валюта

Ситуация с валютными кредитами в Украине

Ситуация с валютными кредитами в Украине
Ситуация с валютными кредитами в Украине ухудшается с каждым днем. Девальвация национальной валюты уже превысила 300%, а если сравнивать теперешние курсы с 2008 годом, когда бралась большая часть валютных кредитов, то получится, что гривна обесценилась в 45 раз.

Правительство страны вместе с Национальным банком Украины всеми силами старается стабилизировать ситуацию и не довести ее до критического показателя. Для этого в конце прошлого года был разработан специальный документ – Меморандум о реструктуризации валютных кредитов. Он до сих пор еще окончательно не принят, но тому есть логичные объяснения. Меморандум должен быть согласован с каждым конкретным банком, и только те финансовые организации, которые согласятся на его условия, будут обязаны выполнять все его пункты. Остальные банки могут просто не обращать внимания на существование упомянутого документа, поскольку у него нет статуса закона.

Коммерческие банки подписали Меморандум о реструктуризации валютных кредитов.

Суть меморандума о валютных кредитах сводится к следующему. Заемщикам дается возможность перевести свою валютную задолженность в гривну по официальному курсу, который был зафиксирован на 01 января 2014 года. Это 7,99 гривен за 1 доллар США. Причем воспользоваться этой программой сможет каждый заемщик, у которого имеется потребительский кредит (заметьте, не только ипотечный).

Процентная ставка по реструктуризованным в гривну кредитам будет 36 месяцев сохранять свое предыдущее значение, и только через 3 года банки получать право ее менять. Аннуитетная схема погашения сможет быть заменена на стандартную (по желанию клиента). Лучше этим переводом воспользоваться, так как общая переплата во втором варианте будет значительно скромнее.
Если у заемщика до момента подписания дополнительного соглашения накопилась пеня за просроченные ранее платежи, а также штрафные санкции, все они будут аннулированы.

Пока далеко не все банки изъявили желание работать по предложенной схеме: подписали меморандум только самые крупные финансовые организации. Оно и неудивительно. Учитывая размеры их кредитных портфелей в валюте, они пойдут ко дну первыми, если только заемщики массово начнут игнорировать свои кредитные обязательства.

Чтобы меморандум о валютных кредитах смог вступить в силу, депутаты должны принять несколько поправок к Налоговому кодексу страны. Но они пока еще даже не внесены на рассмотрение в комитеты.

В свете сегодняшних событий на финансовом рынке страны уже даже такие шаги должны вызывать положительные эмоции. Наличие подобного документа дает шанс как заемщикам, так и банкам достойно выйти из сложной ситуации, когда выплаты по кредиту становятся приоритетными задачами для каждой стороны кредитного соглашения.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 фев 2017
31528

Журналістка: коли Герман і Богословська почали захищати Савченко пазл склався остаточно

Відома українська журналістка і блогер Марина Данилюк-Єрмолаєва на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що їй все-таки вдалося змусити себе і подивитися «пройм-тайм» із Ганною Герман

27 фев 2017
13351

"Є одне "але": Турчинов пояснив, чому ЗСУ не починають атаку на Донбасі

Збройній сили України на сьогоднішній день можуть дати відсіч будь-якому ворогу, в тому числі, і російському окупанту: українська армія протягом одного місяця може силовим способом «вичистити»

Последние новости

Савченко розповіла про поїздку на Донбас

ГУР: сотрудники ФСБ заставляют украинцев увольняться

Інтрига з новим очільником НБУ: нардеп оприлюднив нову версію

Генерал розповів про ризики відправлення РФ «гумконвоїв» на Донбас

Появились первые снимки Шулявского моста после обрушения

ГУР: Бойовики знову скаржаться

Петро Порошенко нагородив поранених бійців орденами та медалями

У Рівному визначили лауреата міської літературної премії «Уласа Самчука»

Бойовики «ДНР» поскаржилися на жахливі умови «служби»

Бойовики "ЛНР" погрожували дітям та вчителям

Блогер: кто заказал оригинальный проект по блокированию Донбасса

Тука розповів, для чого Савченко насправді їздила до «ДНР»

Смешко: Украина должна доказать Трампу, что достойна помощи

Тука прокоментував візит Савченко в "ДНР"

Жебрівський заявив про замінування Донецької фільтрувальної станції

Рабинович: требование марша 26-го февраля должно быть одно – Путин преступник, а значит должен понести ответственность

В США пояснили, яким чином Україна може стати для Трампа більш цікавою, ніж Росія

Трамп взял в «помощники» еще одного миллиардера

Експерт-міжнародник вказав на роль РФ у «блискавичному» плані Пентагону

Дипломат: объединения Саакашвили, Гриценко и Садового – это всего лишь утопия и способ отвлечь общество от проблем

Новости за день