валюта

Другая сторона социальных реформ в Украине

Другая сторона социальных реформ в Украине
В 2016 году бюджетом Украины не предусмотрено выделение средств на оплату ряда социальных программ. Не будет финансироваться государственным бюджетом питание детей в учебных заведениях и помощь одиноким матерям по уходу за детьми. С этими и другими нововведениями разбирались журналисты информационного ресурса «Сегодня.ua".

Новый расчет помощи для одиноких матерей
Начало года ознаменовалось введением новых правил выплат пособий одиноким матерям по уходу за детьми. Теперь при среднемесячном доходе, превышающего уровень прожиточного минимума, данное пособие выплачиваться не будет. До 1 января 2016 года размер помощи рассчитывался по принципу 50% суммы прожиточного минимума за вычетом среднего месячного дохода последних шести месяцев. Размер пособия при этом не мог быть меньше 30% от принятого прожиточного минимума. Сейчас работает другой принцип начисления, где из полной суммы прожиточного минимума вычитается сумма среднего дохода за последних шесть месяцев. Обязательную норму выплаты 30% от установленного минимума при этом отменили.

По словам П.Розенко, с введением новых правил выплат пособий одиноким матерям, без государственной помощи осталось около 200 тысяч человек.

Бесплатное питание детей в школе на совести органов местной власти
С момента вступления в силу принятого закона, бесплатное питание для многодетных и малообеспеченных детей в учебных заведениях обеспечивается за счет средств местных фондов на основании соответствующего решения органов управления. А само решение о предоставлении бесплатного питания для указанной категории детей принимается на основании наличия средств в местном бюджете.

Минимальный и максимальный размер пенсии: кому положено, а кому покладено
С начала текущего года размер максимально возможного пенсионного обеспечения установлен в 10740 гривен. При этом на ресурсе горячей линии Пенсионного фонда пояснили, что если пенсия до принятия этой номы была выше указанной суммы, то размер ее не изменится. Принятый максимум для выплат будет применен для людей, которые вышли на заслуженный отдых после 1 января 2016 года.

Размер минимальной зарплаты до конца года планируется увеличить до 1208 гривен. При этом, в начале июня Президент подписал закон, отменяющий «военный» налог, которым облагались пенсии.

Социальные льготы и пенсии не для всех
С введением правил об обязательной перерегистрации пенсионеров, проживающих на временно неподконтрольных территориях, часть граждан Украины осталась без заработанной пенсии. Такая же судьба постигла людей, которым выплачивалась социальная помощь. По подсчетам Пенсионного фонда, численность населения, не прошедшего верификацию достигает более 250 тысяч. «Благодаря» таким введениям, до конца этого года планируется сэкономить около 2,8 миллиардов гривен.

Рыночные тарифы для всех
В апреле текущего года установлены новые цены на «голубое топливо» для населения. Стоимость кубометра газа теперь составляет 6,88 гривен. С 1 июля повысится размер оплаты за тепло и горячую воду. При этом тут не стали мелочиться и решили увеличить стоимость отопления на 95,3%. Первые «ласточки» такого повышения ожидаются вместе с квитанциями об оплате уже в ноябре текущего года.

Что еще можно ожидать до конца года?
Из заявлений действующего министра социальной политики А.Ревы, стало известно о вероятном увеличении пенсионного возраста для граждан Украины, имеющих малый рабочий стаж.

Еще одним возможным новшеством может стать введение обязательной платы ЕСВ для всех категорий пенсионеров, которые продолжают работать.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 май 2017
26073

Пушков прокомментировал инцидент с Петром Порошенко на «Быковнянских могилах»

Алексей Пушков, председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике, прокомментировал вчерашний инцидент на мемориале «Быковнянские могилы», когда Петру Порошенко пришлось покинуть

22 май 2017
22487

«Путин – это счастье для Украины»: известный диссидент поразил откровением о войне РФ с Украиной

Диссидент Семен Глузман, возглавляющий Ассоциацию психиатров Украины, в интервью «Громадському радіо» заявил, что для украинского государства является счастьем то, что существует глава Кремля

22 май 2017
17824

Роман Доник: по итогам трех лет войны с Россией Порошенко лучший президент в истории Украины

Известный украинский военный волонтер Роман Доник на своей странице в Facebook пишет о том, что в долгосрочной перспективе президент Украины Порошенко всегда оказывался прав. Сколько было случаев,

22 май 2017
12519

Блогер: россиянчики, по поводу кастрюль: завидуйте, скрипите зубами, шипите в комментариях! Нам все равно!

Популярный в Украине журналист и блогер Алексей Заводюк на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что «ватники» уже пятый год троллят украинцев кастрюлями. Они думают, что это должно быть

Последние новости

Українці підтримали рішення створити власну соціальну мережу

У Кабміні розповіли, коли Україна зможе перейти до накопичувальної системи пенсій

Екс-радник Трампа не збирається передавати документи щодо РФ сенату – ЗМІ

Блогер: Шувалова выставили, украинские квоты удастся закрепить, с филиалом РПЦ что-то решим. Главное, не отступаться

Дипломат розповів, коли вирішиться доля нормандського формату і Мінських угод

Известный волонтер: похоже, что снимали сюжет Собчак в стиле Добкина

У Міноборони видали наказ боротись з пияцтвом військовослужбовців

Столичний борг за світло перевищив мільярд гривень

У компанії інтернет-провайдера «Воля» відповіли, чому не заблокували доступ до російських сайтів

Власть инстинктивно почуяла от «русского мира» уже не опасность, а запах мертвечины, – журналист

У Кремлі повідомили, що Путін і Макрон поговорять про Україну

Блогер: Аваков эту грязь гонит взашей, а вы, ребята из контрразведки, могли Шувалова тихонько принять по пути?

Нардеп подав до суду на Луценка

Політтехнологу телеканалу Інтер заборонили в’їзд до України

У Порошенка визнали неспроможність повністю заблокувати російські сайти

У Брюсселі назвали дату, коли розпочнуться переговори щодо Brexit

Безвиз откроет для украинцев массу новых возможностей

Валерий Пекар: если вы настоящий патриот Украины, вы должны требовать больше экономической свободы

В России прокомментировали скандальное заявление с оскорблениями в адрес Путина и Лаврова от Маккейна

Уряд виділить 5 млрд. грн. для погашення різниці в комунальних тарифах

Новости за день