валюта

Колебания на валютном рынке могут снова потянуть гривну вниз

Колебания на валютном рынке могут снова потянуть гривну вниз
Национальный банк Украины еще никогда так не стремился помочь национальной валюте, как сейчас. По крайней мере регулятор перешел от стадии «говорить» к «делать», и этот новый принцип уже дает свои плоды.

Дебюрократизация, курс на которую стал возможен, как только сошел народный ажиотаж, уже стала приносить определенную пользу для экономики страны передает replyua.net. С начала неделе на валютном рынке произошли изменения, которые напрямую завесили от принятия постановления Национального банка Украины №331, согласно которому смягчаются процедурные моменты валютных операций. Другими словами, банки, которые ведут торги на валютном рынке, стали иметь меньше бумажной волокиты, из-за чего часть операций происходит в более ускоренном режиме. Такой формат взаимодействия уже оценили основные игроки рынка.

Что касается текущего состояния торговли валютой, то на украинском рынке первенство среди продавцов валюты держат такие банки, как Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ, ПриватБанк. Со стороны покупателя валюты выступает, на первом месте, сам регулятор, а уже после идут коммерческие банки: ВТБ, Альфа Банк и Креди Агриколь.

Однако, как отмечают эксперты, текущая ситуация на валютном рынке все же не стабильна. Как отмечалось в отчете ЕБРР, на текущий момент в Украине политическая составляющая все же более значительно влияет на курс, чем сама стабилизация на банковском уровне.

Юрий Гриненко, начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль, в частности отметил, что подобные шаги со стороны регулятора – это один из наиболее важных первых шагов на пути к инвестиционной привлекательности страны. «Такой шаг, безусловно, повышает наш банковский сектор в глазах иностранного капитала. Однако, стоит не забывать, что текущая ситуация напрямую зависит от политического фактора: если начнется дестабилизация, то все шаги по укреплению гривны будут сведены на нет», - отметил Юрий Гриненко.

Как отмечают эксперты, текущий курс может пошатнуться уже к концу месяца, ведь импортерам свойственно производить расчеты с партнерами в конце отчетного периода, что понесет за собой утечку валюты, и понижение стоимости гривны – соответственно. Будет это краткосрочным экономическим явлением, или же падение гривны затянется эксперты ответить не берутся. Снова таки ссылаясь на более важный фактор стабильности, как политическая обстановка.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 фев 2017
9835

Російська журналістка розповіла про провал плану Путіна щодо населення Донбасу

Юлія Латиніна, яка є відомою російською журналісткою, в інтерв’ю «Ехо Москви» розповіла про провал плану очільника Кремля Володимира Путіна щодо Донбасу, тому що значна кількість місцевих мешканців

Последние новости

США дали рік країнам НАТО на збільшення витрат на оборону

Артеменко відкинув звинувачення в проросійській позиції і назвав ініціатора створення плану

В США заявили про підтримку Іраку

Андрей Парубий рассказал о возможных компромиссах по Крыму

Блогер: конкурс на должность главы Нацполиции похож на фейк

Жители США стали хуже относиться к России — опрос

Артеменка виключили з Радикальної партії

Карпенко: у Львові з’явилася російська служба «Яндекс.Таксі», але ні тобі Соболєва, ні тобі Семенченка з блокуваннями

Мюнхенская конференция принесла французской «подруге Путина» неприятности

Вашингтон зробив заяву щодо Революції Гідності

Комендантский час: СМИ узнали о «светской жизни» в «ЛНР» и «ДНР»

В Росії готуються відповісти НАТО

Манн: я предупреждал украинских политиков, но меня привычно назвали «агентом Путина»

Порошенко рассказал, как в Киеве оборвались планы РФ по Украине

В Москві відреагували на план депутата Артеменка

Экс-генсек НАТО: к дипломатии Украине стоит добавить военный компонент

Масленица-2017: блины для Украины «взлетели» в цене на 20-25%

В Білорусі відповіли, чи будуть визнавати документи «ДНР» й «ЛНР»

Автор идеи об «аренде Крыма» исключён из фракции Рады — Ляшко

Саакашвили рассказал, что не намерен работать с Тимошенко

Новости за день