валюта

Чего ожидать от снижения учётной ставки Нацбанком Украины

Чего ожидать от снижения учётной ставки Нацбанком Украины
26.05.2016 прозвучало заявление главы Национального Банка Украины В. Гонтаревой о том, что коммерческие банки получили снижение учётной ставки рефинансирования.

Если ещё в начале года она составляла 22 процента и уменьшилась до 19ти, то следующим шагом Центробанка стало установление 18типроцентного размера учётной ставки.

В свою очередь экономические эксперты успели отметить, что произошедшее никоим образом не скажется на банковской системе в целом, но является для экономических агентов отчётливым благоприятным сигналом.

Чем мотивировано снижение ставки

Учётная ставка НБУ является своего рода индикатором стоимости денег и величины средств, затрачиваемых на рефинансирование банков. Эксперт по экономическим вопросам А. Охрименко считает, что изменение этой определяющей не повлияет на стоимость кредитов. Почувствовать нововведение смогут лишь несколько финансовых учреждений, которые будут вынуждены расходовать меньше средств на операции рефинансирования.

Реальное положение дел на рынке в отношении стоимости денег, всегда не совпадало со ставками Нацбанка. Об этом в настоящее время свидетельствует то, что финансовые организации выдают деньги заёмщикам под 20-30 процентов годовых и это на фоне снижения учёной ставки центральным банком Украины до 18 процентов.

Своё распоряжение Гонтарева объяснила уменьшением роста инфляции в стране. Хотя в апреле наблюдался скачёк до 3,5 процента, однако это было реакцией на отмену газовых скидок.

Также Гонтарева отметила, что за первые 5 месяцев текущего года уровень инфляции достиг лишь 5,1 %, вместе с тем реальный рост ВВП, который за первый квартал установился на отметке 0,1 %, оказался ниже запланированного. Такую картину дополняет стабилизация курса гривны и её умеренное укрепление.

В. Юрчишин - директор экономических программ Центра Разумкова, в свой черёд заявил, что снижение учётной ставки говорит о налаживании макроэкономики Украины и совсем не отметится на объёме и стоимости кредитов.

Что может повлиять на удешевление кредитов

Поскольку, как выяснилось, снижение учётной ставки не поспособствует уменьшению процентов по кредитам, то эксперты решили высказать своё мнение о возможных рычагах влияния в этом направлении. Так, бывший заместитель главы НБУ С.Яременко убеждён, что на ситуацию с кредитами могло бы повлиять снижение Центробанком размера ставки на размещение в нем денег для коммерческих банков.

По мнению В. Юрчишина высокие проценты по кредитам обусловлены тем, что население в большинстве своём не доверяет банкам, а банки в свой черёд насторожено относятся к власти.

Замглавы НБУ Д.Сологуб на этом фоне не исключает возможности, что лет через 5 ставка по кредитам в гривне может составить 10 %, при условии, что депозиты будут приниматься под 5 процентов годовых. Также огромную роль в этом вопросе играет реформирование налоговой и судебной системы в Украине.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 май 2017
23523

Пушков прокомментировал инцидент с Петром Порошенко на «Быковнянских могилах»

Алексей Пушков, председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике, прокомментировал вчерашний инцидент на мемориале «Быковнянские могилы», когда Петру Порошенко пришлось покинуть

22 май 2017
18462

«Путин – это счастье для Украины»: известный диссидент поразил откровением о войне РФ с Украиной

Диссидент Семен Глузман, возглавляющий Ассоциацию психиатров Украины, в интервью «Громадському радіо» заявил, что для украинского государства является счастьем то, что существует глава Кремля

22 май 2017
14776

Роман Доник: по итогам трех лет войны с Россией Порошенко лучший президент в истории Украины

Известный украинский военный волонтер Роман Доник на своей странице в Facebook пишет о том, что в долгосрочной перспективе президент Украины Порошенко всегда оказывался прав. Сколько было случаев,

22 май 2017
11082

Блогер: россиянчики, по поводу кастрюль: завидуйте, скрипите зубами, шипите в комментариях! Нам все равно!

Популярный в Украине журналист и блогер Алексей Заводюк на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что «ватники» уже пятый год троллят украинцев кастрюлями. Они думают, что это должно быть

Последние новости

Известный волонтер: похоже, что снимали сюжет Собчак в стиле Добкина

У Міноборони видали наказ боротись з пияцтвом військовослужбовців

Столичний борг за світло перевищив мільярд гривень

У компанії інтернет-провайдера «Воля» відповіли, чому не заблокували доступ до російських сайтів

Власть инстинктивно почуяла от «русского мира» уже не опасность, а запах мертвечины, – журналист

У Кремлі повідомили, що Путін і Макрон поговорять про Україну

Блогер: Аваков эту грязь гонит взашей, а вы, ребята из контрразведки, могли Шувалова тихонько принять по пути?

Нардеп подав до суду на Луценка

Політтехнологу телеканалу Інтер заборонили в’їзд до України

У Порошенка визнали неспроможність повністю заблокувати російські сайти

У Брюсселі назвали дату, коли розпочнуться переговори щодо Brexit

Безвиз откроет для украинцев массу новых возможностей

Валерий Пекар: если вы настоящий патриот Украины, вы должны требовать больше экономической свободы

В России прокомментировали скандальное заявление с оскорблениями в адрес Путина и Лаврова от Маккейна

Уряд виділить 5 млрд. грн. для погашення різниці в комунальних тарифах

Синоптики предупредили о мощных грозах и шквалистом ветре

В «Укрзалізниці» відповіли, чи дійсно туалети в поїздах стануть платними

Пєсков прокоментував вірогідність запровадження Україною віз для росіян

Експерт: Тимошенко йде шляхом Саакашвілі

Цимбалюк: развеем этот миф – россияне, выступавшие против Путина, не могут быть союзниками Украины

Новости за день