валюта

Что ждет Украину в случае дефолта?

Что ждет Украину в случае дефолта?
На днях Олег Ляшко заявил, что украинское правительство должно объявить в стране дефолт. После этого заявления началась паника среди жителей страны, и это вполне объяснимо. Слово «дефолт» у граждан ассоциируется с полным крахом экономики и подорожанием продуктов первой необходимости. Между тем, эксперты уже дали свой прогноз относительно угрозы дефолта. По оценкам специалистов, вероятность такого исхода событий может составлять около 50 процентов, поэтому гражданам действительно есть чего опасаться. Аналитики, в свою очередь, боятся, что с объявлением дефолта в стране начнется не страшный кризис, а всеобщая паника, которая никогда ни к чему хорошему не приводила.

Вероятность технического дефолта достигает 50 процентов, и его могут объявить уже в ближайшие месяц или два. Такой финал наше государство ожидает в том случае, если кредиторы не пойдут на уступки и не согласятся реструктуризировать все долги. Многие кредиторы уже согласились на это, но некоторые из них часть долга списывать отказываются. Технический дефолт Украина объявит в том случае, если просрочит выплаты хотя бы на сутки. Однако несмотря на кажущуюся опасность такого исхода, некоторые эксперты называют себя сторонниками дефолта! Существует два варианта развития событий, и каждый из них нужно проанализировать.

Сторонники дефолта уверены, что ничего страшного не произойдет. Если Украина не выплатит большую часть долгов, у нее появится реальный шанс провести долгожданные реформы и поднять экономику, которая переживает самое трудное время. Однако вкладывать деньги в реформы можно только в том случае, если правительство уверено в их эффективности. Кроме того, потребуется поддержка частных инвесторов. Многим предприятиям необходимо списать долги по кредитам, иначе они никогда не смогут восстановить работу. Также эксперты считают, что государство должно будет помочь небольшим частным компаниям, которым нужны кредиты, чтобы развиваться и создавать рабочие места.

В состоянии дефолта Украина не может пребывать годами, поэтому уже через несколько месяцев правительству придется начать выплату долгов иностранным инвесторам. Некоторые государства прошли через дефолт и смогли поднять экономику, но для этого украинским властям необходимо четко обдумывать план действий и успокаивать народ! Жители страны, а также руководство компаний и все крупные инвесторы должны знать, чем занимаются политики в Верховной Раде. Регулярно им придется предоставлять прозрачную информацию о результатах проводимых реформ, а также о финансах. После объявления дефолта сложнее всего придется тяжелой промышленности Украины, которая кредитуется только за границей. Такое развитие событий может привести к полной остановке производства, потому что покупательская способность упадет до нуля, начнется задержка заработной платы, что грозит и продовольственным кризисом.

Яресько: Эксперты предрекают Украине скорый дефолт

Другие аналитики уверены, что Украине необходимо избежать техдефолта. Дело в том, что при таком развитии событий Украина потеряет доверие иностранных партнеров, что скажется на репутации. По статистике, страны выходят из дефолта минимум через семь лет. По мнению аналитиков, государство нужно восстанавливать постепенно, а не с помощью такой кардинальной меры. Правительство должно задуматься о проведении эффективных реформ, разработать специальный антикризисный план. Жители Украины, в свою очередь, должны увидеть реальные действия со стороны властей, а не призрачные обещания. Сейчас больше половины семей в нашей стране, мягко говоря, не доедают, а, если начнется дефолт, это чревато массовым возмущением народа, митингами, протестами и новыми волнениями, чего допускать ни в коем случае нельзя.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 мар 2017
20318

У Росії розкрили найбільшу таємницю: хто вмовив Путіна йти на Донбас

З самого початку ідея щодо війни в Україні зародилася у російського олігарха Малофеєва Костянтина. До нього приєдналися і радники президента Російської Федерації Владислав Сурков та Глазьєв Сергій.

29 мар 2017
20037

Казанский: «Это победа: Донецк освободили от фашистских холодильников»

Журналист Денис Казанский на своей странице в Фейсбуке сообщает о том, что известный завод «Норд», расположенный в Донецке, перенес производство холодильников в Китай, информирует replyua.net. «Завод

29 мар 2017
11600

Портников: важен не сам протест в России, а то, что было после него

Известный украинский журналист и блогер Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что сейчас многие обсуждают сам антикоррупционный марш в России, говорят о фейковой «оппозиционности» Навального,

Последние новости

У НАЗК заявили, що сайт для подання декларацій вже працює

У Європі відповіли, чи скасують Україні право участі у Євробаченні

Росіяни відкрили кримінальну справу за фактом вбивства Вороненкова – ЗМІ

Дипломат: на этот раз одними заявлениями про «осуждение терроризма», «руку Москвы» не обойдется

Рабинович: минимум 3-4 сотни тысяч человек скоро будут на Тверской

У СБУ зробили заяву щодо вербування вбивці Вороненкова російськими спецслужбами

В театре Моссовета произошло то, что говорит о том, что Россия еще может удивить

Продовжено останній термін подачі електронних декларацій

Роман Цимбаолюк пояснив, чому так часто бере участь у пропагандистських шоу на російському ТБ

Блогер: словно страус, засунув голову в песок, Европа заставляет нас нарушать законы

Блогер: то, что в Луцке Москва устроила теракт – это ясно, но тут важно другое

У МВС назвали ймовірну причину, чому обстріляли саме польське генеральне консульство

Відомо, коли над Балаклією поновлять авіасполучення

В Україні вирішили посилити охорону дипломатичних представництв

У Росії розкрили найбільшу таємницю: хто вмовив Путіна йти на Донбас

Росія спробувала додзвонитися до Анджея Дуди від імені Порошенка - АП

На Донеччині від вибуху снаряду РПГ загинув чоловік

У Брюсселі офіційно розпочали Brexit

Блогер: на месте обстрела в Луцке еще не хватает визитки Яроша, удостоверения нацгвардейца, тризуба и шароваров

У Гонтаревої прокоментували візит детективів антикорупційного бюро

Новости за день