валюта

Юрист и политик Саша Боровик

Юрист и политик Саша Боровик
Саша Боровик – новая персона на политической арене Украины. За свою недолгую карьеру в политике Боровик уже не раз успел оказаться в центре скандала. Популярность он начал набирать после того, как Михаил Саакашвили назначил его своим советником. На местных выборах 2015 годах Боровик выдвигался на должность главы Одессы, однако проиграл действующему мэру Труханову. Политик представлял на выборах БПП.

Боровик – уроженец города Львова. В 2015 году политику исполнилось 47 лет, и долгие годы Боровик учился, жил и работал за границей. Он получил прекрасное образование, которое позволило ему занять высокие должности в международных компаниях. Политик получил диплом института Львова на факультете иностранных языков, после чего поступил в московскую школу КГБ, однако не доучился до получения диплома всего один год. Как утверждает Боровик, он сам забросил учебу, несмотря на то, что его отец долгое время работал в МВД и КГБ России. Боровик не захотел идти по стопам отца и в возрасте 21 года переехал в Чехию, поступил на юридический факультет университета в Праге. После получения диплома в Чехии Боровик отучился в Гарварде также на специальность юриста.

Получив престижную специальность в Гарварде, политик остался работать в университете, в издании, посвященном международному праву. Вскоре талантливого украинца пригласили в Сиэтл, чтобы он занял должность главного юриста одного из отделов крупнейшей корпорации Microsoft. На этой работе Боровик получил опыт общения с политиками и чиновниками, поскольку на протяжении десяти лет занимался вопросами переговоров с представителями иностранных компаний. Кроме того, Боровик руководил переговорами с Евросоюзом, НАТО и ООН. В его обязанности входил контроль за юридическими делами компании в государствах восточной и центральной Европы.

Пожалуй, Боровик является чуть ли не единственным украинским политиком с таким длинным послужным списком. Саакашвили сразу обратил на него внимание – сам глава Одесской области имеет опыт работы за границей и отдает предпочтение тем, кто длительное время находился за рубежом. В свою команду Саакашвили старается брать людей, у которых за плечами имеется опыт работы с иностранцами. В 2014 году Боровик переехал из Сиэтла в Лондон, где получил работу в филиале компании США Akamai Technologies. Несколько месяцев политик занимал пост главного юрисконсульта по государствам Африки, Ближнего Востока и Европы.

В начале 2015 года Боровик вернулся на родину, получил украинский паспорт, и буквально сразу его назначили на должность первого замминистра торговли и экономического развития. Впрочем, на посту он продержался всего пару месяцев, поскольку Яценюк категорически отказывался подписывать документы о назначении на должность. В итоге политик отработал в Кабмине на «добровольных началах», поругался с премьер-министром и ушел в «тень». Однако долго без работы ему сидеть не пришлось. Образованного и успешного юриста заметил Михаил Саакашвили и предложил ему стать советником в своей администрации. Уже через несколько дней после назначения Саакашвили главой Одесской области, Боровик стал его советником.

Сейчас одесситы называют Михаила Саакашвили протеже Саши Боровика, и это неслучайно. Именно грузинский политик настоял на том, чтобы Боровик баллотировался в мэры Одессы. После того, как стали известны результаты голосования, Боровик подал иски против победившего кандидата Геннадия Труханова. Боровик заявил, что выборы были сфальсифицированы и добивался второго тура голосования, однако судьи отказали ему в пересчете голосов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 июн 2017
14489

Эксперт: появились предпосылки для возврата Крыма в состав Украины

Алексей Арестович, известный военный эксперт, считает, что российские власти не могут слишком длительное время держать полуостров в оккупации, и уже совсем скоро появятся предпосылки для возвращения

27 июн 2017
14184

Кремль открывает новый фронт, чтобы «подорвать» спокойствие в мирных городах Украины, – эксперт

Почти незаметно прошла информация о том, что «Эхо Москвы» запустило программу на украинском языке. Вести ее будет Матвей Ганапольский. Украинский блогер и политический эксперт Александр Хоруженко в

27 июн 2017
12987

Павел Нусс: вот сейчас она действительно должна вызвать к своей персоне гнев адекватных украинцев

Как передает replyua.net, сегодня лидер так называемой украинской оппозиции Юлия Тимошенко опубликовала в Facebook пост о том, что только полная перезагрузка власти может спасти страну. По мнению

27 июн 2017
10354

Мировому сообществу стоит задуматься над тем, чтобы Россию отключить от интернета насовсем, – Сазонов

СМИ сообщают о том, что впервые в истории Украины совершена массовая хакерская атака на сайты украинских государственных структур, в следствии чего лег даже сервер Кабмина. Подтвердил сильнейшую

Последние новости

Україна займається підготовкою телефонної конференції країн «нормандської четвірки» - МЗС

Треба подумати про ризики візового режиму з Росією – Зеркаль

Що об’єднує Трампа, Навального та Ріанну?

ГПУ та СБУ провели обшуки в мерії Харкова

Прем’єр-міністр Канади прокоментував безвіз для України

Клімкін розповів коли чекати зустрічі в Нормандському форматі

Співробітники СБУ почали співпрацювати з міжнародними лабораторіями, які спеціалізуються на кібератаках

Вірус Petya.A вразив США

Журналіст: поки ми цього не зробимо, кров продовжуватиме литися

ЗМІ стали відомі важливі подробиці про захопленого в полон російського військового з Донбасу

Блогер: нові подробиці про полоненого росіянина

Кримський Бандерівець: Україна навчила кримчан поганому

Манн: неужели все украинцы такие, как Ляшко? Почему это чудище представляет Украину в Европе?

Кредит готівкою

Макрон запросив Трампа на національне свято

Новая Почта курьерская доставка по городу

У Шотландії змінили свої плани щодо референдуму

Рабинович розповів чого боїться Путін

Всупереч сміттєвій кризі: влада Львова визнана найпрозорішою

Слідчі забрали у Гужви закордонні паспорти

Новости за день