валюта

Туристам на заметку: правила провоза денег за границу и в Крым

Туристам на заметку: правила провоза денег за границу и в Крым
Многие граждане Украины, выезжающие заграницу, не знают, как правильно перевозить валюту. Одно дело, если украинцы едут за рубеж, чтобы заработать на жизнь, а другое, когда они отправляются в отпуск. Некоторые граждане решают взять с собой большую сумму наличных денег, не подозревая о том, что их могут просто изъять таможенники. Несмотря на то, что весь цивилизованный мир давно перешел на пластиковые карты, украинцы по старинке берут с собой наличку.

Однако через границу можно вывозить только определенную сумму денег. Если вы запрячете купюры в разные «потайные» места – сумки, брюки, носки, косметичку, это не спасет вас от крупного штрафа, предусмотренного за нелегальный провоз денег. Если у вас нет банковской карты, с которой можно снять валюту за границей, прислушайтесь к советам специалистов, знающим, сколько и как можно перевезти наличных средств за рубеж.

Украинцам можно вывозить любую сумму, однако если она превышает десять тысяч долларов, придется заполнять декларацию до того, как вы пройдете таможню. Если вы сразу не можете сосчитать сумму денег, которую провозите, просто перечислите в декларации все, что у вас имеется. Нужно указывать не только наличность в кошельке, но и банковские чеки, а также ценные бумаги. Когда декларация готова, пассажир проходит через красный коридор. Что касается ввоза валюты в Украину, то и в этом случае сумма не должна превысить десять тысяч. Если у вас больше наличности, придется предоставить документы, которые подтверждают факт снятия денег в банке, а также заполнить декларацию. Если вы этого не сделаете, деньги конфискуют и наложат крупный штраф.

У туристов, собирающихся этим летом отдохнуть в Крыму, возникает множество вопросов, связанных с провозом наличных средств. Наши граждане привыкли ездить на курорты Крыма безо всяких проблем, но теперь украинцы на полуострове – иностранцы, поэтому придется считаться с местными «законами». Согласно новому законопроекту, принятому осенью прошлого года, граждане, приезжающие из Украины в Крым, могут иметь при себе сумму не больше десять тысяч гривен. При этом каждый гражданин, пересекающий границу Украины и Крыма, должен в устной форме сообщить сотруднику таможни о ввозимой валюте.

Что касается другой валюты, то общая сумма не должна быть больше десяти тысяч евро. Однако существует небольшой «нюанс», о котором вы должны помнить. Бывалые туристы, которые успели съездить в Крым после аннексии, уверяют, что лучше брать с собой только гривны, иначе возникнет путаница. Если вы берете в путешествие несколько видов валюты, общая сумма не должна превысить десять тысяч евро, но в этом случае вам придется пересчитывать все по курсу, а это довольно трудно. А вот банковские карточки можно перевозить в любом количестве – на таможне их никто не станет проверять. К тому же, это очень удобно – в Крыму украинцы еще могут снимать деньги с банкоматов без особых проблем.

Если вы путешествуете с детьми, для них также устанавливается планка в десять тысяч – то есть, если едут отдыхать супруги, а с ними двое детей, наличкой они могут провезти сорок тысяч евро. Если таможенники насчитают «лишнее», вам придется это вернуть, а провезти удастся десять тысяч. «Лишние» деньги таможенники опишут, а вам останется ждать решения суда по этому вопросу. Такие же правила действуют при въезде с Крыма в Украину. Вернуть свои деньги бывает очень трудно. И в России, и в Украине наступил кризис, поэтому, скорее всего, с деньгами придется проститься. Эксперты утверждают, что вернуть валюту пассажир может лишь в исключительном случае, например, если докажет, что эти деньги необходимы для лечения родственника, однако суд и при таких обстоятельствах не всегда выносит решение в пользу туриста.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 сен 2017
11715

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

За словами очільника проекту Patriot Book, блогера Олександра Суркова, поблизу лінії розмежування дуже легко відрізнити тих, хто мешкає поза лінією розмежування, - про це інформаційному порталу

25 сен 2017
5413

Политик: «Лавров был категорически против присоединения Крыма к России»

Илья Пономарев, российский оппозиционный политик, заявил о том, что Путин принимал решение о референдуме в Крыму спонтанно, и многие из его окружения были против присоединения полуострова к РФ. Как

25 сен 2017
5332

Ким Ахеджаков: в номинации «облом года», с большим отрывом побеждает Юлия Владимировна Тимошенко

По плану, который придумали высокооплачиваемые политтехнологи Юлии Тимошенко, все же начиналось просто идеально, без сарказма – отличный план был – Михо мы с тобой, прочь руки от Михаила Саакашвили,

25 сен 2017
4360

Кримський Бандерівець: жорстокість у всьому захлеснула окупований Крим

Кримський Бандерівець на власній сторінці в соціальній мережі ділиться свіжими новинами з окупованого півострова. Цього разу шокує окупована Керч, - про це інформує новинний портал replyua.net.

Последние новости

Депутат: «Миротворцы на Донбассе не нужны, санкции против России намного эффективнее»

В США прокомментировали обвинение России в гибели в Сирии генерала Асапова

Пономарь: «В Армении начали о чем-то догадываться»

В конце года украинцы смогут арендовать жилье с правом выкупа – СМИ

У сепаратистки Штепы сломался браслет – ее взяли под стражу

Соцопрос: «Оппоблок» теряет былую популярность на Донбассе

Журналист: «Этот человек может уходить с достоинством – он прожил жизнь ради своего народа»

Порошенко рассказал, что будет, если РФ заблокирует решение ООН по миротворцам

Климкин заявил о необходимости изучения украинского языка всеми гражданами страны

Путин неожиданно перебросил в Беларусь свой спецназ

Кадыров побывал у Лукашенко и оценил картошку белорусского президента

Ближайший соратник Тимошенко опозорился на всю страну в прямом эфире

МИД: знание украинского языка стало основным вопросом нацбезопасности

Собрал в реанимации: победителю «Евровидения» срочно требуется пересадка сердца

Блогер: оказывается, Путин был прав, очередной реформатор рассказал о «кровавых бандеровцах»

В Белом доме прокомментировали заявление КНДР об объявлении войны

В сети показали кота с «человеческими пальцами»

Украина ожидает, что США предоставят новые ударные дроны – Климкин

Политик: «У Путина очень много планов на Крым и Донбасс»

Яценюк подал в ЕСПЧ иск против России

Новости за день