валюта

Александр Клименко не уверен в стабилизации курса гривны

Александр Клименко не уверен в стабилизации курса гривны
Александр Клименко, руководитель комитета «Восстановление Донбасса» и бывший министр сборов и доходов по стране, прокомментировал ситуацию с падением курса доллара на своей странице в Фейсбуке. Клименко считает, что Украине не удастся до конца года удерживать стабильный курс национальной валюты, который не будет превышать отметку в 25 гривен за американский доллар. Чтобы ситуация стабилизировалась, потребуется «заставить» граждан вернуть американскую валюту в банки страны, а также выделить транш МВФ. При создавшихся экономических условиях сделать это будет практически нереально.

Политик высказался довольно резко, заявив, что сегодняшние 22 гривны за доллар – это искусственно созданная ситуация, которая будет сдерживать рост курса американской валюты совсем недолго. Причин, чтобы быть в этом уверенным, Клименко называет несколько. Он заявил, что через несколько недель Порошенко выступит перед гражданами и отчитается за первый год работы, поэтому удерживать гривну ему сейчас необходимо, чтобы не подорвать свой рейтинг. Также НБУ пока не готов пустить ситуацию на самотек, а власти страны ищут ходы, чтобы аккумулировать небольшие объемы американской валюты под некоторые выплаты. Александр отмечает, что на курс гривны в эти дни могут повлиять такие факторы, как зависимость от кредита МВФ, неправильная стратегия НБУ, надвигающиеся выборы в местные администрации, конфликт на Донбассе.

Политик ожидает, когда в мае в Украину прибудет миссия МВФ. Естественно, они захотят узнать последнюю информацию о ходе реформ и оценить экономическое положение страны. И вот в этот самый момент, по словам Клименко, нужно ожидать самого худшего развития событий. Александр уверен, что из поставленных правительством задач за последние месяцев не было реализовано и десяти процентов. Единственное, чем может похвастаться правительство, так это стабилизацией гривны, но и тут возникает множество вопросов. В МВФ не дадут очередной транш, который запланирован на начало лета. Правда, возможно и другое развитие. В МВФ категорично заявят о том, что правительство Украины не умеет проводить реформы. Если так случится, в начале лета курс доллара приблизится к отметке в 35 гривен. Если в МВФ скажут, что предоставление транша временно отсрочено, доллар все равно вырастет, но до 28 гривен.

Клименко предоставил свой собственный прогноз по курсам валют на ближайшие месяцы. По его словам, вероятность развития такого сценария равна 70 процентам. В июне доллар снова взлетит до 28 гривен, и продержится на этом уровне приблизительно до сентября, но в начале осени подорожает еще на одну гривну. В октябре и ноябре курс достигнет 29-30 гривны за американскую валюту, а в декабре может приблизиться к отметке в 31 гривну. Политик учитывает и самый пессимистический ход развития ситуации. По его мнению, шансы на самое плохое развитие равны 20 процентам. При таком прогнозе доллар будет стоить 40 гривен.

«Оставшиеся» 10 процентов Клименко приравнял к чуду, и назвал ход этой ситуации спасением для наших граждан. По его мнению, можно будет говорить о чуде, если в декабре за доллар будут давать всего 25 гривен. Однако, чтобы это произошло, правительство должно научиться реализовывать на практике все задуманные программы и реформы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 фев 2017
9964

Російська журналістка розповіла про провал плану Путіна щодо населення Донбасу

Юлія Латиніна, яка є відомою російською журналісткою, в інтерв’ю «Ехо Москви» розповіла про провал плану очільника Кремля Володимира Путіна щодо Донбасу, тому що значна кількість місцевих мешканців

Последние новости

Пенс: отставка Флинна была правильным решением

Пономарь: дружба с Москвой весьма токсична

Джоли впервые рассказала о процессе развода и об опеке над детьми

Неожиданно: Саманта Пауэр тепло отозвалась о своем главном оппоненте в ООН Виталии Чуркине

Генерал: украинские спецслужбы серьезно просчитались

США дали рік країнам НАТО на збільшення витрат на оборону

Артеменко відкинув звинувачення в проросійській позиції і назвав ініціатора створення плану

В США заявили про підтримку Іраку

Андрей Парубий рассказал о возможных компромиссах по Крыму

Блогер: конкурс на должность главы Нацполиции похож на фейк

Жители США стали хуже относиться к России — опрос

Артеменка виключили з Радикальної партії

Карпенко: у Львові з’явилася російська служба «Яндекс.Таксі», але ні тобі Соболєва, ні тобі Семенченка з блокуваннями

Мюнхенская конференция принесла французской «подруге Путина» неприятности

Вашингтон зробив заяву щодо Революції Гідності

Комендантский час: СМИ узнали о «светской жизни» в «ЛНР» и «ДНР»

В Росії готуються відповісти НАТО

Манн: я предупреждал украинских политиков, но меня привычно назвали «агентом Путина»

Порошенко рассказал, как в Киеве оборвались планы РФ по Украине

В Москві відреагували на план депутата Артеменка

Новости за день