валюта

Общественный деятель и бывший министр юстиции Елена Лукаш

Общественный деятель и бывший министр юстиции Елена Лукаш
Елена Лукаш была одной из самых обсуждаемых политических персон Украины после киевских событий зимой 2014 года. Политика отстранили от должности министра юстиции, а спустя непродолжительное время Лукаш вместе со своей семьей исчезла. Предположительно, экс-депутат сбежала в Россию, где прячется со своим мужем. Раньше ее супруг Григорий Ильяшов был главой Службы разведки, однако после трагических событий в стране и смены правительства Ильяшова лишили его высокого звания: теперь он больше не является генерал-полковником ВСУ.

Лукаш родилась в небольшом молдавском городе Рыбница в 1976 году, а через год ее семья переехала в Луганскую область, Северодонецк. Сначала Елена получила довольно простое образование, учитывая ее политическую карьеру. Она окончила училище по специальности продавца и повара. Однако чуть позже Лукаш поступила в киевскую академию труда, и по окончании учебного заведения получила диплом правоведа. В том же году устроилась на работу юристом, недолгое время была преподавателем. Год спустя Лукаш решает начать собственный бизнес и получает свидетельство, позволяющее заниматься юридической практикой. Уже через несколько месяцев Елена возглавила ООО «Именем закона».

В 2004 году Лукаш предложили должность старшего преподавателя кафедры криминальной и гражданской дисциплин в академии внешней торговли. Через год Елена покинула эту должность и вернулась в профессию юриста. В то же время всерьез увлеклась политикой. Во всем поддерживала политику Януковича и даже представляла экс-президента в Верховном суде. Спустя месяцы стала адвокатом по скандальному делу, в котором были замешаны Колесников (руководящий Донецким облсоветом) и Тихонов (бывший глава Луганского облсовета). В том же 2005 году Лукаш избрали одним из руководителей «Союза молодежи регионов Украины».

Нардепом Лукаш становится в 2006 году и представляет в ВР Партию регионов. В течение года работала на посту первого замминистра Кабмина, осенью 2007 года Лукаш заняла должность секретаря комиссии по правовой политике. После избрания Януковича президентом была назначена замглавы администрации президента. Кроме того, Лукаш представляла интересы Януковича в Конституционном суде. В конце 2012 года Янукович распорядился снять Лукаш с должности советника президента и назначил депутата министром Кабмина. Также Елена продолжила представлять Януковича в Конституционном суде.

Через полгода Янукович освободил Лукаш от работы в Кабмине, назначив ее министром юстиции. Когда Янукович бежал из страны, Лукаш временно исполняла свои обязанности, но уже через месяц, в феврале прошлого года депутата отправили в отставку. В марте ее отстранили и от другой работы – больше она не могла представлять в Конституционном суде президента. Чуть позже, по данным украинских СМИ, Лукаш также, как и Янукович, бежала из Украины вместе с мужем, которого отстранили от всех занимаемых должностей и чинов.

В последних числах февраля прошлого года ГПУ дала распоряжение арестовать Лукаш в течение десяти суток. Ее подозревали в причастности к убийству десятков людей во время волнений в столице. Однако до сих пор никаких подтверждений вины Лукаш прокуратура предоставить не смогла. Неделю спустя после объявления Елены в розыск власти Канады и представители ЕС зачитали список украинских граждан, против которых вводятся санкции. В него попала и Лукаш. В ГПУ заявили, что не знают, по какой причине Лукаш оказалась в списке, поскольку она не владеет миллионами. Сама нардеп также подтвердила, что у нее нет никаких активов, недвижимости за границей или сбережений в банках.

В мае прошлого года было заведено уголовное производство в отношении депутата. Лукаш обвинили в растрате бюджетных средств. Сотрудники Генпрокуратуры провели следствие и установили, что Лукаш использовала бюджетные средства, чтобы привлечь компании из-за рубежа по делу Тимошенко. Юридическая компания, где работала депутат, брала около 95 тысяч за услуги в 2012 году, а уже годом спустя эта сумма составила почти 9 миллионов, которые брались из бюджета. Когда Елену отстранили от должности, все расписки и документы по закупкам она присвоила себе.

В марте этого года представители ЕС заявили, что в начале июня против Лукаш все санкции могут быть отменены. Кроме Лукаш, в этом списке оказались еще трое высокопоставленных лиц, работавших с Януковичем. В начале марта санкции были продлены, но, если власти Украины не смогут до июня представить документы, которые бы стали главным аргументом для продления введенных ограничений, ЕС будет вынужден отменить санкции.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 янв 2018
11714

«А прорубь-то фейковая»: в сети указали на странности во время купания Путина на Крещение

В Твиттер-аккаунте ІнфоВійська України появился довольно интересный пост о купании Владимира Путина на Крещение. Как передает replyua.net, в сети считают, что российский президент не был на озере

20 янв 2018
5056

Нардеп Чумак рассказал, как победить Тимошенко на выборах в 2019 году

Есть такой нардеп в Украине – Виктор Чумак, который имеет не такой большой рейтинг, как бы ему хотелось, но он мечтает стать президентом Украины. Виктор Чумак – это реальный стратег, который имеет

20 янв 2018
4035

В России зверски убили лидера казаков, - расчленили и выбросили на помойку

Стало известно, что в Ханты-Мансийске, что в Российской Федерации был убит лидер казачьего штаба Александр Лавров, о чем в своем «Фейсбуке» сообщил представитель прессы Аркадий Бабченко, пишет

20 янв 2018
3658

В Раде рассказали, зачем Порошенко вступает в конфликт с МВФ

Глава Украинского государства Петр Порошенко намеренно вступает в конфликт с Международным валютным фондом на счет проекта закона об антикоррупционном суде, чтобы этот документ не начала работать до

Последние новости

Без денег «бабушки дела плохи: обещанного марша Саакашвили так и не состоялось

Ангелы наши, простите нас: Притула извинился перед воинами, погибшими за Украину

Порошенко подписал указ о помиловании женщины с ампутированными конечностями

Поступил бы так же: отказавшийся отпевать ребенка священник из Запорожья выступил с громким признанием

В Кремле неожиданно охарактеризовали отношения из США

Скандал во Львове: продавец магазина меха угрожала активистам Путиным

ВС РФ подготавливают для боевиков ОРДЛО бойцов спецназа, - ГУР

В Германии хотят задобрить Россию, чтобы она оставила в покое Украину

Донбасс в полном составе покинула одна из крупнейших бригад ВСУ, - СМИ

В России началось массовое истребление бродячих животных

После отпуска Порошенко на Мальдивах ждите бюджетный фотокалендарь политиков и публичных лиц, – блогер

Из-за теракта в Кабуле погиб не один украинец, - Климкин

В США состоялся «Марш женщин» против Трампа

В ГПУ предложили необычный способ борьбы с коррупцией

Песков: Порошенко и Путин проводят тайные встречи

Такого не было с 1975 года: губернатор Одесской области рассказал о масштабном катаклизме

В 2016-ом Путин не мог даже предположить, чем ему обернется вмешательство в выборы США и победа Трампа

Ситуация кардинально меняется: у Путина исчерпаны все рычаги давления на Украину, - Пионтковский

Могут поставить какого-то Пупкина: Пионтковский назвал условие достижения США и РФ договоренностей по Украине

Боевики в серой зоне обстреляли автобус с пассажирами, погиб гражданский

Новости за день