валюта

Нерастаможенные автомобили в Украине: современная проблема

Нерастаможенные автомобили в Украине: современная проблема
По данным, предоставленным PR-менеджером известного ресурса OLX. Оксаной Венгровской, за последние 6 месяцев количество подаваемых украинцами объявлений, в текстах которых содержатся предложения о продаже автомобилей, не прошедших растаможку, выросло на 20%. При этом закрытые сделки осуществлялись на 30% чаще, чем раньше.

По статистической информации, за минувшие полгода средняя цена на машину, не подвергнутую растаможке, стала выше на 5%. На май этого года расценки остановились у отметки в 2, 6 тыс. долларов. Марками авто, наиболее часто предлагаемых для покупки, стали BMW, Ford, Audi. По словам Венгровской, раньше лидерами продаж называли BMW, Volkswagen и Ford. На территории Украины сейчас действует несколько схем по эксплуатации авто, не прошедших надлежащих таможенных процедур. Но, к сожалению, легальных среди них нет. Единственным законным способом остается так называемый временный ввоз, предполагающий пересечение границы каждый 5 дней. На практике наиболее реально работающей схемой является Стамбульская конвенция.

Суть работы схемы объяснил эксперт в области автомобилей Алексей Черняк. По его словам, приобретающего авто регистрируют как совладельца либо сотрудника иностранной фирмы, а саму машину регистрирут в качестве имущества данной компании. Тогда владелец авто использует его на территории Украины на правах работника иностранного предприятия. Кроме этого, существует и еще один вариант оформления транспортного средства. Машину регистрируют как имущество резидента ЕС, и он уже якобы дает права на владение машиной покупателю. Тот использует автомобиль в Украине после того, как его ввез в страну иностранный «держатель». Когда ввоз осуществляется нерезидентом, средство транспорта ставится на временный учет. Тогда на протяжении года технику разрешено использовать без совершения выездов за границу. В реальности такое положение дел означает, что на совершение транзита есть всего 10 дней, на временный консульский учет – до 60 дней.

Как отмечает Алексей Черняк, целый год пользоваться машиной в Украине может получиться только тогда, когда имеется возможность для получения фиктивных документов о якобы имевшем место пересечении границы. В ситуациях, когда срок допустимого пребывания автомобиля в закончился, его владелец обязуется к выплате штрафа, размер которого на данный момент составляет 17 тыс. грн. А саму транспортное средство может быть отбуксировано на штрафстоянку.

При наступлении подобных последствий водители иногда подают жалобы на принятие сотрудниками полиции определенных санкций. Они рассчитывают, что им удастся воспользоваться лазейками в законах страны. По словам адвоката Владимира Володарского, чаще всего суды не удовлетворят подобные иски, хотя бывают и исключения. Стараясь сэкономить довольно значительную сумму, водители пользуются нерастаможенными авто. Продать такой транспорт невозможно, а получить наказание за нарушение принятых норм – вполне.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 мар 2017
34421

Манн: в России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины

Как, в свое время, полумилионные демонстрации на Болотной привели к резкому повороту президента РФ Путина в сторону «патриотов», «скрепов» и прочего реакционного мусора и в конечном итоге заставили

26 мар 2017
28806

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Ситуация в Беларуси, помимо всего прочего, отчетливо выявила всем ту самую схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана. Но тут все пошло не так. Они не учли главного –

26 мар 2017
9401

Блогер о протестах в Москве: сегодня был вопль горстки одиноких людей посреди орды равнодушных зомби

Российский оппозиционный блогер Александр Тверской на своей странице в Facebook рассказал о сегодняшнем антикоррупционном марше в Москве. По словам блогера, население в Москве 12-14 миллионов

Последние новости

Навальный: деньги украл Медведев, а обыск устроили в Фонде борьбы с коррупцией

Между Украиной и Болгарией появится прямое железнодорожное сообщение

Протести в Росії відволікають Путіна від агресії в Україні – Карл Волох

Львовский мусор продолжает «путешествовать» по Украине

Украинский «Богдан» подал иск против российского «АвтоВАЗа»

Журналист: надежды на революцию в России действительно мало, на дворцовый переворот – больше

Тарас Березовець: «Мітинги в РФ є відпрацюванням безпосереднього замовлення однієї з кремлівських веж

Марин Ле Пен сделала скандальное заявление о Евросоюзе

Турист после поездки в Грузию: «дорогой и беспонтовый совок»

Диденко: настоящая весна придет в Украину только в апреле

Саша Сотник: режим Путіна потрібно знищувати з корінням

Пророссийские социалисты терпят поражение на выборах в Болгарии и Германии

Гонтаревой угрожают физической расправой

«Вы там митингуйте без меня»: Медведев катался на лыжах, когда митингующих в РФ задерживали

Пономарь: фанаты Путина снова пролетели

США попросили про введення санкцій проти прем’єра Росії Медведєва

Причина нерукопожатия: Трамп удивил Меркель счетом на 375 миллиардов долларов

Гонтарева повідомила про погрози на її адресу від олігарха

Рада Балаклійського району виділила кошти на ліквідацію наслідків пошкоджень

Политолог: Кремль готовит контролируемого Навального у спарринг-партнеры Путину

Новости за день