валюта

Прогноз на 2016 год: рост зарплат, курса доллара и цен на продукты

Прогноз на 2016 год: рост зарплат, курса доллара и цен на продукты
Текущий год не привнесет в жизнь украинцев позитивных изменений. Несмотря на незначительный экономический рост в стране, последствия кризиса и обесценивания гривны будут напоминать о себе долгое время. Как сообщает replyua.net, в прошлом году инфляция в Украине достигла почти 50 процентов. В 2016 году рост должен составить 20-30 процентов, однако правительство не будет повышать украинцам зарплаты и пенсии. Доходы населения «просядут» еще больше, и позитивных изменений, по словам специалистов, нужно ждать не раньше 2017 года.

Если 2015 год оказался очень тяжелым практически для всех жителей Украины, 2017 год будет еще сложнее. Экономические и финансовые риски эксперты исключают, однако отмечают, что на материальном благосостоянии граждан негативно скажутся последствия событий прошлого года. В прошлом году дорожало абсолютно все – от проезда в общественном транспорте до коммунальных тарифов. Кстати, именно коммуналка доставила украинцам больше всего проблем. Рост тарифов ЖКХ превысил 115 процентов, и текущий год не принесет никаких радостных известий. Специалисты считают, что пока повышение тарифов не коснется только газа, и то в ближайшее время. Электроэнергия в 2016 году будет дорожать в два этапа, не исключено, что поднимутся тарифы на воду и отопление, но во второй половине года.

По сравнению с ростом тарифов ЖКХ остальное подорожание украинцев уже не пугало. И даже некоторые продукты, цены на которые повышались чуть ли не каждый день, не отпугнули покупателей. На каких-то продовольственных товарах украинцы начали экономить, однако основные продукты продолжали покупать в тех количествах, что и раньше. Стоимость продуктов питания в прошлом году выросла примерно на 44 процента. Антилидерами по подорожанию стали овощи, подсолнечное масло, фрукты, яйца, хлеб, рыба, мясо и молоко. В первой половине текущего года ожидается быстрый рост цен на сезонные овощи, а также на мясную продукцию.

Что касается промтоваров, то в 2015 году рекордсменом стал авторынок. Машины в Украине подорожали примерно на 70 процентов. Рост цен обусловлен тем, что автомобиль никогда не относился к группе необходимых товаров, кроме того, дорожала валюта, за которую и продаются иностранные модели авто. Топливо в Украине подорожало больше, чем на треть, одежда – на 33-35 процентов, на 50 процентов подорожали лекарственные препараты. Фармацевтика, как и автомобили, привязана к валюте.

2016 год, увы, не сулит ничего хорошего. Эксперты уверены, что правительство сильно просчиталось с бюджетом, заложив в него инфляцию в 12 процентов и доллар в 24 гривны. В текущем году цены на продукты и товары вырастут минимум на двадцать процентов, при худшем сценарии – на тридцать. Реальные зарплаты будут расти приблизительно на десять процентов за этот год, однако украинцы прибавки не заметят, потому что ее «съест» инфляция. Отложить на депозит или на старость уже не получится – около 90 процентов украинских семей всех доходы будут тратить на коммуналку, продукты питания и одежду.

Аналитики считают, что незначительное улучшение жизни украинцы смогут почувствовать только ближе к весне 2017 года. В текущем году ситуация в экономике страны нормализуется, и только через год зарплаты начнут повышаться до отметки, «опережающей» инфляцию. К зарплатам 2013 года (в долларовом эквиваленте) Украина сможет вернуться не раньше 2020 года. Из позитивных новостей и прогнозов нужно отметить, что уже через пару месяцев незначительно подешевеют продукты питания, произведенные в европейских государствах. Это связано с отменой пошлин. Также может подешеветь электроника и автомобили. Что касается топлива, то в этом сегменте эксперты дают разный прогноз. Кто-то уверен, что из-за снижения цен на нефть бензин будет дешеветь, другие считают, что снижение цен не коснется Украины, и топливо продолжит дорожать.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 май 2017
11030

В останній місяць росіяни просто зненавиділи українських гастарбайтерів і українців взагалі, – блогер

Відомий український блогер Павло Правий на своїй сторінці в Facebook пише про те, що зараз українські заробітчани, які раніше працювали в Росії поміняли свій погляд на роботу в Росії. Зараз так –

23 май 2017
9000

Блогер: повз увагу українців пройшла чергова перемога «встающей с колен»

Відомий український блогер Павло Правий на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що повз увагу українців пройшла чергова перемога «встающей с колен». Стадіон «Зеніт-Арена», який побудовано

23 май 2017
4115

Олег Пономарь: страшилки о якобы замене помощи Украине от США на кредиты неправда

Известный украинский блогер Олег Пономарь на своей странице в Facebook пишет о том, что для украинцев нужно внести разъяснения по поводу гуляющих в сети страшилок о якобы замене помощи Украине от США

Последние новости

Нардепы заинтересовались теплыми отношениями Шабунина с Фирташем и НАБУ

Эксперт рассказал, почему не уместно сравнивать Вакарчука с Макроном

Гордон: Януковича предупреждали, но он совершил большую ошибку

Журналіст назвав головну проблему Собчак

Дипломат: пока российские власти без ума от Трампа, но скоро они будут относиться к нему, как к Бушу и Обаме

Маккейн вимагає від Трампа вибачень перед американцями

24 мая синоптики обещают тепло и проливные дожди на западе

Політик розповів про ризик для України після запровадження віз з Росією

Журналист: маленькой православной Черногории удалось дать настоящую «пощечину» Кремлю

Перед новым сезоном один из самых известных пляжей Киева срочно приводят в порядок

Украине еще ближе к миру безнала, а значит воровать становится все сложнее, – эксперт

Журналист: эти ребята так ничего и не поняли

Військовий експерт пояснив, де Україні потрібно брати приклад з «ДНР»

Тымчук: удалось раскрыть схемы поставок российского топлива на Донбасс

Чубаров сообщил о планах Кремля реализовать кровавый сценарий в аннексированном Крыму

Експерт: ніякого закону про введення віз з РФ немає в Верховній Раді

Пользователи посмеялись над протестом Чулпан Хаматовой

Левочкин может доиграться, ведь инцидент с Шуваловым – это было только предупреждение, – политтехнолог

Американский сенатор прокомментировал возможное сокращение поддержки союзников США

Для захисту від звинувачень у зв’язках з Росією Трамп найняв приватного адвоката

Новости за день