валюта

Гривна укрепилась и приблизилась к желаемым показателям НБУ

Гривна укрепилась и приблизилась к желаемым показателям НБУ
По сообщениям представителей НБУ, гривна практически стабилизировалась и стала ближе к заданным ориентирам. С14 апреля отмечалось укрепление гривны на наличном рынке, а также на межбанке. Во вторник курс доллара достигал 22,88 гривны, а к вечеру пятницы он снизился до 21,44 гривны. Перед самым закрытием доллар «обесценился» еще больше, и за валюту давали не больше 21,08 гривны. Коридор покупки и продажи американского доллара снизился на 50 копеек. Продавали валюту по 23 гривны, а покупали по 21 гривне.

Валерия Гонтарева, председатель НБУ, отмечает, что на валютном рынке процесс укрепления гривны практически стабилизировался за несколько недель, и теперь НБУ предполагает либерализацию рынка, а также планирует ослабить ограничения. Благодаря регулятору удалось ослабить административное давление. Десять дней назад руководство НБУ разрешило скупать иностранную валюту без аккредитива компаниям, которые поставляют лекарства, бензин и другие необходимые для жизни товары. Кроме того, на рынке оказались страховые компании, где сложилась сложная ситуация несколько месяцев назад: компании не могли приобретать доллары и евро, чтобы осуществить перестрахование.

Черный валютный рынок тоже оказался в «волне» стабилизации курса. К концу недели курс доллара приблизился к 22,5 гривны. 16 апреля отмечалась наиболее положительная динамика. На черном рынке никаких очередей не было, и доллар отдавали за 23 гривны, а в банках люди стояли в длинной очереди, чтобы купить американскую валюту за 24 гривны. Во второй половине дня банки приостановили продажу, сославшись на резкое изменение курса. На следующий день гривна укрепилась еще больше, и некоторые обменники предлагали гражданам доллары за 22 гривны. Если несколько недель назад американскую валюту купить было сложно, то в конце прошлой недели ПриватБанк стал первой организацией, предлагающей населению возможность купить доллары сразу на три тысячи гривен. Однако сотрудники многих банков отметили, что спрос пока невелик.

Олег Серьга, занимающий пост пресс-секретаря ПриватБанка, заявляет, что многие граждане хотят продать доллары, несмотря на то, что они дешевеют. Украинцы не видят в иностранной валюте возможность выгодной инвестиции, поэтому эквивалент в три тысячи гривен вернули вновь, однако и после этого спрос на валюту не повысился. Такая тенденция обуславливается тем, что граждане не могут себе позволить дорогие покупки в условиях финансовой нестабильности. Гривна укрепляется, но из-за низкой покупательной способности импортерам не нужны огромные валютные резервы.

Виталий Шапран, известный финансовый аналитик, считает, что стабилизацию рынка можно ожидать в ближайшее время. По его мнению, уменьшение объемов ликвидности способствовало укреплению курса гривны. Однако о полной стабилизации говорить рано. Чтобы добиться стабильного курса в 20 гривен за доллар, Нацбанк должен будет снять ограничения. Александр Писарук, замглавы НБУ недавно сообщил, что очистка банковской системы регулятором закончится в течение трех недель, благодаря чему ситуация на рынке начнет стабилизироваться. Если регулятор завершит процесс без существенных потерь, то Нацбанк выиграет. Шапран утверждает, что регулятору придется не только снизить курс доллара с помощью ликвидности, но и устранить ограничения, после чего вернуть рынок в те позиции, при которых он был в прошлом году.

Андрей Онистрат уверен, что все население страны скоро станет переходить в гривны, если валютный курс стабилизируется до двадцати гривен за доллар. Такой поворот обеспечит хорошую почву, чтобы устранить административные ограничения. Правда, многие аналитики сомневаются, что ожидаемый курс будет стабильным долгое время. НБУ возобновит пополнение ЗВР. Сейчас ЗВР составляют примерно десять миллиардов долларов, но, если все пойдет по плану, к декабрю ЗВР пополнятся еще на семь миллиардов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 мар 2017
81953

Блогер ответил Юлии Меньшовой: где вы были, когда вчера дубинками били женщин и детей?

Известный российский оппозиционный журналист Александр Тверской на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что уже начали прокремлевские «куклы» рассказывать о том, как они переживают за

Последние новости

В Сбербанку Росії повідомили, хто купить «українську дочку»

Жителі Балаклії повернулися до своїх домівок

Чергове судове засідання у справі Штепи перенесли

Порошенко обговорив російську агресію з представниками країн Великої сімки та ЄС

Парубій повідомив, коли Росія може перейти до прямої агресії

Блогер: у гибелі наших десантників винні російські бойовики і російський президент, а вже у десяту чергу наші генерали

У Канаді повідомили про наступну партію військової допомоги для України

Блогер: просчитались кремлевские, закончился февраль – депрессивный месяц в году и накал страстей идет на спад

Борці з корупцією тепер теж зобов’язані звітувати про свої статки

Сазонов обратился к россиянам: поцелуйте нас в плечо, потом в лопатку, потом в спину, потом ниже. Ну, вы поняли тенденцию?

Діагноз Насірова не підтвердився – НАБУ

Сазонов: Яценюк действительно хорошенько обстрелял Москву, лишив ее экономику злачного куска украинского бюджета

Російський суд арештував Яценюка

Блогер о фейковом деле Яценюка: Кремль ищет юридические механизмы преследований украинских политиков

НБУ та МВФ погодили нові економічні прогнози, через які було призупинено розгляд українського питання

У НАТО збільшать витрати на кібербезпеку

Викрито ще один маршрут збуту львівського сміття

Дії правоохоронців були коректними – Кремль про антикорупційні мітинги

Новини з зони АТО за сьогодні (27.03.17)

Садовий розповів про нові успішні переговори щодо вивезення сміття

Новости за день