валюта

Колебания на валютном рынке могут снова потянуть гривну вниз

Колебания на валютном рынке могут снова потянуть гривну вниз
Национальный банк Украины еще никогда так не стремился помочь национальной валюте, как сейчас. По крайней мере регулятор перешел от стадии «говорить» к «делать», и этот новый принцип уже дает свои плоды.

Дебюрократизация, курс на которую стал возможен, как только сошел народный ажиотаж, уже стала приносить определенную пользу для экономики страны передает replyua.net. С начала неделе на валютном рынке произошли изменения, которые напрямую завесили от принятия постановления Национального банка Украины №331, согласно которому смягчаются процедурные моменты валютных операций. Другими словами, банки, которые ведут торги на валютном рынке, стали иметь меньше бумажной волокиты, из-за чего часть операций происходит в более ускоренном режиме. Такой формат взаимодействия уже оценили основные игроки рынка.

Что касается текущего состояния торговли валютой, то на украинском рынке первенство среди продавцов валюты держат такие банки, как Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ, ПриватБанк. Со стороны покупателя валюты выступает, на первом месте, сам регулятор, а уже после идут коммерческие банки: ВТБ, Альфа Банк и Креди Агриколь.

Однако, как отмечают эксперты, текущая ситуация на валютном рынке все же не стабильна. Как отмечалось в отчете ЕБРР, на текущий момент в Украине политическая составляющая все же более значительно влияет на курс, чем сама стабилизация на банковском уровне.

Юрий Гриненко, начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль, в частности отметил, что подобные шаги со стороны регулятора – это один из наиболее важных первых шагов на пути к инвестиционной привлекательности страны. «Такой шаг, безусловно, повышает наш банковский сектор в глазах иностранного капитала. Однако, стоит не забывать, что текущая ситуация напрямую зависит от политического фактора: если начнется дестабилизация, то все шаги по укреплению гривны будут сведены на нет», - отметил Юрий Гриненко.

Как отмечают эксперты, текущий курс может пошатнуться уже к концу месяца, ведь импортерам свойственно производить расчеты с партнерами в конце отчетного периода, что понесет за собой утечку валюты, и понижение стоимости гривны – соответственно. Будет это краткосрочным экономическим явлением, или же падение гривны затянется эксперты ответить не берутся. Снова таки ссылаясь на более важный фактор стабильности, как политическая обстановка.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 июн 2017
13479

Боровой: сложившаяся ситуация опасна не только для Путина, но и для всей России

Константин Боровой, известный российский оппозиционер, считает, что Владимир Путин столкнулся с новой и очень опасной проблемой – отсутствием контактов с мировыми лидерами, и сейчас российский

26 июн 2017
12083

Адвокат Фейгін розповів, чому Москва заблокувала трансляцію зустрічі Порошенка та Макрона

Адвокат Марк Фейгін вважає, що Москва заблокувала відеотрансляцію зустрічі українського президента Петра Порошенка з президентом Франції Еммануелем Макроном на сайті Єлісейського палацу лише для

26 июн 2017
10110

Бирюков: Тимошенко не соберет столько клинических идиотов, чтобы преодолеть 5%-ый барьер

Известный украинский военный волонтер, советник президента Украины Юрий Бирюков на своей странице в Facebook пишет о том, что за сегодняшний день лидерка оппозиции Юлия Тимошенко умудрилась, как

Последние новости

Политолог о кибератаке: Москва потеряла надежду победить, но не потеряла надежду нагадить

Богуцкая: имея свои облэнерго, банки Путин держит Украину за горло очень плотно

Журналист: взрыв автомобиля полковника ГУР Минобороны и импичмент Порошенко от «Батькивщины», – очень тревожные тенденции

Блогер: украинцы становятся более востребованы не только в Украине, но и в мире

Блогер: Филатов понял, что пришло время опять перекрашиваться

Російський суд продовжив термін арешту українського журналіста Сущенка

У ПАРЄ проголосували за відставку Аграмунта, однак він втік до Іспанії

Після окупації Криму Росія вивела з США 150 млрд. доларів

Кремль открывает новый фронт, чтобы «подорвать» спокойствие в мирных городах Украины, – эксперт

В Росії розповіли про наслідки нестачі води в Криму

У Міносвіти розповіли, коли оприлюднять списки тих, хто вступив до ВУЗів

Полковник розвідки, якого вбили у Києві, опікувався охороною Вороненкова – ЗМІ

«Укрпочта» снизила тарифы на доставку отправлений в сельскую местность

Сергей Таран: Гужва – далеко не первый вымогатель, до него на этой афере уже «погорели»

Журналістка розповіла про реакцію на візит Порошенка у Франції

В Івано-Франківську сталося резонансна ДТП за участі патрульних

После получения безвиза в страны ЕС летают преимущественно жители юга и центра Украины

В прокуратуре сообщили важную новость об убийстве Бузины

ООН передала Донецкой области 240 тонн медикаментов

Политолог: я выступаю за возвращение в Уголовный кодекс Украины смертной казни

Новости за день