валюта

Ипотека в Украине: миф или реальность?

Ипотека в Украине: миф или реальность?
В этом году на долю ипотечных кредитов выпало лишь два процента сделок по покупке недвижимости. Остальные 98 процентов покупатели оплачивали наличными, и в большинстве случаев предоставляли всю сумму целиком. Сейчас ипотеку в Украине взять почти нереально – в любом банке ипотечный кредит дают под 26 и более процентов годовых. Ипотека сейчас относится к разряду невостребованных кредитов, да и сами банки неохотно предоставляют гражданам огромные суммы под 26 процентов годовых. С учетом финансовой нестабильности такое кредитование становится невыгодным и для банков, и для заемщиков.

Эксперты прогнозируют, что уже в будущем году ипотечное кредитование исчезнет. Рынок ипотечного кредитования в Украине ухудшается последние семь лет. В 2008 году случился первый кризис, и украинцы побоялись брать кредит на 10-20 лет, однако в прошлом году желающих взять ипотеку стало еще меньше. Сама мысль о том, что придется расплачиваться за жилье много лет и еще платить огромные проценты, приводит граждан в ужас. С начала 2015 года ипотечное кредитование перестало быть востребованным. Кто-то успел накопить деньги в долларах и приобрести жилье, другие по старинке пытаются откладывать в гривнах, но с кредитами связываться не хотят. В 2014 году количество выданных ипотечных кредитов снизилось на тринадцать процентов по сравнению с 2013 годом. Общий объем выданных кредитов едва превысил 16 миллиардов гривен. С начала этого года ситуация усугубилась, и многие банки вообще отказываются рассматривать заявления на ипотечные кредиты.

Только в 16 украинских банках сейчас можно получить кредит, правда, дают его далеко не всем. Условия ужесточились, и опасения банков понятны: если гривна продолжит обесцениваться, заемщики не смогут выплачивать кредит. В прошлом году можно было найти банки, которые предоставляли кредит под 20 процентов годовых, сейчас никто не дает ипотеку под такие проценты. Даже под 25 процентов банки выдвигают жесткие требования к заемщикам: молодой возраст, стабильная и высокооплачиваемая работа с соцпакетом, отсутствие иждивенцев, наличие имущества, которое в случае не возврата кредита, можно изъять.

Некоторые банки придумали свою собственную программу по выплате ипотеки, чтобы перестраховаться. Кредит выдается на «плавающих» условиях. К примеру, первые три года заемщик расплачивается по фиксированным процентным ставкам (23-25 процентов годовых), а остальные несколько лет банк сам назначает процентные ставки, и они могут постоянно меняться. Руководство финучреждений рисковать не намерено, однако, по мнению экспертов, «плавающие» ставки еще больше отпугивают желающих взять ипотеку.

В Украине пока существует так называемый приблизительный стандарт ипотечного кредитования. Суммы выдают только в гривнах на срок от 10 до 20 лет. Первоначальный взнос заемщика за жилье, как правило, должен быть не меньше тридцати процентов. Больше всего шансов получить кредит у тех, кто готов внести 60 процентов стоимости в качестве взноса. Чем выше первый взнос, тем ниже процентная ставка. Помимо всего прочего, заемщики выплачивают так называемую разовую комиссию, которая обычно не превышает 2,5 процентов от общей суммы кредита. В некоторых банках могут потребовать оплату по страхованию жизни (до 0,7 процента) или оплату полиса страхования жилья (не больше 0,4 процента).

Из самых жестких требований к заемщикам эксперты называют возраст. Большинство банков отказывается предоставлять кредит тем гражданам, которым на момент погашения исполнится 60 лет и больше. Впрочем, и в 35-40 лет получить кредит очень сложно – банки требуют молодых поручителей. Кроме того, заемщику придется доказывать финансовую независимость и состоятельность. Он не должен иметь плохую историю по кредитам, а также обязан предоставить документы, согласно которым он сможет ежемесячно выплачивать определенную сумму, и при этом у него останутся средства на содержание семьи.

В следующем году ситуация в ипотечном кредитовании никак не изменится. Украинцы захотят брать ипотеку только в том случае, если курс гривны полностью стабилизируется, снизятся процентные ставки, а также на первичном и вторичном рынке недвижимости стабилизируются цены. Ипотечное кредитование в долларах или другой валюте банки не рассматривают по понятным причинам – большинство украинцев получают зарплату в гривнах, и при малейших скачках в курсе, они не смогут покупать доллары для выплаты по кредиту. Ипотека станет им не по карману.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 авг 2017
10891

«Строительство идет полным ходом», - появились новые снимки Керченского моста

В сети появились новые фотографии Керченского моста, строительство которого началось два года назад. Как передает replyua.net со ссылкой на Крым. Реалии, по новым снимкам можно определить, что

17 авг 2017
7548

Олег Пономарь: РФ сделала еще один весомый шаг к наступлению президентства Пенса

Известный украинский блогер Олег Пономарь в своем блоге пишет о том, что каждый последующий ход ухудшает ситуацию для РФ, поэтому россияне все время вынуждены выбирать между плохим ходом и очень

Последние новости

Карл Волох: Миша – мощнейшее политическое животное, прирожденный пиарщик и популист

Російський блогер: є два пояснення відсутності Путіна на людях

Журналіст: російськомовних людей багато, але гинуть вони лише там, де їх захищає «руський мир»

Для субсидій у держбюджеті є ще 26 мільярдів – Мінсоцполітики

Блогер про Шабуніна: такі не тонуть, таких не саджають

Насіров поскаржився на НАБУ та САП до Європейського суду з прав людини

Президент задовольнив вимоги кримських активістів

Саакашвілі анонсував своє повернення

Експерт: Тимошенко так відверто зіграла на боці ворога, що цьому може бути лише два пояснення

Ще одна відома росіянка потрапила до українського переліку персон нон грата

Журналистка рассказала, какой перформанс нас ждет 10 сентября в «Краковце»

Трамп розпустив дорадчі органи, члени яких виступили з протестом проти нього

При странных обстоятельствах ночью был задержан начальник Волынской таможни Кривицкий

Після військових навчань РФ в Білорусі Лукашенка можуть усунути від влади, – політолог

Адвокат Януковича не бажає більше захищати його в суді

Политолог: сторонники Шабунина пытаются создать у людей впечатление, что Порошенко ничем не отличается от Януковича

Ляшко отдохнул с семьей в Испании, - фото

Вирус Коксаки добрался до Кривого Рога

Япония меняет планы из-за действий Северной Кореи

Стали известны подробности смерти Веры Глаголевой

Новости за день