валюта

Туристам на заметку: правила провоза денег за границу и в Крым

Туристам на заметку: правила провоза денег за границу и в Крым
Многие граждане Украины, выезжающие заграницу, не знают, как правильно перевозить валюту. Одно дело, если украинцы едут за рубеж, чтобы заработать на жизнь, а другое, когда они отправляются в отпуск. Некоторые граждане решают взять с собой большую сумму наличных денег, не подозревая о том, что их могут просто изъять таможенники. Несмотря на то, что весь цивилизованный мир давно перешел на пластиковые карты, украинцы по старинке берут с собой наличку.

Однако через границу можно вывозить только определенную сумму денег. Если вы запрячете купюры в разные «потайные» места – сумки, брюки, носки, косметичку, это не спасет вас от крупного штрафа, предусмотренного за нелегальный провоз денег. Если у вас нет банковской карты, с которой можно снять валюту за границей, прислушайтесь к советам специалистов, знающим, сколько и как можно перевезти наличных средств за рубеж.

Украинцам можно вывозить любую сумму, однако если она превышает десять тысяч долларов, придется заполнять декларацию до того, как вы пройдете таможню. Если вы сразу не можете сосчитать сумму денег, которую провозите, просто перечислите в декларации все, что у вас имеется. Нужно указывать не только наличность в кошельке, но и банковские чеки, а также ценные бумаги. Когда декларация готова, пассажир проходит через красный коридор. Что касается ввоза валюты в Украину, то и в этом случае сумма не должна превысить десять тысяч. Если у вас больше наличности, придется предоставить документы, которые подтверждают факт снятия денег в банке, а также заполнить декларацию. Если вы этого не сделаете, деньги конфискуют и наложат крупный штраф.

У туристов, собирающихся этим летом отдохнуть в Крыму, возникает множество вопросов, связанных с провозом наличных средств. Наши граждане привыкли ездить на курорты Крыма безо всяких проблем, но теперь украинцы на полуострове – иностранцы, поэтому придется считаться с местными «законами». Согласно новому законопроекту, принятому осенью прошлого года, граждане, приезжающие из Украины в Крым, могут иметь при себе сумму не больше десять тысяч гривен. При этом каждый гражданин, пересекающий границу Украины и Крыма, должен в устной форме сообщить сотруднику таможни о ввозимой валюте.

Что касается другой валюты, то общая сумма не должна быть больше десяти тысяч евро. Однако существует небольшой «нюанс», о котором вы должны помнить. Бывалые туристы, которые успели съездить в Крым после аннексии, уверяют, что лучше брать с собой только гривны, иначе возникнет путаница. Если вы берете в путешествие несколько видов валюты, общая сумма не должна превысить десять тысяч евро, но в этом случае вам придется пересчитывать все по курсу, а это довольно трудно. А вот банковские карточки можно перевозить в любом количестве – на таможне их никто не станет проверять. К тому же, это очень удобно – в Крыму украинцы еще могут снимать деньги с банкоматов без особых проблем.

Если вы путешествуете с детьми, для них также устанавливается планка в десять тысяч – то есть, если едут отдыхать супруги, а с ними двое детей, наличкой они могут провезти сорок тысяч евро. Если таможенники насчитают «лишнее», вам придется это вернуть, а провезти удастся десять тысяч. «Лишние» деньги таможенники опишут, а вам останется ждать решения суда по этому вопросу. Такие же правила действуют при въезде с Крыма в Украину. Вернуть свои деньги бывает очень трудно. И в России, и в Украине наступил кризис, поэтому, скорее всего, с деньгами придется проститься. Эксперты утверждают, что вернуть валюту пассажир может лишь в исключительном случае, например, если докажет, что эти деньги необходимы для лечения родственника, однако суд и при таких обстоятельствах не всегда выносит решение в пользу туриста.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 мар 2017
16794

"І тут російський світ почав тріщати по швах": Невзоров прокоментував події в РФ

Протести, які останнім часом пройшли на території Російської Федерації свідчать про те, що Кремль знову помилився і зробив невірну ставку. Про це під час розмови з кореспондентами розповів російський

28 мар 2017
9022

Дипломат: такой же стыд за свою страну я чувствовал, когда Янукович перехотел подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС

Известный украинский дипломат Богдан Яременко на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что МИД Украины не отреагировало протестами и заявлениями на грубое подавление демократии в России и

Последние новости

Нове керівництво Сбербанку перейменує його

Блогер: россияне могут митинговать за «царя», но они никогда не выйдут за себя, свою свободу и свободу своих сограждан

У США розглядають варіант постачання оборонної зброї до України

Доник: заявление президента о создании военных судов – правильное и своевременное

В Шотландії готуватимуть повторний запит до Лондона щодо референдуму про незалежність

Влада Харківщини озвучила розміри збитків, які принесли події в Балаклії

Журналист: на легитимность Генерального прокурора Юрия Луценко иск в суд Шокина никак не влияет

Частина німецьких компаній піде з британського ринку після Brexit

Втручання РФ в американські вибори вже є проявом агресії - екс-віце-президент США

Путін обмежив трансляцію з російських судів

Норвежець потролив російських лижників (ВІДЕО)

Аналитик: благодаря Е-декларированию сети российских агентов влияния будут разоблачены

У Німеччині мають привід перевірити турецькі спецслужби

Лукашенко розповів про відносини з Путіним, назвавши його «рідним братом»

"Ми рідні брати": Лукашенко знову заграє до Путіна

Садовому підказали, як розпрощатися зі сміттям раз і назавжди

В Парижі Ощадбанк судиться з РФ за 1 млрд. доларів

Заступник Садового йде у відставку

Скоро Чорногорія вступить до НАТО

Трамп висунув пропозицію розслідувати зв’язки Клінтонів з РФ

Новости за день