валюта

Украина снизила экспорт в Европу и увеличила поставки в Китай и Турцию

Украина снизила экспорт в Европу и увеличила поставки в Китай и Турцию
Из-за девальвации гривны и нестабильной ситуации в экономике, Украина продолжает снижать экспорт в страны Евросоюза, а также в Россию. В прошлом месяце темпы снижения экспорта немного сократились, но говорить о том, что ситуация улучшается, пока рано. Из положительных перспектив нужно отметить рост экспорта в страны, которые раньше никто не считал главными торговыми союзниками Украины. За последние месяцы экспорт заметно возрос в такие государства, как Китай, Египет и Турция.

Однако, согласно статистике, экспорт падает из-за конфликта с Россией – именно в это государство Украина практически перестала поставлять товары. За шесть месяцев этого года экспорт снизился почти на сорок процентов по сравнению с тем же периодом двухлетней давности. В общей сложности, «убытки» составили двенадцать миллиардов долларов. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, экспорт сократился на 35 процентов. Денежные потери стали заметными на валютном рынке. Сейчас оборот по продаже иностранной валюты сократился до двухсот миллионов, и это в 10 раз меньше, чем два года назад. И сколько бы не уверяли украинцев в том, что банковская система продолжает работать в обычном режиме, реальная ситуация может оказаться критической. Сейчас в украинских банках валюты почти не осталось.

Впрочем, намечаются и положительные моменты. Благодаря крупным договорам с азиатскими государствами, Украина начинает увеличивать экспорт. Конечно, нужно отметить заслуги правительства в том, что касается экспорта в страны ЕС. За счет квот и подписания соглашений о долгосрочном сотрудничестве, удалось наладить экспорт тех продуктов, которые в Европе считаются дефицитом. Правда, эксперты уверяют, что сейчас экспорт становится по большей части азиатским, и именно в азиатские государства Украина начала экспортировать намного больше товаров, чем раньше. Такой прогресс спасает нашу страну от потери российского рынка.

С начала текущего года экспорт в Россию упал сразу на 60 процентов, но, несмотря на такие цифры, Россия по-прежнему остается первой в списке тех стран, куда Украина поставляет свою продукцию. На долю России приходится около 12 процентов экспорта, но специалисты отмечают, что к концу этого года цифра может значительно сократиться. На втором месте находится Турция, далее идут Китай, Египет, Италия и Польша. В ближайшие годы ставку необходимо сделать на Китай, Турцию, Египет – эти страны заинтересованы в долгосрочном партнерстве. К тому же, власти эти государств не ставят Украину в жесткие рамки и заставляют менять стандарты, в отличие от ЕС.

Страны закупают украинские товары по предложенной цене, не выдвигая встречных требований, поэтому у Украины есть все шансы наладить с ними свободную торговлю. Эксперты уже давно говорят о том, что нельзя мечтать и надеяться, что Евросоюз заинтересуется нашей продукцией и начнет ее скупать по самой высокой цене. К большому сожалению, у Украины очень много других конкурентов в ЕС, и делать ставку на то, что европейцы заинтересуются нашим товаром, пока бесполезно. Турки, китайцы и египтяне, как бы странно это не звучало, к нам более дружелюбны и менее требовательны. Более этого, в этих государствах экономика не так развита, как в Европе, поэтому Украине просто необходимо это учитывать, а мечты о свободной торговле с ЕС приберечь на будущее.

Турция и Египет сейчас закупают у нашей страны полуфабрикаты, изготовленные из металла, а Китай является основным покупателем кукурузы и подсолнечного масла. ЕС получает от Украины мясо, мед, зерно, но количество экспорта в европейские страны пока намного меньше, чем в Китай. Сейчас важно наращивать экспорт с менее развитыми странами, и только при экономическом подъеме, который ожидается не скоро, думать о торговле в ЕС. Из-за потери российского рынка уже через несколько месяцев в Украине может образоваться избыток некоторой продукции. От нее можно «избавиться», продав азиатским государствам, но ЕС такой товар не примет никогда.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 авг 2017
12543

У «хозяина Галичины» и близкого друга Ахметова «не проконала» налаженная схема, – блогер

Как передает replyua.net, известный украинский олигарх Петр Дыминский несколько дней назад стал участником ДТП, в котором погибла 26-летняя женщина. Как только он получил повестку на допрос, олигарх

23 авг 2017
7056

Блогер: Порошенко удалось за полтора года создать мощные коммандос, которые уже «работают» в АТО

Известный украинский журналист и блогер Павло Правый в своем блоге пишет о том, что многое сегодня рассказывают о президенте Порошенко, особенно, если залезть в интернет, то можно голову сломать от

23 авг 2017
7048

Бабченко спрогнозував повномасштабне вторгнення РФ в Україну

Російський опозиційний журналіст Аркадій Бабченко дав інтерв'ю виданню «Новое время», під час якого висловив переконання, що у майбутньому Російська Федерація здійснить вторгнення в Україну, проте це

Последние новости

Опрос: украинцы не готовы к вступлению в НАТО

Сын Порошенко стал победителем государственного гранда на поездку в Сингапур

Эксперт: цены на автогаз в Украине побьют все рекорды

Психологи объяснили, как проверить верность партнера

СМИ: Трамп убеждал сенаторов не принимать новых санкций против России

Казанский: реакция ростовчан на памятник боевикам «ЛНР» очень интересная

Маккейн: визит Мэттиса открывает возможности для поставок в Украину летального оружия

Известный сенатор привал Трампа передать Украине летальное оружие

Белый дом изменился до неузнаваемости, пока Трамп находился в отпуске

Дональд Трамп передал Петру Порошенко поздравления с Днем независимости Украины

В Житомире появился памятник Героям Небесной Сотни

Немецкий политик отличился очередным скандальным заявлением по Крыму

Блогер: разве можно сравнить депутата путинской «Единой России» с «Сумраком» на Майдане?

Дипломат: прекращение выдачи виз – не ответные действия, а последствия решения России

Кравчук назвал безумием войну против России

Кравчук рассказал, кто такой Путин

Китай намекнул США, что будет не против, если территория КНДР вдруг окрасится в красные цвета

Пономарь: такое решение – хороший шаг Украины

CNN опубликовал эксклюзив о связях команды Трампа с Путиным

Украине могут выделить 250 миллионов долларов на строительство хранилища для ядерных отходов

Новости за день