валюта

Новые правила налогообложения: сколько украинцам придётся платить за недвижимость в 2016 году?

Новые правила налогообложения: сколько украинцам придётся платить за недвижимость в 2016 году?
Поправки, внесённые в Налоговый кодекс правительством Украины в 2014 году, принесли с собой много нового. В новом декларационном периоде, отсчёт которого начнётся с 1 июля, многим украинцам придётся впервые уплатить налог на принадлежащее им недвижимое имущество. Причём сумма платежа в этот раз будет определяться отнюдь не киевскими чиновниками.

Объекты налогообложения
До 2016 года налогами облагалась только жилая недвижимость. За служебные здания и подсобные помещения, находящиеся на территории земельного участка, перечислять деньги в государственный бюджет Украины не требовалось.

В этом отчётном периоде всё будет по-другому. Оплачивать придётся и жилые, и нежилые объекты. При этом от уплаты налогового сбора будут полностью освобождены:

инвалиды;
близкие родственники погибших бойцов АТО и героев Небесной сотни;
граждане, принимавшие непосредственное участие в антитеррористической операции.
Здания, признанные не подходящими для постоянного проживания в связи с критической степенью износа, а также общежития и семейные детдома, находящиеся на территории Украины, налогами не облагаются.

Кто устанавливает ставки?
До реформы размер налоговых ставок на недвижимость и перечень льгот утверждался центральным правительством. С 2016 года все поступления, полученные в ходе декларационной кампании, будут перечисляться в местный бюджет. Право решать, как будут рассчитываться суммы взносов, также передано общине.

Киев берёт на себя лишь определение минимальных и максимальных границ. Так, в соответствии с новым Налоговым кодексом, ставка налога на жилую недвижимость не может превышать 2% от МРОТ за 1 м². Для нежилого помещения максимум будет равняться 1% от МРОТ за 1 м².
Наименьшая льготная жилплощадь для городских квартир — 60 м², для частных домов и коттеджей— 120 м². Если гражданин владеет недвижимостью нескольких типов, платить взносы придётся за суммарную площадь, превышающую 180 м².

Налоги и Госреестр
Начисление налоговых платежей осуществляется инспекторами в соответствии с инвентаризационными сведениями, предоставленными им украинским Госреестром имущественных прав. Для расчёта используется общая территория участка, включающая в себя жилые и служебные комнаты, расположенные на всех существующих этажах объекта, в капитальных отапливаемых пристройках и т. д.

В случае расхождения реальной величины здания, облагаемой налогом, с данными, хранящимися в Госреестре, гражданин имеет право обратиться в одно из отделений организации и потребовать скорректировать информацию.

Порядок оплаты
Выплата налога на недвижимое имущество осуществляется после получения специального уведомления. Оплатить квитанцию, приложенную к нему, нужно в течение 60-ти дней. Если до 1 июля 2016 года гражданин не получит такого документа, он должен прийти в отделение налоговой службы по месту регистрации с письменным заявлением для проведения сверки.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 июн 2017
13684

Госпогранслужба: резко увеличилось число украинцев, уезжающих в Россию

В Государственной пограничной службе рассказали о том, что за первые пять месяцев текущего года, число украинцев, уезжающих в Россию, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

25 июн 2017
10483

Блогер: Садовий ризикнув і програв

Блогер Богдан Карпенко у дописі на персональній сторінці в Фейсбук пояснив до яких наслідків призведе організований мером Львова Андрієм Садовим мітинг, - про це інформує новинний портал replyua.net.

26 июн 2017
9070

Новина про постачання Україні летального озброєння викликала істерику в Росії

Російська Федерація виступила категорично проти того, аби в Україну постачався будь-який вид зброї. Як інформує replyua.net з посиланням на РІА Новини, про це заявив перший заступник голови комітету

Последние новости

Будівлю в центрі Києва, яку знищила пожежа, закрили банером

В ОРДЛО визнали неможливість продавати свої товари в Росії

У Кремлі вже готові до будь-якого формату переговорів з Трампом

Эксперт: лишь спустя три года к украинцам пришло прозрение, что «народ Достоевского и Толстого» может быть таким отморозком

Блогер: Макрон передал привет Путину, подчеркнув, что Анна Ярославовна – это украинская княгиня

«Це відомо всім»: Макрон назвав Росію агресором на Донбасі

Приватбанк залишився без керівника

Не розібралися: Працівники Eclolines пояснили, чому відмовилися пропускати пасажирів по «безвізу»

Омелян: на украинский рынок может зайти крупнейшая авиакомпания США

Журналистка: спустя три года «Самопомич» умудрилась растратить весь свой рейтинг и опять стать региональной политсилой

Порошенко: уже скоро крымскотатарский и украинский флаги будут развеваться в Крыму

Томбинский: мировые лидеры практически забыли об Украине – их интересуют другие проблемы

Опрос: четверка самых знаковых людей для россиян – Сталин, Путин, Ленин и Петр І

Эксперты: на всех пляжах Одессы вода безопасна для купания

Спільна мета: Порошенко анонсував швидке повернення Криму

Боровик пояснив, чому дав інтерв'ю російському пропагандистському ЗМІ

Аграмунт відмовився добровільно йти відставку – ЗМІ

Гройсман звинуватив Семенченка у координуванні блокади Донбасу з Росією

Соціолог розповів, як сміттєва блокада вплинула на рейтинг Садового

«В 7 утра место занимать не нужно», - в сети показали пустые пляжи Евпатории

Новости за день