валюта

Отмена спецпошлин на иностранные авто: как изменится ситуация на автомобильном рынке?

Отмена спецпошлин на иностранные авто: как изменится ситуация на автомобильном рынке?
Власти Украины собираются принять закон об отмене пошлины на импорт авто. Многие автолюбители посчитали, что отмена пошлин будет способствовать снижению стоимости иномарок. Однако эксперты считают, что ситуация на автомобильном рынке никак не изменится. Дело в том, что размер спецпошлин уменьшается из года в год, и за последние пару лет он уменьшился больше, чем в три раза. Отмена пошлин связана с решением ВТО, где посчитали, что Украина нарушает правила. Первыми это заметили японцы, которые обратились с жалобой в конце 2013 года. В итоге на днях в ВТО постановили, что Украина обязана отменить пошлины.

После представленного в ВТО отчета и его анализа, сделанного в Министерстве торговли и экономического развития, Украина признала необходимость выполнения всех правил, поэтому решение по спору ВТО придется обговаривать с Японией. Украине придется определить срок отмены действия пошлины. Нужно напомнить, что спецпошлины были введены три года назад комиссией по международной торговле. Об этом попросило руководство «Укравтопром». Страны Евросоюза и Япония сразу выступили против такого решения, но, несмотря на это, год спустя в правительстве распоряжение было одобрено. Правительство объяснило причину введения пошлины – мол, украинский автомобильный рынок испытывает огромные неудобства и терпит убытки из-за роста импорта.

Сначала «Укравтопром» настаивал на пошлинах в размере 47 процентов на автомобили с двигателем объемом от 1500 куб. сантиметров, и 33 процента – на авто с двигателем объемом меньше 1500 куб. сантиметров. В Межведомственной комиссии отклонили такое предложение и установили пошлину в размере 12,9 5 и 6,46 процентов соответственно. После нововведения импорт иномарок в нашу страну начал резко сокращаться, и в прошлом году уменьшился на 60 процентов. Таможенная цена каждого импортного автомобиля возросла примерно на две тысячи долларов.

Если учитывать, что на протяжении последних двух лет размер пошлины снижался, можно предположить, что отмена никак уже не отразится на стоимости импортных автомобилей. Со снижением размера спецпошлины уменьшалась и таможенная стоимость иномарок, и, если пошлины отменят, иностранные автомобили могут подешеветь лишь на пару сотен долларов. Сейчас эксперты утверждают, что в свое время Межведомственная комиссия неправильно истолковала возможную угрозу для отечественного авторынка. В то время в правительстве провели расследование и сделали неправильное заключение.

Несмотря на протесты японцев и представителей Евросоюза, Украина приняла закон о введении пошлин, но уже через несколько месяцев под давлением ЕС и Японии была вынуждена сократить размер пошлины на тридцать процентов. Еще через несколько месяцев, в апреле этого года, правительство еще раз пошло на понижение. Сейчас размер спецпошлин установился на уровне 4,3 и 2,1 процента, что фактически свидетельствует о том, что это минимальная сумма, и, если украинские власти ее отменят, стоимость иномарок не уменьшится. Специалисты подсчитали: если иностранный автомобиль стоит порядка двадцати тысяч долларов, после отмены пошлин цена упадет не больше, чем на одну тысячу.

Естественно, спецпошлина в настоящий момент и двумя годами ранее влияла на конечную стоимость иномарок, однако ее доля в общей нагрузке оставалась незначительной. Автолюбители никак не прочувствуют для себя выгоды – возможно, чисто психологически такая новость станет для них выгодной, но не более того. Эксперты уверены, что покупатели в нашей стране смогут почувствовать выгоду лишь тогда, когда будет отменен дополнительный сбор на импорт, который сейчас достигает пяти процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
03 дек 2016
19475

Березовец: Путин принял вызов Киева

Произошло одно совпадение – Украина решила продемонстрировать военную силу именно в тот день, когда Путин обращался к Федеральному собранию, и президент РФ получил серьезный вызов от Киева. Как

03 дек 2016
15614

Портников: Путин верил в нищенку Украину, и последние события его сильно взбесили

Путин не мог не отреагировать на ракетные стрельбы в Украине, и в Кремле даже использовали угрозы, потому как не ожидали такого от Киева. Как передает replyua.net, об этом в блоге на Эспрессо пишет

Последние новости

Ще трохи про російську духовність: захворюваність на СНІД в окупованому Севастополі зросла на 30%

Министерство информационной политики Украины содействует государству-агрессору - Ляшко

Элтон Джон мечтает о поцелуе Владимира Путина

В подарок на день рождения Ляшко получил 500-килограммовую живую "скотыняку"

В Генштабе рассказали о шансах чеченского сценария на Донбассе

Політолог розкрив таємницю «грузинського чуда»

Самопровозглашенной власти в Крыму не удастся заглушить украинскую речь

Казанський розповів за що російські газети «мішають з багном» Плотницького

Услід за водою, терористам ЛНР відключать і світло

«Динамо» теряет очки и шанс на золотые медали

Евросоюз раскритиковал ограничение свободы собраний в Польше

ЗМІ: Повстанці збили літак ВПС Асада над Алеппо

Российские предприниматели решили заработать на Трампе

До керівника компанії Новинського прийшли з обшуком

Лавров о запрете военного сотрудничества США с Россией: ничего нового

В Одесі через пожежу загинула мати і діти

На Софийскую площадь Киева уже доставили главную елку Украины

Самопровозглашенные власти Крыма намерены прекратить вещание украинских каналов на полуострове

Ученые назвали планеты, на которых возможно человеческое существование

Путін знає про все, що робить Янукович - Пєсков

Новости за день