валюта

Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук

Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук
14 мая один из самых талантливых музыкантов страны отметит свое 40-летие. Святослав Вакарчук внес огромный вклад в развитие современного рока в Украине, является известным политическим и общественным деятелем, и уже больше двадцати лет радует своим творчеством многочисленных поклонников музыки. А еще Вакарчук получил великолепное образование и является кандидатом физико-математических наук. Свою первую песню Святослав написал, когда ему было пятнадцать, а в семнадцать он стал автором «Вiдпусти» - одной из лучших композиций за все время существования «Океана Эльзы».

Вакарчук родился в семье интеллигентов: отец работал в должности министра образования страны, а до этого важного поста был ректором в университете Львова, мама преподавала математику. Святослав рос умным и активным ребенком – хорошо учился и окончил специализированную школу с медалью. Кроме того, Вакарчук получил диплом по классу игры на баяне и скрипке после окончания музыкальной школы. С выбором профессии затруднений не возникло: Святослав решил получить точно такое же образование, как и его отец. Музыкант учился в Национальном университете Львова, и по окончании учебы стал обладателем сразу двух дипломов: в области экономики и теоретической физики.

В 21 год Вакарчук стал аспирантом кафедры физики. Окончил Львовский университет кандидатом физико-математических наук и написал диссертацию. Святослав создал коллектив, будучи студентом. Парни из Львова переименовали группу «Клан тишины» в «Океан Эльзы», когда к ним в коллектив пришел Вакарчук. Он не только пел, но и был автором многих композиций. Музыканты участвовали в фестивалях, а вскоре переехали в Киев и выпустили дебютный альбом. В 1998 году он стал одним из самых популярных в стране. За несколько лет группа выпустила несколько альбомов, которые расходились многотысячными тиражами в Украине, России и других странах СНГ. Также Святослав выпустил два сольных альбома.

Много лет Вакарчук живет с Лялей Фонаревой, но свои отношения пара так и не зарегистрировала официально. Ляля познакомилась со Святославом в конце девяностых, когда музыкант приехал покорять Киев. Многие годы Фонарева является арт-директором, стилистом и фотографом «Океана Эльзы». У Святослава очень редкий дар, которым могут похвастаться всего несколько тысяч людей, живущих на планете. Музыкант одинаково владеет обеими руками: пишет, рисует, ест, выполняет различную работу и левой, и правой рукой. Считается, что у людей с такой способностью развита реакция и мышление. В подростковом возрасте Святослав обожал слушать Битлз за их оригинальность, но потом сменил свои музыкальные предпочтения. Ему нравилась американская и английская музыка времен хиппи. Сейчас Вакарчук называет себя поклонником Николая Носкова, «Мумий Тролля» и Земфиры. Вопреки всеобщему мнению, что отличниками становятся только «тихони», Святослав умудрялся получать пятерки по всем предметам, но по поведению у него всегда был «неуд».

Святослав относится к тем немногим музыкантам, которые занимаются общественной и политической деятельностью. В конце 2013 года «Океан Эльзы» дал концерт на Майдане. По самым скромным подсчетам, увидеть своих любимых музыкантов пришло двести тысяч человек. Говорят, что те, кто не смог подобраться близко к сцене, разместились на крыше торгового центра. Осенью 2008 года, будучи нардепом фракции Наша Украина – Народная самооборона, музыкант отказался от своего мандата. По его словам, в ВР проходили процессы, в которых он не хотел участвовать. Вакарчук избирался, чтобы делать что-то для народа, а не для того, чтобы блокировать трибуну.

Святослав активно поддерживал политику Ющенко и даже участвовал в «оранжевой революции». После избрания Ющенко на пост президента музыканта назначили на должность советника Ющенко по культуре. Святослав вел социальные проекты, а также был избран Послом доброй воли. В начале прошлого года участвовал в протестах на Евромайдане. Вакарчук часто принимал участие в телевизионных шоу, где открыто высказывался о политической ситуации в стране.

В феврале Вакарчук дал интервью, где рассказал о своих доходах и об экономической ситуации в стране. Когда у него спросили, может ли он считать себя миллионером, Святослав рассмеялся. По признанию музыканта, последний год он старается жить очень скромно, как и другие певцы. Он практически не путешествует, предпочитая отдавать гонорары на благотворительность. Вакарчук рассказал, что несколько лет ездит на одной машине и живет в одной квартире, а то, что пишут в прессе о миллионных доходах музыкантов – ложь.

Когда Вакарчук узнал об убийстве Немцова, он был в шоке, ведь российский политик много лет дружил со Святославом. Когда произошло убийство, музыкант находился на гастролях в США, и на одном из концертов посвятил Немцову песню. Последний раз он видел политика летом прошлого года – Борис присутствовал на концерте «Океана Эльзы». После гибели Немцова Вакарчук заявил, что ему не хочется жить там, где посреди оживленной улицы убивают людей.

В ближайшем будущем музыкант планирует стать вегетарианцем. Сейчас Святослав старается употреблять мясные продукты не чаще одного раза в неделю, но скоро полностью откажется от такой пищи. Святослав уверен, что вегетарианство идет на пользу здоровью. Однако он признается, что ему сложно отказываться от любимых продуктов, и, если во время диеты ему захочется съесть кусочек мяса, он непременно сделает это.

В начале марта Вакарчук сделал заявление: больше он не будет выступать в России. Это его личное решение, потому что въезд в Россию ему никто не запрещал. Правда, он не собирается прекращать дружбу с российскими звездами. По его словам, это вынужденная мера из-за политической ситуации. Подтверждения, что Вакарчуку не разрешают гастролировать в России, пока не было, но известно, что в прошлом году российская сторона высказала недовольство тем, что группа «Океан Эльзы» поддерживает Майдан. Многие российские организаторы концертов отменили выступления Вакарчука в России.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 май 2017
44034

В останній місяць росіяни просто зненавиділи українських гастарбайтерів і українців взагалі, – блогер

Відомий український блогер Павло Правий на своїй сторінці в Facebook пише про те, що зараз українські заробітчани, які раніше працювали в Росії поміняли свій погляд на роботу в Росії. Зараз так –

24 май 2017
16172

Блогер: Антипову не позавидуешь. Это вам не Ефремов и даже не Фирташ. В подобных ситуациях долго не живут

Известный украинский блогер и журналист Павло Правый на своей странице в Facebook пишет о том, что повязали товарища Антипова, того самого, который спокойно работали и промышлял во времена

24 май 2017
13086

Журналист: маленькой православной Черногории удалось дать настоящую «пощечину» Кремлю

Известный военный телевизионный корреспондент Андрей Цаплиенко на своей странице в Facebook пишет о том, что маленькой православной Черногории удалось дать настоящую «пощечину» Кремлю. По словам

24 май 2017
6672

Блогер о задержании налоговиков: Луценко и Матиос – люди Порошенко, выводы делайте сами

Известный украинский блогер Сергей Марченко на своей странице в Facebook пишет о том, что, читая сегодняшнюю ленту новостей так и хочется сказать – это же Северная Корея и диктатура! 454 обыска в

Последние новости

В Риме Трамп впервые заявил, что он хочет привлечь Россию к ответственности за ее агрессию в Украине, – Манн

Блогер: для Мордору, яким би він не прикидався, хороша Україна повинна бути завжди «боса, вагітна і на кухні»

Для літнього загострення на Донбасі Сурков почав підготовку «добровольців», - InformNapalm

Луценко назвав винних у безладах у Дніпрі 9 травня

Журналист: сегодня Петру Алексеевичу за такие результаты есть за что поблагодарить генпрокурора

Змінюйтеся, аби не було соромно: допис волонтерки вразив мережу

«Братцы, не стоит на нее обижаться»: публицист прокомментировал нашумевшее заявление Собчак

Где купить утюг по лучшей цене?

Матіос розповів деталі масштабної антикорупційної операції

Блогер: Антипову не позавидуешь. Это вам не Ефремов и даже не Фирташ. В подобных ситуациях долго не живут

Эксперт: в Украине есть свой комиссар Катани

Олешко: тайное стало явным – сайт электронного декларирования за тысячи долларов делали студенты и преподаватель киевского вуза

Политолог про отставку Кутового: «собака зарыта» в Верховной Раде, а не в Кабмине

Блогер о задержании налоговиков: Луценко и Матиос – люди Порошенко, выводы делайте сами

После антироссийских санкций украинское общество поймало кураж – это лучшее время для введения виз с Россией, – блогер

Експерт закликав до термінового відновлення блокади Криму

ГПУ розслідує справу про діяльність першого заступника глави НАБУ

Українців вже не цікавить відпочинок у Криму – Держприкордонслужба

Відмова Флінна передавати Сенату документи про зв’язки з РФ може завершитися для нього негативними наслідками

Віктор Таран: логіка «замовників» Шабуніна проста – перекрити величезні суми грантових коштів

Новости за день