валюта

Названы главные причины экономического кризиса

Названы главные причины экономического кризиса
Споры о том, почему произошел обвал экономики Украины, ведутся уже не один месяц. Украинские эксперты называют одной из главных причин военное положение в Донбассе, однако международные финансовые аналитики не считают конфликт на востоке страны главным фактором, повлиявшим на падение ВВП. К слову, в этом году ВВП упадет еще на девять процентов - так уверяют специалисты, хотя еще пару месяцев назад они были настроены более оптимистично и предсказывали падение на пять процентов.

В международных кругах выдвигают самые неожиданные версии падения экономики Украины. Многие финансисты обвиняют правительство, а не военный конфликт в Донбассе, и даже приводят наглядные примеры того, как в некоторых странах, в период военных действий, ВВП не падал, а экономика, наоборот, стремительно развивалась. И в этом нет ничего удивительного и невероятного: для военных операций требуется оружие, одежда, боеприпасы, медикаменты и многое другое, благодаря чему некоторые отрасли успешно развиваются и даже создают тысячи новых рабочих мест. Речь идет о металлургии, промышленности и пищевом производстве. Однако почему-то в нашей стране никаких позитивных сдвигов в этих сферах не наблюдается. Президент рассказывал, что на военных предприятиях люди трудятся в три смены, но почему-то руководство не принимает граждан на работу, а ведь «свободных рук» там действительно не хватает.

Некоторые аналитики уверены, что обвал ВВП и кризис – это последствия бюджетной политики, где не предусматривалось новых экономических реформ и индексации заработных плат. Из этого следует, что граждане будут получать еще меньше, тратить, соответственно, тоже немного, и экономику ждет дальнейший кризис. Покупательной способности у граждан нет уже сейчас, и к концу года ситуация усугубится. В настоящий момент украинцы тратят все свои заработки на еду, погашение кредитов и коммунальные платежи. Большинство экспертов не видят улучшений в экономике и утверждают, что в случае очередной 50-процентной инфляции ВВП упадет еще на десять процентов.

Тенизация экономики – еще один фактор, способствовавший кризису в стране. Пока не предпринято никаких мер, чтобы запустить производственные процессы на предприятиях. Власти пытаются списать все проблемы на конфликт в Донбассе, а сами не создают необходимых программ для преодоления кризиса. Тенизация экономики сейчас играет важную роль в усугублении кризиса: тысячи предприятий уходят в тень.

Однако некоторые финансовые аналитики уверены, что прогноз с падением ВВП почти на десять процентов является очень хитрой манипуляцией со стороны правительства. Это нужно властям для того, чтобы в конце 2015 года можно было «заработать» положительные оценки в развитии экономики. По мнению многих, процент ВВП абсолютно никак не связан с аннексией Крыма и событиями в Донбассе. По некоторым другим прогнозам, при сокращении ВВП на десять процентов в этом году, уже с января следующего года начнется небольшой прирост, но для этого нужно провести массу процедур. Речь идет о дерегуляции, приватизации, земельной и налоговой реформах. Если все пойдет, как планирует правительство, ежегодный прирост ВВП будет составлять не меньше двух процентов в следующие три года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 ноя 2017
8566

Блогер: герой Саакашвили и помощник Семенченко оказался героем ФСБ

Известный украинский блогер Александр Палий в своем «Фейсбуке» обнародовал достаточно интересную информацию, которая раскрывает тайну того, что герой Михаила Саакашвили, вокруг выдворения которого

20 ноя 2017
5707

Украинская журналистка ответила русским: между нами Крым. И это надолго. Никакой любви не будет

Сейчас в Украине вовсю обсуждается вопрос вводить ли визовый режим с Россией, сотрудничать ли с теми россиянами, которые придерживаются нейтралитета или не поддерживают позицию Кремля. Возможны ли

20 ноя 2017
5288

Журналист: В Крыму Путин стал причастен к очень рискованной для себя истории

Президент РФ Путин прибыл в оккупированный украинский Крым, чтобы открыть там памятник императору Александру III, чем стал причастен к очень рискованной для него истории. Как передает replyua.net, об

Последние новости

Ахеджаков: Тимошенко передала фуру теплых вещей бойцам на фронт, а Лещенко раскрыл всю правду про расписки Григоришину

Саакашвили поддерживает польский евродепутат, который фотографируется с Аксеновым

Меркель поставили ультиматум: либо мировая с Россией, либо перевыборы

Политолог: укроповцы опять переиграли самих себя

Сазонов: не удается нам пока избавиться от ленточек, которые так и затягивают обратно в «совок»

В Беларуси в очередной раз задержали гражданина Украины, - МИД

У Тимошенко и Саакашвили сегодня знаковый день, – политолог

В Польше обвинили Бандеру в Волынской трагедии

Кремлевский фейк о воровстве семьи Порошенко пришелся по нраву и украинским СМИ

Казанский: еще к одному любителю «ДНР» вскоре может наведаться «украинская ДРГ»

ГПУ больше не сможет расследовать преступления

Доник: вам всем нужны такие герои-авантюристы, которые съехались чисто в мутной воде рыбку половить?

Дипломат рассказал, что ждет Германию после того, как Меркель не смогла собрать коалицию

Дипломат: политтехнологи отрабатывают свои деньги, движение Саакашвили может стать по-настоящему массовым

Блогер: герой Саакашвили и помощник Семенченко оказался героем ФСБ

У русских и сепаратистов истерика, связанная с Порошенко, – журналистка

Климкин развенчал миф Путина о независимых защитниках Донбасса

Блогер: коррупция стала не только средством обогащения, но и средством агитации «поборем коррупцию, голосуйте за нас!»

Журналист: В Крыму Путин стал причастен к очень рискованной для себя истории

Столтенберг заверил, что НАТО готово достойно ответить на силовой удар с Востока

Новости за день