валюта

Банковская система Украины терпит крах

Банковская система Украины терпит крах
Сбережения большинства украинцев хранятся в банках годами, и граждане надеются не только получить свои деньги обратно, но и приумножить капитал. В последние месяцы очень много говорят о банковской системе и ее состоянии, дают различные прогнозы на будущее и даже предсказывают ей полный крах. Однако граждане стараются по-прежнему доверять крупнейшим банкам страны и продолжают вкладывать деньги. За июнь этого года количество вкладов в гривнах начало возрастать, несмотря на кризис. Однако говорить о том, что банковская система восстанавливается, было бы глупо, как и делать прогнозы. Чтобы понять, что происходит в финансовой системе, достаточно изучить статистику последних лет.

В течение трех лет, начиная с 2010 и заканчивая 2013 годом, депозиты украинцев возросли на целых 224 миллиарда, и в декабре 2013 года общая сумма превысила 440 миллиардов, из которых 184 миллиарда были в иностранной валюте, остальные – в гривнах. Суммы внушительные, и сейчас граждане могли бы вкладывать еще больше, если бы не кризис. Однако после девальвации ситуация резко изменилась, и сегодняшняя статистика уже не радует. Доверие к украинской банковской системе сильно пошатнулось, и украинцы моментально поняли, что к чему и побежали в банки за своими деньгами, пока их полностью не сожрала девальвация. А она все-таки успела это сделать, потому как была спровоцирована бешеная инфляция, которая обвалила курс почти втрое!

Однако наши граждане не успели получить обратно свои доллары и гривны, потому как был введен запрет на снятие депозитов, а потом ввели налог на пассивные доходы. Депозиты в национальной валюте сократились почти на 75 миллиардов гривен. Валютные депозиты практически исчезли из банков. Когда это случилось, говорили о полном банкротстве «ПриватБанка» и некоторых других финансовых учреждений. Однако, несмотря на сокращение валютных депозитов, банки смогли «выстоять» в этой схватке и продолжают работать.

Впрочем, если депозиты и уменьшились, банковскую систему это особо не пошатнуло – кризис начался в другом сегменте, а именно – в кредитной сфере. За полтора года количество проблемных кредитов увеличилось примерно на 60 процентов. Фактически, их можно считать потерянными – у большинства украинцев нет денег даже на еду. Правда, по кредитам не могут расплачиваться не только физические лица, но и компании, а они, как известно, получают заем не в 10 тысяч гривен, а намного больше. Попытка привлечь деньги (депозиты) от населения под самые высокие проценты банкам не помогла. Многие финансовые учреждения предлагали депозиты под 28 процентов – никто из украинцев не поверил в это, посчитав такое предложение очередной финансовой пирамидой.

Те, кто взял кредиты в долларах, уже никогда не смогут их вернуть из-за девальвации. В свое время доллар стоил около 6 гривен, и многие граждане предпочитали валютные кредиты, что было удобно. Сейчас зарплаты остались на прежнем уровне, однако курс доллара взлетел почти в четыре раза. Возврат валютных кредитов стал для банков головной болью, которую невозможно решить. Нынешняя банковская система Украины не может стать для компаний и физических лиц главным механизмом сбережения, и, тем более, накопления средств. Помимо этого, банковская система уже не участвует в росте и развитии экономики страны, особенно в такой отрасли, как народное хозяйство.

Программ по стабилизации банковской системы пока никто не предлагал, да и вряд ли предложит, поскольку их не существует. Из кризиса банки выкарабкивались постепенно. В некоторых странах крупнейшие банки поддерживало государство, но в Украине сейчас не до этого. Что касается стабилизации курса гривны, то, вероятнее всего, это временное затишье, и рано или поздно доллар снова начнет расти в цене. Как только одна из мер, предпринятых руководством страны, перестанет работать, ожидается новая волна инфляции и падение курса. Не бывает так, чтобы ВВП падал, экономика «встала», а банковская система при этом активно развивалась. Это все одна цепочка, и любая встряска сказывается на всех сегментах.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 дек 2017
9641

Это подорвет экономику России: Блумберг шокировал прогнозом на ближайшие годы

Аналитики агентства Блумберг обнародовали прогноз до 2028 года, согласно которому массовое производство электромобилей спровоцирует обвал цен на нефтяном рынке, что приведет к краху российской

18 дек 2017
5767

Павел Нусс: гражданин Саакашвили! Украина не нуждается в ваших миссионерских услугах ровно как в менеджменте

После вчерашних событий под предводительством Саакашвили стало очевидным, что полку Путина прибыло, как оказалось, теперь их двое. Мы первому Путину не позволили развалить наш дом и нашу украинскую

Последние новости

Финансист: политикам не интересна процветающая Украина завтра, а народу кушать хочется сегодня

Военный эксперт высмеял ВС России, сравнивая их с армией США

В СММ ОБСЕ отреагировали на вывод офицеров РФ из СЦКК

Касьянов: фанаты Саакашвили считают чем-то вроде простоватого царька, который только на то и годится, чтобы исполнять желания

Главари «ЛДНР» и «власти» Крыма до сих пор являются гражданами Украины, - АП

Политик РФ об агрессии на Донбассе: «Прогулка как в Крыму не получилась: украинцы не встречали, а Запад озверел»

Журналистка: «Где наша Юля сильная! Юля, приди, освободи, дай нам зайти сюда!»

У Трампа заявили, что Москва «сует свой нос» во внутренние дела стран всего мира

Эра старых и «новых» политиков уходит – это нужно признать всем – Саакашвили, Лещенко , Авакову – в том числе

Блогер: аграрные бароны Веревский, Журавлев, Жеваго – это те люди ради которых Тимошенко готова была костьми лечь

В МВФ потребовали от Украины поднять цену на газ для населения

Близкий друг нанес России сокрушительный удар ниже пояса

Путин рассказывает сказки о резне от «украинских карателей» на Донбассе, но почему-то тысячи луганчан уезжают в Украину, - блогер

Геращенко рассказала, «чем пахнут» последние действия РФ на Донбассе

«ИСД» потерял контроль над крупнейшим металлургическим заводом Украины

Погода в Украине: в «Укргидрометцентре» предупредили об усилении снегопада в Киеве

Трагедия в Черкасской области: в доме заживо сгорели четыре маленьких ребенка

В Украине литр бензина стоит выше 30 гривен

Саакашвили объявил паузу в проведении митингов

Россия просит США убрать из Европы свое ядерное оружие

Новости за день