валюта

Политический и государственный деятель Раиса Богатырева

Политический и государственный деятель Раиса Богатырева
Бывший министр здравоохранения – одна из самых скандально известных политических персон Украины после событий на Майдане. Политическую карьеру Богатырева начинала еще в 1990 году, и за двадцать с лишним лет стала одной из самых влиятельных женщин страны. В конце февраля прошлого года Богатыреву лишили всех полномочий, а несколькими месяцами позже открыли уголовное дело. Против политика были введены санкции, а Генпрокуратура начала расследование по факту хищения бюджетных средств на сумму около 350 миллионов гривен, которые предназначались для покупки лекарственных препаратов. Осенью 2014 года Раису Богатыреву объявили в розыск.

Экс-министр родилась в 1953 году, в небольшом городке под Челябинском. Ее родители были из самых обычных семей и трудились на заводе. Когда Раисе исполнилось шесть лет, вместе с родителями она переехала в Краматорск. После окончания школы училась в мединституте Луганска, потом вышла замуж и вместе с супругом обосновалась в Харькове. В местном институте Богатырева продолжила обучение, и в возрасте 24 лет получила красный диплом. Устроилась работать врачом, через несколько лет Раису назначили заместителем главврача, занимающимся обеспечением помощи детям и матерям. В 1991 году депутат поступила на заочное отделение института Шевченко, через пять лет смогла защитить кандидатскую, а еще через пять лет – докторскую диссертацию.

Нардепом Богатырева стала в 1990 году, а через четыре года была назначена замминистра здравоохранения. В 1999 году получила должность министра, а также стала консультантом Кучмы по научным вопросам. В те годы Богатыревой приписывали дружбу с женой президента, и якобы благодаря таким связям ей доверили эту высокую должность. Еще один примечательный факт: когда в 2000 году проводились выборы в Донецке, по своему округу Богатырева одержала победу, обогнав по количеству голосов Ахметова и Колесникова. Когда Кучма ушел с поста президента, Богатырева начала всячески поддерживать политику следующего кандидата – Януковича. Однако на выборах победил Ющенко, и тогда Богатырева «переметнулась» на его сторону.

Благодаря поддержке президента Ющенко она становится его доверенным лицом, и он распоряжается назначить Богатыреву замглавы Партии регионов, а через некоторое время – секретарем СНБОУ. Она умудрялась поддерживать хорошие отношения с Ющенко, поэтому в этой ситуации пострадал Янукович, ведь Богатырева не информировала его о своих новых должностях. Все, чего хотела Раиса Васильевна, так это – карьерного роста. Однако осенью 2008 года в совете Партии регионов постановили вывести Богатыреву из фракции. Кроме того, политик была лишена своего партийного билета. Причиной для политического скандала стала позиция Раисы в отношении конфликта между Грузией и Осетией.

Богатырева замужем за замдиректора фонда Украины, обеспечивающего поддержку предпринимательства. Сыновья Игоря и Раисы родились, когда Богатырева окончила мединститут, и один из них являлся депутатом совета Киева, а также входил в Партию регионов. Второй сын Раисы входил в партию Сильная Украина, возглавляемую Сергеем Тигипко. Богатырева много лет поддерживала связи не только с супругой Кучмы, но и с некоторыми другими высокопоставленными персонами, среди которых были депутат Бахтеева, Борис Колесников и олигарх Ринат Ахметов.

Девять лет назад стало известно, что Богатырева прибегала к нескольким пластическим операциям. Являясь квалифицированным доктором, она сама выбирала самую лучшую клинику и специалистов. Благодаря известному пластическому хирургу, Богатырева стала выглядеть минимум на десять лет моложе. По некоторым подсчетам, все операции обошлись ей в миллион гривен. Сама нардеп категорически отрицала то, что прибегала к пластическим операциям. Когда она вернулась из отпуска, все коллеги заметили невероятное преображение Раисы, однако она заявила, что начала вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Ходили слухи, что депутат сделала не только подтяжку лица, но и липосакцию, потому что стала на пару размеров стройнее.

Несмотря на «метания» в поддержку сразу нескольких президентов, Богатырева не потеряла доверие Януковича, и в начале 2012 года он распорядился о назначение нардепа министром здравоохранения и вице-премьером. Через несколько месяцев Янукович освободил Богатыреву от поста вице-премьера, чтобы она смогла все время посвящать работе в здравоохранении Украины. После бегства Януковича из страны, Богатыреву лишили должности, а ЕС наложил на нее санкции. Летом прошлого года на политика завели уголовное дело по факту растраты больше 300 миллионов гривен, которые предназначались для закупки инсулинов и иммунобиологического лекарства. Осенью прошлого года Раису Васильевну объявила в розыск генпрокуратура Украины. В начале 2015 года была объявлена в розыск Интерполом, а в марте киевским судом Богатырева была заочно арестована.

Известно, что фармацевтический бизнес Богатыревой был поставлен на «широкую ногу». Политик владела дорогими автомобилями, эксклюзивной одеждой от самых известных брендов, а также Богатыревой и ее сыновьям принадлежало 240 гектаров земли в столице, которые они захватили незаконно.

После того, как Печерский суд полностью доказал факт растраты 350 миллионов гривен, в отношении Богатыревой было возбуждено уголовное дело. Если удастся арестовать бывшего нардепа, ей грозит около двенадцати лет тюрьмы. В конце апреля стало известно о наложении ареста на все имущество Раисы Васильевны. Под арест попали около 300 тысяч гривен, 100 тысяч долларов, огромная квартира в Ялте, три квартиры в столице, два особняка под Киевом и большая дача.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Дальнейшего восстановления «ДНР» не будет – блогер

Горсть орехов в день улучшает здоровье

Через трагедію в Княжичах Аваков повернеться з Канади раніше

Цена на нефть перешагнула отметку 55 долларов за баррель

ДПСУ не пропустила 27 порушників з Криму

В Китае началось строительство копии Титаника

Италии предрекают «трудную жизнь» после референдума

Через 8 месяцев ВВС РФ останутся без истребителей Су-33, - блогер

Средиземноморская эпопея «Адмирала Кузнецова» превращается из фарса в комедию – блогер

В Средиземное море упал еще один российский истребитель

В Киеве заболеваемость гриппом превысила эпидемический порог

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: без втрат

В НАТО оценили нынешнюю ситуацию на Донбассе

Местные бюджеты Украины полностью выполнены – Кабмин

"Адмірал Кузнєцов" втрачає літаки

Путин проиграл австрийскую битву, на очереди Франция, – Портников

Що таке і для чого потрібні госпітальні округи? - МОЗ

Проезд в некоторых маршрутах Киева подорожал на 1 гривну

На допит до ГПУ замість Януковича прийде адвокат: У президента-втікача "поважна причина"

Тандіт про затриманого терористами блогера: Людина говорила правду

Новости за день