валюта

Банковская система Украины терпит крах

Банковская система Украины терпит крах
Сбережения большинства украинцев хранятся в банках годами, и граждане надеются не только получить свои деньги обратно, но и приумножить капитал. В последние месяцы очень много говорят о банковской системе и ее состоянии, дают различные прогнозы на будущее и даже предсказывают ей полный крах. Однако граждане стараются по-прежнему доверять крупнейшим банкам страны и продолжают вкладывать деньги. За июнь этого года количество вкладов в гривнах начало возрастать, несмотря на кризис. Однако говорить о том, что банковская система восстанавливается, было бы глупо, как и делать прогнозы. Чтобы понять, что происходит в финансовой системе, достаточно изучить статистику последних лет.

В течение трех лет, начиная с 2010 и заканчивая 2013 годом, депозиты украинцев возросли на целых 224 миллиарда, и в декабре 2013 года общая сумма превысила 440 миллиардов, из которых 184 миллиарда были в иностранной валюте, остальные – в гривнах. Суммы внушительные, и сейчас граждане могли бы вкладывать еще больше, если бы не кризис. Однако после девальвации ситуация резко изменилась, и сегодняшняя статистика уже не радует. Доверие к украинской банковской системе сильно пошатнулось, и украинцы моментально поняли, что к чему и побежали в банки за своими деньгами, пока их полностью не сожрала девальвация. А она все-таки успела это сделать, потому как была спровоцирована бешеная инфляция, которая обвалила курс почти втрое!

Однако наши граждане не успели получить обратно свои доллары и гривны, потому как был введен запрет на снятие депозитов, а потом ввели налог на пассивные доходы. Депозиты в национальной валюте сократились почти на 75 миллиардов гривен. Валютные депозиты практически исчезли из банков. Когда это случилось, говорили о полном банкротстве «ПриватБанка» и некоторых других финансовых учреждений. Однако, несмотря на сокращение валютных депозитов, банки смогли «выстоять» в этой схватке и продолжают работать.

Впрочем, если депозиты и уменьшились, банковскую систему это особо не пошатнуло – кризис начался в другом сегменте, а именно – в кредитной сфере. За полтора года количество проблемных кредитов увеличилось примерно на 60 процентов. Фактически, их можно считать потерянными – у большинства украинцев нет денег даже на еду. Правда, по кредитам не могут расплачиваться не только физические лица, но и компании, а они, как известно, получают заем не в 10 тысяч гривен, а намного больше. Попытка привлечь деньги (депозиты) от населения под самые высокие проценты банкам не помогла. Многие финансовые учреждения предлагали депозиты под 28 процентов – никто из украинцев не поверил в это, посчитав такое предложение очередной финансовой пирамидой.

Те, кто взял кредиты в долларах, уже никогда не смогут их вернуть из-за девальвации. В свое время доллар стоил около 6 гривен, и многие граждане предпочитали валютные кредиты, что было удобно. Сейчас зарплаты остались на прежнем уровне, однако курс доллара взлетел почти в четыре раза. Возврат валютных кредитов стал для банков головной болью, которую невозможно решить. Нынешняя банковская система Украины не может стать для компаний и физических лиц главным механизмом сбережения, и, тем более, накопления средств. Помимо этого, банковская система уже не участвует в росте и развитии экономики страны, особенно в такой отрасли, как народное хозяйство.

Программ по стабилизации банковской системы пока никто не предлагал, да и вряд ли предложит, поскольку их не существует. Из кризиса банки выкарабкивались постепенно. В некоторых странах крупнейшие банки поддерживало государство, но в Украине сейчас не до этого. Что касается стабилизации курса гривны, то, вероятнее всего, это временное затишье, и рано или поздно доллар снова начнет расти в цене. Как только одна из мер, предпринятых руководством страны, перестанет работать, ожидается новая волна инфляции и падение курса. Не бывает так, чтобы ВВП падал, экономика «встала», а банковская система при этом активно развивалась. Это все одна цепочка, и любая встряска сказывается на всех сегментах.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 май 2017
15749

В соцсетях предупреждают украинцев, обходящих блокировку, о большой опасности

Пользователь Инна Холодная на своей странице в Фейсбуке предупредила пользователей из Украины о новой опасности. Как информирует replyua.net, Холодная сообщила о том, что браузер FreeU, с помощью

23 май 2017
15394

Чубаров: а ведь я говорил, что россияне не дадут Путину воевать с украинцами

Рефат Чубаров, глава Меджлиса, заявил о том, что он сильно заблуждался относительно российского народа, и некоторое время назад действительно верил в то, что они будут протестовать и не дадут Путину

23 май 2017
9334

Пономарь: процесс в США уже пошел

Олег Пономарь, известный украинский обозреватель, на своей странице в Фейсбуке рассказывает о самых последних новостях, и отмечает, что в этот вторник их немного, информирует replyua.net. По словам

Последние новости

Эксперт рассказал, почему отмена безвизового режима с Россией ударит больше по Украине

Порошенко привітав введення мовних квот на ТБ

По настоянию двух фракций Луценка вызывают «на ковер» в Раду

Перша леді США влаштувала демарш в аеропорту Тель-Авіва

С 23 мая в Киеве отключают горячую воду: названы районы

Введення візового режиму з РФ було б логічним кроком, - дипломат

Ресурсы «ЛДНР» могут быть заблокированы в Украине

Після вибухів у Манчестері буде посилено заходи безпеки у Лондоні

Трамп під час зустрічі з Лавровим просив РФ допомоги у вирішенні конфлікту на Донбасі, - NYT

Геращенко пояснила, на каком условии пройдет реинтеграция Донбасса

«За отрицание агрессии и за Крым» - в базу «Миротворца» попал еще один российский артист

Складено рейтинг найбільш ефективних міністерств в Кабміні

Вместо ежедневных квот на украинский язык парламент ввел еженедельные, но штрафы за невыполнение будут высокими

Ариана Гранде прокомментировала теракт во время ее концерта

Журналісти назвали країну, яка стане наступною метою Путіна

Журналист: по поводу визового режима с РФ – украинцам опять «кинули кость», чтоб пообсуждали?

Эксперт: Украине выпал наконец-то «джекпот»

Прийняття мовних квот на ТБ не варто вважати насильною українізацією, - Чорновіл

Сотрудники ГСЧС ликвидировали страшную находку в Ботаническом саду Киева

Користувачі соцмереж коментують прийняття ВР мовних квот на українському ТБ

Новости за день