валюта

Александр Клименко не уверен в стабилизации курса гривны

Александр Клименко не уверен в стабилизации курса гривны
Александр Клименко, руководитель комитета «Восстановление Донбасса» и бывший министр сборов и доходов по стране, прокомментировал ситуацию с падением курса доллара на своей странице в Фейсбуке. Клименко считает, что Украине не удастся до конца года удерживать стабильный курс национальной валюты, который не будет превышать отметку в 25 гривен за американский доллар. Чтобы ситуация стабилизировалась, потребуется «заставить» граждан вернуть американскую валюту в банки страны, а также выделить транш МВФ. При создавшихся экономических условиях сделать это будет практически нереально.

Политик высказался довольно резко, заявив, что сегодняшние 22 гривны за доллар – это искусственно созданная ситуация, которая будет сдерживать рост курса американской валюты совсем недолго. Причин, чтобы быть в этом уверенным, Клименко называет несколько. Он заявил, что через несколько недель Порошенко выступит перед гражданами и отчитается за первый год работы, поэтому удерживать гривну ему сейчас необходимо, чтобы не подорвать свой рейтинг. Также НБУ пока не готов пустить ситуацию на самотек, а власти страны ищут ходы, чтобы аккумулировать небольшие объемы американской валюты под некоторые выплаты. Александр отмечает, что на курс гривны в эти дни могут повлиять такие факторы, как зависимость от кредита МВФ, неправильная стратегия НБУ, надвигающиеся выборы в местные администрации, конфликт на Донбассе.

Политик ожидает, когда в мае в Украину прибудет миссия МВФ. Естественно, они захотят узнать последнюю информацию о ходе реформ и оценить экономическое положение страны. И вот в этот самый момент, по словам Клименко, нужно ожидать самого худшего развития событий. Александр уверен, что из поставленных правительством задач за последние месяцев не было реализовано и десяти процентов. Единственное, чем может похвастаться правительство, так это стабилизацией гривны, но и тут возникает множество вопросов. В МВФ не дадут очередной транш, который запланирован на начало лета. Правда, возможно и другое развитие. В МВФ категорично заявят о том, что правительство Украины не умеет проводить реформы. Если так случится, в начале лета курс доллара приблизится к отметке в 35 гривен. Если в МВФ скажут, что предоставление транша временно отсрочено, доллар все равно вырастет, но до 28 гривен.

Клименко предоставил свой собственный прогноз по курсам валют на ближайшие месяцы. По его словам, вероятность развития такого сценария равна 70 процентам. В июне доллар снова взлетит до 28 гривен, и продержится на этом уровне приблизительно до сентября, но в начале осени подорожает еще на одну гривну. В октябре и ноябре курс достигнет 29-30 гривны за американскую валюту, а в декабре может приблизиться к отметке в 31 гривну. Политик учитывает и самый пессимистический ход развития ситуации. По его мнению, шансы на самое плохое развитие равны 20 процентам. При таком прогнозе доллар будет стоить 40 гривен.

«Оставшиеся» 10 процентов Клименко приравнял к чуду, и назвал ход этой ситуации спасением для наших граждан. По его мнению, можно будет говорить о чуде, если в декабре за доллар будут давать всего 25 гривен. Однако, чтобы это произошло, правительство должно научиться реализовывать на практике все задуманные программы и реформы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 июн 2017
9899

Айдер Муждабаев: еще один навсегда пошел туда, откуда не возвращаются

Популярный украинский блогер и журналист Айдер Муждабаев у себя в Facebook пишет о том, что большинство украинских граждан уже проявили сознательность и сказали «нет» всему, что связано с российской

25 июн 2017
8401

Госпогранслужба: резко увеличилось число украинцев, уезжающих в Россию

В Государственной пограничной службе рассказали о том, что за первые пять месяцев текущего года, число украинцев, уезжающих в Россию, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

25 июн 2017
6808

Проблеми з безвізом: Автоперевізник Ecolines відмовляється перевозити пасажирів з біометричними паспортами

Автобусна компанія Ecolines відмовила в перевезенні на рейсі в Болгарію чотирьом українцям, які планували скористатися безвізовим режимом. Як інформує replyua.net, про це повідомила Ольга Ленц,

Последние новости

Бойовики можуть вдатися до нових провокацій і звинуватити в цьому ЗСУ – СЦКК

Порошенко розповів про результати свого «вояжу»

З початку 2017 року до України не пустили 1,4 тис. росіян – ДПС

Парубій розповів коли чекати закон про реінтеграцію Донбасу

Блогер: АТО «доживает» свои последние недели. Украина ждет из США оружие

Очільник ЦРУ: вже десятки років РФ посягає на нашу демократію

Турецька поліція розігнала марш ЛГБТ

Півсотні людей заарештовані в Ірані за підозрою в тероризмі

Афанасьєв про Савченко: не треба боятися зрадників-нардепів

На Кримському півострові призвали майже 2 тисячі осіб

Садовый сегодня рискнул и проиграл, – Карпенко

Блогер: Садовий ризикнув і програв

Держсекретар Тіллерсон завітає до України у липні – Порошенко

Вашингтон не дав конкретних обіцянок щодо озброєння – Порошенко

Російський фінансист: через кілька місяців після інавгурації Путіна варто чекати економічного колапсу РФ

Москва десятиліттями підриває демократичні процеси в США – ЦРУ

Блогер: чи збудеться з Путіним «прокляття Стоуна»?

Президент України прокоментував російський проект «Північний потік- 2»

Савченко получила в свое лицо яйцами – за сотрудничество с Медведчуком и его шлюхами, – блогер

Блогер: країна батутів, а не велика космічна держава

Новости за день