валюта

Кто остался в «плюсе» после обвала курса гривны

Кто остался в «плюсе» после обвала курса гривны
Рост курса американской валюты всегда сопровождается паническими настроениями среди граждан. Самый большой обвал украинской валюты был зафиксирован в феврале, когда доллар поднялся до 42 гривен на черном рынке. Каждый день на протяжении второй половины февраля курс американской валюты взлетал на одну-две гривны. В такой ситуации люди, имеющие даже мизерные сбережения, принялись скупать товары и продукты первой необходимости. Однако розничная торговля не получила никакой выгоды от таких закупок, и, по прогнозам специалистов, в этом году ожидаются значительные потери.

В конце февраля банки перестали продавать валюту даже по самому высокому курсу, а спекулянты на время затаились в надежде на то, что в дальнейшем курс доллара будет неумолимо расти и дальше. В таких условиях граждане поняли: нужно тратить последние гривны, пока на них можно что-то купить. Если подсчитать все вклады, хранящиеся в банках страны, на каждого жителя придется семь тысяч гривен, а это мизерная сумма по сравнению с теми, что хранятся в банках европейских государств. Исходя из таких сумм, можно сделать вывод, что люди кинулись приобретать только дешевую и необходимую продукцию, а не автомобили и недвижимость. Среди самых востребованных товаров оказались строительные материалы, электроника, бытовая техника и продукты питания длительного срока хранения.

Вячеслав Поврозник, директор сети «Фокстрот», привел статистику продаж за февраль. На той неделе, когда курс приблизился к 40 гривнам за доллар, продажи поднялись на сорок процентов. По его словам, февраль 2015 года был для торговой сети самым прибыльным за несколько истекших месяцев. Однако в самом большом плюсе оказались компании, осуществляющие реализацию своей продукции через Интернет. Владислав Чечеткин, глава крупной фирмы, рассказал, что в феврале скупили практически все планшеты, пылесосы, смартфоны, ноутбуки и телевизоры, а количество продаж повысилось минимум в три раза. Причем люди скупали электронику и прочие товары не только в крупных торговых сетях, но и в несанкционированных точках продаж. По некоторым данным, мелкие торговцы смогли заработать даже больше, чем крупные магазины.

Народ не может остановить даже то, что ценовая политика менялась ежедневно. Несмотря на рост цен на многие продукты, люди делали «оптовые» закупки. Первую декаду февраля покупатели следили за выгодными предложениями, стараясь приобрести продукцию со скидкой. Ближе к концу месяца с прилавков сметали все, не обращая внимания на цены. Покупки были спонтанными: люди платили за то, что им совершенно не нужно. В период с января по февраль стоимость бытовой техники увеличилась минимум на двадцать процентов, но некоторые известные бренды старались удерживать планку, и на прилавках магазинов творился абсолютный хаос. Дешевые китайские аналоги подорожали, и их стоимость в некоторых магазинах превышала цены на аналогичный товар популярных европейских брендов. Хуже всего шли продажи на автомобильном рынке страны. Хотя по сравнению с январем продажи несколько возросли, но они были в пять раз ниже, чем в феврале прошлого года.

Покупатели не спешили приобретать и подержанные авто. На авторынке владельцы даже самых хороших автомобилей не могли их продать по самым низким ценам. Ходят слухи, что куплей-продажей занимаются только перекупщики, а реальных желающих приобрести авто давно нет. Падение продаж б/у машин объясняется просто: после подорожания доллара владельцы таких автомобилей автоматически подняли цены, в то время, как стоимость новых автомобилей в салонах осталась на прежнем уровне. Естественно, покупателям стало выгодно покупать новые машины. Кроме того, падение продаж связано с ростом цен на бензин. Не каждый житель может найти пятьсот гривен в неделю, чтобы заправить автомобиль.

На фоне роста курса доллара самые большие убытки испытывает рынок недвижимости. Впервые за десятилетие этой зимой наблюдался такой кризис. На вторичном рынке столицы в феврале владельцами новых квартир стали 156 человек! Годом ранее риелторы смогли продать 412 квартир, причем сделали это в самое непростое время для Киева. С учетом роста цен лишь небольшой процент людей готов выложить за двадцать квадратных метров жилья почти два миллиона гривен. К концу 2015 года ситуация на рынке недвижимости и на автомобильном рынке не изменится, и об этом заявляют многие эксперты. Несмотря на то, что в марте авто подешевели, спрос на них не повысился. Электронику и бытовую технику люди тоже или закупили впрок, или же не могут себе позволить заменить, к примеру, старую стиральную машинку на новую, из-за чего продажи снизятся на тридцать процентов к концу 2015 года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 авг 2017
11209

Блогер: жена Гриценко – это не только талантливый автор, журналист, но и не менее талантливый манипулятор

Главный редактор еженедельника «Зеркало недели» Юлия Мостовая, которая по совместительству супруга экс-министра обороны Украины, а сейччас оппозиционера Анатолия Гриценко, опубликовала откровенную

20 авг 2017
5031

«Перспективы не существует»: крымский активист рассказал о катастрофе на полуострове

В беседе с журналистами «Обозревателя» экс-политзаключенный и активист из оккупированного Симферополя Геннадий Афанасьев заявил, что в настоящее время происходит процесс массового выезда коренных

19 авг 2017
4567

Блогер: похоже, что у кого-то время поджимает и нужно снова во власть

Одесский блогер Ирина Медушевская в своем блоге пишет о том, что складывается впечатление, что чуть ли не все в Украине прозрели и потрясены текстом Юлии Мостовой и все как один начали репостить ее

Последние новости

Блогер: останнє путінське рішення - це ще одне підтвердження того, що Донбас «здувся»

Прикордонники посилять заходи безпеки на кордоні напередодні Дня Незалежності

Слава Рабинович: ось чому Росія належить до «вісі зла»

Кримський Бандерівець: совок у Росії ніколи не закінчувався, він просто адаптувався

Ко Дню Независимости США могут объявить о предоставлении Украине оборонительного оружия, – Гонгадзе

Павло Правий: хочете побачити обличчя «руського мира»?

Известный бизнес-тренер: Мостовая, как моральный авторитет для многих украинцев, не имела права на такую ошибку

До України незабаром прибуде спецпредставник США Курт Волкер

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

Российские пропагандисты в Украине боятся, что осенью их начнут массово «сажать»

У справі Приватбанка є небезпека, що держава матиме великі збитки– НАБУ

Волонтер: парад нужен и точка! Не уподобляйтесь «ватникам» и не клеймите нашу армию, это наши защитники и гордость!

Сазонов: якщо комусь тяжко в Києві, можу запропонувати квартиру в Донецьку

Експерт: час друзів Путіна проходить: і в ЄС, і в Україні

У Мін’юсті заперечили, що в Одеському СІЗО б’ють ув’язнених

У Берліні прозріли: німецького друга Путіна назвали «російським найманцем»

Бойовики готують нову хвилю «націоналізації українських підприємств» - ЗМІ

Черговий наїзд автомобілю на натовп – цього разу постраждала Бельгія

Сепаратисти заборонили доповідати представникам ОБСЄ про постраждалих на Донбасі

Пропагандист Трампа продовжить співпрацювати з ним з подвійною силою, – CNN

Новости за день