валюта

Отмена спецпошлин на иностранные авто: как изменится ситуация на автомобильном рынке?

Отмена спецпошлин на иностранные авто: как изменится ситуация на автомобильном рынке?
Власти Украины собираются принять закон об отмене пошлины на импорт авто. Многие автолюбители посчитали, что отмена пошлин будет способствовать снижению стоимости иномарок. Однако эксперты считают, что ситуация на автомобильном рынке никак не изменится. Дело в том, что размер спецпошлин уменьшается из года в год, и за последние пару лет он уменьшился больше, чем в три раза. Отмена пошлин связана с решением ВТО, где посчитали, что Украина нарушает правила. Первыми это заметили японцы, которые обратились с жалобой в конце 2013 года. В итоге на днях в ВТО постановили, что Украина обязана отменить пошлины.

После представленного в ВТО отчета и его анализа, сделанного в Министерстве торговли и экономического развития, Украина признала необходимость выполнения всех правил, поэтому решение по спору ВТО придется обговаривать с Японией. Украине придется определить срок отмены действия пошлины. Нужно напомнить, что спецпошлины были введены три года назад комиссией по международной торговле. Об этом попросило руководство «Укравтопром». Страны Евросоюза и Япония сразу выступили против такого решения, но, несмотря на это, год спустя в правительстве распоряжение было одобрено. Правительство объяснило причину введения пошлины – мол, украинский автомобильный рынок испытывает огромные неудобства и терпит убытки из-за роста импорта.

Сначала «Укравтопром» настаивал на пошлинах в размере 47 процентов на автомобили с двигателем объемом от 1500 куб. сантиметров, и 33 процента – на авто с двигателем объемом меньше 1500 куб. сантиметров. В Межведомственной комиссии отклонили такое предложение и установили пошлину в размере 12,9 5 и 6,46 процентов соответственно. После нововведения импорт иномарок в нашу страну начал резко сокращаться, и в прошлом году уменьшился на 60 процентов. Таможенная цена каждого импортного автомобиля возросла примерно на две тысячи долларов.

Если учитывать, что на протяжении последних двух лет размер пошлины снижался, можно предположить, что отмена никак уже не отразится на стоимости импортных автомобилей. Со снижением размера спецпошлины уменьшалась и таможенная стоимость иномарок, и, если пошлины отменят, иностранные автомобили могут подешеветь лишь на пару сотен долларов. Сейчас эксперты утверждают, что в свое время Межведомственная комиссия неправильно истолковала возможную угрозу для отечественного авторынка. В то время в правительстве провели расследование и сделали неправильное заключение.

Несмотря на протесты японцев и представителей Евросоюза, Украина приняла закон о введении пошлин, но уже через несколько месяцев под давлением ЕС и Японии была вынуждена сократить размер пошлины на тридцать процентов. Еще через несколько месяцев, в апреле этого года, правительство еще раз пошло на понижение. Сейчас размер спецпошлин установился на уровне 4,3 и 2,1 процента, что фактически свидетельствует о том, что это минимальная сумма, и, если украинские власти ее отменят, стоимость иномарок не уменьшится. Специалисты подсчитали: если иностранный автомобиль стоит порядка двадцати тысяч долларов, после отмены пошлин цена упадет не больше, чем на одну тысячу.

Естественно, спецпошлина в настоящий момент и двумя годами ранее влияла на конечную стоимость иномарок, однако ее доля в общей нагрузке оставалась незначительной. Автолюбители никак не прочувствуют для себя выгоды – возможно, чисто психологически такая новость станет для них выгодной, но не более того. Эксперты уверены, что покупатели в нашей стране смогут почувствовать выгоду лишь тогда, когда будет отменен дополнительный сбор на импорт, который сейчас достигает пяти процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 янв 2017
11654

Манн: российские ПВО беспомощны против новых израильских самолетов

Соломон Манн пишет, что военно-воздушные силы Израиля провели в Сирии очередную бомбардировку, в ходе которой был уничтожен склад боеприпасов, которые контролировались российскими военными, -

21 янв 2017
8122

Стало известно имя мирового лидера, с которым Трамп встретится после инаугурации

Первым мировым лидером, с которым новый американский президент может встретиться уже в ближайшие дни, скорее всего, станет Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании. Как информирует replyua.net со

20 янв 2017
7970

Террористы «ДНР» открыли огонь по автобусу с гражданскими, - подробности

В обнародованной пресс-центром штаба антитеррористической операции информации говорится о том, что на Донбассе пророссийские боевики открыли огонь на поражение автобусу, пассажирами которого были

Последние новости

Мелания Трамп покорила американцев роскошным нарядом на инаугурационном балу

Власти Турции передумали требовать немедленной отставки Асада

Американський спортивний коментатор залишився без роботи за скандальне висловлювання

Политика Трампа завершится провалом – Сорос

Россиянин за взятку пытался получить украинское гражданство

Эксперт: украинцы продолжат покидать свою страну

"Ох ці російські хакери": Феєрверк на честь інавгурації Трампа також "зламали"

Омбудсмен назвала незаконной остановку Киевом соцвыплат жителям оккупированного Донбасса

Мінські угоди мають виконувати Україна та "хлопці з Донбасу" - Пєсков

После инаугурации в США начались задержания протестующих

Досрочные выборы в Украине в ближайшее время возможны – эксперт

Чим позиція Трампа загрожує Україні - експерт

Сайт Білого дому після інавгурації Трампа зазнав важливих змін

Песков исключил встречу Трампа и Путина в ближайшее время

«Укрзализныця» наращивает перевозки зерновых

У Київській ОДА хочуть, щоб перевізники пояснили підвищення вартості проїзду

Героизация Бандеры сулит Украине проблемами со странами Запада – польский политолог

Стало известно о новом сопернике Кличко на ринге

В «ДНР» население заставляют ставить подписи под петицией против Украины

Лутковська заявила, що скасування пенсій мешканцям окупованих територій - незаконне рішення

Новости за день