валюта

Прогноз на 2016 год: рост зарплат, курса доллара и цен на продукты

Прогноз на 2016 год: рост зарплат, курса доллара и цен на продукты
Текущий год не привнесет в жизнь украинцев позитивных изменений. Несмотря на незначительный экономический рост в стране, последствия кризиса и обесценивания гривны будут напоминать о себе долгое время. Как сообщает replyua.net, в прошлом году инфляция в Украине достигла почти 50 процентов. В 2016 году рост должен составить 20-30 процентов, однако правительство не будет повышать украинцам зарплаты и пенсии. Доходы населения «просядут» еще больше, и позитивных изменений, по словам специалистов, нужно ждать не раньше 2017 года.

Если 2015 год оказался очень тяжелым практически для всех жителей Украины, 2017 год будет еще сложнее. Экономические и финансовые риски эксперты исключают, однако отмечают, что на материальном благосостоянии граждан негативно скажутся последствия событий прошлого года. В прошлом году дорожало абсолютно все – от проезда в общественном транспорте до коммунальных тарифов. Кстати, именно коммуналка доставила украинцам больше всего проблем. Рост тарифов ЖКХ превысил 115 процентов, и текущий год не принесет никаких радостных известий. Специалисты считают, что пока повышение тарифов не коснется только газа, и то в ближайшее время. Электроэнергия в 2016 году будет дорожать в два этапа, не исключено, что поднимутся тарифы на воду и отопление, но во второй половине года.

По сравнению с ростом тарифов ЖКХ остальное подорожание украинцев уже не пугало. И даже некоторые продукты, цены на которые повышались чуть ли не каждый день, не отпугнули покупателей. На каких-то продовольственных товарах украинцы начали экономить, однако основные продукты продолжали покупать в тех количествах, что и раньше. Стоимость продуктов питания в прошлом году выросла примерно на 44 процента. Антилидерами по подорожанию стали овощи, подсолнечное масло, фрукты, яйца, хлеб, рыба, мясо и молоко. В первой половине текущего года ожидается быстрый рост цен на сезонные овощи, а также на мясную продукцию.

Что касается промтоваров, то в 2015 году рекордсменом стал авторынок. Машины в Украине подорожали примерно на 70 процентов. Рост цен обусловлен тем, что автомобиль никогда не относился к группе необходимых товаров, кроме того, дорожала валюта, за которую и продаются иностранные модели авто. Топливо в Украине подорожало больше, чем на треть, одежда – на 33-35 процентов, на 50 процентов подорожали лекарственные препараты. Фармацевтика, как и автомобили, привязана к валюте.

2016 год, увы, не сулит ничего хорошего. Эксперты уверены, что правительство сильно просчиталось с бюджетом, заложив в него инфляцию в 12 процентов и доллар в 24 гривны. В текущем году цены на продукты и товары вырастут минимум на двадцать процентов, при худшем сценарии – на тридцать. Реальные зарплаты будут расти приблизительно на десять процентов за этот год, однако украинцы прибавки не заметят, потому что ее «съест» инфляция. Отложить на депозит или на старость уже не получится – около 90 процентов украинских семей всех доходы будут тратить на коммуналку, продукты питания и одежду.

Аналитики считают, что незначительное улучшение жизни украинцы смогут почувствовать только ближе к весне 2017 года. В текущем году ситуация в экономике страны нормализуется, и только через год зарплаты начнут повышаться до отметки, «опережающей» инфляцию. К зарплатам 2013 года (в долларовом эквиваленте) Украина сможет вернуться не раньше 2020 года. Из позитивных новостей и прогнозов нужно отметить, что уже через пару месяцев незначительно подешевеют продукты питания, произведенные в европейских государствах. Это связано с отменой пошлин. Также может подешеветь электроника и автомобили. Что касается топлива, то в этом сегменте эксперты дают разный прогноз. Кто-то уверен, что из-за снижения цен на нефть бензин будет дешеветь, другие считают, что снижение цен не коснется Украины, и топливо продолжит дорожать.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 мар 2017
32190

Манн: в России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины

Как, в свое время, полумилионные демонстрации на Болотной привели к резкому повороту президента РФ Путина в сторону «патриотов», «скрепов» и прочего реакционного мусора и в конечном итоге заставили

26 мар 2017
27267

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Ситуация в Беларуси, помимо всего прочего, отчетливо выявила всем ту самую схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана. Но тут все пошло не так. Они не учли главного –

Последние новости

Рада Балаклійського району виділила кошти на ліквідацію наслідків пошкоджень

Политолог: Кремль готовит контролируемого Навального у спарринг-партнеры Путину

Журналістка: протверезійте нарешті від російських лібералів, 97% вважають Крим російським і задоволені анексією

В Канаді знов заговорили про зброю для України

Журналистка: пока умирают наши бойцы на Донбассе нам безразлично, кто ходит на русские политические карнавалы

В Балаклії закінчили роботи по розмінуванню

На Львівщині знову протести через сміттєву проблему

В Сумах ездят опасные «рогатые»

Российский блогер: я слишком хорошо знаю этот народ, чтобы лелеять мечты о каких-то переменах

В ЄС хочуть допомогти Лівії з охороною кордону

Блогер: любая власть РФ будет рассматривать Украину как буфер, или Украину, включенная в состав России, как буфер

Блогер: придет время, когда Путину и Лукашенко будет в самый раз вспомнить о Януковиче

Ердоган поцікавиться у народу, чи потрібно Туреччині в ЄС

Блогер о протестах в Москве: сегодня был вопль горстки одиноких людей посреди орды равнодушных зомби

Врятовану ще одну жертву «груп смерті»

Журналістка: Росія з наддержави стає державою-ізгоєм, яка вже не може відкрито, на весь світ хизуватися своїми злочинами

Блогер: есть несколько обстоятельств, почему нам важны столкновения за поребриком

В уряді озвучили обсяги пошкоджень в Балаклії

Березовец: митинги в России – это отработка прямого заказа одной из башен Кремля

Бойовики обстріляли будинки Авдіївки з Граду

Новости за день