валюта

Еще немного о подорожании: что ждет украинцев этой весной

Еще немного о подорожании: что ждет украинцев этой весной
В последние дни курс гривны стабилизировался, однако из-за подорожания доллара на 13 процентов с начала года, этой весной украинцев ждет очередной рост цен. Эксперты уверяют, уровень инфляции будет высоким, и подорожают не только продовольственные товары. Снова поднимутся тарифы, также ожидается повышение цен на электронную технику и многое другое. Казалось, в прошлом году наша страна пережила кризис, однако этой весной он снова напомнит о себе очередным скачком цен. Впрочем, по словам специалистов, подорожание коснется далеко не всех товаров и продуктов, а некоторые из них даже подешевеют. Мы решили разобраться, на чем весной можно сэкономить, а что станет недоступным для большинства украинцев.

Начать нужно с того, что любителям выпить теперь придется очень трудно. Из-за повышения акцизов совсем скоро подорожает алкоголь, и это произойдет после того, как склады с запасами алкогольных напитков опустеют. Вино подорожает на 10 гривен за бутылку, водка на 25 гривен, коньяк – на 45 гривен. Что касается овощей, то в марте и апреле они также будут дорожать, и снижение цен ожидается только с новым урожаем. По словам экспертов, за один месяц цены на овощи будут возрастать сразу на 10 процентов. Больше всего подорожают капуста, лук, морковь и картофель – именно те овощи, без которых нельзя сварить борщ. В итоге вегетарианский борщ будет обходиться еще дороже, чем зимой. В мае пойдет урожай зелени, редиса и некоторых других овощей, и, естественно, цены начнут снижаться.

Мясо птицы и свинина уже подорожали, и в течение месяца цена на эти продукты возрастет еще на пять процентов, а вот стоимость говядины останется без изменений. Дело в том, что говядина считается самой дорогой, однако в нашей стране спрос на нее небольшой, поэтому производители не смогут завысить цену. Топливо и электроэнергия снова подорожали, поэтому в марте повысится стоимость скоропортящейся продукции – молочки. Однако подорожание будет недолгим, и в апреле цены начнут снижаться из-за начала нового «молочного сезона». Яйца подорожают к Пасхе, и эксперты не исключают, что за десяток будут просить не меньше 22 гривен. После яичного ажиотажа на Пасху стоимость яиц резко снизится.

Плохие новости для тех, кто собирается менять весной гардероб, а также для тех, кто вынужден часто покупать лекарства. Одежда и обувь подорожают минимум на десять процентов, и это касается только отечественной продукции, поскольку производители закупают импортное сырье. Из-за девальвации гривны сырье обходится очень дорого, и некоторые производители работают в убыток. Может резко подорожать мебель, и специалисты советуют украинцам, которые хотели обновить интерьер, сделать это сейчас, когда действуют старые цены. Повысилась цена на импортные компоненты, необходимые для производства лекарственных препаратов. Весной лекарства подорожают примерно на 15 процентов, причем это будут самые «ходовые» препараты.

Плата за коммуналку станет еще выше. С 1 марта подорожала электроэнергия, а с апреля снова начнет дорожать газ. И если тарифы на свет повысились только на четверть, газ подорожает не меньше, чем на 50 процентов. Впрочем, специалисты отмечают, что новые тарифы на газ украинцы «заметят» только в ноябре этого года, когда начнется отопительный сезон и придут «обновленные платежки». В этот отопительный сезон население Украины платило за газ по специальному социальному тарифу, но с 1 апреля его собираются отменить. Это точная информация, которая ранее поступила от Дмитрия Вовка, главы комиссии по регулированию в сфере коммунальных услуг. Что касается тарифов на горячую и холодную воду, в правительстве пока молчат о повышении, однако эксперты уверены - подорожал газ и свет, значит, скоро подорожает все остальное. Тем более, в правительстве предупреждали, что тарифы будут повышать на протяжении нескольких лет в несколько этапов, и в результате они станут такими же, как в Европе.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 фев 2017
33694

Журналістка: коли Герман і Богословська почали захищати Савченко пазл склався остаточно

Відома українська журналістка і блогер Марина Данилюк-Єрмолаєва на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що їй все-таки вдалося змусити себе і подивитися «пройм-тайм» із Ганною Герман

27 фев 2017
13937

"Є одне "але": Турчинов пояснив, чому ЗСУ не починають атаку на Донбасі

Збройній сили України на сьогоднішній день можуть дати відсіч будь-якому ворогу, в тому числі, і російському окупанту: українська армія протягом одного місяця може силовим способом «вичистити»

Последние новости

Шокирующие цифры в платежках увидели многоэтажки в Черкассах

У ВРУ депутати знайшли "книги" про "державний переворот" авторства Олійника

В России появился новый кандидат на участие в Евровидении-2017

Соколовський спрогнозував наслідки підвищення Росією вартості газу для ЄС

У Росії знову намагаються звинуватити Україну, а себе - вихваляють

Експерт назвав єдиний можливий варіант повернення Україною окупованих територій

Синоптик: погода в марте будет весьма непредсказуемой

Чим Україні запам'яталась дружина Януковича (ВІДЕО)

Рубан пояснив, як Савченко дісталася «ДНР»

Комаровский: очень важная информация для наших граждан

Ставнійчук розповіла, чому важливо мати альтернативу Мінським домовленостям

Гройсман вважає, що учасникам блокади потрібно відвідати підприємства, які "опинилися на межі знищення"

Платон: Трамп дает старт гонке вооружений

В Україні ніхто не здатен запропонувати варіант вирішення конфлікту на Донбасі – Тука

Новини з зони АТО за минулу добу (27.02.17)

«Бурштинового» підполковника СБУ випустили з СІЗО за 5 млн. грн.

"Як не війна, то хвороба": У "ДНР" зафіксовано рекордну кількість хворих на туберкульоз

Гаращук: новый гумконвой – этот сигнал к началу нового обострения на Донбассе

Нусс: впервые в истории Украины, Генпрокуратура допросила неприкосновенного чиновника уровня главы Верховного Суда

Волонтеры рассказали о жизни военных РФ после Донбасса

Новости за день