валюта

Новые правила налогообложения: сколько украинцам придётся платить за недвижимость в 2016 году?

Новые правила налогообложения: сколько украинцам придётся платить за недвижимость в 2016 году?
Поправки, внесённые в Налоговый кодекс правительством Украины в 2014 году, принесли с собой много нового. В новом декларационном периоде, отсчёт которого начнётся с 1 июля, многим украинцам придётся впервые уплатить налог на принадлежащее им недвижимое имущество. Причём сумма платежа в этот раз будет определяться отнюдь не киевскими чиновниками.

Объекты налогообложения
До 2016 года налогами облагалась только жилая недвижимость. За служебные здания и подсобные помещения, находящиеся на территории земельного участка, перечислять деньги в государственный бюджет Украины не требовалось.

В этом отчётном периоде всё будет по-другому. Оплачивать придётся и жилые, и нежилые объекты. При этом от уплаты налогового сбора будут полностью освобождены:

инвалиды;
близкие родственники погибших бойцов АТО и героев Небесной сотни;
граждане, принимавшие непосредственное участие в антитеррористической операции.
Здания, признанные не подходящими для постоянного проживания в связи с критической степенью износа, а также общежития и семейные детдома, находящиеся на территории Украины, налогами не облагаются.

Кто устанавливает ставки?
До реформы размер налоговых ставок на недвижимость и перечень льгот утверждался центральным правительством. С 2016 года все поступления, полученные в ходе декларационной кампании, будут перечисляться в местный бюджет. Право решать, как будут рассчитываться суммы взносов, также передано общине.

Киев берёт на себя лишь определение минимальных и максимальных границ. Так, в соответствии с новым Налоговым кодексом, ставка налога на жилую недвижимость не может превышать 2% от МРОТ за 1 м². Для нежилого помещения максимум будет равняться 1% от МРОТ за 1 м².
Наименьшая льготная жилплощадь для городских квартир — 60 м², для частных домов и коттеджей— 120 м². Если гражданин владеет недвижимостью нескольких типов, платить взносы придётся за суммарную площадь, превышающую 180 м².

Налоги и Госреестр
Начисление налоговых платежей осуществляется инспекторами в соответствии с инвентаризационными сведениями, предоставленными им украинским Госреестром имущественных прав. Для расчёта используется общая территория участка, включающая в себя жилые и служебные комнаты, расположенные на всех существующих этажах объекта, в капитальных отапливаемых пристройках и т. д.

В случае расхождения реальной величины здания, облагаемой налогом, с данными, хранящимися в Госреестре, гражданин имеет право обратиться в одно из отделений организации и потребовать скорректировать информацию.

Порядок оплаты
Выплата налога на недвижимое имущество осуществляется после получения специального уведомления. Оплатить квитанцию, приложенную к нему, нужно в течение 60-ти дней. Если до 1 июля 2016 года гражданин не получит такого документа, он должен прийти в отделение налоговой службы по месту регистрации с письменным заявлением для проведения сверки.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 фев 2017
36014

Виталий Портников не сдержал эмоций в своем ответе «коллегам» в России

Известный украинский блогер и журналист Виталий Портников на своей страниц е в Facebook обратился к коллегам-журналистам в России. По его словам, многие из российских представителей СМИ обратили свое

23 фев 2017
25048

Несподівано: очільник Закарпатської ОДА оприлюднив план заміни вугілля з Донбасу

Геннадій Москаль, котрий очолює ОДА Закарпаття, звернувся з листом до представників НКРЕКУ з проханням встановлення «зеленого» тарифу на електричну енергію від спалювання сміття, оскільки це, на його

23 фев 2017
9699

Представьте, насколько в РФ всё плохо, если Путин сократил военный бюджет — Жданов

Занимавший в 2003-2006 годах должность офицера оперативного управления Генштаба Вооружённых сил Украины, полковник запаса Олег Жданов прокомментировал нынешнее положение России и её президента

23 фев 2017
9494

Публицист: Россия собирается совершить еще одну грандиозную глупость

Новыми элементами шантажа Кремля являются признание паспортов «ЛДНР», а также появление в рядах боевиков Захара Прилепина, но Россия может совершить еще одну большую глупость, если Киев не поддастся

23 фев 2017
6034

Незабаром розпочнеться міжнародне офшорне розслідування проти влади України – Наливайченко

Валентин Наливайченко, який свого часу очолював СБУ, повідомив про лист, отриманий від представників американського Мін’юсту, інформує replyua.net. За словами політика, у листі мова нібито йде про

Последние новости

Эксперт предупредил о повышении тарифов для населения

Журналист: с Донбассом Путин серьезно вляпался

Політик оприлюднив головне завдання Путіна

В больнице Днепра скончался десантник Гуцаленко

Ахеджакова: эпоха веры и надежды закончилась вместе с той пулей

У кого будуть проблеми через екстрадицію Фірташа – точка зору журналіста

Гозман пояснив, як в Росії руйнується режим Путіна

Этаж проживания влияет на здоровье и жизнь человека, - ученые

Не варто довіряти жителям окупованих Криму і Донбасу – Портников

Юнкер заявил о невозможности расширения ЕС в ближайшие годы

На создание кардиологических центров в Украине будет выделено 300 миллионов гривен

Білоруський політик розповів про можливість союзу Порошенка з Лукашенком проти Путіна

Манн: учитесь у правительства цивилизованных стран

Ученые: человечество эволюционирует в «обратную» сторону – неутешительная статистика

Пономарь: Украина – это космическая держава

Трамп перегляне відносини США з РФ в сфері ядерного озброєння

Президент України вдячний за підтримку владі Нідерландів

Карпенко: Гончаренко можно критиковать, но он точно не заслуживает сплошного негатива в свою сторону

Мэр Киева: посмотрел бы на тех, кто рискнул бы похитить Кличко

Обнажённая активистка Femen пыталась сорвать выступление Марин Ле Пен

Новости за день