валюта

Результаты исследования Госстата: ситуация в экономике ухудшится до конца года

Результаты исследования Госстата: ситуация в экономике ухудшится до конца года
На днях сотрудники Госкомстата обнародовали результаты своего последнего исследования, которое наводит граждан Украины на самые печальные размышления. Производство товаров на промышленных предприятиях страны сократилось больше, чем на 20 процентов, а обороты розничной торговли за первые месяцы этого года снизились на четверть. При подсчете Госстат не учитывал показатели аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса! Если внести эти регионы в исследование, то результаты будут еще более печальными.

Прогнозы по ВВП на текущий года несколько месяцев назад давали самые разные – от 5 до 9 процентов в год (речь идет о снижении). Однако в последние недели скептики заговорили о том, что ВВП может уменьшиться на 10 и более процентов. Несомненно, украинскую экономику ждет дальнейший спад, но никто не решается прогнозировать, как эта ситуация скажется на жизни обычных граждан, на государственном секторе, а также на бизнес-структурах. Статистика по товарообороту считается главным показателем того, как живут наши граждане в условиях кризиса: что чаще всего покупают, на чем экономят. Такие результаты дают четкое представление о сложившейся в стране ситуации. Кроме того, показатели товарооборота являются фундаментом определенного механизма, позволяющего стимулировать развитие украинской экономики.

Специалисты уверяют, что в некоторых странах бывали случаи, когда ВВП увеличивался при сокращении розничных продаж, но это скорее исключение из правил. Такое происходит при хороших показателях экспорта или при незначительном падении розничных продаж, но Украина не может этим похвастаться, поэтому можно смело говорить о дальнейшем кризисе в экономике. Чтобы предприятия начали вновь функционировать, им нужно кредитование, однако взять кредит на закупку сырья, на ремонт или на что-то еще предприятия не могут. За последние месяцы банки кредитовали организации и предприятия на 35 процентов реже, чем раньше. Количество банков резко сократилось, а те, что остались, уже близки к тому, чтобы объявить о неплатежеспособности. Из этого следует, что ВВП финансировать нашей стране нечем – денежные массы в Украине «отсутствуют».

Внутренний рынок Украины лишился поддержки банков, и потерю оценивают в 120 миллиардов гривен. Эта сумма у некоторых экспертов вызывает ужас, учитывая тот факт, что цены на основные продукты повысились больше, чем на 60 процентов. Кредитная поддержка банками нашего рынка сократилась в несколько раз. Чтобы экономика вновь начала свое развитие, нашему правительству необходимо восстановить кредитование внутреннего рынка. Это будет сделать невозможно, если Украину не поддержит МВФ. Уже сейчас правительству нужно задуматься о новых договоренностях с Фондом, чтобы потом не стоять с протянутой рукой. Эксперты также считают, что надо «спасать» украинские банки. Их ликвидация пагубно отразится на внутреннем рынке, поэтому нужно продумать программы для поддержки финансовых учреждений страны. Без банков невозможна кредитная поддержка рынка.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 сен 2017
7483

Чем чревата неофициальная работа: украинцам будут «обнулять» трудовой стаж

Украинцы, которые работали без официального трудового стажа, при попытке оформить пенсию сталкиваются с проблемой «обнуления» страхового стажа, о чем в эфире «Обзор.LIVE» сообщила демограф Лидия

24 сен 2017
6432

КНДР больше не будет, - Трамп

Резонансное заявление по поводу отношения США и КНДР озвучил лидер Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп. Как информирует replyua.net, в своем «Твиттере» президент США написал, что если глава

Последние новости

Блогер: наші «політики» не до кінця розуміють зміст політики

Лавров негодует: в США русофобы навязывают властям антироссийскую политику

В Молдове явно запахло переворотом и захватом власти по крымскому или донецкому сценарию, – политолог

Експерт: Путін знову планує переворот за кримським чи донецьким сценарієм

Политолог: Садовой, как кандидат в президенты Украины, далеко не один в Украине симпатизирует Путину

Блогер: росіяни знову наступили на ті ж самі граблі

Райс рассказала, как Украина может вернуть Донбасс без войны

Политолог: теперь очевидно, что как бы ни сложилась коалиция в Германии, она поддержит Украину

Кремль програв битву за Європу – блогер

Польша за шаг до того, чтобы потерять своего последнего союзника в Европе, – политолог

Ця перемога дає впевненість у подальшій підтримці – політолог

Экс-госсекретарь США посоветовала украинцам взять пример с Германии

Політолог: тепер зрозуміло на що пішли гроші Кремля

ЛНРовцы массово стягивают технику к Луганску, - ОБСЕ

Гриценко решил из выдающегося полковника переквалифицироваться в блогеры

Вся ця компанія чомусь вчить людей, які вже четвертий рік тримають фронт

Цаплієнко: якби таких людей було побільше, ми уникнули б великої біди

Чем чревата неофициальная работа: украинцам будут «обнулять» трудовой стаж

Райс о войне на Донбассе: «Русские должны нести за это ответственность»

В одном из приютов Германии убили молодого украинца

Новости за день