валюта

Прогноз на 2016 год: рост зарплат, курса доллара и цен на продукты

Прогноз на 2016 год: рост зарплат, курса доллара и цен на продукты
Текущий год не привнесет в жизнь украинцев позитивных изменений. Несмотря на незначительный экономический рост в стране, последствия кризиса и обесценивания гривны будут напоминать о себе долгое время. Как сообщает replyua.net, в прошлом году инфляция в Украине достигла почти 50 процентов. В 2016 году рост должен составить 20-30 процентов, однако правительство не будет повышать украинцам зарплаты и пенсии. Доходы населения «просядут» еще больше, и позитивных изменений, по словам специалистов, нужно ждать не раньше 2017 года.

Если 2015 год оказался очень тяжелым практически для всех жителей Украины, 2017 год будет еще сложнее. Экономические и финансовые риски эксперты исключают, однако отмечают, что на материальном благосостоянии граждан негативно скажутся последствия событий прошлого года. В прошлом году дорожало абсолютно все – от проезда в общественном транспорте до коммунальных тарифов. Кстати, именно коммуналка доставила украинцам больше всего проблем. Рост тарифов ЖКХ превысил 115 процентов, и текущий год не принесет никаких радостных известий. Специалисты считают, что пока повышение тарифов не коснется только газа, и то в ближайшее время. Электроэнергия в 2016 году будет дорожать в два этапа, не исключено, что поднимутся тарифы на воду и отопление, но во второй половине года.

По сравнению с ростом тарифов ЖКХ остальное подорожание украинцев уже не пугало. И даже некоторые продукты, цены на которые повышались чуть ли не каждый день, не отпугнули покупателей. На каких-то продовольственных товарах украинцы начали экономить, однако основные продукты продолжали покупать в тех количествах, что и раньше. Стоимость продуктов питания в прошлом году выросла примерно на 44 процента. Антилидерами по подорожанию стали овощи, подсолнечное масло, фрукты, яйца, хлеб, рыба, мясо и молоко. В первой половине текущего года ожидается быстрый рост цен на сезонные овощи, а также на мясную продукцию.

Что касается промтоваров, то в 2015 году рекордсменом стал авторынок. Машины в Украине подорожали примерно на 70 процентов. Рост цен обусловлен тем, что автомобиль никогда не относился к группе необходимых товаров, кроме того, дорожала валюта, за которую и продаются иностранные модели авто. Топливо в Украине подорожало больше, чем на треть, одежда – на 33-35 процентов, на 50 процентов подорожали лекарственные препараты. Фармацевтика, как и автомобили, привязана к валюте.

2016 год, увы, не сулит ничего хорошего. Эксперты уверены, что правительство сильно просчиталось с бюджетом, заложив в него инфляцию в 12 процентов и доллар в 24 гривны. В текущем году цены на продукты и товары вырастут минимум на двадцать процентов, при худшем сценарии – на тридцать. Реальные зарплаты будут расти приблизительно на десять процентов за этот год, однако украинцы прибавки не заметят, потому что ее «съест» инфляция. Отложить на депозит или на старость уже не получится – около 90 процентов украинских семей всех доходы будут тратить на коммуналку, продукты питания и одежду.

Аналитики считают, что незначительное улучшение жизни украинцы смогут почувствовать только ближе к весне 2017 года. В текущем году ситуация в экономике страны нормализуется, и только через год зарплаты начнут повышаться до отметки, «опережающей» инфляцию. К зарплатам 2013 года (в долларовом эквиваленте) Украина сможет вернуться не раньше 2020 года. Из позитивных новостей и прогнозов нужно отметить, что уже через пару месяцев незначительно подешевеют продукты питания, произведенные в европейских государствах. Это связано с отменой пошлин. Также может подешеветь электроника и автомобили. Что касается топлива, то в этом сегменте эксперты дают разный прогноз. Кто-то уверен, что из-за снижения цен на нефть бензин будет дешеветь, другие считают, что снижение цен не коснется Украины, и топливо продолжит дорожать.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 фев 2017
11530

В Росії вже прямо говорять про плани Кремля щодо Донбасу (ВІДЕО)

Російська Федерація ще до того, як буде визнано самопроголошені «ДНР» та «ЛНР» надасть терористам на Донбасі військово-технічну допомогу. Про це заявив в ефірі телеканалу «Россия 1» депутат Державної

Последние новости

Индонезийка убила брата Ким Чен Ына за 90 долларов — AP

В Египте футбольных фанатов приговорили к казни за беспорядки

Политолог: Россия сделает все возможное, чтобы Фирташ не попал в США или Испанию

В "Укренерго" розповіли, чи вдасться уникнути відключень

Игорь Кондратюк: те люди, которые отбирали у меня джинсы на рынке, теперь занимают высокие должности в стране

В «ЛНР» устроили вооружённую провокацию для ОБСЕ

В США почалися пошуки компанії для будівництва стіни з Мексикою

Пропаганда современной РФ сильнее, чем во времена СССР — Джемилев

Сыну футболиста Пеле снизили срок с 33 до 13 лет тюрьмы

Блогер: уже нет сомнений, что Фирташа выдадут США

Поплічник Меркель розповів про штрафні мита для США та військову оборону проти РФ

Трамп обиделся, что СМИ «пропустили» его важное достижение

Соратник Меркель хочет противостоять России с позиции силы

Спецслужби США виступили проти міграційного указу Дональда Трампа

Кондратюк назвал победителя «Евровидения» всех времён и народов

Сьогодні стане відомим представник України на Євробачення-2017

«План Артеменка» це свідома здача Криму Росії – Клімкін

Реальні реформи чи їх бурхлива імітація?

Німеччина планує збільшення оборонних витрат - Меркель

Рятувальники закликали лижників утриматися від катання через погіршення погоди на Закарпатті

Новости за день