валюта

Украина снизила экспорт в Европу и увеличила поставки в Китай и Турцию

Украина снизила экспорт в Европу и увеличила поставки в Китай и Турцию
Из-за девальвации гривны и нестабильной ситуации в экономике, Украина продолжает снижать экспорт в страны Евросоюза, а также в Россию. В прошлом месяце темпы снижения экспорта немного сократились, но говорить о том, что ситуация улучшается, пока рано. Из положительных перспектив нужно отметить рост экспорта в страны, которые раньше никто не считал главными торговыми союзниками Украины. За последние месяцы экспорт заметно возрос в такие государства, как Китай, Египет и Турция.

Однако, согласно статистике, экспорт падает из-за конфликта с Россией – именно в это государство Украина практически перестала поставлять товары. За шесть месяцев этого года экспорт снизился почти на сорок процентов по сравнению с тем же периодом двухлетней давности. В общей сложности, «убытки» составили двенадцать миллиардов долларов. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, экспорт сократился на 35 процентов. Денежные потери стали заметными на валютном рынке. Сейчас оборот по продаже иностранной валюты сократился до двухсот миллионов, и это в 10 раз меньше, чем два года назад. И сколько бы не уверяли украинцев в том, что банковская система продолжает работать в обычном режиме, реальная ситуация может оказаться критической. Сейчас в украинских банках валюты почти не осталось.

Впрочем, намечаются и положительные моменты. Благодаря крупным договорам с азиатскими государствами, Украина начинает увеличивать экспорт. Конечно, нужно отметить заслуги правительства в том, что касается экспорта в страны ЕС. За счет квот и подписания соглашений о долгосрочном сотрудничестве, удалось наладить экспорт тех продуктов, которые в Европе считаются дефицитом. Правда, эксперты уверяют, что сейчас экспорт становится по большей части азиатским, и именно в азиатские государства Украина начала экспортировать намного больше товаров, чем раньше. Такой прогресс спасает нашу страну от потери российского рынка.

С начала текущего года экспорт в Россию упал сразу на 60 процентов, но, несмотря на такие цифры, Россия по-прежнему остается первой в списке тех стран, куда Украина поставляет свою продукцию. На долю России приходится около 12 процентов экспорта, но специалисты отмечают, что к концу этого года цифра может значительно сократиться. На втором месте находится Турция, далее идут Китай, Египет, Италия и Польша. В ближайшие годы ставку необходимо сделать на Китай, Турцию, Египет – эти страны заинтересованы в долгосрочном партнерстве. К тому же, власти эти государств не ставят Украину в жесткие рамки и заставляют менять стандарты, в отличие от ЕС.

Страны закупают украинские товары по предложенной цене, не выдвигая встречных требований, поэтому у Украины есть все шансы наладить с ними свободную торговлю. Эксперты уже давно говорят о том, что нельзя мечтать и надеяться, что Евросоюз заинтересуется нашей продукцией и начнет ее скупать по самой высокой цене. К большому сожалению, у Украины очень много других конкурентов в ЕС, и делать ставку на то, что европейцы заинтересуются нашим товаром, пока бесполезно. Турки, китайцы и египтяне, как бы странно это не звучало, к нам более дружелюбны и менее требовательны. Более этого, в этих государствах экономика не так развита, как в Европе, поэтому Украине просто необходимо это учитывать, а мечты о свободной торговле с ЕС приберечь на будущее.

Турция и Египет сейчас закупают у нашей страны полуфабрикаты, изготовленные из металла, а Китай является основным покупателем кукурузы и подсолнечного масла. ЕС получает от Украины мясо, мед, зерно, но количество экспорта в европейские страны пока намного меньше, чем в Китай. Сейчас важно наращивать экспорт с менее развитыми странами, и только при экономическом подъеме, который ожидается не скоро, думать о торговле в ЕС. Из-за потери российского рынка уже через несколько месяцев в Украине может образоваться избыток некоторой продукции. От нее можно «избавиться», продав азиатским государствам, но ЕС такой товар не примет никогда.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 янв 2017
12566

Неудачно пошутил: россияне негодуют из-за шутки Жванецкого о Курилах

Михаил Жванецкий, уроженец Одессы и известный российский сатирик, неудачно пошутил о Курильских островах, и его высказывание не понравилось пользователям из России, передает replyua.net со ссылкой на

Последние новости

Журналіст вразив соцмережу своїм постом про еміграцію українців

Блумберг дал сенсационный прогноз по украинской гривне

Вышиванка украинского чемпиона заставила россиян «наплевать» на спорт

При загадочных обстоятельствах убита исполнительница хита Lambada

На рынках Украины резко подорожают тепличные овощи

Президент Украины призвал иностранцев присоединиться к процессу приватизации

Ани Лорак стала «беднейшей» певицей Украины

Янукович зробив "серйозну" заяву

Донбас повернеться під контроль України незалежно від нової влади в Росії – Соловей

Коли чекати підвищення пенсійного віку - Рева

Политик: Трамп может не нравиться многим американцам, но он – законно избранный президент

«Правоохранители» Крыма не хотят расследовать более 10 дел по исчезновению украинцев

Вживання марихуани відтепер законне у Німеччині

"Непомітний геноцид в Україні" або Де шукати кращого життя

Политолог: самый большой страх России

Окупанти у Криму ігнорують факти викрадення громадян України

В Кремлі спрогнозували, чи повторить Трамп долю Януковича

Глава Нацсовета выступил против закрытия «Интера»

Соцмережі розкритикували Лещенко за візит на сніданок Пінчука

У Ірані впав хмарочос. Є загиблі (ВІДЕО)

Новости за день