валюта

Другая сторона социальных реформ в Украине

Другая сторона социальных реформ в Украине
В 2016 году бюджетом Украины не предусмотрено выделение средств на оплату ряда социальных программ. Не будет финансироваться государственным бюджетом питание детей в учебных заведениях и помощь одиноким матерям по уходу за детьми. С этими и другими нововведениями разбирались журналисты информационного ресурса «Сегодня.ua".

Новый расчет помощи для одиноких матерей
Начало года ознаменовалось введением новых правил выплат пособий одиноким матерям по уходу за детьми. Теперь при среднемесячном доходе, превышающего уровень прожиточного минимума, данное пособие выплачиваться не будет. До 1 января 2016 года размер помощи рассчитывался по принципу 50% суммы прожиточного минимума за вычетом среднего месячного дохода последних шести месяцев. Размер пособия при этом не мог быть меньше 30% от принятого прожиточного минимума. Сейчас работает другой принцип начисления, где из полной суммы прожиточного минимума вычитается сумма среднего дохода за последних шесть месяцев. Обязательную норму выплаты 30% от установленного минимума при этом отменили.

По словам П.Розенко, с введением новых правил выплат пособий одиноким матерям, без государственной помощи осталось около 200 тысяч человек.

Бесплатное питание детей в школе на совести органов местной власти
С момента вступления в силу принятого закона, бесплатное питание для многодетных и малообеспеченных детей в учебных заведениях обеспечивается за счет средств местных фондов на основании соответствующего решения органов управления. А само решение о предоставлении бесплатного питания для указанной категории детей принимается на основании наличия средств в местном бюджете.

Минимальный и максимальный размер пенсии: кому положено, а кому покладено
С начала текущего года размер максимально возможного пенсионного обеспечения установлен в 10740 гривен. При этом на ресурсе горячей линии Пенсионного фонда пояснили, что если пенсия до принятия этой номы была выше указанной суммы, то размер ее не изменится. Принятый максимум для выплат будет применен для людей, которые вышли на заслуженный отдых после 1 января 2016 года.

Размер минимальной зарплаты до конца года планируется увеличить до 1208 гривен. При этом, в начале июня Президент подписал закон, отменяющий «военный» налог, которым облагались пенсии.

Социальные льготы и пенсии не для всех
С введением правил об обязательной перерегистрации пенсионеров, проживающих на временно неподконтрольных территориях, часть граждан Украины осталась без заработанной пенсии. Такая же судьба постигла людей, которым выплачивалась социальная помощь. По подсчетам Пенсионного фонда, численность населения, не прошедшего верификацию достигает более 250 тысяч. «Благодаря» таким введениям, до конца этого года планируется сэкономить около 2,8 миллиардов гривен.

Рыночные тарифы для всех
В апреле текущего года установлены новые цены на «голубое топливо» для населения. Стоимость кубометра газа теперь составляет 6,88 гривен. С 1 июля повысится размер оплаты за тепло и горячую воду. При этом тут не стали мелочиться и решили увеличить стоимость отопления на 95,3%. Первые «ласточки» такого повышения ожидаются вместе с квитанциями об оплате уже в ноябре текущего года.

Что еще можно ожидать до конца года?
Из заявлений действующего министра социальной политики А.Ревы, стало известно о вероятном увеличении пенсионного возраста для граждан Украины, имеющих малый рабочий стаж.

Еще одним возможным новшеством может стать введение обязательной платы ЕСВ для всех категорий пенсионеров, которые продолжают работать.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 окт 2017
8154

Путин дал понять, что война между Украиной и Россией затянется на долгие десятилетия

В Сочи прошло заседание клуба «Валдай». Конечно же выступал президент РФ Путин, об Украине заговорил в самом конце. Сказал, что границу с оккупированным Донбассом Россия никогда не перекроет, потому

20 окт 2017
6787

Путин о памятнике Петлюре в Виннице: «Памятник установили против воли народа»

Владимир Путин, президент России, заявил о том, что памятник Симону Петлюре, появившийся недавно в Виннице, был установлен против желания жителей города. Как информирует replyua.net со ссылкой на РИА

19 окт 2017
4826

Прежде чем сбрасывать «преступный режим Порошенко», некоторым товарищам не мешало бы сделать несколько важных дел, – блогер

Прежде чем сбрасывать «преступный режим Порошенко» и менять самого президента, на выборы идти – отдельным организаторам митингов и протестов надо выйти из БПП и положить мандаты этой политсилы:

Последние новости

В «Киевэнерго» угрожают оставить киевлян без воды

Розенблат хотел вылететь в Германию со стационара

На Западе пояснили, чем может обернуться для Украины приход к власти в Австрии пророссийских сил

Украина нарастила экспорт товаров, в частности с РФ

Казанский: после вчерашнего заявления Путин стало очевидным, что ни о какой реинтеграции Донбасса сегодня и речи быть не может

Олег Ляшко пообедал в столовой одного из Харьковских лицеев

Перед убийством Вороненков готовил важный проект в Украине

Число отравившихся в ресторане Львова увеличилось до 20 человек

Дэвид Линч посетит Киев

Тарантино сделал сенсационное признание о Вайнштейне

Сергей Таран: избиратели партийных списков не читают – ни «открытых», ни «закрытых», и это факт

В Киеве появятся новые трамваи, автобусы и троллейбусы

Варшава выступила с официальным заявлением относительно подрыва самолета Качинського

Туск: «Евросоюз не станет вмешиваться в кризис вокруг Каталонии»

Социолог: в выдвижении Собчак в президенты есть важный момент, о котором почему-то умалчивают в СМИ

Усик побывал на передовой и пообщался с военными

Гройсман просит ВР не затягивать с принятием госбюджета на 2018 год

Джигарханян о молодой жене: «Не хочу рассказывать, иначе расплачусь»

Поклонская до сих пор является гражданкой Украины

Эксперт: депутаты уже шесть раз пытались снять с себя неприкосновенность и все неудачно

Новости за день