валюта

Интересные факты об олигархе Геннадии Боголюбове

Интересные факты об олигархе Геннадии Боголюбове
Весной этого года один из основателей Привата вошел в пятерку богатейших людей Украины по версии журнала Форбс. Сейчас состояние Геннадия Боголюбова оценивается в один миллиард 300 миллионов долларов. Однако за прошлый год материальное положение олигарха заметно ухудшилось: из-за проблем Украины с Россией и тяжелой экономической ситуацией в стране он понес огромные убытки. Одна из его компаний сократила прибыль больше, чем в сто раз, из-за падения стоимости марганцевой руды, а финансовое состояние ПриватБанка ухудшилось из-за продажи российского актива. Несмотря на это, Боголюбов по-прежнему считается одним из самых богатых украинцев.

Сам олигарх часто шутит: все вокруг говорят только про Коломойского, а он всегда остается в тени, и очень рад этому факту. Геннадий не любит говорить о том, как он разбогател, а также никогда не посвящает в свои дела и личную жизнь журналистов. Он объясняет это спецификой своего бизнеса, из-за чего он не может быть публичным человеком. Действительно, имя Боголюбова редко появляется в прессе, и этого человека не часто «вовлекают» в скандалы.

Миллиардер родился в Днепродзержинске в 1962 году. Получил диплом инженера-строителя в Днепропетровском ВУЗе, после чего устроился работать по специальности в «Днепровскпромстрой». На предприятии задержался всего четыре года, и затем Боголюбов открыл собственный бизнес на пару с Коломойским. Два олигарха занимались продажей оргтехники после того, как вышел законопроект о кооперации. Вскоре они основали фирму «Сентоза» которая занималась продажей продукции из стран Азии. Несколькими годами позже Геннадий становится одним из создателей «ПриватБанка».

В 1999 году миллиардер возглавил еврейскую общину города Днепропетровска, и с тех пор занимается благотворительностью. Больше всего олигарх заботится о пенсионерах, прошедших войну. Периодически они получают продуктовые наборы. Олигарх не считает себя религиозным человеком, но иногда ходит в синагогу. Однажды бизнесмен передал миллион долларов иудеям-ашкенази, чтобы они смогли купить молитвенники. Боголюбов финансировал реставрацию одной из синагог в Израиле. Совместно с Коломойским выделил средства на строительство еврейского центра в Днепропетровске. По самым скромным подсчетам, проект обошелся миллиардерам в 70 миллионов долларов. Сам Боголюбов никогда не рассказывает о благотворительности, и о его пожертвованиях узнают от секретарей или других приближенных лиц.

К активам группы «Приват», которые контролирует Боголюбов, относятся металлургические предприятия не только в родной Украине, но и в других государствах. Владеет нефтяным бизнесом и много лет торгует топливом, а также ему принадлежат пищевые предприятия. Геннадий вошел в правление «Московского коммерческого банка» и «Москомприватбанка». Также миллиардеру принадлежат все акции крупного холдинга Palmary Enterprises Ltd. Именно через холдинг Геннадий владеет южноафриканскими добывающими компаниями. Недавно миллиардер приобрел предприятие в Австралии, которое добывает марганцевую руду, однако из-за падения цены прибыль от компании стала небольшой.

Впервые в список Форбс он оказался в 2007 году, и занял в нем 260-ю позицию. С этого года он прочно держится в рейтинге богатых украинцев. Что интересно, «Корреспондент» заявлял, что состояние олигарха достигает 3,3 миллиарда, однако сотрудники Форбс назвали сумму намного скромнее – 1,2 миллиарда. После 2007 года Геннадий постоянно попадает в украинские и мировые рейтинги самых влиятельных и состоятельных людей. В 2014 году Боголюбов переместился на вторую строчку в списке богатейших людей Украины. Его состояние оценили в 2,6 миллиарда.

Боголюбов в настоящий момент не женат. Дочь Катя сочеталась браком с Дмитрием Чернявским в 2010 году, а через несколько месяцев у Боголюбова родился внук. Сам Геннадий является сандаком сыну своего друга – Игоря Коломойского. Сестра Геннадия состоит в браке со Станиславом Шейхетовым.

Ровно год назад олигарх смог нарастить участие в ПриватБанке с 35, 97 до 36,57 процентов в уставном капитале. При этом доля его партнера Коломойского также увеличилась. Партнеры и друзья основали один из самых успешных банков почти 23 года назад. Среди 180 действующих украинских банков на начало 2014 года Приват стал крупнейшим по размеру активов (около 215 миллиардов гривен).

В конце прошлого года Боголюбов стал вторым в списке самых богатых украинцев по версии «Нового времени». Его опередил лишь Ахметов, состояние которого эксперты оценили в 10 миллиардов долларов. У Боголюбова более скромные позиции – он владеет 2,6 миллиардами, а его партнер Коломойский занял третью позицию с 2,3 миллиардов долларов. У всех олигархов, попавших в тройку, отмечалось снижение доходов. К примеру, холдинг Ахметова СКМ за прошлый год потерял 45 процентов стоимости активов. Что касается Коломойского и Боголюбова, то они потеряли по Привату до 33 процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 ноя 2017
7565

Блогер: вчера Кремль покончил с песней «Киев должен вести переговоры с «ЛНР» и «ДНР»

События в Луганске более интересные, чем выдаются на первый взгляд. Разборки сепаратистов можно стразу не брать во внимание. Интересно другое. Интересные причины. Такие события не могли произойти без

23 ноя 2017
4530

Отдать Львов Польше: в Госдуме озвучили громкое заявление о разделе Украины Россией

В прямом эфире ток-шоу на одном из российских пропагандистских телеканалов депутат российской Государственной думы Олег Нилов озвучил заявление, касающееся раздела украинской территории

22 ноя 2017
3723

Политолог: Кремль занервничал. «Впарить» псевдообразования на условиях РФ не получилось и уже не получится

То, что первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин вдруг стал рассказывать о неимоверной

22 ноя 2017
3142

Политолог: помимо отказа от российского газа Кабмину Гройсмана есть еще чем расстроить «зрадофилов»

Как передает replyua.net, время от времени премьер Гройсман напоминает, сколько именно времени мы уже не покупаем газ в России. Сегодня – 726 дней. После таких заявлений премьера появляется немало

Последние новости

Российские депутаты хотят после наступления мира в Сирии, заняться «миром» в Украине и пересмотреть украинские границы

Жертвами Голодомора стали 4 миллиона украинцев – данные демографов

Оккупанты в Крыму вновь провели обыски и задержания крымских татар

В Украине могут запретить показ популярного сериала

Была, есть и будет наша: вице-спикер Госдумы выступил с громким заявлением об Украине

Климкин: Отношения Украины и ЕС не должны ограничиваться «Восточным партнерством»

В Донецке нет украинцев и россиян, там живут советские люди, – эксперт

Мосийчук набросился на Саакашвили, - видео

Оливье подорожает: эксперты выяснили, в какую сумму обойдется салат на Новый год

С 2018 года в Польше изменятся правила трудоустройства иностранных граждан

Палий: есть три проблемы в сфере образования, не решив которые 217,5 млрд гривен могут вылететь на ветер

Ученые назвали лучший день недели для секса

Сазонов: на президентських перегонах все буде залежати не від рейтингу, а від антирейтингу політиків

Цены на нефть могут снова подняться, - стала известна причина

В МВД рассказали, когда в Украине заработает фотофиксация нарушения ПДД

Политолог: вскрыт очередной факт, как антикоррупционеры ведут гибридную борьбу с коррупцией

В Киеве избили врачей, рассказавших о поборах в больнице

Жебривский: «В российском гумконвое также может присутствовать и живая сила»

Телеканал «Интер» покажет концерт Ани Лорак

В Луганске усилили охрану Плотницкого, к зданию ОДА подогнаны БТРы

Новости за день