валюта

Журналист и телеведущий Савик Шустер

Журналист и телеведущий Савик Шустер
Мужчина с либеральными убеждениями, как называет себя Савик Шустер, имеет два гражданства – итальянское и канадское. Савелия (полное имя журналиста) можно назвать «человеком мира»: за свою жизнь он успел побывать во многих странах мира. Телеведущий является заядлым футбольным болельщиком и это не случайно – отец Савика был известным футболистом. Савик Шустер – псевдоним журналиста, и на самом деле при рождении он был записан как Шевелис Шустерис.

Савик появился на свет в 1952 году в Литве, городе Вильнюсе. В Литовской ССР журналист прожил до девятнадцати лет, отучившись чуть больше года в медицинском институте, после чего вместе с родителями перебрался в Канаду. Савик прекрасно говорит сразу на нескольких языках: французском, английском, литовском, итальянском, русском и немецком. В Канаде Шустер продолжил учиться, поступив в университет Монреаля. В 1976 году он окончил его с дипломом по специальности в области физиологии и биохимии. После учебы Шустер на какое-то время переехал в Италию и работал в научно-исследовательском институте, однако медицина его не заинтересовала, и Савик понял, что зря потратил несколько лет своей жизни на учебу. В начале восьмидесятых Шустер отправился в Афганистан, решив стать медбратом, но вернулся с войны уже известным журналистом.

Его интересные и актуальные материалы из горячих точек печатались в самых известных изданиях мира. Кроме того, Савик не только делал репортажи, но и фотографировал последствия войны. За несколько лет журналист побывал в Никарагуа, Чаде, Афганистане и Ливане, делая уникальные сюжеты. В 36 лет Шустер становится одним из работников мюнхенского филиала «Радио Свобода», после чего журналист организовывает собственную радиостанцию в бывшем СССР. Карьера на «Радио Свобода» у Шустера складывалась очень удачно, и через несколько лет он стал руководителем московского филиала. В 2004 году Савик получил награду ТЭФИ за лучшее ток-шоу «Свобода слова», однако в том же году проект закрыли. Савик перевелся на канал НТВ, где стал руководителем дирекции документальных фильмов.

Год спустя Шустер решает переехать в Украину и в нашей стране заново строит свою карьеру. Уже на украинском телеканале создает новую «Свободу слова», и его гостями становятся самые известные политические деятели и футболисты. В 2007 году журналиста пригласили работать на канал Интер, и он создал свою собственную программу. Так появилась «Свобода Савика Шустера». В том же году телеведущий подготовил к показу интересный и познавательный проект о самых великих людях Украины. В 2008 году журналист создал проект «Шустер LIVE» на телеканале «Украина».

Когда Савик принял предложение «Интера» и ушел с канала ICTV, это вызвало много вопросов. Он вел одну из самых рейтинговых программ, поэтому многие работники телевидения не могли понять такого решения. Позже Шустер сказал, что в финансовом плане он ничего не выиграл и не проиграл, однако для него важен не только карьерный, но и профессиональный рост как журналиста и телеведущего. Проект про великих украинцев был его давней задумкой, но руководство ICTV не захотело его показывать, а в Интере сразу дали «добро». Савик не раз признавался, что он очень интересуется политикой, и многие украинские деятели вызывают у него уважение.

Долгие годы он мечтает снять большой проект о Юлии Тимошенко – она интересна ему не только, как скандальный политик, но и как женщина. Савик не раз отмечал, что его переезд в Украину был по политическим причинам. Он давно хотел жить в нашей стране, но смог это сделать после того, как к власти пришел Ющенко. По мнению Шустера, благодаря этому президенту Украина начала жить по новым демократическим законам.

В 2007-2008 году Шустер был замешан сразу в нескольких скандалах. Канал ICTV высказал свое недовольство тем, что программа «Свобода Савика Шустера» на Интере будет клоном их проекта «Свобода слова». Шустер напомнил бывшему руководству, что проект с похожим названием он вел и на российском канале, но никто не предъявлял никаких претензий. Со временем скандал утих. Чуть позже большой ажиотаж поднялся вокруг финальной части «Великих украинцев». Редактор нашумевшего проекта Вахтанг Кипиани утверждал, что голосование было подстроенным, и вместо Ярослава Мудрого «победителем» н был стать Степан Бандера. Шустер заявил, что все прошло честно и никаких нарушений в ходе голосования допущено не было. В 2009 году журналист наконец-то смог создать собственную компанию «Савик Шустер Студия», а с 2013 года телеведущий прочно «обосновался» на Интере, сменив перед этим работу сразу на нескольких каналах.

О личной жизни скандально известного журналиста известно очень мало. Он был женат на женщине, которая сейчас вместе с его двумя детьми Сарой и Стефаном живет в Италии. Дети и бывшая супруга Савика не знают русского языка. Шесть лет назад появилась информация, что телеведущий влюблен в продюсера Ольгу Невскую. Он сделал женщине предложение, она согласилась, но до брака дело не дошло: Шустер официально в разводе не состоит, и, похоже, не торопится это делать.

Постоянные смены телеканалов и «метания» Шустера в российскую сторону не могли остаться не замеченными. В январе прошлого года появилась информация, что журналисту закрыли въезд в Украину из-за связей с оппозиционерами, однако чуть позже Савик вернулся в Киев и заявил, что это все выдумки других журналистов. В СБУ заявили, что Шустер может приехать в Украину в любое время, и его пребывание на территории нашей страны не вызывает никакого беспокойства. Проект «Шустер LIVE был вновь запущен, только на 5 канале. Первый выпуск начался с минуты молчания в память о погибших в столице в конце февраля прошлого года.

Вскоре проект снова закрыли, но Шустер не собирается сдаваться. В феврале этого года он сделал сенсационное заявление, сказав, что тысячи людей обращаются к нему с одним вопросом: «Когда возобновят проект?». Шустер утверждает, что его хотят заполучить многие каналы, но боятся. Когда был Евромайдан, Савика «закрыли», потом дали возможность выступать, но снова передумали, когда началась война. Журналист отмечает, что не знает, с каким каналом будет сотрудничать, но его проект должен продолжить существование. Несколько недель назад появилась информация, что Шустера могут вновь принять на Интере, но пока никаких заявлений от руководства канала не прозвучало. Несколькими днями позже «Шустер LIVE» начал транслировать канал 112 Украина.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 фев 2017
9312

Манн: я предупреждал украинских политиков, но меня привычно назвали «агентом Путина»

Известный израильский блогер и обозреватель Соломон Манн на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что его предположения и прогнозы сбылись, крупные политики и международные организации по

Последние новости

Захарченко: Янукович готує звернення до Трампа

Синоптики предупредили о дожде и мокром снеге 22 февраля

Рабинович заявил о причастности Путина к смерти Чуркина

Новини з зони АТО за минулу добу (20.02.17)

Карл Волох: готов ли Березюк взять ответственность на свою партию за остановившиеся электростанции и предприятия?

Публицист назвал причины бегства депутатов Госдумы из России

Гройсман хоче створити платформу для торгівлі вугіллям

Ученые: в Антарктиде откололся огромный айсберг, который приведет к глобальным последствиям

Пєсков прокоментував перспективи визнання в РФ "Л/ДНР"

Вместо президентских выборов в РФ собираются устроить референдум

Невзоров розповів про "вибори" Путіна

Путин в ярости: в Украине научились распознавать политических клоунов, ряженых и обанкротившихся популистов

Джордж Клуни сделал официальное заявление об отцовстве

Укргаздобыча предупредила о новой угрозе

У ОБСЄ категорично проти визнання "документів" "Л/ДНР"

В России назвали свою версию причины скоропостижной смерти Виталия Чуркина

Рада зробила важливий крок для створення музею Революції Гідності

Порошенко уволил председателей РГА в двух областях

Журналист: украинцам нужно перестать жить с короткой памятью

Самый известный российский хоккеист отказался от американского гражданства

Новости за день