валюта

Украина снизила экспорт в Европу и увеличила поставки в Китай и Турцию

Украина снизила экспорт в Европу и увеличила поставки в Китай и Турцию
Из-за девальвации гривны и нестабильной ситуации в экономике, Украина продолжает снижать экспорт в страны Евросоюза, а также в Россию. В прошлом месяце темпы снижения экспорта немного сократились, но говорить о том, что ситуация улучшается, пока рано. Из положительных перспектив нужно отметить рост экспорта в страны, которые раньше никто не считал главными торговыми союзниками Украины. За последние месяцы экспорт заметно возрос в такие государства, как Китай, Египет и Турция.

Однако, согласно статистике, экспорт падает из-за конфликта с Россией – именно в это государство Украина практически перестала поставлять товары. За шесть месяцев этого года экспорт снизился почти на сорок процентов по сравнению с тем же периодом двухлетней давности. В общей сложности, «убытки» составили двенадцать миллиардов долларов. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, экспорт сократился на 35 процентов. Денежные потери стали заметными на валютном рынке. Сейчас оборот по продаже иностранной валюты сократился до двухсот миллионов, и это в 10 раз меньше, чем два года назад. И сколько бы не уверяли украинцев в том, что банковская система продолжает работать в обычном режиме, реальная ситуация может оказаться критической. Сейчас в украинских банках валюты почти не осталось.

Впрочем, намечаются и положительные моменты. Благодаря крупным договорам с азиатскими государствами, Украина начинает увеличивать экспорт. Конечно, нужно отметить заслуги правительства в том, что касается экспорта в страны ЕС. За счет квот и подписания соглашений о долгосрочном сотрудничестве, удалось наладить экспорт тех продуктов, которые в Европе считаются дефицитом. Правда, эксперты уверяют, что сейчас экспорт становится по большей части азиатским, и именно в азиатские государства Украина начала экспортировать намного больше товаров, чем раньше. Такой прогресс спасает нашу страну от потери российского рынка.

С начала текущего года экспорт в Россию упал сразу на 60 процентов, но, несмотря на такие цифры, Россия по-прежнему остается первой в списке тех стран, куда Украина поставляет свою продукцию. На долю России приходится около 12 процентов экспорта, но специалисты отмечают, что к концу этого года цифра может значительно сократиться. На втором месте находится Турция, далее идут Китай, Египет, Италия и Польша. В ближайшие годы ставку необходимо сделать на Китай, Турцию, Египет – эти страны заинтересованы в долгосрочном партнерстве. К тому же, власти эти государств не ставят Украину в жесткие рамки и заставляют менять стандарты, в отличие от ЕС.

Страны закупают украинские товары по предложенной цене, не выдвигая встречных требований, поэтому у Украины есть все шансы наладить с ними свободную торговлю. Эксперты уже давно говорят о том, что нельзя мечтать и надеяться, что Евросоюз заинтересуется нашей продукцией и начнет ее скупать по самой высокой цене. К большому сожалению, у Украины очень много других конкурентов в ЕС, и делать ставку на то, что европейцы заинтересуются нашим товаром, пока бесполезно. Турки, китайцы и египтяне, как бы странно это не звучало, к нам более дружелюбны и менее требовательны. Более этого, в этих государствах экономика не так развита, как в Европе, поэтому Украине просто необходимо это учитывать, а мечты о свободной торговле с ЕС приберечь на будущее.

Турция и Египет сейчас закупают у нашей страны полуфабрикаты, изготовленные из металла, а Китай является основным покупателем кукурузы и подсолнечного масла. ЕС получает от Украины мясо, мед, зерно, но количество экспорта в европейские страны пока намного меньше, чем в Китай. Сейчас важно наращивать экспорт с менее развитыми странами, и только при экономическом подъеме, который ожидается не скоро, думать о торговле в ЕС. Из-за потери российского рынка уже через несколько месяцев в Украине может образоваться избыток некоторой продукции. От нее можно «избавиться», продав азиатским государствам, но ЕС такой товар не примет никогда.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 июн 2017
23438

Рогозін влаштував істерику із-за допису українського блогера

Блогер Олександр Коваленко на персональній сторінці в соціальній мережі часто знайомить своїх читачів із новинками військово-промислового комплексу. Проте, не у всіх це викликає адекватну реакцію, -

25 июн 2017
8975

Айдер Муждабаев: еще один навсегда пошел туда, откуда не возвращаются

Популярный украинский блогер и журналист Айдер Муждабаев у себя в Facebook пишет о том, что большинство украинских граждан уже проявили сознательность и сказали «нет» всему, что связано с российской

Последние новости

Вашингтон не дав конкретних обіцянок щодо озброєння – Порошенко

Російський фінансист: через кілька місяців після інавгурації Путіна варто чекати економічного колапсу РФ

Москва десятиліттями підриває демократичні процеси в США – ЦРУ

Блогер: чи збудеться з Путіним «прокляття Стоуна»?

Президент України прокоментував російський проект «Північний потік- 2»

Савченко получила в свое лицо яйцами – за сотрудничество с Медведчуком и его шлюхами, – блогер

Блогер: країна батутів, а не велика космічна держава

Геращенко знову нагадала про екологічні загрози на Донбасі

У Німеччині заборонили в’їзд на саміт Великої двадцятки охоронцям президента Туреччини

В «Укрзализныци» пообещали большие скидки на билеты на поезд Киев-Прага

Нардеп: Садовый за 11 лет ни разу не советовался с львовянами, а тут собрал вече, потому что пиар только начинается

Парубій зробив заяву щодо законопроекту про реінтеграцію Донбасу

Госпогранслужба: резко увеличилось число украинцев, уезжающих в Россию

У зоні АТО почала працювати патрульна база ОБСЄ

Эксперт объяснил, почему Россия по уровню развития постепенно приближается к Киргизии

«Только яйца? Лучше бы арбузы!», - Савченко закидали яйцами в Николаеве

Представники автобусного перевізника Ecolines відмовили українцям у перевезенні за безвізом, заявивши ,що «у них свої закони»

Експерт «Слово і діло»: Садовий мінімум двічі обіцяв вирішити сміттєву проблему – 2006 і 2011 року

Федчук: никогда не мог предположить, чем обернется аннексия Крыма

Донік: Яндекс наостанок обікрав українських рекламодавців

Новости за день