валюта

Новый генеральный прокурор Виктор Шокин

Новый генеральный прокурор Виктор Шокин
Бывший зам. прокурора Яремы неожиданно для многих занял его пост по указанию Порошенко в середине февраля текущего года. Эксперты сразу отметили, что со стороны президента был предпринят правильный и тактический ход. Виктор Шокин – не новый человек в органах. Он считается профессионалом своего дела. Более семи лет Шокин не занимался политикой, а просто «отдыхал» на пенсии, причем на пенсию Виктор уходил три раза, но потом возвращался к работе. Летом прошлого года указом Порошенко, Виктор Николаевич был назначен членом комитета прокуратуры Украины и заместителем Яремы. Порошенко наблюдал за работой Шокина и через полгода принял решение снять с должности Ярему и вместо него назначить настоящего профессионала своего дела.

Шокин – коренной киевлянин, родившийся в обычной семье и отучившийся в одной из школ нашей столицы. После учебы Виктор поступил в сельскохозяйственную академию и параллельно подрабатывал в центральном ботаническом саду обычным техником. Через два года учебы в ВУЗе Шокина призывают в армию, и будущий политик проходит службу далеко от дома, в городе Йошкар-Ола. После армии Виктор работал около года в одном из киевских НИИ техником, в восьмидесятом году с блеском окончил институт Дзержинского в Харькове и стал юристом. После получения новой специальности политик временно устроился в прокуратуру одного из районов и работал стажером. Руководство оценило способности молодого специалиста, и через несколько месяцев доверило ему работу следователем. Должность старшего следователя по Московскому району не заставила себя долго ждать. Через восемь лет Шокина перевели в столичную прокуратуру.

В течение нескольких лет Виктор занимал пост старшего следователя. В 2002 году, как и при Яреме, Шокин был заместителем прокурора, но продержался на должности около года. Когда в правительство вернулся Пискун в 2004 году, политика восстановили в должности. Далее последовал громкий скандал, связанный с дискредитацией Виктор Николаевича. Политика обвиняли в связи с преступными группировками. Шокин был вынужден покинуть Верховную Раду и уйти на пенсию. Когда Порошенко победил на выборах, Шокин вновь дал о себе знать, и его возвращение в политику было довольно громким. Первым делом государственный деятель пообещал, что вернет стране те миллионы, который украл экс-глава Янукович. Порошенко доверил Шокину пост зам. прокурора Украины и в течение нескольких месяцев политик был правой рукой Яремы.

В феврале президент написал указ об увольнении прокурора и назначении на этот пост Виктор Николаевича. Помимо возвращения в казну страны миллионов Януковича, Шокин пообещал бороться с терроризмом и противостоять сепаратистам до последнего. За назначение Шокина генпрокурором высказалось большинство депутатов. По словам Президента, Шокина он знает, как порядочного человека, не бросающего слов на ветер. Политики знакомы около пятнадцати лет, и за это время Виктор не дал усомниться в своей честности. Однако некоторые фракции выступили против Шокина, объясняя это тем, что политик находится в довольно преклонном возрасте для такой должности. Кроме того, многие депутаты помнят его работу при Кучме, поэтому проголосовали против.

Политик уже много лет разведен, но дочь его экс-супруги также занимается политикой и работает в прокуратуре Одесской области. Муж дочери и его отец занимают высокие посты в прокуратуре Днепропетровска и Одессы. Шокин является почетным работником прокуратуры, заслуженным юристом, имеет Почетную грамоту Верховной Рады.

Свою работу в новой должности Шокин начал с «зачистки» чиновников в регионах. Первым делом он уволил прокурора Донецкой области и начальника следственного управления прокуратуры. В первые дни после назначения Виктор Николаевич выступил в Раде с продолжительной речью, сказав, что непременно займется расследованием экономических преступлений бывшего главы государства и расследованием убийств на Майдане. Шокин вместе со своей новой командой представил план реформирования отечественной прокуратуры. В рамках новых реформ он обещал создать специальный антикоррупционный комитет, а также сократить число сотрудников прокуратуры в несколько раз.

В конце февраля Президент Украины подвел итоги первых недель работы Шокина в новой должности. По словам президента, он остался довольным действиями нового прокурора. Порошенко отметил, что Шокин провел большую работу, связанную с коррупцией в системе власти и относительно Майдана. Президент добавил, что все чиновники должны работать в полную мощь, как делает это Шокин. Перед правительством нашей страны стоит задача показать гражданам, что Верховная Рада действительно работает, и украинцев ждут перемены.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 янв 2017
12566

Неудачно пошутил: россияне негодуют из-за шутки Жванецкого о Курилах

Михаил Жванецкий, уроженец Одессы и известный российский сатирик, неудачно пошутил о Курильских островах, и его высказывание не понравилось пользователям из России, передает replyua.net со ссылкой на

Последние новости

Журналіст вразив соцмережу своїм постом про еміграцію українців

Блумберг дал сенсационный прогноз по украинской гривне

Вышиванка украинского чемпиона заставила россиян «наплевать» на спорт

При загадочных обстоятельствах убита исполнительница хита Lambada

На рынках Украины резко подорожают тепличные овощи

Президент Украины призвал иностранцев присоединиться к процессу приватизации

Ани Лорак стала «беднейшей» певицей Украины

Янукович зробив "серйозну" заяву

Донбас повернеться під контроль України незалежно від нової влади в Росії – Соловей

Коли чекати підвищення пенсійного віку - Рева

Политик: Трамп может не нравиться многим американцам, но он – законно избранный президент

«Правоохранители» Крыма не хотят расследовать более 10 дел по исчезновению украинцев

Вживання марихуани відтепер законне у Німеччині

"Непомітний геноцид в Україні" або Де шукати кращого життя

Политолог: самый большой страх России

Окупанти у Криму ігнорують факти викрадення громадян України

В Кремлі спрогнозували, чи повторить Трамп долю Януковича

Глава Нацсовета выступил против закрытия «Интера»

Соцмережі розкритикували Лещенко за візит на сніданок Пінчука

У Ірані впав хмарочос. Є загиблі (ВІДЕО)

Новости за день