валюта

Новые правила налогообложения: сколько украинцам придётся платить за недвижимость в 2016 году?

Новые правила налогообложения: сколько украинцам придётся платить за недвижимость в 2016 году?
Поправки, внесённые в Налоговый кодекс правительством Украины в 2014 году, принесли с собой много нового. В новом декларационном периоде, отсчёт которого начнётся с 1 июля, многим украинцам придётся впервые уплатить налог на принадлежащее им недвижимое имущество. Причём сумма платежа в этот раз будет определяться отнюдь не киевскими чиновниками.

Объекты налогообложения
До 2016 года налогами облагалась только жилая недвижимость. За служебные здания и подсобные помещения, находящиеся на территории земельного участка, перечислять деньги в государственный бюджет Украины не требовалось.

В этом отчётном периоде всё будет по-другому. Оплачивать придётся и жилые, и нежилые объекты. При этом от уплаты налогового сбора будут полностью освобождены:

инвалиды;
близкие родственники погибших бойцов АТО и героев Небесной сотни;
граждане, принимавшие непосредственное участие в антитеррористической операции.
Здания, признанные не подходящими для постоянного проживания в связи с критической степенью износа, а также общежития и семейные детдома, находящиеся на территории Украины, налогами не облагаются.

Кто устанавливает ставки?
До реформы размер налоговых ставок на недвижимость и перечень льгот утверждался центральным правительством. С 2016 года все поступления, полученные в ходе декларационной кампании, будут перечисляться в местный бюджет. Право решать, как будут рассчитываться суммы взносов, также передано общине.

Киев берёт на себя лишь определение минимальных и максимальных границ. Так, в соответствии с новым Налоговым кодексом, ставка налога на жилую недвижимость не может превышать 2% от МРОТ за 1 м². Для нежилого помещения максимум будет равняться 1% от МРОТ за 1 м².
Наименьшая льготная жилплощадь для городских квартир — 60 м², для частных домов и коттеджей— 120 м². Если гражданин владеет недвижимостью нескольких типов, платить взносы придётся за суммарную площадь, превышающую 180 м².

Налоги и Госреестр
Начисление налоговых платежей осуществляется инспекторами в соответствии с инвентаризационными сведениями, предоставленными им украинским Госреестром имущественных прав. Для расчёта используется общая территория участка, включающая в себя жилые и служебные комнаты, расположенные на всех существующих этажах объекта, в капитальных отапливаемых пристройках и т. д.

В случае расхождения реальной величины здания, облагаемой налогом, с данными, хранящимися в Госреестре, гражданин имеет право обратиться в одно из отделений организации и потребовать скорректировать информацию.

Порядок оплаты
Выплата налога на недвижимое имущество осуществляется после получения специального уведомления. Оплатить квитанцию, приложенную к нему, нужно в течение 60-ти дней. Если до 1 июля 2016 года гражданин не получит такого документа, он должен прийти в отделение налоговой службы по месту регистрации с письменным заявлением для проведения сверки.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 авг 2017
5710

Эксперт: теперь может произойти невозможное – встреча Трампа и Ким Чен Ына или открытое соглашение с Путиным

Прошло полгода со дня инаугурации президента США Трампа и оглядываясь на прошедшие очередные 100 дней уже можно сказать, что положение существенно ухудшилось. Если в первые 100 дней новый президент

Последние новости

Жара не уходит: синоптики рассказали о погоде в Украине

19 августа в Москве простятся с Верой Глаголевой

Боровой объяснил, почему Кремль урезал финансирование «ЛДНР»

Историк: Киев появился намного позже, чем принято считать

В некоторых районах Киева загрязнение воздуха превышает норму в несколько раз

В Украине стимулирующие стипендии придут на смену обычным

«Строительство идет полным ходом», - появились новые снимки Керченского моста

США требуют от стран Южной Америки разорвать все контакты с КНДР

Политолог: главные крысы все еще на борту, а значит корабль Трампа пока еще не идет ко дну и кое-как пытается барахтаться

Усик сделал заявление о своем будущем сопернике

Главный редактор CNN: впервые встретил президента США, который ведет себя как семиклассник

Ляшко: встречайте на границе разжиревшего грузинского Януковича

Возвращение блудного сына: Саакашвили рассказал, как он проберется в Украину

Ученые составили рейтинг самых необычных способов похудения

Эксперт: Киеву придется провести расследование по поставкам двигателей в КНДР

Блогер: Шабунина не посадят – это уже точно

Полмиллиона – не предел: стало известно, сколько украинцев отдыхали в Турции

Французы разочаровались в Макроне, - новый опрос

Пономарь: США побили рекорд по добыче нефти

Синоптик: в сентябре Украину накроют мощные ливни

Новости за день