валюта

Украина снизила экспорт в Европу и увеличила поставки в Китай и Турцию

Украина снизила экспорт в Европу и увеличила поставки в Китай и Турцию
Из-за девальвации гривны и нестабильной ситуации в экономике, Украина продолжает снижать экспорт в страны Евросоюза, а также в Россию. В прошлом месяце темпы снижения экспорта немного сократились, но говорить о том, что ситуация улучшается, пока рано. Из положительных перспектив нужно отметить рост экспорта в страны, которые раньше никто не считал главными торговыми союзниками Украины. За последние месяцы экспорт заметно возрос в такие государства, как Китай, Египет и Турция.

Однако, согласно статистике, экспорт падает из-за конфликта с Россией – именно в это государство Украина практически перестала поставлять товары. За шесть месяцев этого года экспорт снизился почти на сорок процентов по сравнению с тем же периодом двухлетней давности. В общей сложности, «убытки» составили двенадцать миллиардов долларов. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, экспорт сократился на 35 процентов. Денежные потери стали заметными на валютном рынке. Сейчас оборот по продаже иностранной валюты сократился до двухсот миллионов, и это в 10 раз меньше, чем два года назад. И сколько бы не уверяли украинцев в том, что банковская система продолжает работать в обычном режиме, реальная ситуация может оказаться критической. Сейчас в украинских банках валюты почти не осталось.

Впрочем, намечаются и положительные моменты. Благодаря крупным договорам с азиатскими государствами, Украина начинает увеличивать экспорт. Конечно, нужно отметить заслуги правительства в том, что касается экспорта в страны ЕС. За счет квот и подписания соглашений о долгосрочном сотрудничестве, удалось наладить экспорт тех продуктов, которые в Европе считаются дефицитом. Правда, эксперты уверяют, что сейчас экспорт становится по большей части азиатским, и именно в азиатские государства Украина начала экспортировать намного больше товаров, чем раньше. Такой прогресс спасает нашу страну от потери российского рынка.

С начала текущего года экспорт в Россию упал сразу на 60 процентов, но, несмотря на такие цифры, Россия по-прежнему остается первой в списке тех стран, куда Украина поставляет свою продукцию. На долю России приходится около 12 процентов экспорта, но специалисты отмечают, что к концу этого года цифра может значительно сократиться. На втором месте находится Турция, далее идут Китай, Египет, Италия и Польша. В ближайшие годы ставку необходимо сделать на Китай, Турцию, Египет – эти страны заинтересованы в долгосрочном партнерстве. К тому же, власти эти государств не ставят Украину в жесткие рамки и заставляют менять стандарты, в отличие от ЕС.

Страны закупают украинские товары по предложенной цене, не выдвигая встречных требований, поэтому у Украины есть все шансы наладить с ними свободную торговлю. Эксперты уже давно говорят о том, что нельзя мечтать и надеяться, что Евросоюз заинтересуется нашей продукцией и начнет ее скупать по самой высокой цене. К большому сожалению, у Украины очень много других конкурентов в ЕС, и делать ставку на то, что европейцы заинтересуются нашим товаром, пока бесполезно. Турки, китайцы и египтяне, как бы странно это не звучало, к нам более дружелюбны и менее требовательны. Более этого, в этих государствах экономика не так развита, как в Европе, поэтому Украине просто необходимо это учитывать, а мечты о свободной торговле с ЕС приберечь на будущее.

Турция и Египет сейчас закупают у нашей страны полуфабрикаты, изготовленные из металла, а Китай является основным покупателем кукурузы и подсолнечного масла. ЕС получает от Украины мясо, мед, зерно, но количество экспорта в европейские страны пока намного меньше, чем в Китай. Сейчас важно наращивать экспорт с менее развитыми странами, и только при экономическом подъеме, который ожидается не скоро, думать о торговле в ЕС. Из-за потери российского рынка уже через несколько месяцев в Украине может образоваться избыток некоторой продукции. От нее можно «избавиться», продав азиатским государствам, но ЕС такой товар не примет никогда.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 мар 2017
39518

Манн: в России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины

Как, в свое время, полумилионные демонстрации на Болотной привели к резкому повороту президента РФ Путина в сторону «патриотов», «скрепов» и прочего реакционного мусора и в конечном итоге заставили

26 мар 2017
11086

Блогер о протестах в Москве: сегодня был вопль горстки одиноких людей посреди орды равнодушных зомби

Российский оппозиционный блогер Александр Тверской на своей странице в Facebook рассказал о сегодняшнем антикоррупционном марше в Москве. По словам блогера, население в Москве 12-14 миллионов

26 мар 2017
5765

Журналистка: пока умирают наши бойцы на Донбассе нам безразлично, кто ходит на русские политические карнавалы

Украинская журналистка Марина Данилюк-Ярмолаева на своей странице в Facebook пишет том, что некоторым украинцам стоит остудить радость по поводу каких-то митингов в России и взглянуть на сухие

Последние новости

Ученые: совсем скоро Европу накроет самый мощный потоп за всю историю

В компьютере Земана найдена детская порнография

"Пахана не приймають": Захарченко заявив, що не пустить Януковича до "ДНР"

Эксперт рассказал, для чего Путину «шоу Навального»

Зятя Трампа назначили на важную должность в Белом доме

Журналіст пояснив, чому найближчим часом Росія не зможе існувати без Путіна

Новини з зони АТО за минулу добу (26.03.17)

Блогер: хрупкие девушки, молодежь, старики, журналисты – вот и все, кто пришел «биться» с омоновскими бугаями

Стало известно, почему Порошенко и Трамп не встретятся

Окупанти "ЛНР" залишили без світла декілька сіл

Эксперт: пессимистический прогноз Ле Пен может сбыться

Соратники Трампа готовы дать показания Конгрессу о влиянии России на выборы в США

Боровий розповів про відмінності у протестах в Росії і Україні

"Не порушуючи традиції": Слідком РФ завів ще кілька справ проти українських командирів

Украина в тройке лидеров рейтинга пищевой модели «тройное бремя»

В РФ почалися протести далекобійників

Блогер: селфи в автозаках – вот и вся самоцель митингующих в России подростков

Стали известны сенсационные подробности участия РФ в Евровидении

Стали відомі імена політиків, яким загрожує вбивство в Україні

Блогер: мы так распереживались за «братьев-россиян», что не заметили, как танки этих же «братьев» обстреляли Авдеевку

Новости за день