валюта

Результаты исследования Госстата: ситуация в экономике ухудшится до конца года

Результаты исследования Госстата: ситуация в экономике ухудшится до конца года
На днях сотрудники Госкомстата обнародовали результаты своего последнего исследования, которое наводит граждан Украины на самые печальные размышления. Производство товаров на промышленных предприятиях страны сократилось больше, чем на 20 процентов, а обороты розничной торговли за первые месяцы этого года снизились на четверть. При подсчете Госстат не учитывал показатели аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса! Если внести эти регионы в исследование, то результаты будут еще более печальными.

Прогнозы по ВВП на текущий года несколько месяцев назад давали самые разные – от 5 до 9 процентов в год (речь идет о снижении). Однако в последние недели скептики заговорили о том, что ВВП может уменьшиться на 10 и более процентов. Несомненно, украинскую экономику ждет дальнейший спад, но никто не решается прогнозировать, как эта ситуация скажется на жизни обычных граждан, на государственном секторе, а также на бизнес-структурах. Статистика по товарообороту считается главным показателем того, как живут наши граждане в условиях кризиса: что чаще всего покупают, на чем экономят. Такие результаты дают четкое представление о сложившейся в стране ситуации. Кроме того, показатели товарооборота являются фундаментом определенного механизма, позволяющего стимулировать развитие украинской экономики.

Специалисты уверяют, что в некоторых странах бывали случаи, когда ВВП увеличивался при сокращении розничных продаж, но это скорее исключение из правил. Такое происходит при хороших показателях экспорта или при незначительном падении розничных продаж, но Украина не может этим похвастаться, поэтому можно смело говорить о дальнейшем кризисе в экономике. Чтобы предприятия начали вновь функционировать, им нужно кредитование, однако взять кредит на закупку сырья, на ремонт или на что-то еще предприятия не могут. За последние месяцы банки кредитовали организации и предприятия на 35 процентов реже, чем раньше. Количество банков резко сократилось, а те, что остались, уже близки к тому, чтобы объявить о неплатежеспособности. Из этого следует, что ВВП финансировать нашей стране нечем – денежные массы в Украине «отсутствуют».

Внутренний рынок Украины лишился поддержки банков, и потерю оценивают в 120 миллиардов гривен. Эта сумма у некоторых экспертов вызывает ужас, учитывая тот факт, что цены на основные продукты повысились больше, чем на 60 процентов. Кредитная поддержка банками нашего рынка сократилась в несколько раз. Чтобы экономика вновь начала свое развитие, нашему правительству необходимо восстановить кредитование внутреннего рынка. Это будет сделать невозможно, если Украину не поддержит МВФ. Уже сейчас правительству нужно задуматься о новых договоренностях с Фондом, чтобы потом не стоять с протянутой рукой. Эксперты также считают, что надо «спасать» украинские банки. Их ликвидация пагубно отразится на внутреннем рынке, поэтому нужно продумать программы для поддержки финансовых учреждений страны. Без банков невозможна кредитная поддержка рынка.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 фев 2017
14662

Населення Донецька просять готуватися до найгіршого розвитку подій

На своїй сторінці в Facebook журналіст Юрій Бутусов повідомив, що колишній очільник штабу «Міноборони» самопроголошеної «ДНР» Ельдар Хасанов закликав мешканців окупованого Донецька бути готовими до

27 фев 2017
6932

Журналістка: коли Герман і Богословська почали захищати Савченко пазл склався остаточно

Відома українська журналістка і блогер Марина Данилюк-Єрмолаєва на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що їй все-таки вдалося змусити себе і подивитися «пройм-тайм» із Ганною Герман

Последние новости

"Є одне "але": Турчинов пояснив, чому ЗСУ не починають атаку на Донбасі

Украина получила €300 млн кредита на строительство метро в Днепре

Грузія за крок до безвізу з ЄС

Керівник Нацгвардії розповів про причини втрати Україною частини Донбасу

Обережно! У Facebook з'явилась фейкова сторінка Семенченка

Порошенко и Полторак наелись пиццы в заведении АТОшников в Днепре

Артеменко: Ляшко лукавить, коли говорить, що він не знав про мою ініціативу мирного врегулювання конфлікту на сході

Донецькі терористи хочуть, щоб їм платили податки українські підприємства

Польща звернеться до Гаазького суду проти Росії через катастрофу Ту-154 Качинського

ЄС в ООН буде боротися за права людини в Криму та на Донбасі

Артеменко розповів деталі свого візиту до Москви

Блискавична військова операція: журналістка дала Україні пораду стосовно Криму

Голова Меджлісу запропонував жорстку «цензуру» у питанні Донбасу та Криму

СБУ заборонила Рубану перетинати лінію розмежування

Експерт розповів про мільярдні суми збитків через блокаду Донбасу

Портников: Путин понимает, что даже мертвый Борис Немцов может стать символом новой России

Журналістка: коли Герман і Богословська почали захищати Савченко пазл склався остаточно

Росія відправила до берегів Сирії свій новий смертоносний фрегат

Боровий зробив неочікувану заяву про Савченко

Блогер: товарищ блокиратор Семенченко обратился с письмом к президенту, которое ему написали Песков и Захарова

Новости за день