валюта

У Минфина осталось четыре дня, чтобы все исправить

У Минфина осталось четыре дня, чтобы все исправить
С недавнего времени, в Украине все чаще стали звучать негативные оценки нашего текущего экономического положение. Правительство заговорило о дефолте и приняло закон о возможности использования мораторию на выплату внешних долгов страны. Впрочем, закон нас сильно занимать не должен – в случае хоть сколько-нибудь серьезного прецедента и на уровне международных судов, дело украинским правительством будет проиграно весьма быстро. Вопрос в другом – в предпосылках грядущего кризиса. А предпосылки его просты, описываются двумя формально-логическими импликациями.

Импликация выглядит весьма просто: «Если не-А, то не-В, если не-В, то С». Ну, как-то так. На человеческом языке это выглядит так: «Если не будет реструктуризации долга, то не будет второго транша МВФ, если не будет второго транша МВФ, будет дефолт». Вполне просто, те, кто изучал логику для юристов или экономистов, знакомы с этой простой формулировкой. Так вот, у нас уже, так сказать, «не-А». Минфин, проявив в очередной раз непрофессионализм, фактически провалил переговоры с кредиторами по реструктуризации внешнего госдолга Украины. Украина отбрасывает альтернативные предложения, выдвинутые комитетом кредиторов, а комитет кредиторов закономерно отбрасывает украинские ультиматумы.

«Инвесторы чутко относятся к переговорам, к переговорщикам, к полномочиям, к ситуации в стране и когда с ними говорят на языке угроз, они этого не понимают. По моему мнению, министр финансов оборвала возможность нормальных переговоров. Это нормальные люди, бизнесмены, которые ни в чем не виноваты. Они вложили деньги в экономику, и если страна не может их вернуть, то обвинять их в том, что они что-то неправильно сделали, просто глупо», - комментирует возникшую ситуацию бывший глава НБУ С.Г. Арбузов, на которого ссылается украинский экономический портал «Деньги».

По словам экономиста, на помощь Западных правительств тоже надеяться особо не стоит – последние имели много поводов и шансов «надавить» на бизнесменов с требованиями как-то «помочь Украине», но всем очевидно: давление на инвестиционные фонды бессмысленно, особенно, если это крупнейшие профильные фонды, давление на которых поставит под угрозу мировой инвестиционный климат.

Времени у Украины осталось всего до конца этих выходных – в июне миссия МВФ покидает Украину. Если за это время Министерство финансов не «возьмется за голову» и не начнет думать над альтернативными предложениями, транша нам в итоге таки не видать. Думаю, очевидно, что последует далее, уже этим летом. И остались мы с кредиторами один на один – гарантии США или стран ЕС небезграничны и, в общем-то, ограничены плоскостями национальных экономик и политическими заявлениями. Здесь же мы имеем дело с международной организацией, действия которой связывают действия отдельных государств по займу. Чем скорее украинское правительство поймет необходимость договориться с кредиторами на любых условиях, которые позволят нам получить второй транш, тем лучше будет для всех нас. Правда «скорее» - это в ближайшие четыре дня, потом у нас не останется никаких шансов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
06 дек 2016
20663

Ученые: увиденное в лесах под Чернобылем не поддается никакому объяснению, - фото

Группа ученых из нескольких стран весной этого года запустила проект, который был посвящен тридцатилетней годовщине с момента аварии на Чернобыльской АЭС, информирует replyua.net. Журналисты портала

06 дек 2016
11440

Цитуючи «Скаженого пса»: що думає новий очільник Пентагону про конфлікт в Україні (відео)

Колектив «OmTV» проаналізував останні кадрові призначення новообраного господаря Білого дому Дональда Трампа. Особливу увагу журналістів привернув майбутній очільник оборонного відомства Сполучених

06 дек 2016
7897

Представник бандформування заявив, що буде війна між "ДНР" та "ЛНР"

Між двома «молодими республіками», самопроголошеними терористичними організаціями ОРЛО та ОРДО може початися справжня війна. Про це заявив один з представників ватажків бандформувань Безлер Ігор на

Последние новости

Манн: современная пресса перестала быть источником информации

«Русский мир» для Путина: в 2016 году количество россиян, которые просят убежища в США, побило все рекорды

Доник: российских кадровых военных, воюющих на Донбассе, нужно привлечь к уголовной ответственности

Ніякого «розміну» України не буде – політолог

Эксперт: «Пленки Онищенко» доказали, что ФСБ уже не та, теряет сноровку

Меркель запретила ношение паранджи в Германии

Кулеба: Об умирающих с голода детях в запертой квартире знали бабушка и соседи

Політолог розповів про релігію так званих Л/ДНР

Дело с пересчетом голосов избирателей в США приняло неожиданный оборот

Блогер про «битву за Захід»: ми програємо, програємо і знову програємо

Греция отказала в экстрадиции турок, участвовавших в попытке военного путча

Блогер: цим неможливо не поділитись

Ангела Меркель призвала запретить исламскую одежду

В Украине готовлятся к внедрению 5G

Польский Верховный суд отказался экстрадировать Романа Полански в США

Украина снова понесла серьезные потери в зоне АТО

Комітет ВРУ не хоче знімати недоторканність з Новинського

Евросоюз запретил ввоз украинской курятины

У НАБУ вимагають відкрити справу щодо заяв Онищенка

Адвокат Януковича: "Виктор Федорович переживает за судьбу украинцев"

Новости за день