валюта

Украина снизила экспорт в Европу и увеличила поставки в Китай и Турцию

Украина снизила экспорт в Европу и увеличила поставки в Китай и Турцию
Из-за девальвации гривны и нестабильной ситуации в экономике, Украина продолжает снижать экспорт в страны Евросоюза, а также в Россию. В прошлом месяце темпы снижения экспорта немного сократились, но говорить о том, что ситуация улучшается, пока рано. Из положительных перспектив нужно отметить рост экспорта в страны, которые раньше никто не считал главными торговыми союзниками Украины. За последние месяцы экспорт заметно возрос в такие государства, как Китай, Египет и Турция.

Однако, согласно статистике, экспорт падает из-за конфликта с Россией – именно в это государство Украина практически перестала поставлять товары. За шесть месяцев этого года экспорт снизился почти на сорок процентов по сравнению с тем же периодом двухлетней давности. В общей сложности, «убытки» составили двенадцать миллиардов долларов. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, экспорт сократился на 35 процентов. Денежные потери стали заметными на валютном рынке. Сейчас оборот по продаже иностранной валюты сократился до двухсот миллионов, и это в 10 раз меньше, чем два года назад. И сколько бы не уверяли украинцев в том, что банковская система продолжает работать в обычном режиме, реальная ситуация может оказаться критической. Сейчас в украинских банках валюты почти не осталось.

Впрочем, намечаются и положительные моменты. Благодаря крупным договорам с азиатскими государствами, Украина начинает увеличивать экспорт. Конечно, нужно отметить заслуги правительства в том, что касается экспорта в страны ЕС. За счет квот и подписания соглашений о долгосрочном сотрудничестве, удалось наладить экспорт тех продуктов, которые в Европе считаются дефицитом. Правда, эксперты уверяют, что сейчас экспорт становится по большей части азиатским, и именно в азиатские государства Украина начала экспортировать намного больше товаров, чем раньше. Такой прогресс спасает нашу страну от потери российского рынка.

С начала текущего года экспорт в Россию упал сразу на 60 процентов, но, несмотря на такие цифры, Россия по-прежнему остается первой в списке тех стран, куда Украина поставляет свою продукцию. На долю России приходится около 12 процентов экспорта, но специалисты отмечают, что к концу этого года цифра может значительно сократиться. На втором месте находится Турция, далее идут Китай, Египет, Италия и Польша. В ближайшие годы ставку необходимо сделать на Китай, Турцию, Египет – эти страны заинтересованы в долгосрочном партнерстве. К тому же, власти эти государств не ставят Украину в жесткие рамки и заставляют менять стандарты, в отличие от ЕС.

Страны закупают украинские товары по предложенной цене, не выдвигая встречных требований, поэтому у Украины есть все шансы наладить с ними свободную торговлю. Эксперты уже давно говорят о том, что нельзя мечтать и надеяться, что Евросоюз заинтересуется нашей продукцией и начнет ее скупать по самой высокой цене. К большому сожалению, у Украины очень много других конкурентов в ЕС, и делать ставку на то, что европейцы заинтересуются нашим товаром, пока бесполезно. Турки, китайцы и египтяне, как бы странно это не звучало, к нам более дружелюбны и менее требовательны. Более этого, в этих государствах экономика не так развита, как в Европе, поэтому Украине просто необходимо это учитывать, а мечты о свободной торговле с ЕС приберечь на будущее.

Турция и Египет сейчас закупают у нашей страны полуфабрикаты, изготовленные из металла, а Китай является основным покупателем кукурузы и подсолнечного масла. ЕС получает от Украины мясо, мед, зерно, но количество экспорта в европейские страны пока намного меньше, чем в Китай. Сейчас важно наращивать экспорт с менее развитыми странами, и только при экономическом подъеме, который ожидается не скоро, думать о торговле в ЕС. Из-за потери российского рынка уже через несколько месяцев в Украине может образоваться избыток некоторой продукции. От нее можно «избавиться», продав азиатским государствам, но ЕС такой товар не примет никогда.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 фев 2017
21184

После Революции Достоинства во главе СБУ находился завербованный агент КГБ?

Украинский политический эксперт Тарас Черновил на своей странице в Facebook пишет о том, что по делу так называемых посланий нардепа Артеменко президенту США Трампу мы много внимания уделяем самому

22 фев 2017
11033

Блогер: СБУ два года не видела человека с депутатским значком, который звал в Украину «русский мир»

Известный украинский блогер Денис Пятигорец на своей странице в Facebook пишет о том, что нардепов, которые отстаивают «русский мир» в Украине можно условно поделить на две группы. Первые – просто

22 фев 2017
8070

Эксперт рассказал, почему Гришин-Семенченко резко перехотел возвращать Донбасс в Украину

Известный украинский политолог Тарас Черновил на своей странице в Facebook пишет о том, что украинцам стоит обратить свое внимание на законопроект № 3181 от 25 сентября 2015 года «О временно

Последние новости

Надвигаются сильные магнитные бури: советы медиков для метеозависимых людей

Чим завершиться для України можливе усунення Лукашенко: оприлюднений тривожний прогноз

Демократичні країни не підтримують "документи" ОРДЛО - посол Італії

Синоптик: 24 февраля в Украину придет весна

Анатолій Лопата назвав єдину причину, здатну зупинити російську агресію в Україні

Японія обурена діями РФ на Курилах

Политолог: после признаний Фирташа объяснений уже будут ждать от депутатов «Оппозиционного блока»

Нетаньяху планирует провести переговоры с Путиным в Москве

В Україні різко розкритикували план Манафорта стосовно повернення Януковича

Рада з тріском провалила важливе призначення для НАБУ

Генерал: из-за России мир оказался на грани применения оружия массового поражения

Виталий Портников не сдержал эмоций в своем ответе «коллегам» в России

В столице появится новый двухсистемный трамвай

Общественный активист: в Сумах опять пошли «качели» по перевозкам

Україна не повинна мати занадто багато очікувань від ЄС – письменник

Бывший россиянин рассказал о «дебилизации» в России

Україна має лише один спосіб повернути собі Крим

В Интернете появился ролик с финальными сценами фильмов, получивших «Оскара»

Шанси зберігаються: експерт пояснив, коли Вашингтон надасть Києву летальну зброю

Политолог: вопрос к националистам, что Бандера сделал бы с теми, кто бы осмелился расшатывать ситуацию в стране?

Новости за день