валюта

Прогноз на 2016 год: рост зарплат, курса доллара и цен на продукты

Прогноз на 2016 год: рост зарплат, курса доллара и цен на продукты
Текущий год не привнесет в жизнь украинцев позитивных изменений. Несмотря на незначительный экономический рост в стране, последствия кризиса и обесценивания гривны будут напоминать о себе долгое время. Как сообщает replyua.net, в прошлом году инфляция в Украине достигла почти 50 процентов. В 2016 году рост должен составить 20-30 процентов, однако правительство не будет повышать украинцам зарплаты и пенсии. Доходы населения «просядут» еще больше, и позитивных изменений, по словам специалистов, нужно ждать не раньше 2017 года.

Если 2015 год оказался очень тяжелым практически для всех жителей Украины, 2017 год будет еще сложнее. Экономические и финансовые риски эксперты исключают, однако отмечают, что на материальном благосостоянии граждан негативно скажутся последствия событий прошлого года. В прошлом году дорожало абсолютно все – от проезда в общественном транспорте до коммунальных тарифов. Кстати, именно коммуналка доставила украинцам больше всего проблем. Рост тарифов ЖКХ превысил 115 процентов, и текущий год не принесет никаких радостных известий. Специалисты считают, что пока повышение тарифов не коснется только газа, и то в ближайшее время. Электроэнергия в 2016 году будет дорожать в два этапа, не исключено, что поднимутся тарифы на воду и отопление, но во второй половине года.

По сравнению с ростом тарифов ЖКХ остальное подорожание украинцев уже не пугало. И даже некоторые продукты, цены на которые повышались чуть ли не каждый день, не отпугнули покупателей. На каких-то продовольственных товарах украинцы начали экономить, однако основные продукты продолжали покупать в тех количествах, что и раньше. Стоимость продуктов питания в прошлом году выросла примерно на 44 процента. Антилидерами по подорожанию стали овощи, подсолнечное масло, фрукты, яйца, хлеб, рыба, мясо и молоко. В первой половине текущего года ожидается быстрый рост цен на сезонные овощи, а также на мясную продукцию.

Что касается промтоваров, то в 2015 году рекордсменом стал авторынок. Машины в Украине подорожали примерно на 70 процентов. Рост цен обусловлен тем, что автомобиль никогда не относился к группе необходимых товаров, кроме того, дорожала валюта, за которую и продаются иностранные модели авто. Топливо в Украине подорожало больше, чем на треть, одежда – на 33-35 процентов, на 50 процентов подорожали лекарственные препараты. Фармацевтика, как и автомобили, привязана к валюте.

2016 год, увы, не сулит ничего хорошего. Эксперты уверены, что правительство сильно просчиталось с бюджетом, заложив в него инфляцию в 12 процентов и доллар в 24 гривны. В текущем году цены на продукты и товары вырастут минимум на двадцать процентов, при худшем сценарии – на тридцать. Реальные зарплаты будут расти приблизительно на десять процентов за этот год, однако украинцы прибавки не заметят, потому что ее «съест» инфляция. Отложить на депозит или на старость уже не получится – около 90 процентов украинских семей всех доходы будут тратить на коммуналку, продукты питания и одежду.

Аналитики считают, что незначительное улучшение жизни украинцы смогут почувствовать только ближе к весне 2017 года. В текущем году ситуация в экономике страны нормализуется, и только через год зарплаты начнут повышаться до отметки, «опережающей» инфляцию. К зарплатам 2013 года (в долларовом эквиваленте) Украина сможет вернуться не раньше 2020 года. Из позитивных новостей и прогнозов нужно отметить, что уже через пару месяцев незначительно подешевеют продукты питания, произведенные в европейских государствах. Это связано с отменой пошлин. Также может подешеветь электроника и автомобили. Что касается топлива, то в этом сегменте эксперты дают разный прогноз. Кто-то уверен, что из-за снижения цен на нефть бензин будет дешеветь, другие считают, что снижение цен не коснется Украины, и топливо продолжит дорожать.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
08 дек 2016
31835

Нусс: голосование по Новинскому показало всю гнилую суть Тимошенко

По мнению Павла Нусса, голосование о снятии с Вадима Новинского депутатской неприкосновенности стало хорошим индикатором многих политических сил украинского парламента, и в особенности – Юлии

08 дек 2016
9781

Трамп передал послание Кремлю через своего помощника, приехавшего в Москву - Манн

Соломон Манн на своей странице в Facebook пишет, что в столицу РФ с неофициальным визитом прибыл один из помощников новоизбранного президента США Дональда Трампа, курировавший в предвыборной команде

08 дек 2016
8399

Казанский: Регионал Левченко сбежал в Россию, где об него на потеху публике вытирают ноги пиарщики Путина

Известный украинский блогер и журналист Денис Казанский прокомментировал участие нардепа-беглеца от Партии Регионов Николая Левченко в авторской программе пропагандиста Владимира Соловьева.

Последние новости

Нусс ответил Лаврову: Украина готова к переговорам с террористом № 1 Путиным, но никак не с его обезьянами с гранатой в руках

Украина может столкнуться с эпидемией страшной болезни, - эксперт

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: зберігалась відносна тиша

ЗСУ провели успішні випробування (ВІДЕО)

Запасов газа в Украине хватит для отопительного сезона – Кабмин

Эксперт-международник: не раздражайте украинцев прогнозами по безвизу

ЄП проголосує за механізм призупинення вже 15 грудня

В выходные украинцев ждут дожди и ураганный ветер

Гройсман отверг предложение размещать в Украине мигрантов в обмен на безвиз

Адвокат Януковича повернув підозру в ГПУ та кличе Луценка приїхати в Росію

Гройсман пояснив, чи готова Україна приймати мігрантів заради безвізу

В «Укрзализныци» анонсировали изменения в расписании движения поездов

Мировое сообщество ускорит капитуляцию Украины – эксперт

Командир розповів про зрадника, який вчинив тяжкий злочин та втік до терористів

Зима для боевиков Донбасса будет тяжелой – эксперт

Трамп дал американцам самое удивительное обещание

Euronews заборонили своїм журналістам критикувати Росію

Авиакомпании сообщили об увеличении числа украинцев, летающих за границу

Портников: Энергетическая политика Дональда Трампа станет главным разочарованием Владимира Путина

Эпидемия гриппа в Киеве: 10 школ столицы закрыты на карантин

Новости за день