валюта

В Украине ожидается резкое подорожание бензина

В Украине ожидается резкое подорожание бензина
Бензин в Украине станет еще дороже, - так считают независимые эксперты. При этом подорожание будет экономически обоснованным, что делает его практически неизбежным. Владельцы АЗС не поддерживают данную идею, считая, что наценка может существенно снизить спрос на топливо.

В среднем стоимость бензина увеличилась на 1,5 гривны. Еще в мае 2016 года за 1 литр А-95 водители платили не более 20,80 гривен. Сегодня эта цифра повысилась: ее средняя отметка - 21,20 гривны. Рыночные эксперты заявили, что подорожание еще не закончилось. Стоимость светлых нефтепродуктов существенно возросла, что и стало причиной наценки на бензин. Наш сайт попробовал разобраться в том, к каким переменам в дальнейшей ценовой политике нужно подготовиться гражданам.

Растут цены на нефть
Министерство энергетики поясняет, что стоимость нефти сегодня – 50 долларов за баррель. Мировые эксперты полагают, что к декабрю 2016 года эта цифра повысится на 7 долларов, а уже в 2017 году будет составлять 64 доллара. Если учитывать, что половина стоимости закупочной цены нефти – это налоги, значит, ее закупочная стоимость составляет около 40 % от общей суммы. Когда ждать скачка цен на бензин? Как только баррель нефти будет продаваться за 60 долларов, цена такого же количество бензина увеличится на 5 условных единиц. Это значит, что в Украине бензин подорожает на 3 гривны.

«Операторы автозаправочных станций постараются удерживать подорожание за счет собственных ресурсов, но все это будет лишь временной попыткой отсрочки наценок. Увеличение цены на нефть прогрессирует. В связи с этим на автозаправках Украины мы увидим скачок цен. Текущая отметка стоимости баррели нефти – около 52 долларов, и если она не понизится, подорожания нам не избежать», - говорит директор исследовательского Института в области энергетики Марунич Дмитрий.

Впрочем, еще несколько месяцев назад в Украине были все обоснования для повышения стоимости бензина, но тогда ситуацию на АЗС попытались нивелировать операторы продуктов из нефти. Ценники на табло заправочных автоматов остались прежними, т. к. клиентов было мало, - продавцы бензина игнорировали рыночные изменения. Сегодня произошла компенсация отсрочки подорожания, за счет чего скачок цен выглядит довольно резким.

К слову, Государственный резерв запланировал создание запаса нефтепродуктов, который будет накапливаться за счет введения нового налога. Предлагается удерживать около 40 копеек за продажу каждого литра топлива, - именно так будет формироваться «подушка безопасности» - стабилизационный запас черного золота.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 фев 2017
19020

Журналістка: коли Герман і Богословська почали захищати Савченко пазл склався остаточно

Відома українська журналістка і блогер Марина Данилюк-Єрмолаєва на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що їй все-таки вдалося змусити себе і подивитися «пройм-тайм» із Ганною Герман

27 фев 2017
17405

Населення Донецька просять готуватися до найгіршого розвитку подій

На своїй сторінці в Facebook журналіст Юрій Бутусов повідомив, що колишній очільник штабу «Міноборони» самопроголошеної «ДНР» Ельдар Хасанов закликав мешканців окупованого Донецька бути готовими до

27 фев 2017
7975

"Є одне "але": Турчинов пояснив, чому ЗСУ не починають атаку на Донбасі

Збройній сили України на сьогоднішній день можуть дати відсіч будь-якому ворогу, в тому числі, і російському окупанту: українська армія протягом одного місяця може силовим способом «вичистити»

27 фев 2017
7530

Московський патріархат буде подавати судовий позов проти України

УПЦ МП, яка є частиною Російської православної церкви, звернулася до суду з позовом проти України з метою відсудити майно і приміщення церков, якими вона володіє на умовах тимчасового користування,

Последние новости

Кличко заявил, что обрушившийся в Киеве мост «устал»

В РФ ответили на возможность увеличения военного бюджета США

Ще одна європейська країна готова до безвізу з Україною

Штаб блокады «Л/ДНР» обвинил властей в измене и вышел из переговоров

В Євросоюзі подовжили санкції проти Білорусі

Даже убийство Немцова не всколыхнуло людей в России — Сатаров

Швейцария даст безвиз Украине вслед за Евросоюзом

Барака Обаму просят стать президентом Франции

Українці самі того не помічаючи, починають вірити у міф Саакашвілі та Садового про «громадянську війну», – Карпенко

Або ми це зробимо, або мільйони африканців будуть в Європі – глава Європарламенту

Дипломат: за дипломатическим столом победы не достигают

Першокласник став чемпіоном Харкова із шахів

У бельгійському Аалсті відбувся щорічний карнавал

Официально: ведущими «Евровидения-2017» будут одни мужчины

Роман Доник: президент своим поступком дал понять, что ветераны не «отработанный материал»

Угорщина та Словаччина висунули вимоги до Єврокомісії

Путин решил брать деньги в долг у россиян напрямую — СМИ

Сазонов: неужели нас ждет возвращение Виктора Ющенко?

Трамп пропонує збільшити фінансування військової сфери

Денисенко попросил отсадить от него «московскую к*рву» Савченко

Новости за день