валюта

Результаты исследования Госстата: ситуация в экономике ухудшится до конца года

Результаты исследования Госстата: ситуация в экономике ухудшится до конца года
На днях сотрудники Госкомстата обнародовали результаты своего последнего исследования, которое наводит граждан Украины на самые печальные размышления. Производство товаров на промышленных предприятиях страны сократилось больше, чем на 20 процентов, а обороты розничной торговли за первые месяцы этого года снизились на четверть. При подсчете Госстат не учитывал показатели аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса! Если внести эти регионы в исследование, то результаты будут еще более печальными.

Прогнозы по ВВП на текущий года несколько месяцев назад давали самые разные – от 5 до 9 процентов в год (речь идет о снижении). Однако в последние недели скептики заговорили о том, что ВВП может уменьшиться на 10 и более процентов. Несомненно, украинскую экономику ждет дальнейший спад, но никто не решается прогнозировать, как эта ситуация скажется на жизни обычных граждан, на государственном секторе, а также на бизнес-структурах. Статистика по товарообороту считается главным показателем того, как живут наши граждане в условиях кризиса: что чаще всего покупают, на чем экономят. Такие результаты дают четкое представление о сложившейся в стране ситуации. Кроме того, показатели товарооборота являются фундаментом определенного механизма, позволяющего стимулировать развитие украинской экономики.

Специалисты уверяют, что в некоторых странах бывали случаи, когда ВВП увеличивался при сокращении розничных продаж, но это скорее исключение из правил. Такое происходит при хороших показателях экспорта или при незначительном падении розничных продаж, но Украина не может этим похвастаться, поэтому можно смело говорить о дальнейшем кризисе в экономике. Чтобы предприятия начали вновь функционировать, им нужно кредитование, однако взять кредит на закупку сырья, на ремонт или на что-то еще предприятия не могут. За последние месяцы банки кредитовали организации и предприятия на 35 процентов реже, чем раньше. Количество банков резко сократилось, а те, что остались, уже близки к тому, чтобы объявить о неплатежеспособности. Из этого следует, что ВВП финансировать нашей стране нечем – денежные массы в Украине «отсутствуют».

Внутренний рынок Украины лишился поддержки банков, и потерю оценивают в 120 миллиардов гривен. Эта сумма у некоторых экспертов вызывает ужас, учитывая тот факт, что цены на основные продукты повысились больше, чем на 60 процентов. Кредитная поддержка банками нашего рынка сократилась в несколько раз. Чтобы экономика вновь начала свое развитие, нашему правительству необходимо восстановить кредитование внутреннего рынка. Это будет сделать невозможно, если Украину не поддержит МВФ. Уже сейчас правительству нужно задуматься о новых договоренностях с Фондом, чтобы потом не стоять с протянутой рукой. Эксперты также считают, что надо «спасать» украинские банки. Их ликвидация пагубно отразится на внутреннем рынке, поэтому нужно продумать программы для поддержки финансовых учреждений страны. Без банков невозможна кредитная поддержка рынка.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
15 янв 2018
7790

Надо отбирать Аляску: журналист ярко ответил Затулину на его выпад в адрес Украины

Придерживаясь своего яркого стиля, известный журналист Матвей Ганапольский в своей программе на радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал предложение замруководителя комитета российской Госдумы по

15 янв 2018
6935

Восстановление исторической справедливости: французы потребовали у России вернуть царские долги

От потомков французских держателей российских займов периода царской эпохи выступили с требованием вернуть задолженность, общая сумма которой составляет в пределах 53 миллиардов евро. Как передает

15 янв 2018
5938

Попали в «русский мир»: интернет-пользователи шокированы новым фото из Донецка

В Донецке, подконтрольном пророссийскими боевиками, люди выстроились в огромные очереди, желая купить стартовый пакет от террористов «ДНР». Как передает replyua.net, об этом в своем микроблоге

Последние новости

Бывший пленный «ДНР» рассказал, как на Донбассе ликвидировали «казаков»

В Украине вспышка ВИЧ-инфекции, - исследование

Блогер разъяснил, почему Порошенко требует принять закон о реинтеграции Донбасса и, почему такая бурная истерика у «регионалов»

МОК запретил использовать на Олимпиаде 2018 символику СССР: россияне в гневе

Шэрон Стоун пережила тяжелый инсульт

В Грузии убили бывшего командующего Нацгвардии

Россию отшили в ЕС из-за Крыма: в Кремле в ярости

Дипломат: этот законопроект полностью развяжет руки Порошенко

Публицист: «Божественность Путина нарастает»

Партия Эрдогана имеет большие шансы в пятый раз подряд сформировать парламентское большинство

Перед смертью солистка The Cranberries была в тяжелом состоянии

«Отфутболим диктатора!»: несколько стран мира заявили о бойкоте ЧМ по футболу в РФ

Богданов: для экономической и финансовой независимости ничего не сделано, поэтому остается лишь прислушаться к МВФ

ВЦИОМ заявил о победе Путина на выборах с 80 процентами голосов, - россияне в бешенстве

Исследователи: Земля вместе с людьми переместится в другую галактику

Американская армия готовится к новой войне

Блогер: оппозиционные политики в Украине должны объединиться с модерновыми и победить на выборах

Вилкул: «Закон о реинтеграции Донбасса не нужен, мир не наступит»

«Депутатов «ДНР» возмутил запрет Захарченко выезжать в свободную Украину

В США предупредили американцев об опасном заболевании в Украине

Новости за день