валюта

Общественный деятель и бывший министр юстиции Елена Лукаш

Общественный деятель и бывший министр юстиции Елена Лукаш
Елена Лукаш была одной из самых обсуждаемых политических персон Украины после киевских событий зимой 2014 года. Политика отстранили от должности министра юстиции, а спустя непродолжительное время Лукаш вместе со своей семьей исчезла. Предположительно, экс-депутат сбежала в Россию, где прячется со своим мужем. Раньше ее супруг Григорий Ильяшов был главой Службы разведки, однако после трагических событий в стране и смены правительства Ильяшова лишили его высокого звания: теперь он больше не является генерал-полковником ВСУ.

Лукаш родилась в небольшом молдавском городе Рыбница в 1976 году, а через год ее семья переехала в Луганскую область, Северодонецк. Сначала Елена получила довольно простое образование, учитывая ее политическую карьеру. Она окончила училище по специальности продавца и повара. Однако чуть позже Лукаш поступила в киевскую академию труда, и по окончании учебного заведения получила диплом правоведа. В том же году устроилась на работу юристом, недолгое время была преподавателем. Год спустя Лукаш решает начать собственный бизнес и получает свидетельство, позволяющее заниматься юридической практикой. Уже через несколько месяцев Елена возглавила ООО «Именем закона».

В 2004 году Лукаш предложили должность старшего преподавателя кафедры криминальной и гражданской дисциплин в академии внешней торговли. Через год Елена покинула эту должность и вернулась в профессию юриста. В то же время всерьез увлеклась политикой. Во всем поддерживала политику Януковича и даже представляла экс-президента в Верховном суде. Спустя месяцы стала адвокатом по скандальному делу, в котором были замешаны Колесников (руководящий Донецким облсоветом) и Тихонов (бывший глава Луганского облсовета). В том же 2005 году Лукаш избрали одним из руководителей «Союза молодежи регионов Украины».

Нардепом Лукаш становится в 2006 году и представляет в ВР Партию регионов. В течение года работала на посту первого замминистра Кабмина, осенью 2007 года Лукаш заняла должность секретаря комиссии по правовой политике. После избрания Януковича президентом была назначена замглавы администрации президента. Кроме того, Лукаш представляла интересы Януковича в Конституционном суде. В конце 2012 года Янукович распорядился снять Лукаш с должности советника президента и назначил депутата министром Кабмина. Также Елена продолжила представлять Януковича в Конституционном суде.

Через полгода Янукович освободил Лукаш от работы в Кабмине, назначив ее министром юстиции. Когда Янукович бежал из страны, Лукаш временно исполняла свои обязанности, но уже через месяц, в феврале прошлого года депутата отправили в отставку. В марте ее отстранили и от другой работы – больше она не могла представлять в Конституционном суде президента. Чуть позже, по данным украинских СМИ, Лукаш также, как и Янукович, бежала из Украины вместе с мужем, которого отстранили от всех занимаемых должностей и чинов.

В последних числах февраля прошлого года ГПУ дала распоряжение арестовать Лукаш в течение десяти суток. Ее подозревали в причастности к убийству десятков людей во время волнений в столице. Однако до сих пор никаких подтверждений вины Лукаш прокуратура предоставить не смогла. Неделю спустя после объявления Елены в розыск власти Канады и представители ЕС зачитали список украинских граждан, против которых вводятся санкции. В него попала и Лукаш. В ГПУ заявили, что не знают, по какой причине Лукаш оказалась в списке, поскольку она не владеет миллионами. Сама нардеп также подтвердила, что у нее нет никаких активов, недвижимости за границей или сбережений в банках.

В мае прошлого года было заведено уголовное производство в отношении депутата. Лукаш обвинили в растрате бюджетных средств. Сотрудники Генпрокуратуры провели следствие и установили, что Лукаш использовала бюджетные средства, чтобы привлечь компании из-за рубежа по делу Тимошенко. Юридическая компания, где работала депутат, брала около 95 тысяч за услуги в 2012 году, а уже годом спустя эта сумма составила почти 9 миллионов, которые брались из бюджета. Когда Елену отстранили от должности, все расписки и документы по закупкам она присвоила себе.

В марте этого года представители ЕС заявили, что в начале июня против Лукаш все санкции могут быть отменены. Кроме Лукаш, в этом списке оказались еще трое высокопоставленных лиц, работавших с Януковичем. В начале марта санкции были продлены, но, если власти Украины не смогут до июня представить документы, которые бы стали главным аргументом для продления введенных ограничений, ЕС будет вынужден отменить санкции.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 ноя 2017
8316

Блогер: герой Саакашвили и помощник Семенченко оказался героем ФСБ

Известный украинский блогер Александр Палий в своем «Фейсбуке» обнародовал достаточно интересную информацию, которая раскрывает тайну того, что герой Михаила Саакашвили, вокруг выдворения которого

20 ноя 2017
5475

Украинская журналистка ответила русским: между нами Крым. И это надолго. Никакой любви не будет

Сейчас в Украине вовсю обсуждается вопрос вводить ли визовый режим с Россией, сотрудничать ли с теми россиянами, которые придерживаются нейтралитета или не поддерживают позицию Кремля. Возможны ли

20 ноя 2017
5093

Журналист: В Крыму Путин стал причастен к очень рискованной для себя истории

Президент РФ Путин прибыл в оккупированный украинский Крым, чтобы открыть там памятник императору Александру III, чем стал причастен к очень рискованной для него истории. Как передает replyua.net, об

Последние новости

Ахеджаков: Тимошенко передала фуру теплых вещей бойцам на фронт, а Лещенко раскрыл всю правду про расписки Григоришину

Саакашвили поддерживает польский евродепутат, который фотографируется с Аксеновым

Меркель поставили ультиматум: либо мировая с Россией, либо перевыборы

Политолог: укроповцы опять переиграли самих себя

Сазонов: не удается нам пока избавиться от ленточек, которые так и затягивают обратно в «совок»

В Беларуси в очередной раз задержали гражданина Украины, - МИД

У Тимошенко и Саакашвили сегодня знаковый день, – политолог

В Польше обвинили Бандеру в Волынской трагедии

Кремлевский фейк о воровстве семьи Порошенко пришелся по нраву и украинским СМИ

Казанский: еще к одному любителю «ДНР» вскоре может наведаться «украинская ДРГ»

ГПУ больше не сможет расследовать преступления

Доник: вам всем нужны такие герои-авантюристы, которые съехались чисто в мутной воде рыбку половить?

Дипломат рассказал, что ждет Германию после того, как Меркель не смогла собрать коалицию

Дипломат: политтехнологи отрабатывают свои деньги, движение Саакашвили может стать по-настоящему массовым

Блогер: герой Саакашвили и помощник Семенченко оказался героем ФСБ

У русских и сепаратистов истерика, связанная с Порошенко, – журналистка

Климкин развенчал миф Путина о независимых защитниках Донбасса

Блогер: коррупция стала не только средством обогащения, но и средством агитации «поборем коррупцию, голосуйте за нас!»

Журналист: В Крыму Путин стал причастен к очень рискованной для себя истории

Столтенберг заверил, что НАТО готово достойно ответить на силовой удар с Востока

Новости за день