валюта

Названы главные причины экономического кризиса

Названы главные причины экономического кризиса
Споры о том, почему произошел обвал экономики Украины, ведутся уже не один месяц. Украинские эксперты называют одной из главных причин военное положение в Донбассе, однако международные финансовые аналитики не считают конфликт на востоке страны главным фактором, повлиявшим на падение ВВП. К слову, в этом году ВВП упадет еще на девять процентов - так уверяют специалисты, хотя еще пару месяцев назад они были настроены более оптимистично и предсказывали падение на пять процентов.

В международных кругах выдвигают самые неожиданные версии падения экономики Украины. Многие финансисты обвиняют правительство, а не военный конфликт в Донбассе, и даже приводят наглядные примеры того, как в некоторых странах, в период военных действий, ВВП не падал, а экономика, наоборот, стремительно развивалась. И в этом нет ничего удивительного и невероятного: для военных операций требуется оружие, одежда, боеприпасы, медикаменты и многое другое, благодаря чему некоторые отрасли успешно развиваются и даже создают тысячи новых рабочих мест. Речь идет о металлургии, промышленности и пищевом производстве. Однако почему-то в нашей стране никаких позитивных сдвигов в этих сферах не наблюдается. Президент рассказывал, что на военных предприятиях люди трудятся в три смены, но почему-то руководство не принимает граждан на работу, а ведь «свободных рук» там действительно не хватает.

Некоторые аналитики уверены, что обвал ВВП и кризис – это последствия бюджетной политики, где не предусматривалось новых экономических реформ и индексации заработных плат. Из этого следует, что граждане будут получать еще меньше, тратить, соответственно, тоже немного, и экономику ждет дальнейший кризис. Покупательной способности у граждан нет уже сейчас, и к концу года ситуация усугубится. В настоящий момент украинцы тратят все свои заработки на еду, погашение кредитов и коммунальные платежи. Большинство экспертов не видят улучшений в экономике и утверждают, что в случае очередной 50-процентной инфляции ВВП упадет еще на десять процентов.

Тенизация экономики – еще один фактор, способствовавший кризису в стране. Пока не предпринято никаких мер, чтобы запустить производственные процессы на предприятиях. Власти пытаются списать все проблемы на конфликт в Донбассе, а сами не создают необходимых программ для преодоления кризиса. Тенизация экономики сейчас играет важную роль в усугублении кризиса: тысячи предприятий уходят в тень.

Однако некоторые финансовые аналитики уверены, что прогноз с падением ВВП почти на десять процентов является очень хитрой манипуляцией со стороны правительства. Это нужно властям для того, чтобы в конце 2015 года можно было «заработать» положительные оценки в развитии экономики. По мнению многих, процент ВВП абсолютно никак не связан с аннексией Крыма и событиями в Донбассе. По некоторым другим прогнозам, при сокращении ВВП на десять процентов в этом году, уже с января следующего года начнется небольшой прирост, но для этого нужно провести массу процедур. Речь идет о дерегуляции, приватизации, земельной и налоговой реформах. Если все пойдет, как планирует правительство, ежегодный прирост ВВП будет составлять не меньше двух процентов в следующие три года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 мар 2017
54319

Блогер: за такое решение я горжусь властями и лично президентом страны Порошенко

Известные украинские блогер и политолог Айдер Муждабаев и Тарас Березовец на своих страницах в Facebook прокомментировали новость о том, что СБУ официально запретила въезд в страну российской певице

22 мар 2017
8524

Не війна і не крах економіки – експерти назвали справжню причину краху режиму Путіна

Основною причиною, яка призведе до повного занепаду РФ та спричинить її повний крах, стане активізація виїзду російських громадян за кордон з метою знайти нові економічні свободи та можливості у

Последние новости

Сотник: намек на инвалидность был спекуляцией

Добыча угля в Украине увеличилась на 20 процентов

У Харківській області пролунав потужний вибух на складі боєприпасів

Муждабаев: решение по Самойловой позволит Украине не втянуться в пропагандистский сценарий

Пономарь: накануне саммита НАТО сделан важный формальный ход

Можливості Кремля значно зменшилися – експерт

Жириновский: Украина обязана принять не только Самойлову, но даже и убийцу – таковы правила конкурса

Головний спартанець «ДНР» пообіцяв забрати в України весь Донбас

Гидрометцентр: из-за сильного циклона Украину накроет дождями и грозами

Більш, ніж реально: журналіст розповів про два способи краху Росії

Самойлова странно отреагировала на решение СБУ

Відмова Самойловій брати участь у Євробаченні не порушує права людини – ОБСЄ

Скончался один из самых известных эстонских и советских актеров

Експерт: найвищі в Україні зарплати та найдорожчі в світі шкарпетки – наразі це все, що ми знаємо про НАБУ

Щодня до Росії вивозиться більше 10 тисяч тонн вугілля з Донбасу – ЗМІ

Блогер: где гарантия, что Москва не зашлет нового участника, такого же, как Самойлова, но политчистого и без провокаций?

Эксперт рассказал, почему Тимошенко отдает предпочтение «Интеру» и отказывает другим телеканалам

В МЗС розповіли, чому Порошенко досі не зустрівся з Трампом

Блогер: россияне и другие иностранцы теперь задумаются, стоит ли посещать Крым, если за это будет «бан» на въезд в Украину

Стало відомо, чи буде розглядати МВФ українське питання в цьому місяці

Новости за день