валюта

Юрист и политик Саша Боровик

Юрист и политик Саша Боровик
Саша Боровик – новая персона на политической арене Украины. За свою недолгую карьеру в политике Боровик уже не раз успел оказаться в центре скандала. Популярность он начал набирать после того, как Михаил Саакашвили назначил его своим советником. На местных выборах 2015 годах Боровик выдвигался на должность главы Одессы, однако проиграл действующему мэру Труханову. Политик представлял на выборах БПП.

Боровик – уроженец города Львова. В 2015 году политику исполнилось 47 лет, и долгие годы Боровик учился, жил и работал за границей. Он получил прекрасное образование, которое позволило ему занять высокие должности в международных компаниях. Политик получил диплом института Львова на факультете иностранных языков, после чего поступил в московскую школу КГБ, однако не доучился до получения диплома всего один год. Как утверждает Боровик, он сам забросил учебу, несмотря на то, что его отец долгое время работал в МВД и КГБ России. Боровик не захотел идти по стопам отца и в возрасте 21 года переехал в Чехию, поступил на юридический факультет университета в Праге. После получения диплома в Чехии Боровик отучился в Гарварде также на специальность юриста.

Получив престижную специальность в Гарварде, политик остался работать в университете, в издании, посвященном международному праву. Вскоре талантливого украинца пригласили в Сиэтл, чтобы он занял должность главного юриста одного из отделов крупнейшей корпорации Microsoft. На этой работе Боровик получил опыт общения с политиками и чиновниками, поскольку на протяжении десяти лет занимался вопросами переговоров с представителями иностранных компаний. Кроме того, Боровик руководил переговорами с Евросоюзом, НАТО и ООН. В его обязанности входил контроль за юридическими делами компании в государствах восточной и центральной Европы.

Пожалуй, Боровик является чуть ли не единственным украинским политиком с таким длинным послужным списком. Саакашвили сразу обратил на него внимание – сам глава Одесской области имеет опыт работы за границей и отдает предпочтение тем, кто длительное время находился за рубежом. В свою команду Саакашвили старается брать людей, у которых за плечами имеется опыт работы с иностранцами. В 2014 году Боровик переехал из Сиэтла в Лондон, где получил работу в филиале компании США Akamai Technologies. Несколько месяцев политик занимал пост главного юрисконсульта по государствам Африки, Ближнего Востока и Европы.

В начале 2015 года Боровик вернулся на родину, получил украинский паспорт, и буквально сразу его назначили на должность первого замминистра торговли и экономического развития. Впрочем, на посту он продержался всего пару месяцев, поскольку Яценюк категорически отказывался подписывать документы о назначении на должность. В итоге политик отработал в Кабмине на «добровольных началах», поругался с премьер-министром и ушел в «тень». Однако долго без работы ему сидеть не пришлось. Образованного и успешного юриста заметил Михаил Саакашвили и предложил ему стать советником в своей администрации. Уже через несколько дней после назначения Саакашвили главой Одесской области, Боровик стал его советником.

Сейчас одесситы называют Михаила Саакашвили протеже Саши Боровика, и это неслучайно. Именно грузинский политик настоял на том, чтобы Боровик баллотировался в мэры Одессы. После того, как стали известны результаты голосования, Боровик подал иски против победившего кандидата Геннадия Труханова. Боровик заявил, что выборы были сфальсифицированы и добивался второго тура голосования, однако судьи отказали ему в пересчете голосов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 окт 2017
11701

Путин о памятнике Петлюре в Виннице: «Памятник установили против воли народа»

Владимир Путин, президент России, заявил о том, что памятник Симону Петлюре, появившийся недавно в Виннице, был установлен против желания жителей города. Как информирует replyua.net со ссылкой на РИА

Последние новости

Вимирання комах як симптом близького екологічного Армагеддону

Бірюков: скоро прибічникам Саакашвілі стане дуже важко

Журналіст: можете дивуватися, але в Росії чекають на третій український Майдан (відео)

Журналистка: Зацева рыдала крокодиловыми слезами не по жертвам ДТП, а из-за возможности потерять молодость за решеткой

Блогер: найбільша мережа готелів в Україні продовжує політику колабораціонізму

Алена Зайцева: пострадавшая или убийца?

Нусс розповів чого варто далі чекати від «МіхоМайдану»

Сазонов: Москва дивиться на окупований Донбас новими очима – злими і голодними

Сазонов розповів що криється за «виборами» в окупованому Донецьку

Казанський показав як волають про «медичний геноцид» ті, хто дійсно його влаштовував кілька років тому

Блогер: росіяни загрались, тому можуть втратити свою основну «годувальницю» - Роснафту

Блогер: у РФ розповідали, що побудували заміну скандальним «Містралям». Але реальність виявилась іншою

Гройсман озвучил время своего выхода на пенсию

Нардеп ця ситуація навколо візиту генсека РЄ до Москви просто жахлива

Додона позбавили права призначати міністра оборони

Консультантом Собчак буде творець коси Тимошенко – ЗМІ

Ляшко «затравили» в сети из-за поддержки медреформы

Рева озвучил средний размер пенсий после их поднятия

Поклонська спростувала інформацію про наявність у неї українського громадянства

Олег Ляшко хочет сажать в тюрьму за вождение в алкогольном опьянении

Новости за день