валюта

Ситуация с валютными кредитами в Украине

Ситуация с валютными кредитами в Украине
Ситуация с валютными кредитами в Украине ухудшается с каждым днем. Девальвация национальной валюты уже превысила 300%, а если сравнивать теперешние курсы с 2008 годом, когда бралась большая часть валютных кредитов, то получится, что гривна обесценилась в 45 раз.

Правительство страны вместе с Национальным банком Украины всеми силами старается стабилизировать ситуацию и не довести ее до критического показателя. Для этого в конце прошлого года был разработан специальный документ – Меморандум о реструктуризации валютных кредитов. Он до сих пор еще окончательно не принят, но тому есть логичные объяснения. Меморандум должен быть согласован с каждым конкретным банком, и только те финансовые организации, которые согласятся на его условия, будут обязаны выполнять все его пункты. Остальные банки могут просто не обращать внимания на существование упомянутого документа, поскольку у него нет статуса закона.

Коммерческие банки подписали Меморандум о реструктуризации валютных кредитов.

Суть меморандума о валютных кредитах сводится к следующему. Заемщикам дается возможность перевести свою валютную задолженность в гривну по официальному курсу, который был зафиксирован на 01 января 2014 года. Это 7,99 гривен за 1 доллар США. Причем воспользоваться этой программой сможет каждый заемщик, у которого имеется потребительский кредит (заметьте, не только ипотечный).

Процентная ставка по реструктуризованным в гривну кредитам будет 36 месяцев сохранять свое предыдущее значение, и только через 3 года банки получать право ее менять. Аннуитетная схема погашения сможет быть заменена на стандартную (по желанию клиента). Лучше этим переводом воспользоваться, так как общая переплата во втором варианте будет значительно скромнее.
Если у заемщика до момента подписания дополнительного соглашения накопилась пеня за просроченные ранее платежи, а также штрафные санкции, все они будут аннулированы.

Пока далеко не все банки изъявили желание работать по предложенной схеме: подписали меморандум только самые крупные финансовые организации. Оно и неудивительно. Учитывая размеры их кредитных портфелей в валюте, они пойдут ко дну первыми, если только заемщики массово начнут игнорировать свои кредитные обязательства.

Чтобы меморандум о валютных кредитах смог вступить в силу, депутаты должны принять несколько поправок к Налоговому кодексу страны. Но они пока еще даже не внесены на рассмотрение в комитеты.

В свете сегодняшних событий на финансовом рынке страны уже даже такие шаги должны вызывать положительные эмоции. Наличие подобного документа дает шанс как заемщикам, так и банкам достойно выйти из сложной ситуации, когда выплаты по кредиту становятся приоритетными задачами для каждой стороны кредитного соглашения.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 янв 2018
8217

Соцсети шокированы ответом жителей Запорожья о том, кто виноват в войне на Донбассе

Журналисты украинского интернет-портала 061.ua провели опрос в Запорожье, задав местным жителям вопрос о том, кто, с их точки зрения, виноват в военных действиях на Донбассе и что нужно делать для

16 янв 2018
7336

«Отфутболим диктатора!»: несколько стран мира заявили о бойкоте ЧМ по футболу в РФ

Несколько стран мира объявили проведение акции «Отфутболим диктатора!», направленную на бойкотирование мирового футбольного чемпионата, который в текущем году состоится в текущем году в России,

16 янв 2018
6183

Нусс: нашу оппозицию в унисон с кремлевскими пропагандистами с «Первого канала» разрывает на части от этого закона

Большинство политически активных наших граждан уже ознакомлены с законопроектом о реинтеграции Донбасса, и многие пришли к адекватному мнению, что этот проект Закона уж больно невыгодный для Москвы,

16 янв 2018
6015

Блогер разъяснил, почему Порошенко требует принять закон о реинтеграции Донбасса и, почему такая бурная истерика у «регионалов»

Кто бы там что не говорил о силе дипломатии, но Донбасс вернется в состав Украины, и произойдет это в военный способ – путем освободительной операции украинских силовиков. Сам Кремль захваченные

Последние новости

Трамп согласился принимать мигрантов из любой страны

Отдыхал на Мальдивах и в Украине, - в АП прокомментировали новогодний отпуск Порошенко

На берег Японии выбросило лодку с трупами

Обвал курса биткоина: Украине предрекают большие проблемы

Крымский бандеровец: Кремль активизирует план по замещению населения, как это было в 40-е годы

Иванов о договоре о дружбе с РФ: какой смысл посылать дикарям голубей мира, если они их едят

Мини MBA для повышения профессиональных навыков

Блогер: завербованные агенты Кремля сегодня проявили себя в парламенте во всей красе

Гуцуляк: боевики «ДНР» понесли масштабные потери в зоне АТО

Путин зашел в тупик, ему осталась только Украина, - Жданов

Стратега Трампа допросят о связях его шефа с россиянами

Путин добивается возврата Украины в свою «сферу влияния», - Порошенко

Посол США: Украина получит летальное оружие совершенно бесплатно

Совпадение? – Цимбалюк о посадке истребителей РФ на трассу у границы с Донбассом после испытания ЗРК Украиной

В Харькове сейчас та же ситуация, что была на Донбассе перед войной, - Казанский

«Плачевное состояние»: журналист «ДНР» заявил о распаде «армии» псевдореспублики

В ЕС начала работу комиссия по противодействию российской пропаганде

Порошенко подписал закон, согласно которому в Украине больше не будет «инвалидов»

Решения чиновников по ЧМ – 2018 вызвали истерику у россиян

В Польше уволят всех сотрудников с дипломами российских вузов

Новости за день