валюта

Новый генеральный прокурор Виктор Шокин

Новый генеральный прокурор Виктор Шокин
Бывший зам. прокурора Яремы неожиданно для многих занял его пост по указанию Порошенко в середине февраля текущего года. Эксперты сразу отметили, что со стороны президента был предпринят правильный и тактический ход. Виктор Шокин – не новый человек в органах. Он считается профессионалом своего дела. Более семи лет Шокин не занимался политикой, а просто «отдыхал» на пенсии, причем на пенсию Виктор уходил три раза, но потом возвращался к работе. Летом прошлого года указом Порошенко, Виктор Николаевич был назначен членом комитета прокуратуры Украины и заместителем Яремы. Порошенко наблюдал за работой Шокина и через полгода принял решение снять с должности Ярему и вместо него назначить настоящего профессионала своего дела.

Шокин – коренной киевлянин, родившийся в обычной семье и отучившийся в одной из школ нашей столицы. После учебы Виктор поступил в сельскохозяйственную академию и параллельно подрабатывал в центральном ботаническом саду обычным техником. Через два года учебы в ВУЗе Шокина призывают в армию, и будущий политик проходит службу далеко от дома, в городе Йошкар-Ола. После армии Виктор работал около года в одном из киевских НИИ техником, в восьмидесятом году с блеском окончил институт Дзержинского в Харькове и стал юристом. После получения новой специальности политик временно устроился в прокуратуру одного из районов и работал стажером. Руководство оценило способности молодого специалиста, и через несколько месяцев доверило ему работу следователем. Должность старшего следователя по Московскому району не заставила себя долго ждать. Через восемь лет Шокина перевели в столичную прокуратуру.

В течение нескольких лет Виктор занимал пост старшего следователя. В 2002 году, как и при Яреме, Шокин был заместителем прокурора, но продержался на должности около года. Когда в правительство вернулся Пискун в 2004 году, политика восстановили в должности. Далее последовал громкий скандал, связанный с дискредитацией Виктор Николаевича. Политика обвиняли в связи с преступными группировками. Шокин был вынужден покинуть Верховную Раду и уйти на пенсию. Когда Порошенко победил на выборах, Шокин вновь дал о себе знать, и его возвращение в политику было довольно громким. Первым делом государственный деятель пообещал, что вернет стране те миллионы, который украл экс-глава Янукович. Порошенко доверил Шокину пост зам. прокурора Украины и в течение нескольких месяцев политик был правой рукой Яремы.

В феврале президент написал указ об увольнении прокурора и назначении на этот пост Виктор Николаевича. Помимо возвращения в казну страны миллионов Януковича, Шокин пообещал бороться с терроризмом и противостоять сепаратистам до последнего. За назначение Шокина генпрокурором высказалось большинство депутатов. По словам Президента, Шокина он знает, как порядочного человека, не бросающего слов на ветер. Политики знакомы около пятнадцати лет, и за это время Виктор не дал усомниться в своей честности. Однако некоторые фракции выступили против Шокина, объясняя это тем, что политик находится в довольно преклонном возрасте для такой должности. Кроме того, многие депутаты помнят его работу при Кучме, поэтому проголосовали против.

Политик уже много лет разведен, но дочь его экс-супруги также занимается политикой и работает в прокуратуре Одесской области. Муж дочери и его отец занимают высокие посты в прокуратуре Днепропетровска и Одессы. Шокин является почетным работником прокуратуры, заслуженным юристом, имеет Почетную грамоту Верховной Рады.

Свою работу в новой должности Шокин начал с «зачистки» чиновников в регионах. Первым делом он уволил прокурора Донецкой области и начальника следственного управления прокуратуры. В первые дни после назначения Виктор Николаевич выступил в Раде с продолжительной речью, сказав, что непременно займется расследованием экономических преступлений бывшего главы государства и расследованием убийств на Майдане. Шокин вместе со своей новой командой представил план реформирования отечественной прокуратуры. В рамках новых реформ он обещал создать специальный антикоррупционный комитет, а также сократить число сотрудников прокуратуры в несколько раз.

В конце февраля Президент Украины подвел итоги первых недель работы Шокина в новой должности. По словам президента, он остался довольным действиями нового прокурора. Порошенко отметил, что Шокин провел большую работу, связанную с коррупцией в системе власти и относительно Майдана. Президент добавил, что все чиновники должны работать в полную мощь, как делает это Шокин. Перед правительством нашей страны стоит задача показать гражданам, что Верховная Рада действительно работает, и украинцев ждут перемены.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 авг 2017
12981

Експерт: тобто, поки вона не оговорилась, ви не підозрювали що вона працює на ФСБ?

Напередодні Дня незалежності в інформаційному просторі розгорілись масштабні протистояння між українськими блогерами. Одне з них стосується «камін-ауту» відомого оглядача Лізи Богуцької. Цей випадок

19 авг 2017
9857

Блогер: жена Гриценко – это не только талантливый автор, журналист, но и не менее талантливый манипулятор

Главный редактор еженедельника «Зеркало недели» Юлия Мостовая, которая по совместительству супруга экс-министра обороны Украины, а сейччас оппозиционера Анатолия Гриценко, опубликовала откровенную

20 авг 2017
3907

«Перспективы не существует»: крымский активист рассказал о катастрофе на полуострове

В беседе с журналистами «Обозревателя» экс-политзаключенный и активист из оккупированного Симферополя Геннадий Афанасьев заявил, что в настоящее время происходит процесс массового выезда коренных

Последние новости

Сепаратисти заборонили доповідати представникам ОБСЄ про постраждалих на Донбасі

Пропагандист Трампа продовжить співпрацювати з ним з подвійною силою, – CNN

Польша обвиняет Германию во вспышке террора в европейских странах

У НАБУ скаржаться, що українські суди саботують антикорупційні справи

В Кремле дали приказ переписать историю аннексированного Крыма

Російський суд відмовився заарештовувати турбіни Siemens в Криму

Советник главы российского Минздрава погиб в Крыму от удара молнии – СМИ

Раввин Барселоны считает, что евреям нужно покинуть Испанию

Блогер: я не уеду не потому, что я верю в будущее Украины, а потому что мне нравится быть частью изменений, а не проблемы

В Украине рассказали о влиянии волонтеров на важные назначения в ВСУ

Блогер: тот, кто грозится уехать из «загнивающей Украины» на самом деле просто манипулятор

В Украине министерства пополнят 1000 новых госслужащих

Уже завтра между США и КНДР может начаться ядерная война

Кернес рассказал, как в самый разгар событий на Майдане ему предлагали кресло мэра Киева

Донецкие террористы планировали устроить теракты в мирных городах Украины всего за 1200 долларов США

Суд в России отказался арестовывать крымские турбины после иска Siemens

СМИ: королева Елизавета в ближайшем будущем не намерена передавать престол принцу Чарльзу

Всем мэрам на заметку: из-за популизма мэр Конотопа может лишиться должности

Казарин пояснил, почему отсутствие единства среди украинцев является хорошим знаком

Хороший знак: в один день с Верховной Радой возобновляет свою работу Конгресс США

Новости за день