валюта

Симоненко Петр Николаевич - главный коммунист Украины

Симоненко Петр Николаевич - главный коммунист Украины

Симоненко Петр Николаевич – главный коммунист Украины, депутат Верховной Рады VII созыва.

Родился в Донецке 1 августа 1952 г. Высшее образование получил в политехническом институте в родном городе в 1969-1974 гг. Обучился традиционной и необходимой родной стране профессии горного инженера-электромеханика. И уже в 1990-е годы получил второе высшее образование в Киевском институте политологии и социального управления.

Свою профессиональную карьеру Симоненко начал по полученной профессии, работая конструктором в донецком институте Донгипроуглемаш. Однако, партийная жизнь стала для него более привлекательной. С 1975 г. он переходит сначала на комсомольскую, а после на партийную работу. В партийной системе он занимал должность инструктора, завотдела, секретаря городского, а потом и областного комитетов ВЛКСМ Донецка, секретаря ЦК ЛКСМУ. Успехи в работе не остались незамеченными и его ставили на руководящие должности горкоме Мариуполя и обкоме Донецка. С распадом СССР и переходе компартии на нелегальное положение, Симоненко до 1993 г. занимал пост замгендиректора корпорации Укруглемаш.

Но связь с коммунистами не была потеряна. С возобновлением деятельности компартии Симоненко становится первым секретарем Донецкого обкома. А вскоре его единомышленники не видят ни кого иного, в качестве первого секретаря ЦК КПУ, как известного коммуниста Петра Николаевича.

С этого времени Симоненко бессменный и пятикратный лидер парламентской фракции КПУ. Сначала в Верховной Раде он занимается вопросами культуры и духовности, а в последних созывах ведает вопросами правовой политики.

У Симоненко были неплохие шансы стать президентом Украины, которые он пытался несколько раз реализовать. Он с легкостью обошел своих конкурентов в 1999 г., уступив только Кучме. Не хватило сил и в 2004 г. А кампания 2010 года и вовсе стала провальной. Этому способствовал и тот факт, что с каждым годом коммунистическая партия становилась все менее популярной в стране. О чем свидетельствуют парламентские выборы. В парламенте 1998 года коммунистов было 128 человек, в 2002 году вдвое меньше, а в 2006 году только 21. Однако компартии удалось осуществить прорыв и впервые в новейшей истории стать партией власти летом 2006 года. После этих выборов Симоненко даже вошел в антикризисную коалицию наряду с Партией регионов и Соцпартией Украины. Но, этот союз не вызвал одобрения у сторонников коммунистов, т.к. среди них было много олигархов. Компартия лишилась власти сразу после внеочередных выборов в парламент в 2007 году.

Необходимость участия в новой коалиции появилась, когда президентом стал Виктор Янукович. Новый союз носил название Стабильность и реформы. Но с возвращением Конституции 1996 г. компартия снова смогла стать самостоятельной и более не нуждалась в союзниках. Партия голосует за такие непопулярные законы, как антидемократический закон, ограничивающий права простых граждан и свободу слова.

Последний раз Симоненко баллотировался на пост президента страны в 2014 году. Однако шансы его были мизерны. Осознавая это, он пытался 16 мая снять свою кандидатуру, однако уже было поздно это сделать согласно правилам. С результатом 1,51% он оказался на 9 месте. Летом 2014 года против него было открыто уголовное производство по подозрению в сепаратизме. И хотя сам он этот факт категорически отрицал, считая, что его высказывания неправильно интерпретируют и вырывают из общего контекста выступлений, его популярность и позиции партии были сильно подорваны. На новых выборах в Верховную Раду в октябре 2014 г. компартия не вошла в ее состав, набрав минимальные 3,86% и не сумев перешагнуть 5% барьер.

Современные политологи и эксперты видят причину падения популярности коммунистической партии в общем снижении доверия к ее идеологии в современном обществе, а также непоследовательной политике руководства партии, бессменно возглавлял которую Петр Симоненко. Из-за того, что действия партии расходились с ее оппозиционными лозунгами, большая часть ее сторонников перешла на сторону Соцпартии. А временные победы КПУ стали возможны только благодаря просчетам ее конкурентов: Партии Регионов и Соцпартии.

Оппозиционность настроений КПУ проявлялась в следующих идеях. Симоненко является пророссийским политиком и негативно относится к вступлению Украины в НАТО и Европейское сообщество. По его мнению, Украина должна входить лишь в ЕЭП и Таможенный союз, санкционированный Россией. Он активно добивается признания русского языка на Украине государственным. Он против нацистской символики. Считает, что необходимо национализировать стратегически-важные предприятия страны и монополизировать ликеро-водочное производство. Среди его коммунистических убеждений нет места институту президентства на Украине. Он был против Виктора Ющенко, о чем не раз гневно и оскорбительно заявлял. Его не мог устраивать призыв Ющенко о досрочном роспуске Верховной Рады и внеочередных парламентских выборах, т.к. успех его партии в новом составе явно был сомнительным. Однако и вступить в новую коалицию, чтобы упрочить позиции своей партии, он тоже не торопился. Хотя такие предложения поступали, в частности от Партии Регионов.

Петр Симоненко дважды женат. С первой женой он был зарегистрирован еще в студенческие годы. Она родила ему двоих сыновей, от которых уже есть двое внуков. Каждый из них вполне профессионально состоялся. Андрей, старший сын, является первым замглавой Госагентства по инвестициям и развитию. Константин, младший сын, - врач-хирург. Второй брак у Петра Николаевича состоялся с молодой журналисткой, являющейся главой информационного агентства Голос UA, Оксаной Ващенко, ради которой он расстался с первой супругой. Молодая жена уже родила двоих детей: дочку Машу и сына Ивана. Главным пристрастием Симоненко являются шахматы.

Основной потерей политического кровопролитного кризиса на Украине для Симоненко стал дом, который неизвестными был взят штурмом и сожжен зимой 2013/1014 гг.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 май 2017
18485

Эксперт рассказал, кто из лидеров G7 единственным уезжал с саммита довольным

Популярный в Украине израильский политический эксперт Соломон Манн на своей станице в Facebook пишет о том, что завершился важнейший саммит G7 в сицилийском городке Таормино. Два дня совещаний,

27 май 2017
14405

«Вас будут мочить в сортире, и вы на это заслужили»: блогер жестко обратился к россиянам

На своей странице в Facebook известный российский финансист и блогер Слава Рабинович, комментируя нашумевшую с самого утра новость о задержании в Москве мальчика, который читал «Гамлета», напомнил

Последние новости

Казанский: сепаратист из Одессы теперь побирается в Крыму

Конкурс рукопожатий: в неравной схватке победил Рахмон

В США новый пиар: побил журналиста – прошел в Палату представителей

Политолог: США и Европа решают свои проблемы, и Украина уже не на первом месте

Гидрометцентр дал прогноз на ближайшие дни: по-летнему жарко и без осадков

Кличко открыл обновленный столичный парк «Наталка»

Журналист: в Кремле растет раздражение марионетками, типа Ходаковского, которые возомнили себя «игроками»

Соломон Манн: еще одно доказательство полного развала в разведсообществе США

Вакарчук оригинально наказал кафе за использование «Океана Эльзы» в качестве рекламы заведения

Невзоров об инциденте между Дональдом и Меланией Трамп: кто знает, может, он руки после сортира не моет?

Кох: Хаматовой и Миронову нужно знать, что остаются лишь те, кто не пишет писем

Сотрудник секретных служб США заявил о страшных тайнах ледников

Психолог объяснил причину наглого поведения Трампа

Спиваковский: Меркель пообещала Трюдо, что теперь она будет надевать разные чулки и вспоминать Черчилля

Манн: Бжезинский считал, что РФ без Украины никогда не станет империей, и, когда пришел Путин, он вздохнул с облегчением

Невзоров: в Москве живут четыре Шекспира, но не знаю, успели ли их всех повязать

Дипломат: с более 350 партиями в реестре, большинство из которых существует только на бумаге, каши не сваришь

Пономарь: главные итоги саммита «Большой семерки»

Ученые: аспирин поможет в лечении онкологии

Дипломат: «Самопомощь» прибили мусором, «Воля» слилась, «Укроп» рассорился, а «ДемАльянс» топчется на месте

Новости за день