валюта

Банковская система Украины терпит крах

Банковская система Украины терпит крах
Сбережения большинства украинцев хранятся в банках годами, и граждане надеются не только получить свои деньги обратно, но и приумножить капитал. В последние месяцы очень много говорят о банковской системе и ее состоянии, дают различные прогнозы на будущее и даже предсказывают ей полный крах. Однако граждане стараются по-прежнему доверять крупнейшим банкам страны и продолжают вкладывать деньги. За июнь этого года количество вкладов в гривнах начало возрастать, несмотря на кризис. Однако говорить о том, что банковская система восстанавливается, было бы глупо, как и делать прогнозы. Чтобы понять, что происходит в финансовой системе, достаточно изучить статистику последних лет.

В течение трех лет, начиная с 2010 и заканчивая 2013 годом, депозиты украинцев возросли на целых 224 миллиарда, и в декабре 2013 года общая сумма превысила 440 миллиардов, из которых 184 миллиарда были в иностранной валюте, остальные – в гривнах. Суммы внушительные, и сейчас граждане могли бы вкладывать еще больше, если бы не кризис. Однако после девальвации ситуация резко изменилась, и сегодняшняя статистика уже не радует. Доверие к украинской банковской системе сильно пошатнулось, и украинцы моментально поняли, что к чему и побежали в банки за своими деньгами, пока их полностью не сожрала девальвация. А она все-таки успела это сделать, потому как была спровоцирована бешеная инфляция, которая обвалила курс почти втрое!

Однако наши граждане не успели получить обратно свои доллары и гривны, потому как был введен запрет на снятие депозитов, а потом ввели налог на пассивные доходы. Депозиты в национальной валюте сократились почти на 75 миллиардов гривен. Валютные депозиты практически исчезли из банков. Когда это случилось, говорили о полном банкротстве «ПриватБанка» и некоторых других финансовых учреждений. Однако, несмотря на сокращение валютных депозитов, банки смогли «выстоять» в этой схватке и продолжают работать.

Впрочем, если депозиты и уменьшились, банковскую систему это особо не пошатнуло – кризис начался в другом сегменте, а именно – в кредитной сфере. За полтора года количество проблемных кредитов увеличилось примерно на 60 процентов. Фактически, их можно считать потерянными – у большинства украинцев нет денег даже на еду. Правда, по кредитам не могут расплачиваться не только физические лица, но и компании, а они, как известно, получают заем не в 10 тысяч гривен, а намного больше. Попытка привлечь деньги (депозиты) от населения под самые высокие проценты банкам не помогла. Многие финансовые учреждения предлагали депозиты под 28 процентов – никто из украинцев не поверил в это, посчитав такое предложение очередной финансовой пирамидой.

Те, кто взял кредиты в долларах, уже никогда не смогут их вернуть из-за девальвации. В свое время доллар стоил около 6 гривен, и многие граждане предпочитали валютные кредиты, что было удобно. Сейчас зарплаты остались на прежнем уровне, однако курс доллара взлетел почти в четыре раза. Возврат валютных кредитов стал для банков головной болью, которую невозможно решить. Нынешняя банковская система Украины не может стать для компаний и физических лиц главным механизмом сбережения, и, тем более, накопления средств. Помимо этого, банковская система уже не участвует в росте и развитии экономики страны, особенно в такой отрасли, как народное хозяйство.

Программ по стабилизации банковской системы пока никто не предлагал, да и вряд ли предложит, поскольку их не существует. Из кризиса банки выкарабкивались постепенно. В некоторых странах крупнейшие банки поддерживало государство, но в Украине сейчас не до этого. Что касается стабилизации курса гривны, то, вероятнее всего, это временное затишье, и рано или поздно доллар снова начнет расти в цене. Как только одна из мер, предпринятых руководством страны, перестанет работать, ожидается новая волна инфляции и падение курса. Не бывает так, чтобы ВВП падал, экономика «встала», а банковская система при этом активно развивалась. Это все одна цепочка, и любая встряска сказывается на всех сегментах.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 янв 2017
11265

Соцсети взбудоражены заявлением россиянина о необходимости вернуть Крым Украине

На своей странице в соцсети Александр Тверской, являющийся российским журналистам и блогером, разместил достаточно эмоциональное воззвание к своим соотечественникам о том, как жители РФ могут

18 янв 2017
8760

Палий: еще одна консерва скисла

Эксперт Александр Палий на своей странице в Фейсбуке прокомментировал заявление Надежды Савченко о сдаче Крыма, отметив, что еще одна консерва скисла, информирует replyua.net. «В эфире 112 Украина

18 янв 2017
8634

Обама совершил очень важный поступок за несколько часов до окончания президентских полномочий

Действующий президент Соединенных Штатов меньше чем за три дня до окончания действия президентских полномочий совершил неожиданный, но очень важный поступок. Как информирует replyua.net со ссылкой на

Последние новости

В ОБСЕ назвали главную проблему конфликта на Донбассе

Донбасс решили оставить для другого торга – журналист

РосСМИ озвучили имя следующего главы Украинского государства

Муждабаев: идея «обменять Крым на Донбасс» – это примитивнейший обман

КРЫМский бандеровец: люди выезжают из оккупационного гетто на материковую Украину

Ляшко нагадав про те, як він годував бездомних: Вам треба лише їхні голоси

У РФ почали сумніватися в якості ракет

В Литве назвали самую главную угрозу для своей безопасности

Лещенко не смущают 9 тысяч гривен гонорара за лекцию, проверку получения им денег нардеп называет расправой

НАТО буде підтримувати України - Муженко

Как поступать с Героем Украины, торгующим своей страной – мнение Евгения Рыбчинского

В Раде просят СБУ открыть дело против Савченко за госизмену

Эксперт: в начале февраля Украина все-таки получит обещанный транш МВФ

Савченко заявила, що Крим здали ще 3 роки тому

Эксперт оценил перспективы развязывания Путиным Третьей мировой войны

Вінник звинуватив Савченко у державній зраді

Евродепутат призвала отменить визовый режим для украинцев

Террористы открыли огонь по прибывшим на вызов оперативникам

СБУ: Королева сама решила, какое время пробудет в Киеве

В Госдуме видят Захарченко новым президентом Украины

Новости за день