валюта

Крупный акционер и депутат Андрей Веревский

Крупный акционер и депутат Андрей Веревский
Долгое время Андрея Веревского называли одним из самых молодых кандидатов в миллиардеры. Он принадлежит к «группе избранных» - тех украинцев, которые сделали свои первые миллионы в раннем возрасте. Через год учебы в институте миллионер стал заместителем директора крупного предприятия, а еще через год занял должность руководителя. После окончания института Веревский занялся политикой и очень преуспел в этом направлении. Как и в случае с другими украинскими миллионерами, остается только гадать, как Веревский умудрился оказаться в рейтинге Форбс, будучи таким молодым.

В июле этого года Веревскому исполнится всего 41 год. Депутат и миллионер родился в Полтаве, в самой обычной семье. Андрей Михайлович после школы всего один год проучился в инженерно-строительном институте. Однако окончить ВУЗ он так и не смог: уже после первого курса заинтересовался бизнесом, и первые неплохие деньги были заработаны Веревским благодаря элеваторам из Полтавы. Чуть позже, когда бизнес стал приносить миллионы, Веревский решил получить высшее образование. В 2000 году миллионер окончил колледж в Оксфорде, а год спустя получил диплом в аграрном университете Украины. В девяностых отец Веревского тоже занялся бизнесом, и некоторые аналитики склонны думать, что именно он помог сыну «продвинуться» в политике.

В возрасте 19 лет Веревского назначают замдиректора «Хлеб Украины» в Полтаве, и этот пост миллионер занимает на протяжении пяти лет. В 1998 году уходит с предприятия, чтобы занять должность заместителя гендиректора на полтавском предприятии «Зерноэкспорт». Долгие годы работает в родном городе, в 2000 году становится замдиректора по коммерческим связям в «Трансагроинвесте». Однако самого большого успеха в бизнесе Веревский достигает после того, как становится владельцем «Кернел» - крупнейшей компании страны, производящей подсолнечное масло. Будучи президентом предприятия, Веревский расширяет сферу деятельности. В настоящий момент его холдинг экспортирует зерновую продукцию. «Кернел» держит многие известные торговые марки, а также несколько предприятий по производству и экспорту масла. Во время прошлого кризиса холдинг миллионера не только не понес убытки, но и укрепился на украинском рынке, благодаря чему Веревский вошел в список богатейших украинских бизнесменов.

Первые шаги на политической арене Андрей Михайлович сделал в2002 году: он был самовыдвиженцем на выборах в Раду. Веревскому удалось заручиться поддержкой большинства избирателей в своем родном городе. Позже в Верховной Раде он вошел в комиссию, занимающуюся банками и финансами. Состоял в «Единой Украине» до конца 2004 года, а спустя несколько месяцев стал членом Блока Тимошенко. В 2006 году он вновь был переизбран в Раду и представлял БЮТ, состоял в комиссии по аграрным вопросам. В 2008 году Юлия Тимошенко назначила Веревского своим советником. После победы Януковича в 2010 году депутат принял решение войти в «Стабильность и реформы» - новую коалицию, которая объединила депутатов сразу нескольких фракций. В конце 2010 года он становится членом Партии регионов. Спустя два года Веревский вновь побеждает на выборах от Партии регионов.

Веревский много лет женат, и в браке у него родились два сына и дочь. В 2010 году имя миллионера присутствует практически во всех рейтингах самых обеспеченных людей страны. На 25-ой позиции в списке богачей Украины Веревский был в 2010 году, и тогда его состояние оценивали в 400 миллионов долларов. Год спустя депутат был уже в рейтинге Форбс и замкнул список украинских миллиардеров. Состояние оценили в миллиард и сто миллионов. Кроме того, он попал в «международный» рейтинг Форбс. Однако, по мнению издания Фокус, состояние Веревского в 2011 году было намного выше и достигало двух миллиардов долларов.

В жизни миллионера была и скандальная история, когда в 2013 году его лишили мандата. Суд вынес постановление из-за того, что Веревский, несмотря на законы, совмещал работу в Верховной Раде и бизнес. Иск в суд на предпринимателя подал нардеп Владимир Рыбак. Судья вынес окончательное решение, которое Веревский не мог обжаловать. Начиная с 2001 года, миллионер совмещал политическую деятельность с работой на высокой должности в «Кернеле». Однако во время суда защита Веревского настаивала на том, что бизнесмен работает «ради интереса», и денежное вознаграждение на посту главы совета директоров не получает.

Год назад Веревский попал в десятку миллиардеров на фондовой бирже Варшавы. Этому не помешал даже тот факт, что в «Кернел групп» в 2014 году отмечалось падение котировок. На Варшавской фондовой бирже компания миллионера является крупнейшим украинским холдингом. В 2013 году Веревский был чуть выше – на седьмой строчке. Тогда его активы оценивались в два миллиарда злотых.

В 2014 году Веревский продал бизнес в России – маслоэкстракционное предприятие в Невинномысске. Сделку оценили в десять миллионов долларов. Украинский бизнесмен постепенно начал избавляться от бизнеса в российских городах. Однако он продолжает инвестировать деньги в развитие бизнеса в родной стране. Около года назад Веревский инвестировал порядка двухсот миллионов долларов в строительство крупнейшего комплекса-хранилища сельскохозяйственных культур в Черниговской области.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 июн 2017
14824

Лавров: в сложившихся условиях Россия защитит украинцев в ситуации с георгиевскими лентами

Сергей Лавров, глава внешнеполитического ведомства России, прокомментировал запрет георгиевской ленты в Украине, подчеркнув, что в этой ситуации Россия будет солидарна со своими гражданами,

23 июн 2017
9270

Від Гужви до Тимошенко: активні колаборанти проявили себе, - Нусс

Відомий український політичний аналітик Павло Нусс на своїй сторінці в Facebook пише про те, що останнім часом ми спостерігаємо за унікальними процесами по виявленню агентурної кремлівської мережі в

Последние новости

Жительница Днепра оштрафована за георгиевскую ленту, - первый случай в истории Украины

Военный эксперт: Путин не может отстраниться от власти только по одной причине

Синоптики просят подождать: в выходные ливни и грозы, потом – сильная жара

Социолог: не хочется это признавать, но украинцы и россияне останутся врагами еще долгие-долгие годы

Яковина: Илон Маск затронул весьма интересные темы

Политолог: «Страна.ua» является сиамским близнецом пропагандистских каналов и изданий

Политолог: украинцы должны понять, что им бесполезно надеяться на Трампа

Обама працював над проектом, який дозволяє залишити без світла та інтернету російські міста – ЗМІ

У Маріуполі пролунав вибух, є постраждалі

У Кабміні готують істотні нововведення для таксистів

Вашингтон допускає можливу зустріч Трампа та Путіна на саміті «Великої двадцятки»

Депп пригрозив вбити Трампа

Відомо, які питання спричинили конфлікт між представниками Великобританії та ЄС в переговорах щодо Brexit

Російський блогер: Путін образив мільйони людей

«Снюхавшись» с Гужвой Сергей Лещенко перешел последнюю грань

Вбивчий відпочинок: п’ятеро людей загинули в турецькому аквапарку

Комплексний тиск Вашингтону на Москву допоможе звільнити політв’язнів – посол України в США

Эксперт: Андрей Иванович явили милость и согласились, чтобы за них их же работу выполняла ОГА

Вчені знайшли «десяту планету»

Вдома у Гужви провели обшуки

Новости за день