валюта

Отмена спецпошлин на иностранные авто: как изменится ситуация на автомобильном рынке?

Отмена спецпошлин на иностранные авто: как изменится ситуация на автомобильном рынке?
Власти Украины собираются принять закон об отмене пошлины на импорт авто. Многие автолюбители посчитали, что отмена пошлин будет способствовать снижению стоимости иномарок. Однако эксперты считают, что ситуация на автомобильном рынке никак не изменится. Дело в том, что размер спецпошлин уменьшается из года в год, и за последние пару лет он уменьшился больше, чем в три раза. Отмена пошлин связана с решением ВТО, где посчитали, что Украина нарушает правила. Первыми это заметили японцы, которые обратились с жалобой в конце 2013 года. В итоге на днях в ВТО постановили, что Украина обязана отменить пошлины.

После представленного в ВТО отчета и его анализа, сделанного в Министерстве торговли и экономического развития, Украина признала необходимость выполнения всех правил, поэтому решение по спору ВТО придется обговаривать с Японией. Украине придется определить срок отмены действия пошлины. Нужно напомнить, что спецпошлины были введены три года назад комиссией по международной торговле. Об этом попросило руководство «Укравтопром». Страны Евросоюза и Япония сразу выступили против такого решения, но, несмотря на это, год спустя в правительстве распоряжение было одобрено. Правительство объяснило причину введения пошлины – мол, украинский автомобильный рынок испытывает огромные неудобства и терпит убытки из-за роста импорта.

Сначала «Укравтопром» настаивал на пошлинах в размере 47 процентов на автомобили с двигателем объемом от 1500 куб. сантиметров, и 33 процента – на авто с двигателем объемом меньше 1500 куб. сантиметров. В Межведомственной комиссии отклонили такое предложение и установили пошлину в размере 12,9 5 и 6,46 процентов соответственно. После нововведения импорт иномарок в нашу страну начал резко сокращаться, и в прошлом году уменьшился на 60 процентов. Таможенная цена каждого импортного автомобиля возросла примерно на две тысячи долларов.

Если учитывать, что на протяжении последних двух лет размер пошлины снижался, можно предположить, что отмена никак уже не отразится на стоимости импортных автомобилей. Со снижением размера спецпошлины уменьшалась и таможенная стоимость иномарок, и, если пошлины отменят, иностранные автомобили могут подешеветь лишь на пару сотен долларов. Сейчас эксперты утверждают, что в свое время Межведомственная комиссия неправильно истолковала возможную угрозу для отечественного авторынка. В то время в правительстве провели расследование и сделали неправильное заключение.

Несмотря на протесты японцев и представителей Евросоюза, Украина приняла закон о введении пошлин, но уже через несколько месяцев под давлением ЕС и Японии была вынуждена сократить размер пошлины на тридцать процентов. Еще через несколько месяцев, в апреле этого года, правительство еще раз пошло на понижение. Сейчас размер спецпошлин установился на уровне 4,3 и 2,1 процента, что фактически свидетельствует о том, что это минимальная сумма, и, если украинские власти ее отменят, стоимость иномарок не уменьшится. Специалисты подсчитали: если иностранный автомобиль стоит порядка двадцати тысяч долларов, после отмены пошлин цена упадет не больше, чем на одну тысячу.

Естественно, спецпошлина в настоящий момент и двумя годами ранее влияла на конечную стоимость иномарок, однако ее доля в общей нагрузке оставалась незначительной. Автолюбители никак не прочувствуют для себя выгоды – возможно, чисто психологически такая новость станет для них выгодной, но не более того. Эксперты уверены, что покупатели в нашей стране смогут почувствовать выгоду лишь тогда, когда будет отменен дополнительный сбор на импорт, который сейчас достигает пяти процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
60239

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что вполне предсказуемо, что из убийства Дениса Вороненкова российские СМИ сделали целый «спектакль», в котором

24 мар 2017
15852

Огризко прокоментував жорстку телефонну розмову Порошенка і Лукашенка

Президент Білорусі Олександр Лукашенко залежить від Москви, тому в разі широкомасштабної агресії Росії проти України Києву доведеться захищати кордони країни по периметру і РФ, і Білорусі. Як передає

24 мар 2017
6487

Бутусов: России абсолютно невыгодно убивать Вороненкова, как и Политковскую с Немцовым

После просмотра всех российских новостей стало понятно, что России совершенно невыгодно расправляться с Денисом Вороненковым, как в свое время и с Немцовым, и с Политковской, и с Литвиненко, и с

Последние новости

EBU будет добиваться участия Самойловой в Евровидении

Ілларіонов прокоментував шанси Білорусі стати новою жертвою агресії Путіна

Казанский: в Украине началась еще одна напасть

Максакова відмовилася з’ясовувати деталі вбивства Вороненкова

В МИД РФ составили памятку для «наглых российских туристов»

Журналіст оприлюднив деталі «темного» минулого вбивці Вороненкова

Уволен директор аэропорта «Борисполь»

Нові жертви «Синього кита» на Сумщині шокували правоохоронців

ЗМІ знайшли докази заявам Геращенка про вербування вбивці Вороненкова спецслужбами РФ

Розмінування складів в Балаклії триватиме 2 місяці – Міноборони

Окремі країни НАТО заявили, що готові допомогти Україні в ситуації щодо Балаклії

Партію «Сила людей» покинув один з її лідерів

Путін та Ле Пен обмінялись обіцянками

Представники України та МВФ домовились щодо блокади – ЗМІ

У ДСНС розповіли плани щодо розмінування Балаклії

Відомо, де поховають Вороненкова

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

Блогер: грантоеды знают, чего нервничают

Заплатіть і виходьте - Юнкер про Brexit

Кличко розповів, коли українська столиця має бути готова до «Євробачення»

Новости за день