валюта

Общественный деятель и бывший министр юстиции Елена Лукаш

Общественный деятель и бывший министр юстиции Елена Лукаш
Елена Лукаш была одной из самых обсуждаемых политических персон Украины после киевских событий зимой 2014 года. Политика отстранили от должности министра юстиции, а спустя непродолжительное время Лукаш вместе со своей семьей исчезла. Предположительно, экс-депутат сбежала в Россию, где прячется со своим мужем. Раньше ее супруг Григорий Ильяшов был главой Службы разведки, однако после трагических событий в стране и смены правительства Ильяшова лишили его высокого звания: теперь он больше не является генерал-полковником ВСУ.

Лукаш родилась в небольшом молдавском городе Рыбница в 1976 году, а через год ее семья переехала в Луганскую область, Северодонецк. Сначала Елена получила довольно простое образование, учитывая ее политическую карьеру. Она окончила училище по специальности продавца и повара. Однако чуть позже Лукаш поступила в киевскую академию труда, и по окончании учебного заведения получила диплом правоведа. В том же году устроилась на работу юристом, недолгое время была преподавателем. Год спустя Лукаш решает начать собственный бизнес и получает свидетельство, позволяющее заниматься юридической практикой. Уже через несколько месяцев Елена возглавила ООО «Именем закона».

В 2004 году Лукаш предложили должность старшего преподавателя кафедры криминальной и гражданской дисциплин в академии внешней торговли. Через год Елена покинула эту должность и вернулась в профессию юриста. В то же время всерьез увлеклась политикой. Во всем поддерживала политику Януковича и даже представляла экс-президента в Верховном суде. Спустя месяцы стала адвокатом по скандальному делу, в котором были замешаны Колесников (руководящий Донецким облсоветом) и Тихонов (бывший глава Луганского облсовета). В том же 2005 году Лукаш избрали одним из руководителей «Союза молодежи регионов Украины».

Нардепом Лукаш становится в 2006 году и представляет в ВР Партию регионов. В течение года работала на посту первого замминистра Кабмина, осенью 2007 года Лукаш заняла должность секретаря комиссии по правовой политике. После избрания Януковича президентом была назначена замглавы администрации президента. Кроме того, Лукаш представляла интересы Януковича в Конституционном суде. В конце 2012 года Янукович распорядился снять Лукаш с должности советника президента и назначил депутата министром Кабмина. Также Елена продолжила представлять Януковича в Конституционном суде.

Через полгода Янукович освободил Лукаш от работы в Кабмине, назначив ее министром юстиции. Когда Янукович бежал из страны, Лукаш временно исполняла свои обязанности, но уже через месяц, в феврале прошлого года депутата отправили в отставку. В марте ее отстранили и от другой работы – больше она не могла представлять в Конституционном суде президента. Чуть позже, по данным украинских СМИ, Лукаш также, как и Янукович, бежала из Украины вместе с мужем, которого отстранили от всех занимаемых должностей и чинов.

В последних числах февраля прошлого года ГПУ дала распоряжение арестовать Лукаш в течение десяти суток. Ее подозревали в причастности к убийству десятков людей во время волнений в столице. Однако до сих пор никаких подтверждений вины Лукаш прокуратура предоставить не смогла. Неделю спустя после объявления Елены в розыск власти Канады и представители ЕС зачитали список украинских граждан, против которых вводятся санкции. В него попала и Лукаш. В ГПУ заявили, что не знают, по какой причине Лукаш оказалась в списке, поскольку она не владеет миллионами. Сама нардеп также подтвердила, что у нее нет никаких активов, недвижимости за границей или сбережений в банках.

В мае прошлого года было заведено уголовное производство в отношении депутата. Лукаш обвинили в растрате бюджетных средств. Сотрудники Генпрокуратуры провели следствие и установили, что Лукаш использовала бюджетные средства, чтобы привлечь компании из-за рубежа по делу Тимошенко. Юридическая компания, где работала депутат, брала около 95 тысяч за услуги в 2012 году, а уже годом спустя эта сумма составила почти 9 миллионов, которые брались из бюджета. Когда Елену отстранили от должности, все расписки и документы по закупкам она присвоила себе.

В марте этого года представители ЕС заявили, что в начале июня против Лукаш все санкции могут быть отменены. Кроме Лукаш, в этом списке оказались еще трое высокопоставленных лиц, работавших с Януковичем. В начале марта санкции были продлены, но, если власти Украины не смогут до июня представить документы, которые бы стали главным аргументом для продления введенных ограничений, ЕС будет вынужден отменить санкции.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 сен 2017
11410

Муждабаев: Максакову нужно немедленно обследовать – так дальше продолжаться не может

Известная российская оперная певица Мария Максакова считает, что советник президента России Владислав Сурков является «умнейшим человеком, выдающимся интеллектуалом». Об этом Мария заявила в интервью

23 сен 2017
7200

Не Савченко єдиною: у Верховній Раді розгорівся черговий гучний скандал

Засновниця видання «Букви» Катерина Рошук на персональній сторінці в соціальній мережі ділиться подробицями чергового медійного скандалу, який розгорівся в українському парламенті, - про це інформує

23 сен 2017
6547

Блогер: россияне возвращаются с Донбасса, уважая ВСУ, и переставая верить российскому зомбоящику

Как передает replyua.net, известный украинский журналист и блогер Роман Цимбалюк на своей страничке в Facebook поделился историей о том, как накануне Дня Независимости Украины он уже привычно работал

Последние новости

Новий потужний землетрус сколихнув Мексику

Жахлива трагедія сталась з українцями в Греції

Эксперт: Каталония, которая требует референдума, уже сейчас имеет такие права, что Украине и не снилось

Протистояння загострюється: Пентагон відкрито погрожує військовою силою кремлівському другу

У Бердичеві розгорнулось стихійне лихо

Курт Волкер: останнім часом РФ зазнає виключно поразок на міжнародній арені

Кримський Бандерівець: у Криму вже відчувають запах «величі»

Кримський Бандерівець: окупованому півострову варто готуватись до великого терору

Курды «наплевали» на санкции США, начав свой референдум за независимость, – аналитик

Блогер: це незаперечний доказ того, що росіяни готуються до ядерної війни

Политолог: в регламент Рады нужно вписать обязательный осмотр депутатов независимыми психиатрами не реже раза в полгода

Россия раз за разом проигрывает на международной арене, - Волкер

Блогер: россияне возвращаются с Донбасса, уважая ВСУ, и переставая верить российскому зомбоящику

Кондолиза Райс озвучила ключевой момент для деоккупации Донбасса

Цимбалюк: російський вбивця зізнався, що давно не вірить у казки РосТБ про розіп’ятих хлопчиків

Геращенко: особисті враження від візиту до США вказують, що Білий дім визначився щодо України

Саша Сотник: РФ в тупике, никто из людей не знает, что будет завтра и главное – Путин сам не знает, что предложить россиянам

Несмотря на желание, РФ не смогла создать на Донбассе еще одну Абхазию, - США

Многогранное применение ламп бренда OSRAM

Флориум UA: мир растений для дома

Новости за день