валюта

Другая сторона социальных реформ в Украине

Другая сторона социальных реформ в Украине
В 2016 году бюджетом Украины не предусмотрено выделение средств на оплату ряда социальных программ. Не будет финансироваться государственным бюджетом питание детей в учебных заведениях и помощь одиноким матерям по уходу за детьми. С этими и другими нововведениями разбирались журналисты информационного ресурса «Сегодня.ua".

Новый расчет помощи для одиноких матерей
Начало года ознаменовалось введением новых правил выплат пособий одиноким матерям по уходу за детьми. Теперь при среднемесячном доходе, превышающего уровень прожиточного минимума, данное пособие выплачиваться не будет. До 1 января 2016 года размер помощи рассчитывался по принципу 50% суммы прожиточного минимума за вычетом среднего месячного дохода последних шести месяцев. Размер пособия при этом не мог быть меньше 30% от принятого прожиточного минимума. Сейчас работает другой принцип начисления, где из полной суммы прожиточного минимума вычитается сумма среднего дохода за последних шесть месяцев. Обязательную норму выплаты 30% от установленного минимума при этом отменили.

По словам П.Розенко, с введением новых правил выплат пособий одиноким матерям, без государственной помощи осталось около 200 тысяч человек.

Бесплатное питание детей в школе на совести органов местной власти
С момента вступления в силу принятого закона, бесплатное питание для многодетных и малообеспеченных детей в учебных заведениях обеспечивается за счет средств местных фондов на основании соответствующего решения органов управления. А само решение о предоставлении бесплатного питания для указанной категории детей принимается на основании наличия средств в местном бюджете.

Минимальный и максимальный размер пенсии: кому положено, а кому покладено
С начала текущего года размер максимально возможного пенсионного обеспечения установлен в 10740 гривен. При этом на ресурсе горячей линии Пенсионного фонда пояснили, что если пенсия до принятия этой номы была выше указанной суммы, то размер ее не изменится. Принятый максимум для выплат будет применен для людей, которые вышли на заслуженный отдых после 1 января 2016 года.

Размер минимальной зарплаты до конца года планируется увеличить до 1208 гривен. При этом, в начале июня Президент подписал закон, отменяющий «военный» налог, которым облагались пенсии.

Социальные льготы и пенсии не для всех
С введением правил об обязательной перерегистрации пенсионеров, проживающих на временно неподконтрольных территориях, часть граждан Украины осталась без заработанной пенсии. Такая же судьба постигла людей, которым выплачивалась социальная помощь. По подсчетам Пенсионного фонда, численность населения, не прошедшего верификацию достигает более 250 тысяч. «Благодаря» таким введениям, до конца этого года планируется сэкономить около 2,8 миллиардов гривен.

Рыночные тарифы для всех
В апреле текущего года установлены новые цены на «голубое топливо» для населения. Стоимость кубометра газа теперь составляет 6,88 гривен. С 1 июля повысится размер оплаты за тепло и горячую воду. При этом тут не стали мелочиться и решили увеличить стоимость отопления на 95,3%. Первые «ласточки» такого повышения ожидаются вместе с квитанциями об оплате уже в ноябре текущего года.

Что еще можно ожидать до конца года?
Из заявлений действующего министра социальной политики А.Ревы, стало известно о вероятном увеличении пенсионного возраста для граждан Украины, имеющих малый рабочий стаж.

Еще одним возможным новшеством может стать введение обязательной платы ЕСВ для всех категорий пенсионеров, которые продолжают работать.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 авг 2017
20909

Блогер: подлее нации, чем русские, не увидишь, ведь только они придумали давать «честное слово», а потом вставлять нож в спину

В ночь на 21 августа 1968 года советский самолет Ан-24, идентифицировавший себя как гражданский борт, запросил срочную аварийную посадку на аэродроме «Рузина» в Праге, после того, как чехи позволили

21 авг 2017
8371

Олег Пономар: щойно «Анаконда» стисла РФ ще сильніше – це десятий санкційний пакет

Як інформує replyua.net, політичний оглядач Олег Пономар вказав на черговий удар, якого завдав Вашингтон по Російській Федерації, - відповідний допис він розмістив на персональній сторінці в

21 авг 2017
6296

Политолог: если Сурков не согласится на предложение Волкера, то вопрос с поставками Украине Javelin будет тут же решен

Встреча за закрытыми дверями между спецпредставителем США в Украине Куртом Волкером и советником президента РФ Владиславом Сурковым, которая началась в Минске, это не «зрада» и не победа. Об этом в

Последние новости

Журналісти: Who is mister Antonоv?

Блогер: росіянам пора видати премію Дарвіна

Антонова могут напоить чайком с полонием или битой обработать до того, как его фамилия появится в санкционных списках, – политолог

Блогер: Мураєв, Касьянов, Савченко, Богуцька завдають Україні шкоди не менше, ніж російські танки

США та Південна Корея розпочали спільні військові навчання через КНДР

Журналіст: у Луганську вже почали розділяти дітей у школі за статевою ознакою

Журналист: нового посла РФ в США пошлют в известном всем направлении быстрее, чем надеется Путин

Луценко дав різку відповідь поціновувачам «зради»

Меркель висунула Туреччині нові звинувачення

Експерт: Росія визначилась з Донбасом

Блогер: якщо вам у житті постійно хтось заважає, то в мене для вас погані новини

Сторонники Януковича и Порошенко по-разному оценили встречу Волкера с Сурковым

Портніков: ось що найстрашніше в Україні

Украинцы все еще не повзрослели: хотят большие пенсии, зарплаты и доллар по 8, и панически против непонятных реформ, – блогер

Стало відомо про що говорили Волкер з Сурковим у Мінську

Блогер: поки ми ведемо війну із зовнішнім ворогом, мостові ведуть внутрішню – з нами

Апеляційний суд відмовив Добкіну в зміні запобіжного заходу

У РФ назвали вартість щорічного утримання Криму

Журналіст: єдиний вихід – задушити Росію ззовні

Суд виніс вирок у справі 2 терористів ЛНР, які готували теракт на Дніпропетровщині

Новости за день