валюта

Отмена спецпошлин на иностранные авто: как изменится ситуация на автомобильном рынке?

Отмена спецпошлин на иностранные авто: как изменится ситуация на автомобильном рынке?
Власти Украины собираются принять закон об отмене пошлины на импорт авто. Многие автолюбители посчитали, что отмена пошлин будет способствовать снижению стоимости иномарок. Однако эксперты считают, что ситуация на автомобильном рынке никак не изменится. Дело в том, что размер спецпошлин уменьшается из года в год, и за последние пару лет он уменьшился больше, чем в три раза. Отмена пошлин связана с решением ВТО, где посчитали, что Украина нарушает правила. Первыми это заметили японцы, которые обратились с жалобой в конце 2013 года. В итоге на днях в ВТО постановили, что Украина обязана отменить пошлины.

После представленного в ВТО отчета и его анализа, сделанного в Министерстве торговли и экономического развития, Украина признала необходимость выполнения всех правил, поэтому решение по спору ВТО придется обговаривать с Японией. Украине придется определить срок отмены действия пошлины. Нужно напомнить, что спецпошлины были введены три года назад комиссией по международной торговле. Об этом попросило руководство «Укравтопром». Страны Евросоюза и Япония сразу выступили против такого решения, но, несмотря на это, год спустя в правительстве распоряжение было одобрено. Правительство объяснило причину введения пошлины – мол, украинский автомобильный рынок испытывает огромные неудобства и терпит убытки из-за роста импорта.

Сначала «Укравтопром» настаивал на пошлинах в размере 47 процентов на автомобили с двигателем объемом от 1500 куб. сантиметров, и 33 процента – на авто с двигателем объемом меньше 1500 куб. сантиметров. В Межведомственной комиссии отклонили такое предложение и установили пошлину в размере 12,9 5 и 6,46 процентов соответственно. После нововведения импорт иномарок в нашу страну начал резко сокращаться, и в прошлом году уменьшился на 60 процентов. Таможенная цена каждого импортного автомобиля возросла примерно на две тысячи долларов.

Если учитывать, что на протяжении последних двух лет размер пошлины снижался, можно предположить, что отмена никак уже не отразится на стоимости импортных автомобилей. Со снижением размера спецпошлины уменьшалась и таможенная стоимость иномарок, и, если пошлины отменят, иностранные автомобили могут подешеветь лишь на пару сотен долларов. Сейчас эксперты утверждают, что в свое время Межведомственная комиссия неправильно истолковала возможную угрозу для отечественного авторынка. В то время в правительстве провели расследование и сделали неправильное заключение.

Несмотря на протесты японцев и представителей Евросоюза, Украина приняла закон о введении пошлин, но уже через несколько месяцев под давлением ЕС и Японии была вынуждена сократить размер пошлины на тридцать процентов. Еще через несколько месяцев, в апреле этого года, правительство еще раз пошло на понижение. Сейчас размер спецпошлин установился на уровне 4,3 и 2,1 процента, что фактически свидетельствует о том, что это минимальная сумма, и, если украинские власти ее отменят, стоимость иномарок не уменьшится. Специалисты подсчитали: если иностранный автомобиль стоит порядка двадцати тысяч долларов, после отмены пошлин цена упадет не больше, чем на одну тысячу.

Естественно, спецпошлина в настоящий момент и двумя годами ранее влияла на конечную стоимость иномарок, однако ее доля в общей нагрузке оставалась незначительной. Автолюбители никак не прочувствуют для себя выгоды – возможно, чисто психологически такая новость станет для них выгодной, но не более того. Эксперты уверены, что покупатели в нашей стране смогут почувствовать выгоду лишь тогда, когда будет отменен дополнительный сбор на импорт, который сейчас достигает пяти процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 апр 2017
29035

Всього тиждень зусиль і залишиться дев’ять областей України: на росТБ оприлюднили скандальний план розділу України

Едуард Лимонов, скандальний російський політичний діяч та керівник партії «Інша Росія», у прямому ефірі одного з федеральних телеканалів оприлюднив заяву, у відповідності до якої українська територія

28 апр 2017
20930

Пономарь: приходят новости, которые полностью подтверждают мои прогнозы

На своей странице в Фейсбуке обозреватель Олег Пономарь сообщает, что его прогнозы по Дональду Трампу продолжают подтверждаться, передает replyua.net. «Неделю назад вышел мой материал о Дональде

28 апр 2017
9156

Украинцы настолько суровы, что не замечают событий, которым остальной цивилизованный мир аплодирует стоя

Известный украинский блогер и журналист Дмитрий Вовнянко на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что пусть каждый украинец представит себе ситуацию что, например, во Франции нашли и вернули

28 апр 2017
8946

Блогер: у запоребрика реальная истерика, нервишки шалят и все это заставляет его истерить и ломать дровишки

Украинский блогер Екатерина Золотарева на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что события в последнее время развиваются для нас достаточно позитивно. Всего за день произошла целая цепочка

Последние новости

У США заявили, що Україна надійний партнер

Інтерпол не буде розшукувати Яценюка

Парламент Чорногорії проголосував за вступ країни до НАТО

РосЗМІ повідомили про таємне спілкування Порошенка з Путіним

Путін заявив, в чому ще винна Україна

Нужно вести борьбу только против, а не за Россию – Муждабаев

Насірова після операції забрали до реанімації

Порошенко обрав голову Нацбанку – ЗМІ

У Львівській та Рівненській областях виявили агітаторів за «народні республіки»

Суд відмінив рішення про повернення радянських назв в Одесі

Гройсман повідомив, що Україна готова до проведення Євробачення

У СБУ мають інформацію про можливі провокації на травневі свята

Финансист пояснил, что помешает Трампу сдать Украину

Експерт: НАБУ й САП рівняння на Генпрокуратуру

У Росії просять оголосити Яценюка в міжнародний розшук

Блогер: Россия не выдержала коварного «плевка» в лицо от Черногории, подготовив ответный удар

Блогер: Газманов, Кобзон и Самойлова уже напевают первые мотивы песни «Скоту не сдается наш гордый «Лиман»

Власнику приватного полігону ТПВ пригрозили, якщо той, прийме відходи зі Львова

Проти Ле Пен висунули нові звинувачення

В Институте национальной памяти предложили компромиссный календарь майских праздников

Новости за день