валюта

Александр Клименко не уверен в стабилизации курса гривны

Александр Клименко не уверен в стабилизации курса гривны
Александр Клименко, руководитель комитета «Восстановление Донбасса» и бывший министр сборов и доходов по стране, прокомментировал ситуацию с падением курса доллара на своей странице в Фейсбуке. Клименко считает, что Украине не удастся до конца года удерживать стабильный курс национальной валюты, который не будет превышать отметку в 25 гривен за американский доллар. Чтобы ситуация стабилизировалась, потребуется «заставить» граждан вернуть американскую валюту в банки страны, а также выделить транш МВФ. При создавшихся экономических условиях сделать это будет практически нереально.

Политик высказался довольно резко, заявив, что сегодняшние 22 гривны за доллар – это искусственно созданная ситуация, которая будет сдерживать рост курса американской валюты совсем недолго. Причин, чтобы быть в этом уверенным, Клименко называет несколько. Он заявил, что через несколько недель Порошенко выступит перед гражданами и отчитается за первый год работы, поэтому удерживать гривну ему сейчас необходимо, чтобы не подорвать свой рейтинг. Также НБУ пока не готов пустить ситуацию на самотек, а власти страны ищут ходы, чтобы аккумулировать небольшие объемы американской валюты под некоторые выплаты. Александр отмечает, что на курс гривны в эти дни могут повлиять такие факторы, как зависимость от кредита МВФ, неправильная стратегия НБУ, надвигающиеся выборы в местные администрации, конфликт на Донбассе.

Политик ожидает, когда в мае в Украину прибудет миссия МВФ. Естественно, они захотят узнать последнюю информацию о ходе реформ и оценить экономическое положение страны. И вот в этот самый момент, по словам Клименко, нужно ожидать самого худшего развития событий. Александр уверен, что из поставленных правительством задач за последние месяцев не было реализовано и десяти процентов. Единственное, чем может похвастаться правительство, так это стабилизацией гривны, но и тут возникает множество вопросов. В МВФ не дадут очередной транш, который запланирован на начало лета. Правда, возможно и другое развитие. В МВФ категорично заявят о том, что правительство Украины не умеет проводить реформы. Если так случится, в начале лета курс доллара приблизится к отметке в 35 гривен. Если в МВФ скажут, что предоставление транша временно отсрочено, доллар все равно вырастет, но до 28 гривен.

Клименко предоставил свой собственный прогноз по курсам валют на ближайшие месяцы. По его словам, вероятность развития такого сценария равна 70 процентам. В июне доллар снова взлетит до 28 гривен, и продержится на этом уровне приблизительно до сентября, но в начале осени подорожает еще на одну гривну. В октябре и ноябре курс достигнет 29-30 гривны за американскую валюту, а в декабре может приблизиться к отметке в 31 гривну. Политик учитывает и самый пессимистический ход развития ситуации. По его мнению, шансы на самое плохое развитие равны 20 процентам. При таком прогнозе доллар будет стоить 40 гривен.

«Оставшиеся» 10 процентов Клименко приравнял к чуду, и назвал ход этой ситуации спасением для наших граждан. По его мнению, можно будет говорить о чуде, если в декабре за доллар будут давать всего 25 гривен. Однако, чтобы это произошло, правительство должно научиться реализовывать на практике все задуманные программы и реформы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 янв 2017
32179

"Вбив наповал": Сурков розповів ватажкам "Л/ДНР" про плани Кремля

Помічник президента Російської Федерації Владислав Сурков під час візиту до окупованого Донецька в жорсткій формі заявив, що Кремль не задоволений роботою окремих «міністрів уряду ДНР». Крім того він

16 янв 2017
11814

Новая боевая машина Украины: «Тирекс» будет направлен в зону АТО - обзор

Данная информация появилась на Национальном промышленном портале "Незалежной", где опубликован патент на танк с гордым названием «Тирекс». Разработчики боевой машины сразу назвали его конкурентом

16 янв 2017
9629

Піонтковський: Трамп сам себе видав. Немає сумніву, що він агент Кремля

Найостанніше інтерв’ю новообраного президента Сполучених Штатів Дональда Трампа показало всьому світові, як агенти Кремля можуть самі себе видавати. Наступник Обами з усіх сил «намагається виконати

16 янв 2017
9229

Пєсков розповів про плани Кремля щодо захоплення нових територій

В інтерв’ю західним журналістам прес-секретар російського президента Дмитро Пєсков заявив, що ніколи Кремль не переслідував територіальних амбіцій, а анексія Криму стала наслідком «волевиявлення»

Последние новости

Эксперт озвучил свой прогноз о ликвидации лидеров боевиков на Донбассе

Нусс: пока «оппозиционеры» бороздят села, подстрекая людей на досрочные выборы, президент решает стратегические задачи страны

Депутаты получили компенсацию за проезд на территории Украины

Генетики выяснили, почему вымирают умные люди

Порошенко сделал заявление о безвизовом режиме: «вопиюще несправедливо»

Ученые определили идеальные качества женщин, которые ценят мужчины

Немецкий канцлер прореагировала на критику Трампа ее миграционной политики

Президент Франции поставил на место Дональда Трампа

Пионтковский: Трамп сможет посидеть в Овальном кабинете непродолжительное время

Олланд прокомментировал слова Трампа о ЕС и НАТО

Жители Восточной Европы смогут наблюдать за полетом самого яркого астероида 18 января

В РФ сообщили о проблемах с самолетом Путина

Эксперт: отставка Трампа может произойти благодаря действиям спецслужб

Пономарь: Янукович, где деньги?

Билеты на бой Кличко-Джошуа распродали в течение часа

Захарова: в Вашингтоне слишком поздно сформулировали умные мысли

Марин Ле Пен: Крым никогда не принадлежал Украине

В Ветхом Завете насилие упоминается чаще, чем в Коране - исследователь

Существует законный способ отстранить Трампа от власти не объявляя импичмент - СМИ

Нусс: визит Байдена в Украину - колоссальная победа украинской дипломатии

Новости за день