валюта

Доллар по 60 гривен и массовое обнищание – основной прогноз на случай дефолта

Доллар по 60 гривен и массовое обнищание – основной прогноз на случай дефолта
Как только правительство объявило о возможном дефолте, эксперты сразу начали подсчитывать, какую зарплату будут получать в Украине, насколько обвалится курс гривны, по чем можно будет купить килограмм копченой колбасы в супермаркете. С одной стороны, такие прогнозы приводят в ужас обычных украинцев, но, с другой, они необходимы, чтобы граждане имели элементарное представление о том, что может произойти в стране, которая объявляет о дефолте.

Конечно, специалисты пугают самыми разными прогнозами, но они могут сбыться, и этот факт нельзя отрицать. К примеру, Виктор Скаршевский, занимающий «должность» министра финансов в теневом Кабмине, прогнозирует девальвацию гривны, и, по его словам, за доллар будут давать 60 гривен! Кроме того, он считает, что в случае дефолта минимальная заработная плата по Украине приблизится к одному доллару. Скаршевский не исключает, что после дефолта кредиторы обратятся к Украине с требованием срочно выплатить долги, которые сейчас превышают 43 миллиарда долларов. Между тем, бюджет нашей страны почти в два раза меньше – около 23 миллиардов.

Другие скептики не так категоричны, как Скаршевский, но тоже не предвещают нашим гражданам ничего хорошего. По последним подсчетам, каждый украинец в среднем имеет долги, превышающие 1 600 долларов США. Конечно, долги имеются не у каждой семьи, и аналитики вывели среднее арифметическое, однако речь идет о «делении» внешнего долга страны между гражданами. На самом деле, посчитать, сколько личных долгов «висит» на каждом гражданине Украины, не представляется возможным. Украинцы задолжали за газ, свет, отопление, воду, по кредитам, взятым в банках. И если сейчас, когда еще нет никакого дефолта, говорят о многомиллионных долгах, нетрудно предположить, что ждет граждан после его наступления.

Яценюк тонко намекнул на то, что наши граждане больше не в состоянии платить по внешним долгам Украины, и нужно искать другие варианты. Вы спросите, как обычные граждане умудряются погашать долги государства? Это делается просто – через завышенный курс доллара, через рост тарифов и цен на продукты, через замораживание пенсий, пособий и заработных плат. Бесконечно украинцы не могут платить по «чужим» счетам, потому что сейчас львиная доля их бюджета уходит на еду и самое необходимое. Миллионы людей перестали платить по квитанциям за «коммуналку», и долг перед ЖКХ растет.

Итак, при дефолте украинцев ждут: полное обнищание, безработица с массовыми увольнениями даже на крупных предприятиях, сокращение производства, банкротство компаний, зарплата один доллар, а также требования иностранных государств полностью погасить долги. Скаршевский считает, что в случае возможного дефолта правительство должно не бороться с коррупцией, а все силы направить на развитие аграрной отрасли. Почти тридцать процентов запаса чернозема находятся в нашей стране, но почему-то власти никогда не пользовались благодатной землей Украины, а ведь по подсчетам экспертов, наша родная земля может кормить каждый год миллиардное население! Правительство не развивает аграрную отрасль, а постепенно уничтожает ее. За последние месяцы аграрии лишились поддержки нашего государства и вынуждены самостоятельно решать все проблемы.

Читайте также: Ожидаемый дефолт может принести много новых проблем Украине

Александр Савченко, финансовый эксперт, дает несколько другие прогнозы относительно возможного дефолта. Он считает, что Украина не сможет договориться с кредиторами, и в этом случае останется без очередного транша от МВФ. Если это случится, большинство предприятий на территории нашей страны прекратят работу из-за отсутствия инвестиций и невозможности взять кредит. Девальвация достигнет 50 процентов, производство снизится минимум на 10 процентов, продукты вновь подскочат в цене – примерно на четверть. Что касается доходов населения, то они уменьшатся на 10 процентов. Также Савченко считает, что после дефолта государство не сможет приобретать импортный газ, и население страны будет зимовать с «буржуйками» - отопление в Украине отключат.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 июн 2017
13479

Боровой: сложившаяся ситуация опасна не только для Путина, но и для всей России

Константин Боровой, известный российский оппозиционер, считает, что Владимир Путин столкнулся с новой и очень опасной проблемой – отсутствием контактов с мировыми лидерами, и сейчас российский

26 июн 2017
12083

Адвокат Фейгін розповів, чому Москва заблокувала трансляцію зустрічі Порошенка та Макрона

Адвокат Марк Фейгін вважає, що Москва заблокувала відеотрансляцію зустрічі українського президента Петра Порошенка з президентом Франції Еммануелем Макроном на сайті Єлісейського палацу лише для

26 июн 2017
10110

Бирюков: Тимошенко не соберет столько клинических идиотов, чтобы преодолеть 5%-ый барьер

Известный украинский военный волонтер, советник президента Украины Юрий Бирюков на своей странице в Facebook пишет о том, что за сегодняшний день лидерка оппозиции Юлия Тимошенко умудрилась, как

Последние новости

Политолог о кибератаке: Москва потеряла надежду победить, но не потеряла надежду нагадить

Богуцкая: имея свои облэнерго, банки Путин держит Украину за горло очень плотно

Журналист: взрыв автомобиля полковника ГУР Минобороны и импичмент Порошенко от «Батькивщины», – очень тревожные тенденции

Блогер: украинцы становятся более востребованы не только в Украине, но и в мире

Блогер: Филатов понял, что пришло время опять перекрашиваться

Російський суд продовжив термін арешту українського журналіста Сущенка

У ПАРЄ проголосували за відставку Аграмунта, однак він втік до Іспанії

Після окупації Криму Росія вивела з США 150 млрд. доларів

Кремль открывает новый фронт, чтобы «подорвать» спокойствие в мирных городах Украины, – эксперт

В Росії розповіли про наслідки нестачі води в Криму

У Міносвіти розповіли, коли оприлюднять списки тих, хто вступив до ВУЗів

Полковник розвідки, якого вбили у Києві, опікувався охороною Вороненкова – ЗМІ

«Укрпочта» снизила тарифы на доставку отправлений в сельскую местность

Сергей Таран: Гужва – далеко не первый вымогатель, до него на этой афере уже «погорели»

Журналістка розповіла про реакцію на візит Порошенка у Франції

В Івано-Франківську сталося резонансна ДТП за участі патрульних

После получения безвиза в страны ЕС летают преимущественно жители юга и центра Украины

В прокуратуре сообщили важную новость об убийстве Бузины

ООН передала Донецкой области 240 тонн медикаментов

Политолог: я выступаю за возвращение в Уголовный кодекс Украины смертной казни

Новости за день