Новости Украины Replyua

Ожидаемый дефолт может принести много новых проблем Украине

Ожидаемый дефолт может принести много новых проблем Украине
Всего несколько недель назад аналитики убеждали украинцев в том, что дефолта в стране не будет, однако последние переговоры с кредиторами дали усомниться в том, что угрозы дефолта не существует. Она нарастает, как снежным ком – иностранные кредиторы отказываются списывать Украине долги и не идут на уступки, хотя к этому были все предпосылки. В комитете кредиторов не верят в то, что Украина способна выйти из кризиса быстро, но при этом предполагают, что наше государство сможет расплатиться с долгами постепенно.

Никакие уговоры и факты не убедили кредиторов в том, что Украина не способна сейчас заниматься такой проблемой, как внешний долг. В комитете решили, что срок облигаций нужно будет продлевать, а не списывать большую часть долгов. Для нашей страны такой поворот событий может обернуться дефолтом – кредиторы не понимают, что в государстве начался кризис не только ликвидности, но и платежеспособности. Такая ситуация продолжится долгие годы, поэтому продление срока облигаций кредиторам ничего не даст. Вероятнее всего, кредиторы надеются получить деньги благодаря внешней помощи, которую ждет Украина. Правда, даже, если наша страна продолжит получать миллиардные транши от МВФ, от дефолта она все равно не застрахована. Сейчас эксперты уже не думают о том, как государство собирается погашать внешние долги, их интересует совсем другой вопрос: что ждет украинцев после дефолта? Прогнозы даются самые разные, но уже понятно одно: дефолт обернется новыми проблемами.

Дефолт объявляли в свое время многие государства, и ни для одной страны он не заканчивался ничем хорошим. Аналитики предсказали два варианта развития событий, но ни один из них нельзя считать для Украины безболезненным. В первом случае правительство может принять проект о частичном моратории на выплаты внешнего долга, а руководство Нацбанка, скорее всего, ужесточит ограничения по валюте. Во втором варианте у комитета кредиторов будет в запасе несколько дней, чтобы принять решение. После снижения стоимости украинских еврооблигаций кредиторы могут списать долги. Второй путь для Украины станет менее болезненным, и правительство даже успокаивает граждан – мол, они никак из-за этого не пострадают, но при этом ожидается новый обвал гривны!

На самом деле, дефолт затронет всех, особенно в случае, если комитет кредиторов откажется идти на уступки. Нашей стране просто закроют «двери» на международный рынок капитала, и государство встанет на новый виток глубокого кризиса. Существует и еще более страшный вариант развития событий – комитет кредиторов может подать в суд, и тогда Украине придется платить государственной собственностью. Однако при любом развитии событий в Украину перестанут поступать инвестиции, а компании не смогут получать за границей кредиты. Многие предприятия, не имеющие государственной поддержки, начнут закрываться, а миллионы украинцев потеряют работу. Те, у кого хранятся сбережения в банках, начнут выводить деньги, из-за чего возрастет риск снижения платежного баланса. Следом за такими переменами произойдет очередная девальвация гривны.

Споры с Россией по поводу евробондов ведутся давно, и наши власти отказывают признавать этот долг государственным. Срок выплат истекает в конце года, и, как ни крути, Украина должна три миллиарда долларов. Не важно, является долг коммерческим или государственным, - МВФ не захочет кредитовать Украину, которая допускает дефолт перед другой страной. А правительство продолжает уверять граждан в том, что у него разработан еще один план, который поможет выбраться из кризиса.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярное
18 фев 2018
12265

Абраменко стал не просто олимпийский чемпион по фристайлу, благодаря ему мы перегнали команду России в медальном рейтинге

На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане определились обладатели медалей в мужском фристайле. Украинец Александр Абраменко не оставил шансов своим соперникам и стал первым олимпийским чемпионом во фристайле в

17 фев 2018
5033

Юрий Тыщук: в русском языке нет ничего русского – это полностью сворованный язык

Даже не все филологи в Украине способны осознать насколько опасна русскоязычность для самого процесса мышления. Из естественного представления о равенстве и равноправии людей и народов часто с ложной

Последние новости

Расстрел на Майдане: Генпрокурор заявил о новых громких судебных процессах

«Смерть России!»: Коханивский пригрозил новыми погромами российских учреждений в Киеве

Тальков-младший ехал на Донбасс убивать украинских военных

Суркис пообещал совсем другое «Динамо» через несколько игр

Главарь ОРЛО Пасечник хочет победить на псевдовыборах в оккупированном Луганске

Касьянов: беззубыми мероприятиями «Движения новых сил» только повышаются акции нафталиновых «политиков»

Лукашенко посетовал, что в Беларусь пришла очень большая проблема из-за войны на Донбассе

Двое россиян подорвались на собственных минах на Светлодарской дуге

Погром РЦНК в Киеве: в полиции рассказали, на кого будет открыто уголовное дело

Гройсман: «Я точно знаю, что в 2018 году цены будут более стабильными, чем в 2017-м»

Во Всемирном банке предупредили Украину: «Долги нужно отдавать»

Бывшие сторонники Симоненко и «стабильности» Януковича искренне ненавидят Порошенко, – блогер

Богословская: сегодня организаторы Марша за майбутнє сделали самую грубейшую ошибку

Лукашенко назвал условие для ввода миротворцев на Донбасс

Постпред Украины в Совете ЕС: политикам нужно извиниться и идти учиться договариваться, и становиться сильными

В РЦНК пожаловались, что офису Россотрудничества в Киеве нанесен огромный ущерб

В РПЦ рассказали, как они борются с геями и возвращают их к традиционной ориентации

Цимбалюк: если Украина отжала бы Кубань, вряд ли в Москве работал бы Украинский культурный центр

Дебальцевский котел: Семенченко «слил» план бойцов АТО, - Генштаб

Погром РЦНК в Киеве: активисты уличили соратника Саакашвили в связях с пропагандистами РФ

Новости за день