, известный украинский писатель, на своей странице в Фейсбуке написал о том, что в Париже можно найти «книжный магазин Добкина», информирует replyua.net. Курков сфотографировал вход в

Последние новости

Возле Луганска активизировались российские войска – эксперт

Политик: «Польша и Украина должны быть союзниками, чтобы защититься от агрессии»

1 миллион долларов: Вайнштейн заплатил модели за молчание о домогательствах

Далеко не 45 миллионов: представлена тревожная статистика сокращения населения в Украине

Жириновский стал рекордсменом по количеству выдвижений на пост президента России

РФ возрождает план «Новороссия», отвлекая украинцев импичментом Порошенко

Копач: Украина и Польша должны создать союз для защиты от российской агрессии

В Беларуси ответили на решение Киева выслать белорусского дипломата

Скончался известный российский оперный певец

Польша обвиняет Украину в «мерзком шантаже» из-за памятников

СМИ: США уже начали продавать Украине оружие

Журналистка озвучила самый большой страх президента РФ

Журналист: «Предсказания африканских колдунов были более правдоподобными, чем оккупация Луганска донецким агрессором»

Эксперт: Путин хочет найти в Европе десять стран, которые по найму стали бы врагами Украины

Историк пояснила, для чего Путин начал войну в Украине

В сети показали огромный айсберг, отколовшийся от ледника Ларсена

Цимбалюк: «Западные политики никогда не смогут договориться с Россией»

В Кремле прореагировали на новость о поддержке главаря «ЛНР»

Пономарь: «План Маршалла получит новое название»

В ПАСЕ готовят документы по снятию санкций с России

Новости за день