валюта

Банковская система Украины терпит крах

Банковская система Украины терпит крах
Сбережения большинства украинцев хранятся в банках годами, и граждане надеются не только получить свои деньги обратно, но и приумножить капитал. В последние месяцы очень много говорят о банковской системе и ее состоянии, дают различные прогнозы на будущее и даже предсказывают ей полный крах. Однако граждане стараются по-прежнему доверять крупнейшим банкам страны и продолжают вкладывать деньги. За июнь этого года количество вкладов в гривнах начало возрастать, несмотря на кризис. Однако говорить о том, что банковская система восстанавливается, было бы глупо, как и делать прогнозы. Чтобы понять, что происходит в финансовой системе, достаточно изучить статистику последних лет.

В течение трех лет, начиная с 2010 и заканчивая 2013 годом, депозиты украинцев возросли на целых 224 миллиарда, и в декабре 2013 года общая сумма превысила 440 миллиардов, из которых 184 миллиарда были в иностранной валюте, остальные – в гривнах. Суммы внушительные, и сейчас граждане могли бы вкладывать еще больше, если бы не кризис. Однако после девальвации ситуация резко изменилась, и сегодняшняя статистика уже не радует. Доверие к украинской банковской системе сильно пошатнулось, и украинцы моментально поняли, что к чему и побежали в банки за своими деньгами, пока их полностью не сожрала девальвация. А она все-таки успела это сделать, потому как была спровоцирована бешеная инфляция, которая обвалила курс почти втрое!

Однако наши граждане не успели получить обратно свои доллары и гривны, потому как был введен запрет на снятие депозитов, а потом ввели налог на пассивные доходы. Депозиты в национальной валюте сократились почти на 75 миллиардов гривен. Валютные депозиты практически исчезли из банков. Когда это случилось, говорили о полном банкротстве «ПриватБанка» и некоторых других финансовых учреждений. Однако, несмотря на сокращение валютных депозитов, банки смогли «выстоять» в этой схватке и продолжают работать.

Впрочем, если депозиты и уменьшились, банковскую систему это особо не пошатнуло – кризис начался в другом сегменте, а именно – в кредитной сфере. За полтора года количество проблемных кредитов увеличилось примерно на 60 процентов. Фактически, их можно считать потерянными – у большинства украинцев нет денег даже на еду. Правда, по кредитам не могут расплачиваться не только физические лица, но и компании, а они, как известно, получают заем не в 10 тысяч гривен, а намного больше. Попытка привлечь деньги (депозиты) от населения под самые высокие проценты банкам не помогла. Многие финансовые учреждения предлагали депозиты под 28 процентов – никто из украинцев не поверил в это, посчитав такое предложение очередной финансовой пирамидой.

Те, кто взял кредиты в долларах, уже никогда не смогут их вернуть из-за девальвации. В свое время доллар стоил около 6 гривен, и многие граждане предпочитали валютные кредиты, что было удобно. Сейчас зарплаты остались на прежнем уровне, однако курс доллара взлетел почти в четыре раза. Возврат валютных кредитов стал для банков головной болью, которую невозможно решить. Нынешняя банковская система Украины не может стать для компаний и физических лиц главным механизмом сбережения, и, тем более, накопления средств. Помимо этого, банковская система уже не участвует в росте и развитии экономики страны, особенно в такой отрасли, как народное хозяйство.

Программ по стабилизации банковской системы пока никто не предлагал, да и вряд ли предложит, поскольку их не существует. Из кризиса банки выкарабкивались постепенно. В некоторых странах крупнейшие банки поддерживало государство, но в Украине сейчас не до этого. Что касается стабилизации курса гривны, то, вероятнее всего, это временное затишье, и рано или поздно доллар снова начнет расти в цене. Как только одна из мер, предпринятых руководством страны, перестанет работать, ожидается новая волна инфляции и падение курса. Не бывает так, чтобы ВВП падал, экономика «встала», а банковская система при этом активно развивалась. Это все одна цепочка, и любая встряска сказывается на всех сегментах.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 окт 2017
9514

Блогер: у Росії намагались приховати цю неприємну для себе новину, але правда вилізла назовні

За словами військового оглядача Олександра Коваленка, розробки російських вчених ніколи не відрізнялись особливою надійністю – то в них танки не їдуть, то ракети падають. Не оминула ця сумна доля і

21 окт 2017
6655

Геращенко дала жорстку відповідь на вимоги представників «МіхоМайдану»: а ось мій ультиматум

Народний депутат Ірина Геращенко на персональній сторінці в Фейсбук дала жорстку відповідь на «ультиматум», оголошений організаторами протестів під стінами парламенту, - про це інформує видання

21 окт 2017
6282

Ученые нашли в Ветхом Завете доказательства существования планеты Нибиру

Эксперты по изучению Библии заявили о том, что в Ветхом Завете действительно упоминается загадочная планета Нибиру – девятая планета Солнечной системы, о которой ранее говорили многие специалисты.

Последние новости

Джонни Депп обвинил личного юриста в махинациях и потребовал 30 миллионов долларов

Казанский: «Ахметов финансировал боевиков Ходаковского»

Трамп сделал громкое заявление об убийстве Кеннеди

Аваков: в 2017 году раскрываемость преступлений увеличилась на 25 процентов

Юбилей Гордона: журналист устроил большой банкет

Прогноз на воскресенье: резкое понижение температуры и дожди

Россия готова содействовать в организации переговоров США и КНДР

Кримський Бандерівець: у головах кримських зрадників відбуваються незворотні процеси переходу від любові до ненависті до РФ

Кримський Бандерівець: Ялта з головою поринула у «рідну гавань»

Казанський: Бородай відверто розповів кого і як спонсорував Ахметов в так званих «ЛДНР»

Муждабаєв: у 20 років на «Лексусі» думаєш, що тобі можна більше, ніж невдахам

Блогер: я не чекав такого від учасників «МіхоМайдану»

Геращенко дала жорстку відповідь на вимоги представників «МіхоМайдану»: а ось мій ультиматум

Сазонов: чи хочете ви отримати власне Придністров’я на десятиріччя вперед?

Російський політолог довів, що Собчак – колабораціоніст

Митинг под Радой: Порошенко поставили ультиматум и дали 5 дней на его выполнение

Блогер: державний борг РФ зростає у геометричній прогресії

Передвиборні перегони призвели до трагедії

Україна опинилась між двох вогнів

Саакашвили: в Киеве неизвестные похитили экс-начальника моей охраны

Новости за день