валюта

Почему в одних государствах скупают золото, а в других продают

Почему в одних государствах скупают золото, а в других продают
Нынешней весной одним из крупных покупателей драгоценных металлов стала Россия, в то время как Канада по максимуму избавилась от золота. Какая же из этих стратегий оптимальная на сегодня?

Канада оставила несколько килограммов
Сейчас в мировой экономике золото не имеет такого значения, как до Первой мировой войны, когда в нужный момент деньги легко обменивались на жёлтый металл. Сегодня другое время, при этом каждое развитое государство имеет золото в резерве. А что касается наращивания запасов - вопрос уникальный.

По мнению эксперта Павла Медведева, у каждого государства свой повод. Так, скупая драгоценный металл, Россия действует в интересах своих золотодобывающих организаций. Поддерживает изготовителей, приобретая у них жёлтый металл, а также старается меньше зависеть от доллара. Некоторые государства придерживаются другой стратегии. В начале весны Минфинансов Канады заявило, что в резерве государства осталось всего несколько килограмм золота. И это с учётом того факта, что двадцать лет назад в нём находилась ни одна тысяча тонн. Выяснилось, что государство постепенно избавлялось от запасов жёлтого драгоценного металла. По словам властей Канады, сегодня значительно выгоднее хранить акции и валюту.

Василий Якимкин, являющийся экономистом, объясняет, что Канада убеждена в невыгодности хранения сбережений в драгметалле, так как это специфический продукт инвестирования, не приносящий ожидаемого дохода в сравнении с вкладами или ценными бумагами. При этом за хранение золота нужно платить, что очень накладно. Национальный банк Украины распродал на аукционе несколько лет назад не менее 14 тонн запасов золота. Эксперты уверяют, что действия банкиров связаны с желанием сохранить запланированную систему золотовалютных запасов.

Украина также реализует
Аналитик Виталий Шапран рассказал, что действия Нацбанка Украины направлены на поддержание золотовалютных запасов, которые значительно сократились. Чтобы сохранить определённую структуру, нужно было реализовать драгметалл. К тому же, хранение запасов в золоте достаточно неудобное дело, так как в целях поддержания курса необходимы интервенции в валюте, но никак не в золоте.

Эксперты на самом деле убеждены, что золото не приносит существенную прибыль, на бирже его цена достаточно переменчива. Тем более что впоследствии продажа золотых резервов дело проблематичное.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 июн 2017
15003

Павел Нусс: вот сейчас она действительно должна вызвать к своей персоне гнев адекватных украинцев

Как передает replyua.net, сегодня лидер так называемой украинской оппозиции Юлия Тимошенко опубликовала в Facebook пост о том, что только полная перезагрузка власти может спасти страну. По мнению

27 июн 2017
14954

Эксперт: появились предпосылки для возврата Крыма в состав Украины

Алексей Арестович, известный военный эксперт, считает, что российские власти не могут слишком длительное время держать полуостров в оккупации, и уже совсем скоро появятся предпосылки для возвращения

27 июн 2017
14779

Кремль открывает новый фронт, чтобы «подорвать» спокойствие в мирных городах Украины, – эксперт

Почти незаметно прошла информация о том, что «Эхо Москвы» запустило программу на украинском языке. Вести ее будет Матвей Ганапольский. Украинский блогер и политический эксперт Александр Хоруженко в

27 июн 2017
11299

Мировому сообществу стоит задуматься над тем, чтобы Россию отключить от интернета насовсем, – Сазонов

СМИ сообщают о том, что впервые в истории Украины совершена массовая хакерская атака на сайты украинских государственных структур, в следствии чего лег даже сервер Кабмина. Подтвердил сильнейшую

Последние новости

Україна займається підготовкою телефонної конференції країн «нормандської четвірки» - МЗС

Треба подумати про ризики візового режиму з Росією – Зеркаль

Що об’єднує Трампа, Навального та Ріанну?

ГПУ та СБУ провели обшуки в мерії Харкова

Прем’єр-міністр Канади прокоментував безвіз для України

Клімкін розповів коли чекати зустрічі в Нормандському форматі

Співробітники СБУ почали співпрацювати з міжнародними лабораторіями, які спеціалізуються на кібератаках

Вірус Petya.A вразив США

Журналіст: поки ми цього не зробимо, кров продовжуватиме литися

ЗМІ стали відомі важливі подробиці про захопленого в полон російського військового з Донбасу

Блогер: нові подробиці про полоненого росіянина

Кримський Бандерівець: Україна навчила кримчан поганому

Манн: неужели все украинцы такие, как Ляшко? Почему это чудище представляет Украину в Европе?

Кредит готівкою

Макрон запросив Трампа на національне свято

Новая Почта курьерская доставка по городу

У Шотландії змінили свої плани щодо референдуму

Рабинович розповів чого боїться Путін

Всупереч сміттєвій кризі: влада Львова визнана найпрозорішою

Слідчі забрали у Гужви закордонні паспорти

Новости за день