валюта

Ситуация с валютными кредитами в Украине

Ситуация с валютными кредитами в Украине
Ситуация с валютными кредитами в Украине ухудшается с каждым днем. Девальвация национальной валюты уже превысила 300%, а если сравнивать теперешние курсы с 2008 годом, когда бралась большая часть валютных кредитов, то получится, что гривна обесценилась в 45 раз.

Правительство страны вместе с Национальным банком Украины всеми силами старается стабилизировать ситуацию и не довести ее до критического показателя. Для этого в конце прошлого года был разработан специальный документ – Меморандум о реструктуризации валютных кредитов. Он до сих пор еще окончательно не принят, но тому есть логичные объяснения. Меморандум должен быть согласован с каждым конкретным банком, и только те финансовые организации, которые согласятся на его условия, будут обязаны выполнять все его пункты. Остальные банки могут просто не обращать внимания на существование упомянутого документа, поскольку у него нет статуса закона.

Коммерческие банки подписали Меморандум о реструктуризации валютных кредитов.

Суть меморандума о валютных кредитах сводится к следующему. Заемщикам дается возможность перевести свою валютную задолженность в гривну по официальному курсу, который был зафиксирован на 01 января 2014 года. Это 7,99 гривен за 1 доллар США. Причем воспользоваться этой программой сможет каждый заемщик, у которого имеется потребительский кредит (заметьте, не только ипотечный).

Процентная ставка по реструктуризованным в гривну кредитам будет 36 месяцев сохранять свое предыдущее значение, и только через 3 года банки получать право ее менять. Аннуитетная схема погашения сможет быть заменена на стандартную (по желанию клиента). Лучше этим переводом воспользоваться, так как общая переплата во втором варианте будет значительно скромнее.
Если у заемщика до момента подписания дополнительного соглашения накопилась пеня за просроченные ранее платежи, а также штрафные санкции, все они будут аннулированы.

Пока далеко не все банки изъявили желание работать по предложенной схеме: подписали меморандум только самые крупные финансовые организации. Оно и неудивительно. Учитывая размеры их кредитных портфелей в валюте, они пойдут ко дну первыми, если только заемщики массово начнут игнорировать свои кредитные обязательства.

Чтобы меморандум о валютных кредитах смог вступить в силу, депутаты должны принять несколько поправок к Налоговому кодексу страны. Но они пока еще даже не внесены на рассмотрение в комитеты.

В свете сегодняшних событий на финансовом рынке страны уже даже такие шаги должны вызывать положительные эмоции. Наличие подобного документа дает шанс как заемщикам, так и банкам достойно выйти из сложной ситуации, когда выплаты по кредиту становятся приоритетными задачами для каждой стороны кредитного соглашения.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 апр 2017
22177

В России представили "доказательства зверств в Чечне", устроенных моджахедом Яценюком

Арсений Яценюк будет привлечен в России к уголовной ответственности за все «зверства, который он совершал на территории Чечни». Как информирует replyua.net со ссылкой на Лайф, об этом заявила

29 апр 2017
18475

Все-таки это произошло – ударная группа ВМС США вошла в Японское море, – блогер

Блогер Василий Головин на своей странице в Facebook пишет о том, что все-таки многочисленные прогнозы сбылись – ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем-гигантом «Карл Винсон» вошла в

29 апр 2017
10283

Россия бьет тревогу: размещение Aegis Ashore в Польше – это преступление

Самым большим нарушением Договора о нейтрализации ракет, способных преодолевать среднюю и меньше таковой дальности, было признано желание Соединенных Штатов Америки по размещению в одном из городов

29 апр 2017
7167

Кирилл Сазонов: 90% боевиков «ДНР» и «ЛНР» готовы разбежаться в разные стороны

Сегодня настроение у 90% донбасских боевиков, если Украины дает амнистию, такое, что они готовы сложить оружие и разбежаться, не медля ни минуты. Как передает replyua.net, такое мнение в эфире одного

Последние новости

Российские боевики начали войну с мертвыми, разрушая «Градами» украинские кладбища

Порошенко лишил гражданства Артеменко

Експерт попередив про вірогідність анексії Білорусі

Скрипка прокоментував власну скандальну заяву про мовне гетто

Блогер: вчерашний Кличко не оставил бы шансов Фьюри

Трамп пригласил в Белый дом Дутерте, назвавшего Обаму «сукиным сыном»

Обама рассказала о причине странного выражения лица на инаугурации Трампа

Блогер: навіщо потрібний бездушний німецький автопром, коли є «Жигулі»

На межі з анексованим Кримом Україна побудувала дамбу

Фельштинский: Путин не собирается заканчивать с Украиной

Эксперты: люди со свободным графиком работают намного больше других

Художник: это отвратительно, что в Одессу возвращается совок

Російська журналістка назвала головні відмінності українців та росіян

Фурса: журналисты, которые приедут на Евровидение, напишут об Украине так, как видят здесь ситуацию, а у нас кучи диких нациков

В Україні можуть скасувати покарання за куріння марихуани

В Южной Америке обнаружены комары, не пьющие кровь

Беларусь может быть аннексирована, – эксперт

Російський публіцист назвав ім’я переможця «Євробачення – 2017»

Власти Одессы приостановили решение о переименовании улиц

Близнецы-альбиносы из Бразилии покорили Интернет

Новости за день