валюта

Интересные факты об олигархе Геннадии Боголюбове

Интересные факты об олигархе Геннадии Боголюбове
Весной этого года один из основателей Привата вошел в пятерку богатейших людей Украины по версии журнала Форбс. Сейчас состояние Геннадия Боголюбова оценивается в один миллиард 300 миллионов долларов. Однако за прошлый год материальное положение олигарха заметно ухудшилось: из-за проблем Украины с Россией и тяжелой экономической ситуацией в стране он понес огромные убытки. Одна из его компаний сократила прибыль больше, чем в сто раз, из-за падения стоимости марганцевой руды, а финансовое состояние ПриватБанка ухудшилось из-за продажи российского актива. Несмотря на это, Боголюбов по-прежнему считается одним из самых богатых украинцев.

Сам олигарх часто шутит: все вокруг говорят только про Коломойского, а он всегда остается в тени, и очень рад этому факту. Геннадий не любит говорить о том, как он разбогател, а также никогда не посвящает в свои дела и личную жизнь журналистов. Он объясняет это спецификой своего бизнеса, из-за чего он не может быть публичным человеком. Действительно, имя Боголюбова редко появляется в прессе, и этого человека не часто «вовлекают» в скандалы.

Миллиардер родился в Днепродзержинске в 1962 году. Получил диплом инженера-строителя в Днепропетровском ВУЗе, после чего устроился работать по специальности в «Днепровскпромстрой». На предприятии задержался всего четыре года, и затем Боголюбов открыл собственный бизнес на пару с Коломойским. Два олигарха занимались продажей оргтехники после того, как вышел законопроект о кооперации. Вскоре они основали фирму «Сентоза» которая занималась продажей продукции из стран Азии. Несколькими годами позже Геннадий становится одним из создателей «ПриватБанка».

В 1999 году миллиардер возглавил еврейскую общину города Днепропетровска, и с тех пор занимается благотворительностью. Больше всего олигарх заботится о пенсионерах, прошедших войну. Периодически они получают продуктовые наборы. Олигарх не считает себя религиозным человеком, но иногда ходит в синагогу. Однажды бизнесмен передал миллион долларов иудеям-ашкенази, чтобы они смогли купить молитвенники. Боголюбов финансировал реставрацию одной из синагог в Израиле. Совместно с Коломойским выделил средства на строительство еврейского центра в Днепропетровске. По самым скромным подсчетам, проект обошелся миллиардерам в 70 миллионов долларов. Сам Боголюбов никогда не рассказывает о благотворительности, и о его пожертвованиях узнают от секретарей или других приближенных лиц.

К активам группы «Приват», которые контролирует Боголюбов, относятся металлургические предприятия не только в родной Украине, но и в других государствах. Владеет нефтяным бизнесом и много лет торгует топливом, а также ему принадлежат пищевые предприятия. Геннадий вошел в правление «Московского коммерческого банка» и «Москомприватбанка». Также миллиардеру принадлежат все акции крупного холдинга Palmary Enterprises Ltd. Именно через холдинг Геннадий владеет южноафриканскими добывающими компаниями. Недавно миллиардер приобрел предприятие в Австралии, которое добывает марганцевую руду, однако из-за падения цены прибыль от компании стала небольшой.

Впервые в список Форбс он оказался в 2007 году, и занял в нем 260-ю позицию. С этого года он прочно держится в рейтинге богатых украинцев. Что интересно, «Корреспондент» заявлял, что состояние олигарха достигает 3,3 миллиарда, однако сотрудники Форбс назвали сумму намного скромнее – 1,2 миллиарда. После 2007 года Геннадий постоянно попадает в украинские и мировые рейтинги самых влиятельных и состоятельных людей. В 2014 году Боголюбов переместился на вторую строчку в списке богатейших людей Украины. Его состояние оценили в 2,6 миллиарда.

Боголюбов в настоящий момент не женат. Дочь Катя сочеталась браком с Дмитрием Чернявским в 2010 году, а через несколько месяцев у Боголюбова родился внук. Сам Геннадий является сандаком сыну своего друга – Игоря Коломойского. Сестра Геннадия состоит в браке со Станиславом Шейхетовым.

Ровно год назад олигарх смог нарастить участие в ПриватБанке с 35, 97 до 36,57 процентов в уставном капитале. При этом доля его партнера Коломойского также увеличилась. Партнеры и друзья основали один из самых успешных банков почти 23 года назад. Среди 180 действующих украинских банков на начало 2014 года Приват стал крупнейшим по размеру активов (около 215 миллиардов гривен).

В конце прошлого года Боголюбов стал вторым в списке самых богатых украинцев по версии «Нового времени». Его опередил лишь Ахметов, состояние которого эксперты оценили в 10 миллиардов долларов. У Боголюбова более скромные позиции – он владеет 2,6 миллиардами, а его партнер Коломойский занял третью позицию с 2,3 миллиардов долларов. У всех олигархов, попавших в тройку, отмечалось снижение доходов. К примеру, холдинг Ахметова СКМ за прошлый год потерял 45 процентов стоимости активов. Что касается Коломойского и Боголюбова, то они потеряли по Привату до 33 процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 мар 2017
80525

Блогер ответил Юлии Меньшовой: где вы были, когда вчера дубинками били женщин и детей?

Известный российский оппозиционный журналист Александр Тверской на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что уже начали прокремлевские «куклы» рассказывать о том, как они переживают за

Последние новости

В Сбербанку Росії повідомили, хто купить «українську дочку»

Жителі Балаклії повернулися до своїх домівок

Чергове судове засідання у справі Штепи перенесли

Порошенко обговорив російську агресію з представниками країн Великої сімки та ЄС

Парубій повідомив, коли Росія може перейти до прямої агресії

Блогер: у гибелі наших десантників винні російські бойовики і російський президент, а вже у десяту чергу наші генерали

У Канаді повідомили про наступну партію військової допомоги для України

Блогер: просчитались кремлевские, закончился февраль – депрессивный месяц в году и накал страстей идет на спад

Борці з корупцією тепер теж зобов’язані звітувати про свої статки

Сазонов обратился к россиянам: поцелуйте нас в плечо, потом в лопатку, потом в спину, потом ниже. Ну, вы поняли тенденцию?

Діагноз Насірова не підтвердився – НАБУ

Сазонов: Яценюк действительно хорошенько обстрелял Москву, лишив ее экономику злачного куска украинского бюджета

Російський суд арештував Яценюка

Блогер о фейковом деле Яценюка: Кремль ищет юридические механизмы преследований украинских политиков

НБУ та МВФ погодили нові економічні прогнози, через які було призупинено розгляд українського питання

У НАТО збільшать витрати на кібербезпеку

Викрито ще один маршрут збуту львівського сміття

Дії правоохоронців були коректними – Кремль про антикорупційні мітинги

Новини з зони АТО за сьогодні (27.03.17)

Садовий розповів про нові успішні переговори щодо вивезення сміття

Новости за день