валюта

Крупный акционер и депутат Андрей Веревский

Крупный акционер и депутат Андрей Веревский
Долгое время Андрея Веревского называли одним из самых молодых кандидатов в миллиардеры. Он принадлежит к «группе избранных» - тех украинцев, которые сделали свои первые миллионы в раннем возрасте. Через год учебы в институте миллионер стал заместителем директора крупного предприятия, а еще через год занял должность руководителя. После окончания института Веревский занялся политикой и очень преуспел в этом направлении. Как и в случае с другими украинскими миллионерами, остается только гадать, как Веревский умудрился оказаться в рейтинге Форбс, будучи таким молодым.

В июле этого года Веревскому исполнится всего 41 год. Депутат и миллионер родился в Полтаве, в самой обычной семье. Андрей Михайлович после школы всего один год проучился в инженерно-строительном институте. Однако окончить ВУЗ он так и не смог: уже после первого курса заинтересовался бизнесом, и первые неплохие деньги были заработаны Веревским благодаря элеваторам из Полтавы. Чуть позже, когда бизнес стал приносить миллионы, Веревский решил получить высшее образование. В 2000 году миллионер окончил колледж в Оксфорде, а год спустя получил диплом в аграрном университете Украины. В девяностых отец Веревского тоже занялся бизнесом, и некоторые аналитики склонны думать, что именно он помог сыну «продвинуться» в политике.

В возрасте 19 лет Веревского назначают замдиректора «Хлеб Украины» в Полтаве, и этот пост миллионер занимает на протяжении пяти лет. В 1998 году уходит с предприятия, чтобы занять должность заместителя гендиректора на полтавском предприятии «Зерноэкспорт». Долгие годы работает в родном городе, в 2000 году становится замдиректора по коммерческим связям в «Трансагроинвесте». Однако самого большого успеха в бизнесе Веревский достигает после того, как становится владельцем «Кернел» - крупнейшей компании страны, производящей подсолнечное масло. Будучи президентом предприятия, Веревский расширяет сферу деятельности. В настоящий момент его холдинг экспортирует зерновую продукцию. «Кернел» держит многие известные торговые марки, а также несколько предприятий по производству и экспорту масла. Во время прошлого кризиса холдинг миллионера не только не понес убытки, но и укрепился на украинском рынке, благодаря чему Веревский вошел в список богатейших украинских бизнесменов.

Первые шаги на политической арене Андрей Михайлович сделал в2002 году: он был самовыдвиженцем на выборах в Раду. Веревскому удалось заручиться поддержкой большинства избирателей в своем родном городе. Позже в Верховной Раде он вошел в комиссию, занимающуюся банками и финансами. Состоял в «Единой Украине» до конца 2004 года, а спустя несколько месяцев стал членом Блока Тимошенко. В 2006 году он вновь был переизбран в Раду и представлял БЮТ, состоял в комиссии по аграрным вопросам. В 2008 году Юлия Тимошенко назначила Веревского своим советником. После победы Януковича в 2010 году депутат принял решение войти в «Стабильность и реформы» - новую коалицию, которая объединила депутатов сразу нескольких фракций. В конце 2010 года он становится членом Партии регионов. Спустя два года Веревский вновь побеждает на выборах от Партии регионов.

Веревский много лет женат, и в браке у него родились два сына и дочь. В 2010 году имя миллионера присутствует практически во всех рейтингах самых обеспеченных людей страны. На 25-ой позиции в списке богачей Украины Веревский был в 2010 году, и тогда его состояние оценивали в 400 миллионов долларов. Год спустя депутат был уже в рейтинге Форбс и замкнул список украинских миллиардеров. Состояние оценили в миллиард и сто миллионов. Кроме того, он попал в «международный» рейтинг Форбс. Однако, по мнению издания Фокус, состояние Веревского в 2011 году было намного выше и достигало двух миллиардов долларов.

В жизни миллионера была и скандальная история, когда в 2013 году его лишили мандата. Суд вынес постановление из-за того, что Веревский, несмотря на законы, совмещал работу в Верховной Раде и бизнес. Иск в суд на предпринимателя подал нардеп Владимир Рыбак. Судья вынес окончательное решение, которое Веревский не мог обжаловать. Начиная с 2001 года, миллионер совмещал политическую деятельность с работой на высокой должности в «Кернеле». Однако во время суда защита Веревского настаивала на том, что бизнесмен работает «ради интереса», и денежное вознаграждение на посту главы совета директоров не получает.

Год назад Веревский попал в десятку миллиардеров на фондовой бирже Варшавы. Этому не помешал даже тот факт, что в «Кернел групп» в 2014 году отмечалось падение котировок. На Варшавской фондовой бирже компания миллионера является крупнейшим украинским холдингом. В 2013 году Веревский был чуть выше – на седьмой строчке. Тогда его активы оценивались в два миллиарда злотых.

В 2014 году Веревский продал бизнес в России – маслоэкстракционное предприятие в Невинномысске. Сделку оценили в десять миллионов долларов. Украинский бизнесмен постепенно начал избавляться от бизнеса в российских городах. Однако он продолжает инвестировать деньги в развитие бизнеса в родной стране. Около года назад Веревский инвестировал порядка двухсот миллионов долларов в строительство крупнейшего комплекса-хранилища сельскохозяйственных культур в Черниговской области.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
30 мар 2017
19694

Євген Магда: в день пострілу по генконсульству Польщі у Луцьку сталася ще одна подія, яка остаточно викрила Росію

Постріл з гранатомета по генконсульству Польщі у Луцьку – не прикрий випадок, а чітко спланований етап в плані дій Кремля, головна мета якого не стільки посварити Київ та Варшаву, скільки довести ЄС

30 мар 2017
12781

Волох: Путин смертельно болен

Источник, близкий к окружению российского президента, рассказал о том, что Путин смертельно болен, и сейчас в окружении рассматривают различные варианты смены российского лидера. Как информирует

30 мар 2017
12135

Захарова призвала экспертов выяснить, кто такой украинский народ

Во время сегодняшнего брифинга в Москве Мария Захарова, которая занимает должность официального представителя российского внешнеполитического ведомства, выразила убеждение, что нужно выяснить, кем на

30 мар 2017
10085

Життя в РФ виявилося зовсім не таким, як ми його уявляли – колишній «народний мер» Севастополя

Олексій Чалий, колишній «народний мер» найбільшого міста Криму Севастополя, каже, що не шкодує про те, що регіон став частиною Росії, однак він не згоден з тим, як зараз керують півостровом ті, хто

Последние новости

Представники ОБСЄ зафіксували рекордне число обстрілів з забороненої зброї

З’явилися нові деталі у справі втручання Росії в американські вибори

Гонтарева заспокоїла анонсами економічних показників України

У НАТО черговий раз звернулися до Росії з закликом вплинути на бойовиків Донбасу

Канада та Україна підпишуть оборонний договір

В американському Сенаті заявили, що Москва травить США фейками

Блогер: Порошенко має потужний авторитет серед європейців – саме тому Україна отримала фіндопомогу

Путін порівняв протести в Москві з Майданом та «арабською весною»

Блогер объяснил, почему президенту Путину обидно

У МВФ розглянуть українське питання

Посол Євросоюзу назвав, що небезпечніше для України, ніж війна

Трампа знову спіткала невдача

"Набрид": В Росії готується щось серйозне проти Путіна

Путін натякнув, що США має залишити Україну

Блогер: нам нужен бунт внутри России не для ее преобразования, а для того, чтобы от нас отстали

Блогер о ситуации вокруг НАПК: создать – создали, а механизм увольнения руководства не прописали

Порошенко повідомив, про що буде говорити з Олландом та Меркель

Порошенко наказав припинити вогонь в зоні АТО

У СБУ заявили про викриття російських агентів на Закарпатті

Комфортное лечение - док гуру

Новости за день