валюта

Почему в одних государствах скупают золото, а в других продают

Почему в одних государствах скупают золото, а в других продают
Нынешней весной одним из крупных покупателей драгоценных металлов стала Россия, в то время как Канада по максимуму избавилась от золота. Какая же из этих стратегий оптимальная на сегодня?

Канада оставила несколько килограммов
Сейчас в мировой экономике золото не имеет такого значения, как до Первой мировой войны, когда в нужный момент деньги легко обменивались на жёлтый металл. Сегодня другое время, при этом каждое развитое государство имеет золото в резерве. А что касается наращивания запасов - вопрос уникальный.

По мнению эксперта Павла Медведева, у каждого государства свой повод. Так, скупая драгоценный металл, Россия действует в интересах своих золотодобывающих организаций. Поддерживает изготовителей, приобретая у них жёлтый металл, а также старается меньше зависеть от доллара. Некоторые государства придерживаются другой стратегии. В начале весны Минфинансов Канады заявило, что в резерве государства осталось всего несколько килограмм золота. И это с учётом того факта, что двадцать лет назад в нём находилась ни одна тысяча тонн. Выяснилось, что государство постепенно избавлялось от запасов жёлтого драгоценного металла. По словам властей Канады, сегодня значительно выгоднее хранить акции и валюту.

Василий Якимкин, являющийся экономистом, объясняет, что Канада убеждена в невыгодности хранения сбережений в драгметалле, так как это специфический продукт инвестирования, не приносящий ожидаемого дохода в сравнении с вкладами или ценными бумагами. При этом за хранение золота нужно платить, что очень накладно. Национальный банк Украины распродал на аукционе несколько лет назад не менее 14 тонн запасов золота. Эксперты уверяют, что действия банкиров связаны с желанием сохранить запланированную систему золотовалютных запасов.

Украина также реализует
Аналитик Виталий Шапран рассказал, что действия Нацбанка Украины направлены на поддержание золотовалютных запасов, которые значительно сократились. Чтобы сохранить определённую структуру, нужно было реализовать драгметалл. К тому же, хранение запасов в золоте достаточно неудобное дело, так как в целях поддержания курса необходимы интервенции в валюте, но никак не в золоте.

Эксперты на самом деле убеждены, что золото не приносит существенную прибыль, на бирже его цена достаточно переменчива. Тем более что впоследствии продажа золотых резервов дело проблематичное.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
04 дек 2016
27617

Пономарь: еще один нож от Китая

Несмотря на выходной день, сегодня появилось несколько новостей, которые нужно запротоколировать. Как информирует replyua.net, об этом на своей странице в Фейсбуке пишет Олег Пономарь. По его словам,

Последние новости

Известны предварительные результаты президентских выборов в Узбекистане

Окупанти вимикають банкомати в Криму, бо бояться української кібер-атаки

У Ханти-Мансійську оголошено жалобу

На следующей неделе стоит ждать резкой перемены погоды - синоптики

У Фінляндії розповіли про стрілянину на кордоні з Росією

Чергові жертви російської агресії в Сирії

Атипичный снегопад на Гавайях шокировал всю страну

Израиль будет добиваться отмены иранского ядерного соглашения

Це все пустопорожні обіцянки: український постпред при ООН про реформу Радбезу

Тука розповів про новий крок у боротьбі з російською пропагандою

Лидеры Ку-клукс-клана США поздравили Трампа с победой

Друг Кремля з тріском «пролетів» на виборах у Австрії

Известны результаты президентских выборов в Австрии

Організатори спростували чутки про перенесення «Євробачення» в Росію

З огляду на кількість брехні, у Кремлі дійсно злякались - блогер

Блогер «розбив» офіційну версію подій щодо трагедії в Княжичах

Дутерте рассказал, о чем говорил с Трампом

Російський політик: для Росії є два шляхи – або цивілізація, або розпад

Війни компроматів в українській політиці і їх можливі наслідки

Черговий епатаж від Трампа: на маскарад він з’явився у костюмі самого себе

Новости за день