валюта

Александр Клименко не уверен в стабилизации курса гривны

Александр Клименко не уверен в стабилизации курса гривны
Александр Клименко, руководитель комитета «Восстановление Донбасса» и бывший министр сборов и доходов по стране, прокомментировал ситуацию с падением курса доллара на своей странице в Фейсбуке. Клименко считает, что Украине не удастся до конца года удерживать стабильный курс национальной валюты, который не будет превышать отметку в 25 гривен за американский доллар. Чтобы ситуация стабилизировалась, потребуется «заставить» граждан вернуть американскую валюту в банки страны, а также выделить транш МВФ. При создавшихся экономических условиях сделать это будет практически нереально.

Политик высказался довольно резко, заявив, что сегодняшние 22 гривны за доллар – это искусственно созданная ситуация, которая будет сдерживать рост курса американской валюты совсем недолго. Причин, чтобы быть в этом уверенным, Клименко называет несколько. Он заявил, что через несколько недель Порошенко выступит перед гражданами и отчитается за первый год работы, поэтому удерживать гривну ему сейчас необходимо, чтобы не подорвать свой рейтинг. Также НБУ пока не готов пустить ситуацию на самотек, а власти страны ищут ходы, чтобы аккумулировать небольшие объемы американской валюты под некоторые выплаты. Александр отмечает, что на курс гривны в эти дни могут повлиять такие факторы, как зависимость от кредита МВФ, неправильная стратегия НБУ, надвигающиеся выборы в местные администрации, конфликт на Донбассе.

Политик ожидает, когда в мае в Украину прибудет миссия МВФ. Естественно, они захотят узнать последнюю информацию о ходе реформ и оценить экономическое положение страны. И вот в этот самый момент, по словам Клименко, нужно ожидать самого худшего развития событий. Александр уверен, что из поставленных правительством задач за последние месяцев не было реализовано и десяти процентов. Единственное, чем может похвастаться правительство, так это стабилизацией гривны, но и тут возникает множество вопросов. В МВФ не дадут очередной транш, который запланирован на начало лета. Правда, возможно и другое развитие. В МВФ категорично заявят о том, что правительство Украины не умеет проводить реформы. Если так случится, в начале лета курс доллара приблизится к отметке в 35 гривен. Если в МВФ скажут, что предоставление транша временно отсрочено, доллар все равно вырастет, но до 28 гривен.

Клименко предоставил свой собственный прогноз по курсам валют на ближайшие месяцы. По его словам, вероятность развития такого сценария равна 70 процентам. В июне доллар снова взлетит до 28 гривен, и продержится на этом уровне приблизительно до сентября, но в начале осени подорожает еще на одну гривну. В октябре и ноябре курс достигнет 29-30 гривны за американскую валюту, а в декабре может приблизиться к отметке в 31 гривну. Политик учитывает и самый пессимистический ход развития ситуации. По его мнению, шансы на самое плохое развитие равны 20 процентам. При таком прогнозе доллар будет стоить 40 гривен.

«Оставшиеся» 10 процентов Клименко приравнял к чуду, и назвал ход этой ситуации спасением для наших граждан. По его мнению, можно будет говорить о чуде, если в декабре за доллар будут давать всего 25 гривен. Однако, чтобы это произошло, правительство должно научиться реализовывать на практике все задуманные программы и реформы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Если есть покупатели иллюзий – будут и продавцы иллюзий. Люди идут за Саакашвили потому что им не предложили ничего другого, – блогер

Блогер: все больше и больше французов с ужасом понимают – это оно, бинго, мы угадали!

Сначала, со слов Саакашвили, Егор уже был в Октябрьском дворце, но потом Порошенко-провокатор все испортил

Блогер: в Швейцарии нет взяток не потому, что есть НАБУ или Антикоррупционный суд, а потому что есть общество, которое не потерпит

Айдер Муждабаев: Саакашвили должен публично извиниться перед нацполицией и киевлянами

Дипломат: сегодня просто каким-то чудом удалось избежать трагедии в центре Киева

Сегодня 100 лет, как Россия начала против Украины войну

Украине нужно передать наступательное оружие, - Ващиковский

Горбач: если этот массовый психоз будет распространяться дальше, нас снова ждет римейк 1917-20 годов...

Первыми уже передали «привет» Саакашвили послы Канады и Великобритании

Великобритания и Канада отреагировали на штурм Октябрьского дворца

Касьянов: самый главный враг Саакашвили – это он сам

Обнародовано видео, где Саакашвили призывает идти в Октябрьский дворец

Блогер: штурмы концертов и кондитерских под «Плине кача» и черно-красные флаги это вообще без комментариев

Боец АТО: антивластный протест в воюющей стране – это даже не нонсенс, это дно просто

Погода в Украине: синоптики предупредили о шторме в 12 областях страны

Саакашвили хотел создать в Октябрьском дворце штаб для чьих-то женщин, жен, захваченных, погибших

Иванов: зачем для борьбы с Ахметовым захватывать Октябрьский дворец, а не ЦУМ, DTEK или ПУМБ?

Блогер: до Бандеры оказывал жесткое сопротивление большевикам Семен Заболотный. Защитникам Украины есть на кого равняться

Блогер: для Путина помогать настолько близкому по духу человеку – одно удовольствие

Новости за день