валюта

Туристам на заметку: правила провоза денег за границу и в Крым

Туристам на заметку: правила провоза денег за границу и в Крым
Многие граждане Украины, выезжающие заграницу, не знают, как правильно перевозить валюту. Одно дело, если украинцы едут за рубеж, чтобы заработать на жизнь, а другое, когда они отправляются в отпуск. Некоторые граждане решают взять с собой большую сумму наличных денег, не подозревая о том, что их могут просто изъять таможенники. Несмотря на то, что весь цивилизованный мир давно перешел на пластиковые карты, украинцы по старинке берут с собой наличку.

Однако через границу можно вывозить только определенную сумму денег. Если вы запрячете купюры в разные «потайные» места – сумки, брюки, носки, косметичку, это не спасет вас от крупного штрафа, предусмотренного за нелегальный провоз денег. Если у вас нет банковской карты, с которой можно снять валюту за границей, прислушайтесь к советам специалистов, знающим, сколько и как можно перевезти наличных средств за рубеж.

Украинцам можно вывозить любую сумму, однако если она превышает десять тысяч долларов, придется заполнять декларацию до того, как вы пройдете таможню. Если вы сразу не можете сосчитать сумму денег, которую провозите, просто перечислите в декларации все, что у вас имеется. Нужно указывать не только наличность в кошельке, но и банковские чеки, а также ценные бумаги. Когда декларация готова, пассажир проходит через красный коридор. Что касается ввоза валюты в Украину, то и в этом случае сумма не должна превысить десять тысяч. Если у вас больше наличности, придется предоставить документы, которые подтверждают факт снятия денег в банке, а также заполнить декларацию. Если вы этого не сделаете, деньги конфискуют и наложат крупный штраф.

У туристов, собирающихся этим летом отдохнуть в Крыму, возникает множество вопросов, связанных с провозом наличных средств. Наши граждане привыкли ездить на курорты Крыма безо всяких проблем, но теперь украинцы на полуострове – иностранцы, поэтому придется считаться с местными «законами». Согласно новому законопроекту, принятому осенью прошлого года, граждане, приезжающие из Украины в Крым, могут иметь при себе сумму не больше десять тысяч гривен. При этом каждый гражданин, пересекающий границу Украины и Крыма, должен в устной форме сообщить сотруднику таможни о ввозимой валюте.

Что касается другой валюты, то общая сумма не должна быть больше десяти тысяч евро. Однако существует небольшой «нюанс», о котором вы должны помнить. Бывалые туристы, которые успели съездить в Крым после аннексии, уверяют, что лучше брать с собой только гривны, иначе возникнет путаница. Если вы берете в путешествие несколько видов валюты, общая сумма не должна превысить десять тысяч евро, но в этом случае вам придется пересчитывать все по курсу, а это довольно трудно. А вот банковские карточки можно перевозить в любом количестве – на таможне их никто не станет проверять. К тому же, это очень удобно – в Крыму украинцы еще могут снимать деньги с банкоматов без особых проблем.

Если вы путешествуете с детьми, для них также устанавливается планка в десять тысяч – то есть, если едут отдыхать супруги, а с ними двое детей, наличкой они могут провезти сорок тысяч евро. Если таможенники насчитают «лишнее», вам придется это вернуть, а провезти удастся десять тысяч. «Лишние» деньги таможенники опишут, а вам останется ждать решения суда по этому вопросу. Такие же правила действуют при въезде с Крыма в Украину. Вернуть свои деньги бывает очень трудно. И в России, и в Украине наступил кризис, поэтому, скорее всего, с деньгами придется проститься. Эксперты утверждают, что вернуть валюту пассажир может лишь в исключительном случае, например, если докажет, что эти деньги необходимы для лечения родственника, однако суд и при таких обстоятельствах не всегда выносит решение в пользу туриста.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 фев 2017
18400

Ілларіонов розповів, скільки військ потрібно Путіну для вторгнення в Україну

Для того, аби здійснити повномасштабне вторгнення на українську територію, Росія повинна мати не менше одного мільйона військовослужбовців. Як передає replyua.net, про це у своїй статті для

19 фев 2017
11992

Владельцев «паспорта» «ЛДНР» предлагают лишать гражданства Украины

Общественный активист, политический аналитик и юрист Александр Солонько считает, что обладателей «паспортов» самопровозглашённых «ДНР» и «ЛНР» следует лишать украинского гражданства — соответствующую

Последние новости

Березовец: Семенченко и Парасюк могли бы принимать нужные для страны законы, но за мордобой, видимо, больше платят

Найближчим часом російські «мотострілкові роти» повинні поповнити лави бойовиків – Тимчук

Эксперт: в Мюнхене впервые подтвердили то, что Россия – это агрессор не только в Украине, но и в Европе

NYT: нардеп пропонував Трампу здати в оренду Росії Крим

Волонтер Касьянов: революція буде, її потрібно готувати

Підтримка Кремлем Ле Пен може спровокувати великі неприємності для Росії

Громадяни РФ підтримують втручання Кремля у ситуацію на Донбасі – результати опитування

Нова зброя РФ здатна подолати будь-яку американську ПРО

Владимир Вятрович: благодаря протестующим герои Небесной Сотни оказались изгнаны

Політолог пояснив, яким чином визнання Кремлем «паспортів» самопроголошених республік має відношення до Трампа

Валерій Чалий про ініціативу Артеменка: підступні «компроміси» з агресором не пройдуть

Чергова провокація: оприлюднений новий прогноз щодо ескалації війни на Донбасі

Синдром Савченко: Ляшко и Радикальную партию ждет непростая неделя

Журналист: шоу Парасюка, Семенченко, Соболева – дешевый спектакль для эмоционально неустойчивой аудитории

Російська журналістка розповіла про провал плану Путіна щодо населення Донбасу

Єгор Соболєв напився вишневого компоту та намагався спровокувати сутички в центрі столиці

Насалик розповів про альтернативу антрацитовому вугіллю з Донбасу

Загострення в зоні АТО: ЗСУ зазнали втрат

Маккейн засудив Трампа через його наступ на пресу

«Не адвокат у ЄС»: у Варшаві розповіли про майбутнє українсько-польських стосунків

Новости за день