валюта

Названы главные причины экономического кризиса

Названы главные причины экономического кризиса
Споры о том, почему произошел обвал экономики Украины, ведутся уже не один месяц. Украинские эксперты называют одной из главных причин военное положение в Донбассе, однако международные финансовые аналитики не считают конфликт на востоке страны главным фактором, повлиявшим на падение ВВП. К слову, в этом году ВВП упадет еще на девять процентов - так уверяют специалисты, хотя еще пару месяцев назад они были настроены более оптимистично и предсказывали падение на пять процентов.

В международных кругах выдвигают самые неожиданные версии падения экономики Украины. Многие финансисты обвиняют правительство, а не военный конфликт в Донбассе, и даже приводят наглядные примеры того, как в некоторых странах, в период военных действий, ВВП не падал, а экономика, наоборот, стремительно развивалась. И в этом нет ничего удивительного и невероятного: для военных операций требуется оружие, одежда, боеприпасы, медикаменты и многое другое, благодаря чему некоторые отрасли успешно развиваются и даже создают тысячи новых рабочих мест. Речь идет о металлургии, промышленности и пищевом производстве. Однако почему-то в нашей стране никаких позитивных сдвигов в этих сферах не наблюдается. Президент рассказывал, что на военных предприятиях люди трудятся в три смены, но почему-то руководство не принимает граждан на работу, а ведь «свободных рук» там действительно не хватает.

Некоторые аналитики уверены, что обвал ВВП и кризис – это последствия бюджетной политики, где не предусматривалось новых экономических реформ и индексации заработных плат. Из этого следует, что граждане будут получать еще меньше, тратить, соответственно, тоже немного, и экономику ждет дальнейший кризис. Покупательной способности у граждан нет уже сейчас, и к концу года ситуация усугубится. В настоящий момент украинцы тратят все свои заработки на еду, погашение кредитов и коммунальные платежи. Большинство экспертов не видят улучшений в экономике и утверждают, что в случае очередной 50-процентной инфляции ВВП упадет еще на десять процентов.

Тенизация экономики – еще один фактор, способствовавший кризису в стране. Пока не предпринято никаких мер, чтобы запустить производственные процессы на предприятиях. Власти пытаются списать все проблемы на конфликт в Донбассе, а сами не создают необходимых программ для преодоления кризиса. Тенизация экономики сейчас играет важную роль в усугублении кризиса: тысячи предприятий уходят в тень.

Однако некоторые финансовые аналитики уверены, что прогноз с падением ВВП почти на десять процентов является очень хитрой манипуляцией со стороны правительства. Это нужно властям для того, чтобы в конце 2015 года можно было «заработать» положительные оценки в развитии экономики. По мнению многих, процент ВВП абсолютно никак не связан с аннексией Крыма и событиями в Донбассе. По некоторым другим прогнозам, при сокращении ВВП на десять процентов в этом году, уже с января следующего года начнется небольшой прирост, но для этого нужно провести массу процедур. Речь идет о дерегуляции, приватизации, земельной и налоговой реформах. Если все пойдет, как планирует правительство, ежегодный прирост ВВП будет составлять не меньше двух процентов в следующие три года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
06 дек 2016
20663

Ученые: увиденное в лесах под Чернобылем не поддается никакому объяснению, - фото

Группа ученых из нескольких стран весной этого года запустила проект, который был посвящен тридцатилетней годовщине с момента аварии на Чернобыльской АЭС, информирует replyua.net. Журналисты портала

06 дек 2016
11440

Цитуючи «Скаженого пса»: що думає новий очільник Пентагону про конфлікт в Україні (відео)

Колектив «OmTV» проаналізував останні кадрові призначення новообраного господаря Білого дому Дональда Трампа. Особливу увагу журналістів привернув майбутній очільник оборонного відомства Сполучених

06 дек 2016
7897

Представник бандформування заявив, що буде війна між "ДНР" та "ЛНР"

Між двома «молодими республіками», самопроголошеними терористичними організаціями ОРЛО та ОРДО може початися справжня війна. Про це заявив один з представників ватажків бандформувань Безлер Ігор на

Последние новости

«Русский мир» для Путина: в 2016 году количество россиян, которые просят убежища в США, побило все рекорды

Доник: российских кадровых военных, воюющих на Донбассе, нужно привлечь к уголовной ответственности

Ніякого «розміну» України не буде – політолог

Эксперт: «Пленки Онищенко» доказали, что ФСБ уже не та, теряет сноровку

Меркель запретила ношение паранджи в Германии

Кулеба: Об умирающих с голода детях в запертой квартире знали бабушка и соседи

Політолог розповів про релігію так званих Л/ДНР

Дело с пересчетом голосов избирателей в США приняло неожиданный оборот

Блогер про «битву за Захід»: ми програємо, програємо і знову програємо

Греция отказала в экстрадиции турок, участвовавших в попытке военного путча

Блогер: цим неможливо не поділитись

Ангела Меркель призвала запретить исламскую одежду

В Украине готовлятся к внедрению 5G

Польский Верховный суд отказался экстрадировать Романа Полански в США

Украина снова понесла серьезные потери в зоне АТО

Комітет ВРУ не хоче знімати недоторканність з Новинського

Евросоюз запретил ввоз украинской курятины

У НАБУ вимагають відкрити справу щодо заяв Онищенка

Адвокат Януковича: "Виктор Федорович переживает за судьбу украинцев"

В Украине значительно завышены цены на лекарства – Госпродпотребслужба

Новости за день