валюта

Новый генеральный прокурор Виктор Шокин

Новый генеральный прокурор Виктор Шокин
Бывший зам. прокурора Яремы неожиданно для многих занял его пост по указанию Порошенко в середине февраля текущего года. Эксперты сразу отметили, что со стороны президента был предпринят правильный и тактический ход. Виктор Шокин – не новый человек в органах. Он считается профессионалом своего дела. Более семи лет Шокин не занимался политикой, а просто «отдыхал» на пенсии, причем на пенсию Виктор уходил три раза, но потом возвращался к работе. Летом прошлого года указом Порошенко, Виктор Николаевич был назначен членом комитета прокуратуры Украины и заместителем Яремы. Порошенко наблюдал за работой Шокина и через полгода принял решение снять с должности Ярему и вместо него назначить настоящего профессионала своего дела.

Шокин – коренной киевлянин, родившийся в обычной семье и отучившийся в одной из школ нашей столицы. После учебы Виктор поступил в сельскохозяйственную академию и параллельно подрабатывал в центральном ботаническом саду обычным техником. Через два года учебы в ВУЗе Шокина призывают в армию, и будущий политик проходит службу далеко от дома, в городе Йошкар-Ола. После армии Виктор работал около года в одном из киевских НИИ техником, в восьмидесятом году с блеском окончил институт Дзержинского в Харькове и стал юристом. После получения новой специальности политик временно устроился в прокуратуру одного из районов и работал стажером. Руководство оценило способности молодого специалиста, и через несколько месяцев доверило ему работу следователем. Должность старшего следователя по Московскому району не заставила себя долго ждать. Через восемь лет Шокина перевели в столичную прокуратуру.

В течение нескольких лет Виктор занимал пост старшего следователя. В 2002 году, как и при Яреме, Шокин был заместителем прокурора, но продержался на должности около года. Когда в правительство вернулся Пискун в 2004 году, политика восстановили в должности. Далее последовал громкий скандал, связанный с дискредитацией Виктор Николаевича. Политика обвиняли в связи с преступными группировками. Шокин был вынужден покинуть Верховную Раду и уйти на пенсию. Когда Порошенко победил на выборах, Шокин вновь дал о себе знать, и его возвращение в политику было довольно громким. Первым делом государственный деятель пообещал, что вернет стране те миллионы, который украл экс-глава Янукович. Порошенко доверил Шокину пост зам. прокурора Украины и в течение нескольких месяцев политик был правой рукой Яремы.

В феврале президент написал указ об увольнении прокурора и назначении на этот пост Виктор Николаевича. Помимо возвращения в казну страны миллионов Януковича, Шокин пообещал бороться с терроризмом и противостоять сепаратистам до последнего. За назначение Шокина генпрокурором высказалось большинство депутатов. По словам Президента, Шокина он знает, как порядочного человека, не бросающего слов на ветер. Политики знакомы около пятнадцати лет, и за это время Виктор не дал усомниться в своей честности. Однако некоторые фракции выступили против Шокина, объясняя это тем, что политик находится в довольно преклонном возрасте для такой должности. Кроме того, многие депутаты помнят его работу при Кучме, поэтому проголосовали против.

Политик уже много лет разведен, но дочь его экс-супруги также занимается политикой и работает в прокуратуре Одесской области. Муж дочери и его отец занимают высокие посты в прокуратуре Днепропетровска и Одессы. Шокин является почетным работником прокуратуры, заслуженным юристом, имеет Почетную грамоту Верховной Рады.

Свою работу в новой должности Шокин начал с «зачистки» чиновников в регионах. Первым делом он уволил прокурора Донецкой области и начальника следственного управления прокуратуры. В первые дни после назначения Виктор Николаевич выступил в Раде с продолжительной речью, сказав, что непременно займется расследованием экономических преступлений бывшего главы государства и расследованием убийств на Майдане. Шокин вместе со своей новой командой представил план реформирования отечественной прокуратуры. В рамках новых реформ он обещал создать специальный антикоррупционный комитет, а также сократить число сотрудников прокуратуры в несколько раз.

В конце февраля Президент Украины подвел итоги первых недель работы Шокина в новой должности. По словам президента, он остался довольным действиями нового прокурора. Порошенко отметил, что Шокин провел большую работу, связанную с коррупцией в системе власти и относительно Майдана. Президент добавил, что все чиновники должны работать в полную мощь, как делает это Шокин. Перед правительством нашей страны стоит задача показать гражданам, что Верховная Рада действительно работает, и украинцев ждут перемены.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 фев 2017
25002

Журналістка: коли Герман і Богословська почали захищати Савченко пазл склався остаточно

Відома українська журналістка і блогер Марина Данилюк-Єрмолаєва на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що їй все-таки вдалося змусити себе і подивитися «пройм-тайм» із Ганною Герман

27 фев 2017
19077

Населення Донецька просять готуватися до найгіршого розвитку подій

На своїй сторінці в Facebook журналіст Юрій Бутусов повідомив, що колишній очільник штабу «Міноборони» самопроголошеної «ДНР» Ельдар Хасанов закликав мешканців окупованого Донецька бути готовими до

27 фев 2017
10959

"Є одне "але": Турчинов пояснив, чому ЗСУ не починають атаку на Донбасі

Збройній сили України на сьогоднішній день можуть дати відсіч будь-якому ворогу, в тому числі, і російському окупанту: українська армія протягом одного місяця може силовим способом «вичистити»

Последние новости

В Виннице муж охранял жену, пока та оказывала секс-услуги

Кличко заявил, что обрушившийся в Киеве мост «устал»

В РФ ответили на возможность увеличения военного бюджета США

Ще одна європейська країна готова до безвізу з Україною

Штаб блокады «Л/ДНР» обвинил властей в измене и вышел из переговоров

В Євросоюзі подовжили санкції проти Білорусі

Даже убийство Немцова не всколыхнуло людей в России — Сатаров

Швейцария даст безвиз Украине вслед за Евросоюзом

Барака Обаму просят стать президентом Франции

Українці самі того не помічаючи, починають вірити у міф Саакашвілі та Садового про «громадянську війну», – Карпенко

Або ми це зробимо, або мільйони африканців будуть в Європі – глава Європарламенту

Дипломат: за дипломатическим столом победы не достигают

Першокласник став чемпіоном Харкова із шахів

У бельгійському Аалсті відбувся щорічний карнавал

Официально: ведущими «Евровидения-2017» будут одни мужчины

Роман Доник: президент своим поступком дал понять, что ветераны не «отработанный материал»

Угорщина та Словаччина висунули вимоги до Єврокомісії

Путин решил брать деньги в долг у россиян напрямую — СМИ

Сазонов: неужели нас ждет возвращение Виктора Ющенко?

Трамп пропонує збільшити фінансування військової сфери

Новости за день