валюта

Политический и государственный деятель Раиса Богатырева

Политический и государственный деятель Раиса Богатырева
Бывший министр здравоохранения – одна из самых скандально известных политических персон Украины после событий на Майдане. Политическую карьеру Богатырева начинала еще в 1990 году, и за двадцать с лишним лет стала одной из самых влиятельных женщин страны. В конце февраля прошлого года Богатыреву лишили всех полномочий, а несколькими месяцами позже открыли уголовное дело. Против политика были введены санкции, а Генпрокуратура начала расследование по факту хищения бюджетных средств на сумму около 350 миллионов гривен, которые предназначались для покупки лекарственных препаратов. Осенью 2014 года Раису Богатыреву объявили в розыск.

Экс-министр родилась в 1953 году, в небольшом городке под Челябинском. Ее родители были из самых обычных семей и трудились на заводе. Когда Раисе исполнилось шесть лет, вместе с родителями она переехала в Краматорск. После окончания школы училась в мединституте Луганска, потом вышла замуж и вместе с супругом обосновалась в Харькове. В местном институте Богатырева продолжила обучение, и в возрасте 24 лет получила красный диплом. Устроилась работать врачом, через несколько лет Раису назначили заместителем главврача, занимающимся обеспечением помощи детям и матерям. В 1991 году депутат поступила на заочное отделение института Шевченко, через пять лет смогла защитить кандидатскую, а еще через пять лет – докторскую диссертацию.

Нардепом Богатырева стала в 1990 году, а через четыре года была назначена замминистра здравоохранения. В 1999 году получила должность министра, а также стала консультантом Кучмы по научным вопросам. В те годы Богатыревой приписывали дружбу с женой президента, и якобы благодаря таким связям ей доверили эту высокую должность. Еще один примечательный факт: когда в 2000 году проводились выборы в Донецке, по своему округу Богатырева одержала победу, обогнав по количеству голосов Ахметова и Колесникова. Когда Кучма ушел с поста президента, Богатырева начала всячески поддерживать политику следующего кандидата – Януковича. Однако на выборах победил Ющенко, и тогда Богатырева «переметнулась» на его сторону.

Благодаря поддержке президента Ющенко она становится его доверенным лицом, и он распоряжается назначить Богатыреву замглавы Партии регионов, а через некоторое время – секретарем СНБОУ. Она умудрялась поддерживать хорошие отношения с Ющенко, поэтому в этой ситуации пострадал Янукович, ведь Богатырева не информировала его о своих новых должностях. Все, чего хотела Раиса Васильевна, так это – карьерного роста. Однако осенью 2008 года в совете Партии регионов постановили вывести Богатыреву из фракции. Кроме того, политик была лишена своего партийного билета. Причиной для политического скандала стала позиция Раисы в отношении конфликта между Грузией и Осетией.

Богатырева замужем за замдиректора фонда Украины, обеспечивающего поддержку предпринимательства. Сыновья Игоря и Раисы родились, когда Богатырева окончила мединститут, и один из них являлся депутатом совета Киева, а также входил в Партию регионов. Второй сын Раисы входил в партию Сильная Украина, возглавляемую Сергеем Тигипко. Богатырева много лет поддерживала связи не только с супругой Кучмы, но и с некоторыми другими высокопоставленными персонами, среди которых были депутат Бахтеева, Борис Колесников и олигарх Ринат Ахметов.

Девять лет назад стало известно, что Богатырева прибегала к нескольким пластическим операциям. Являясь квалифицированным доктором, она сама выбирала самую лучшую клинику и специалистов. Благодаря известному пластическому хирургу, Богатырева стала выглядеть минимум на десять лет моложе. По некоторым подсчетам, все операции обошлись ей в миллион гривен. Сама нардеп категорически отрицала то, что прибегала к пластическим операциям. Когда она вернулась из отпуска, все коллеги заметили невероятное преображение Раисы, однако она заявила, что начала вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Ходили слухи, что депутат сделала не только подтяжку лица, но и липосакцию, потому что стала на пару размеров стройнее.

Несмотря на «метания» в поддержку сразу нескольких президентов, Богатырева не потеряла доверие Януковича, и в начале 2012 года он распорядился о назначение нардепа министром здравоохранения и вице-премьером. Через несколько месяцев Янукович освободил Богатыреву от поста вице-премьера, чтобы она смогла все время посвящать работе в здравоохранении Украины. После бегства Януковича из страны, Богатыреву лишили должности, а ЕС наложил на нее санкции. Летом прошлого года на политика завели уголовное дело по факту растраты больше 300 миллионов гривен, которые предназначались для закупки инсулинов и иммунобиологического лекарства. Осенью прошлого года Раису Васильевну объявила в розыск генпрокуратура Украины. В начале 2015 года была объявлена в розыск Интерполом, а в марте киевским судом Богатырева была заочно арестована.

Известно, что фармацевтический бизнес Богатыревой был поставлен на «широкую ногу». Политик владела дорогими автомобилями, эксклюзивной одеждой от самых известных брендов, а также Богатыревой и ее сыновьям принадлежало 240 гектаров земли в столице, которые они захватили незаконно.

После того, как Печерский суд полностью доказал факт растраты 350 миллионов гривен, в отношении Богатыревой было возбуждено уголовное дело. Если удастся арестовать бывшего нардепа, ей грозит около двенадцати лет тюрьмы. В конце апреля стало известно о наложении ареста на все имущество Раисы Васильевны. Под арест попали около 300 тысяч гривен, 100 тысяч долларов, огромная квартира в Ялте, три квартиры в столице, два особняка под Киевом и большая дача.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 июн 2017
25165

Турчинов: российская недоимперия не сможет остановить Украину кибератаками и войной

В День Конституции Украины Александр Турчинов, секретарь СНБО, заявил о том, что российская недоимперия не сможет остановить Украину с помощью кибератаки и войны, а также поздравил всех украинских

28 июн 2017
20336

Манн: украинская делегация в ПАСЕ поражает европейцев «истинно европейской культурой», что вызывает абсолютное омерзение

Соломон Манн, известный израильский эксперт, на своей странице в Фейсбуке пишет о том, что делегация Украины в ПАСЕ делает все возможное, чтобы укрепить отношения с Европой, привлечь европейских

28 июн 2017
17153

Портников: с Путиным надо поступать так, как это сделал Макрон

Виталий Портников, украинский журналист, считает, что для «отучения Путина говорить неправду и устраивать публичные провокации» необходимо всегда ловить за руку российского президента, как это сделал

28 июн 2017
13794

Есть только одна страна, которой по силам за считанные дни переловить по норам всех хакеров, – эксперт

В Украине и других странах мира уже вовсю сообщают о страшном вирусе с названием Петя (Petya), из-за которого наблюдались сбои в работе Бориспольского аэропорта, множества банков, торговых сетей,

Последние новости

У Microsoft назвали причину поширення вірусу Petya.A

В Італії пригрозили закрити порти для мігрантів

Війська НАТО в країнах Балтії не загрожують Росії - МЗС Німеччини

Заяву на реєстрацію шлюбу відтепер можна подати в онлайні

Кримський Бандерівець: окупований Крим шокує решту України своїми «успіхами»

Американські військові кораблі готові нанести удар по Сирії в разі хімічної атаки – ЗМІ

Геращенко: тривожні новини з ПАРЄ

У Німеччині поки не знають конкретну дачу зустрічі в нормандському форматі

В Укрзалізниці заявили про плани купівлі 11 вагонів-трансформерів до кінця 2017 року

Меттіс: російська агресія не поверне в Росію надії

Блогер: не буде «договорняків», тільки війна на ураження

Грузины-реформаторы до сих пор не могут понять, как в их окружении оказались Саакашвили с Боровиком, – блогер

Саша Сотник дав жорстку відповідь Задорнову

У Вашингтоні мають свою версію, чому Асад відмовився від хімічної атаки

Блогер: чудовий подарунок до Дня Конституції

Порошенко вважає, що корупція Україні у спадок перейшла від СРСР

Ураження вірусом Petya продовжується – Європол

Блогер: Росія готує напад на Балтію?

У СЦКК попереджають про ймовірні серйозні провокації

Блогер: чому нас вчить вірус Petya?

Новости за день