валюта

Доллар по 60 гривен и массовое обнищание – основной прогноз на случай дефолта

Доллар по 60 гривен и массовое обнищание – основной прогноз на случай дефолта
Как только правительство объявило о возможном дефолте, эксперты сразу начали подсчитывать, какую зарплату будут получать в Украине, насколько обвалится курс гривны, по чем можно будет купить килограмм копченой колбасы в супермаркете. С одной стороны, такие прогнозы приводят в ужас обычных украинцев, но, с другой, они необходимы, чтобы граждане имели элементарное представление о том, что может произойти в стране, которая объявляет о дефолте.

Конечно, специалисты пугают самыми разными прогнозами, но они могут сбыться, и этот факт нельзя отрицать. К примеру, Виктор Скаршевский, занимающий «должность» министра финансов в теневом Кабмине, прогнозирует девальвацию гривны, и, по его словам, за доллар будут давать 60 гривен! Кроме того, он считает, что в случае дефолта минимальная заработная плата по Украине приблизится к одному доллару. Скаршевский не исключает, что после дефолта кредиторы обратятся к Украине с требованием срочно выплатить долги, которые сейчас превышают 43 миллиарда долларов. Между тем, бюджет нашей страны почти в два раза меньше – около 23 миллиардов.

Другие скептики не так категоричны, как Скаршевский, но тоже не предвещают нашим гражданам ничего хорошего. По последним подсчетам, каждый украинец в среднем имеет долги, превышающие 1 600 долларов США. Конечно, долги имеются не у каждой семьи, и аналитики вывели среднее арифметическое, однако речь идет о «делении» внешнего долга страны между гражданами. На самом деле, посчитать, сколько личных долгов «висит» на каждом гражданине Украины, не представляется возможным. Украинцы задолжали за газ, свет, отопление, воду, по кредитам, взятым в банках. И если сейчас, когда еще нет никакого дефолта, говорят о многомиллионных долгах, нетрудно предположить, что ждет граждан после его наступления.

Яценюк тонко намекнул на то, что наши граждане больше не в состоянии платить по внешним долгам Украины, и нужно искать другие варианты. Вы спросите, как обычные граждане умудряются погашать долги государства? Это делается просто – через завышенный курс доллара, через рост тарифов и цен на продукты, через замораживание пенсий, пособий и заработных плат. Бесконечно украинцы не могут платить по «чужим» счетам, потому что сейчас львиная доля их бюджета уходит на еду и самое необходимое. Миллионы людей перестали платить по квитанциям за «коммуналку», и долг перед ЖКХ растет.

Итак, при дефолте украинцев ждут: полное обнищание, безработица с массовыми увольнениями даже на крупных предприятиях, сокращение производства, банкротство компаний, зарплата один доллар, а также требования иностранных государств полностью погасить долги. Скаршевский считает, что в случае возможного дефолта правительство должно не бороться с коррупцией, а все силы направить на развитие аграрной отрасли. Почти тридцать процентов запаса чернозема находятся в нашей стране, но почему-то власти никогда не пользовались благодатной землей Украины, а ведь по подсчетам экспертов, наша родная земля может кормить каждый год миллиардное население! Правительство не развивает аграрную отрасль, а постепенно уничтожает ее. За последние месяцы аграрии лишились поддержки нашего государства и вынуждены самостоятельно решать все проблемы.

Читайте также: Ожидаемый дефолт может принести много новых проблем Украине

Александр Савченко, финансовый эксперт, дает несколько другие прогнозы относительно возможного дефолта. Он считает, что Украина не сможет договориться с кредиторами, и в этом случае останется без очередного транша от МВФ. Если это случится, большинство предприятий на территории нашей страны прекратят работу из-за отсутствия инвестиций и невозможности взять кредит. Девальвация достигнет 50 процентов, производство снизится минимум на 10 процентов, продукты вновь подскочат в цене – примерно на четверть. Что касается доходов населения, то они уменьшатся на 10 процентов. Также Савченко считает, что после дефолта государство не сможет приобретать импортный газ, и население страны будет зимовать с «буржуйками» - отопление в Украине отключат.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 янв 2018
18646

Захарченко – жителям оккупированного Донбасса: вы враги «республики»

Александр Захарченко, являющийся главным террористом временно оккупированной территории Донецкой области, назвал местное население «предателями», так как последние возмущаются запретом на выезд на

18 янв 2018
8180

Юлька и Ко исчезли на неделю чтобы не признавать РФ агрессором и не оскорблять Путина, - политолог

«Сегодня стало известно, почему Юлька исчезла на неделю - чтобы не признавать Россию агрессором и не оскорблять Путина», о чем в своем «Фейсбуке» написал известный украинский политический эксперт

18 янв 2018
7102

Нусс: Тимошенко подтвердила преданность своему давнейшему партнеру Медведчуку и политическому Боссу Путину

Лидер «ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко традиционно проигнорировала сегодняшнее важнейшее голосование в Верховной Раде за Закон, который определяет Россию агрессором и оккупантом, таким образом

18 янв 2018
5957

Путин больше не откусит: в США ожидают падение Путина из-за Украины

В интервью журналистам «Нового времени» бывший глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Россия не располагает безграничными ресурсами для военных действий в Украине, кроме того, у самого государства

18 янв 2018
5712

«Войне развязали руки»: Захарченко истерически прокомментировал принятие закона о реинтеграции Донбасса

Результатом принятого сегодня депутатами Верховной Рады Украины закона о реинтеграции Донбасса станет эскалация военных действий. Как передает replyua.net, с таким заявлением выступил главарь

Последние новости

Вице-премьер: Торговля с Россией отвечает законодательству

Блогер: россияне паникую второй день подряд – значит закон о реинтеграции Донбасса – отличный

Будут задействованы войска: Франция и Великобритания объединились против Путина

Супрун предложила наказывать граждан, отказывающихся от вакцинации

Пенсии военных должны вырасти минимум на 77%, - Рева

Еще не предел: эксперт рассказал, чего ожидать от цен на бензин

Цимбалюк поставил на место российских пропагандистов, набросившихся на него из-за Украины и Путина

Журналист: сегодня у Украины есть все шансы наконец-то отстранить Медведчука от минского формата

Сторонники Саакашвили продолжают доказать, что в поддержку «Михомайдана» вышло больше людей, чем на акцию «Кава на Хрещатику»

Онлайн-аукционы и устранение армии чиновников – политологи о реформе приватизации

Дипломат: у владельцев автомобилей на «евробляхах» нет денег, чтобы платить, как все

Российские хакеры взломали литовский сайт новостей и разместили фейк о министре обороны

Политолог: вчера Украина предоставила «счастье» всем коллаборационистам жить под Россией, что не так, чего не успокоитесь?

Чего ждать дальше? РФ отказалась от Договора о запрещении ядерного оружия

Число жертв урагана «Фридерике» в Европе продолжает расти

Адвокат: «США приближают крах режима Путина»

Мураев опасается, что теперь у Порошенко появятся кавалерийские сапоги, стек и большой револьвер в кобуре

Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска

Жданов: ВР не обидела Россию, так как не признала ее агрессором

2017 год стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений

Новости за день