валюта

Чего ожидать от снижения учётной ставки Нацбанком Украины

Чего ожидать от снижения учётной ставки Нацбанком Украины
26.05.2016 прозвучало заявление главы Национального Банка Украины В. Гонтаревой о том, что коммерческие банки получили снижение учётной ставки рефинансирования.

Если ещё в начале года она составляла 22 процента и уменьшилась до 19ти, то следующим шагом Центробанка стало установление 18типроцентного размера учётной ставки.

В свою очередь экономические эксперты успели отметить, что произошедшее никоим образом не скажется на банковской системе в целом, но является для экономических агентов отчётливым благоприятным сигналом.

Чем мотивировано снижение ставки

Учётная ставка НБУ является своего рода индикатором стоимости денег и величины средств, затрачиваемых на рефинансирование банков. Эксперт по экономическим вопросам А. Охрименко считает, что изменение этой определяющей не повлияет на стоимость кредитов. Почувствовать нововведение смогут лишь несколько финансовых учреждений, которые будут вынуждены расходовать меньше средств на операции рефинансирования.

Реальное положение дел на рынке в отношении стоимости денег, всегда не совпадало со ставками Нацбанка. Об этом в настоящее время свидетельствует то, что финансовые организации выдают деньги заёмщикам под 20-30 процентов годовых и это на фоне снижения учёной ставки центральным банком Украины до 18 процентов.

Своё распоряжение Гонтарева объяснила уменьшением роста инфляции в стране. Хотя в апреле наблюдался скачёк до 3,5 процента, однако это было реакцией на отмену газовых скидок.

Также Гонтарева отметила, что за первые 5 месяцев текущего года уровень инфляции достиг лишь 5,1 %, вместе с тем реальный рост ВВП, который за первый квартал установился на отметке 0,1 %, оказался ниже запланированного. Такую картину дополняет стабилизация курса гривны и её умеренное укрепление.

В. Юрчишин - директор экономических программ Центра Разумкова, в свой черёд заявил, что снижение учётной ставки говорит о налаживании макроэкономики Украины и совсем не отметится на объёме и стоимости кредитов.

Что может повлиять на удешевление кредитов

Поскольку, как выяснилось, снижение учётной ставки не поспособствует уменьшению процентов по кредитам, то эксперты решили высказать своё мнение о возможных рычагах влияния в этом направлении. Так, бывший заместитель главы НБУ С.Яременко убеждён, что на ситуацию с кредитами могло бы повлиять снижение Центробанком размера ставки на размещение в нем денег для коммерческих банков.

По мнению В. Юрчишина высокие проценты по кредитам обусловлены тем, что население в большинстве своём не доверяет банкам, а банки в свой черёд насторожено относятся к власти.

Замглавы НБУ Д.Сологуб на этом фоне не исключает возможности, что лет через 5 ставка по кредитам в гривне может составить 10 %, при условии, что депозиты будут приниматься под 5 процентов годовых. Также огромную роль в этом вопросе играет реформирование налоговой и судебной системы в Украине.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 мар 2017
26340

У Росії розкрили найбільшу таємницю: хто вмовив Путіна йти на Донбас

З самого початку ідея щодо війни в Україні зародилася у російського олігарха Малофеєва Костянтина. До нього приєдналися і радники президента Російської Федерації Владислав Сурков та Глазьєв Сергій.

29 мар 2017
8915

Блогер: то, что в Луцке Москва устроила теракт – это ясно, но тут важно другое

В Луцке теракт. Из гранатомета обстреляно польское консульство. Теперь все польские консульства в Украине закрыты, прием граждан и документов, а также выдача виз приостановлены. Расследование о

30 мар 2017
5831

Волох: Путин смертельно болен

Источник, близкий к окружению российского президента, рассказал о том, что Путин смертельно болен, и сейчас в окружении рассматривают различные варианты смены российского лидера. Как информирует

29 мар 2017
4861

У Європі відповіли, чи скасують Україні право участі у Євробаченні

Представництво Європейської мовної спілки відреагувало на нещодавну статтю в одному з європейських таблоїдів, де повідомлялось, що Україну можуть позбавити участі в Євробаченні, інформує replyua.net

29 мар 2017
4839

Дипломат: на этот раз одними заявлениями про «осуждение терроризма», «руку Москвы» не обойдется

Украинский дипломат Богдан Яременко на своей странице в Facebook пишет о том, что, обстрел польского консульства в Луцке – это совсем не та ситуация, когда можно просто обойтись заявлениями про

Последние новости

Путін хоче зустрітися з Трампом у Фінляндії

Захарова призвала экспертов выяснить, кто такой украинский народ

Захарова знову зробила скандальну заяву. Тепер щодо українського народу

Forbes: Україна вкотре програла Росії у іншому «розлученні»

"Це ще не був у Черкасах": Гройсман незадоволено прокоментував процес ремонту доріг

2 травня в Україні залишиться вихідним днем – думка депутата

Трамп поставил перед республиканцами ультиматум по отмене Obamacare

Російський письменник: останні протести в РФ для влади країни просто так не минуть

Життя в РФ виявилося зовсім не таким, як ми його уявляли – колишній «народний мер» Севастополя

Євген Магда: в день пострілу по генконсульству Польщі у Луцьку сталася ще одна подія, яка остаточно викрила Росію

Полторак заявив, що ЗС України готові до перемир'я з 1-го квітня

В Україні хочуть дозволити аборти лише у деяких випадках

Миколаївська облрада відмовилася визнавати Росію агресором

Пушилін розповів, за яких умов можливе повернення «віджатих» підприємств Донбасу

Захарову поймали на грубой ошибке

На Донбасі за минулу добу загинуло 3 людини, які намагалися розібрати вибухівку

Помилка дипломатії: журналістка вказала на серйозну помилку Марії Захарової у її заяві про «геноцид російської мови» в Україні

Эксперт рассказал, чего хочет Путин от Украины

Слідком РФ не може зупинитися у процесі фальсифікування звинувачень проти українських військових

Порошенко обговорив з Орбаном ризик сепаратизму на Закарпатті

Новости за день