валюта

Туристам на заметку: правила провоза денег за границу и в Крым

Туристам на заметку: правила провоза денег за границу и в Крым
Многие граждане Украины, выезжающие заграницу, не знают, как правильно перевозить валюту. Одно дело, если украинцы едут за рубеж, чтобы заработать на жизнь, а другое, когда они отправляются в отпуск. Некоторые граждане решают взять с собой большую сумму наличных денег, не подозревая о том, что их могут просто изъять таможенники. Несмотря на то, что весь цивилизованный мир давно перешел на пластиковые карты, украинцы по старинке берут с собой наличку.

Однако через границу можно вывозить только определенную сумму денег. Если вы запрячете купюры в разные «потайные» места – сумки, брюки, носки, косметичку, это не спасет вас от крупного штрафа, предусмотренного за нелегальный провоз денег. Если у вас нет банковской карты, с которой можно снять валюту за границей, прислушайтесь к советам специалистов, знающим, сколько и как можно перевезти наличных средств за рубеж.

Украинцам можно вывозить любую сумму, однако если она превышает десять тысяч долларов, придется заполнять декларацию до того, как вы пройдете таможню. Если вы сразу не можете сосчитать сумму денег, которую провозите, просто перечислите в декларации все, что у вас имеется. Нужно указывать не только наличность в кошельке, но и банковские чеки, а также ценные бумаги. Когда декларация готова, пассажир проходит через красный коридор. Что касается ввоза валюты в Украину, то и в этом случае сумма не должна превысить десять тысяч. Если у вас больше наличности, придется предоставить документы, которые подтверждают факт снятия денег в банке, а также заполнить декларацию. Если вы этого не сделаете, деньги конфискуют и наложат крупный штраф.

У туристов, собирающихся этим летом отдохнуть в Крыму, возникает множество вопросов, связанных с провозом наличных средств. Наши граждане привыкли ездить на курорты Крыма безо всяких проблем, но теперь украинцы на полуострове – иностранцы, поэтому придется считаться с местными «законами». Согласно новому законопроекту, принятому осенью прошлого года, граждане, приезжающие из Украины в Крым, могут иметь при себе сумму не больше десять тысяч гривен. При этом каждый гражданин, пересекающий границу Украины и Крыма, должен в устной форме сообщить сотруднику таможни о ввозимой валюте.

Что касается другой валюты, то общая сумма не должна быть больше десяти тысяч евро. Однако существует небольшой «нюанс», о котором вы должны помнить. Бывалые туристы, которые успели съездить в Крым после аннексии, уверяют, что лучше брать с собой только гривны, иначе возникнет путаница. Если вы берете в путешествие несколько видов валюты, общая сумма не должна превысить десять тысяч евро, но в этом случае вам придется пересчитывать все по курсу, а это довольно трудно. А вот банковские карточки можно перевозить в любом количестве – на таможне их никто не станет проверять. К тому же, это очень удобно – в Крыму украинцы еще могут снимать деньги с банкоматов без особых проблем.

Если вы путешествуете с детьми, для них также устанавливается планка в десять тысяч – то есть, если едут отдыхать супруги, а с ними двое детей, наличкой они могут провезти сорок тысяч евро. Если таможенники насчитают «лишнее», вам придется это вернуть, а провезти удастся десять тысяч. «Лишние» деньги таможенники опишут, а вам останется ждать решения суда по этому вопросу. Такие же правила действуют при въезде с Крыма в Украину. Вернуть свои деньги бывает очень трудно. И в России, и в Украине наступил кризис, поэтому, скорее всего, с деньгами придется проститься. Эксперты утверждают, что вернуть валюту пассажир может лишь в исключительном случае, например, если докажет, что эти деньги необходимы для лечения родственника, однако суд и при таких обстоятельствах не всегда выносит решение в пользу туриста.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
05 дек 2016
16873

Блогер ответил критикам: Напомните мне, когда верховный альфа-самец Путин вел себя, как Порошенко

По случаю Дня волонтера Президент Украины Петр Порошенко отправился на восток страны поздравить волонтеров и украинских воинов с наступающим Днем Вооруженных Сил Украины. Пресс-служба Порошенка

Последние новости

Украинский танцор сыграет вместе с Джонни Деппом и Пенелопой Крус

Цитуючи «Скаженого пса»: що думає новий очільник Пентагону про конфлікт в Україні (відео)

Члены Ку-клукс-клана празднуют победу Дональда Трампа

Российские СМИ нашли в авиакатастрофах российских истребителей "украинский след"

Социальные сети объединят усилия в борьбе с терроризмом

ООН в очередной раз раскритиковала Беларусь за смертную казнь

Леди Гага рассказала, что страдает от психического расстройства

Венесуэльские женщины продают волосы, чтобы выжить

Окружной прокурор Пенсильвании заплатил хакерам 1 400 долларов выкупа

Сотник о единственном возможном варианте успешного завершения карьеры Путина

Блогер объяснил, почему падают в море российские истребители

Чи збільшать в Росії фінансування окупованого Криму?

Крымский Бандеровец о важных крымских новостях

Черговий «жарт» від Путіна – перевірка співробітників президентської адміністрації на алкотестері

Канадський міністр про Україну: вона не ідеальна, але дуже старається

Абе не боїться їхати в Перл-Гарбор

Каплин сравнил Авакова с Януковичем и предложил отставить его

Помощник Трампа: если Китай огорчился, "да ну его"

Кадиров вимагає від Путіна більше грошей

Манн: избирательная кампания во Франции обещает быть жаркой

Новости за день