валюта

Нерастаможенные автомобили в Украине: современная проблема

Нерастаможенные автомобили в Украине: современная проблема
По данным, предоставленным PR-менеджером известного ресурса OLX. Оксаной Венгровской, за последние 6 месяцев количество подаваемых украинцами объявлений, в текстах которых содержатся предложения о продаже автомобилей, не прошедших растаможку, выросло на 20%. При этом закрытые сделки осуществлялись на 30% чаще, чем раньше.

По статистической информации, за минувшие полгода средняя цена на машину, не подвергнутую растаможке, стала выше на 5%. На май этого года расценки остановились у отметки в 2, 6 тыс. долларов. Марками авто, наиболее часто предлагаемых для покупки, стали BMW, Ford, Audi. По словам Венгровской, раньше лидерами продаж называли BMW, Volkswagen и Ford. На территории Украины сейчас действует несколько схем по эксплуатации авто, не прошедших надлежащих таможенных процедур. Но, к сожалению, легальных среди них нет. Единственным законным способом остается так называемый временный ввоз, предполагающий пересечение границы каждый 5 дней. На практике наиболее реально работающей схемой является Стамбульская конвенция.

Суть работы схемы объяснил эксперт в области автомобилей Алексей Черняк. По его словам, приобретающего авто регистрируют как совладельца либо сотрудника иностранной фирмы, а саму машину регистрирут в качестве имущества данной компании. Тогда владелец авто использует его на территории Украины на правах работника иностранного предприятия. Кроме этого, существует и еще один вариант оформления транспортного средства. Машину регистрируют как имущество резидента ЕС, и он уже якобы дает права на владение машиной покупателю. Тот использует автомобиль в Украине после того, как его ввез в страну иностранный «держатель». Когда ввоз осуществляется нерезидентом, средство транспорта ставится на временный учет. Тогда на протяжении года технику разрешено использовать без совершения выездов за границу. В реальности такое положение дел означает, что на совершение транзита есть всего 10 дней, на временный консульский учет – до 60 дней.

Как отмечает Алексей Черняк, целый год пользоваться машиной в Украине может получиться только тогда, когда имеется возможность для получения фиктивных документов о якобы имевшем место пересечении границы. В ситуациях, когда срок допустимого пребывания автомобиля в закончился, его владелец обязуется к выплате штрафа, размер которого на данный момент составляет 17 тыс. грн. А саму транспортное средство может быть отбуксировано на штрафстоянку.

При наступлении подобных последствий водители иногда подают жалобы на принятие сотрудниками полиции определенных санкций. Они рассчитывают, что им удастся воспользоваться лазейками в законах страны. По словам адвоката Владимира Володарского, чаще всего суды не удовлетворят подобные иски, хотя бывают и исключения. Стараясь сэкономить довольно значительную сумму, водители пользуются нерастаможенными авто. Продать такой транспорт невозможно, а получить наказание за нарушение принятых норм – вполне.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
15 янв 2017
8285

Война на Донбассе: силы АТО понесли потери среди личного состава

Несмотря на решение во время переговоров в Минске об активизации режима прекращеня огня, ситуация на Донбассе продолжает оставаться напряженной. Пророссийские боевики, не желая выполнять соглашения,

15 янв 2017
7947

Социальные сети обсуждают позорное заседание по представлению нового губернатора Одесской области

Айдер Муждабаев, Елена Васина и другие блогеры и пользователи социальных сетей обсуждают заседание, посвященное представлению Президентом Украины нового губернатора Одесской области, - передает

15 янв 2017
6017

Две россиянки попросили убежища в Украине в пункте пропуска под Харьковом

В пресс-службе Государственной пограничной службы Украины сообщили о том, что в Харьковской области, в автомобильном пункте пропуска «Гоптовка», две женщины с маленьким ребенком, имеющие российское

Последние новости

Порошенко розповів Байдену про важливість подальшої підтримки України

Политолог: откиньте иллюзии – дипломатиия не приносит мир, она лишь дает время на создание армии

Трамп спрогнозував розпад Євросоюзу

Олеся Яхно: За спиной Украины Трамп с Путиным договариваться не будут

Роналду опинився в центрі ще одного скандалу (ВІДЕО)

«СТБ» с легкой подачи «ТНТ» еще раз подтвердил факт присутствия на Донбассе регулярных войск РФ

Байден оптимістично налаштований щодо перспектив між США та Україною (ВІДЕО)

Кремль испугался веденных США санкций – Боровой

Байден рассказал о судьбе антироссийских санкций

"Дисципліна на висоті" або Як у "ДНР" "виховують бойовиків", що вони лежать у лікарнях

МВФ предъявил новое требование Украине

Байден назвав єдиний шлях для України, який поверне Донбас

Захарова назвала американців дріб’язковими та мстивими

Порошенко назвав шокуючі числа у війні з російським окупантом

Ле Пен рассказала о своем визите в резиденцию Трампа

У Києві ДТП влаштував "опер" (ВІДЕО)

Судья ВСУ, имеющий элитные квартиры в Киеве, судится за служебное жилье

Для возобновления производства ядерного оружия Украине нужно $100 млрд., -Кравчук

Експерт: новий «мовний закон» має зобов’язати Саакашвілі і інших найманців говорити українською

Ученые назвали самый депрессивный день в текущем году

Новости за день