валюта

Что ждет Украину в случае дефолта?

Что ждет Украину в случае дефолта?
На днях Олег Ляшко заявил, что украинское правительство должно объявить в стране дефолт. После этого заявления началась паника среди жителей страны, и это вполне объяснимо. Слово «дефолт» у граждан ассоциируется с полным крахом экономики и подорожанием продуктов первой необходимости. Между тем, эксперты уже дали свой прогноз относительно угрозы дефолта. По оценкам специалистов, вероятность такого исхода событий может составлять около 50 процентов, поэтому гражданам действительно есть чего опасаться. Аналитики, в свою очередь, боятся, что с объявлением дефолта в стране начнется не страшный кризис, а всеобщая паника, которая никогда ни к чему хорошему не приводила.

Вероятность технического дефолта достигает 50 процентов, и его могут объявить уже в ближайшие месяц или два. Такой финал наше государство ожидает в том случае, если кредиторы не пойдут на уступки и не согласятся реструктуризировать все долги. Многие кредиторы уже согласились на это, но некоторые из них часть долга списывать отказываются. Технический дефолт Украина объявит в том случае, если просрочит выплаты хотя бы на сутки. Однако несмотря на кажущуюся опасность такого исхода, некоторые эксперты называют себя сторонниками дефолта! Существует два варианта развития событий, и каждый из них нужно проанализировать.

Сторонники дефолта уверены, что ничего страшного не произойдет. Если Украина не выплатит большую часть долгов, у нее появится реальный шанс провести долгожданные реформы и поднять экономику, которая переживает самое трудное время. Однако вкладывать деньги в реформы можно только в том случае, если правительство уверено в их эффективности. Кроме того, потребуется поддержка частных инвесторов. Многим предприятиям необходимо списать долги по кредитам, иначе они никогда не смогут восстановить работу. Также эксперты считают, что государство должно будет помочь небольшим частным компаниям, которым нужны кредиты, чтобы развиваться и создавать рабочие места.

В состоянии дефолта Украина не может пребывать годами, поэтому уже через несколько месяцев правительству придется начать выплату долгов иностранным инвесторам. Некоторые государства прошли через дефолт и смогли поднять экономику, но для этого украинским властям необходимо четко обдумывать план действий и успокаивать народ! Жители страны, а также руководство компаний и все крупные инвесторы должны знать, чем занимаются политики в Верховной Раде. Регулярно им придется предоставлять прозрачную информацию о результатах проводимых реформ, а также о финансах. После объявления дефолта сложнее всего придется тяжелой промышленности Украины, которая кредитуется только за границей. Такое развитие событий может привести к полной остановке производства, потому что покупательская способность упадет до нуля, начнется задержка заработной платы, что грозит и продовольственным кризисом.

Яресько: Эксперты предрекают Украине скорый дефолт

Другие аналитики уверены, что Украине необходимо избежать техдефолта. Дело в том, что при таком развитии событий Украина потеряет доверие иностранных партнеров, что скажется на репутации. По статистике, страны выходят из дефолта минимум через семь лет. По мнению аналитиков, государство нужно восстанавливать постепенно, а не с помощью такой кардинальной меры. Правительство должно задуматься о проведении эффективных реформ, разработать специальный антикризисный план. Жители Украины, в свою очередь, должны увидеть реальные действия со стороны властей, а не призрачные обещания. Сейчас больше половины семей в нашей стране, мягко говоря, не доедают, а, если начнется дефолт, это чревато массовым возмущением народа, митингами, протестами и новыми волнениями, чего допускать ни в коем случае нельзя.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 фев 2017
40044

Виталий Портников не сдержал эмоций в своем ответе «коллегам» в России

Известный украинский блогер и журналист Виталий Портников на своей страниц е в Facebook обратился к коллегам-журналистам в России. По его словам, многие из российских представителей СМИ обратили свое

23 фев 2017
28247

Несподівано: очільник Закарпатської ОДА оприлюднив план заміни вугілля з Донбасу

Геннадій Москаль, котрий очолює ОДА Закарпаття, звернувся з листом до представників НКРЕКУ з проханням встановлення «зеленого» тарифу на електричну енергію від спалювання сміття, оскільки це, на його

23 фев 2017
11780

Представьте, насколько в РФ всё плохо, если Путин сократил военный бюджет — Жданов

Занимавший в 2003-2006 годах должность офицера оперативного управления Генштаба Вооружённых сил Украины, полковник запаса Олег Жданов прокомментировал нынешнее положение России и её президента

Последние новости

У Трампа перенесли оприлюднення нового міграційного закону

Дипломат прокоментував відмову ФБР підтримати Трампа у російському питанні

Депутат Держдуми анонсував надання РФ масштабної військової допомоги «Л/ДНР»

Гройсман заявив, що відновлення роботи Податкової поліції можливе

В Кремле обеспокоены решением Трампа начать гонку ядерного вооружения

У «ДНР» поширилися чутки про деблокаду РФ Донбасу

Експерт пояснив, як на Україну вплине заміна Чуркіна

Російський історик розповів, коли на Донбасі закінчиться війна

У ОБСЄ розповіли про зміни на Донбасі

Артеменко прийшов на допит до ГПУ через "оренду Криму"

Насалик розповів про контрольовану ситуацію з вугіллям

Українська розвідка розповіла про подальшу долю зрадників у Криму

Експерт розповів про вірогідність відсторонення Захарченка на початку літа

Дослідники розповіли, як ЗМІ бойовиків вихваляють Москву, а Київ принижують

РФ перекинула на Донбас сотні військових – Тимчук

ООН надіслала на Донбас 280 тон гуманітарної допомоги

У нормальній країні 23 лютого має бути днем скорботи – Гозман

Жебривский: террористы обстреляли Донецкую фильтровальную станцию, цель – оставить Донбасс без воды

Через вплив доньки Трамп докорінно змінив свою позицію щодо кліматичної угоди

Фінансист: зволікання з припиненням «блокади» може призвести до того, що Донбас очікуватиме доля Криму

Новости за день