валюта

Кто остался в «плюсе» после обвала курса гривны

Кто остался в «плюсе» после обвала курса гривны
Рост курса американской валюты всегда сопровождается паническими настроениями среди граждан. Самый большой обвал украинской валюты был зафиксирован в феврале, когда доллар поднялся до 42 гривен на черном рынке. Каждый день на протяжении второй половины февраля курс американской валюты взлетал на одну-две гривны. В такой ситуации люди, имеющие даже мизерные сбережения, принялись скупать товары и продукты первой необходимости. Однако розничная торговля не получила никакой выгоды от таких закупок, и, по прогнозам специалистов, в этом году ожидаются значительные потери.

В конце февраля банки перестали продавать валюту даже по самому высокому курсу, а спекулянты на время затаились в надежде на то, что в дальнейшем курс доллара будет неумолимо расти и дальше. В таких условиях граждане поняли: нужно тратить последние гривны, пока на них можно что-то купить. Если подсчитать все вклады, хранящиеся в банках страны, на каждого жителя придется семь тысяч гривен, а это мизерная сумма по сравнению с теми, что хранятся в банках европейских государств. Исходя из таких сумм, можно сделать вывод, что люди кинулись приобретать только дешевую и необходимую продукцию, а не автомобили и недвижимость. Среди самых востребованных товаров оказались строительные материалы, электроника, бытовая техника и продукты питания длительного срока хранения.

Вячеслав Поврозник, директор сети «Фокстрот», привел статистику продаж за февраль. На той неделе, когда курс приблизился к 40 гривнам за доллар, продажи поднялись на сорок процентов. По его словам, февраль 2015 года был для торговой сети самым прибыльным за несколько истекших месяцев. Однако в самом большом плюсе оказались компании, осуществляющие реализацию своей продукции через Интернет. Владислав Чечеткин, глава крупной фирмы, рассказал, что в феврале скупили практически все планшеты, пылесосы, смартфоны, ноутбуки и телевизоры, а количество продаж повысилось минимум в три раза. Причем люди скупали электронику и прочие товары не только в крупных торговых сетях, но и в несанкционированных точках продаж. По некоторым данным, мелкие торговцы смогли заработать даже больше, чем крупные магазины.

Народ не может остановить даже то, что ценовая политика менялась ежедневно. Несмотря на рост цен на многие продукты, люди делали «оптовые» закупки. Первую декаду февраля покупатели следили за выгодными предложениями, стараясь приобрести продукцию со скидкой. Ближе к концу месяца с прилавков сметали все, не обращая внимания на цены. Покупки были спонтанными: люди платили за то, что им совершенно не нужно. В период с января по февраль стоимость бытовой техники увеличилась минимум на двадцать процентов, но некоторые известные бренды старались удерживать планку, и на прилавках магазинов творился абсолютный хаос. Дешевые китайские аналоги подорожали, и их стоимость в некоторых магазинах превышала цены на аналогичный товар популярных европейских брендов. Хуже всего шли продажи на автомобильном рынке страны. Хотя по сравнению с январем продажи несколько возросли, но они были в пять раз ниже, чем в феврале прошлого года.

Покупатели не спешили приобретать и подержанные авто. На авторынке владельцы даже самых хороших автомобилей не могли их продать по самым низким ценам. Ходят слухи, что куплей-продажей занимаются только перекупщики, а реальных желающих приобрести авто давно нет. Падение продаж б/у машин объясняется просто: после подорожания доллара владельцы таких автомобилей автоматически подняли цены, в то время, как стоимость новых автомобилей в салонах осталась на прежнем уровне. Естественно, покупателям стало выгодно покупать новые машины. Кроме того, падение продаж связано с ростом цен на бензин. Не каждый житель может найти пятьсот гривен в неделю, чтобы заправить автомобиль.

На фоне роста курса доллара самые большие убытки испытывает рынок недвижимости. Впервые за десятилетие этой зимой наблюдался такой кризис. На вторичном рынке столицы в феврале владельцами новых квартир стали 156 человек! Годом ранее риелторы смогли продать 412 квартир, причем сделали это в самое непростое время для Киева. С учетом роста цен лишь небольшой процент людей готов выложить за двадцать квадратных метров жилья почти два миллиона гривен. К концу 2015 года ситуация на рынке недвижимости и на автомобильном рынке не изменится, и об этом заявляют многие эксперты. Несмотря на то, что в марте авто подешевели, спрос на них не повысился. Электронику и бытовую технику люди тоже или закупили впрок, или же не могут себе позволить заменить, к примеру, старую стиральную машинку на новую, из-за чего продажи снизятся на тридцать процентов к концу 2015 года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 май 2017
14512

В соцсетях предупреждают украинцев, обходящих блокировку, о большой опасности

Пользователь Инна Холодная на своей странице в Фейсбуке предупредила пользователей из Украины о новой опасности. Как информирует replyua.net, Холодная сообщила о том, что браузер FreeU, с помощью

23 май 2017
12670

Чубаров: а ведь я говорил, что россияне не дадут Путину воевать с украинцами

Рефат Чубаров, глава Меджлиса, заявил о том, что он сильно заблуждался относительно российского народа, и некоторое время назад действительно верил в то, что они будут протестовать и не дадут Путину

23 май 2017
7805

Пономарь: процесс в США уже пошел

Олег Пономарь, известный украинский обозреватель, на своей странице в Фейсбуке рассказывает о самых последних новостях, и отмечает, что в этот вторник их немного, информирует replyua.net. По словам

Последние новости

Журналист: по поводу визового режима с РФ – украинцам опять «кинули кость», чтоб пообсуждали?

Эксперт: Украине выпал наконец-то «джекпот»

Прийняття мовних квот на ТБ не варто вважати насильною українізацією, - Чорновіл

Сотрудники ГСЧС ликвидировали страшную находку в Ботаническом саду Киева

Користувачі соцмереж коментують прийняття ВР мовних квот на українському ТБ

Вятрович: таким способом украинцы избегают осознания того, что в стране идет война

В ВР требуют запрета работы в Украине сепаратистских сайтов

Нардепи взялися за Шабуніна

Блогер: після квот для української мови очікуйте розмов «страну превращают в Северную Корею»

В Украину пришел новый опасный вирус, - пользователей предупреждают об угрозе

У Держприкордонній службі повідомили про проблеми з фінансуванням будівництва стіни на кордоні з РФ

Волонтер: три года назад Вилкул ходил в самый дорогой спортзал Киева «Софиевский» и не писал жалобные посты

Оппозиционер объяснил, почему Путин теряет свой рейтинг

Зустріч Путіна з Макроном не допоможе покращити стосунки між обома країнами, - експерт

В Украине резко возросло количество банковских карт

Відомо місто України, яким найбільше пишаються його мешканці

Дипломат: оккупация Крыма выявила слабые характеристики нашего врага – Российской Федерации

Український генерал назвав винних у теракті в Манчестері

Чубаров розповів, як можна відсторонити Путіна від влади

Дмитрий Шимкив: на фоне теракта в Манчестере становится не по себе от украинских дискуссий о запрете Одноклассников и Вконтакте

Новости за день