валюта

Гривна укрепилась и приблизилась к желаемым показателям НБУ

Гривна укрепилась и приблизилась к желаемым показателям НБУ
По сообщениям представителей НБУ, гривна практически стабилизировалась и стала ближе к заданным ориентирам. С14 апреля отмечалось укрепление гривны на наличном рынке, а также на межбанке. Во вторник курс доллара достигал 22,88 гривны, а к вечеру пятницы он снизился до 21,44 гривны. Перед самым закрытием доллар «обесценился» еще больше, и за валюту давали не больше 21,08 гривны. Коридор покупки и продажи американского доллара снизился на 50 копеек. Продавали валюту по 23 гривны, а покупали по 21 гривне.

Валерия Гонтарева, председатель НБУ, отмечает, что на валютном рынке процесс укрепления гривны практически стабилизировался за несколько недель, и теперь НБУ предполагает либерализацию рынка, а также планирует ослабить ограничения. Благодаря регулятору удалось ослабить административное давление. Десять дней назад руководство НБУ разрешило скупать иностранную валюту без аккредитива компаниям, которые поставляют лекарства, бензин и другие необходимые для жизни товары. Кроме того, на рынке оказались страховые компании, где сложилась сложная ситуация несколько месяцев назад: компании не могли приобретать доллары и евро, чтобы осуществить перестрахование.

Черный валютный рынок тоже оказался в «волне» стабилизации курса. К концу недели курс доллара приблизился к 22,5 гривны. 16 апреля отмечалась наиболее положительная динамика. На черном рынке никаких очередей не было, и доллар отдавали за 23 гривны, а в банках люди стояли в длинной очереди, чтобы купить американскую валюту за 24 гривны. Во второй половине дня банки приостановили продажу, сославшись на резкое изменение курса. На следующий день гривна укрепилась еще больше, и некоторые обменники предлагали гражданам доллары за 22 гривны. Если несколько недель назад американскую валюту купить было сложно, то в конце прошлой недели ПриватБанк стал первой организацией, предлагающей населению возможность купить доллары сразу на три тысячи гривен. Однако сотрудники многих банков отметили, что спрос пока невелик.

Олег Серьга, занимающий пост пресс-секретаря ПриватБанка, заявляет, что многие граждане хотят продать доллары, несмотря на то, что они дешевеют. Украинцы не видят в иностранной валюте возможность выгодной инвестиции, поэтому эквивалент в три тысячи гривен вернули вновь, однако и после этого спрос на валюту не повысился. Такая тенденция обуславливается тем, что граждане не могут себе позволить дорогие покупки в условиях финансовой нестабильности. Гривна укрепляется, но из-за низкой покупательной способности импортерам не нужны огромные валютные резервы.

Виталий Шапран, известный финансовый аналитик, считает, что стабилизацию рынка можно ожидать в ближайшее время. По его мнению, уменьшение объемов ликвидности способствовало укреплению курса гривны. Однако о полной стабилизации говорить рано. Чтобы добиться стабильного курса в 20 гривен за доллар, Нацбанк должен будет снять ограничения. Александр Писарук, замглавы НБУ недавно сообщил, что очистка банковской системы регулятором закончится в течение трех недель, благодаря чему ситуация на рынке начнет стабилизироваться. Если регулятор завершит процесс без существенных потерь, то Нацбанк выиграет. Шапран утверждает, что регулятору придется не только снизить курс доллара с помощью ликвидности, но и устранить ограничения, после чего вернуть рынок в те позиции, при которых он был в прошлом году.

Андрей Онистрат уверен, что все население страны скоро станет переходить в гривны, если валютный курс стабилизируется до двадцати гривен за доллар. Такой поворот обеспечит хорошую почву, чтобы устранить административные ограничения. Правда, многие аналитики сомневаются, что ожидаемый курс будет стабильным долгое время. НБУ возобновит пополнение ЗВР. Сейчас ЗВР составляют примерно десять миллиардов долларов, но, если все пойдет по плану, к декабрю ЗВР пополнятся еще на семь миллиардов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 фев 2017
32912

Тарас Березовец: сегодня Путин сделал подарок Украине, положив конец Минскому процессу

Признание президентом РФ Путиным документов, выданных в ОРДЛО, да еще и совпавшее по времени с началом Мюнхенской конференции по безопасности, яркий признак охватившей Кремль истерики. У Путина в

18 фев 2017
17768

Путин крупно просчитался с признание «документов» «Л/ДНР» — Тымчук

Народный депутат Верховной рады, военный эксперт Дмитрий Тымчук считает, что президент России Владимир Путин допустил грубую ошибку, а Кремль в целом забыл учесть реакцию Запада на субботний указ

Последние новости

Благодаря Дональду Трампу соцсети серьезно потеснят СМИ

Американська сторона прокоментувала визнання Росією документів «ЛДНР»

Блогер: з такими вождями, як Семенченко та Соболєв, революцію не зробиш

Боец АТО придумала, как отомстить РФ за признание «паспортов Л/ДНР»

СМИ шокировали зарплаты футболистов в Украине

В США пригрозили Росії

Спецслужбы опасаются детских терактов в Великобритании

В Авдіївці знов немає води, телефонного зв’язку та світла

Писатели из РФ надеются, что Прилепину «отстрелят башку» в «ДНР»

Поліцейські врятували ще одну жертву «групи смерті»

Политолог: если Трамп поддержит модернизацию американских ядерных вооружений, то в России глаза полезут на лоб

Пікет під Адміністраціє президента: учасники торгівельної блокади оголосили вимоги (фото)

Влада Франції виступила з гучним звинуваченням на адресу РФ

Аваков озвучил обязательное условие возвращения Донбасса в Украину

Бойовики «ДНР» порадили забиратися представникам ОБСЄ

Аваков прокоментував перевезення товарів з окупованих територій

Давиденко: після визнання паспортів «ДНР» і «ЛНР» Путін може вирішити провести фейковий референдум

Жительница Львова стала жертвой ледяной глыбы, обрушившейся с крыши церкви

У Вашингтоні не виключають можливість введення нових антиросійських санкцій

Эксперт: тот, кто кричит, что нужно «разрывать Минск-2» на самом деле не понимает, что именно этого добивается Россия

Новости за день