валюта

Отмена спецпошлин на иностранные авто: как изменится ситуация на автомобильном рынке?

Отмена спецпошлин на иностранные авто: как изменится ситуация на автомобильном рынке?
Власти Украины собираются принять закон об отмене пошлины на импорт авто. Многие автолюбители посчитали, что отмена пошлин будет способствовать снижению стоимости иномарок. Однако эксперты считают, что ситуация на автомобильном рынке никак не изменится. Дело в том, что размер спецпошлин уменьшается из года в год, и за последние пару лет он уменьшился больше, чем в три раза. Отмена пошлин связана с решением ВТО, где посчитали, что Украина нарушает правила. Первыми это заметили японцы, которые обратились с жалобой в конце 2013 года. В итоге на днях в ВТО постановили, что Украина обязана отменить пошлины.

После представленного в ВТО отчета и его анализа, сделанного в Министерстве торговли и экономического развития, Украина признала необходимость выполнения всех правил, поэтому решение по спору ВТО придется обговаривать с Японией. Украине придется определить срок отмены действия пошлины. Нужно напомнить, что спецпошлины были введены три года назад комиссией по международной торговле. Об этом попросило руководство «Укравтопром». Страны Евросоюза и Япония сразу выступили против такого решения, но, несмотря на это, год спустя в правительстве распоряжение было одобрено. Правительство объяснило причину введения пошлины – мол, украинский автомобильный рынок испытывает огромные неудобства и терпит убытки из-за роста импорта.

Сначала «Укравтопром» настаивал на пошлинах в размере 47 процентов на автомобили с двигателем объемом от 1500 куб. сантиметров, и 33 процента – на авто с двигателем объемом меньше 1500 куб. сантиметров. В Межведомственной комиссии отклонили такое предложение и установили пошлину в размере 12,9 5 и 6,46 процентов соответственно. После нововведения импорт иномарок в нашу страну начал резко сокращаться, и в прошлом году уменьшился на 60 процентов. Таможенная цена каждого импортного автомобиля возросла примерно на две тысячи долларов.

Если учитывать, что на протяжении последних двух лет размер пошлины снижался, можно предположить, что отмена никак уже не отразится на стоимости импортных автомобилей. Со снижением размера спецпошлины уменьшалась и таможенная стоимость иномарок, и, если пошлины отменят, иностранные автомобили могут подешеветь лишь на пару сотен долларов. Сейчас эксперты утверждают, что в свое время Межведомственная комиссия неправильно истолковала возможную угрозу для отечественного авторынка. В то время в правительстве провели расследование и сделали неправильное заключение.

Несмотря на протесты японцев и представителей Евросоюза, Украина приняла закон о введении пошлин, но уже через несколько месяцев под давлением ЕС и Японии была вынуждена сократить размер пошлины на тридцать процентов. Еще через несколько месяцев, в апреле этого года, правительство еще раз пошло на понижение. Сейчас размер спецпошлин установился на уровне 4,3 и 2,1 процента, что фактически свидетельствует о том, что это минимальная сумма, и, если украинские власти ее отменят, стоимость иномарок не уменьшится. Специалисты подсчитали: если иностранный автомобиль стоит порядка двадцати тысяч долларов, после отмены пошлин цена упадет не больше, чем на одну тысячу.

Естественно, спецпошлина в настоящий момент и двумя годами ранее влияла на конечную стоимость иномарок, однако ее доля в общей нагрузке оставалась незначительной. Автолюбители никак не прочувствуют для себя выгоды – возможно, чисто психологически такая новость станет для них выгодной, но не более того. Эксперты уверены, что покупатели в нашей стране смогут почувствовать выгоду лишь тогда, когда будет отменен дополнительный сбор на импорт, который сейчас достигает пяти процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 фев 2017
18050

Президенту Росії оголосили гучне звинувачення в убивстві Немцова

Російському лідеру Володимиру Путіну могло бути відомо про наміри організувати вбивство опозиційного політика Бориса Немцова, у зв’язку з чим громадськість та ЗМІ повинні ставити йому запитання

26 фев 2017
14239

На Масленицу в Украине никогда не было никаких блинов, - этнограф

Этнограф Галина Олейник рассказала о том, что последняя неделя перед Великим постом в Украине никогда не проходила с блинами, и издавна украинский народ отмечал Масленицу приготовлением вареников со

Последние новости

Мігранти в Німеччині потерпають від гонінь

Експерти заявляють про підвищену терористичну загрозу в Великій Британії

Донбасс не войдёт в состав России, если Украина будет бороться — эксперт

У Киева есть план возвращения Донбасса без уступок боевикам — Аваков

Дипломат: своїми «мирними планами» Савченко і Артеменко порушили українське законодавство

Число недовольных Трампом американцев превзошло довольных — опрос

Росія могла втрутитись в ще одні вибори

«Вы толстая для моих костюмов»: продавец AliExpress обидел клиентку

Журналист: если вы хотите услышать словесную диарею, тогда включите «Ньюз Ван», где новая ведущая – Богословская

Вице-премьер объяснил, как экономить 60% на оплате отопления

Янукович признался, с кем живёт после развода с женой

Блокада Донбасу розширюється

Возрождение легенды: в Барселоне представили Nokia 3310

Румунські активісти святкують першу перемогу

США зробили різку заяву Росії

Британия вводит рабочие визы ещё до полного выхода из ЕС — СМИ

Журналист: в Донецке триколоры и киоски с магнитиками с Путиным и с Захарченко на каждом углу

Климкин объяснил, почему не работает «нормандский формат»

Савченко використовують російські спецслужби – СБУ

В Крыму возрастает напряжённость и репрессии — Умеров

Новости за день