валюта

Кто остался в «плюсе» после обвала курса гривны

Кто остался в «плюсе» после обвала курса гривны
Рост курса американской валюты всегда сопровождается паническими настроениями среди граждан. Самый большой обвал украинской валюты был зафиксирован в феврале, когда доллар поднялся до 42 гривен на черном рынке. Каждый день на протяжении второй половины февраля курс американской валюты взлетал на одну-две гривны. В такой ситуации люди, имеющие даже мизерные сбережения, принялись скупать товары и продукты первой необходимости. Однако розничная торговля не получила никакой выгоды от таких закупок, и, по прогнозам специалистов, в этом году ожидаются значительные потери.

В конце февраля банки перестали продавать валюту даже по самому высокому курсу, а спекулянты на время затаились в надежде на то, что в дальнейшем курс доллара будет неумолимо расти и дальше. В таких условиях граждане поняли: нужно тратить последние гривны, пока на них можно что-то купить. Если подсчитать все вклады, хранящиеся в банках страны, на каждого жителя придется семь тысяч гривен, а это мизерная сумма по сравнению с теми, что хранятся в банках европейских государств. Исходя из таких сумм, можно сделать вывод, что люди кинулись приобретать только дешевую и необходимую продукцию, а не автомобили и недвижимость. Среди самых востребованных товаров оказались строительные материалы, электроника, бытовая техника и продукты питания длительного срока хранения.

Вячеслав Поврозник, директор сети «Фокстрот», привел статистику продаж за февраль. На той неделе, когда курс приблизился к 40 гривнам за доллар, продажи поднялись на сорок процентов. По его словам, февраль 2015 года был для торговой сети самым прибыльным за несколько истекших месяцев. Однако в самом большом плюсе оказались компании, осуществляющие реализацию своей продукции через Интернет. Владислав Чечеткин, глава крупной фирмы, рассказал, что в феврале скупили практически все планшеты, пылесосы, смартфоны, ноутбуки и телевизоры, а количество продаж повысилось минимум в три раза. Причем люди скупали электронику и прочие товары не только в крупных торговых сетях, но и в несанкционированных точках продаж. По некоторым данным, мелкие торговцы смогли заработать даже больше, чем крупные магазины.

Народ не может остановить даже то, что ценовая политика менялась ежедневно. Несмотря на рост цен на многие продукты, люди делали «оптовые» закупки. Первую декаду февраля покупатели следили за выгодными предложениями, стараясь приобрести продукцию со скидкой. Ближе к концу месяца с прилавков сметали все, не обращая внимания на цены. Покупки были спонтанными: люди платили за то, что им совершенно не нужно. В период с января по февраль стоимость бытовой техники увеличилась минимум на двадцать процентов, но некоторые известные бренды старались удерживать планку, и на прилавках магазинов творился абсолютный хаос. Дешевые китайские аналоги подорожали, и их стоимость в некоторых магазинах превышала цены на аналогичный товар популярных европейских брендов. Хуже всего шли продажи на автомобильном рынке страны. Хотя по сравнению с январем продажи несколько возросли, но они были в пять раз ниже, чем в феврале прошлого года.

Покупатели не спешили приобретать и подержанные авто. На авторынке владельцы даже самых хороших автомобилей не могли их продать по самым низким ценам. Ходят слухи, что куплей-продажей занимаются только перекупщики, а реальных желающих приобрести авто давно нет. Падение продаж б/у машин объясняется просто: после подорожания доллара владельцы таких автомобилей автоматически подняли цены, в то время, как стоимость новых автомобилей в салонах осталась на прежнем уровне. Естественно, покупателям стало выгодно покупать новые машины. Кроме того, падение продаж связано с ростом цен на бензин. Не каждый житель может найти пятьсот гривен в неделю, чтобы заправить автомобиль.

На фоне роста курса доллара самые большие убытки испытывает рынок недвижимости. Впервые за десятилетие этой зимой наблюдался такой кризис. На вторичном рынке столицы в феврале владельцами новых квартир стали 156 человек! Годом ранее риелторы смогли продать 412 квартир, причем сделали это в самое непростое время для Киева. С учетом роста цен лишь небольшой процент людей готов выложить за двадцать квадратных метров жилья почти два миллиона гривен. К концу 2015 года ситуация на рынке недвижимости и на автомобильном рынке не изменится, и об этом заявляют многие эксперты. Несмотря на то, что в марте авто подешевели, спрос на них не повысился. Электронику и бытовую технику люди тоже или закупили впрок, или же не могут себе позволить заменить, к примеру, старую стиральную машинку на новую, из-за чего продажи снизятся на тридцать процентов к концу 2015 года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 июн 2017
10396

Айдер Муждабаев: еще один навсегда пошел туда, откуда не возвращаются

Популярный украинский блогер и журналист Айдер Муждабаев у себя в Facebook пишет о том, что большинство украинских граждан уже проявили сознательность и сказали «нет» всему, что связано с российской

25 июн 2017
9085

Госпогранслужба: резко увеличилось число украинцев, уезжающих в Россию

В Государственной пограничной службе рассказали о том, что за первые пять месяцев текущего года, число украинцев, уезжающих в Россию, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

25 июн 2017
7062

Проблеми з безвізом: Автоперевізник Ecolines відмовляється перевозити пасажирів з біометричними паспортами

Автобусна компанія Ecolines відмовила в перевезенні на рейсі в Болгарію чотирьом українцям, які планували скористатися безвізовим режимом. Як інформує replyua.net, про це повідомила Ольга Ленц,

25 июн 2017
6299

Рабинович: операція «ТрампНаш» закінчилась. Скоро почнеться операція «ПадіжСкоту»

Російський фінансист та опозиційний блогер Слава Рабинович на власній сторінці в Фейсбук розмірковує з приводу чергової гучної відставки у російському політикумі, - про це інформує новинний ресурс

Последние новости

Бойовики можуть вдатися до нових провокацій і звинуватити в цьому ЗСУ – СЦКК

Порошенко розповів про результати свого «вояжу»

З початку 2017 року до України не пустили 1,4 тис. росіян – ДПС

Парубій розповів коли чекати закон про реінтеграцію Донбасу

Блогер: АТО «доживает» свои последние недели. Украина ждет из США оружие

Очільник ЦРУ: вже десятки років РФ посягає на нашу демократію

Турецька поліція розігнала марш ЛГБТ

Півсотні людей заарештовані в Ірані за підозрою в тероризмі

Афанасьєв про Савченко: не треба боятися зрадників-нардепів

На Кримському півострові призвали майже 2 тисячі осіб

Садовый сегодня рискнул и проиграл, – Карпенко

Блогер: Садовий ризикнув і програв

Держсекретар Тіллерсон завітає до України у липні – Порошенко

Вашингтон не дав конкретних обіцянок щодо озброєння – Порошенко

Російський фінансист: через кілька місяців після інавгурації Путіна варто чекати економічного колапсу РФ

Москва десятиліттями підриває демократичні процеси в США – ЦРУ

Блогер: чи збудеться з Путіним «прокляття Стоуна»?

Президент України прокоментував російський проект «Північний потік- 2»

Савченко получила в свое лицо яйцами – за сотрудничество с Медведчуком и его шлюхами, – блогер

Блогер: країна батутів, а не велика космічна держава

Новости за день