валюта

Доллар по 60 гривен и массовое обнищание – основной прогноз на случай дефолта

Доллар по 60 гривен и массовое обнищание – основной прогноз на случай дефолта
Как только правительство объявило о возможном дефолте, эксперты сразу начали подсчитывать, какую зарплату будут получать в Украине, насколько обвалится курс гривны, по чем можно будет купить килограмм копченой колбасы в супермаркете. С одной стороны, такие прогнозы приводят в ужас обычных украинцев, но, с другой, они необходимы, чтобы граждане имели элементарное представление о том, что может произойти в стране, которая объявляет о дефолте.

Конечно, специалисты пугают самыми разными прогнозами, но они могут сбыться, и этот факт нельзя отрицать. К примеру, Виктор Скаршевский, занимающий «должность» министра финансов в теневом Кабмине, прогнозирует девальвацию гривны, и, по его словам, за доллар будут давать 60 гривен! Кроме того, он считает, что в случае дефолта минимальная заработная плата по Украине приблизится к одному доллару. Скаршевский не исключает, что после дефолта кредиторы обратятся к Украине с требованием срочно выплатить долги, которые сейчас превышают 43 миллиарда долларов. Между тем, бюджет нашей страны почти в два раза меньше – около 23 миллиардов.

Другие скептики не так категоричны, как Скаршевский, но тоже не предвещают нашим гражданам ничего хорошего. По последним подсчетам, каждый украинец в среднем имеет долги, превышающие 1 600 долларов США. Конечно, долги имеются не у каждой семьи, и аналитики вывели среднее арифметическое, однако речь идет о «делении» внешнего долга страны между гражданами. На самом деле, посчитать, сколько личных долгов «висит» на каждом гражданине Украины, не представляется возможным. Украинцы задолжали за газ, свет, отопление, воду, по кредитам, взятым в банках. И если сейчас, когда еще нет никакого дефолта, говорят о многомиллионных долгах, нетрудно предположить, что ждет граждан после его наступления.

Яценюк тонко намекнул на то, что наши граждане больше не в состоянии платить по внешним долгам Украины, и нужно искать другие варианты. Вы спросите, как обычные граждане умудряются погашать долги государства? Это делается просто – через завышенный курс доллара, через рост тарифов и цен на продукты, через замораживание пенсий, пособий и заработных плат. Бесконечно украинцы не могут платить по «чужим» счетам, потому что сейчас львиная доля их бюджета уходит на еду и самое необходимое. Миллионы людей перестали платить по квитанциям за «коммуналку», и долг перед ЖКХ растет.

Итак, при дефолте украинцев ждут: полное обнищание, безработица с массовыми увольнениями даже на крупных предприятиях, сокращение производства, банкротство компаний, зарплата один доллар, а также требования иностранных государств полностью погасить долги. Скаршевский считает, что в случае возможного дефолта правительство должно не бороться с коррупцией, а все силы направить на развитие аграрной отрасли. Почти тридцать процентов запаса чернозема находятся в нашей стране, но почему-то власти никогда не пользовались благодатной землей Украины, а ведь по подсчетам экспертов, наша родная земля может кормить каждый год миллиардное население! Правительство не развивает аграрную отрасль, а постепенно уничтожает ее. За последние месяцы аграрии лишились поддержки нашего государства и вынуждены самостоятельно решать все проблемы.

Читайте также: Ожидаемый дефолт может принести много новых проблем Украине

Александр Савченко, финансовый эксперт, дает несколько другие прогнозы относительно возможного дефолта. Он считает, что Украина не сможет договориться с кредиторами, и в этом случае останется без очередного транша от МВФ. Если это случится, большинство предприятий на территории нашей страны прекратят работу из-за отсутствия инвестиций и невозможности взять кредит. Девальвация достигнет 50 процентов, производство снизится минимум на 10 процентов, продукты вновь подскочат в цене – примерно на четверть. Что касается доходов населения, то они уменьшатся на 10 процентов. Также Савченко считает, что после дефолта государство не сможет приобретать импортный газ, и население страны будет зимовать с «буржуйками» - отопление в Украине отключат.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 май 2017
27794

Пушков прокомментировал инцидент с Петром Порошенко на «Быковнянских могилах»

Алексей Пушков, председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике, прокомментировал вчерашний инцидент на мемориале «Быковнянские могилы», когда Петру Порошенко пришлось покинуть

22 май 2017
24344

«Путин – это счастье для Украины»: известный диссидент поразил откровением о войне РФ с Украиной

Диссидент Семен Глузман, возглавляющий Ассоциацию психиатров Украины, в интервью «Громадському радіо» заявил, что для украинского государства является счастьем то, что существует глава Кремля

22 май 2017
19315

Роман Доник: по итогам трех лет войны с Россией Порошенко лучший президент в истории Украины

Известный украинский военный волонтер Роман Доник на своей странице в Facebook пишет о том, что в долгосрочной перспективе президент Украины Порошенко всегда оказывался прав. Сколько было случаев,

22 май 2017
13267

В соцсетях предупреждают украинцев, обходящих блокировку, о большой опасности

Пользователь Инна Холодная на своей странице в Фейсбуке предупредила пользователей из Украины о новой опасности. Как информирует replyua.net, Холодная сообщила о том, что браузер FreeU, с помощью

Последние новости

В штабі АТО повідомили про чергове загострення ситуації

Туристов не будет: почему россияне не поедут отдыхать в Крым

Медиаэксперт: тот, кто кричит сегодня о цензуре на самом деле не знает, что это такое и не жил во времена Кучмы

Відтепер українці можуть відвідувати Туреччину за внутрішнім паспортом

Россию отстранили от участия в Зимних Паралимпийских играх

Этим летом украинцы смогут дешево летать за границу

Журналіст: Генпрокурора, який би всім подобається, треба було б негайно звільняти

В Совбезе ООН раскритиковали КНДР за проведение ракетных испытаний

Политолог: Навальный может начать кампанию против Путина

Гидрометцентр: 23 мая в Украину придет очередной холодный циклон

В МВД озвучили главную версию убийства Шеремета

Эксперт: по приезде в США Трампа ждут жаркие дни, недалек день, когда он будет вынужден очистить Белый дом

Взрыв на стадионе в Манчестере – фоторепортаж

У Києві відбувся мітинг за легалізацію марихуани

Сюмар про мовні квоти на ТБ: Перекладати «Діамантову руку» не будуть

Блогер: що не кажіть, а росіяни в мовному питанні далеко не такі дурні, як українці

Еще один: Куклачева занесли в базу «Миротворца»

Гройсман пояснил, кто из граждан получит право на досрочный выход на пенсию

Блогер на пальцах рассказал насколько экономичнее электромобиль автомобиля, работающего на дизеле и бензине

Кабмин ликвидирует в Украине Государственную санитарно-эпидемиологическую службу

Новости за день