валюта

Названы главные причины экономического кризиса

Названы главные причины экономического кризиса
Споры о том, почему произошел обвал экономики Украины, ведутся уже не один месяц. Украинские эксперты называют одной из главных причин военное положение в Донбассе, однако международные финансовые аналитики не считают конфликт на востоке страны главным фактором, повлиявшим на падение ВВП. К слову, в этом году ВВП упадет еще на девять процентов - так уверяют специалисты, хотя еще пару месяцев назад они были настроены более оптимистично и предсказывали падение на пять процентов.

В международных кругах выдвигают самые неожиданные версии падения экономики Украины. Многие финансисты обвиняют правительство, а не военный конфликт в Донбассе, и даже приводят наглядные примеры того, как в некоторых странах, в период военных действий, ВВП не падал, а экономика, наоборот, стремительно развивалась. И в этом нет ничего удивительного и невероятного: для военных операций требуется оружие, одежда, боеприпасы, медикаменты и многое другое, благодаря чему некоторые отрасли успешно развиваются и даже создают тысячи новых рабочих мест. Речь идет о металлургии, промышленности и пищевом производстве. Однако почему-то в нашей стране никаких позитивных сдвигов в этих сферах не наблюдается. Президент рассказывал, что на военных предприятиях люди трудятся в три смены, но почему-то руководство не принимает граждан на работу, а ведь «свободных рук» там действительно не хватает.

Некоторые аналитики уверены, что обвал ВВП и кризис – это последствия бюджетной политики, где не предусматривалось новых экономических реформ и индексации заработных плат. Из этого следует, что граждане будут получать еще меньше, тратить, соответственно, тоже немного, и экономику ждет дальнейший кризис. Покупательной способности у граждан нет уже сейчас, и к концу года ситуация усугубится. В настоящий момент украинцы тратят все свои заработки на еду, погашение кредитов и коммунальные платежи. Большинство экспертов не видят улучшений в экономике и утверждают, что в случае очередной 50-процентной инфляции ВВП упадет еще на десять процентов.

Тенизация экономики – еще один фактор, способствовавший кризису в стране. Пока не предпринято никаких мер, чтобы запустить производственные процессы на предприятиях. Власти пытаются списать все проблемы на конфликт в Донбассе, а сами не создают необходимых программ для преодоления кризиса. Тенизация экономики сейчас играет важную роль в усугублении кризиса: тысячи предприятий уходят в тень.

Однако некоторые финансовые аналитики уверены, что прогноз с падением ВВП почти на десять процентов является очень хитрой манипуляцией со стороны правительства. Это нужно властям для того, чтобы в конце 2015 года можно было «заработать» положительные оценки в развитии экономики. По мнению многих, процент ВВП абсолютно никак не связан с аннексией Крыма и событиями в Донбассе. По некоторым другим прогнозам, при сокращении ВВП на десять процентов в этом году, уже с января следующего года начнется небольшой прирост, но для этого нужно провести массу процедур. Речь идет о дерегуляции, приватизации, земельной и налоговой реформах. Если все пойдет, как планирует правительство, ежегодный прирост ВВП будет составлять не меньше двух процентов в следующие три года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 янв 2017
30674

"Вбив наповал": Сурков розповів ватажкам "Л/ДНР" про плани Кремля

Помічник президента Російської Федерації Владислав Сурков під час візиту до окупованого Донецька в жорсткій формі заявив, що Кремль не задоволений роботою окремих «міністрів уряду ДНР». Крім того він

16 янв 2017
11104

Новая боевая машина Украины: «Тирекс» будет направлен в зону АТО - обзор

Данная информация появилась на Национальном промышленном портале "Незалежной", где опубликован патент на танк с гордым названием «Тирекс». Разработчики боевой машины сразу назвали его конкурентом

16 янв 2017
9109

Піонтковський: Трамп сам себе видав. Немає сумніву, що він агент Кремля

Найостанніше інтерв’ю новообраного президента Сполучених Штатів Дональда Трампа показало всьому світові, як агенти Кремля можуть самі себе видавати. Наступник Обами з усіх сил «намагається виконати

16 янв 2017
8820

Пєсков розповів про плани Кремля щодо захоплення нових територій

В інтерв’ю західним журналістам прес-секретар російського президента Дмитро Пєсков заявив, що ніколи Кремль не переслідував територіальних амбіцій, а анексія Криму стала наслідком «волевиявлення»

Последние новости

В Ветхом Завете насилие упоминается чаще, чем в Коране - исследователь

Существует законный способ отстранить Трампа от власти не объявляя импичмент - СМИ

Нусс: визит Байдена в Украину - колоссальная победа украинской дипломатии

Украина и Норвегия подписали договор о техническом и финансовом сотрудничестве

Огромная трещины в леднике угрожает исследовательской станции в Антарктике

Последствия новых санкции США буду сокрушительными для России - эксперт

ФСБ пытается заставить украинцев покинуть Крым с помощью обысков, арестов и угроз

Муждабаев: я запутался, вот тут скорбеть или радоваться

Хакеры уничтожили рейтинги последней серии "Шерлока"

В Украине вынесли первый приговор в деле о переходе офицера на военную службу страны-оккупанта (ВИДЕО)

Число конгрессменов, бойкотирующих инаугурацию Трампа, стремительно растет

Сотник: Трампушка ножей-то наметал в вовочкину спинку

Таран: 2017 год станет годом новой дипломатии

Пономарь: прогноз сбывается быстрее, чем мы думали

NASA получили новые уникальные снимки Юпитера

В России повышают цены на водку

"Що вона собі дозволяє?!": бойовики хочуть позбутися Геращенко з гуманітарної підгрупи

Рева розповів про зміни у пенсійній системі: Буде революція

Сазонов о поиске виновных на телеканале СТБ

Для чого насправді прилітав Байден - думка експерта

Новости за день