валюта

Бывший губернатор Закарпатья Виктор Балога

Бывший губернатор Закарпатья Виктор Балога
Виктор Балога – это общественный и политический деятель, а также бывший губернатор Закарпатья, который по числу скандалов вокруг своей персоны, возможно, займет первую строчку в рейтинге самых скандальных политиков Украины. Долгие годы его называли серым кардиналом Украины, однако сам он всегда говорил, что для политика и чиновника главное показать себя в работе. Интерес к Балоге вырос в несколько раз после трагических событий в Мукачево. Ходят слухи, что Балога активно финансирует «Правый сектор» и числится «лидером» в Закарпатских криминальных группировках.

Виктор Балога является уроженцем Мукачево, точнее, села Завидово. Он появился на свет в 1963 году в самой обычной семье. Отучился в местной школе, а после ее окончания стал студентом торгово-экономического института Львова. Виктор стал обладателем диплома товароведа, однако по специальности устроиться не успел – сразу после окончания института Балогу призвали в армию. Отслужив под Черновцами, Виктор возвращается домой и сразу устраивается товароведом в городе Берегово, что в Закарпатье. Однако меньше чем через два года Балогу назначают замдиректора ОПО села Косино. В этой должности Балога проработал около четырех лет, а затем переехал в Мукачево, где стал работать обычным товароведом, а через несколько месяцев возглавил ООО «РейПроминь».

Политическая карьера Балоги развивалась стремительно – в мае 1998 года в родном Мукачево его избрали главой города, а через несколько месяцев Виктор занял пост главы Закарпатской администрации. Через два года у него случился серьезный конфликт с Ющенко, и вскоре Балога подает в отставку. В начале 2002 года Виктор продолжил карьеру в бизнесе, став главой правления компании в Мукачево «Барвы». Ровно через четыре месяца Балога решает вернуться в политику, избирается нардепом и главой Мукачево одновременно, однако Виктор предпочел Верховную Раду, а не местную власть. До 2005 года был нардепом от «Нашей Украины», также занимался в Раде проблемами народного хозяйства, вопросами экономической политики.

Вначале 2005 года Балога опять стал главой администрации Закарпатья, и через полгода отказывается от депутатства, а несколькими днями позже его освобождают и от поста председателя администрации. Через несколько часов в этот день по распоряжению президента Балога занимает пост министра по защите населения от последствий Чернобыля и по вопросам чрезвычайных ситуаций. Через год, в 2006, Балога становится председателем Секретариата Ющенко. В начале 2008 года он заявил, что выходит из «Нашей Украины».

На посту главы Секретариата президента Виктор продержался недолго – в мае 2009 года он подает заявление об отставке. Причины увольнения скрывались в его отношении к Ющенко: Балога был против того, чтобы президент избирался на второй срок. В конце 2012 года Балога избирается в ВР народным депутатом на округе №69, и за него голосуют почти 50 процентов избирателей. В 2014 году он вновь побеждает на выборах в этом же округе. Помимо Виктора, в Верховную Раду также избрали двух его родных братьев и одного двоюродного брата. В итоге нардепами стали сразу четыре брата.

У Виктора Балоги большая семья – со своей супругой Оксаной он живет около тридцати лет. Старшему сыну нардепа 27 лет, среднему – 21 год, и младшей дочери 16 лет. Во время его губернаторства в Закарпатье вырос уровень преступности. Балогу обвиняли в причастности к частым наводнениям в регионе, вызванным вырубкой лесов в Закарпатье. За несколько лет криминализация региона возросла в несколько раз, и Закарпатье начали называть «Украинской Сицилией». Во время его правления в регионе произошла экологическая катастрофа. На протяжении долгого времени в регион поставлялся теплостойкий наполнитель, и его складировали тоннами по всему Закарпатью. Вскоре мешки с наполнителем прохудились, и он был раскидан на огромной территории, попав в школы, а также на хлебокомбинат. Балога тогда и словом не обмолвился о том, что региону угрожает катастрофа, и только благодаря местным журналистам об этом стало известно в Киеве.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 ноя 2017
16983

Неоднозначная реакция Макаревича на смерть Хворостовского вызвала недовольство в соцсетях

Андрей Макаревич, лидер российской рок-группы «Машина времени», резко отреагировал на просьбу журналистов прокомментировать смерть Дмитрия Хворостовского, оперного певца, и своим заявлением вызвал

22 ноя 2017
6160

Отказ от УПА? Дещица рассказал о важном шаге Киева для примирения с Варшавой

В беседе с журналистами издания «Укринформ» украинский посол в Республике Польша Андрей Дещица заявил, что жителям Украины нудно дать самим себе оценку роли и места Украинской повстанческой армии в

22 ноя 2017
5317

Путин понял, что с Плотницким впихнуть назад токсичную территорию в Украину не получится, – блогер

Как передает replyua.net, несмотря на множество комментариев по поводу происходящего в Луганске, многим так и не понятно, что же на самом деле задумала Россия, проводя так называемую «операцию» по

22 ноя 2017
4773

Блогер: вчера Кремль покончил с песней «Киев должен вести переговоры с «ЛНР» и «ДНР»

События в Луганске более интересные, чем выдаются на первый взгляд. Разборки сепаратистов можно стразу не брать во внимание. Интересно другое. Интересные причины. Такие события не могли произойти без

Последние новости

Муждабаєв: в борделі у персоналу немає права голосу, так що Земану залишається тільки мовчки терпіти цю ганьбу

Политолог: помимо отказа от российского газа Кабмину Гройсмана есть еще чем расстроить «зрадофилов»

Блогер: единственное на что президент-Вакарчук сможет влиять – это меню в столовке администрации президента

Доник: междусобойчик в Луганске подходит к завершению, но вот российская бронетехника остается

В Украине будет создано специальное агентство, аналог национального банка развития в других странах, – эксперт

Путин призвал российский бизнес к переходу на военные рейсы

Политолог: Кремль занервничал. «Впарить» псевдообразования на условиях РФ не получилось и уже не получится

Евросоюз может наказать Украину на 600 миллионов евро

Блогер: вчера Кремль покончил с песней «Киев должен вести переговоры с «ЛНР» и «ДНР»

Социологи определили лидеров президентского рейтинга

Просятся под крыло Захарченко: в «ЛНР» хотят возвращения «Новороссии»

В Украине могут создать «черный список» граждан Беларуси

Врач рассказал, как будет работать в селе телемедицина

Песков: Объединение «Л/ДНР» является их внутренним делом

Германия выделит средства на финансирование в Украине гуманитарных проектов

В этом году исполняется 100 лет со дня провозглашения Украиной своей государственности, – историк

Вступление Украины в зону Шенгена сейчас нереалистично – посол Украины в ЕС

В Польше вымостили дорогу из разрушенного памятника воинам УПА

Курс доллара в Украине: эксперты прогнозируют ползущую девальвацию

Украина будет экспортировать газ в 2035 году – вице-премьер

Новости за день