валюта

Миллиардер и политик Сергей Тигипко

Миллиардер и политик Сергей Тигипко
Тигипко – яркий представитель украинской элиты, доказавший, как из мальчика, живущего в доме рядом со свалкой, можно превратиться в преуспевающего бизнесмена и политического деятеля. Тигипко всегда считал себя очень амбициозным человеком, и, возможно, благодаря такому качеству он не только смог выжить, оставшийся без отца в большой семье, но и заработать свой первый миллион в молодом возрасте. Сергей Леонидович – человек дела: в течение многих лет он успевает вести бизнес и заниматься политикой.

Тигипко недавно исполнилось 55 лет. Депутат родился в советской Молдавии, в небольшом селе Лазовского района. Родители Тигипко были украинцами, но в начале двадцатого века дед Сергея переехал из Винницы в Молдавию, где потом и появился на свет будущий миллиардер. В семье было три сына, а отец содержал небольшую пасеку. Он скоропостижно скончался, когда Тигипко учился в третьем классе, и семья осталась без средств к существованию. Сергей часто вспоминал, что они жили в старом доме, где не было даже канализации, а в нескольких метра от него находилась городская свалка города Кишинева.

Окончив школу, Тигипко смог стать студентом института металлургии в Днепропетровске, и ему выделили комнату в общежитии, которая казалась Сергею апартаментами. Свои амбиции и настойчивость будущий миллионер проявил еще в студенчестве, когда сумел отрыть кафе. Помимо работы в кафе, Сергей не гнушался и другой работы, а после учебы спешил не домой, а на подработки. В 21 год он встретил девушку Наталью, на которой очень скоро женился. В этом браке у миллионера родилась дочь, однако 11 лет назад он развелся с супругой, и несколько месяцев спустя взял в жены девушку по имени Виктория, которая родила Тигипко троих детей.

По окончании ВУЗа Сергея призвали в армию. Окончив службу, Тигипко начал работу в комитете Днепропетровской области в должности первого секретаря. Проработав на должности много лет, миллионер решает в начале девяностых уволиться – ему предлагают место в правлении банка «Днипро». Карьера Тигипко складывается настолько удачно, что уже через несколько месяцев он занимает пост председателя в «ПриватБанке». Согласно некоторым данным, Тигипко был одним из создателей этого финансового учреждения. Отработав в должности пять лет, Сергей Леонидович становится вице-премьером, занимающимся экономическими вопросами.

Политическую карьеру Тигипко начал больше двадцати лет назад в правительстве Кучмы, заняв пост консультанта монетарной политики. После приглашения, последовавшего от украинского правительства в 1997 году, Тигипко уходит из «ПриватБанка», чтобы работать в Верховной Раде вице-премьером по проблемам, связанным с экономическими реформами. В 2000 году Сергей стал лидером в «Трудовой Украине». Двумя годами позже миллионера избрали на пост главы НБУ, однако с таким решением не согласились многие нардепы. Во время предвыборной кампании Януковича, в 2004 году, Сергей Леонидович возглавил избирательный штаб. По окончании второго тура выборов неожиданно для всех депутат покидает свой пост главы НБУ, а также увольняется с должности председателя избирательного штаба. Тигипко до сих пор так и не объяснил причину своего поступка.

Вскоре он вышел и из «Трудовой Украины», позже влившуюся в Партию регионов. К началу 2008 года аналитики оценивали состояние Сергея в 1 миллиард 500 миллионов долларов. Большая сумма поступила на счета Тигипко несколькими месяцами ранее, когда он продал «ТАС-Комерцбанк», по слухам, за 735 миллионов долларов. Миллиардер решил баллотироваться в президенты в 2010 году, и на выборах Сергей стал третьим – за него отдали свои голоса около 13 процентов избирателей. Однако во время выборов разразился скандал, из-за которого Тигипко лишился поддержки миллионов избирателей. В прессу просочилась информация, что якобы миллиардер является «техническим» кандидатом Тимошенко. Однако Сергей смог доказать, что он не имел никаких связей с Юлией Тимошенко, поскольку после выборов дал слово, что не будет проводить переговоры ни с одной украинской политической силой, и он сдержал свое обещание. Сергей уходил из политики на какое-то время, но потом снова вернулся.

Год назад Сергея исключили из Партии регионов. Причина была очевидной: Тигипко не признал действия фракции справедливыми, когда практически никто из членов партии не поддержал кандидатуру Тигипко в президенты во время прошлых выборов, где победил Порошенко. Днем спустя Сергей Леонидович и еще несколько его соратников из Партии регионов сделали заявление о том, что они выходят из фракции и создают оппозицию.

В конце апреля этого года Тигипко возглавил наблюдательный совет в «Таскомбанке», сменив на посту Людмилу Назаренко. В связи с тяжелой экономической ситуацией в стране состояние Тигипко за последние месяцы заметно уменьшилось. Если ранее Форбс «приписывал» уроженцу Молдавии около 1,5 миллиардов долларов, то в начале 2015 года состояние Сергея оценивалось всего лишь в 690 миллионов. Тигипко владеет предприятиями и активами в области машиностроения и финансов. Несмотря на то, что миллионера называют «аутсайдером» на политической арене Украины, он по-прежнему преуспевает в бизнесе. И хотя состояние бизнесмена уменьшилось, он остается в списке Форбс и сейчас находится на десятой строчке рейтинга.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 фев 2017
16928

На Масленицу в Украине никогда не было никаких блинов, - этнограф

Этнограф Галина Олейник рассказала о том, что последняя неделя перед Великим постом в Украине никогда не проходила с блинами, и издавна украинский народ отмечал Масленицу приготовлением вареников со

27 фев 2017
10987

Населення Донецька просять готуватися до найгіршого розвитку подій

На своїй сторінці в Facebook журналіст Юрій Бутусов повідомив, що колишній очільник штабу «Міноборони» самопроголошеної «ДНР» Ельдар Хасанов закликав мешканців окупованого Донецька бути готовими до

Последние новости

Скандальний нардеп розповів про нові плани щодо Криму

Весна близько: з'явився прогноз погоди на робочий тиждень

Бойовики "ЛНР" погрожують вбивати дезертирів

Невзоров прокоментував версію про «помилку» Путіна у військовій сфері

Рада ЄС зробила важливий крок на шляху надання Україні безвізового режиму

Без Росії США не будуть виконувати Будапештський меморандум

"Баба з острова Пасхи": Януковичу зайшли "нову пару"

Стало відомо, кому ватажки «Л/ДНР» адресували ультиматум про припинення блокади Донбасу

Грузія отримала безвізовий режим з ЄС

У нинішньої Польщі не було б шансів на вступ до ЄС - МЗС Люксембургу

Гонтарєва збирається покинути посаду керівника НБУ - ЗМІ

Кравчук пояснив, чому Україні не можна відновлювати ядерну зброю

Російські сепаратисти активізували обстріли Авдіївки

В «ДНР» розглядають кілька варіантів «війни» в Україні – ІС

Рубль стал официальной денежной единицей «ЛНР»

Блогер: де поділися ті експерти, які прогнозували долар в березні по 35 гривень?

Волонтер рассказал о продолжающемся скандале с палатками на полигоне

Боевики «Л/ДНР» предъявили ультиматум украинской власти

Смешко: аннексия Крыма произошла из-за неготовности Турчинова исполнять обязанности главнокомандующего

Колишній полонений бойовиків про Савченко: нею просто вирішили скористатися

Новости за день