валюта

Чего ожидать от снижения учётной ставки Нацбанком Украины

Чего ожидать от снижения учётной ставки Нацбанком Украины
26.05.2016 прозвучало заявление главы Национального Банка Украины В. Гонтаревой о том, что коммерческие банки получили снижение учётной ставки рефинансирования.

Если ещё в начале года она составляла 22 процента и уменьшилась до 19ти, то следующим шагом Центробанка стало установление 18типроцентного размера учётной ставки.

В свою очередь экономические эксперты успели отметить, что произошедшее никоим образом не скажется на банковской системе в целом, но является для экономических агентов отчётливым благоприятным сигналом.

Чем мотивировано снижение ставки

Учётная ставка НБУ является своего рода индикатором стоимости денег и величины средств, затрачиваемых на рефинансирование банков. Эксперт по экономическим вопросам А. Охрименко считает, что изменение этой определяющей не повлияет на стоимость кредитов. Почувствовать нововведение смогут лишь несколько финансовых учреждений, которые будут вынуждены расходовать меньше средств на операции рефинансирования.

Реальное положение дел на рынке в отношении стоимости денег, всегда не совпадало со ставками Нацбанка. Об этом в настоящее время свидетельствует то, что финансовые организации выдают деньги заёмщикам под 20-30 процентов годовых и это на фоне снижения учёной ставки центральным банком Украины до 18 процентов.

Своё распоряжение Гонтарева объяснила уменьшением роста инфляции в стране. Хотя в апреле наблюдался скачёк до 3,5 процента, однако это было реакцией на отмену газовых скидок.

Также Гонтарева отметила, что за первые 5 месяцев текущего года уровень инфляции достиг лишь 5,1 %, вместе с тем реальный рост ВВП, который за первый квартал установился на отметке 0,1 %, оказался ниже запланированного. Такую картину дополняет стабилизация курса гривны и её умеренное укрепление.

В. Юрчишин - директор экономических программ Центра Разумкова, в свой черёд заявил, что снижение учётной ставки говорит о налаживании макроэкономики Украины и совсем не отметится на объёме и стоимости кредитов.

Что может повлиять на удешевление кредитов

Поскольку, как выяснилось, снижение учётной ставки не поспособствует уменьшению процентов по кредитам, то эксперты решили высказать своё мнение о возможных рычагах влияния в этом направлении. Так, бывший заместитель главы НБУ С.Яременко убеждён, что на ситуацию с кредитами могло бы повлиять снижение Центробанком размера ставки на размещение в нем денег для коммерческих банков.

По мнению В. Юрчишина высокие проценты по кредитам обусловлены тем, что население в большинстве своём не доверяет банкам, а банки в свой черёд насторожено относятся к власти.

Замглавы НБУ Д.Сологуб на этом фоне не исключает возможности, что лет через 5 ставка по кредитам в гривне может составить 10 %, при условии, что депозиты будут приниматься под 5 процентов годовых. Также огромную роль в этом вопросе играет реформирование налоговой и судебной системы в Украине.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Янукович з Росії написав Трампу листа та поскаржився на Майдан

Названы главные экономические последствия блокады Донбасса

Експерт розповів, що таке "кінець міжнародному праву"

Борис Джонсон – новая звезда Интернета в цветастых трусах и красной шапочке

Янукович знає, що робити з Донбасом

Блогер розповів, чого вдалося домогтися Україні у протистоянні з РФ в ООН

Составлен рейтинг стран, представляющих реальную угрозу для всего мира

Захарченко заявив, що ситуація в "ДНР" критична

Американські експерти пояснили, як вибори у Франції здатні розколоти єврозону

Блогер: СБУ два года не видела человека с депутатским значком, который звал в Украину «русский мир»

Панайотов заявил, что Евровидение не входит в его планы

Правоохоронці затримали ще одного бойовика "ДНР"

Причиною смерті Чуркіна могла стати його розмова з Путіним – генерал у відставці

Порошенко: на разработку и закупку вооружения выделяется 9 миллиардов гривен

У Міноборони РФ розповіли про нові дивізії на західних кордонах

Эксперт рассказал, почему Гришин-Семенченко резко перехотел возвращать Донбасс в Украину

Суд подтвердил: «Газпром» задолжал Украине больше 6 миллиардов долларов

Цимбалюк: очень просто понять, какую именно страну представляет Янукович

Дипломат: зволікати із запровадженням цивілізованого ринку землі Україні не можна

Сазонов: романтические газовые отношения Ющенко и Фирташа

Новости за день