валюта

Доллар по 60 гривен и массовое обнищание – основной прогноз на случай дефолта

Доллар по 60 гривен и массовое обнищание – основной прогноз на случай дефолта
Как только правительство объявило о возможном дефолте, эксперты сразу начали подсчитывать, какую зарплату будут получать в Украине, насколько обвалится курс гривны, по чем можно будет купить килограмм копченой колбасы в супермаркете. С одной стороны, такие прогнозы приводят в ужас обычных украинцев, но, с другой, они необходимы, чтобы граждане имели элементарное представление о том, что может произойти в стране, которая объявляет о дефолте.

Конечно, специалисты пугают самыми разными прогнозами, но они могут сбыться, и этот факт нельзя отрицать. К примеру, Виктор Скаршевский, занимающий «должность» министра финансов в теневом Кабмине, прогнозирует девальвацию гривны, и, по его словам, за доллар будут давать 60 гривен! Кроме того, он считает, что в случае дефолта минимальная заработная плата по Украине приблизится к одному доллару. Скаршевский не исключает, что после дефолта кредиторы обратятся к Украине с требованием срочно выплатить долги, которые сейчас превышают 43 миллиарда долларов. Между тем, бюджет нашей страны почти в два раза меньше – около 23 миллиардов.

Другие скептики не так категоричны, как Скаршевский, но тоже не предвещают нашим гражданам ничего хорошего. По последним подсчетам, каждый украинец в среднем имеет долги, превышающие 1 600 долларов США. Конечно, долги имеются не у каждой семьи, и аналитики вывели среднее арифметическое, однако речь идет о «делении» внешнего долга страны между гражданами. На самом деле, посчитать, сколько личных долгов «висит» на каждом гражданине Украины, не представляется возможным. Украинцы задолжали за газ, свет, отопление, воду, по кредитам, взятым в банках. И если сейчас, когда еще нет никакого дефолта, говорят о многомиллионных долгах, нетрудно предположить, что ждет граждан после его наступления.

Яценюк тонко намекнул на то, что наши граждане больше не в состоянии платить по внешним долгам Украины, и нужно искать другие варианты. Вы спросите, как обычные граждане умудряются погашать долги государства? Это делается просто – через завышенный курс доллара, через рост тарифов и цен на продукты, через замораживание пенсий, пособий и заработных плат. Бесконечно украинцы не могут платить по «чужим» счетам, потому что сейчас львиная доля их бюджета уходит на еду и самое необходимое. Миллионы людей перестали платить по квитанциям за «коммуналку», и долг перед ЖКХ растет.

Итак, при дефолте украинцев ждут: полное обнищание, безработица с массовыми увольнениями даже на крупных предприятиях, сокращение производства, банкротство компаний, зарплата один доллар, а также требования иностранных государств полностью погасить долги. Скаршевский считает, что в случае возможного дефолта правительство должно не бороться с коррупцией, а все силы направить на развитие аграрной отрасли. Почти тридцать процентов запаса чернозема находятся в нашей стране, но почему-то власти никогда не пользовались благодатной землей Украины, а ведь по подсчетам экспертов, наша родная земля может кормить каждый год миллиардное население! Правительство не развивает аграрную отрасль, а постепенно уничтожает ее. За последние месяцы аграрии лишились поддержки нашего государства и вынуждены самостоятельно решать все проблемы.

Читайте также: Ожидаемый дефолт может принести много новых проблем Украине

Александр Савченко, финансовый эксперт, дает несколько другие прогнозы относительно возможного дефолта. Он считает, что Украина не сможет договориться с кредиторами, и в этом случае останется без очередного транша от МВФ. Если это случится, большинство предприятий на территории нашей страны прекратят работу из-за отсутствия инвестиций и невозможности взять кредит. Девальвация достигнет 50 процентов, производство снизится минимум на 10 процентов, продукты вновь подскочат в цене – примерно на четверть. Что касается доходов населения, то они уменьшатся на 10 процентов. Также Савченко считает, что после дефолта государство не сможет приобретать импортный газ, и население страны будет зимовать с «буржуйками» - отопление в Украине отключат.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 фев 2017
15208

Владельцев «паспорта» «ЛДНР» предлагают лишать гражданства Украины

Общественный активист, политический аналитик и юрист Александр Солонько считает, что обладателей «паспортов» самопровозглашённых «ДНР» и «ЛНР» следует лишать украинского гражданства — соответствующую

20 фев 2017
6382

Російська журналістка розповіла про провал плану Путіна щодо населення Донбасу

Юлія Латиніна, яка є відомою російською журналісткою, в інтерв’ю «Ехо Москви» розповіла про провал плану очільника Кремля Володимира Путіна щодо Донбасу, тому що значна кількість місцевих мешканців

Последние новости

Денис Казанський: перш за все, потрібно було переконати громадян у наявності альтернативи вугілля з ОРДЛО

Вашингтон виправдався за «шведський теракт»

Вашингтону пропонують мир на Донбасі в обмін на Крим – ЗМІ

Луценко запропонував ведучому дивну "посаду"

Мешканці Авдіївки вже не надіються на режим "тиші"

Порошенко пропонує встановити іменні стипендії 5 Героїв Небесної Сотні

У Сирії зірвали автомобіль з російськими військовими

МЗС Німеччини: Росія грубо порушила Мінські угоди

Путін дав громадянство ще двом екс-"беркутівцям"

Правозахисник розповів про «плюси» та «мінуси» визнання РФ «паспортів» невизнаних республік Донбасу

Новини з зони АТО за минулу добу (19.02.17)

Пєсков прокоментував причину визнання Кремлем «паспортів» «Л/ДНР»

Окупанти з "ЛНР" поранили жінку

Експерт розповів про негативні наслідки Мюнхенської конференції для України

Азаров назвав умови для краху президентства Порошенка

Боровий прокоментував можливість вторгнення Путіна на територію Білорусі

Російський політик дав українській владі «ядерну» пораду

Цього року українцям не варто боятися різкого коливання курсу валют – Кубів

Чорногорія має докази причетності РФ до планування перевороту

Журналіст: кілька десятків депутатів Верховної Ради хочуть злити державу, яка їх утримує

Новости за день