валюта

Александр Клименко не уверен в стабилизации курса гривны

Александр Клименко не уверен в стабилизации курса гривны
Александр Клименко, руководитель комитета «Восстановление Донбасса» и бывший министр сборов и доходов по стране, прокомментировал ситуацию с падением курса доллара на своей странице в Фейсбуке. Клименко считает, что Украине не удастся до конца года удерживать стабильный курс национальной валюты, который не будет превышать отметку в 25 гривен за американский доллар. Чтобы ситуация стабилизировалась, потребуется «заставить» граждан вернуть американскую валюту в банки страны, а также выделить транш МВФ. При создавшихся экономических условиях сделать это будет практически нереально.

Политик высказался довольно резко, заявив, что сегодняшние 22 гривны за доллар – это искусственно созданная ситуация, которая будет сдерживать рост курса американской валюты совсем недолго. Причин, чтобы быть в этом уверенным, Клименко называет несколько. Он заявил, что через несколько недель Порошенко выступит перед гражданами и отчитается за первый год работы, поэтому удерживать гривну ему сейчас необходимо, чтобы не подорвать свой рейтинг. Также НБУ пока не готов пустить ситуацию на самотек, а власти страны ищут ходы, чтобы аккумулировать небольшие объемы американской валюты под некоторые выплаты. Александр отмечает, что на курс гривны в эти дни могут повлиять такие факторы, как зависимость от кредита МВФ, неправильная стратегия НБУ, надвигающиеся выборы в местные администрации, конфликт на Донбассе.

Политик ожидает, когда в мае в Украину прибудет миссия МВФ. Естественно, они захотят узнать последнюю информацию о ходе реформ и оценить экономическое положение страны. И вот в этот самый момент, по словам Клименко, нужно ожидать самого худшего развития событий. Александр уверен, что из поставленных правительством задач за последние месяцев не было реализовано и десяти процентов. Единственное, чем может похвастаться правительство, так это стабилизацией гривны, но и тут возникает множество вопросов. В МВФ не дадут очередной транш, который запланирован на начало лета. Правда, возможно и другое развитие. В МВФ категорично заявят о том, что правительство Украины не умеет проводить реформы. Если так случится, в начале лета курс доллара приблизится к отметке в 35 гривен. Если в МВФ скажут, что предоставление транша временно отсрочено, доллар все равно вырастет, но до 28 гривен.

Клименко предоставил свой собственный прогноз по курсам валют на ближайшие месяцы. По его словам, вероятность развития такого сценария равна 70 процентам. В июне доллар снова взлетит до 28 гривен, и продержится на этом уровне приблизительно до сентября, но в начале осени подорожает еще на одну гривну. В октябре и ноябре курс достигнет 29-30 гривны за американскую валюту, а в декабре может приблизиться к отметке в 31 гривну. Политик учитывает и самый пессимистический ход развития ситуации. По его мнению, шансы на самое плохое развитие равны 20 процентам. При таком прогнозе доллар будет стоить 40 гривен.

«Оставшиеся» 10 процентов Клименко приравнял к чуду, и назвал ход этой ситуации спасением для наших граждан. По его мнению, можно будет говорить о чуде, если в декабре за доллар будут давать всего 25 гривен. Однако, чтобы это произошло, правительство должно научиться реализовывать на практике все задуманные программы и реформы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
30 апр 2017
8446

Блогер: «дебильная вато-совковая ментальность» – болезнь, которая не лечится

Украинский блогер Екатерина Золотарева на своей странице в Facebook пишет о том, что совершенно непонятно, что творится в головах некоторых украинцев. По словам блогера, такое умозаключение возникает

Последние новости

Нардеп розповів, що профільна комісія нині не розглядала позбавлення громадянства Артеменка

Меріл Стріп долучилася до акції #FreeSentsov

У Німеччині виступили з акцією підтримки геїв Чечні

У Києві почала працювати фан-зона Євробачення

У Лондоні планують здійснити 2 теракти

Навальний заявив, що через Кремль може залишитися без ока

Трамп відсвяткував перші 100 днів на посаді президента, розкритикувавши ЗМІ

У Москві відбулися пікети з вимогою захисту кримських політв’язнів

На Євробачення продали 2 тисячі недійсних квитків

«Нічним вовкам» Путіна вдалося перетнути кордон з Польщею

Журналіст: «Після Аргамунта Україні потрібно зайнятися іншими європейськими друзями Путіна»

Лондон очікує на важкі переговори щодо Brexit

Порошенко позбавив Артеменка громадянства

Политолог: «Для отказа от Донбасса нужно иметь смелость для принятия такого решения, но у нынешнего президента его нет»

Блогер: в Украине много тех, которые едут в Крым «к родственникам», «к друзьям», «у них там квартира, надо проверить»

Трамп порушив одну з важливих традицій президентів США

Ле Пен розповіла, хто стане главою уряду Франції у разі її перемоги

Блогер: за майже 26 років незалежності в Україні прийнято рішення такого гатунку, яке суперечить принципам правової держави

Блогер: очень надеюсь, что будет реванш, а то вдруг Владимир тоже решится и подастся в политику

Гидрометцентр предупредил о сильных ливнях и грозах на майские праздники

Новости за день