валюта

Другая сторона социальных реформ в Украине

Другая сторона социальных реформ в Украине
В 2016 году бюджетом Украины не предусмотрено выделение средств на оплату ряда социальных программ. Не будет финансироваться государственным бюджетом питание детей в учебных заведениях и помощь одиноким матерям по уходу за детьми. С этими и другими нововведениями разбирались журналисты информационного ресурса «Сегодня.ua".

Новый расчет помощи для одиноких матерей
Начало года ознаменовалось введением новых правил выплат пособий одиноким матерям по уходу за детьми. Теперь при среднемесячном доходе, превышающего уровень прожиточного минимума, данное пособие выплачиваться не будет. До 1 января 2016 года размер помощи рассчитывался по принципу 50% суммы прожиточного минимума за вычетом среднего месячного дохода последних шести месяцев. Размер пособия при этом не мог быть меньше 30% от принятого прожиточного минимума. Сейчас работает другой принцип начисления, где из полной суммы прожиточного минимума вычитается сумма среднего дохода за последних шесть месяцев. Обязательную норму выплаты 30% от установленного минимума при этом отменили.

По словам П.Розенко, с введением новых правил выплат пособий одиноким матерям, без государственной помощи осталось около 200 тысяч человек.

Бесплатное питание детей в школе на совести органов местной власти
С момента вступления в силу принятого закона, бесплатное питание для многодетных и малообеспеченных детей в учебных заведениях обеспечивается за счет средств местных фондов на основании соответствующего решения органов управления. А само решение о предоставлении бесплатного питания для указанной категории детей принимается на основании наличия средств в местном бюджете.

Минимальный и максимальный размер пенсии: кому положено, а кому покладено
С начала текущего года размер максимально возможного пенсионного обеспечения установлен в 10740 гривен. При этом на ресурсе горячей линии Пенсионного фонда пояснили, что если пенсия до принятия этой номы была выше указанной суммы, то размер ее не изменится. Принятый максимум для выплат будет применен для людей, которые вышли на заслуженный отдых после 1 января 2016 года.

Размер минимальной зарплаты до конца года планируется увеличить до 1208 гривен. При этом, в начале июня Президент подписал закон, отменяющий «военный» налог, которым облагались пенсии.

Социальные льготы и пенсии не для всех
С введением правил об обязательной перерегистрации пенсионеров, проживающих на временно неподконтрольных территориях, часть граждан Украины осталась без заработанной пенсии. Такая же судьба постигла людей, которым выплачивалась социальная помощь. По подсчетам Пенсионного фонда, численность населения, не прошедшего верификацию достигает более 250 тысяч. «Благодаря» таким введениям, до конца этого года планируется сэкономить около 2,8 миллиардов гривен.

Рыночные тарифы для всех
В апреле текущего года установлены новые цены на «голубое топливо» для населения. Стоимость кубометра газа теперь составляет 6,88 гривен. С 1 июля повысится размер оплаты за тепло и горячую воду. При этом тут не стали мелочиться и решили увеличить стоимость отопления на 95,3%. Первые «ласточки» такого повышения ожидаются вместе с квитанциями об оплате уже в ноябре текущего года.

Что еще можно ожидать до конца года?
Из заявлений действующего министра социальной политики А.Ревы, стало известно о вероятном увеличении пенсионного возраста для граждан Украины, имеющих малый рабочий стаж.

Еще одним возможным новшеством может стать введение обязательной платы ЕСВ для всех категорий пенсионеров, которые продолжают работать.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 мар 2017
80525

Блогер ответил Юлии Меньшовой: где вы были, когда вчера дубинками били женщин и детей?

Известный российский оппозиционный журналист Александр Тверской на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что уже начали прокремлевские «куклы» рассказывать о том, как они переживают за

Последние новости

В Сбербанку Росії повідомили, хто купить «українську дочку»

Жителі Балаклії повернулися до своїх домівок

Чергове судове засідання у справі Штепи перенесли

Порошенко обговорив російську агресію з представниками країн Великої сімки та ЄС

Парубій повідомив, коли Росія може перейти до прямої агресії

Блогер: у гибелі наших десантників винні російські бойовики і російський президент, а вже у десяту чергу наші генерали

У Канаді повідомили про наступну партію військової допомоги для України

Блогер: просчитались кремлевские, закончился февраль – депрессивный месяц в году и накал страстей идет на спад

Борці з корупцією тепер теж зобов’язані звітувати про свої статки

Сазонов обратился к россиянам: поцелуйте нас в плечо, потом в лопатку, потом в спину, потом ниже. Ну, вы поняли тенденцию?

Діагноз Насірова не підтвердився – НАБУ

Сазонов: Яценюк действительно хорошенько обстрелял Москву, лишив ее экономику злачного куска украинского бюджета

Російський суд арештував Яценюка

Блогер о фейковом деле Яценюка: Кремль ищет юридические механизмы преследований украинских политиков

НБУ та МВФ погодили нові економічні прогнози, через які було призупинено розгляд українського питання

У НАТО збільшать витрати на кібербезпеку

Викрито ще один маршрут збуту львівського сміття

Дії правоохоронців були коректними – Кремль про антикорупційні мітинги

Новини з зони АТО за сьогодні (27.03.17)

Садовий розповів про нові успішні переговори щодо вивезення сміття

Новости за день