валюта

Чего ожидать от снижения учётной ставки Нацбанком Украины

Чего ожидать от снижения учётной ставки Нацбанком Украины
26.05.2016 прозвучало заявление главы Национального Банка Украины В. Гонтаревой о том, что коммерческие банки получили снижение учётной ставки рефинансирования.

Если ещё в начале года она составляла 22 процента и уменьшилась до 19ти, то следующим шагом Центробанка стало установление 18типроцентного размера учётной ставки.

В свою очередь экономические эксперты успели отметить, что произошедшее никоим образом не скажется на банковской системе в целом, но является для экономических агентов отчётливым благоприятным сигналом.

Чем мотивировано снижение ставки

Учётная ставка НБУ является своего рода индикатором стоимости денег и величины средств, затрачиваемых на рефинансирование банков. Эксперт по экономическим вопросам А. Охрименко считает, что изменение этой определяющей не повлияет на стоимость кредитов. Почувствовать нововведение смогут лишь несколько финансовых учреждений, которые будут вынуждены расходовать меньше средств на операции рефинансирования.

Реальное положение дел на рынке в отношении стоимости денег, всегда не совпадало со ставками Нацбанка. Об этом в настоящее время свидетельствует то, что финансовые организации выдают деньги заёмщикам под 20-30 процентов годовых и это на фоне снижения учёной ставки центральным банком Украины до 18 процентов.

Своё распоряжение Гонтарева объяснила уменьшением роста инфляции в стране. Хотя в апреле наблюдался скачёк до 3,5 процента, однако это было реакцией на отмену газовых скидок.

Также Гонтарева отметила, что за первые 5 месяцев текущего года уровень инфляции достиг лишь 5,1 %, вместе с тем реальный рост ВВП, который за первый квартал установился на отметке 0,1 %, оказался ниже запланированного. Такую картину дополняет стабилизация курса гривны и её умеренное укрепление.

В. Юрчишин - директор экономических программ Центра Разумкова, в свой черёд заявил, что снижение учётной ставки говорит о налаживании макроэкономики Украины и совсем не отметится на объёме и стоимости кредитов.

Что может повлиять на удешевление кредитов

Поскольку, как выяснилось, снижение учётной ставки не поспособствует уменьшению процентов по кредитам, то эксперты решили высказать своё мнение о возможных рычагах влияния в этом направлении. Так, бывший заместитель главы НБУ С.Яременко убеждён, что на ситуацию с кредитами могло бы повлиять снижение Центробанком размера ставки на размещение в нем денег для коммерческих банков.

По мнению В. Юрчишина высокие проценты по кредитам обусловлены тем, что население в большинстве своём не доверяет банкам, а банки в свой черёд насторожено относятся к власти.

Замглавы НБУ Д.Сологуб на этом фоне не исключает возможности, что лет через 5 ставка по кредитам в гривне может составить 10 %, при условии, что депозиты будут приниматься под 5 процентов годовых. Также огромную роль в этом вопросе играет реформирование налоговой и судебной системы в Украине.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 июн 2017
13312

Лавров: в сложившихся условиях Россия защитит украинцев в ситуации с георгиевскими лентами

Сергей Лавров, глава внешнеполитического ведомства России, прокомментировал запрет георгиевской ленты в Украине, подчеркнув, что в этой ситуации Россия будет солидарна со своими гражданами,

Последние новости

Обама працював над проектом, який дозволяє залишити без світла та інтернету російські міста – ЗМІ

У Маріуполі пролунав вибух, є постраждалі

У Кабміні готують істотні нововведення для таксистів

Вашингтон допускає можливу зустріч Трампа та Путіна на саміті «Великої двадцятки»

Депп пригрозив вбити Трампа

Відомо, які питання спричинили конфлікт між представниками Великобританії та ЄС в переговорах щодо Brexit

Російський блогер: Путін образив мільйони людей

«Снюхавшись» с Гужвой Сергей Лещенко перешел последнюю грань

Вбивчий відпочинок: п’ятеро людей загинули в турецькому аквапарку

Комплексний тиск Вашингтону на Москву допоможе звільнити політв’язнів – посол України в США

Эксперт: Андрей Иванович явили милость и согласились, чтобы за них их же работу выполняла ОГА

Вчені знайшли «десяту планету»

Вдома у Гужви провели обшуки

Кримський Бандерівець: так виглядає «ватна» карма

Міськрада Львова поділилася результатами першого для вивезення сміття з міста

Кримський Бандерівець: севастопольські зрадники дочекались російської медицини

Блогер: «Страна.юа» - ніяке не опозиційне ЗМІ, а пропагандистська шарага

На Київщині заарештували екс-керівника обласної ДФС через систематичне хабарництво

Казанський: Гужва не тільки журналіст

Гужва заявив, що відео, де він отримує хабар, змонтували

Новости за день