валюта

У Минфина осталось четыре дня, чтобы все исправить

У Минфина осталось четыре дня, чтобы все исправить
С недавнего времени, в Украине все чаще стали звучать негативные оценки нашего текущего экономического положение. Правительство заговорило о дефолте и приняло закон о возможности использования мораторию на выплату внешних долгов страны. Впрочем, закон нас сильно занимать не должен – в случае хоть сколько-нибудь серьезного прецедента и на уровне международных судов, дело украинским правительством будет проиграно весьма быстро. Вопрос в другом – в предпосылках грядущего кризиса. А предпосылки его просты, описываются двумя формально-логическими импликациями.

Импликация выглядит весьма просто: «Если не-А, то не-В, если не-В, то С». Ну, как-то так. На человеческом языке это выглядит так: «Если не будет реструктуризации долга, то не будет второго транша МВФ, если не будет второго транша МВФ, будет дефолт». Вполне просто, те, кто изучал логику для юристов или экономистов, знакомы с этой простой формулировкой. Так вот, у нас уже, так сказать, «не-А». Минфин, проявив в очередной раз непрофессионализм, фактически провалил переговоры с кредиторами по реструктуризации внешнего госдолга Украины. Украина отбрасывает альтернативные предложения, выдвинутые комитетом кредиторов, а комитет кредиторов закономерно отбрасывает украинские ультиматумы.

«Инвесторы чутко относятся к переговорам, к переговорщикам, к полномочиям, к ситуации в стране и когда с ними говорят на языке угроз, они этого не понимают. По моему мнению, министр финансов оборвала возможность нормальных переговоров. Это нормальные люди, бизнесмены, которые ни в чем не виноваты. Они вложили деньги в экономику, и если страна не может их вернуть, то обвинять их в том, что они что-то неправильно сделали, просто глупо», - комментирует возникшую ситуацию бывший глава НБУ С.Г. Арбузов, на которого ссылается украинский экономический портал «Деньги».

По словам экономиста, на помощь Западных правительств тоже надеяться особо не стоит – последние имели много поводов и шансов «надавить» на бизнесменов с требованиями как-то «помочь Украине», но всем очевидно: давление на инвестиционные фонды бессмысленно, особенно, если это крупнейшие профильные фонды, давление на которых поставит под угрозу мировой инвестиционный климат.

Времени у Украины осталось всего до конца этих выходных – в июне миссия МВФ покидает Украину. Если за это время Министерство финансов не «возьмется за голову» и не начнет думать над альтернативными предложениями, транша нам в итоге таки не видать. Думаю, очевидно, что последует далее, уже этим летом. И остались мы с кредиторами один на один – гарантии США или стран ЕС небезграничны и, в общем-то, ограничены плоскостями национальных экономик и политическими заявлениями. Здесь же мы имеем дело с международной организацией, действия которой связывают действия отдельных государств по займу. Чем скорее украинское правительство поймет необходимость договориться с кредиторами на любых условиях, которые позволят нам получить второй транш, тем лучше будет для всех нас. Правда «скорее» - это в ближайшие четыре дня, потом у нас не останется никаких шансов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 янв 2017
24818

В разведке сообщили о необычном приказе о российских военных на Донбассе

В командовании войск России сообщили о запрете на увольнение со службы военнослужащих, пребывающих на оккупированном Донбассе, даже если они прибегли к грубейшему нарушению правил, передает

22 янв 2017
15523

Саакашвили прокомментировал публикацию в СМИ снимков, сделанных на инаугурации Трампа, - это «рука Кремля»

Михаил Саакашвили, бывший глава Одесской области, остро отреагировал на публикацию во многих украинских СМИ, в только числе и на нашем ресурсе, снимков, сделанных в Вашингтоне в день инаугурации

22 янв 2017
9285

Россия своими действиями разрушает и уничтожает все, в том числе себя – блогер

В своем блоге для сайта «Обозреватель» писатель из Луганска Елена Степовая вспоминает свой родной город до того, как Путин развязал на Донбассе военные действия, передает replyua.net. По ее словам,

Последние новости

Хакеры Anonymous заявили о связи Трампа с русской мафией

Тысячи румын протестуют против амнистии коррупционеров

Греция пообещала выдать турок, бежавших после попытки государственного переворота

Эстония пообещала окончить конфликт на Донбассе мирным путем

Эксперт рассказал, «взлетят» ли цены на аренду жилья в Украине

Манн: мне жаль, что Гройсману приходится работать с такими отбросами

Муждабаев: СБУ должна расследовать обстоятельства покушения на Антона Геращенко

Ужасная автокатастрофа в Италии привела к гибели 16 человек

ОБСЕ предупредила об угрозе химической катастрофы на Донбассе

Мустафа Найем заговорил об эмиграции

Луценко: Янукович письменно пригласил войска Путина в Украину

Правительство Эстонии озвучило свою позицию относительно Украины

Муждабаев о том, почему он не осуждает эмигрантов

«Начинка» нового лимузина Трампа поразила американцев

Портников: ни один западный политик не поверит "парням с Донбасса"

Трамп отправил в отставку всех иностранных послов США, никем их не заменив

В Египте восстановлен музей, пострадавший от теракта

«Каждая третья гривна»: Билецкий рассказал о коррупции в Нацгвардии

В Японии горит нефтеперерабатывающий завод

Украинские гимнасты получили от Японии 75 тысяч долларов

Новости за день