валюта

Ожидаемый дефолт может принести много новых проблем Украине

Ожидаемый дефолт может принести много новых проблем Украине
Всего несколько недель назад аналитики убеждали украинцев в том, что дефолта в стране не будет, однако последние переговоры с кредиторами дали усомниться в том, что угрозы дефолта не существует. Она нарастает, как снежным ком – иностранные кредиторы отказываются списывать Украине долги и не идут на уступки, хотя к этому были все предпосылки. В комитете кредиторов не верят в то, что Украина способна выйти из кризиса быстро, но при этом предполагают, что наше государство сможет расплатиться с долгами постепенно.

Никакие уговоры и факты не убедили кредиторов в том, что Украина не способна сейчас заниматься такой проблемой, как внешний долг. В комитете решили, что срок облигаций нужно будет продлевать, а не списывать большую часть долгов. Для нашей страны такой поворот событий может обернуться дефолтом – кредиторы не понимают, что в государстве начался кризис не только ликвидности, но и платежеспособности. Такая ситуация продолжится долгие годы, поэтому продление срока облигаций кредиторам ничего не даст. Вероятнее всего, кредиторы надеются получить деньги благодаря внешней помощи, которую ждет Украина. Правда, даже, если наша страна продолжит получать миллиардные транши от МВФ, от дефолта она все равно не застрахована. Сейчас эксперты уже не думают о том, как государство собирается погашать внешние долги, их интересует совсем другой вопрос: что ждет украинцев после дефолта? Прогнозы даются самые разные, но уже понятно одно: дефолт обернется новыми проблемами.

Дефолт объявляли в свое время многие государства, и ни для одной страны он не заканчивался ничем хорошим. Аналитики предсказали два варианта развития событий, но ни один из них нельзя считать для Украины безболезненным. В первом случае правительство может принять проект о частичном моратории на выплаты внешнего долга, а руководство Нацбанка, скорее всего, ужесточит ограничения по валюте. Во втором варианте у комитета кредиторов будет в запасе несколько дней, чтобы принять решение. После снижения стоимости украинских еврооблигаций кредиторы могут списать долги. Второй путь для Украины станет менее болезненным, и правительство даже успокаивает граждан – мол, они никак из-за этого не пострадают, но при этом ожидается новый обвал гривны!

На самом деле, дефолт затронет всех, особенно в случае, если комитет кредиторов откажется идти на уступки. Нашей стране просто закроют «двери» на международный рынок капитала, и государство встанет на новый виток глубокого кризиса. Существует и еще более страшный вариант развития событий – комитет кредиторов может подать в суд, и тогда Украине придется платить государственной собственностью. Однако при любом развитии событий в Украину перестанут поступать инвестиции, а компании не смогут получать за границей кредиты. Многие предприятия, не имеющие государственной поддержки, начнут закрываться, а миллионы украинцев потеряют работу. Те, у кого хранятся сбережения в банках, начнут выводить деньги, из-за чего возрастет риск снижения платежного баланса. Следом за такими переменами произойдет очередная девальвация гривны.

Споры с Россией по поводу евробондов ведутся давно, и наши власти отказывают признавать этот долг государственным. Срок выплат истекает в конце года, и, как ни крути, Украина должна три миллиарда долларов. Не важно, является долг коммерческим или государственным, - МВФ не захочет кредитовать Украину, которая допускает дефолт перед другой страной. А правительство продолжает уверять граждан в том, что у него разработан еще один план, который поможет выбраться из кризиса.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 фев 2017
29588

Журналістка: коли Герман і Богословська почали захищати Савченко пазл склався остаточно

Відома українська журналістка і блогер Марина Данилюк-Єрмолаєва на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що їй все-таки вдалося змусити себе і подивитися «пройм-тайм» із Ганною Герман

27 фев 2017
12738

"Є одне "але": Турчинов пояснив, чому ЗСУ не починають атаку на Донбасі

Збройній сили України на сьогоднішній день можуть дати відсіч будь-якому ворогу, в тому числі, і російському окупанту: українська армія протягом одного місяця може силовим способом «вичистити»

Последние новости

Інтрига з новим очільником НБУ: нардеп оприлюднив нову версію

Генерал розповів про ризики відправлення РФ «гумконвоїв» на Донбас

Появились первые снимки Шулявского моста после обрушения

ГУР: Бойовики знову скаржаться

Петро Порошенко нагородив поранених бійців орденами та медалями

У Рівному визначили лауреата міської літературної премії «Уласа Самчука»

Бойовики «ДНР» поскаржилися на жахливі умови «служби»

Бойовики "ЛНР" погрожували дітям та вчителям

Блогер: кто заказал оригинальный проект по блокированию Донбасса

Тука розповів, для чого Савченко насправді їздила до «ДНР»

Смешко: Украина должна доказать Трампу, что достойна помощи

Тука прокоментував візит Савченко в "ДНР"

Жебрівський заявив про замінування Донецької фільтрувальної станції

Рабинович: требование марша 26-го февраля должно быть одно – Путин преступник, а значит должен понести ответственность

В США пояснили, яким чином Україна може стати для Трампа більш цікавою, ніж Росія

Трамп взял в «помощники» еще одного миллиардера

Експерт-міжнародник вказав на роль РФ у «блискавичному» плані Пентагону

Дипломат: объединения Саакашвили, Гриценко и Садового – это всего лишь утопия и способ отвлечь общество от проблем

Журналист: в Европе только две страны, которые в угоду России изымают важный текст из резолюции

Міністром торгівлі США став мільярдер Уілбур Росс

Новости за день