валюта

Ситуация с валютными кредитами в Украине

Ситуация с валютными кредитами в Украине
Ситуация с валютными кредитами в Украине ухудшается с каждым днем. Девальвация национальной валюты уже превысила 300%, а если сравнивать теперешние курсы с 2008 годом, когда бралась большая часть валютных кредитов, то получится, что гривна обесценилась в 45 раз.

Правительство страны вместе с Национальным банком Украины всеми силами старается стабилизировать ситуацию и не довести ее до критического показателя. Для этого в конце прошлого года был разработан специальный документ – Меморандум о реструктуризации валютных кредитов. Он до сих пор еще окончательно не принят, но тому есть логичные объяснения. Меморандум должен быть согласован с каждым конкретным банком, и только те финансовые организации, которые согласятся на его условия, будут обязаны выполнять все его пункты. Остальные банки могут просто не обращать внимания на существование упомянутого документа, поскольку у него нет статуса закона.

Коммерческие банки подписали Меморандум о реструктуризации валютных кредитов.

Суть меморандума о валютных кредитах сводится к следующему. Заемщикам дается возможность перевести свою валютную задолженность в гривну по официальному курсу, который был зафиксирован на 01 января 2014 года. Это 7,99 гривен за 1 доллар США. Причем воспользоваться этой программой сможет каждый заемщик, у которого имеется потребительский кредит (заметьте, не только ипотечный).

Процентная ставка по реструктуризованным в гривну кредитам будет 36 месяцев сохранять свое предыдущее значение, и только через 3 года банки получать право ее менять. Аннуитетная схема погашения сможет быть заменена на стандартную (по желанию клиента). Лучше этим переводом воспользоваться, так как общая переплата во втором варианте будет значительно скромнее.
Если у заемщика до момента подписания дополнительного соглашения накопилась пеня за просроченные ранее платежи, а также штрафные санкции, все они будут аннулированы.

Пока далеко не все банки изъявили желание работать по предложенной схеме: подписали меморандум только самые крупные финансовые организации. Оно и неудивительно. Учитывая размеры их кредитных портфелей в валюте, они пойдут ко дну первыми, если только заемщики массово начнут игнорировать свои кредитные обязательства.

Чтобы меморандум о валютных кредитах смог вступить в силу, депутаты должны принять несколько поправок к Налоговому кодексу страны. Но они пока еще даже не внесены на рассмотрение в комитеты.

В свете сегодняшних событий на финансовом рынке страны уже даже такие шаги должны вызывать положительные эмоции. Наличие подобного документа дает шанс как заемщикам, так и банкам достойно выйти из сложной ситуации, когда выплаты по кредиту становятся приоритетными задачами для каждой стороны кредитного соглашения.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
08 дек 2016
8275

Ученый, предсказавший распад СССР, заявил, что Трамп станет последним президентом США

Издание «Independent» пишет, что норвежский ученый Йохан Галтунг, номинированный на Нобелевскую премию, предсказывает распад США после президентства Дональда Трампа, - передает replyua.net.

Последние новости

После перестрелки в Южной Каролине выжила одна женщина: Дилан Руф - "зло"

Социальные сети взорвал похабный клип с чиновницами оккупированного Крыма (ВИДЕО)

Воздушные атаки в Ираке: виновные не найдены

Трамп передал послание Кремлю через своего помощника, приехавшего в Москву - Манн

В ГСЧС предупредили о сильном обледенении дорог

Новость о продаже контрольного пакета акций "Роснефти" в частные руки оказалась фейком

Тымчук: военный бюджет выглядит очень печально

Портников ответил тем, кто разочаровался в его прогнозах

Мадонна призналась, что целовалась с Майклом Джексоном

Российский культурный центр выселяют из здания во Львове

Дані ООН: Загиблі та пораненні в зоні АТО

Аномальная погода парализовала работу аэропорта «Борисполь»

Появился новый прогноз по безвизу для Украины

"Бориспіль" через дощ призупинив рейси

Запад наплевал на Украину – немецкий журналист

Раскрыта еще одна фальсификация Кремля - СМИ

Штайнмайєр заявив про єдиний шлях вирішення конфлікту на Донбасі

Неоднозначные российские СМИ с легкостью могут поменять свою позицию

Жизнь на Донбассе: боевики закрывают и режут предприятия на металл

Ляшко пообещал посадить Порошенко и Луценко

Новости за день