валюта

Нерастаможенные автомобили в Украине: современная проблема

Нерастаможенные автомобили в Украине: современная проблема
По данным, предоставленным PR-менеджером известного ресурса OLX. Оксаной Венгровской, за последние 6 месяцев количество подаваемых украинцами объявлений, в текстах которых содержатся предложения о продаже автомобилей, не прошедших растаможку, выросло на 20%. При этом закрытые сделки осуществлялись на 30% чаще, чем раньше.

По статистической информации, за минувшие полгода средняя цена на машину, не подвергнутую растаможке, стала выше на 5%. На май этого года расценки остановились у отметки в 2, 6 тыс. долларов. Марками авто, наиболее часто предлагаемых для покупки, стали BMW, Ford, Audi. По словам Венгровской, раньше лидерами продаж называли BMW, Volkswagen и Ford. На территории Украины сейчас действует несколько схем по эксплуатации авто, не прошедших надлежащих таможенных процедур. Но, к сожалению, легальных среди них нет. Единственным законным способом остается так называемый временный ввоз, предполагающий пересечение границы каждый 5 дней. На практике наиболее реально работающей схемой является Стамбульская конвенция.

Суть работы схемы объяснил эксперт в области автомобилей Алексей Черняк. По его словам, приобретающего авто регистрируют как совладельца либо сотрудника иностранной фирмы, а саму машину регистрирут в качестве имущества данной компании. Тогда владелец авто использует его на территории Украины на правах работника иностранного предприятия. Кроме этого, существует и еще один вариант оформления транспортного средства. Машину регистрируют как имущество резидента ЕС, и он уже якобы дает права на владение машиной покупателю. Тот использует автомобиль в Украине после того, как его ввез в страну иностранный «держатель». Когда ввоз осуществляется нерезидентом, средство транспорта ставится на временный учет. Тогда на протяжении года технику разрешено использовать без совершения выездов за границу. В реальности такое положение дел означает, что на совершение транзита есть всего 10 дней, на временный консульский учет – до 60 дней.

Как отмечает Алексей Черняк, целый год пользоваться машиной в Украине может получиться только тогда, когда имеется возможность для получения фиктивных документов о якобы имевшем место пересечении границы. В ситуациях, когда срок допустимого пребывания автомобиля в закончился, его владелец обязуется к выплате штрафа, размер которого на данный момент составляет 17 тыс. грн. А саму транспортное средство может быть отбуксировано на штрафстоянку.

При наступлении подобных последствий водители иногда подают жалобы на принятие сотрудниками полиции определенных санкций. Они рассчитывают, что им удастся воспользоваться лазейками в законах страны. По словам адвоката Владимира Володарского, чаще всего суды не удовлетворят подобные иски, хотя бывают и исключения. Стараясь сэкономить довольно значительную сумму, водители пользуются нерастаможенными авто. Продать такой транспорт невозможно, а получить наказание за нарушение принятых норм – вполне.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 май 2017
114022

Наталя Юсупова: не дозволяйте проросійським переселенцям принижувати Україну, не проходьте повз і не мовчіть, нас більше!

Відомий український військовий волонтер Наталя Юсупова на своїй сторінці в Facebook пише про те, що все частіше доводиться чути неприємні історії з реального життя киян при зіткненні або спілкуванні

27 май 2017
31946

Сотник: одна кровинка ребенка, и в России начнется революция

Журналист Саша Сотник на своей странице в Фейсбуке прокомментировал вопиющий инцидент, произошедший накануне в центре Москвы, когда посреди улицы был задержан маленький мальчик, который читал стихи,

27 май 2017
20064

Такого ще не було: Трамп підготував Україні і Росії «військовий сюрприз»

Стало відомо про завершення робот над проектом федерального бюджету Сполучених Штатів Америки на наступний рік, у якому для України передбачено надання допомоги на суму в межах 350 мільйонів доларів.

27 май 2017
10497

Эксперт: Россия уйдет из Донбасса, но перед уходом нанесет максимальный урон украинской армии

Юрий Колесников, известный военный эксперт, заявил о том, что будет совсем несложно понять, когда Россия начнет уходить с Донбасса – по всей линии фронта усилится обстрел украинских военных. Как

Последние новости

Филатов окончательно расставил все точки над «і», бывший патриот в одной лодке с «регионалами»

Блогер: Украина все больше напоминает Сомали

«Вас будут мочить в сортире, и вы на это заслужили»: блогер жестко обратился к россиянам

Блогер назвал самую серьезную ошибку властей Украины с оккупированным Донбассом

Блогер: вчера в Одессе, на один день, подняли из могилы и дефибриллировали Советский Союз

Олешко: вместо одесситов Порошенко не проголосует, мозги многих глупых одесситов не поменяет

Ирина Геращенко: В России не задерживают за призыв убивать украинцев, зато тянут в каталажку без матери за декламацию Шекспира ребенка 10 лет

Клінтон звернулася із серйозними звинуваченнями до Трампа

Каспаров назвал единственную причину для критики Украины за блокировку российских соцсетей

Аваков заявив про погрози з боку Москви після затримання колишніх податківців

Стало відомо про важливе рішення G7 щодо Росії

Порошенко пояснив, чому Росія не повинна бути у G8

Российский писатель рассказал, при каком условии на Донбассе прекратятся военные действия

Задержание школьника в Москве: соцсети взорвало показательное сравнение блогера

Иванушки International о попадании в базу «Миротворца»: после присоединения Крыма к РФ мы ни разу не выступали ни в Крыму, ни в Украине!

Пришло время слезть со стульчика: украинский журналист обратился с жестким посланием к либералам России

Портников: эти «друзья» Украины уже критикуют Киев

Ницой: как мы будем разрывать эти путы с «русским миром»?

На саммите «Большой семерки» Мелания Трамп появилась в очень дорогом эксклюзивном наряде

На Троицу «Укрзализныця» запустит дополнительные поезда

Новости за день