валюта

Названы главные причины экономического кризиса

Названы главные причины экономического кризиса
Споры о том, почему произошел обвал экономики Украины, ведутся уже не один месяц. Украинские эксперты называют одной из главных причин военное положение в Донбассе, однако международные финансовые аналитики не считают конфликт на востоке страны главным фактором, повлиявшим на падение ВВП. К слову, в этом году ВВП упадет еще на девять процентов - так уверяют специалисты, хотя еще пару месяцев назад они были настроены более оптимистично и предсказывали падение на пять процентов.

В международных кругах выдвигают самые неожиданные версии падения экономики Украины. Многие финансисты обвиняют правительство, а не военный конфликт в Донбассе, и даже приводят наглядные примеры того, как в некоторых странах, в период военных действий, ВВП не падал, а экономика, наоборот, стремительно развивалась. И в этом нет ничего удивительного и невероятного: для военных операций требуется оружие, одежда, боеприпасы, медикаменты и многое другое, благодаря чему некоторые отрасли успешно развиваются и даже создают тысячи новых рабочих мест. Речь идет о металлургии, промышленности и пищевом производстве. Однако почему-то в нашей стране никаких позитивных сдвигов в этих сферах не наблюдается. Президент рассказывал, что на военных предприятиях люди трудятся в три смены, но почему-то руководство не принимает граждан на работу, а ведь «свободных рук» там действительно не хватает.

Некоторые аналитики уверены, что обвал ВВП и кризис – это последствия бюджетной политики, где не предусматривалось новых экономических реформ и индексации заработных плат. Из этого следует, что граждане будут получать еще меньше, тратить, соответственно, тоже немного, и экономику ждет дальнейший кризис. Покупательной способности у граждан нет уже сейчас, и к концу года ситуация усугубится. В настоящий момент украинцы тратят все свои заработки на еду, погашение кредитов и коммунальные платежи. Большинство экспертов не видят улучшений в экономике и утверждают, что в случае очередной 50-процентной инфляции ВВП упадет еще на десять процентов.

Тенизация экономики – еще один фактор, способствовавший кризису в стране. Пока не предпринято никаких мер, чтобы запустить производственные процессы на предприятиях. Власти пытаются списать все проблемы на конфликт в Донбассе, а сами не создают необходимых программ для преодоления кризиса. Тенизация экономики сейчас играет важную роль в усугублении кризиса: тысячи предприятий уходят в тень.

Однако некоторые финансовые аналитики уверены, что прогноз с падением ВВП почти на десять процентов является очень хитрой манипуляцией со стороны правительства. Это нужно властям для того, чтобы в конце 2015 года можно было «заработать» положительные оценки в развитии экономики. По мнению многих, процент ВВП абсолютно никак не связан с аннексией Крыма и событиями в Донбассе. По некоторым другим прогнозам, при сокращении ВВП на десять процентов в этом году, уже с января следующего года начнется небольшой прирост, но для этого нужно провести массу процедур. Речь идет о дерегуляции, приватизации, земельной и налоговой реформах. Если все пойдет, как планирует правительство, ежегодный прирост ВВП будет составлять не меньше двух процентов в следующие три года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 июл 2017
15579

«Вы от кого меня хотите защитить?» Народный артист Украины шокировал россиян

В Украине нет никаких утеснений деятелей культуры, родным языком которых является русский. Как информирует replyua.net, на Facebook-странице «Громадського» опубликовано видео, на котором Народный

Последние новости

В Одесі завершились масштабні морські навчання Sea Breeze 2017

СБУ викрила компанію, яка співпрацювала з терористами

Знову скандал: Трамп розкритикував журналістів через витік інформації про Кисляка

Гидрометцентр предупредил о непростой ситуации в ближайшие дни

Кириленко: зря вы все отнеслись с иронией к созданию «Малороссии»

Лозовий звернувся до АП з проханням нагородити українську співачку-патріотку званням «Заслуженої»

СБУ: «ЛДНР» финансируются Россией на 75 процентов

Грицак: Путин устроил взбучку Суркову, - оперативная информация

У СБУ звернулися до матерів російських зниклих військових з пропозицією

Радник Трампа обговорював з російським послом передвиборчу кампанію – ЗМІ

Російський консул досі не навідався до полоненого контрактника Агєєва – журналіст

У ОБСЄ зафіксували збільшення військової техніки біля українсько-російського кордону

Путін дав вказівку спецслужбам Росії, щоб ті домоглися «перезавантаження влади в Україні»

В Угорщині поліція «зняла» з росіян футболки з надписом СРСР

Росія готувала провокації в ГПУ та в Адміністрації президента України

Американський генпрокурор обговорив з російським послом кампанію Трампа – ЗМІ

У Росії немає президента, є лише узурпатор – журналіст

Російський військовий Агєєв зустрічається з матір’ю – СБУ

Експерт запропонував новий спосіб покарання депутатів-злочинців

Грицак розповів про нове завдання, яку Путін дав Суркову

Новости за день