валюта

Ожидаемый дефолт может принести много новых проблем Украине

Ожидаемый дефолт может принести много новых проблем Украине
Всего несколько недель назад аналитики убеждали украинцев в том, что дефолта в стране не будет, однако последние переговоры с кредиторами дали усомниться в том, что угрозы дефолта не существует. Она нарастает, как снежным ком – иностранные кредиторы отказываются списывать Украине долги и не идут на уступки, хотя к этому были все предпосылки. В комитете кредиторов не верят в то, что Украина способна выйти из кризиса быстро, но при этом предполагают, что наше государство сможет расплатиться с долгами постепенно.

Никакие уговоры и факты не убедили кредиторов в том, что Украина не способна сейчас заниматься такой проблемой, как внешний долг. В комитете решили, что срок облигаций нужно будет продлевать, а не списывать большую часть долгов. Для нашей страны такой поворот событий может обернуться дефолтом – кредиторы не понимают, что в государстве начался кризис не только ликвидности, но и платежеспособности. Такая ситуация продолжится долгие годы, поэтому продление срока облигаций кредиторам ничего не даст. Вероятнее всего, кредиторы надеются получить деньги благодаря внешней помощи, которую ждет Украина. Правда, даже, если наша страна продолжит получать миллиардные транши от МВФ, от дефолта она все равно не застрахована. Сейчас эксперты уже не думают о том, как государство собирается погашать внешние долги, их интересует совсем другой вопрос: что ждет украинцев после дефолта? Прогнозы даются самые разные, но уже понятно одно: дефолт обернется новыми проблемами.

Дефолт объявляли в свое время многие государства, и ни для одной страны он не заканчивался ничем хорошим. Аналитики предсказали два варианта развития событий, но ни один из них нельзя считать для Украины безболезненным. В первом случае правительство может принять проект о частичном моратории на выплаты внешнего долга, а руководство Нацбанка, скорее всего, ужесточит ограничения по валюте. Во втором варианте у комитета кредиторов будет в запасе несколько дней, чтобы принять решение. После снижения стоимости украинских еврооблигаций кредиторы могут списать долги. Второй путь для Украины станет менее болезненным, и правительство даже успокаивает граждан – мол, они никак из-за этого не пострадают, но при этом ожидается новый обвал гривны!

На самом деле, дефолт затронет всех, особенно в случае, если комитет кредиторов откажется идти на уступки. Нашей стране просто закроют «двери» на международный рынок капитала, и государство встанет на новый виток глубокого кризиса. Существует и еще более страшный вариант развития событий – комитет кредиторов может подать в суд, и тогда Украине придется платить государственной собственностью. Однако при любом развитии событий в Украину перестанут поступать инвестиции, а компании не смогут получать за границей кредиты. Многие предприятия, не имеющие государственной поддержки, начнут закрываться, а миллионы украинцев потеряют работу. Те, у кого хранятся сбережения в банках, начнут выводить деньги, из-за чего возрастет риск снижения платежного баланса. Следом за такими переменами произойдет очередная девальвация гривны.

Споры с Россией по поводу евробондов ведутся давно, и наши власти отказывают признавать этот долг государственным. Срок выплат истекает в конце года, и, как ни крути, Украина должна три миллиарда долларов. Не важно, является долг коммерческим или государственным, - МВФ не захочет кредитовать Украину, которая допускает дефолт перед другой страной. А правительство продолжает уверять граждан в том, что у него разработан еще один план, который поможет выбраться из кризиса.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
10 дек 2016
23784

Китай объяснил, почему самолеты с российского авианосца падают в море

Журналисты китайского издания Жэньминь жибао взяли интервью у китайского военного эксперта в отношении его мнения о причинах авиакатастроф российских истребителей с палубы авианосца «Адмирал

Последние новости

Ученые обнаружили мертвую зону в Индийском океане

Финские власти сделали жесткое заявление по антироссийским санкциям

В Крыму заявили, что новогодние деревья будут привозить только из России

Ученые НАСА: всемирный потоп произойдет через 60 лет

На концерте в Минске Вакарчук посвятил композицию Павлу Шеремету

Сенатор: Трампу придется сражаться с оппозицией, если он сдаст Украину

Правозащитник: Россия возвращается к сталинским временам

Эрдоган: террористы хотели максимального числа жертв

Обладателем «Оскара» в номинациях «Лучший актер» и «Лучшая актриса» может стать один человек

На мировом рынке нефти ожидаются невероятные изменения

Муждабаев: первыми Президента Украины предадут "свои"

Twitter собирается забанить Дональда Трампа

Трамп "по-тихому" закрыл свой бизнес в Саудовской Аравии после победы на выборах - СМИ

Авиакатастрофа в Колумбии: объявлены подозреваемые

Реал Мадрид поставил новый рекорд клуба

Греция наконец-то выходит из экономического кризиса

Муждабаев: Украина должна рассчитывать только на себя

Долгожители планеты раскрыли свои секреты - ученые были поражены

Трампу погрожують жорсткою опозицією у разі домовленостей з Путіним

Греция собирается изгнать часть мигрантов на основе их национальной принадлежности

Новости за день