валюта

Чего ожидать от снижения учётной ставки Нацбанком Украины

Чего ожидать от снижения учётной ставки Нацбанком Украины
26.05.2016 прозвучало заявление главы Национального Банка Украины В. Гонтаревой о том, что коммерческие банки получили снижение учётной ставки рефинансирования.

Если ещё в начале года она составляла 22 процента и уменьшилась до 19ти, то следующим шагом Центробанка стало установление 18типроцентного размера учётной ставки.

В свою очередь экономические эксперты успели отметить, что произошедшее никоим образом не скажется на банковской системе в целом, но является для экономических агентов отчётливым благоприятным сигналом.

Чем мотивировано снижение ставки

Учётная ставка НБУ является своего рода индикатором стоимости денег и величины средств, затрачиваемых на рефинансирование банков. Эксперт по экономическим вопросам А. Охрименко считает, что изменение этой определяющей не повлияет на стоимость кредитов. Почувствовать нововведение смогут лишь несколько финансовых учреждений, которые будут вынуждены расходовать меньше средств на операции рефинансирования.

Реальное положение дел на рынке в отношении стоимости денег, всегда не совпадало со ставками Нацбанка. Об этом в настоящее время свидетельствует то, что финансовые организации выдают деньги заёмщикам под 20-30 процентов годовых и это на фоне снижения учёной ставки центральным банком Украины до 18 процентов.

Своё распоряжение Гонтарева объяснила уменьшением роста инфляции в стране. Хотя в апреле наблюдался скачёк до 3,5 процента, однако это было реакцией на отмену газовых скидок.

Также Гонтарева отметила, что за первые 5 месяцев текущего года уровень инфляции достиг лишь 5,1 %, вместе с тем реальный рост ВВП, который за первый квартал установился на отметке 0,1 %, оказался ниже запланированного. Такую картину дополняет стабилизация курса гривны и её умеренное укрепление.

В. Юрчишин - директор экономических программ Центра Разумкова, в свой черёд заявил, что снижение учётной ставки говорит о налаживании макроэкономики Украины и совсем не отметится на объёме и стоимости кредитов.

Что может повлиять на удешевление кредитов

Поскольку, как выяснилось, снижение учётной ставки не поспособствует уменьшению процентов по кредитам, то эксперты решили высказать своё мнение о возможных рычагах влияния в этом направлении. Так, бывший заместитель главы НБУ С.Яременко убеждён, что на ситуацию с кредитами могло бы повлиять снижение Центробанком размера ставки на размещение в нем денег для коммерческих банков.

По мнению В. Юрчишина высокие проценты по кредитам обусловлены тем, что население в большинстве своём не доверяет банкам, а банки в свой черёд насторожено относятся к власти.

Замглавы НБУ Д.Сологуб на этом фоне не исключает возможности, что лет через 5 ставка по кредитам в гривне может составить 10 %, при условии, что депозиты будут приниматься под 5 процентов годовых. Также огромную роль в этом вопросе играет реформирование налоговой и судебной системы в Украине.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Если будет принято решение о прекращении ж/д сообщения с Россией, то это будет похоже на выстрел из дробовика себе же в ногу, – дипломат

Блогер: окупація Криму, бійня на Донбасі – ось воно «братерство» Росії, від якого нам допомагають відбиватися США

Эксперт: провалил проект элементарно регионального уровня, а уже метит на пост премьера

Япония обеспечила саперов Украины современной техникой

На Западе дали неутешительный прогноз по окончанию войны на Донбассе

Фильм «Киборги» оказался под угрозой снятия с прокатов в кинотеатрах

Трамп подписал оборонный бюджет США-2018: Украине выделят $350 млн.

Собчак призналась, что побывать на «Первом канале» – это все равно, что побывать в аду

Саакашвили: «В моей семье нет денег. Если кто нам и помогает финансово, то точно не РФ»

ТВ РФ назвало «сенсацией» заявление Яценюка о приказе применять оружие в Крыму в 2014-м против оккупантов

Геращенко: боевики из списков по обмену пленными отказываются возвращаться в ОРДЛО

Бойцы ВСУ вытащили с нейтралки тело российского наемника, брошенного боевиками

Смертельное ДТП: Фемида санкционировала задержание Дыминского, - ГПУ

Олигарху Дыминскому сообщили о подозрении в совершении смертельного ДТП

Поклонской предъявили обвинения в военных преступлениях

Кучма озвучил основную проблему в обмене пленными: боевики не хотят назад в ОРДЛО

В американском Сенате требуют отставки Трампа из-за сексуального скандала

Будет задержан: Дыминскому предъявили подозрения в смертельном ДТП

Известный волонтер: Меня уже начинает трясти от мерзких призывов к ВСУ

В Украине появится новая национальная авиакомпания SkyUp – Омелян

Новости за день