валюта

Ситуация с валютными кредитами в Украине

Ситуация с валютными кредитами в Украине
Ситуация с валютными кредитами в Украине ухудшается с каждым днем. Девальвация национальной валюты уже превысила 300%, а если сравнивать теперешние курсы с 2008 годом, когда бралась большая часть валютных кредитов, то получится, что гривна обесценилась в 45 раз.

Правительство страны вместе с Национальным банком Украины всеми силами старается стабилизировать ситуацию и не довести ее до критического показателя. Для этого в конце прошлого года был разработан специальный документ – Меморандум о реструктуризации валютных кредитов. Он до сих пор еще окончательно не принят, но тому есть логичные объяснения. Меморандум должен быть согласован с каждым конкретным банком, и только те финансовые организации, которые согласятся на его условия, будут обязаны выполнять все его пункты. Остальные банки могут просто не обращать внимания на существование упомянутого документа, поскольку у него нет статуса закона.

Коммерческие банки подписали Меморандум о реструктуризации валютных кредитов.

Суть меморандума о валютных кредитах сводится к следующему. Заемщикам дается возможность перевести свою валютную задолженность в гривну по официальному курсу, который был зафиксирован на 01 января 2014 года. Это 7,99 гривен за 1 доллар США. Причем воспользоваться этой программой сможет каждый заемщик, у которого имеется потребительский кредит (заметьте, не только ипотечный).

Процентная ставка по реструктуризованным в гривну кредитам будет 36 месяцев сохранять свое предыдущее значение, и только через 3 года банки получать право ее менять. Аннуитетная схема погашения сможет быть заменена на стандартную (по желанию клиента). Лучше этим переводом воспользоваться, так как общая переплата во втором варианте будет значительно скромнее.
Если у заемщика до момента подписания дополнительного соглашения накопилась пеня за просроченные ранее платежи, а также штрафные санкции, все они будут аннулированы.

Пока далеко не все банки изъявили желание работать по предложенной схеме: подписали меморандум только самые крупные финансовые организации. Оно и неудивительно. Учитывая размеры их кредитных портфелей в валюте, они пойдут ко дну первыми, если только заемщики массово начнут игнорировать свои кредитные обязательства.

Чтобы меморандум о валютных кредитах смог вступить в силу, депутаты должны принять несколько поправок к Налоговому кодексу страны. Но они пока еще даже не внесены на рассмотрение в комитеты.

В свете сегодняшних событий на финансовом рынке страны уже даже такие шаги должны вызывать положительные эмоции. Наличие подобного документа дает шанс как заемщикам, так и банкам достойно выйти из сложной ситуации, когда выплаты по кредиту становятся приоритетными задачами для каждой стороны кредитного соглашения.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 окт 2017
6822

Арестович: в случае с 20-летним ребенком Зайцевой наше общество «сломалось» на евангельском вопросе

В случае с 20-летним ребенком Еленой Зайцевой наше общество «сломалось» на евангельском вопросе, считая, что лучше выбрать Ветхий Завет (око за око), а чем Новый (кто из вас без греха, пусть первый

22 окт 2017
6113

Киевский пластический хирург отказался оперировать жительницу Донецка

Дмитрий Козлов, пластический хирург из Киева, отказался делать операцию 50-летней бизнес-вумен из Донецка, заявив о том, что для него «деньги пахнут». Как передает replyua.net со ссылкой на издание

22 окт 2017
6091

У мережі розкрили подробиці несподіваного візиту Порошенка до Авдіївки

У соціальних мережах активно обговорюють несподівану новину – практично весь день сьогодні глава держави Петро Порошенко провів у прифронтовій Авдіївці. Про подробиці візиту розповіли народний

22 окт 2017
4639

«Зуб за зуб»: Геращенко поставила ультиматум «Самопомощи» и лично Соболеву

Ирина Геращенко, являющаяся первым заместителем спикера Верховной Рады Украины, поставила ультиматум политической силе «Самопомощь» и лично депутату от этой же фракции Егору Соболеву. Более детально

Последние новости

Кримський Бандерівець: у «багатій Росії» ліків немає

Кримський Бандерівець: зрадники на власній шкурі відчули чого варте «слово російського офіцера»

Як щури з корабля: Саакашвілі стрімко втрачає соратників – політолог

Блогер: росіянам не дає спокою попіл Дрездена

Блогер: чи будуть коментарі від «Самопомочі», чи вони вважають, що бити людей – нормально?

Блогер: Соболєв на «МіхоМайдані» побив людину – от і вся демократія (відео)

Політик: те, що провокатори назвали «всенародним віче», виявилось черговим фейком

Блогер: на фоні цього російські контрсанкції виглядають як жарти блазня

Блогер: власть должна заканчивать свою «игру» с маргиналами, иначе может быть поздно

У мережі розкрили подробиці несподіваного візиту Порошенка до Авдіївки

Арестович: в случае с 20-летним ребенком Зайцевой наше общество «сломалось» на евангельском вопросе

Политолог рассказал, кто же такие охранники Сакварелидзе, готовящие теракты под Радой

Україна може опинитись у епіцентрі міжнародного скандалу

Блогер: Обама повертається до влади?

Порошенко анонсировал ротацию войск в зоне АТО

Хто б казав: Путін звинуватив Симона Петлюру в антисемітизмі та фашизмі – блогер

Блогер: граючись у піддавки з «МіхоМайданом», влада випробовує терпіння громадян, у яких нерви після трьох років війни не надто міцні

Бірюков: поки боягузи в Києві надувають щоки, справжні чоловіки – від солдата до Президента – на Сході

Клоунов выпускают, когда случается накладка: бывший российский вице-премьер ярко прокомментировал выдвижение Собчак

Явлинский назвал прекращение войны в Украине самым главным вопросом

Новости за день