валюта

Результаты исследования Госстата: ситуация в экономике ухудшится до конца года

Результаты исследования Госстата: ситуация в экономике ухудшится до конца года
На днях сотрудники Госкомстата обнародовали результаты своего последнего исследования, которое наводит граждан Украины на самые печальные размышления. Производство товаров на промышленных предприятиях страны сократилось больше, чем на 20 процентов, а обороты розничной торговли за первые месяцы этого года снизились на четверть. При подсчете Госстат не учитывал показатели аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса! Если внести эти регионы в исследование, то результаты будут еще более печальными.

Прогнозы по ВВП на текущий года несколько месяцев назад давали самые разные – от 5 до 9 процентов в год (речь идет о снижении). Однако в последние недели скептики заговорили о том, что ВВП может уменьшиться на 10 и более процентов. Несомненно, украинскую экономику ждет дальнейший спад, но никто не решается прогнозировать, как эта ситуация скажется на жизни обычных граждан, на государственном секторе, а также на бизнес-структурах. Статистика по товарообороту считается главным показателем того, как живут наши граждане в условиях кризиса: что чаще всего покупают, на чем экономят. Такие результаты дают четкое представление о сложившейся в стране ситуации. Кроме того, показатели товарооборота являются фундаментом определенного механизма, позволяющего стимулировать развитие украинской экономики.

Специалисты уверяют, что в некоторых странах бывали случаи, когда ВВП увеличивался при сокращении розничных продаж, но это скорее исключение из правил. Такое происходит при хороших показателях экспорта или при незначительном падении розничных продаж, но Украина не может этим похвастаться, поэтому можно смело говорить о дальнейшем кризисе в экономике. Чтобы предприятия начали вновь функционировать, им нужно кредитование, однако взять кредит на закупку сырья, на ремонт или на что-то еще предприятия не могут. За последние месяцы банки кредитовали организации и предприятия на 35 процентов реже, чем раньше. Количество банков резко сократилось, а те, что остались, уже близки к тому, чтобы объявить о неплатежеспособности. Из этого следует, что ВВП финансировать нашей стране нечем – денежные массы в Украине «отсутствуют».

Внутренний рынок Украины лишился поддержки банков, и потерю оценивают в 120 миллиардов гривен. Эта сумма у некоторых экспертов вызывает ужас, учитывая тот факт, что цены на основные продукты повысились больше, чем на 60 процентов. Кредитная поддержка банками нашего рынка сократилась в несколько раз. Чтобы экономика вновь начала свое развитие, нашему правительству необходимо восстановить кредитование внутреннего рынка. Это будет сделать невозможно, если Украину не поддержит МВФ. Уже сейчас правительству нужно задуматься о новых договоренностях с Фондом, чтобы потом не стоять с протянутой рукой. Эксперты также считают, что надо «спасать» украинские банки. Их ликвидация пагубно отразится на внутреннем рынке, поэтому нужно продумать программы для поддержки финансовых учреждений страны. Без банков невозможна кредитная поддержка рынка.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 мар 2017
23488

У Росії розкрили найбільшу таємницю: хто вмовив Путіна йти на Донбас

З самого початку ідея щодо війни в Україні зародилася у російського олігарха Малофеєва Костянтина. До нього приєдналися і радники президента Російської Федерації Владислав Сурков та Глазьєв Сергій.

29 мар 2017
13265

Портников: важен не сам протест в России, а то, что было после него

Известный украинский журналист и блогер Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что сейчас многие обсуждают сам антикоррупционный марш в России, говорят о фейковой «оппозиционности» Навального,

29 мар 2017
7707

Блогер: то, что в Луцке Москва устроила теракт – это ясно, но тут важно другое

В Луцке теракт. Из гранатомета обстреляно польское консульство. Теперь все польские консульства в Украине закрыты, прием граждан и документов, а также выдача виз приостановлены. Расследование о

Последние новости

Журналіст ВВС дізнався про російського шпигуна в США, котрий «украв» для Трампа перемогу

Анастасиадис: Кипр поддерживает антироссийские санкции

Далі немає сенсу: євродипомат розповів, чому для України вже не будуть відкладати безвіз

Журналіст спрогнозував особливо «гарячий день» для Євробачення у Києві

Стало известно, почему в России расследуют убийство Вороненкова

Порошенко следует быть готовым к встрече с Трампом за сутки до начала – источник

Савченко: «Украина заявляет одно, а делает другое. Какой, к черту, терроризм?»

Трамп не прочь присоединиться к Минскому процессу, но этому препятствует Кремль – СМИ

Портников: Путин занялся еще одним делом

Волох: Путин смертельно болен

Акунин: в России назревало нечто большее, чем просто митинг

В Лондоне похоронили Джорджа Майкла

У Кремлі ходять чутки про смертельну хворобу Путіна – Карл Волох

Депутат: Верховная Рада оставит 2 мая выходным днем

Відомо, коли МВФ проведе засідання щодо України

Российский актер: «Голую @опу Навальным не прикрывают!»

Кілька людей перетворюють Україну на банкомат – посол ЄС

Фурса: отдавать не только не хотим, но и не можем

Дипломат объяснил, почему Генконсульство Польши закрыло все консульские учреждения в Украине

Стрєлков у соцмережі назвав правління Путіна «тривалим і бездарним»

Новости за день