валюта

Ипотека в Украине: миф или реальность?

Ипотека в Украине: миф или реальность?
В этом году на долю ипотечных кредитов выпало лишь два процента сделок по покупке недвижимости. Остальные 98 процентов покупатели оплачивали наличными, и в большинстве случаев предоставляли всю сумму целиком. Сейчас ипотеку в Украине взять почти нереально – в любом банке ипотечный кредит дают под 26 и более процентов годовых. Ипотека сейчас относится к разряду невостребованных кредитов, да и сами банки неохотно предоставляют гражданам огромные суммы под 26 процентов годовых. С учетом финансовой нестабильности такое кредитование становится невыгодным и для банков, и для заемщиков.

Эксперты прогнозируют, что уже в будущем году ипотечное кредитование исчезнет. Рынок ипотечного кредитования в Украине ухудшается последние семь лет. В 2008 году случился первый кризис, и украинцы побоялись брать кредит на 10-20 лет, однако в прошлом году желающих взять ипотеку стало еще меньше. Сама мысль о том, что придется расплачиваться за жилье много лет и еще платить огромные проценты, приводит граждан в ужас. С начала 2015 года ипотечное кредитование перестало быть востребованным. Кто-то успел накопить деньги в долларах и приобрести жилье, другие по старинке пытаются откладывать в гривнах, но с кредитами связываться не хотят. В 2014 году количество выданных ипотечных кредитов снизилось на тринадцать процентов по сравнению с 2013 годом. Общий объем выданных кредитов едва превысил 16 миллиардов гривен. С начала этого года ситуация усугубилась, и многие банки вообще отказываются рассматривать заявления на ипотечные кредиты.

Только в 16 украинских банках сейчас можно получить кредит, правда, дают его далеко не всем. Условия ужесточились, и опасения банков понятны: если гривна продолжит обесцениваться, заемщики не смогут выплачивать кредит. В прошлом году можно было найти банки, которые предоставляли кредит под 20 процентов годовых, сейчас никто не дает ипотеку под такие проценты. Даже под 25 процентов банки выдвигают жесткие требования к заемщикам: молодой возраст, стабильная и высокооплачиваемая работа с соцпакетом, отсутствие иждивенцев, наличие имущества, которое в случае не возврата кредита, можно изъять.

Некоторые банки придумали свою собственную программу по выплате ипотеки, чтобы перестраховаться. Кредит выдается на «плавающих» условиях. К примеру, первые три года заемщик расплачивается по фиксированным процентным ставкам (23-25 процентов годовых), а остальные несколько лет банк сам назначает процентные ставки, и они могут постоянно меняться. Руководство финучреждений рисковать не намерено, однако, по мнению экспертов, «плавающие» ставки еще больше отпугивают желающих взять ипотеку.

В Украине пока существует так называемый приблизительный стандарт ипотечного кредитования. Суммы выдают только в гривнах на срок от 10 до 20 лет. Первоначальный взнос заемщика за жилье, как правило, должен быть не меньше тридцати процентов. Больше всего шансов получить кредит у тех, кто готов внести 60 процентов стоимости в качестве взноса. Чем выше первый взнос, тем ниже процентная ставка. Помимо всего прочего, заемщики выплачивают так называемую разовую комиссию, которая обычно не превышает 2,5 процентов от общей суммы кредита. В некоторых банках могут потребовать оплату по страхованию жизни (до 0,7 процента) или оплату полиса страхования жилья (не больше 0,4 процента).

Из самых жестких требований к заемщикам эксперты называют возраст. Большинство банков отказывается предоставлять кредит тем гражданам, которым на момент погашения исполнится 60 лет и больше. Впрочем, и в 35-40 лет получить кредит очень сложно – банки требуют молодых поручителей. Кроме того, заемщику придется доказывать финансовую независимость и состоятельность. Он не должен иметь плохую историю по кредитам, а также обязан предоставить документы, согласно которым он сможет ежемесячно выплачивать определенную сумму, и при этом у него останутся средства на содержание семьи.

В следующем году ситуация в ипотечном кредитовании никак не изменится. Украинцы захотят брать ипотеку только в том случае, если курс гривны полностью стабилизируется, снизятся процентные ставки, а также на первичном и вторичном рынке недвижимости стабилизируются цены. Ипотечное кредитование в долларах или другой валюте банки не рассматривают по понятным причинам – большинство украинцев получают зарплату в гривнах, и при малейших скачках в курсе, они не смогут покупать доллары для выплаты по кредиту. Ипотека станет им не по карману.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 янв 2017
22447

Соцсети взбудоражены заявлением россиянина о необходимости вернуть Крым Украине

На своей странице в соцсети Александр Тверской, являющийся российским журналистом и блогером, разместил достаточно эмоциональное воззвание к своим соотечественникам о том, как жители РФ могут

18 янв 2017
15297

РосСМИ озвучили имя следующего главы Украинского государства

В опубликованной в российском госагентстве РИА «Новости» статье, российский автор называет одним из возможных будущих гарантов Конституции Украинского государства известного украинского бизнесмена

18 янв 2017
14657

Обама совершил очень важный поступок за несколько часов до окончания президентских полномочий

Действующий президент Соединенных Штатов меньше чем за три дня до окончания действия президентских полномочий совершил неожиданный, но очень важный поступок. Как информирует replyua.net со ссылкой на

Последние новости

Власти Польши потребовали объяснений от МИД Украины

Блогер: Обама ваш нищеброд по сравнению с нашим Тодуровым

Львів наблизився до межі "сміттєвої катастрофи"

Обама не оказывал давления на Россию – журналист

Через брак фінансових вливань російським пенсіонерам знову не бачити індексації пенсій, – блогер

На Донеччині чиновник скасував зустріч з групою СММ ОБСЄ через присутність в ній росіянина

Команда Трампа: санкции против России могут быть ужесточены

Муджабаев: Путин идет по стопам Гитлера, и это его погубит

Огромная снежная лавина полностью накрыла гостиницу в Италии, - много погибших

Путин приказал правительству РФ экономить резервы

Праздник Крещение: где можно искупаться в Киеве

Сазонов: Лещенко не смог устоять и не поехать на завтрак к Пинчуку, ведь глупо обидеть руку кормящего

В Одесской и Николаевской областях проведут военные учения

Трампофилы против трампофоботов: часть американцев так и не приняла нового президента США

КНДР готовится к серьезным действиям перед инаугурацией Трампа, - СМИ

Маккейн призвал Трампа использовать силу в отношениях с РФ

Ученые: некоторые продукты вызывают наркотическую зависимость

Блогер: відгородження стіною від Донбасу призведе до розірвання України

Франция и Германия намерены продолжить сотрудничество с Путиным в «нормандском формате»

Власти РФ боятся приглашать Трампа в Россию, - FT

Новости за день