валюта

У Минфина осталось четыре дня, чтобы все исправить

У Минфина осталось четыре дня, чтобы все исправить
С недавнего времени, в Украине все чаще стали звучать негативные оценки нашего текущего экономического положение. Правительство заговорило о дефолте и приняло закон о возможности использования мораторию на выплату внешних долгов страны. Впрочем, закон нас сильно занимать не должен – в случае хоть сколько-нибудь серьезного прецедента и на уровне международных судов, дело украинским правительством будет проиграно весьма быстро. Вопрос в другом – в предпосылках грядущего кризиса. А предпосылки его просты, описываются двумя формально-логическими импликациями.

Импликация выглядит весьма просто: «Если не-А, то не-В, если не-В, то С». Ну, как-то так. На человеческом языке это выглядит так: «Если не будет реструктуризации долга, то не будет второго транша МВФ, если не будет второго транша МВФ, будет дефолт». Вполне просто, те, кто изучал логику для юристов или экономистов, знакомы с этой простой формулировкой. Так вот, у нас уже, так сказать, «не-А». Минфин, проявив в очередной раз непрофессионализм, фактически провалил переговоры с кредиторами по реструктуризации внешнего госдолга Украины. Украина отбрасывает альтернативные предложения, выдвинутые комитетом кредиторов, а комитет кредиторов закономерно отбрасывает украинские ультиматумы.

«Инвесторы чутко относятся к переговорам, к переговорщикам, к полномочиям, к ситуации в стране и когда с ними говорят на языке угроз, они этого не понимают. По моему мнению, министр финансов оборвала возможность нормальных переговоров. Это нормальные люди, бизнесмены, которые ни в чем не виноваты. Они вложили деньги в экономику, и если страна не может их вернуть, то обвинять их в том, что они что-то неправильно сделали, просто глупо», - комментирует возникшую ситуацию бывший глава НБУ С.Г. Арбузов, на которого ссылается украинский экономический портал «Деньги».

По словам экономиста, на помощь Западных правительств тоже надеяться особо не стоит – последние имели много поводов и шансов «надавить» на бизнесменов с требованиями как-то «помочь Украине», но всем очевидно: давление на инвестиционные фонды бессмысленно, особенно, если это крупнейшие профильные фонды, давление на которых поставит под угрозу мировой инвестиционный климат.

Времени у Украины осталось всего до конца этих выходных – в июне миссия МВФ покидает Украину. Если за это время Министерство финансов не «возьмется за голову» и не начнет думать над альтернативными предложениями, транша нам в итоге таки не видать. Думаю, очевидно, что последует далее, уже этим летом. И остались мы с кредиторами один на один – гарантии США или стран ЕС небезграничны и, в общем-то, ограничены плоскостями национальных экономик и политическими заявлениями. Здесь же мы имеем дело с международной организацией, действия которой связывают действия отдельных государств по займу. Чем скорее украинское правительство поймет необходимость договориться с кредиторами на любых условиях, которые позволят нам получить второй транш, тем лучше будет для всех нас. Правда «скорее» - это в ближайшие четыре дня, потом у нас не останется никаких шансов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 мар 2017
47977

Блогер: за такое решение я горжусь властями и лично президентом страны Порошенко

Известные украинские блогер и политолог Айдер Муждабаев и Тарас Березовец на своих страницах в Facebook прокомментировали новость о том, что СБУ официально запретила въезд в страну российской певице

22 мар 2017
7834

Не війна і не крах економіки – експерти назвали справжню причину краху режиму Путіна

Основною причиною, яка призведе до повного занепаду РФ та спричинить її повний крах, стане активізація виїзду російських громадян за кордон з метою знайти нові економічні свободи та можливості у

Последние новости

Експерт: найвищі в Україні зарплати та найдорожчі в світі шкарпетки – наразі це все, що ми знаємо про НАБУ

Щодня до Росії вивозиться більше 10 тисяч тонн вугілля з Донбасу – ЗМІ

Блогер: где гарантия, что Москва не зашлет нового участника, такого же, как Самойлова, но политчистого и без провокаций?

Эксперт рассказал, почему Тимошенко отдает предпочтение «Интеру» и отказывает другим телеканалам

В МЗС розповіли, чому Порошенко досі не зустрівся з Трампом

Блогер: россияне и другие иностранцы теперь задумаются, стоит ли посещать Крым, если за это будет «бан» на въезд в Украину

Стало відомо, чи буде розглядати МВФ українське питання в цьому місяці

Генерал розповів про «головний аргумент», який залишився у Путіна

В Європі відреагували на заборону в’їзду Самойловій

Блогер ответил Садовому: спасибо за предложение загадить всю Украину, но занимайтесь там с вашим мусором сами

У Лондоні трапився теракт, є жертви

Сазонов: Садовый начинает новую шахматную партию, где в итоге придется чем-то жертвовать

В НБУ розповіли про креативних українців та плюси російської заборони на переказ коштів в Україну

Республіканці висунули вимогу Трампу

Садовий запропонував зробити сміттєзвалище в Чорнобилі

В Естонію прибула техніка НАТО

Виски Ballantine's: путь к успеху

Експерт: в парламенті на зміну кнопкодавам прийшли саботажники

ЗМІ озвучили причини, чому в США та Великій Британії заборонили перевозити літаком техніку

Пхеньян вкотре провів випробування ракет

Новости за день