валюта

Новый генеральный прокурор Виктор Шокин

Новый генеральный прокурор Виктор Шокин
Бывший зам. прокурора Яремы неожиданно для многих занял его пост по указанию Порошенко в середине февраля текущего года. Эксперты сразу отметили, что со стороны президента был предпринят правильный и тактический ход. Виктор Шокин – не новый человек в органах. Он считается профессионалом своего дела. Более семи лет Шокин не занимался политикой, а просто «отдыхал» на пенсии, причем на пенсию Виктор уходил три раза, но потом возвращался к работе. Летом прошлого года указом Порошенко, Виктор Николаевич был назначен членом комитета прокуратуры Украины и заместителем Яремы. Порошенко наблюдал за работой Шокина и через полгода принял решение снять с должности Ярему и вместо него назначить настоящего профессионала своего дела.

Шокин – коренной киевлянин, родившийся в обычной семье и отучившийся в одной из школ нашей столицы. После учебы Виктор поступил в сельскохозяйственную академию и параллельно подрабатывал в центральном ботаническом саду обычным техником. Через два года учебы в ВУЗе Шокина призывают в армию, и будущий политик проходит службу далеко от дома, в городе Йошкар-Ола. После армии Виктор работал около года в одном из киевских НИИ техником, в восьмидесятом году с блеском окончил институт Дзержинского в Харькове и стал юристом. После получения новой специальности политик временно устроился в прокуратуру одного из районов и работал стажером. Руководство оценило способности молодого специалиста, и через несколько месяцев доверило ему работу следователем. Должность старшего следователя по Московскому району не заставила себя долго ждать. Через восемь лет Шокина перевели в столичную прокуратуру.

В течение нескольких лет Виктор занимал пост старшего следователя. В 2002 году, как и при Яреме, Шокин был заместителем прокурора, но продержался на должности около года. Когда в правительство вернулся Пискун в 2004 году, политика восстановили в должности. Далее последовал громкий скандал, связанный с дискредитацией Виктор Николаевича. Политика обвиняли в связи с преступными группировками. Шокин был вынужден покинуть Верховную Раду и уйти на пенсию. Когда Порошенко победил на выборах, Шокин вновь дал о себе знать, и его возвращение в политику было довольно громким. Первым делом государственный деятель пообещал, что вернет стране те миллионы, который украл экс-глава Янукович. Порошенко доверил Шокину пост зам. прокурора Украины и в течение нескольких месяцев политик был правой рукой Яремы.

В феврале президент написал указ об увольнении прокурора и назначении на этот пост Виктор Николаевича. Помимо возвращения в казну страны миллионов Януковича, Шокин пообещал бороться с терроризмом и противостоять сепаратистам до последнего. За назначение Шокина генпрокурором высказалось большинство депутатов. По словам Президента, Шокина он знает, как порядочного человека, не бросающего слов на ветер. Политики знакомы около пятнадцати лет, и за это время Виктор не дал усомниться в своей честности. Однако некоторые фракции выступили против Шокина, объясняя это тем, что политик находится в довольно преклонном возрасте для такой должности. Кроме того, многие депутаты помнят его работу при Кучме, поэтому проголосовали против.

Политик уже много лет разведен, но дочь его экс-супруги также занимается политикой и работает в прокуратуре Одесской области. Муж дочери и его отец занимают высокие посты в прокуратуре Днепропетровска и Одессы. Шокин является почетным работником прокуратуры, заслуженным юристом, имеет Почетную грамоту Верховной Рады.

Свою работу в новой должности Шокин начал с «зачистки» чиновников в регионах. Первым делом он уволил прокурора Донецкой области и начальника следственного управления прокуратуры. В первые дни после назначения Виктор Николаевич выступил в Раде с продолжительной речью, сказав, что непременно займется расследованием экономических преступлений бывшего главы государства и расследованием убийств на Майдане. Шокин вместе со своей новой командой представил план реформирования отечественной прокуратуры. В рамках новых реформ он обещал создать специальный антикоррупционный комитет, а также сократить число сотрудников прокуратуры в несколько раз.

В конце февраля Президент Украины подвел итоги первых недель работы Шокина в новой должности. По словам президента, он остался довольным действиями нового прокурора. Порошенко отметил, что Шокин провел большую работу, связанную с коррупцией в системе власти и относительно Майдана. Президент добавил, что все чиновники должны работать в полную мощь, как делает это Шокин. Перед правительством нашей страны стоит задача показать гражданам, что Верховная Рада действительно работает, и украинцев ждут перемены.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
15 дек 2017
9861

Настоящий позор: задавшая Путину вопрос журналистка резко прокомментировала вчерашнюю пресс-конференцию президента РФ

По мнению российской журналистки Тани Фельгенгауэр, состоявшаяся вчера пресс-конференция главы Кремля Владимира Путина стала «позорищем» в связи с поведением журналистов, передает replyua.net.

14 дек 2017
8645

Воздушное столкновение в Сирии: пилоты истребителей США F-22 огнем выгоняли штурмовики РФ Су-25

Стало известно, что пилоты истребителей США F-22 были вынуждены открыть огонь, чтобы выгнать два штурмовика Российской Федерации Су-25 из согласованной воздушной зоны в небе над Сирией. Ссылаясь на

Последние новости

«Путин – настоящий патриот Украины»: на российском ТВ выступили с громким заявлением

В Украине хотят сократить выходные дни, 8 марта и 9 мая станут рабочими

За неправдивую информацию о тарифах: Киевстар оштрафовали на крупную сумму

В Украине напророчили Путину судьбу Усамы бен Ладена

Война с РФ: Киев выступил с неожиданным решением по Крыму

Експерт: Путін дуже боїться, що Верховна Рада проголосує за закон про реінтеграцію Донбасу

Журналист побывавший в лоне врага: Путину дошло, что наши ребята готовы умирать и убивать за свою землю

У Дыминского заявили о попытке рейдерства со стороны команды Порошенко

На шахті в Торецьку ввели нову лаву з пекельною працею «на молотках»

Песков удивил: в Кремле начали сожалеть об антироссийских санкциях

В Украине задержан российский шпион, вербовавший наемников для «ЛДНР» - СБУ

Диссидент Хмара встал на защиту Саакашвили, забыв о своем прошлом в списке БЮТ

ПАСЕ жестко бьет по России: подписан документ о невозможности восстановления делегации РФ

Декоммунизация в Украине: несмотря на запрет, КПУ активно продолжает действовать

В «Самопомичи» начали оправдываться за блокаду

Саакашвили заявил о смене тактики в ГПУ: «Майдан расстреливали снайперы Михо»

Виталий Портников: западные институты становятся спонсорами победы авторитаризма и коррупции

Блогер: Россия продолжила практику СССР, тренируя собак-камикадзе и делая на этом пропаганду

В США Сытник с Холодницким принимали поздравления за операцию ГПУ по конфискации денег Януковича

На следующей неделе Порошенко внесет на рассмотрение парламента проект Закона про Антикоррупционный суд, – аналитик

Новости за день