валюта

Нерастаможенные автомобили в Украине: современная проблема

Нерастаможенные автомобили в Украине: современная проблема
По данным, предоставленным PR-менеджером известного ресурса OLX. Оксаной Венгровской, за последние 6 месяцев количество подаваемых украинцами объявлений, в текстах которых содержатся предложения о продаже автомобилей, не прошедших растаможку, выросло на 20%. При этом закрытые сделки осуществлялись на 30% чаще, чем раньше.

По статистической информации, за минувшие полгода средняя цена на машину, не подвергнутую растаможке, стала выше на 5%. На май этого года расценки остановились у отметки в 2, 6 тыс. долларов. Марками авто, наиболее часто предлагаемых для покупки, стали BMW, Ford, Audi. По словам Венгровской, раньше лидерами продаж называли BMW, Volkswagen и Ford. На территории Украины сейчас действует несколько схем по эксплуатации авто, не прошедших надлежащих таможенных процедур. Но, к сожалению, легальных среди них нет. Единственным законным способом остается так называемый временный ввоз, предполагающий пересечение границы каждый 5 дней. На практике наиболее реально работающей схемой является Стамбульская конвенция.

Суть работы схемы объяснил эксперт в области автомобилей Алексей Черняк. По его словам, приобретающего авто регистрируют как совладельца либо сотрудника иностранной фирмы, а саму машину регистрирут в качестве имущества данной компании. Тогда владелец авто использует его на территории Украины на правах работника иностранного предприятия. Кроме этого, существует и еще один вариант оформления транспортного средства. Машину регистрируют как имущество резидента ЕС, и он уже якобы дает права на владение машиной покупателю. Тот использует автомобиль в Украине после того, как его ввез в страну иностранный «держатель». Когда ввоз осуществляется нерезидентом, средство транспорта ставится на временный учет. Тогда на протяжении года технику разрешено использовать без совершения выездов за границу. В реальности такое положение дел означает, что на совершение транзита есть всего 10 дней, на временный консульский учет – до 60 дней.

Как отмечает Алексей Черняк, целый год пользоваться машиной в Украине может получиться только тогда, когда имеется возможность для получения фиктивных документов о якобы имевшем место пересечении границы. В ситуациях, когда срок допустимого пребывания автомобиля в закончился, его владелец обязуется к выплате штрафа, размер которого на данный момент составляет 17 тыс. грн. А саму транспортное средство может быть отбуксировано на штрафстоянку.

При наступлении подобных последствий водители иногда подают жалобы на принятие сотрудниками полиции определенных санкций. Они рассчитывают, что им удастся воспользоваться лазейками в законах страны. По словам адвоката Владимира Володарского, чаще всего суды не удовлетворят подобные иски, хотя бывают и исключения. Стараясь сэкономить довольно значительную сумму, водители пользуются нерастаможенными авто. Продать такой транспорт невозможно, а получить наказание за нарушение принятых норм – вполне.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 сен 2017
27576

Павел Нусс: есть один факт во встрече Порошенко и Трампа, который должен насторожить Россию

Как передает replyua.net, известный украинский политический аналитик и блогер Павел Нусс в своем блоге в соцсети Facebook обращает внимание на сам факт того, что встреча президентов Украины и США

21 сен 2017
17608

Блогер: посмотрите, кто ходатайствовал об освобождении Штепы и вы все поймете

Всем тем, кто рассказывает о том, что в стране происходит несправедливость, ведь из СИЗО выпустили самую злейшую сепаратистку Нелю Штепу, из-за которой разгорелся «очаг» сепаратизма в Славянске, не

21 сен 2017
7870

Бірюков: ну що, вже можна відкривати щорічні рубрики «Порошенко осоромив Україну» та «Світ втомився від України»?

Відомий волонтер та блогер Юрій Бірюков на персональній сторінці в соціальній мережі підбиває попередні підсумки візиту Президента Петра Порошенка до Нью-Йорку, де він взяв участь в роботі сесії

Последние новости

В Москве заявили, что речи о размещении миссии ООН на украинско-российской границе не идет

Лоза о Моргане Фримане: «Он никогда не слыл интеллектуалом»

В РФ признали аннексию Крыма

Мэр Львова похвалил Путина: «Он является примером»

«Самопомощь» стала аналогом «Оппозиционного блока»

Глава РПЦ о несогласных: Строго следуйте моим приказам, иначе на пенсию

Европейская комиссия: Экономика Украины идет «на поправку»

Шабунин: Для борьбы с коррупцией, о которой говорил Трамп, нужно создать антикоррупционный суд, а не палату

Данилюк сделал сенсационное заявление об украинской экономике

Для введения на Донбасс миротворцев ООН нужно получить согласие России – Порошенко

Генсек НАТО после встречи с Лавровым объяснил, чей Крым

Непогода в Житомирской области: шторм и огромный град

Российский боксер сделал громкое заявление перед поединком с украинцем

Политолог: этот заголовок в американских СМИ говорит о многом – «Трамп пообещал поддержать борьбу украинцев против России»

Блогер: представляете, какой драйв у человека, когда ему предлагают 300 «зеленых», а он не берет?

Власти Хорватии готовы поделиться с Украиной опытом реинтеграции территорий

С новой силой: ураган «Мария» усилился и приближается к Багамам

Покупаем выгодно: лучший каталог цен интернет-магазинов

Побег из «ЛНР»: Плотницкий готовится бежать в Россию, - генерал

Историк: «схема» о русских как триедином православном народе с украинцами и белорусами рухнула еще до появления Путина

Новости за день